как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Как заморозить баклажаны на зиму обжаренные в морозилке в домашних условиях: рецепт

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Всем доброго времени суток! В этой заметке хочу рассказать, как заморозить баклажаны на зиму. Многие летом делают всякие заготовки, ведь зимой свежие овощи в магазинах обычно стоят дорого.

К Новому году те же синенькие будут стоить уже далеко за 250 рублей. Покупать по такой цене не хочется, а вкусно кушать хочется всегда. Поэтому я и стала заготавливать баклажаны на зиму.

Как заморозить обжаренные баклажаны на зиму

Перед заморозкой я баклажаны предварительно обжариваю. Занимаюсь этим не в один день, потому что на обработку овощей требуется время. Я делаю это постепенно, частями.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Предварительно замачиваю баклажаны в воде, чтобы ушла горечь. Время не засекаю, но лежат они там у меня больше часа, это точно. Стараюсь выбирать небольшие овощи, в них меньше семян. Затем на сковороде я нагреваю растительное масло, причем наливаю его совсем немного.

Многие знают, что синенькие масло «любят», но мне они такие, с большим количеством масла, не нравятся. Тем более сейчас продаются сковороды с антипригарным покрытием, на которых можно готовить совсем без масла.

Баклажаны я нарезаю вдоль и обжариваю на сковороде с обеих сторон. Затем даю им остыть, складываю один на один, упаковываю в полиэтиленовые пакеты и убираю в морозилку. И так, получаются замороженные брусочки.

Места они много в морозилке не занимают, меня это очень устраивает. Вот в каждом таком брусочке, который вы видите на фотографии, по пять штук баклажан.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Вкусные рулетики из замороженных баклажан

И вот, готовы наши вкусные синенькие на зиму! Их просто нужно будет разморозить при комнатной температуре и прогреть на сковороде. Еще замороженные синенькие можно добавлять при приготовлении мяса, овощного рагу.

Даже использовать в качестве начинки для пиццы или пирога. Просто нужно учитывать, что они уже готовы, а значит добавлять их при приготовлении чего-либо следует в последнюю очередь.

К баклажанам можно добавить домашнюю приправу, получается очень сытно. Я, например, делаю приправу двумя способами, в зависимости от того, сколько у меня есть времени на приготовление. В любом случае баклажаны я делаю заранее, потому что нужно несколько часов, чтобы они пропитались приправой.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Затем в контейнер укладываю слоями баклажаны, которые я предварительно разморозила и прогрела на сковороде. Промазываю каждый слой полученной приправой и отправляю все в холодильник на несколько часов.

Если у меня больше свободного времени, я беру спелые свежие помидоры, обдаю их кипятком для того, чтобы снять с них кожицу, и измельчаю. Затем эту массу я выливаю в сковороду и ставлю на огонь.

После того как помидоры закипят, довожу эту массу до состояния пюре, постоянно помешивая. Затем добавляю измельченный чеснок, соль, перец. Снимаю с огня, все это остывает, и также слоями укладываю синенькие в контейнер, где каждый слой промазываю полученной приправой. Обратите внимание, майонез тут отсутствует.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

На следующий день, перед тем как поставить баклажаны на стол, можно каждый слой промазать небольшим количеством майонеза. Но и без него все получается очень вкусно!

Я люблю сворачивать баклажаны в рулетики, их можно закрепить шпажкой. Но и без нее они прекрасно держатся, не разворачиваются. Завершающий штрих – посыпать порезанной зеленью, я обычно использую укроп, но тут кому что нравится.

Баклажаны: полезные свойства

Прежде всего следует отметить, что синенькие являются низкокалорийным продуктом, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. В замороженных баклажанах содержится калий, натрий, железо, магний, витамины РР и группы В и витамин С, которые помогают бороться с инфекциями и простудой.

Употребление овоща благотворно сказывается на пищеварительной системе, также они препятствуют образованию холестерина и способствуют укреплению иммунитета. Конечно, не обходят вниманием этот продукт и желающие похудеть.

Существует мнение, что баклажаны, благодаря своему составу, рекомендуется употреблять в пищу тем, кто решил бросить курить, они помогают организму легче переносить так называемый «синдром отмены».

А еще этот продукт разрешен при сахарном диабете, когда необходимо соблюдать диету. Эти овощи полезны пожилым людям, для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками.

Но я хочу обратить внимание на то, что синенький, даже замороженный, является аллергеном. Не следует его давать детям до трехлетнего возраста, осторожнее должны быть и люди, предрасположенные или страдающие мочекаменной болезнью.

Основные выводы

Так я замораживаю баклажаны на зиму, и этот способ очень выручает уже не первый год. Если делать все постепенно, не торопясь, необходимое количество в морозилке замороженных баклажанов обязательно появится. При необходимости достаточно их просто достать, разморозить и прогреть.

Ну тут каждая хозяйка сама решает, как правильно готовить. Потому что, даже если делать все одинаково, по рецепту, у всех получается свое индивидуальное блюдо. В любом случае, это будет вкусно и полезно.

Надеюсь материал заметки был полезен. Если вы уже готовите из баклажан, которые были до этого заморожены, было бы интересно узнать ваше мнение. Подписывайтесь на новости, для того чтобы узнавать о выходе нового материала на блоге. Пишите, комментируйте! Приятного аппетита и удачи!

Источник

Замороженные жареные баклажаны на зиму

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Размороженные баклажаны достаточно только приправить майонезом с чесночком и получится отменное блюдо, которое можно подавать на праздничный новогодний стол. Уверена, что все гости будут удивлены и с удовольствием его отведают.

В приготовлении замороженных баклажанов есть определенные тонкости. К примеру, этот овощ совершенно не имеет запаха, при этом как губка впитывает в себя запахи окружающих продуктов. При неправильном процессе замораживания синие могут полностью утратить свои вкусовые качества. Поэтому не отступайте от рецепта и следует всем пошаговым циклам.

Пошаговое приготовление замороженных жареных баклажанов на зиму:

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

1. Баклажаны помойте и срежьте плодоножку. Бумажным полотенцем хорошо обсушите. Нарежьте их кольцами по 5-7 мм. Но нарезка может быть разная, в зависимости от того, куда вы будете применять овощ после разморозки. Например, если будете подавать с чесноком и майонезом, то нарезайте кольцами, для рагу или сате кубиками, для пирога — брусками. Каким способом нарезать выбирать самой хозяйке.

После плоды посолите и оставьте на полчаса, чтобы вышел соланин, т.е. неприятная горечь. Этот этап не пропускайте, иначе после разморозки вкус горечи еще усилится. Через полчаса на плодах появятся капельки влаги, которые смойте под проточной водой. Это и есть та горечь, которая вышла из плодов. После плоды снова насухо оботрите бумажной салфеткой.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Хорошо его разогрейте и выложите баклажаны.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

3. На среднем жаре обжарьте их с двух сторон до появления золотистой корочки. Степень прожарки регулируйте самостоятельно, плоды могут быть сильно зажарены или с легкой румяной корочкой.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

4. Жареные баклажаны выложите на бумажное полотенце, чтобы оно забрало весь лишний жир. После переложите на решетку или дощечку и отправьте в морозильную камеру для заморозки. Когда каждый кусочек полностью замерзнет, сложите баклажаны в герметичный пакте или пластиковый контейнер, и снова отправьте для хранения в морозильную камеру. Чтобы баклажаны не впитывали посторонний запах, например, ароматного укропа, держите его отдельно от остальных запасов.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные баклажаны на зиму.

Источник

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилкеК сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:

Как заморозить:

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:

Приготовление:

Способ заготовки жареных пп-баклажан

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилкеЛюбите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:

Приготовление пошагово:

Печеные замороженные баклажаны

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилкеБыстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Источник

Как заморозить баклажаны: 3 рецепта полезных заготовок на зиму

Парниковые овощи, которые зимой продаются на полках супермаркетов, отличаются от летних и вкусом, и составом. Поэтому замораживать можно абсолютно любые продукты в сезон. Не являются исключением и баклажаны. Однако нельзя просто нарезать и убрать в морозилку сырые синенькие. После разморозки они будут невкусные, резиновые. Предлагаем несколько способов, как заморозить овощи так, чтобы они не отличались от свежих. Примерная калорийность замороженных синеньких 34 ккал на 100 граммов.

Как заморозить баклажаны – пошаговый рецепт с фото

Баклажаны невероятно хороши в самых различных блюдах: рагу, соте, салатах, овощной икре. Когда заготовок на зиму уже предостаточно, а «синенькие» и не думают заканчиваться, можно заморозить их. Главное, правильно это сделать.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Баклажаны моем, немного обсушиваем их на полотенце, срезаем плодоножки.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Затем нарезаем в зависимости от того, как будут использоваться синие. Например, порезанные кубиками, они отлично подойдут для тушения, а кружочки можно обжарить и запечь с помидорами и сыром в духовке.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Солим и крутым кипятком из чайника заливаем нарезку таким образом, чтобы вода полностью покрывала овощи.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Выдерживаем баклажаны в воде до ее остывания. Это займет 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Раскладываем кусочки синих на полотенце. Они должны остыть и немного подсохнуть.

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Плотно укладываем нарезку в целлофановые пакеты, завязываем и убираем в морозилку. Заготовка на зиму готова!

как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Смотреть картинку как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Картинка про как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке. Фото как сохранить жареные баклажаны на зиму в морозилке

Как заморозить свежие баклажаны в морозилке

Предлагаем максимально удачный вариант заморозки баклажан. Зимой их можно использовать для рагу, супов, приготовления салатов. Кусочки остаются целыми и не разваливаются благодаря особой технологии.

Главное в этом рецепте – не резать овощи слишком мелко, иначе мякоть при отжиме лишней влаги просто превратится в пюре, а нам это совсем не нужно.

Заморозить баклажаны в домашних условиях кружочками

Для бутербродов, холодных закусок, запеканок, пиццы лучше всего подойдут баклажаны, замороженные кружочками. В этом рецепте ничего отваривать не нужно. Технология максимально проста, но в итоге синенькие хорошо сохраняют структуру и вкус.

Особенность рецепта: для заморозки выбирайте сорта синеньких, которые не горчат.

Советы и рекомендации

После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.

Источник

Как заморозить баклажаны: домашние заготовки на зиму

Знаменитый «синенький» – поистине универсальный овощ, из которого можно приготовить массу разнообразных блюд: от икры до варенья. Его едят горячим (суп, рагу, гарнир) и холодным (икра, рулетики с начинкой и знаменитый «Бабагануш»). Овощ относится к семейству пасленовых, поэтому в сыром виде долго его хранить нельзя, а вот если баклажаны заморозить – срок хранения можно продлить до года.

Почему баклажаны называют синенькими

Существует несколько версий происхождения такого названия. Первая – лингвистическая: изначально баклажаны были завезены на территорию современного Израиля из Китая, на иврите произносится как «син», а уж потом, в 17 веке, когда баклажаны добрались до России, их окрестили «синенькими».

Вторая версия основана на печальном опыте: поскольку долгое время об осторожности, с которой нужно подходить к выбору плодов, было ничего неизвестно, а овощ воспринимался как редкий и дорогой, случались отравления соланином, при котором синеют кожные покровы. Отсюда и прозвище – «синенький».

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

Для заморозки подойдут баклажанчики небольшого размера, упругие наощупь, с крепкой зеленой плодоножкой, гладкой блестящей кожицей, без внешних повреждений, не имеющие неприятного запаха. Если разрезать такой овощ, внутри он имеет светлую, почти белую мякоть, которая через несколько минут начинает темнеть на месте среза, и мелкие семечки, не содержит грубых одревесневших волокон.

Если вы планируете сохранить урожай, выращенный на своем огороде, то употребление «залежавшихся», недозрелых или переросших плодов сведено к минимуму.

Рекомендации для хозяек, которые покупают овощи на рынке или в магазине:

Соланин не разрушается даже при термической обработке (ниже 250 ℃) и при заморозке, и для того, чтобы блюда, приготовленные из замороженного сырья, были безопасными, необходимо выполнить два условия: тщательно выбрать и правильно заморозить баклажаны.

Содержание в баклажанах витаминов А, С, В, В2, РР и калия способствует нормализации обменных процессов в организме и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Люди, следящие за своей фигурой, ценят их как низкокалорийный продукт – всего 25 ккал в 100 граммах.

Как сделать баклажаны безопасными для употребления

Большинство современных сортов «синеньких» лишены горечи, но тем, кто опасается отравлений, предлагаем отработанный алгоритм действий:

Сейчас хозяйки, как правило, поступают проще: если плоды молодые, то их сразу режут на кусочки, складывают в удобную емкость, щедро солят, сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусом, перемешивают и оставляют на 20-30 минут. После того как овощи выделят сок, их отбрасывают на дуршлаг, промывают под проточной водой и дают ей стечь.

Пошаговые инструкции по заморозке

Для начала нужно определиться в приготовлении каких блюд овощи будут использоваться, то есть в каком виде их удобнее заморозить. Рассмотрим наиболее популярные способы:

С предварительным бланшированием

Запеченные или жареные

При обжарке баклажаны сильно впитывают растительное масло, поэтому в качестве предварительной тепловой обработки рекомендуем более диетический способ – запекание:

Баклажанное пюре

Для приготовления пюре баклажаны необходимо отварить или запечь целиком.

Размораживать заготовки перед приготовлением или нет – зависит от рецепта. Обычно перед добавлением в горячие блюда разморозка не требуется.

О других способах заготовки баклажанов на зиму вы также найдете информацию на нашем сайте.

Видео

Что приготовить из замороженных баклажанов – подскажут следующие видеорецепты, которыми делятся любители кулинарного творчества:



Автор: Марина Собецкая

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *