как солить красную рыбу с коньяком

Мой рецепт рассола на коньяке, который делает малосольную горбушу, как сёмгу

Когда у моей дочери остро стал вопрос, чем таким вкусненьким и новеньким накормить моего внука на завтрак, мой ответ был очевиден-бутерброды с малосольной горбушей. Рецепт этого блюда я люблю за простоту и за маленькую хитрость в рецепте, которая превращает горбушу в семгу!

С тех пор, как хорошую икру стало не найти, а цены на лосось и семгу поднялись до стоимости рыбалки где-то на финском заливе, этот рецепт стал настоящей палочкой-выручалочкой. На праздничном столе малосольная горбуша всегда была съедена под чистую, и в повседневной жизни тоже пришлась к месту. Точнее к пюрешке. Или на бутерброд.

К тому же, готовить ее быстро и просто.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Для приготовления понадобится:

Пошаговый рецепт с фото

Для начала нужно вскипятить 1 литр воды и добавить туда 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара и несколько горошин черного перца. Хорошо перемешать до растворения соли и сахара и отправить в холодное место остывать.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Пока рассол отдыхает, есть время разобраться с рыбой. Горбушу желательно брать слежка подмороженную, чтобы процесс разделки был проще. Горбушу делим по хребту на две части, удаляем кости, снимаем кожу и разделываем на небольшие кусочки, шириной около 2-ух см.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Когда рыба разобрана, а рассол остыл — начинается время магии. Секретный ингредиент секретно ингредиентной горбуши — это коньяк. Да-да, именно коньяк придает тот самый, слегка прикопченный, очень утонченный и мягкий вкус семги. Не волнуйтесь, от рыбки не будет ни запаха, ни вкуса коньяка. Она возьмет от него только лучшее.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Добавляем одну столовую ложку коньяка в рассол, хорошо перемешиваем и кладем в рассол рыбу. И оставляем ее плавать на 20-25 минут.

Пока рыбка солится, есть время найти боксы для хранения и смазать их подсолнечным маслом.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

После водных процедур вытаскиваем наши ломтики на бумажное полотенце, немного подсушиваем их и выкладываем слоями в наш бокс. Каждый слой рыбки смазываем подсолнечным маслом. Отправляем в холодильник на часик и можно кушать! Уверена, этот рецепт полюбится вам так же, как и моим родным. Начинать утро с бутербродов-это вкусно. А обедать пюрешкой с рыбкой- еще вкуснее!

Источник

Брюшки сёмги солёные с коньяком

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 12 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Красная рыба засоленная в коньяке

Предлагаю один из прекрасных способов соления красной рыбы — сёмги или форели. Процесс засолки происходит с коньяком и укропом. Рыба выходит малосольной, очень приятной на вкус.

Для торжественных случаев таким способом можно засолить стейки, а для салатов и маленьких бутербродов очень целесообразно засаливать именно брюшки. Они вдвое дешевле, чем стейки, что имеет довольно существенное значение для семейного бюджета. А на вкусе это никак не отражается.

Как приготовить «Брюшки сёмги солёные с коньяком» пошагово с фото в домашних условиях

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Для соления брюшек сёмги нам понадобятся брюшки сёмги, сахар, соль, коньяк, перец белый молотый, укроп свежий.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Укроп разделить на стебли и зелень. Стебли нам не понадобятся. Зелень мелко порезать.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Смешать сахар и крупную соль. Соотношение соли и сахара — 2:1.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

На пищевую плёнку выложить равномерно половину укропа и половину засолочной смеси.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Уложить брюшки на укроп. Сверху равномерно посыпать засолочной смесью.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Сдобрить молотым белым перцем и посыпать укропом. Сбрызнуть коньяком.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Завернуть в плёнку со всех сторон.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Затем всё завернуть в пергамент и отправить в холодильник на 24 часа.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Через 24 часа рыба готова к употреблению. Укроп и лишнюю соль с рыбы стереть. При необходимости — можно ополоснуть рыбу водой. Нарезать кусочками. Для хранения в холодильнике, рыбу после засолки можно дополнительно смазать растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Сёмга для «Гурманов» (в т.ч. засолка)

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Сёмга для «Гурманов» с коньяком и корицей

(способ простой, быстрый и безопасный. )

1 вариант =ТОЛЬКО ЗАСОЛКА (можно на этом закончить)=

Подготовка солевого раствора:
На 0,5 л холодной кипячёной воды + 5 ст.л. по края крупной соли (снимаю верх ножом), размешать, чтобы соль вся растворилась. Это

13 %-ный солевой раствор.

Засолка:
1) сразу все кусочки опустить в солевой раствор на 15-20 мин,
2) каждый кусочек вынуть вилкой на тарелку, дать стечь основному рассолу,
3) через 5 минут (когда основной рассол с рыбки сойдёт) переложить все кусочки в закрывающийся сосуд (я в эмалированный) и поставить холодильник на 2-3 дня (для вызревания), рыбка не должна быть совсем сухой, немного внизу должен набежать рассол, и рыбку раз в сутки желательно перевернуть.

