как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить лосось в домашних условиях – классический пошаговый рецепт

Лосось соленый, приготовленный в домашних условиях, подается в виде аппетитного карпаччо, компонента салатов, наполнителя тарталеток и бутербродов для праздничного стола. Нежнейшая малосольная мякоть при правильном приготовлении просвечивается на солнце и просто тает во рту.

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовления соленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

Процесс приготовления будет следующим:

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Важно! Солите рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде, чтобы не получить неуместный легкий металлический привкус и запах.

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Состав продуктов для засолки:

Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:

На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.

Малосольный лосось сухого посола

Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.

Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.

Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.

Смешайте в тарелочке:

(Последние три специи нужно истолочь в ступке):

На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.

Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.

После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить лосось кусочками

Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Готовится красная рыбка таким способом очень просто.

Лосось слабосоленый в рассоле

Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.

Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад.

Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.

Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.

Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.

Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить хребты:

Засолка красной рыбы в домашних условиях быстро

Пришлось дополнить статью. Еще один рецепт засолки красной рыбки в рассоле мы испробовали на днях и получилось отлично! И я спешу с вами поделиться.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Гости решили нагрянуть внезапно. И нужно было срочно что-то придумывать на угощение.

И вот я вспомнила, что накануне мы приобрели хороший кусочек красной рыбы, который я сначала хотела пустить на свою королевскую уху. Но раз уж такое дело, то почему бы его не засолить по-быстрому?

Приготовление рыбки влажным способом в рассоле занимает не более 15 минут. Это способ скоростной засолки, который подходит на скорую руку и даже на праздничный стол. И многим он нравится больше чем традиционный, потому что долго ждать совсем не нужно.

Меня это подкупило. А вот муж, поборник традиций, немного ворчал, но в конце-концов согласился попробовать новый рецепт. Для кого-то он старый как мир, ну а для нас новый. 😊

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Вот так, целая тарелка прекрасного малосола готова всего за 15 минут, не считая времени подготовки. Но все равно очень быстро!

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.

Засолка филе лосося

Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.

Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!

Источник

Как засолить лосося

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить лосося в домашних условиях, чтобы он порадовал своим вкусом? Рецепт очень простой, понадобится свежая красная рыба, соль и немного сахара. Снимать первую пробу можно будет уже спустя сутки!

Готовить лосося мы будем методом сухого посола. Это когда рыба посыпается со всех сторон смесью соли и сахара, а затем отправляется в таком виде на холод. Спустя некоторое время вам останется лишь слить жидкость из судка. По сути, рыба будет «сама себя мариновать», лосось впитает в себя нужное количество соли, а вам нужно будет дождаться нужного момента.

Для засолки выбирайте лосося среднего размера. Слишком мелкая рыбешка костлява. А мясо взрослого лосося часто жестковато и излишне жирно. Поэтому оптимальный вес рыбы – 2-3 кг. Засолить можно целую тушку или кусок филе.

Ингредиенты

Приготовление

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Для начала подготовьте красную рыбу: разморозьте и почистите. Если вам удалось купить целого лосося, то вы можете засолить его полностью (вместе с хребтом) или разрезать на куски-филе.

Как разделать рыбу? Отрежьте голову, хвост и плавники, из них можно приготовить отменную уху. Разрежьте тушку острым ножом вдоль хребта, уберите все косточки. Конечно, можно пропустить этот шаг, но все же солить филе лосося удобнее, чем куски с хребтом, ведь после просолки у вас будет уже готовый продукт — бери нарезай да на бутерброды укладывай! Обратите внимание, что кожицу снимать с лосося не нужно.

Подготовленные куски рыбы просушите бумажными полотенцами. Чем меньше влаги будет на поверхности, тем лучше.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Отмерьте необходимое количество сахара и соли. Можно взять морскую или поваренную соль, но обязательно она должна быть среднего или крупного помола. Соль класса «экстра» не подходит!

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Сложите лосося в контейнер — шкуркой вниз. Если хотите ускорить процесс засолки, то можете поставить сверху какой-то гнет (необязательно).

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Затяните посуду пищевой пленкой или накройте крышкой. В таком виде отправьте на сутки в холодильник. В процессе засаливания рыба даст много собственной жидкости, которую нужно пару раз слить. Если этого не сделать, то она может пересолиться.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

На второй день можно снять пробу. Если вас степень посола устраивает, то промойте рыбу и подавайте к столу. Если вам кажется, что она еще недостаточно просолилась, то держите в холодильнике еще 12 часов. Готовый лосось обсушите, смажьте тоненьким слоем рафинированного растительного масла.

При желании можно посыпать рубленым укропом, черным перцем и сбрызнуть лимонным соком.

Соленый лосось можно подавать как нарезку, а также использовать для приготовления очень вкусных бутербродов, блинов, тарталеток, канапе и пр. Приятного аппетита!

Источник

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно

Соленая рыбка – это всегда вкусно и просто, а если эта рыбка еще и красная, как например, лосось, то это вдвое приятнее, ведь калорийность лосося слабосоленого всего 200-215 Ккал на 100 граммов, а сколько пользы от этого небольшого и не калорийного кусочка, эта ценность просто безмерна для организма человека. Сегодня мы расскажем, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, малосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу.

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Рекомендации по использованию соли и специй

Как быстро засолить лосось

В этом рецепте расскажем, как засолить свежий лосось быстро и просто небольшими кусочками. Время приготовлениясоленого лосося составит по данному методу всего одни сутки.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Потребуется на тушку рыбы в 1,5 кг:

Процесс приготовления будет следующим:

Через 24 часа все будет готово, можно доставать и кушать либо использовать соленого лосося на бутерброды. Подать такой вкусный деликатес можно с сухим вином, дольками лимона, любой свежей зеленью, маслинами или оливками.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось слабосоленый в домашних условиях

Теперь рецепт, в котором расскажем, как засолить замороженный лосось. При желании этот рецепт можно использовать и для свежей рыбы, нужно будет только опустить процесс размораживания продукта.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Состав продуктов для засолки:

Алгоритм действий по приготовлению соленого лосося:

На заметку! При желании зелень можно порвать на крупные части и просто прикрыть ею филе, после того, как обработать его солью.

Как засолить лосось кусочками

Один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прям тает во рту, подавать можно как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Готовится красная рыбка таким способом очень просто.

Как засолить брюшки лосося в домашних условиях

Брюшки лососевых ничуть не уступают по своему вкусу, жирности и насыщенности стейкам и филе рыбы. Прямо сейчас расскажем, как вкусно сделать брюшки слабого посола.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить хребты лосося

Подлежат засолке и хребты лососевых рыб. Их можно купить в магазине или использовать, отделив при разборе тушки на филейные части.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить хребты:

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки.

Как засолить лосось в рассоле

Солить лососевые сорта рыбы можно не только сухим, но и мокрым способом, как это правильно и вкусно сделать читайте прямо сейчас.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

На килограмм рыбы берем:

Рецепт засолки лосося в домашних условиях мокрым методом по шагам.

Засолка филе лосося

Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как засолить лосось с зеленью правильно, пошаговые действия хозяек.

Теперь вы знаете, как посолить лосось в домашних условиях вкусно, какие приправы дл этого нужны, и с чем лучше всего подавать данное блюдо. Приятного аппетита!

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно и быстро, видео

Источник

Как правильно засолить лосося в домашних условиях

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как правильно и быстро засолить лосося в домашних условиях?

Приготовить вкусную красную рыбу в домашних условиях очень просто. Рецепт не сложный, не требует особых навыков и знаний. И попробовать соленый лосось, приготовленный собственными руками, получится уже через 24 часа. Сухой способ посола — это проверенный метод, с которым не нужно долго возиться, и использовать специальную посуду. По факту просолка рыбы происходит в собственном соку.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Как разделать и выбрать рыбу?

Также для засолки можно использовать стейки, тогда процесс разделывания значительно упроститься, но время на приготовление увеличится. Правильно выбрать вес лосося, также очень важно. Оптимальной считается тушка от 2 до 3 килограммов. Рыбешка меньшего размера будет иметь много мелких костей, а мясо крупной особи будет жестким и очень жирным.

Для представленного метода приготовления понадобится 500 граммов свежего лосося, 2 столовые ложки крупной соли, 1 чайная ложка сахара. Количество ингредиентов для засолки можно увеличивать или уменьшать, просто сохраняя пропорции. Солить филе лосося йодированной или солью «экстра» класса не рекомендуется.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Сухой посол лосося

По истечению суток лосось можно попробовать, если вкус хороший, то корочку из соли можно смыть и подавать к столу. В ином случае оставить тушку в солевой шубе еще на 12 часов. При желании готовый продукт можно посыпать зеленым укропом или сбрызнуть соком лимона. Вкусный и полезный лосось готов.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт

Компания Frost-Fish предлагает только качественную и проверенную рыбу, которую можно засолить в домашних условиях, не опасаясь за ее свежесть.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Как засолить лосося в домашних условиях

Слабосоленый лосось — штука вкусная, но дорогая, если покупать его готовым. Можно существенно сэкономить, если знать, как засолить лосось на дому своими руками. Я знаю отличный рецепт засолки красной рыбы и сегодня хочу поделиться им с читателями.

Рецепт засолки лосося поразительно прост. Приготовленная по нему красная рыба получается настолько вкусной, что все, с кем я делилась рецептом, горячо благодарили. 🙂

Я обычно покупаю свежий или замороженный кусок лосося весом килограмма в полтора. Часть засаливаю, а часть готовлю другим способом (о чем расскажу в отдельной статье).

Еда, не прошедшая термообработки, значительно полезнее жареной, вареной или запеченной. Поэтому засоленный лосось — отличный вариант для тех, кто стремится к здоровому питанию.

Не обязательно покупать филе. Цельный кусок тушки стоит дешевле, чем разрезанный вдоль позвоночника с удаленных хребтом. В современных магазинах так заведено, что при покупке свежей рыбы сотрудник магазина чистит её для вас. Дома вам остается только разрезать тушку вдоль и отделить позвоночник. Это очень просто.

Итак, мы купили филе лосося или же подготовили его самостоятельно. Начинаем засолку. Шкуру удалять не нужно, мы ее снимем, когда рыба будет уже готова.

Для засолки лосося нам нужны соль, сахар и стеклянная кастрюлька с крышкой. В стекле получается лучше всего. Если нет стеклянной, возьмите эмалированную. Но металлическую лучше не использовать.

как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть фото как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Смотреть картинку как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Картинка про как солить лосось в домашних условиях классический рецепт. Фото как солить лосось в домашних условиях классический рецептЗасолка лосося своими силами.
Ингредиенты: лосось, соль, сахар и стекляная ёмкость с крышкой

В последние годы у меня нет стеклянной ёмкости с крышкой и вместо неё я использую керамическую миску и полиэтиленовый пакет. Тоже нормально.

Разрезаем лосося на куски, соответствующие размеру кастрюльки (чтобы в кастрюлю вместилось два куска). Смешиваем сахар и соль в пропорции 1:1. Я обычно беру 4 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Не пугайтесь класть сахар. Рыба получается очень вкусной, не пожалеете.

Хорошенько поочередно обваливаем оба куска лосося в смеси соли и сахара.

Затем складываем их в кастрюльку серединками внутрь (шкурой наружу). На дне, как правило, остается излишек смеси соли и сахара. Это не страшно. В идеале нужно постараться распределить его по всей поверхности рыбы равномерно, но это не особо критично.

Итак, куски лосося пересыпаны солью и сахаром и уложены в кастрюлю. теперь закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 суток.

Через двое суток слабосоленый лосось готов.

Достаем оба куска из кастрюльки, легонько соскребаем с рыбы ножом излишек соли, если он остался. Кладем куски на дощечку шкурой вниз и нарезаем на порционные куски, одновременно отделяя от шкуры.

Нарезанные порционные кусочки самостоятельно засоленного лосося остается только выложить на тарелку. Вкуснейшее блюдо готово.

Небольшой секрет: нужно сразу нарезать все. Если вы нарежете только часть, а остальное оставите в соленом растворе (он получается, когда наш лосось пускает сок), то оставшаяся рыба будет продолжать впитывать соль и получится пересоленной. Двух суток достаточно.

Я нарезаю несколько маленьких тарелочек лосося или одну большую, укрываю пленкой и ставлю в холодильник. Потом в течение нескольких дней мы едим этот деликатес. Когда захочется съесть кусочек — нужно только открыть холодильник и взять с тарелочки. Удобно и вкуснотища необыкновенная!

Всем приятного аппетита и всего самого-самого лучшего! Не переедайте и не забывайте пить достаточное количество воды! 🙂

На фото рядом с засоленным лососем — помидоры с намазкой из авокадо.

Внимание! Рекомендую обязательно прочесть комментарии к этой статье. В частности те, где говорится об опасности употребления фермерского лосося. Как бы не была вкусна эта рыбка, злоупотреблять ею не стоит. Вдумчиво относитесь к еде и своему здоровью.

В моём блоге в разделе «Готовим предельно просто» есть очень много хороших рецептов. Например, рис по-бедуински или антипасти из овощей. Буду рада, если вы ими воспользуетесь!

Похожее

16 комментариев к “Как засолить лосося в домашних условиях”

Надо же, мне казалось, что засолка рыбы — какое-то прямо сложное таинство, и что самому не получится). А оказалось, так просто.
Попробую на неделе, спасибо за рецепт!

Алина, спасибо большое за отзыв!
Рада, что статья была полезной.

О, спасибо за идею, Валюша!
А сельдь и скумбрию нужно, наверное, предварительно очистить от кишок и жабр? Или можно солить прямо так?

Я люблю очищать в начале, а мама солит неочищенную, а потом уже разделывает. Это кому как нравится ))

Как интересно! Сахар и соль — универсальные приправы. Я тоже люблю рыбку сама посолить, правда лосося сейчас почти не покупаем. Но я делала просто с солью, немного перца и еще лимон. В таком виде и так просто вкусно и запечь потом в фольге можно. Но с сахаром попробую при случае. Спасибо!

Здравствуй, Таня! Странно, что я пропустила эту статью, вот только ознакомилась и тоже хочу написать коммент. Я тоже с переходом на здоровое питание солила иногда лосось, правда другим способом. Нужно было обсыпать рыбу только солью, лавровым листом, черным перцем и полить лимонным соком (примерно пол лимона), есть можно уже через 2-3 часа, очень быстро и удобно. Вкус тоже супер.
Кстати я давно не ем приготовленную рыбу, уже пару лет, а вот такой иногда балуюсь. Однако, в последнее время перестала готовить, так во-первых почему-то мне кажется, что с употреблением животных продуктов не достичь хорошего здоровья, возможно я ошибаюсь, не хочу показаться занудой (честно говоря мне на самом деле иногда хочется такой рыбки), но вот если поем больше одного двух раз подряд, начинают болеть суставы ног, я это связываю с солью или избыточным количеством белка, не знаю. До перехода к зож у меня страшно болели суставы ног, по утрам было больно вставать, когда я попробовала сыроедение, уже через неделю все прошло. Сейчас я не сыроежу, но из животных белков ем только яйца, примерно 1 раз в неделю, обычно ничего не болит, но у меня еще осталось довольно много не решенных проблем со здоровьем. Во-вторых, недавно я прочитала, что лосось является одной из самых токсичных рыб, тот что является аквакультурой употреблять вообще нельзя, а тот который дикий тоже заражен яйцами глист и прочей гадостью типа рыбной вошью и т.п.
Вобщем я не знаю, что и думать, есть или не есть. Может ты развеешь мои сомнения. Еще у меня возникает дилемма, что вреднее яйца ( я ем приготовленные, а не сырые) или соленая рыба, что думаешь?

Привет, Юля!
Извини за долгое молчание — только сейчас добралась до комментариев.
Сомнений твоих я развеивать не буду, более того, признаюсь, что сама после написания данной статьи крепко призадумалась, не завязать ли с лососем. Мне прислали в ФБ комментарий с ссылкой на статью, рассказывающую об условиях выращивания лосося и о вытекающей из этих условий высокой его токсичности.
Я понимаю, почему фермерские хозяйства поступают именно так. Их действия логичны с точки зрения погони за прибылью, которая является целью любой коммерческой компании. Определенный жизненный опыт подсказывает мне, что все, описанное в статье, правда.
Плюс я тоже, как и ты, убедилась, что есть четкая зависимость между состоянием моего здоровья и количеством употребляемой животной пищи. Чем меньше я ее ем, тем я здоровее. И наоборот.
Плюс избыток соли вызывает у меня боль в пятке — по утрам больно наступать первые несколько шагов. Потом отпускает.
Мой вывод: этот лосось хоть и вкусный, но на него нужно не налягать. Сделаю примечание в статье, чтобы люди обязательно почитали комментарии.
А про яйца точно не знаю, сорри. Могу только сказать, что яйцо — это по сути курица, только еще не родившаяся. Рискну предположить, что яйцо менее вредно, чем коммерческая курица. Бройлер, пока его выростят, успевает наполучать всяких стимуляторов роста и антибиотиков. Я как-то выращивала бройлеров в своем подсобном хозяйстве один сезон. И несушек держала. Я не большой специалист, но, ИМХО, яйца лучше, чем мясо бройлера.
Фермерский лосось — это в своем роде «бройлер», его тоже откармливают, чтобы мяса в каждой тушке было побольше. Поэтому, наверное, ответ на твой вопрос такой: ты делаешь всё правильно. И я, наверное, тоже буду лучше изредка есть яйца, а от любого мяса и от лосося (пусть даже лично засоленого) откажусь.
Спасибо тебе, Юля!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *