как сохранить салат с грядки на зиму
Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях
Заготовка листьев салата на зиму позволяет значительно сэкономить время при готовке различных блюд. Рассмотрим несколько рецептов, которые будут полезны любой хозяйке.
Как подготовить листья салата
Чтобы салат надолго сохранил свои свойства и всегда был вкусным и качественным, следует подобрать очень качественный продукт. При выращивании культуры на собственной грядке рекомендуется собирать урожай в утреннее время и при сухой погоде. Лишняя влага спровоцирует быструю порчу зеленой массы.
Растение извлекают вместе с корневищем и вертикально укладывают в подготовленные ящики. Они должны хорошо вентилироваться. Стоит помнить, что структура у салата очень нежная, поэтому его нельзя долго перевозить. Он может испортиться буквально за несколько часов.
При покупке зелени на рынке следует обращать внимание на салат с корнями. Будет неплохо, если там останутся комья земли. Желательно, чтобы листья были сочными и упругими, не должно быть повреждений и следов протухлости. Перед заготовкой следует взять пробу: если вкус отдает горечью, то заготовка получится некачественной.
На некоторое время можно оставить продукт в холодильнике. Для этого достаточно знать несколько хитростей:
Перед тем, как сохранить листья салата на зиму, следует тщательно их подготовить:
Как заморозить салат на зиму
Стоит выяснить, как заморозить листья салата на зиму. Для этого берут только самое свежее и качественное сырье. Не стоит заготавливать испорченные и деформированные листья. Порядок действий следующий:
Есть еще один вариант того, как можно замораживать листья салата на зиму. Для этого используется масляная заливка.
Заморозка листьев салата на зиму может происходить и очень простым способом. Это позволит их сохранить в таком виде, словно они только что были убраны с грядки. Салат надо вымыть и тщательно высушить. Затем его заворачивают в лист фольги и кладут в морозилку.
Существует также вариант заготовки бланшированных листьев салата:
Кроме того, некоторые хозяйки замораживают вареные листья салата. Это несложно:
Как замариновать листья салата на зиму
Маринованные листья салата на зиму тоже могут стать удобной заготовкой. В зависимости от использованных компонентов вкус продукта будет разным.
Рецепт 1
Рецепт 2
Рассмотрим еще один рецепт маринования листьев салата на зиму. Для него используется лимонная кислота.
Рецепт 3
Если хочется попробовать что-то необычное, то рекомендуется сделать маринованные листья салата с винным уксусом. Получится острая заготовка, которой можно дополнить любое блюдо.
Особенности сушки салата
Сушка листьев салата на зиму тоже не представляет сложностей. Для этого используют специальное оборудование или просто кладут под марлю на свежий воздух. Стоит взять молодые зеленые листья и высушить их. Хранить готовый продукт рекомендуется в стеклянной посуде, при этом она должна хорошо закрываться.
Рекомендации по засушке такие:
Заготовить салат можно двумя способами:
Заключение
Теперь мы разобрались, как можно заготовить листья салата на зиму — замариновать, высушить или заморозить. Любая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант. Все рецепты очень простые и доступные.
Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях
Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.
В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.
Подготовительный этап и хранение в холодильнике
Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.
Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.
Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.
Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.
Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.
Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:
Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.
Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:
Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.
Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.
Топ-3 способов длительного хранения салата
Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.
Заморозка
Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.
Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.
Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.
Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.
Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.
Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.
Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:
Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.
Сушка
Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.
Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.
Из сухих листьев салата делают отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.
Консервирование
Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.
Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:
У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.
Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.
Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.
Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.
Видео
Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Заготовка листьев салата на зиму: маринуем, сушим, замораживаем
Сортов листового салата множество. Эта полезная зелень не требует особого ухода и дает отличный урожай. Однако очень быстро листья перерастают, тановятся жесткими и несъедобными. Молоденький и только что сорванный с грядки лучше всего использовать побыстрее, поскольку сохраняет он товарный вид не более 12 часов.
Однако есть способы сохранить впрок листовой салат на зиму. Заготовки можно добавлять, как к различным овощным блюдам, так и к мясу, рыбке, птице. В составе сухой приправы отлично идут в супы и вторые блюда.
Салатные листья на зиму в банках — рецепты
Обжаренный салатик
Отличный вариант для овощных блюд, которые можно не заправлять майонезом. Вкусное дополнение к мясным стейкам, рыбе и курочке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованный листовой салат в банке
Маринованный салат с пряностями можно использовать в качестве самостоятельной закуски, либо в качестве добавки к овощным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сухая приправа для супа своими руками
За лето, по мере созревания, составляют отличную сухую приправу для супов и гарниров на зиму из различных огородных пряностей.
Начинаем весной, с заготовки зеленого лука, укропа, петрушки, зелени. В течение всего лета в нее добавляют высушенный болгарский перец, острый перец и всю зеленушку с грядки, которую любят домочадцы.
Такая приправа хороша тем, что в нее вы включаете огородную зелень и овощи сами, и точно знаете, что в ней нет никаких вредных добавок.
Сушить лучше всего в специальных сушилках. Быстро высушенные составляющие сухой смеси – гарантия сохранения всех полезностей, аромата и вкуса.
Поэтому смешивать все составляющие лучше всего в самом конце лета, либо вообще осенью. Можно делать различные составы, ориентируюсь только на вкусовые предпочтения своей семьи. Возможно кто-то не любит базилик, а кто-то терпеть не может зеленый лук в супе.
Чем мельче частички домашней приправы, тем удобнее ей пользоваться. Например, добавлять прямо в тарелку горячего супа. Времени, на то, чтобы она распарилась в горячем блюде и отдала свой вкус и аромат достаточно.
Сухую смесь можно измельчить в порошок, но намного приятнее видеть в талелке кусочки зелени и овощей. Не поленитесь порезать все так мелко, как только сумеете.
Чем полезен листовой салат для человека
Витамины групп A, B, C, E, K, PP — нужны костям, волосам, ногтям и коже. Витаминчик E незаменим женским органам деторождения, помогает дольше сохранить функциональность дамской репродуктивной системы.
Микроэлементы — марганец, калий, бор, железо, медь, фосфор — делают здоровее и красивее волосы, ногти и зубы.
Марганец, кстати, помогает лучше усваиваться витаминам, а магний укрепит наши сердце и сосуды.
Для похудения – есть зелень салатов всех сортов и видов можно сколь угодно. Он снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и включает процесс расцепления липидов в организме. Все это помогает быстрее избавиться от лишних килограммов на боках и талии.
Нервная система – легкий седативный эффект, успокаивает возбужденную нервную систему, что делает его полезным при расстройствах сна и частых приступах меланхолии, которая часто предшествует депрессивным состояниям.
Вывод
Несмотря на нежную зелень и скоропортящиеся свойства, листовой салат нужно и можно заготавливать на зиму. В заготовках в банки; в виде салатов; сушить и добавлять в состав домашней смеси для супов и гарниров. Или замораживать в морозилке.
Чем больше полезной зелени и овощных заготовок в доме, тем здоровее и довольнее домочадцы, а следовательно душа хозяйки спокойней на семью и ее благополучие.
Даже те, кто не особенно жалуют всяческую полезную зеленушку с грядки, с удовольствием будут кушать ее в сезонных заготовках, которые вы будете подавать им на стол. Рецепты заготовки листового салата на зиму мы вам привели и даже фото процесса приложили. Будьте счастливы и здоровы!
Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней
Листья салата имеют отличные вкусовые качества и несут колоссальную пользу для организма. Многие люди желают лакомиться этой кладезью витаминов не только в летний сезон, но и поддерживать ею организм в зимний или осенний период. Поэтому домашние хозяйки стараются больше узнать о том, как сохранить на зиму листья салата.
Как собрать и подготовить салат
Для создания удачной зимней заготовки необходимо правильно собрать и подготовить листовой салат. Его сбор с огорода должен происходить до полудня и только в сухую погоду. Также нужно проследить, чтобы на листьях не было капель росы. Избыток влаги приведет к быстрому их увяданию.
Собирая урожай для заготовки, салат нужно извлекать с корнем и вертикально помещать в емкость с хорошей вентиляцией. Листья, сорванные с корнями, дольше сохраняют свежесть. При сборе зелени рекомендуется попробовать ее на вкус. Если чувствуется горечь, то растение уже перезрело и не подойдет для заготовки. Также нельзя сохранять на зиму салат с желтизной и другими видимыми повреждениями.
Если сырье для заготовки приобретается в супермаркете, нужно отдать предпочтение листьям салата, у которых есть корни с небольшими частицами грунта. Листки должны быть среднего размера, упругими и свежими. Крупные листья покупать для заготовок не рекомендуется, поскольку они могут быть горькими. Растение со следами повреждения, порчи или перезрелости брать нельзя.
После возвращения домой с огорода или супермаркета рекомендуется сразу приступить к заготовке листового салата. Он имеет очень нежную структуру, быстро портится и плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Поэтому магазин, в котором приобретается этот продукт, не должен находиться слишком далеко от дома.
Важно: помытые листья салата нельзя оставлять на открытом воздухе дольше 2 часов.
Если нет возможности быстро приступить к их приготовлению, то купленную или собранную зелень нужно накрыть влажным полотенцем.
Как заморозить листья салата
Многие хозяйки боятся замораживать листья салата из-за их хрупкости и быстрой порчи. Однако эта зелень хорошо переносит помещение в морозилку, хоть и теряет при этом эстетические свойства.
Заморозка – один из самых простых способов, который позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные компоненты зелени. Салат можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для сохранения насыщенного цвета и аромата листьев можно поместить их на 1–2 минуты в горячую, а потом на 30 секунд в холодную воду.
Перед процедурой заморозки нужно порвать зелень руками или перетереть ее в кашицу. В измельченном виде после заморозки она идеально подойдет для приготовления смузи. Не рекомендуется резать салат ножницами или ножом из металла, поскольку в этом случае он теряет вкусовые качества.
Этапы заморозки листьев салата:
Салат в замороженном виде зимой можно добавлять в напитки, первые и вторые блюда.
Срок хранения замороженной зелени не более года. Кубики с листьями салата идеально подойдут для добавления в суп зимой или осенью.
Важно: замораживать салат более 1 раза нельзя.
Как сохранить листовой салат
Перед тем как хранить салат листовой в домашних условиях, необходимо познакомиться со способами, которые позволяют продлить его свежесть или сделать запасы на длительный срок.
Домохозяйки используют именно эти 4 метода, так как они позволяют надежно сохранить салат листовой на зиму.
Первый способ хранения в холодильнике:
Если салат еще не был вымыт, то в холодильнике его хранят под пленкой на нижней полке. В этом случае листья сначала перебирают, потом укладывают на подложку на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы между ними происходила нормальная циркуляция воздуха. Затем зелень накрывают пищевой пленкой.
Если необходимо продлить свежесть салата для заготовки, нужно на треть наполнить чашку водой. Затем освежить срез листьев. Далее поставить их в емкость и придать зелени вид букета. Сверху надеть пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Срок хранения такого букета в холодильной камере от 4 до 7 дней, а на подоконнике 2–3 суток.
Обернуть листья в бумажные салфетки и сбрызнуть водой. Хранить на нижней полке холодильной камеры. Можно также завернуть их в смоченное полотенце. Время хранения — до 2 дней.
Если нужно сохранить салат на 2 недели, следует положить в контейнер бумажную салфетку, сверху поместить листья, накрыть их бумагой и герметично закрыть крышкой.
Можно заготавливать листья салата в банках, из которых был удален воздух при помощи насоса. Для этого помытый и сухой салат разрывают на части и кладут в банки, но не утрамбовывают. Можно добавить к ним 2–3 зубчика чеснока, чтобы предотвратить развитие бактерий. Далее нужно закрыть банки и откачать из них воздух. Эту процедуру рекомендуется повторять при каждом вскрытии заготовки. Максимальный срок хранения — 2 месяца.
Вымыть листья и поместить их в посуду из эмали. Сверху накрыть дуршлагом. Хранить примерно 5–7 суток.
Немытый салат нужно слегка смочить, а с помытого убрать излишки воды. Поместить листья в пакет и завязать так, чтобы в нем оказалось достаточно воздуха. Так свежесть зелени сохранится до 10 дней.
Если замечено, что листья салата по каким-то причинам стали вянуть, их можно реанимировать. Для этого зелень нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и положить сверху плоскую тарелку. Оставить примерно на 3 часа. Эта процедура восстановит водный баланс растения, и оно снова станет свежим. Затем зелень выкладывают на полотенце и обсушивают. Потом нужно сложить салат в емкость и поместить в холодильник. Однако долго хранить такие листья уже нельзя. Они должны быть употреблены в пищу в тот же день.
Для питания зимой или осенью можно делать жареный листовой салат в банках. Он готовится так:
Такая заготовка хранится полгода.
Важно: долго держать листья салата в холодильной камере нельзя. За 24 часа хранения они лишаются четвертой части полезных компонентов.
Чтобы сохранить салат вне холодильника, нужно выполнить следующие действия:
Маринование
Поможет сохранить салат на длительное время. В таком виде он сможет простоять около года.
1 метод
Для данного маринования нужно:
Маринованные листья салата станут как полноценной закуской, так и дополнением к блюдам из овощей. Можно добавлять к ним любые пряности.
2 метод
Эта заготовка может простоять около 12 месяцев.
3 метод
Для заготовки следует:
Важно: маринованный листовой салат нужно хранить только в прохладном месте.
Как засушить листья салата
Один из простых способов сохранения салата. Подойдет тем, кто желает сделать из него приправу или отвары. Сушеная зелень утрачивает свой вкус, но сохраняет полезные компоненты.
Первый способ
Для сушки нужно отбирать только молодые листья без повреждений. Затем помыть их холодной водой и положить на дуршлаг. После этого поместить зелень на полотенце для высыхания. Потом накрыть марлей и включить вентилятор для ускорения процесса. Каждые 2 часа зелень нужно ворошить.
Такой метод сушки листьев салата займет около нескольких дней. После высыхания их нужно хорошо измельчить.
Важно: место высушивания зелени должно быть защищено от солнечных лучей.
Хранить сушеные листья салата нужно в герметичной банке в сухом месте без посторонних запахов.
Второй вариант
А также можно воспользоваться электросушилкой. В этом случае сушеный салат будет готов уже спустя несколько часов.
Листовой салат — отличный вариант полезной заготовки на зиму. Для сохранения в домашних условиях его можно замариновать, заморозить, высушить или хранить в холодильной камере в прохладной воде, пакетах или банках без воздуха. Зимой листья подойдут в качестве приправы для блюд, а также как ингредиент для смузи. Сушеная зелень используется как специи для супов или сырье для отвара. Предварительно листья салата нужно правильно подготовить и собрать их в нужное время в определенную погоду. Это одно из главных условий качественной заготовки.