как сохранить свежесть салата листового в холодильнике
Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго?
Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.
Хранение мытых листьев
Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:
Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.
Под пленкой
Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:
Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.
Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.
В миске с водой
Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:
Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.
Маринование
Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:
Заморозка
Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:
Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.
Как нельзя хранить
Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:
Как хранить листовой салат – 5 способов на все случаи жизни
Свежий салат не только отличается оригинальным вкусом, но и популярен благодаря своим полезным свойствам. Вот только уж очень быстро он увядает. Но я расскажу вам, как хранить листья салата в холодильнике при помощи нехитрых способов.
Салатные листья быстро портятся, поэтому очень важно правильно их хранить
Наиболее эффективные способы хранения
Листья салата, как и другие листовые овощи, обладают непродолжительным сроком хранения. И все же есть несколько способов, которые позволят сохранить листовой салат в разы дольше.
В холодильнике: 4 способа
Если вы думаете, что достаточно просто вымыть листья салата и сложить их в холодильник, то не удивляйтесь, что через пару дней они начнут гнить. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь одним из предложенных способов хранения.
Изображение | Способ хранения и инструкция |
Способ 1. В контейнере |
Положите в контейнер серебряное изделие – оно позволит сохранить салат свежим на протяжении 30 дней.
Немытую зелень можно хранить следующим образом:
Необходимое вам количество зелени лучше не отрезать, а отрывать своими руками. Считается, что контакт с металлическими поверхностями портит вкус салата.
Я знаю о достаточно популярной практике хранения зелени – в воде, словно цветы:
Есть еще один способ, как сохранить листья салата – замариновать их.
Чтобы всегда наслаждаться свежей зеленью, ее можно хранить, а вернее выращивать самостоятельно на подоконнике в горшочке.
Купленные семена прорастают на протяжении 5 дней, а уже через 20–25 дней вы сможете собрать первый урожай. Главное – не забывать обеспечивать растению регулярный полив, подкормку и достаточное освещение.
Если выращивать салат дома, он сохранится лучше
Способ 5: в морозилке
Лакомиться свежими листьями салата – очень здорово, но делать это круглый год затруднительно. И тут на помощь приходит морозильная камера.
Целиком листья не морозят. Связано это с тем, что в них содержится большое количество воды, а при очень низких температурах салат превращается в месиво. Но можно поступить иначе.
Заготовленный таким образом салат можно использовать при изготовлении соусов или супов.
Как хранить салат нельзя
О способах хранения салата я вам поведала, самое время обсудить, чего с зеленью категорически нельзя делать. А нельзя делать всего две вещи:
Итоги
Я рассказала вам, как правильно хранить салат, чтобы продлить ему жизнь. Вы можете воспользоваться одним или сразу несколькими способами. Посмотрите видео в этой статье, оно окажется вам полезным. Если же у вас останутся вопросы или вы решите рассказать о своем опыте заготовок, пишите в комментариях.
Правила и условия хранения листьев салата
Салат — это не только блюдо, но и нежная, сочная зелень. Молодые листочки идеально сочетаются с мясом, рыбой. Они содержат массу витаминов, должны присутствовать в рационе человека, который действительно хочет быть здоровым и молодым.
Рассмотрим, как хранить листья салата в домашних условиях, максимальные сроки. Предлагаем удобные и практичные идеи. Можно ли этот вид зелени замораживать?
Условия хранения листьев салата
Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому в открытом виде очень быстро вянут. Если в помещении жарко, они поникнут уже через 30-60 минут. Поэтому никогда не оставляют без прикрытия. Обычно используют пленку или пакет.
Листья салата желательно хранить в прохладном, темном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом нельзя герметично упаковывать. Рекомендуем укладывать в контейнеры, пакеты с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.
В каком месте лучше хранить
Идеально хранить в холодильнике. Но также можно выбрать другие прохладные, темные места. Подойдет неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.
Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не стоит отправлять в сырое помещение. Лучше хранить под влажной салфеткой, тканью. Используют пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. При этом нельзя герметично накрывать, утрамбовывать, укладывать плотно. Между листьями должен свободно циркулировать воздух.
Тара для хранения листьев салата
Разрешается хранить в разной посуде, обязательно прикрывать. Если используется пакет, его прокалывают. Пластиковые контейнеры должны быть с окошками в крышках. Листья салата можно слегка орошать водой. Но лучше наливать немного жидкости на дно, устанавливать вертикально. Отлично подходят полистирольные подложки. Они используются для фасовки различных продуктов в супермаркетах.
Как упаковать листья салата на подложку:
Лотки удобны в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко приподнять, удалить желтеющие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.
В чем можно хранить:
В чем нельзя хранить:
Сколько времени можно хранить
Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней. При этом важно создать подходящие условия.
Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:
Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.
Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.
Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.
Правила хранения в холодильнике свежими
Если листья салата начали вянуть, рекомендуем замочить на полчаса в холодной воде. Далее выложить на салфетку, дать стечь лишней жидкости. Только после этого можно убирать в холодильник.
Зимой листья салата на вес золота. Они есть в магазине, только не радует цена. Да и способ выращивания вызывает много вопросов. Производители зачастую используют для быстрой выгонки множество удобрений. Вывести вредные вещества поможет вымачивание в холодной воде.
Хранить салатные листья возможно неделю и даже больше. Но лучше употребить в течение 2-3 дней. Не стоит закупать несколько пучков впрок. С каждым часом в срезанной зелени сокращается концентрация ценных нутриентов. Сохранять бесполезный листовой овощ не имеет смысла, если только для украшения блюд.
Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике
Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.
Подготовка
Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.
Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.
Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.
Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.
Как надолго сохранить зеленый салат свежим
Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.
Дольше всего хранятся:
По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.
Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.
Как хранить листья салата в холодильнике
Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.
Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.
Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.
Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.
В миске с водой
Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.
Этапы подготовки:
Воду меняют каждые 2 дня.
Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.
Под дуршлагом
Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.
Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.
В пластиковом контейнере
Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.
Подготовка:
Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.
В пакетах
Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.
Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.
Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:
В вакуумных упаковках
Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.
Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.
При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.
Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.
Цветочный способ
Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.
Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.
Что делать, если листья слегка завяли
Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.
В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.
Заключение
Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.
Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней
Листья салата имеют отличные вкусовые качества и несут колоссальную пользу для организма. Многие люди желают лакомиться этой кладезью витаминов не только в летний сезон, но и поддерживать ею организм в зимний или осенний период. Поэтому домашние хозяйки стараются больше узнать о том, как сохранить на зиму листья салата.
Как собрать и подготовить салат
Для создания удачной зимней заготовки необходимо правильно собрать и подготовить листовой салат. Его сбор с огорода должен происходить до полудня и только в сухую погоду. Также нужно проследить, чтобы на листьях не было капель росы. Избыток влаги приведет к быстрому их увяданию.
Собирая урожай для заготовки, салат нужно извлекать с корнем и вертикально помещать в емкость с хорошей вентиляцией. Листья, сорванные с корнями, дольше сохраняют свежесть. При сборе зелени рекомендуется попробовать ее на вкус. Если чувствуется горечь, то растение уже перезрело и не подойдет для заготовки. Также нельзя сохранять на зиму салат с желтизной и другими видимыми повреждениями.
Если сырье для заготовки приобретается в супермаркете, нужно отдать предпочтение листьям салата, у которых есть корни с небольшими частицами грунта. Листки должны быть среднего размера, упругими и свежими. Крупные листья покупать для заготовок не рекомендуется, поскольку они могут быть горькими. Растение со следами повреждения, порчи или перезрелости брать нельзя.
После возвращения домой с огорода или супермаркета рекомендуется сразу приступить к заготовке листового салата. Он имеет очень нежную структуру, быстро портится и плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Поэтому магазин, в котором приобретается этот продукт, не должен находиться слишком далеко от дома.
Важно: помытые листья салата нельзя оставлять на открытом воздухе дольше 2 часов.
Если нет возможности быстро приступить к их приготовлению, то купленную или собранную зелень нужно накрыть влажным полотенцем.
Как заморозить листья салата
Многие хозяйки боятся замораживать листья салата из-за их хрупкости и быстрой порчи. Однако эта зелень хорошо переносит помещение в морозилку, хоть и теряет при этом эстетические свойства.
Заморозка – один из самых простых способов, который позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные компоненты зелени. Салат можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для сохранения насыщенного цвета и аромата листьев можно поместить их на 1–2 минуты в горячую, а потом на 30 секунд в холодную воду.
Перед процедурой заморозки нужно порвать зелень руками или перетереть ее в кашицу. В измельченном виде после заморозки она идеально подойдет для приготовления смузи. Не рекомендуется резать салат ножницами или ножом из металла, поскольку в этом случае он теряет вкусовые качества.
Этапы заморозки листьев салата:
Салат в замороженном виде зимой можно добавлять в напитки, первые и вторые блюда.
Срок хранения замороженной зелени не более года. Кубики с листьями салата идеально подойдут для добавления в суп зимой или осенью.
Важно: замораживать салат более 1 раза нельзя.
Как сохранить листовой салат
Перед тем как хранить салат листовой в домашних условиях, необходимо познакомиться со способами, которые позволяют продлить его свежесть или сделать запасы на длительный срок.
Домохозяйки используют именно эти 4 метода, так как они позволяют надежно сохранить салат листовой на зиму.
Первый способ хранения в холодильнике:
Если салат еще не был вымыт, то в холодильнике его хранят под пленкой на нижней полке. В этом случае листья сначала перебирают, потом укладывают на подложку на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы между ними происходила нормальная циркуляция воздуха. Затем зелень накрывают пищевой пленкой.
Если необходимо продлить свежесть салата для заготовки, нужно на треть наполнить чашку водой. Затем освежить срез листьев. Далее поставить их в емкость и придать зелени вид букета. Сверху надеть пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Срок хранения такого букета в холодильной камере от 4 до 7 дней, а на подоконнике 2–3 суток.
Обернуть листья в бумажные салфетки и сбрызнуть водой. Хранить на нижней полке холодильной камеры. Можно также завернуть их в смоченное полотенце. Время хранения — до 2 дней.
Если нужно сохранить салат на 2 недели, следует положить в контейнер бумажную салфетку, сверху поместить листья, накрыть их бумагой и герметично закрыть крышкой.
Можно заготавливать листья салата в банках, из которых был удален воздух при помощи насоса. Для этого помытый и сухой салат разрывают на части и кладут в банки, но не утрамбовывают. Можно добавить к ним 2–3 зубчика чеснока, чтобы предотвратить развитие бактерий. Далее нужно закрыть банки и откачать из них воздух. Эту процедуру рекомендуется повторять при каждом вскрытии заготовки. Максимальный срок хранения — 2 месяца.
Вымыть листья и поместить их в посуду из эмали. Сверху накрыть дуршлагом. Хранить примерно 5–7 суток.
Немытый салат нужно слегка смочить, а с помытого убрать излишки воды. Поместить листья в пакет и завязать так, чтобы в нем оказалось достаточно воздуха. Так свежесть зелени сохранится до 10 дней.
Если замечено, что листья салата по каким-то причинам стали вянуть, их можно реанимировать. Для этого зелень нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и положить сверху плоскую тарелку. Оставить примерно на 3 часа. Эта процедура восстановит водный баланс растения, и оно снова станет свежим. Затем зелень выкладывают на полотенце и обсушивают. Потом нужно сложить салат в емкость и поместить в холодильник. Однако долго хранить такие листья уже нельзя. Они должны быть употреблены в пищу в тот же день.
Для питания зимой или осенью можно делать жареный листовой салат в банках. Он готовится так:
Такая заготовка хранится полгода.
Важно: долго держать листья салата в холодильной камере нельзя. За 24 часа хранения они лишаются четвертой части полезных компонентов.
Чтобы сохранить салат вне холодильника, нужно выполнить следующие действия:
Маринование
Поможет сохранить салат на длительное время. В таком виде он сможет простоять около года.
1 метод
Для данного маринования нужно:
Маринованные листья салата станут как полноценной закуской, так и дополнением к блюдам из овощей. Можно добавлять к ним любые пряности.
2 метод
Эта заготовка может простоять около 12 месяцев.
3 метод
Для заготовки следует:
Важно: маринованный листовой салат нужно хранить только в прохладном месте.
Как засушить листья салата
Один из простых способов сохранения салата. Подойдет тем, кто желает сделать из него приправу или отвары. Сушеная зелень утрачивает свой вкус, но сохраняет полезные компоненты.
Первый способ
Для сушки нужно отбирать только молодые листья без повреждений. Затем помыть их холодной водой и положить на дуршлаг. После этого поместить зелень на полотенце для высыхания. Потом накрыть марлей и включить вентилятор для ускорения процесса. Каждые 2 часа зелень нужно ворошить.
Такой метод сушки листьев салата займет около нескольких дней. После высыхания их нужно хорошо измельчить.
Важно: место высушивания зелени должно быть защищено от солнечных лучей.
Хранить сушеные листья салата нужно в герметичной банке в сухом месте без посторонних запахов.
Второй вариант
А также можно воспользоваться электросушилкой. В этом случае сушеный салат будет готов уже спустя несколько часов.
Листовой салат — отличный вариант полезной заготовки на зиму. Для сохранения в домашних условиях его можно замариновать, заморозить, высушить или хранить в холодильной камере в прохладной воде, пакетах или банках без воздуха. Зимой листья подойдут в качестве приправы для блюд, а также как ингредиент для смузи. Сушеная зелень используется как специи для супов или сырье для отвара. Предварительно листья салата нужно правильно подготовить и собрать их в нужное время в определенную погоду. Это одно из главных условий качественной заготовки.