как солить икру форели в домашних условиях рецепт с фото пошагово простой
Рецепты для засолки икры форели в домашних условиях
Икра лососевых богата фолиевой кислотой, витаминами А, C, белком, который быстро усваивается. Она максимально полезна, если рыба выловлена из природного водоема. Перед тем как засолить икру форели в домашних условиях, нужно узнать особенности выбора сырья, методы его подготовки.
Вкусовые качества форелевой икры
Икринки небольшие по размеру – 2-3 мм, липкие, слегка соленые. По цвету – желтые или красные.
Вкус у деликатеса нежный, но с небольшой горчинкой.
Также ощущается рыбное послевкусие. Калорийность приготовленного блюда – 230 ккал.
Выбор хорошей икры для засолки
Чтобы сделать качественную закуску, используют такие виды сырья, как:
Тип исходного сырья влияет на конечный вкус.
Очистка и подготовка икры форели
Для очистки красной икры используют следующие методы:
Полученный продукт промывают теплой подсоленной водой.
Поврежденные крупинки лучше отобрать.
Чтобы просушить икринки, их выкладывают на бумажное полотенце.
Как рассчитать количество соли
Подбор количества соли зависит от требуемого вкуса:
Количество соли рассчитано для 500 г сырья. Специи мелкого помола потребуется меньше, чем крупного. Степень просола зависит от длительности выдерживания сырья.
Рецепты засолки икры в домашних условиях
Для получения качественной закуски нужно точно соблюдать технологию приготовления.
Простая классика
После этого деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо, использовать для приготовления бутербродов.
Икра залитая рассолом хранится дольше.
На скорую руку
Блюдо получается малосольным. Употреблять его можно через 24 часа.
Засолка в тузлуке
Тузлук – концентрированный маринад на основе нескольких видов соли.
Инструкция по приготовлению:
Хранить его можно в простерилизованных стеклянных банках на полке холодильника. Крышки нужно плотно закрутить.
После засолки в тузлуке храним икру в стеклянной таре.
Дальневосточный метод
Через 15 минут блюдо готово к употреблению.
В сахарном маринаде
Блюдо выкладывают в сухие простерилизованные банки, плотно закручивают, ставят в холодильник.
Сцеживаем с икринок лишний маринад и затем отправляем в банки.
В пряной засолке
Инструкция по приготовлению:
Пряный деликатес используют для приготовления бутербродов, рыбных салатов.
Сухая засолка
Через сутки блюдо можно употреблять.
Просто перемешиваем, но очень аккуратно, икринки с солью и все готово.
С добавлением лимона
Продукт выкладывают в подготовленные емкости и ставят в холодильник на 2 суток.
Икра с добавлением сока лимона имеет изысканный неповторимый вкус.
C соевым соусом
Банку ставят в холодильник, выдерживают 12 часов. Блюдо плотно закрывают крышкой.
Икра без рассола
Блюдо помещают в холодильник. Употреблять его можно через 3-4 часа. В этом случае получается малосольный продукт. Для изменения вкусовых качеств можно подержать блюдо в холодильнике около 12 часов.
По-царски
Инструкция по засолке:
Полученное блюдо ставят в холодильник, выдерживают 1-2 часа: этого времени достаточно для засола.
Всего лишь после двух часов засола икру уже можно есть.
Секреты засолки форелевой икры
Чтобы получить вкусное, полезное блюдо, можно воспользоваться такими советами:
Если блюдо получилось пересоленным, его можно залить черным чаем на 10 минут.
Сроки и условия хранения готового продукта
Готовый продукт хранят в стеклянной, плотно закрытой банке. Тару предварительно стерилизуют или обеззараживают спиртом. Малосольный деликатес хранят 9-11 дней. Применив разные способы приготовления, этот срок можно продлить до 2 месяцев. После вскрытия банки деликатес нужно съесть за 1-2 дня.
Допускается выбор лотков из пищевого пластика для хранения. При необходимости заморозки применяют специальные пакеты. Запрещено использовать емкости из металла: пища быстрее окисляется, портится.
Для расфасовки лучше брать тару, рассчитанную на 1-2 порции. Если внутрь попадает кислород, крупинки быстро испортятся. Пакеты для хранения нужно запаять. В холодильнике емкость ставят на самую нижнюю полку.
Процесс засолки форелевой икры не представляет труда, но требует соблюдения технологии приготовления. Только так можно получить вкусное блюдо, сохранившее все полезные вещества.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
Как засолить икру форели в домашних условиях — рецепты
Если форель преподнесла вам сюрприз, и вам попалась икра, используйте её для засолки в домашних условиях. Вы получите ценнейший продукт по цене рыбы. Сейчас в нашей стране немало ферм, где разводят форель, она стала более доступной, в отличие от прошлых времен. Почему бы не побаловать себя на завтрак или в перекус бутербродом с маслом и аппетитной деликатесной икоркой.
Рецептов вкусной засолки у нашего народа собрано немало. Солят в ястыках, зернами, пряным посолом. В предложенных мною вариантах вы обязательно найдете подходящий для себя.
Как в домашних условиях правильно засолить икру форели
Как самим посолить икру форели дома
Самое сложное при домашней засолке – высвободить зерна из ястыков. Все остальное труда не представляет. Я покажу вам очень простой способ.
Ополосните ястыки с икрой, сложите в трехлитровую банку.
Налейте теплой воды (почти горячей), можно прямо из-под крана. Заполните примерно четверть банки, чтобы вода покрыла ястыки полностью. Оставьте на столе, пусть вода потихоньку остывает.
Спустя 10 минут суньте руку в банку и начните аккуратно перетирать пленки, высвобождая икринки. Момент сложный, важно не подавить зерна, поэтому не торопитесь.
Возьмите обычный венчик, которым пользуетесь для взбивания. Опустите в банку, в течение пары минут интенсивно разбалтывайте содержимое. Не бойтесь, икринки не раздавятся, у форели они довольно плотные.
В результате манипуляций, на венчик намотаются пленки. Снимите их и повторите действие еще раза два, пока не достанете все пленки.
Наполните банку теплой водой доверху, залив под сильным напором жидкости. Вскоре зерна осядут, поскольку икринки тяжелее воды. Зато всплывут остатки пленки.
Слейте большее количество жидкости из банки вместе со всем лишним. Зерна останутся на дне. Повторите процедуру, вновь залив под напором воду в банку. Снова поработайте венчиком, намотав остатки пленки. Дождитесь, когда зерна осядут, и слейте основное количество воды.
По желанию, чтобы икринки стали чище можно повторить процедуру очищения еще несколько раз. Чтобы качество икры соответствовало требованиям, я проделываю промывание до 10 раз. Тогда зерна станут один к одному. Не забывайте, что заливать нужно уже теплой водой.
Откиньте на сито, подождите, чтобы стекла вся жидкость.
Вот что получится в итоге, смотрите на фото.
Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Размешайте содержимое. Икринки сразу начнут менять цвет на более насыщенный и красивый. Не пугайтесь, это нормальное явление. Оставьте заготовку на кухонном столе при комнатной температуре ровно на час.
Постелите на широкую тарелку марлю или хлопчатую ткань. Выложите икру, немного распределите по диаметру тарелки.
Когда лишняя жидкость впитается в ткань, верните икру назад, или сразу переложите в стеклянную банку. Плесните немного растительного масла. Осторожно перемешайте.
Домашняя засолка икры форели в рассоле в ястыках
Популярный вариант засолки большого количества икры для долгого хранения.
Как вкусно засолить свежую икру форели для длительного хранения
Еще один способ самостоятельной засолки икры в тузлуке. Продукт допустимо хранить 75 дней.
Понадобится на 1 литр воды:
Солим икру карельской форели
Как солить икру форели дома сухим способом
Рецепт ценится за быстрый домашний способ засолки икры без особой мороки.
Как быстро засолить икру форели
Если сделать сильно концентрированный рассол, то засолить зерна форели можно в считанные минуты. Многим рецепт известен как «Пятиминутка». Рецепт хороший, но следует иметь в виду, что готовый продукт хранится не более 3-5 дней.
Пряный способ засолки икры форели
Дальневосточный рецепт засолки
Видео-рецепт: икра форели – Пятиминутка
Отличный авторский рецепт приготовления соленой икры. Он не нов, проверен и одобрен. Благодаря ему, на вашем столе очень быстро появится вкусная закуска. Приятного аппетита!
Солёная икра форели в домашних условиях: рецепты и хитрости
Икра форели издревле и по сей день считается деликатесом на столе. Помимо того что она имеет неповторимый насыщенный вкус, в ее богатый состав входят полезные и незаменимые вещества, включая белок и омега-3. В отличие от сложности найти натуральную свежую икру форели сегодня, засолить ее в домашних условиях не трудно. И многое будет зависеть от выбора качественно продукта. А получившееся, в результате поэтапной засолки, аппетитное блюдо, будет способно порадовать желудок даже самого отъявленного гурмана.
Купив или выловив форель, она может оказаться начиненной икрой. Это замечательный повод засолить икринки, порадовав себя и близких людей деликатесным продуктом. Форель-самка весом не менее 1 кг может иметь икорные мешочки, в каждом из которых около 1500 икринок. Если икра намеренно приобретается для засолки, то следует выбирать ее, руководствуясь главными принципами: свежести и натуральности. Такой продукт отличается насыщенным равномерными цветом, небольшим размером и приятным выраженным вкусом. Замороженная икра также подойдет, но тогда следует соблюсти правильную разморозку. Когда сначала следует поместить ее в холодильник на 10-12 часов, а перед приготовлением оставить ненадолго при комнатной температуре.
Как правило, икра для засолки должна быть в «ястыках» (плеве). Различие рецептов засолки в двух способах: мокрый и сухой. Первый основан на применении рассола, второй на добавлении ингредиентов в нужной пропорции в икру. Также икра из ястыка может быть очищена до засолки, или во время неё. Основные ингредиенты — это поваренная соль и очищенная горячая вода, а из кухонной утвари: кастрюля, дуршлаг и глубокая миска. Вооружившись необходимым, с применением некоторых хитростей при засолке, можно приступать готовить дома идеальный деликатес, который займёт почётное место как на праздничном столе, так и порадует всю семью в обычный день.
Классический рецепт
Классический пошаговый рецепт включает: подготовку — отделение икринок от ястыка, приготовление рассола, саму засолку. Не игнорируя принципы правильного хранения готового продукта, что позволит дольше сохранить его свежесть.
Необходимые ингредиенты:
Подготовка
Подготовка, включает в себя очищение икринок от пленки.
1. Налить теплую воду (+40-50) в миску. Температура воды — более теплее комнатной температуры. Для того чтобы было понятно: руки должны выдерживать быть внутри. Положить туда икру в пленке на 15-20 минут.
2. После этого икру легко очистить и отделить от пленки. Это можно сделать руками, используя две ложки или через сито с крупной сеткой, аккуратно протерев через нее икринки. Главное на этом этапе удалить всю плёнку, так как она будет отрицательно влиять на вкус готового блюда.
3. Промыть под тёплой проточной водой.
Убедиться ещё раз в отсутствии остатков плёнки.
Приготовление рассола
Второй этап — приготовление рассола. Тузлук — солевой раствор желательно готовить из морской мелкой соли, но и крупная подойдёт. При приготовлении нежной икры ни в коем случае не стоит использовать холодную, пресную воду, чтобы избежать затвердения икринок.
4. Разбавить в 1 литре горячей кипяченой воды примерно 150 грамм соли. Оставить остывать воду до температуры чуть более тёплой чем комнатная. Чтобы убедится, что солевой раствор достаточно хорош для засолки, в нем должен всплывать очищенный картофель.
Плавающий овощ — верный признак того, что именно этот рассол идеален для соления форелевой икры.
Засолка
5. Тщательно перемешав необходимое количество соли в воде, залить этим рассолом икру. Дать настояться 5-10 минут — для малосольной; 20 минут — чтобы получить более солёную. Следует отметить, что слабосоленая икра отличается нежным, чуть солоноватым вкусом. На этом шаге рецепта можно попробовать икринку, подбирая уровень засолки опытным путём.
6. После чего следует слить рассол, а икру откинуть на дуршлаг.
Высушить икринки лучше можно поместив их на хлопчатобумажную салфетку.
Хранение
7. Сухие икринки переложить в емкость для хранения. Желательно применять банки с плотно закрывающимися крышками. Добавить 1 ст.ложку оливкового или подсолнечного масла, и перемешать.
Употреблять икру лучше через 12 часов после приготовления. Следует помнить, что малосольная икра храниться 3-5 дней в холодильнике, тогда как настоявшаяся в тузлуке 20 минут — соленая, дольше. Хранить икру приготовленную по быстрому рецепту можно в морозильной камере, не боясь что она потеряет свои вкусовые или ценные питательные качества.
На скорую руку
Скорые способы засолки идеально подходят для бутербродов и салатов, они отличаются быстротой приготовления, когда уже через 2-3 часа можно отведать полностью готовый продукт, угостив нетерпеливых домочадцев или томящихся в ожидании гостей. Кроме того, можно использовать как сухой метод, так и мокрый, результат будет одинаково восхитительным. Пользуясь рецептом без предварительного очищения от ястыка, процедура выполняется в процессе соления. В любом из способов блюдо получается особенным, достойным царского стола.
По простому и быстрому рецепту сухого принципа засолить икру форели быстро можно смешав сахар и соль в пропорции 1:2 и добавив в икру на 10 минут. После чего дать стечь лишней жидкости, используя марлевую ткань. Этап очищения икринок от пленки остаётся прежним. Оставить на 4-5 часов, а после от души полакомиться свежим и полезным блюдом.
Похожая «быстрая» рецептура с использованием рассола. Освободив икринки форели от ястыка и промыв их, готовится тузлук из 70 грамм соли и 35 грамм сахара, заливая его 1 литром теплой воды. С учётом того, что жидкости должно получится вдвое больше имеющейся икры. Залить раствором форелевые икринки и оставить на 10-15 минут, после чего высушить их с помощью дуршлага или марли. Через пару часов засоленный таким образом продукт можно употреблять.
Перевернутый способ
Перевернутый способ подразумевает в первую очередь приготовление маринада, без очищения икринок от ястыка заранее. Из нужных компонентов понадобятся только соль и сахар.
Сам рецепт предусматривает выполнение следующих шагов:
1. Приготовить рассол, смешав 1 литр воды с 5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
2. Поставить на огонь, прокипятив 3-5 минут;
3. Добавить ещё 300 гр. соли.
4. Остудить до слегка горячей температуры, добавить в раствор неочищенную от пленки икру.
5. С помощью венчика и вращательных движений, очистить от ястыка.
6. Оставить икру в жидкости на полчаса.
7. Ещё раз перемешивая, удалить оставшиеся части пленки, если таковые имеются.
8. Слить жидкость, тщательно проверяя на наличие остатков ястыка.
9. Высушить с помощью дуршлага или марли.
10. Разместить в баночки, убрав в холодное место на 4 часа.
Засоленная по этому способу икра может храниться в холодильнике до 5 дней.
Пряный способ
Изысканный аромат пряностей, превосходно сочетающийся с рыбным, по данному рецепту придутся по вкусу ценителям необычного деликатесного блюда.
Необходимые ингредиенты:
Пряности:
Перец в горошинах — 3-4 шт.
Имбирь — 0,5 ч.л. или один корень свежего.
Лавровый лист — 1 лист.
1. Развести рассол: пол литра воды, соль, сахар. Прокипятить пару минут.
2. Добавить все специи в кипяченую воду.
3. Плотно накрыв крышкой остудить до слегка горячей температуры.
4. Процедить маринад, погрузить в него очищенную икру.
5. Размешав, оставить на 15 минут.
6. Высушить. Разложить в тару и охладить.
С лимоном
Используя сочный цитрус — лимон, идеально сочетающийся с рыбой, в результате приготовление можно получить восхитительную по вкусу икру.
Необходимые ингредиенты:
1. Снять с половинки цитрусового фрукта цедру и выжать сок.
2. Довести до кипения пол литра воды, добавить в неё лимонные корки и прокипятить ещё 3-4 минуты.
3. Добавить соль и сахар до полного растворения.
4. Процедить, остудить до +40-50 градусов.
5. Добавить в маринад заранее очищенную от ястыка икру и лимонный сок с половины фрукта.
6. Оставить на 15 минут, просушить, избавляясь от излишней жидкости.
7. Поместить в подготовленную тару;
8. Добавить 2 ст.л оливкового или растительного масла.
Секреты идеальной засолки
Продлить срок хранения соленой в домашних условиях икры можно заморозив. Если срок в холодильнике истекает, поместите баночку в морозильную камеру.
Хорошо проваренный прокипяченный тузлук, на этапе приготовления, также позволит сохранить свежесть дольше.
Замороженная икра перед подачей на стол требует предварительной правильной разморозки: 10-12 часов в холодильнике, перед тем как оставить при комнатной температуре. Не стоит спешить с разморозкой, иначе икринки могут лопнуть.
Очень важно соблюдать правильную температуру тузлука— +50. Чтобы избежать растворения икринок в нем. Стоит проверять пальцем, который не должен обжигаться в жидкости.
Воду для рассола лучше использовать очищенную.
Растительное масло на завершающем этапе сделает икринки рассыпчатыми и блестящими.
Стеклянные баночки для хранения икры — гигиеническая посуда. Они не впитывают запах и не выделяют отправляющих веществ.
Отделение икринок от пленки венчиком не требуют специального навыка. Плавающий в жидкости ястык размешивается инструментом, делая вращающие движения в одну сторону 3-4 минуты и в другую. Оболочка и жилки будут наматываться на него.
Приятного и полезного аппетита
Конечно, можно приобрести уже готовый продукт в магазине или на рыбном рынке. А еще правильней и безопасней заказать натуральную икру форели без консервантов в Акуловке. Но, своё блюдо не только сэкономит время и деньги, но и будет гарантом 100% натуральности: без химии, консервантов и красителей. Простые и легкие рецепты с фото «на скорую руку» даже для ленивых или неопытных хозяек не составят особого труда приготовить по-настоящему царский деликатес. Главное, соблюдать четкую последовательность действий, пропорции ингредиентов и нужную температуру жидкостей.
Готовую форелевую икру можно намазать на бутерброд, добавить к картофелю, приготовить фаршированные блинчики, суши или просто подать как превосходную закуску. Купить Акуловскую свежую непотрошеную икорную форель можно не выходя из дома. И кто знает, может быть именно в ней находится тот самый ястык с золотистыми крупинками внутри, для Вашей идеально соленой икры! Приятного и полезного аппетита!
Как засолить икру форели в домашних условиях: 6 рецептов
Икра – настоящее лакомство. Люди часто покупают готовую в небольших баночках. Однако, магазинный продукт не всегда радует хорошим вкусом. Как засолить икру форели в домашних условиях самостоятельно: тонкости процедуры, советы по выбору продукта, рецепты. Все это представлено ниже.
Как засолить икру форели в домашних условиях: секреты от шеф-поваров
Процесс не настолько сложный, справится и начинающая хозяйка. Главное придерживаться рекомендаций:
Впрочем, существует несколько вариантов.
Как выбрать икру для засолки
Деликатес после засолки получится вкусным. Как выбрать форель с икрой: помогут простые рекомендации:
Отличить самку легко: по «женственному» облику. Приятные округлые формы (включая голову), окрас светлый. У самцов внешность более хищная и формы заостренные.
Икра также различается:
Внешне их отличить несложно.
Как засолить икру форели из замороженной рыбы в домашних условиях
В магазинах хватает контрафакта, а настоящий продукт дорогой. Маленькая баночка стоит бешеных денег. Поэтому засолка икры форели в домашних условиях по рецептам так популярна. Рыбу приобрели, следуя инструкциям. Разделать тушку, отделяя икру несложно. Теперь надо почистить ее, убирая пленку.
Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка
Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.
№1 Очистка «внутри рукава»:
№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:
Важно! Отслеживать температуру у рассола. Если переборщить, икра быстро сварится. Проверить несложно. Приготовив жидкость, бросить туда пару тестовых икринок. Они сохранили цвет? Значит температура подходящая. Если потускнели, тогда рассол горячий, следует остудить.
Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.
№3 Вручную/через дуршлаг:
Каждый вариант хорош.
Засолка
Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.
Как посолить икру форели – потребуется рассол:
Как солить икру форели в домашних условиях для длительного хранения
Рыбные продукты советуют есть быстрее, не держа их долго. Даже копчености, ведь они портятся.
[message type=»attention»]Важно! Красную икру, неважно каким способом ее засолили, нельзя хранить больше 2,5 месяцев в холодильнике.[/message]
Большинство рецептов предполагает быстрое употребление закуски (2-3 дня). Единственный вариант, как солить икру форели – заморозить ее в морозильнике. Для чего подойдет сухая засолка.
Употреблять после размораживания (если поместить продукт в морозилку).
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Классический рецепт
Как посолить икру форели в домашних условиях – проще использовать проверенный метод.
Как засолить свежую икру форели в тузлуке
В указанном рецепте красная икра форели используется сразу, без очищения. Пленка отпадет сама.
Удобный вариант, соединяющий очищение + засолка. Готовую закуску стоит 2-3 хранить, если дольше, тогда переложить ее в морозилку.
Дальневосточный рецепт
Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.
Засолка с ястыком
Полезный рецепт, когда досталась незрелая икра. Удаление ястыка навредит, получится невразумительная каша. Лучше засаливать так, без очищения.
Употреблять стоит 2 дня. Для более длительного хранения переложить в банки в пакет, его в морозильник.