Пошагово засолка:
Сёмга порезана на порционные кусочки:

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Сёмга в солевом растворе (на 15-20 минут):

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

После солевого раствора, постоять 5 минут, чтобы стекло:

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Уложена в сосуд и отправлена в холодильник:

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Это 1-й вариант. Но это ещё не всё.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Примечание:
можно сразу её обмазать маслом и коньяком (после того, как вынули из рассола), а корицей смазать только накануне, перед употреблением, и то не всю…, я иногда делаю часть с корицей, часть без неё.

Масляно-коньячная заправка (на 400 г рыбы) :
*1-3 ст.л. растительного масла без запаха (если горбуша, то надо побольше ),
*1-2 ст.л. коньяка (это приблизительно, но в коньяке рыба плавать не должна),
*молотая корица на кончике ножа.

На фото здесь видно, что корицы совсем-совсем немного, только для оттенка вкуса:

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Поэтому я и солю только с солью, своим проверенным рецептом, хотя признаю и сухую засолку с солью, но мне свой способ удобнее.

Попробуйте, не пожалеете… не бойтесь экспериментировать.

Источник

Засолка красной рыбы в коньяке: рецепт моего деда

В нашей семье дед всегда сам солил рыбу, никому не доверял. И если речная годилась для ухи и сушки на чердаке, то красная рыба (деликатесная, как он говорил) шла на засолку и копчение. Способы помню разные, довелось их и записать, и приготовить. А вот недавно вспомнила его любимый рецепт засолки красных сортов рыбы с алкоголем, а именно с коньяком.

Добавлял он самодельный коньяк, другого-то и не было у нас. Настаивал и очищал самогон по-особенному. Но рыба получалась вкуснющая, терпкого привкуса. Я научу, как засолить красную рыбку в коньяке.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Кто придумал солить рыбу в алкогольных напитках

Нетрудно догадаться, что эксперименты с рыбой характерны больше для прибрежных морских стран. К примеру, в скандинавских государствах, таких как Норвегия и Финляндия, чаще всех использовали (а может, и придумали) этот способ засолки.

Здесь практикуют солить красную рыбу с вином и крепкими напитками, например, виски или водкой.

Вопреки представлению, алкоголя для приготовления требуется немного, то есть филе не заливают вином, и не маринуют в нём часами. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в оформленном, плотном состоянии, и придаёт необычный аромат.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Как выбрать рыбу для посола, какие сорта сгодятся

Первое, что надо сделать, это купить свежую, желательно охлаждённую рыбину. Понимаю, что это практически нереально, ведь дешевле, да и доступнее рыба в заморозке. Покупая рыбу, слежу, чтобы плавники и жабры были естественного цвета, а кожа не порванная, без заломов и порезов.

Можно покупать сразу стейки, так есть возможность позволить себе роскошь, и приобрести нежнейшие деликатесные куски дорогой рыбы на торжество.

Сорта красной рыбёшки для посола годятся самые разные, в этом смысле приморским регионам везёт, конечно. Выбираем по финансовым возможностям:

Какая-то рыба жирнее, другая – суше, но и горбуша, и сёмга имеют поклонников, так как это невообразимо вкусно.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Как почистить и на какие куски нарезать

Если вы купили стейк или очищенную рыбу, отлично. Тогда её просто нужно помыть в холодной воде. Шкурку для засолки по нашему рецепту убирать не стоит, она не мешает, а помогает мякоти держать форму.

Цельная рыба (на примере горбуши) разделывается так:

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Красная рыба в коньяке: ингредиенты, посуда и описание действий

Опишу в рецепте, как засолку произвожу сама. Конечно, кто-то делает иначе, ведь всё зависит от предпочтений в степени солености, в наличии или отсутствии сахара.

А также все добавляют свои любимые приправы, зачастую готовые смеси. Утверждаю, что рыба, засоленная просто одной только солью не менее вкусна, чем со специями. Мы же будем делать с коньяком.

Ингредиенты, что понадобится:

В качестве ёмкости я использую стеклянный противень с высокими бортиками, у каждого он имеется в хозяйстве. Можно взять керамические формы или другую тару.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Пригодится для укрывания и пищевая пленка, которой можно обмотать противень сверху, либо подойдет для этих целей льняная тряпка, полотенце.

При комнатной температуре рыба даст сок, соль и сахар чуть растают, и в этом рассоле филе будет находиться до готовности. Переворачивать и поливать её не нужно.

Сколько по времени засаливается красная рыба

Время, которое необходимо красной рыбе для посола, разное, оно отличается для каждого рецепта и зависит от вашего вкуса. В нашем случае рыба солится сутки (вечером сделали – следующим вечером дегустируем). Так получается малосольный продукт.

Для тех, кто любит, чтобы рыба была более терпкой, или не желает есть «сырую», предлагаю ставить филе под гнёт, либо солить 2-3 суток.

Некоторые добавляют в рецепт сок лимона, в этом случае рыбу нарезают тонкими ломтиками, приготовление тогда сокращается до пары часов.

С чем подавать и как хранить деликатес

Перед подачей с рыбы счищаем остатки соли и специй: тупой стороной ножа или водой. Нарезаем на порционные ломтики одинакового размера. Готовое соленое филе красной рыбы имеет приятный цвет и восхитительный вкус, которым можно удивить гостей, так как продукт не хуже магазинного. Или лучше?!

Подавать рыбу можно с чем угодно: с отварной горячей картошкой, в качестве нарезки на рыбную тарелку, где собраны разные виды морепродуктов. Хороша она с лимоном и соусами, под водочку и просто к семейному ужину.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Несколько дней можно хранить рыбку в холодильнике, накрыв ее салфеткой, обернув в ткань или положив в контейнер.

Заключение

Я научила вас тому, как засолить красную рыбу в специях, с добавлением коньяка. Это простой и доступный рецепт, который готовил ещё мой дед. Основные принципы:

Источник

Как вкусно засолить красную рыбу дома

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Горбуша – одна из популярных разновидностей красной рыбы, обладающая массой ценных для организма веществ. Ее готовят различными способами, часто подают в виде праздничной закуски. Засолка красной рыбы в домашних условиях не отнимает много времени, позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных микроэлементов, в отличие от термических методов обработки.

Выбор горбуши для засолки

Мясо соленой горбуши обладает приятным вкусом, не жирное, в зависимости от выбранных пряностей может каждый раз «играть» по-новому.

Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь проверенных правил:

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы рыба сохранила вкус, цвет, упругость, размораживать тушку нужно в холодильнике примерно в течение суток. Использование микроволновой печи или горячей воды приведет к бледности мяса, оно может стать рыхлым и безвкусным или водянистым.

В зависимости от рецепта рыбу оставляют целой, разделывают до состояния филе, освобождая от кожи, хребта и костей, или режут на порционные куски (стейки).

Особенности вкусного посола горбуши

Чтобы вкусно посолить горбушу, следует использовать правильную емкость, уметь выбирать соль и соблюдать технологию, описанную в рецептуре. Тогда мясо получится в меру соленым и пикантным, однородным, не будет разваливаться при нарезании и иметь посторонний привкус.

Используйте пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду с герметичной крышкой.

Не применяйте соль мелкого помола, а также йодированную, лучший вариант для равномерного просаливания – морская или каменная крупного или среднего помола.

Хранить приготовленный деликатес в холодильнике рекомендуется не более 5 дней.

Мясо этой породы отличается суховатостью, чтобы сделать его более сочным, перед подачей рыбу смазывают растительным маслом без запаха.

Рецепты домашней засолки горбуши

Засолить красную рыбу можно несколькими способами: классическим сухим методом или с алкоголем, быстро (за полчаса) или используя старинный рецепт, по которому горбуша томится в соли и пряностях несколько дней. При желании можно сделать горбушу соленую «под семгу». В результате более бюджетная рыба отряда лососевых по вкусовым качествам будет сравнима с элитными породами: семгой или форелью.

Горбушу подают в качестве самостоятельной закуски, используют для приготовления бутербродов, суши, канапе, добавляют в салаты.

Классический рецепт

Для засолки классическим сухим способом потребуются 24 часа и минимальный набор специй. Готовый деликатес будет обладать естественным приятным вкусом и ароматом.

Засол в масле за 30 минут

Быстро, вкусно и безопасно для здоровья можно засолить любую красную, в т. ч. свежемороженую, рыбу. Если готовить таким образом горбушу, то по вкусу она будет похожа на семгу.

Стейки в пряном рассоле

Ингредиенты для приготовления ароматной рыбы:

Засолка с лимоном

Еще один рецепт, который перевоплощает суховатую горбушу в нежную элитную рыбу наподобие слабосоленой форели и семги.

Сухой посол целой горбуши

По этому рецепту рыба засаливается целиком в пергаменте.

Рыбные ломтики в масле с луком

Рыба, приготовленная по этому рецепту, тает во рту.

Инструкция по засолу:

Засол с солью и сахаром

Этот простой рецепт позволяет получить в меру соленую красную рыбу.

Малосольная горбуша

Для приготовления нежной малосольной рыбы семейства лососевых понадобится только соль крупного помола: на 1 кг филе 4 ст. л. специи.

Засол мороженой рыбы

Этот «мокрый» способ приготовления мороженой горбуши займет всего 12 часов.

Засол горбуши с коньяком

Красная рыба с коньяком готовится быстро, хорошо сочетается с разными гарнирами, а также с алкогольными пенными напитками.

В горчичном соусе

Горбуша в горчичном соусе обладает пикантным вкусом и ароматом. Такая закуска разнообразит праздничный стол и удивит гостей.

Компоненты для соуса:

Замороженная горбуша с апельсином

Слабосоленая красная рыба с нежным цитрусовым ароматом украсит праздничный стол.

Засолка с водкой

Горбуша, засоленная с водкой, имеет приятную консистенцию и плотность.

По прошествии указанного времени горбушу можно подавать к столу, украсив укропом и дольками лимона.

как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть фото как солить красную рыбу с коньяком. Смотреть картинку как солить красную рыбу с коньяком. Картинка про как солить красную рыбу с коньяком. Фото как солить красную рыбу с коньяком

Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *