как солить черноморскую ставридку в домашних условиях рецепт
Как засолить ставриду
Черноморская ставрида – мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало – что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.
Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
Добавляя различные специи или просушивая тушки – можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях – важно соблюдать рекомендации к процессу.
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
Вяленая ставрида
Ставридка вяленая – идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.
Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:
Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.
Малосольная ставрида
Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.
Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
Заключение
Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.
Соленая ставрида в домашних условиях, рецепт с фото
Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида
Я очень люблю рыбу в любом виде и перепробовала массу вариантов приготовления. Отец у меня рыбак, поэтому на балконе часто висят рыбные «гирлянды», а с кухни доносится запах тушёной и жареной рыбы. И стоит мне прийти к родителям в гости, как папа мне расскажет еще парочку удачных рецептов от друзей-рыбаков и угостит чем-то новеньким. Но в этой статье я рассажу о том, как правильно засолить рыбу. Этот рецепт посола самый быстрый и универсальный, по нему получится приготовить практически любую некрупную речную или морскую рыбу. И, конечно, это лучший из всех опробованных способов.
Черноморская ставрида — моя самая любимая морская рыба. Жирная, сочная, без чешуи и с небольшим количеством костей. Ее легко чистить, и кушать одно удовольствие! Черноморская ставрида обычно небольших размеров и прекрасно подходит для посола, жарки или тушения. К примеру, вот рецепт шкары из ставриды — традиционного блюда черноморских рыбаков. Рыба получается бесподобной! А вот простой рецепт жареной ставриды: быстро и просто. В этом же рецепте я расскажу о том, как завялить рыбу на примере ставриды.
Ингредиенты:
Рецепт солёной вяленой ставриды
1.Итак, приступим к приготовлению рыбы. Кроме рыбы нам потребуется удобная ёмкость, желательно прямоугольной формы. Ставрида у меня длиной 10-15 см, и она прекрасно поместится в эмалированном судочке. Хорошо промываем ставриду под холодной проточной водой. Укладываем рыбу в удобную ёмкость в один слой.
2. Посыпаем обильно солью, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу и остались только «холмики». Слой за слоем чередуем рыбу с солью. Последний слой должен быть из соли.
3. Накрываем плотно крышкой, хорошенько прижимая рыбу. На всякий случай сверху можно поставить груз. Убираем в холодильник ровно на 24 часа.
4. Видно как рыба пустила соки, образуя соляной раствор.
5. Достаём ставриду из соли и промываем под холодной проточной водой. Теперь нужно избавиться от лишней соли и вымочить ставриду. Отпускаем нашу рыбку поплавать в глубокой ёмкости с холодной водой ровно на час.
6. Достаём рыбу из воды и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. В принципе, ставриду можно кушать сразу, она готова. Но если Вы хотите завялить рыбу, ей нужно побыть еще сутки-двое на открытом воздухе. Можно оставить ставриду на кухне, а можно вынести на балкон. Рыба хорошо провялится и не запреет, если ее выложить на небольшом расстоянии друг от дружки. А чтобы рыба не занимала много места, ее можно вывесить на толстую нитку или леску, продев иголкой нить через глазные впадины. Получится провесная ставрида. В подвешенном состоянии рыбка равномерно заветрится со всех сторон и будет готова быстрее. И, конечно, так она сможет долго храниться.
7. Даём рыбе высохнуть. Шкурка заветривается уже на следующий день, при этом внутри ставрида не пересыхает и остается очень нежной и сочной. Если Вы вялите рыбу на тарелке, хотя бы один раз ее нужно перевернуть на другой бок.
Солёная вяленая рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!
Как засолить ставриду
Черноморская ставрида — мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало — что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.
Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Любите соленую рыбу?
242 голоса — 98% из всех голосов
3 голоса — 1% из всех голосов
Не ем рыбу 1%, 2 голоса
2 голоса — 1% из всех голосов
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
Добавляя различные специи или просушивая тушки — можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях — важно соблюдать рекомендации к процессу.
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
Взять эмалированную емкость соответствующего размера.
Выложить тушки в один слой.
Выложить второй слой тушек.
Опять пересыпать обильно солью.
Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты с учетом, что поверхность должна быть из соли.
Закрыть крышку и поставить в холодильник (или на прохладный балкон в зимнее время года) на 1 сутки.
Достать емкость — под действием соли ставрида пустит сок.
Достать рыбу и промыть в кипяченой холодной воде. Можно опустить полностью в емкость с водой на 1 час.
Так как солить ставриду достаточно просто, сделать это можно в домашних условиях. Понадобится минимум ингредиентов и небольшой промежуток времени.
Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
Вяленая ставрида
Ставридка вяленая — идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.
Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:
Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.
Малосольная ставрида
Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.
Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
Заключение
Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.
Пряный посол черноморской ставриды
При горячем желании проявить себя на кулинарной ниве, можно рекомендовать форумчанам пряный посол черноморской ставриды, благо это занятие не слишком трудоёмкое и не слишком финансово затратное. При посоле ставриды следует учитывать, что соленая продукция высокого качества получается только из тех видов морской и пресноводной рыбы, которые способны «созревать».
К таким видам относятся:
В зависимости от содержания соли солёные рыбы подразделяются на три группы:
— слабосоленые — содержащие от 6 до 10% соли;
— среднесоленые — от 10 до 14%;
— крепко соленые (коренные) — свыше 14% соли.
Для пряного посола ставриды используют исключительно соль крупного помола не йодированную. Главное назначение соли состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой йодированной солью такого эффекта не получается, она как бы «обжигает» мясо рыбы, быстро просаливает, но не обезвоживает его. При солении из рыбы выделяется натуральный тузлук, то есть рассол, который получается при растворении соли в межклеточном соке, выступившем из мышечных тканей. Лучше всего солить ставриду в нержавеющей, не пропускающей рассола посуде или в эмалированном ведре, пластиковом бочонке.
Расход соли на один килограмм ставриды:
— при умеренном посоле — 150 г;
— при крепком посоле — 250-300 г.
Для предохранения рыбы от порчи в соль добавляют консервант бензоат натрия в количестве 2-2,5 гр на 1 кг ставриды-сырца.
Перед посолом ставриду нужно тщательно промыть в холодной воде. После промывки воде дают стечь, но так, чтобы не подсушить рыбу. Рыбу укладывают слоями в неокисляющуюся посуду (ведро, кастрюлю, бак, бочку) также брюшком вверх и каждый слой пересыпают солью из расчета 1 килограмм на 10 килограммов рыбы. Чтобы придать ставриде особый, нежный вкус, при посоле добавляют сахарный песок, из расчёта на 1 кг соли 25-30 грамм сахара. Сверху, после выкладки последнего слоя рыбы, также насыпают смесь из соли, сахара, консерванта и пряностей и наливают строго определенное количество уксуса. Уксус осветляет мышечную ткань ставриды и способствует ускоренному созреванию рыбы при пряном посоле рыбы. Далее на рыбу кладут кружок, сбитый из досок или выпиленный из цельного куска дерева, лучше из липы либо осины (кружок из дерева этих пород не выделяет смоляных или дубильных веществ и не деформируется в рассоле). Можно положить сверху рыбы и обычную тарелку. После подготовки рыбы к посолу, емкость со ставридой помещают в холодильник, при температуре +3-8 градусов.
Основные ингредиенты при пряном посоле ставриды
Соль крупного помола не йодированная — 100-150 грамм на 1 кг рыбы-сырца;
Сахарный песок — 25-30 грамм на 1кг;
Консервант бензоат натрия — 2,0-2,5 гр на 1 кг рыбы-сырца;
Смесь пряностей мелко размолотая (корица, семена горчицы, лист лавровый, имбирный корень, гвоздика, душистый перец, черный перец) — 10 грамм на 1 кг рыбы-сырца;
9% уксус — 6-10 мл на 1 кг рыбы-сырца.
Через 1-2 суток образовавшийся рассол (тузлук) должен полностью покрывать всю ставриду и иметь полупрозрачный вид. Обычно на 3- 8-й день (в зависимости от размера) ставрида полностью просаливается, но пищевые качества её остаются крайне низкими. Для того, чтобы мышечная ткань ставриды стала мягкой, сочной и имела своеобразный вкус и аромат, ей надо пройти сложный биохимический процесс созревания, заключающийся в расщеплении белков протеолитическими ферментами. Стоит заметить, что в отличие от сельдевых и анчоусных, ставрида проходит процесс созревания при пряном посоле полностью только в присутствии уксуса, пряностей и сахара. Мелкая черноморская ставрида должна созревать при данном виде пряного посола и температуре +4-8 градусов не менее 10-12 суток. При готовности мышечная ткань должна легко отделяться от костей ставриды, мякоть иметь осветленный беловатый цвет и нежную консистенцию.
Источник: deivaneo.ru/fishing.html Андрей Артамонов «Ловля ставриды в Чёрном море по-японски»
как приготовить малосольную ставриду
Как правильно солить ставриду?
Если вам надоела жареная и вареная рыба, можете ее засолить. Отлично получается в таком виде ставрида. Давайте разбирать тонкости приготовления этого морепродукта.
Как правильно подготовить ставриду к засолке?
Замороженную ставриду предварительно разморозьте. Оставьте тушки рыбы на нижней полке холодильника на ночь, этого времени вполне достаточно. Затем помойте морепродукт. Теперь несколько вариантов, как можно поступить дальше:
Как правильно солить ставриду?
Данную рыбу засаливают несколькими способами. Рассмотрим их подробнее.
Сухой способ засолки ставриды
Возьмите целые и потрошеные тушки ставриды. Обсушите их. Затем смажьте растительным маслом. Теперь смешайте соль и сахар в пропорции 2:1 или 2,5:1. По вкусу можно добавить лавровый лист или другие пряности. Только кладите специй совсем немного. После этого посыпьте рыбу засолочной смесью внутри и снаружи. На 1 тушку уйдет неполная столовая ложка сухих ингредиентов. Уложите морепродукт в пластиковый или стеклянный контейнер. Потом ночь (или просто 8 часов) выдерживайте при комнатной температуре и на сутки уберите в холодильник. Можно промывать и подавать.
Простой способ засолки ставриды
Целые тушки ставриды выложите в глубокую, но не металлическую емкость. Засыпьте рыбу солью 5:1. При желании добавьте несколько щепоток измельченных пряностей. Хорошо все перемешайте. Накройте пищевой пленкой или фольгой и ставьте в прохладное место на 48 часов. Затем промывайте, разделывайте и подавайте.
Засолка ставриды в рассоле
В этом случае ставриду можете брать в любом виде: целую или кусками. Приготовьте рассол: к 1-му литру воды добавьте 100 грамм соли и 50 грамм сахара. По вкусу положите пряностей буквально на кончике ножа. Воду можно кипятить или не делать этого. Просто растворите в ней сухие составляющие. Ставриду выложите в глубокую миску или эмалированную кастрюлю. Теперь залейте морепродукт холодным рассолом. Сверху положите небольшой гнет, чтобы рыба постоянно была покрыта жидкостью. Ставьте в прохладное место на 2-3 дня. Филе и куски просаливаются быстрее. И все готово.
Соленая ставрида в домашних условиях, рецепт с фото
Очень вкусная соленая вяленая (провесная) ставрида
Я очень люблю рыбу в любом виде и перепробовала массу вариантов приготовления. Отец у меня рыбак, поэтому на балконе часто висят рыбные «гирлянды», а с кухни доносится запах тушёной и жареной рыбы. И стоит мне прийти к родителям в гости, как папа мне расскажет еще парочку удачных рецептов от друзей-рыбаков и угостит чем-то новеньким. Но в этой статье я рассажу о том, как правильно засолить рыбу. Этот рецепт посола самый быстрый и универсальный, по нему получится приготовить практически любую некрупную речную или морскую рыбу. И, конечно, это лучший из всех опробованных способов.
Черноморская ставрида — моя самая любимая морская рыба. Жирная, сочная, без чешуи и с небольшим количеством костей. Ее легко чистить, и кушать одно удовольствие! Черноморская ставрида обычно небольших размеров и прекрасно подходит для посола, жарки или тушения. К примеру, вот рецепт шкары из ставриды — традиционного блюда черноморских рыбаков. Рыба получается бесподобной! А вот простой рецепт жареной ставриды: быстро и просто. В этом же рецепте я расскажу о том, как завялить рыбу на примере ставриды.
Рецепт солёной вяленой ставриды.
1.Итак, приступим к приготовлению рыбы. Кроме рыбы нам потребуется удобная ёмкость, желательно прямоугольной формы. Ставрида у меня длиной 10-15 см, и она прекрасно поместится в эмалированном судочке. Хорошо промываем ставриду под холодной проточной водой. Укладываем рыбу в удобную ёмкость в один слой.
2. Посыпаем обильно солью, чтобы она равномерно покрывала всю рыбу и остались только «холмики». Слой за слоем чередуем рыбу с солью. Последний слой должен быть из соли.
3. Накрываем плотно крышкой, хорошенько прижимая рыбу. На всякий случай сверху можно поставить груз. Убираем в холодильник ровно на 24 часа.
4. Видно как рыба пустила соки, образуя соляной раствор.
5. Достаём ставриду из соли и промываем под холодной проточной водой. Теперь нужно избавиться от лишней соли и вымочить ставриду. Отпускаем нашу рыбку поплавать в глубокой ёмкости с холодной водой ровно на час.
6. Достаём рыбу из воды и укладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками. В принципе, ставриду можно кушать сразу, она готова. Но если Вы хотите завялить рыбу, ей нужно побыть еще сутки-двое на открытом воздухе. Можно оставить ставриду на кухне, а можно вынести на балкон. Рыба хорошо провялится и не запреет, если ее выложить на небольшом расстоянии друг от дружки. А чтобы рыба не занимала много места, ее можно вывесить на толстую нитку или леску, продев иголкой нить через глазные впадины. Получится провесная ставрида. В подвешенном состоянии рыбка равномерно заветрится со всех сторон и будет готова быстрее. И, конечно, так она сможет долго храниться.
7. Даём рыбе высохнуть. Шкурка заветривается уже на следующий день, при этом внутри ставрида не пересыхает и остается очень нежной и сочной. Если Вы вялите рыбу на тарелке, хотя бы один раз ее нужно перевернуть на другой бок.
Солёная вяленая рыба готова к употреблению. Приятного аппетита!
Черноморская ставрида — мелкая морская рыба, отличающаяся сочным жирным мясом. Ее шкура лишена чешуи, а количество костей достаточно мало — что делает ее кулинарную обработку простой, а употребление в пищу приятным и легким процессом.
Как солить черноморскую ставридку
Существует много разновидностей рыб, как пресноводных, так и морских. Каждая из них отличается специфическим вкусом и текстурой мяса.
Черноморская ставридка относится к таким типам, которые при засолке способны «созревать». Благодаря этому мясо пропитывается солью и маринадами, приобретая тонкий аромат и пряно-соленый изысканный вкус.
Если приобретена ставрида, к которой планируют применить данный способ кулинарной обработки, необходимо знать о том, что в итоговом результате можно получить продукцию:
Добавляя различные специи или просушивая тушки — можно получить маринованную или вяленую рыбку. Каждый способ отличается оригинальным вкусом и своеобразной текстурой мяса.
Засолка не хлопотное дело, поэтому ее легко осуществить в домашних условиях — важно соблюдать рекомендации к процессу.
Подготовка ставриды к засолке
Купив рыбку необходимо ее:
Данные манипуляции делают в том случае, когда солятся или маринуются потрошенные рыбки. Если в рецепте используются целые тушки, то ограничиваются исключительно их мытьем.
Сухой способ засолки ставриды
Обратите внимание! Засолить можно и непотрошеные тушки. Но для этого лучше использовать только ту, которая является свеже выловленной.
Так как посол ставриды можно реализовать разными способами (используя отличающееся количество соли от указанного в рецепте), то на выходе можно получить малосольную или интенсивно просоленную рыбку.
Маринованная ставрида
В домашних условиях можно сделать и маринованную рыбу. Для этого понадобится:
Чтобы вкусно замариновать рыбу необходимо очень тщательно выполнить маринад, придерживаясь приведенной пропорции рецепта и правильной последовательности:
Вяленая ставрида
Ставридка вяленая — идеальный снек, который можно использовать к пиву или просто как соленую закуску. Ее рецепт предельно прост. Подвяленая рыбка получается после просушивания предварительно просоленной рыбы, в течение определенного промежутка времени.
Чтобы точно знать, как приготовить соленую ставридку и ее завялить, нужно придерживаться данных рекомендаций:
Можно использовать не просто соленые, но и маринованные тушки. Это быстрый и вкусный способ завялить мясо рыбы.
Малосольная ставрида
Ставрида соленая может быть разной степени просолки. Но особенно вкусно, когда она содержит малое количество соли.
Чтобы засолить малосольную рыбу необходимо взять:
Маринад для ставриды
Так как засолить ставриду можно с использованием уксуса и дополнительных специй, в результате каждый раз, добавляя отличающиеся ингредиенты, можно получать ни на что не похожее, новое блюдо.
Далее представлены несколько рецептов маринада, каждый из которых имеет свой особенный, ярко выраженный вкус. Каждый рецепт рассчитан на 1 кг рыбы.
Заключение
Эту небольшую черноморскую рыбку можно сделать разными способами. Причем, каждый из них будет очень вкусным.
Рыбку необходимо почистить, отрезав головы и вынув внутренности, которых очень небольшое количество.
Добавляем в емкость к ставридке соль, сахар и поломанный на несколько частей лавровый лист. Перемешиваем и оставляем на сутки, за это время рыбка просолится хорошенько.
На следующий день готовим маринад- для этого кипятим литр воды, добавляем 2 столовых ложки соли, одну- сахара и перец душистый горошком. Даем маринаду остыть, добавляем в него 3 столовых ложки уксуса.
Лук чистим и режем его тонкими полукольцами.
Выкладываем ставридку в емкость для маринования (у меня пластиковая коробка с крышкой от майонеза), добавляем лук, заливаем все это дело маринадом.
Оставляем рыбу на 2-3 дня, чтоб она промариновалась (в оригинальном рецепте было указано 10 дней для маринования, но я посчитала, что это много попробовали рыбку на 3-й день, она была абсолютно готова).
Откидываем ставридку черноморскую пряного посола на дуршлаг, заправляем ее подсолнечным нерафинированным маслом и приступаем к трапезе.
Ставридка получалась очень вкусной, с картошечкой просто сказка.
Маринованная ставрида
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или — количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 106 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 60 / 30 / 10 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 3 д 1 ч 20 мин
способ приготовления
Из ставриды готовят различного рода блюда, помимо этого ее маринуют, коптят, вялят, жарят и варят. Данный рецепт поможет пользователю научится вкусно мариновать ставриду. Она получается в меру пряной, обладает благородным вкусом.
1. Рыбу потрошить не нужно, она остается целой и невредимой. Просто тщательно моем ее под проточной водой, в этом заключается вся подготовка.
2. Приготовим маринад. Наливаем воду в сотейник, насыпаем соль и сахар, перемешиваем. Сюда же выкладываем лавровый лист и перец горошком.
3. Отправляем сотейник на огонь. Когда вода закипит, снимаем с плиты. В горячий маринад наливаем уксус и подсолнечное масло.
4. Лук очищаем, нарезаем кольцами. В стеклянную емкость выкладываем рыбу, каждый слой перекладываем кольцами лука, лавровым листом и перцем горошком из маринада.
5. Заливаем ставриду остывшим маринадом. Если для маринования используется стеклянная банка, то с помощью вилки аккуратно раздвигаем рыбу, чтобы маринад достал до самого дня.
6. Укроп моем, измельчать веточки не потребуется. Также моем парочку перцев чили. Добавляем укроп и перец к ставрид.
7. Оставляем емкость с рыбой на рабочей поверхности на полчаса. После чего накрываем крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник на три дня.