как сохранить яйца в походе

Упаковка продуктов для похода, хранение и транспортировка продуктов в туристическом походе.

Прежде, чем разместить весь набор продуктв по рюкзакам, их надо правильно упаковать. Упаковка должна обеспечить сохранность продуктов в течение всего похода. А еще она должна удобно ложиться в рюкзак, быть легкой и помогать завхозу в работе. Очень важно, чтобы использованную упаковку можно было легко уничтожить, не нанося вреда природе. Как же выполнить все эти разнообразные требования?

Упаковка продуктов для похода, хранение и транспортировка продуктов в туристическом походе.

Туристам не подходят вьючные ящики, турсуки, жестяные бидоны и железные бочки, используемые географическими экспедициями; поэтому упаковочные материалы приходится подыскивать самим. Сначала появились обычные матерчатые мешочки с отношением ширины к высоте 1 : 2 или 1 : 1,5 — вариант, позаимствованный у геологов. Эти довольно большие шарообразные мешки плохо укладывались врюкзаки и промокали. Да и учесть остаток в 2—3-килограммовом мешке было очень сложно. Именно тогда норму крупы на варку стали отмерять кружками, зная массу круп, входящих в определенный объем. Сухари в таких мешках занимают очень много места, быстро ломаются и крошатся.

как сохранить яйца в походе. Смотреть фото как сохранить яйца в походе. Смотреть картинку как сохранить яйца в походе. Картинка про как сохранить яйца в походе. Фото как сохранить яйца в походе

Затем стали шить длинные мешки на 1—1,5 кг, иногда они были разделены на несколько отделений, как патронташ. В каждое отделение входили крупы или другие сыпучие продукты на 1—3 варки, что облегчало учет. Длинный мешок удобно укладывался в рюкзак, отчасти помогая сохранить его форму. В узкий мешок можно было сложить сухари или печенье. Чтобы мешок не промокал, его шили из клеенки, потом стали вкладывать в него полиэтиленовые пакеты. Пакеты предохраняли продукты от влаги, а мешки не давали порваться пакетам. Потом кто-то заметил, что для многих продуктов подходят старые женские чулки. Они легкие, достаточно прочные. Опустевший чулок не жалко бросить вкостер.

В последние годы основной объем рюкзаков решительно захватили пакеты из-под молока, лицензионные пюрпаки и отечественные кирпичи. В них можно упаковать все сыпучие продукты, конфеты, печенье, сухари и многое другое. Легкие и прочные, они не требуют вкладышей. Горловину можно зашить или заклеить скотчем. Полиэтиленизированный картон, из которого сделаны пакеты, не промокает, поэтому пустой пакет горит даже под дождем, облегчая дежурным сжигание мусора. Из такой упаковки легко отсыпать на варку половину, 1/3 или 1/4 содержимого, что упрощает учет продуктов, Таким образом, молочные пакеты представляют собой идеальную упаковку.

Пластиковые колбы из-под газированной воды также очень удобны для сыпучих продуктов. Только в них можно сохранить сахарный песок и подсолнечное масло. Супы в пакетиках и фасованные продукты удобнее хранить в чулках, распределяя их по варкам. Если фасованные продукты боятся сырости, их кладут в полиэтилен, а затем уже в чулок. Самодельные черныесухари в количестве, которое должно быть съедено за 1—2 приема, укладывают стопкой, заворачивают в плотную бумагу (газета не годится), кладут в чулок и завязывают его с обеих сторон. Сухари можно также хранить и в молочных пакетах по 12 штук.

Колбасу, смазав предварительно подсолнечным маслом, надо завернуть в чистую тряпочку и уложить в чулок или в два молочных пакета, вставленных горловиной один в другой. В тряпичной или марлевой обертке хранится сало, корейка, сыр. Полиэтилен для таких продуктов не годится. Соль лучше носить в полиэтиленовых флягах, пластиковых колбах из-под газировки или банках из-под химических реактивов. Так можно хранить специи, экстракты, варенье, глюкозу, витамины и томат. Но лучше томат покупать в 350-граммовых жестяных банках и расходовать банку за 1—2 раза.

