как сохранить яйца на зиму в погребе
Как правильно и сколько по времени хранятся сырые яйца?
Как и другая пища животного происхождения, яйца имеют ограниченный срок хранения.
Употребление испорченного продукта может привести к серьезному отравлению.
Сколько хранятся сырые яйца, при каких условиях, как их лучше хранить, в какой таре, описано в этой статье.
Как долго хранить — в скорлупе и без?
Общий срок хранения сырых яиц зависит от чистоты и целостности их скорлупы. Поскольку оболочка пористая, то любое загрязнение быстро проникает внутрь и портит содержимое, вызывая гниение. Поэтому для длительного хранения лучше выбирать экземпляры с чистой не поврежденной поверхностью.
Сколько хранятся разбитые яйца в холодильнике, можно узнать тут.
В холодильнике
Помещенные в отсек, где поддерживается температура не выше +4 градусов, яйца хранятся 15-18 дней. Продукт, лишенный скорлупы, пригоден к использованию в течение 2 суток. Полужидкую массу держат в стеклянной, плотно закрытой банке или пластиковом контейнере.
В комнатных условиях
При температуре +20 +24 градуса сырое яйцо в неповрежденной скорлупе не испортится в течение 5-7 дней. Разбитое нужно употребить в течение нескольких часов.
В погребе
При отсутствии холодильника, например на даче, сырые яйца можно опустить в погреб или овощную яму.
Даже в летнюю жару температура там редко превышает +10 градусов, что почти соответствует параметрам холодильной камеры.
В погребе обычно повышенная влажность, что вредит долгому хранению. Продукт перед уборкой в погреб нужно поместить в полиэтиленовый пакет.
В колодце
Оригинальное и очень эффективное решение, поскольку колодезная вода имеет постоянную температуру на уровне +4 +7 градусов. Яйца помещают в плотно закрытую емкость, не пропускающую воду, и на веревке опускают вниз так, чтобы тара с продуктом оказалась в воде.
Можно ли замораживать?
Содержимое скорлупы замораживают:
О заморозке яиц для длительного хранения расскажет эта статья.
В чем держать, какую тару использовать?
Лучшая емкость для хранения картонные или пластиковые кассеты с индивидуальными ячейками, куда яйца помещаются вертикально, острым концом вниз.
Можно использовать тару, в которой они продаются в магазине, при условии, что упаковка чистая и не деформированная. Закрывать емкость нежелательно, воздух должен свободно циркулировать.
Можно держать продукт:
Желательно, чтобы лежащие яйца не касались друг друга.
Особенности хранения домашних
Имея на подворье собственную птицу, можно получать качественный продукт для хранения, так как снесенное курицей яйцо стерильно.
При прочих равных условиях, домашнее яйцо сохранит свежесть дольше, чем магазинное. Для отбора на хранение подходят свежеснесенные яйца с чистой, не поврежденной скорлупой.
Если существует выбор между оплодотворенными и диетическими (в птичьем стаде нет петуха) яйцами, то для хранения нужно выбирать второй вариант. Отсутствие зародыша тормозит развитие гнилостных процессов.
Как увеличить период годности?
Продлить срок хранения можно за счет полной изоляции содержимого скорлупы от внешней среды. Ведь порча продукта происходит из-за попадания воздуха через поры оболочки внутрь, и последующего его взаимодействия с белком и желтком.
Создают защитную пленку при помощи растопленного свиного сала или свечного воска, медицинского парафина.
Алгоритм действия такой:
Продлевает срок хранение и вакуум. Свежие яйца помещают в пакет и выкачивают воздух специальным прибором. В таком виде продукт успешно пролежит несколько месяцев в холодильнике и до 7 недель при комнатной температуре.
Если сухие свежие яйца при укладке в емкость пересыпать сухой, прокаленной в духовке солью, свежей древесной золой или песком, их можно держать при комнатной температуре более 3 недель. Содержимое скорлупы останется свежим.
Пищевая ценность долго хранящейся еды, несмотря на пригодность к использованию, значительно уступает свежему продукту.
Как понять, что продукт начал пропадать?
Перед началом готовки яйцо, вызывающее сомнения в свежести, кладут в чистую прохладную воду. Если оно опускается на дно или частично приподнимает тупой конец вверх, продукт пригоден к использованию. Если содержимое протухло, яйцо всплывает на поверхности и не тонет.
Советы
Перед закладкой на длительное хранение, нужно убедиться, что скорлупа не имеет трещин и дырочек, наплывов и других следов деформации. Если на поверхности есть сухие загрязнения, их убирают сухой тряпочкой.
Наши предки, не имея холодильников, часто хранили яйца в известковом растворе. Метод прост и дешев. Понадобится гашеная известь, ведро с крышкой или банка и вода.
Известь разводят в холодной воде в соотношении 1 к 5 и погружают в нее не мытые свежие яйца. Хранят до полугода в комнатных условиях, вдали от отопительных приборов. Перед употреблением, тщательно промывают.
Заключение
Свежие сырые яйца с качественной скорлупой хранятся в комнате не более недели и около 15 дней в холодильнике. При отсутствии охлаждающей камеры, их убирают в погреб, колодец, подвергают специальной обработке.
Как правильно хранить яйца в домашних условиях – способы, сроки хранения
Куриные яйца присутствуют в рационе каждой семьи. Но этот жизненно важный и нужный для человеческого организма продукт способен стать не только причиной серьезного отравления, но даже и летального исхода! Да, все настолько серьезно. Однако такие последствия можно допустить лишь по незнанию. Поэтому обязательно внимательно изучите информацию о том, как и сколько времени хранить куриные яйца в домашних условиях, не только сырые, но и вареные. Основные способы и сроки хранения узнаете из нашей статьи.
Проверка на качество
Если яйцо испорчено, смысл его хранить? Поэтому вполне логично перед отправкой на хранение убедиться в качестве продукта. Покупая в магазине, надо провести вот такую несложную проверку:
Дома, перед употреблением в пищу также не помешает убедиться в качестве яиц. Проще всего опустить одно прямо в скорлупке в стакан с водой. Если «утонет», значит, можно кушать, не сомневаясь в свежести. Если будет слегка всплывать, но не подниматься выше середины, то лучше подвергать длительной тепловой обработке. А вот если вообще всплывет, то такое даже животным давать опасно.
Домашние яйца также могут быть опасными для здоровья. Даже забирая ежедневно их у курочек из собственного курятника, надо обязательно проверять их на качество.
Первое, что нужно сделать, взять каждое в руки и осмотреть. Беспокойство должны вызвать пятна, мягкая скорлупа, микротрещинки. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем птиц, но через такую скорлупу очень быстро проникают болезнетворные микробы и бактерии.
Не помешает каждое яичко посмотреть на свет. В тупом его конце есть «пуга». Так называют пленочку, под которой содержится воздух. Чем она больше и объемнее, тем старее продукт. Обязательно надо посмотреть на желток. В норме он располагается прямо по центру или чуть смещен. Недопустимо, чтобы он был размыт, имел слишком темный цвет или, чего хуже, очертания эмбриона.
Даже если внешние признаки свидетельствуют о свежести яйца, надо оценить его и после разбивания. Хорошее имеет желеобразный белок и желток, который явно над ним возвышается. Не должно быть точек, капель или сгустков крови, запаха.
Что говорят Госстандарты
Хранение куриных яичек по ГОСТу имеет свои особенности. Зависит это в первую очередь от типа продукта и распространяется на столовые и диетические яйца.
Вид не зависит от породы кур и других факторов. Он меняется в зависимости от того, сколько дней прошло после сноса. Первую неделю яйцо считается диетическим, потому что содержит больше полезных веществ и может употребляться даже свежим. А потом переходит в разряд столового. В этом случае его годность продлевается до 25-30 дней.
Мыть или не мыть яйца?
Большинство на этот вопрос отвечает положительно, ведь это элементарные правила гигиены. Но на самом деле мыть яйца перед отправкой на хранение нельзя. Почему? Потому что во время этого с них смывается защитный слой, который значительно продлевает срок хранения.
А вот перед употреблением скорлупу надо вымыть очень тщательно. Иначе есть риск заражения сальмонеллезом. Надо не просто ополоснуть их под краном, а именно вымыть с использованием щеточки или губки.
Как хранить куриные яйца в домашних условиях
Держат яйца в основном в холодильнике на особой полочке. Но если их много, можно оставить и при комнатной температуре. Особенности хранения сырых и вареных отличаются.
Хранение свежих и вареных яиц при комнатной температуре
Без холодильника свежие яйца можно сохранить довольно долго. Если температура в комнате не превышает 20 градусов, срок их годности составляет около трех-четырех недель. Но перестраховаться и принять дополнительные меры не помешает. Планируете держать яйца в комнате? Воспользуйтесь одной из следующих рекомендаций:
Можно хранить яйца в крутом солевом растворе (ложка с горкой на литр воды). Так месяц-полтора за их свежесть можно не переживать. Кстати, таким способом до сих пор пользуются в деревнях, где места для яиц в холодильнике просто не найти.
Вареные яйца вне холодильника можно хранить не более суток и это при оставшейся полностью целой скорлупе. Если же есть трещины или яйца очищены, их надо употребить в пищу сразу.
Хранение свежих и вареных яиц в холодильнике
Куда вы кладете свежие яйца? На дверку в холодильнике? Так делать нельзя! Да, несмотря на то, что практически все производители рефрижераторов делают специальные емкости для них именно на дверце, держать куриные яйца следует возле задней стенки на средней полке, а лучше в отсеках для овощей-фруктов.
Дело в том, что яйца плохо переносят перепады температур, они от этого быстрее портятся. А дверца постоянно открывается-закрывается, так что этого избежать не удастся.
Конечно, если они будут употреблены в пищу в течение нескольких дней, ничего страшного не произойдет, но если речь идет о длительном хранении, на дверце размещать не следует.
Несмотря на плотную скорлупу, яйца очень хорошо впитывают запахи, поэтому держать их надо отдельно от других продуктов и желательно в контейнере или лотке.
Можно разместить их просто в ряд или слоями друг на друга (только не делайте много, чтобы они не потрескались), но если планируется длительное хранение, надо не полениться и выложить каждое острым концом вниз. С «тупой» стороны яйца внутри есть воздушное пространство, прикрытое пленкой. Если желток будет его касаться, нарушится «дыхание» продукта и значительно снизится срок годности. А касаться он его может, только если яйцо будет поставлено острием вверх.
Вареное яйцо, если скорлупа его осталась не повреждена, в холоде можно держать до 4-х дней. Если же во время варки образовались трещины, а так же если продукт очищен, более 2-х дней его хранить не стоит.
Можно ли заморозить яйца для длительного хранения
Морозильной камерой уже никого не удивить. Но можно ли хранить в ней яйца? Да, можно. Но с некоторыми условиями. Заморозить можно отдельно желток и белок, или же взбить все содержимое яйца, перелить в контейнер и заморозить. В таких случаях после разморозки продукт будет иметь натуральный вкус. Но стоит ли «игра свеч»?
Вареные яйца замораживают многие. Но в результате такого хранения они становятся «резиновыми», приобретают неприятный вкус и аромат, даже если хранятся отдельно от других продуктов в герметично закупоренной емкости.
Со сроками хранения свежих и вареных яиц разобрались, а что же делать с надбитым или треснувшим?
Оттягивать срок употребления его в пищу не стоит, а чтобы не испортить его окончательно воспользуйтесь одним из проверенных советов:
В холодильнике так можно сохранить яйца до двух суток, а при комнатной температуре не более 12-18 часов.
Соблюдая правила хранения яиц в комнатных условиях, либо в холодильнике, вы в первую очередь заботитесь о здоровье своем и своей семьи. Будьте внимательны и ответственны, тем более что требования не так уж и сложны.
Хранение яиц. Как сохранить яйца на зиму
Как сохранить яйца на зиму? Как известно, в холодный сезон куры несутся намного меньше или вообще перестают нестись из-за короткого светового дня и зимней линьки. А сейчас, осенью, у нас большой излишек яиц. Проведя небольшое исследование о том, как сохранить свежие яйца надолго, я нашла интересный и удобный способ хранения свежих яиц. Так сохраняли яйца свежими в течение полугода или дольше наши предки. А ведь у них не было холодильников! Читайте о том, как я сохранила осенние яйца до февраля, используя этот метод.
Осенью наступает прохлада и это — самое подходящее время для сбора яиц, которые надо сохранить свежими на зиму. Ведь при осенней прохладе яйца не подвергаются высоким температурам, пока лежат в курятнике.
Для сохранения свежих яиц на зиму вам потребуется самый недорогой лярд (смалец, топленое свиное сало) или другой натуральный полутвердый пищевой жир.
Для долгого хранения пригодны только свежие, только что собранные ‘из-под кур’ в прохладных условиях, неоплодотворенные яйца с крепкой скорлупой без трещин и выбоин. Собранные яйца подписывают простым карандашом, указывая дату — день и месяц сбора. Ни в коем случае не моют. Скорлупу яиц обмазывают лярдом со всех сторон. Яйца укладывают так, чтобы они не разбились (например, на специальные картонные подносы для яиц). Подготовленные таким образом свежие куриные яйца переносят в помещение, в котором зимой сохраняется прохладная температура, но которое не промерзает (например, подпол). Лучше, чтобы помещение также было темным или яйца хранились закрытыми в коробке, например, которая обеспечит темноту для более долгого сохранения свежих яиц. Считается, что яйца, хранящиеся без доступа воздуха (например, в закрытом пищевом контейнере), сохраняются свежими дольше.
Домашние яйца из-под курицы покрыты естественным защитным слоем (невидимым налетом), благодаря которому могут храниться в течение 4 и более месяцев при температуре 10-15 градусов, а в холодильнике — до 9 месяцев! Домашние яйца не рекомендуют перед хранением протирать и тем более мыть, чтобы не смыть защитный налет. Если помыть яйцо необходимо (например, испачкано пометом), то сделать это нужно непосредственно перед использованием яйца). Нанесение дополнительного защитного слоя (см. ниже) продлит естественный срок хранения свежих яиц на несколько месяцев при условии содержания яиц в прохладе.
Зимой, по мере надобности, свежие яйца достают (самые старые сначала, более новые — позднее) и используют в разных блюдах из яиц, как обычно. Яйца, которые хранились долго, рекомендуют сначала разбивать под одному в отдельную пиалу, а не в общее блюдо, чтобы убедиться, что они свежие.
UPD: Результат эксперимента по сохранению свежих яиц на зиму и выводы. Собранные в сентябре-октябре яйца, лежавшие обмазанными смальцем в холодильнике, отлично сохранились до февраля. В феврале мы доели последнюю партию этих яиц. Точнее сказать, мы доиспользовали их в выпечку и скормили коту. Дело в том, что никакой необходимости в этих яйцах у нас не оказалось, т.к. в первую зиму наши куры не линяли и не переставали нестись (читайте подробнее о линьке кур по ссылке выше), свежих яиц было больше, чем нам нужно, но все же надо было довести эксперимент по хранению яиц до конца и сделать выводы. Сохранившиеся яйца были свежими на запах и вкус, хотя на вид немного изменились. Мне показалось, что белки стали немного мутными.
Среди других встретившихся мне методов сохранения яиц на зиму:
Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности
Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?
За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.
Сколько хранятся яйца без холодильника
Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:
Яйца цесарки
Перепелиные яйца
Яйца куриные диетические
Яйца куриные столовые
Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.
Как правильно хранить яйца
Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.
Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.
Чтобы яйца хранились дольше, не стоит мыть их перед хранением
Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.
Определение свежести яйца
Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.
Точную дату яиц при покупке в магазине определить не получится (срок годности на коробке можно написать любой), поэтому лучше реализовывать их в течение пары недель
Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.
Способы хранения яиц без холодильника
Конечно же, у каждой семьи есть холодильник. Но бывают случаи, когда нужно поехать на дачу и пробыть там некоторое время. А как же обойтись там без такого нужного продукта, как яйца? И что делать, когда ваши куры постоянно несутся? Нельзя же яйцами забить весь холодильник.
Существует несколько способов хранения такого продукта вне холодильной камеры. Остановимся на основных и самых распространенных из них:
Главное помнить, что обработанные яйца долгое время храниться не будут, так как со временем они теряет свои питательные свойства. После хранения по любому из вышеприведенных вариантов яйца тщательно промываются, вытираются и разбиваются в отдельную посуду, чтобы понять, что оно имеет нормальный цвет и запах и нет признаков порчи.
Хранение вареных яиц без холодильника
Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.
Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.
Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.
Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.
Способы хранения яиц без холодильника зимой
Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:
Заключение
Все перечисленные выше способы хранения яиц без холодильника были проверены на протяжении достаточно продолжительного времени и считаются надежными. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, вкуснее и полезнее, чем свежее яйцо. Поэтому длительно хранить этот продукт, а тем более при комнатной температуре, нужно только в исключительных случаях.