Особенно тщательно надо упаковывать топленое масло. На жаре оно плавится и при ненадежной упаковке может вытечь в рюкзак, а на холоде становится твердым, как камень, и тогда достать его из посуды с узким горлом очень трудно. Обычно масло хранят в полиэтиленовых флягах с широким горлом, в которое легко пролезает столовая ложка, а иногда помещают в двойной полиэтиленовый пакет и переносят в алюминиевых бидонах, но они достаточно тяжелы. Кроме того, когда в одной емкости хранится масло на весь поход, дежурным бывает трудно определить его количество, поэтому нередко масло остается неизрасходованным.

Удобно держать топленое масло в мелких (200—300 г) пластиковых колбах, порциями на 1—2 раза. Мелкие упаковки облегчают контроль. Затвердевшее масло можно достать, разрезав колбу. Еще один сложный груз—жидкое топливо для примусов. Его нельзя носить в больших канистрах, чтобы оно не плескалось и не смещало центр тяжести рюкзака при движении по сложному рельефу. Обычно используют 2 и 3-литровые полиэтиленовые или алюминиевые канистры с дополнительными прокладками из черной маслостойкой резины. Но небольшое количество топлива просачивается через любые прокладки.

Поэтому вместе с ним нельзя переносить гигроскопичные продукты. Лучше всего хранить топливо в запаянных жестяных банках из-под сока или сгущенного молока емкостью 0,8—3 литра. Соблюдая осторожность, можно носить горючее в пластиковых бутылках из-под спирта или газированной воды. Разумеется, все упаковки должны быть надписаны. Например: Рожки 800 г, 1 этап. Наверное, нет нужды объяснять, что для упаковки не годятся стеклянные сосуды, бумажные и полиэтиленовые пакеты, кульки и свертки, а свежие овощи и фрукты очень быстро сгнивают в полиэтиленовых мешках без доступа воздуха.

Предварительная заброска продуктов по этапам туристического похода.

В длительных походах для облегчения рюкзака часть продуктов заранее доставляют на середину маршрута, устраивая так называемые заброски. Участок маршрута между забросками обычно именуют этапом. Нередко продукты для заброски приходится нести на себе через перевалы. Тут возникают проблемы: в чем их везти из дома и нести к началу маршрута; где и как хранить снаряжение и продукты для первого этапа, пока группа делает заброску; где и как хранить саму заброску.

Все бочки и мешки должны иметь надежно закрепленные этикетки или несмываемые надписи. Внутрь каждой бочки или мешка надо вложить подробную опись, чтобы избежать путаницы при упаковке продуктов и при их распределении на маршруте. Если предстоит нести продукты в заброски на себе, их еще дома укладывают в рюкзак, а питание и снаряжение, которое для заброски не потребуется, кладут в мешки или бочки и везут отдельно. В начале маршрута их оставляют на хранение или надежно прячут. Заброску относят в назначенное место, перепаковывают в мешки и либо отдают на хранение, либо прячут.

Прятать надо надежно. Во-первых, от людей. Нельзя оставлять заброски вблизи стоянок, перекрестков дорог или на открытых, хорошо просматриваемых местах. Во-вторых, их надо прятать от животных. Кто бы мог подумать, что на склонах Эльбруса на высоте 3500 метров у станции канатной дороги живут мыши! Изрядный урон могут нанести сурки и суслики. Очень опасны альпийские галки и вороны.

Птицы умудряются пролезть в щели между камнями, расклевать и раскидать увесистые упаковки из забросок, казалось бы надежно спрятанных в камнях на гребнях перевалов. Крупные животные, к счастью, боятся запаха бензина. В-третьих, надо беречь продукты от сырости. Для этого их накрывают полиэтиленом. В горах лучше всего прятать заброски в осыпях и моренах, в ледниковой зоне выше пастбищ. В вырытые ямы укладывают мешки, накрывают их полиэтиленом и заваливают крупными и мелкими камнями, но так, чтобы не оставалось щелей и чтобы заброска не бросалась в глаза из-за свежих следов.

Место надо надежно пометить. Конечно, таким образом, чтобы метка не могла привлечь внимание посторонних. Самый надежный способ — оставить заброску на хранение в поселке или на летовке. Житель гор или таежный охотник никогда не польстится на то, что ему доверили. Этого нельзя сказать о сезонных рабочих всяческих экспедиций, здесь переговоры надо вести с администрацией.

По материалам книги Питание в туристическом походе.
Алексеев А.А.

Источник

6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц

как сохранить яйца в походе. Смотреть фото как сохранить яйца в походе. Смотреть картинку как сохранить яйца в походе. Картинка про как сохранить яйца в походе. Фото как сохранить яйца в походе

Относительно недавно, в статье “5 причин, почему разведение кур – не лучшая стратегия выживания” мы уже писали про некоторые особенности этого нелёгкого процесса в рамках автономного выживанияи. Если преодолеть связанные с этим сложности, то в награду вы получите весьма питательный, вкусный продукт в количестве, достаточном для неголодной жизни — куриные яйца. Но если по поводу приготовления всё более-менее просто, то с хранением яиц могут возникнуть проблемы. Об этом и поговорим.

6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц

Консервация продуктов питания – важная тема не только для выживальщиков, но и для любого, кто уже завёл или собирается заводить собственное хозяйство. Консервация не ограничивается соленьями, вяленьем мяса и заготовкой тушенки. Длительное хранение можно обеспечить и по части других продуктов, например – куриных яиц.

В этой статье мы рассмотрим несколько исторических способов обеспечить длительное хранение яиц. Что крайне актуально для всех тех, кто будет организовывать долгосрочное выживание, исходя из наличия собственного хозяйства в целом и кур в частности. Потому как яйца – отличный источник легкодоступного белка.

Куры в обычных условиях снижают свою продуктивность к зиме, причём – в значительной степени. Поэтому нужно заранее создать некоторый запас куриных яиц на холодное время года. Что несколько сложно в тех ситуациях, когда электричество перестанет быть доступным.

Общие рекомендации по хранению куриных яиц

Мыть куриные яйца не нужно. Вообще. Дело в том, что они покрыты тонким защитным антибактериальным слоем, предотвращающим попадание бактерий внутрь яйца. И слой этот очень легко смывается простой водой. Так что куриные яйца даже мочить не нужно, даже если на них будут видны следы грязи.

Впрочем, хранить грязные яйца тоже не стоит, поскольку любая грязь снижает эффективность защитного слоя. Так что всё грязное и треснутое можно смело употреблять в пищу, а целенькое, чистенькое, крупное и красивое – отправлять на хранение.

Всегда тестируйте яйца на свежесть. Увы, традиционные методы хранения яиц далеко не всегда эффективны, так что часть запасов в любом случае испортится. Малая часть, конечно, но всё же. Классический «тест поплавка» поможет выявить начинающее тухнуть яйцо без особых проблем. Для этого нужно опустить объект исследования в воду. Если потонет – прекрасно, если будет плавать и всплывать – то только за счёт накопившихся газов.

#1. Гашеная известь

как сохранить яйца в походе. Смотреть фото как сохранить яйца в походе. Смотреть картинку как сохранить яйца в походе. Картинка про как сохранить яйца в походе. Фото как сохранить яйца в походе

Этот метод начали применять ещё в XVIII веке и долгое время он считался самым эффективным. И только электрическое охлаждение заставило от него отказаться.

Гашеная известь – распространённый строительный материал, так что приобрести его можно в соответственных магазинах. Но при этом важно не перепутать её с той известью, что используется в садоводстве.

Нужна водонепроницаемая ёмкость – керамический горшок или бочонок. Желательно – с крышкой. Затем приготавливается раствор. На 0,9 литров воды, нужно примерно 30 грамм гашеной извести. Смешать эти компоненты и перемешать до полного растворения порошка.

Яйца выкладываются в горшок и заливаются раствором так, чтобы он полностью их покрывал. Плюс примерно сантиметр сверху. Чтобы снизить эффективность испарения, закройте емкость крышкой. Альтернатива – слой масла поверх раствора. Тара ставиться в прохладное место и лишний раз не перемещается. Эта процедура позволяет продлить срок хранения куриных яиц до 8 месяцев.

#2. Древесная зола

как сохранить яйца в походе. Смотреть фото как сохранить яйца в походе. Смотреть картинку как сохранить яйца в походе. Картинка про как сохранить яйца в походе. Фото как сохранить яйца в походе

Ресурс, который практически всегда был в избытке, поскольку топили печки в основном дровами. И эта самая зола неплохо справляется с консервацией яиц. Необходим большой сосуд – лучше всего – большой керамический горшок. На дно насыпается толстый слой золы, затем – туда укладываются яйца одним слоем, причём так, чтобы они не соприкасались. Всё это дело вновь засыпается золой так, чтобы сверху получилось примерно 2,5 сантиметра чисто золы. Повторять, пока в емкости есть место.

Затем контейнер помещается в прохладный тёмный угол, но со стабильной температурой. Промерзать яйца не должны. Это гарантирует сохранность куриных яиц в течение 6 месяцев, но придаёт им некоторый «пепельный» привкус. Терпеть можно.

#3. Масло или жир

как сохранить яйца в походе. Смотреть фото как сохранить яйца в походе. Смотреть картинку как сохранить яйца в походе. Картинка про как сохранить яйца в походе. Фото как сохранить яйца в походе

Покрытие скорлупы такими веществами делает её непроницаемой, что обеспечивает более длительное хранение яиц. Подойдёт и пищевое минеральное масло, и животный жир, и сливочное. Даже обжаренное сало сгодится, причём оно считается даже более эффективным, поскольку куда медленнее прогоркает. Эта процедура продлит срок хранения яиц до 4-х месяцев.

#4. Лак

Скорлупа покрывается лаком или шеллаком. Это закрывает поры и мешает микроорганизмам проникать внутрь. Но поскольку лак до высыхания является липким, после обработки стоит разложить на вощёной бумаге до полного застывания. После этого, их стоит хранить по-отдельности, завернув в бумагу. Не лишним будет добавить какие-нибудь из описанных в этой статье дополнительные «консервационные материалы». В любом случае, срок хранения куриных яиц после такой обработки увеличится до 4-х месяцев.

#5. Пшеничные отруби

как сохранить яйца в походе. Смотреть фото как сохранить яйца в походе. Смотреть картинку как сохранить яйца в походе. Картинка про как сохранить яйца в походе. Фото как сохранить яйца в походе

В былые времена, пшеничные отруби (продукт обмолота пшеницы), были широко доступными для большинства фермерских хозяйств. Делайте всё то же самое, что и в случае с золой. Однако будьте готовы, что яйца получат специфический привкус и некоторую затхлость. Впрочем, хранение яиц в течение 6 месяцев – того стоит.

#6. Соль

как сохранить яйца в походе. Смотреть фото как сохранить яйца в походе. Смотреть картинку как сохранить яйца в походе. Картинка про как сохранить яйца в походе. Фото как сохранить яйца в походе

Соль очень часто используется для консервации продуктов питания, поскольку и влагу лишнюю впитывает, и микроорганизмы убивает. В данной ситуации, стоит использовать те же методы, как и в пункте с древесной золой. Вот только вкус у яиц в процессе хранения несколько изменится. Эта процедура поможет сохранить их примерно на 4 месяца.

Источник

Советы начпроду

(Заготовка, транспортировка и хранение продуктов в водном походе)

Мы на протяжении многих лет ходим в походы и знаем, что и опытным туристам не всегда удаётся сохранить продукты в трудных походных условиях. А менее опытным и начинающим туристам приходится ещё труднее. Если не лень, почитайте, может быть, и вы найдёте что-то полезное для себя.

Туристы-водники в вопросах питания оказываются в привилегированном положении и могут позволить себе не только разнообразие продуктов, но и некоторые кулинарные излишества. Надо только уметь сохранить продукты, а также защитить их от повреждающих факторов.
Остановимся подробнее на тех факторах, которые приводят к порче продуктов.

1. Механическое повреждение стандартной упаковки (тары) с последующим высыпанием сыпучих продуктов, или разливом жидкостей.
Сразу надо сказать, что большинство продуктов имеют такую упаковку, которая позволяет осторожно донести продукты из магазина домой, но в поход в этой упаковке брать продукты нежелательно, так как в рюкзаке красивый целлофановый пакет с макаронами (крупами, сахаром и т.п.) лопается, и содержимое рассыпается по рюкзаку. Нетрудно понять, что из смеси сахар-рис-чай-свитер удастся выделить только свитер. Если в рюкзаке разольется растительное масло, то к порче продукта прибавляется еще порча снаряжения (попробуйте отмыть спальный мешок от растительного масла). Про разбившуюся бутылку водки лучше вообще не вспоминать.

2. Mеханическое повреждение самого продукта (нарушение «анатомической целости» продукта).
Хлеб, упакованный непосредственно в рюкзак, остается съедобным, но резать его уже не понадобится. Формовой хлеб обычно крошится сильнее, чем подовой. Печенье, особенно сдобное и крупное, рассыпается, и его придется выдавать не поштучно, а горстями в виде крошек.
Сыр и плавленые сырки, если и не расползутся по рюкзаку, то по их форме можно будет догадаться, что лежали они рядом с миской или банкой сгущенки. Ещё более уязвимо сливочное масло в стандартной упаковке.
Но ещё труднее сохранить такие продукты, как куриные яйца.

3. Воздействие влаги. Воздействию влаги продукты подвергаются не при транспортировке, а уже на маршруте. В водном походе влага везде: дождь, брызги, роса, туман, вода на дне лодки, попадание продуктов в воду при оверкиле и просто высокая влажность, без которой водный поход немыслим.
При воздействии общей влажности на хлеб, сушки, печенье они значительно теряют вкусовые качества. Можно попробовать восстановить эти продукты, подсушив их у костра, но это трудоемкий процесс, требующий особых условий, времени и терпения. А вот при попадании большого количества воды на эти продукты, они становятся непригодными в пищу, и их проще отдать рыбам. Макаронные изделия, при попадании на них воды, раскисают и слипаются в конгломерат. Спасти их можно только одним способом – сварив немедленно. Если вода попала в гречку, то гречка намокает и разбухает. При сильном намокании ее придется сварить в ближайшие сутки. При незначительном намокании можно попробовать ее подсушить путем прожаривания в котелке маленькими порциями на слабом огне и при непрерывном помешивании, но это тоже трудоёмкий процесс. Ещё сильнее воздействие влаги на такие продукты, как соль и сахар.

5. Воздействие низких температур. Это бывает редко, поскольку в водные походы зимой не ходят, но аномально низкие температуры бывают не только в марте и ноябре, но и в менее холодные месяцы – в апреле и октябре. Именно в эти месяцы нам встретились аномально низкие температуры до минус 12 и даже до минус 14 градусов, а понижение ночной температуры в раннеапрельском походе до минус 6 градусов считается едва ли не обычным явлением. От низких температур портится картофель, конечно, выбрасывать его не нужно, он вполне годится для еды, но приобретает сладковатый привкус. А, если у вас запланированы на завтрак варёные яйца, то они замёрзнут, и съесть их удастся только после того, как они оттают. Я не говорю уже о таких мелочах, как сыр, который невозможно порезать или сливочное масло, которое невозможно намазать.

6. Уничтожение или порча продуктов животными (собаки, мыши, крысы, вороны, мухи).
Если сало, колбасу, сыр, вскрытую банку сгущенки не спрятать в надежную тару, или в палатку, то пришедшие ночью (а иногда и днем) деревенские собаки могут все это сожрать. Покушаются на еду не только собаки. Мне приходилось неоднократно встречаться с такими случаями, когда в мешки, оставленные на ночь под лодкой, забирались мыши. Они не только портили продукты, но и прогрызали в мешках дырки. Конечно, маленькая мышка много не съест, но кому хочется соскребать мышиные какашки с сыра, или сала? Оставленная на ночь на столике или на пеньке пластиковая бутылка с подсолнечным маслом может оказаться к утру пустой. Вы с удивлением обнаружите у самого дна бутылки дырочку, которую прогрызла мышка, чтобы полакомиться маслом, а заткнуть не догадалась, масло вытекло, и вы остались без масла. Но этим не ограничивается вред, причиняемый мышью: часто мыши являются разносчиками опасных инфекций. (Смотри статью «Болезни в походе»).
Вред, причиняемый мухами, заключается в инфицировании продуктов возбудителями кишечных инфекций. Кроме того, мухи откладывают яйца, из которых довольно быстро появляются личинки. Поэтому не удивляйтесь, если на вашей рыбе, которую вы повесили вялиться, появились белые червячки.
Вороны редко обижают туристов, но у нас дважды вороны крали рыбу, которую мы до утра оставили на берегу под кустом.
На первый взгляд, кажется, что все, перечисленные выше, причины являются объективными, т.е. не зависят от человека. Но, лично я убежден, что главными являются исключительно субъективные причины: безответственность и небрежность. Можно было бы добавить еще и «неопытность», но анализ конкретных случаев показывает, что за неопытностью неопытных скрывается отсутствие инструктажа и контроля со стороны опытных участников похода, а значит, все-таки, безответственность. Если продукты испорчены, то очень важно, и даже обязательно, иметь в группе человека, на которого можно свалить всю вину. Таким человеком, чаще всего, является начпрод (его ещё не совсем правильно называют завхозом). Начпрод может в свою очередь переложить вину на кого-нибудь другого, но продуктов от этого не прибавится.
Начпродом должен быть опытный, аккуратный и ответственный человек, именно на нем лежит глобальная ответственность за сохранность продуктов и их качество. И, конечно же, не будет лишним знание каждым туристом основных приёмов сохранности продуктов в походе.
Сохранить продукты поможет, прежде всего, правильная их упаковка. При упаковке продуктов необходимо исходить из следующего положения: Всё, что может намокнуть, рассыпаться и разбиться, обязательно намокнет, рассыплется и разобьётся. Наша задача – не допустить этого.

Теперь конкретно о том, как должны быть упакованы продукты.

Сыпучие продукты. Сахар, соль, гречку, рис нужно пересыпать в пластиковые бутылки, только их (бутылки) надо хорошо высушить. Прочность и герметичность бутылок гарантирует сохранность продуктов при любых условиях. Хранить во время похода продукты, упакованные в бутылки, можно без всяких предосторожностей прямо в кормовом отсеке байдарки. Но, если гречка понадобятся один раз в три дня, то сахар, чай, кофе могут понадобиться 2-3 раза в день, поэтому, кроме основного запаса, нужно иметь расходный (дежурный) запас. Расходный запас должен быть под руками (в «дежурном мешке»). Для расходного запаса нужно иметь удобную и герметичную тару, например, металлическую или пластмассовую банку. Стеклянная тоже подойдет, но она тяжелее и менее надежна.
Маленький совет. Вы насыпали гречку (сахар, рис) в пластиковую бутылку, но остался свободный объём. Теперь нужно сдавить бутылку так, чтобы свободного объёма не было, а потом закрутить крышечку. Надёжность упаковки не пострадает, а объём упаковки уменьшится.

Макаронные изделия (рожки), овсяные хлопья лучше пересыпать тоже в пластиковые бутылки, но с широким горлом. Если группа велика, а поход долгий, то макаронные изделия можно пересыпать в пятилитровую бутыль из-под питьевой воды.

Печенье «боится» не только сырости, но и механического воздействия (крошится). Еще задолго до похода нужно начать собирать всякую полезную тару: плотные коробочки, надежные пакеты и всякие баночки. Печенье укладывается плотно в коробочки, а если в них остаются пустоты, то их можно заполнить пакетиками с киселем, супом, специями и т.д. Мало уложить продукты в коробочки, надо на коробке маркером написать содержимое коробки, а каждую коробку поместить в полиэтиленовый пакет и завязать его. Многие не хотят возиться с упаковкой, поэтому покупают мелкие сушки и мелкие крекеры и просто пересыпают их в широкогорлые пластиковые бутылки. Вариант хороший, но в ущерб разнообразию.

Сгущенное молоко. Если группа 2-4 человека, и не предполагается съедать банку в один прием, то и сгущенку можно заранее перелить в пластиковую бутылку.

Чай, кофе, сухие сливки. Если вы берете несколько упаковок чая и кофе, то можно оставить их в их «родной» таре. Но при этом стоит их сложить в коробку, чтобы не повредить упаковку. Кроме основного запаса чая, кофе и сливок, должен быть еще и расходный запас, который хранится в удобной и надежной банке (смотри выше).

Сыр, плавленые сырки. Сыр и плавленые сырки больше всего «боятся» механического повреждения – раздавливания. Хранить их надо в плотных коробках, можно вместе с упаковками чая или печенья.
Сливочное масло. Со сливочным маслом может случиться две неприятности: масло может растаять и «расползтись» по рюкзаку (коробке), а ещё масло может прогоркнуть. Чтобы сохранить масло, его необходимо переложить в стеклянную банку с надёжной крышкой, а верхний слой масла разровнять и густо посолить или залить сверху концентрированным солевым раствором. Можно заранее перетопить сливочное масло, но вкусовые качества его ухудшатся.

Хлеб. Хлеб, помещённый в картонные коробки, не давится и не крошится, только немного со временем черствеет. Если после укладывания хлеба остались пустоты, то их надо заполнить всякими мелочами (супы в пакетиках, чеснок, специи, и т.п.) Картонные коробки не защищают от сырости, поэтому их нужно поместить в большие и прочные полиэтиленовые пакеты. Если поход длительный, а запас хлеба пополнить негде, то часть хлеба можно заменить сухарями. Многие туристы оставляют хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакеты, на солнце. Очень быстро на внутренней поверхности пакета появляется обильный конденсат, который потом впитывается в хлеб, и корка хлеба становится мокрой. Не оставляйте хлеб в пакете на солнце!

Овощи. Это только на первый взгляд кажется, что с овощами ничего не случится. Репчатый лук боится сырости, особенно если он насыпан в полиэтиленовый пакет: к четвёртому-пятому дню лук начинает гнить. Лук должен быть сухим, а если он промок, его надо высушить. Свежие огурцы, которые были куплены перед отправлением, через 3-4 дня становятся невкусными, а ещё через 1-3 дня могут сгнить. Если вы хотите лакомиться огурцами весь поход, то основную массу огурцов нужно сделать малосольными, для чего нужна или специальная ёмкость, или полиэтиленовый пакет. Нужно только следить за тем, чтобы рассол всё время покрывал огурцы. Томаты могут храниться довольно долго, но нужно хранить их в жёсткой таре, чтобы не раздавить.

Яйца. Везти яйца из дому очень хлопотно, но почему бы не купить яиц в деревне не маршруте? Обязательное условие: скорлупа не должна иметь трещин. Если появились трещины, то яйца надо съесть в первую очередь, иначе их придётся выкинуть. Стандартная упаковка, в которой продаются яйца, не спасает их от повреждения вследствие сдавления извне. Нужна дополнительная упаковка для яиц – это прочная картонная коробка или котелок. Отдельно хочется сказать об употреблении яиц. Многие считают, что деревенские яйца особенно полезно употреблять в сыром виде, и высасывают содержимое яйца через дырочку в скорлупе. Если вспомнить, как это яйцо появилось на свет, можно представить себе, сколько на нём микробов и как велика вероятность «подхватить» тяжёлую кишечную инфекцию. Яйца надо варить!

Стеклотара. Если пришлось взять мясные консервы в стеклянных банках, то хранить и транспортировать их нужно, завернув в несколько слоёв бумаги или обернув запасной одеждой. Кроме того, при транспортировке не допускать контакта стеклотары с металлическими предметами. То же самое касается и бутылок с алкоголем, поэтому лучше перелить водку в пластиковые бутылки – будет надёжнее и легче. Некоторые говорят, что из самих ПЭТ-бутылок при воздействии на них спирта выделяются токсические вещества. Теоретически, такое возможно, но в непродолжительных походах- это несущественно.

Кроме перечисленных продуктов в поход приходится брать много всяких «мелочей», которые должны храниться, по возможности, компактно. Чтобы отдельные пакеты, банки, коробочки и прочие упаковки не «гуляли» по бездонным рюкзакам, их надо уложить в коробки большего размера. В эти же коробки, в свободные промежутки укладываются сыр, упаковки с плавлеными сырками, пакеты с арахисом или изюмом, шоколад и т.д. На коробке маркером указывается ее содержимое. Особенно это важно, если таких коробок будет несколько. Не следует в одну коробку помещать все печенье, или все пакетики с супами, или весь чай. Лучше распределить по разным коробкам. Коробки, в свою очередь, должны быть уложены в пакеты из плотного полиэтилена или в гермоупаковки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *