как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Как хранить рыбу без холодильника?

Поскольку мы с мужем очень любим проводить время на рыбалке, частенько у нас возникает вопрос, как хранить рыбу без холодильника. Вернее, возникал, так как сегодня, благодаря советам бывалых рыбаков, мы знаем, как это можно сделать.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Так как хранить рыбу без холодильника, возможно, придется не только любителям рыбной ловли, то хочу поделиться с вами маленькими секретами. Каждая хозяйка знакома с каким-то способом, мне же хочется объединить все в одной статье.

Как хранить рыбу без холодильника? Зимой особых проблем не возникает, потому что пойманную или купленную рыбу можно держать на открытом балконе либо за окном. Так мы и делали, когда жили в общежитии. То, что должно храниться в холодильнике, мы хранили между рамами. Так как продувались рамы хорошо, то и температура была та, что надо. Но тогда не было стеклопакетов…

Те продукты, которые надо было хранить в морозилке, мы складывали в красивую сумку (так более эстетично выглядело со стороны), привязывали к ручкам сумки веревку и выставляли за окно. Веревка нужна была для того, чтобы окно закрылось. Внутри на раму был прибит гвоздик, на который и вешалась данная веревка. Да, некрасиво со стороны, но что делать? Зато рыба и другие продукты были в целости и сохранности.

Важное правило для тех, кто интересуется, как хранить рыбу без холодильника — рыба портится с головы, поэтому от жабр избавляются в первую очередь. Далее приходит время портиться потрохам, поэтому от них тоже избавляемся сразу, пока рыбка еще свежая. Не мойте рыбу, если вы не собираетесь ее сразу готовить. Сохранить рыбу свежей поможет обыкновенная крапива. Переложите выпотрошенную рыбу крапивой, тем самым вы существенно замедлите ее порчу.

Если вы думаете, как хранить рыбу без холодильника долго, то надо рыбу хорошенько просолить. Когда придет время употреблять рыбу в пищу, оставьте ее на несколько часов в тазике под проточной водой. Кстати, после такой процедуры рыбу можно вывесить сушить, и тогда вы получите замечательную сушеную рыбку.

Перед тем как хранить рыбу без холодильника, ее можно заморозить. Если у вас есть аккумуляторы холода — отлично, если нет, вместе с рыбой можно заморозить несколько пластиковых бутылок с водой. Замороженную рыбу заверните в бумагу, затем в целлофановый пакет, затем опять в бумагу и так далее, пока не получится несколько слоев. Если вы рыбак-любитель и у вас есть в наличии спальный мешок, то рыбу, предварительно упакованную вышеозвученным способом, можно положить в него. Туда же уложите тару со льдом. Тем самым вы дольше сохраните холод внутри упаковки.

Сохранить рыбу без холодильника пару дней вполне возможно, если разрезать ее вдоль хребта, посолить каменной солью и завернуть в подходящий по размеру кусочек ткани, смоченный в смеси уксуса и сахара. На полулитровую бутылку уксуса надо добавить приблизительно 3 чайные ложки сахара. Если хранить рыбу, подготовленную таким образом, подвешенной в хорошо проветриваемом месте, то срок хранения можно увеличить до недели.

Если хранить рыбу предполагается в месте, где рядом есть родник, то можно сложить выпотрошенную рыбу в ведро, поставить его в воду (или выкопать рядом с родником ямку и расположить ведро в ней), накрыть зонтиком (или каким-то подручным средством) от солнца. Так рыба может сохраниться пару дней.

Теперь вы знаете, как хранить рыбу без холодильника. Храните продукты правильно, и тогда вам будут не страшны отравления.

Источник

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.

Засолка сухим способом

Другим эффективным способом сохранить пойманную рыбу является её засолка сухим способом. При такой засолке рыба теряет жидкость и лучше противостоит гнилостным процессам. При желании слабо подсоленную рыбу, доставленную домой, можно вымочить в течение 2-4 часов и готовить, как свежую рыбу, то есть варить и жарить. А можно и досолить рыбу, а потом вялить. Но это в случае, если рыба изначально готовилась для вялки и чешуя не снималась.

Способ засолки состоит в том, что рыбу чистят, потрошат и натирают солью. Затем укладывают на решётку из прутьев в яме, вырытой в тени. Сверху закрывают ветвями. Всё как в случае с хранением свежей рыбы без засолки. В этом случае тушки будут и просаливаться, и одновременно подвяливаться, что сохранит их в самом лучшем виде.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

Как сохранить рыбу, если она ещё живая

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Садок

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
Объемный садок – гарантия сохранения улова.

Важно! Время от времени следует проверять улов. В случае обнаружения всплывшей кверху брюхом рыбы, извлечь ее. После усыпления трофей следует поместить в отдельную тару.

Кукан

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
Правильное надевание рыбы на кукан предотвратит ее от преждевременной гибели.

Сухое хранение

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
Изотермическую сумку изготавливают из подручных материалов. Для хранения рыбы в нее помещают наколотый лед.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

Внимание! Рыбу в корзине с крапивой не только можно хранить длительное время, но и перевезти домой.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
При отсутствии корзины улов с крапивой можно поместить в обычный пластиковый пакет.

Подсушка

Обзор рецептов засолки красной рыбы

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
При подсушивании важно не допускать соприкосновения тушек друг с другом.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

Внимание! Емкость лучше всего использовать с перфорированным дном для отвода лишней влаги. Обычная корзина для этого также подойдет.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
Не бойтесь пересолить рыбу, тушка не возьмет в себя соли больше, чем нужно.

Копчение

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.

Внимание! Категорически не следует использовать для копчения хвойники, выделяющаяся из них смола даст горечь и испортит продукт!

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
Такую походную коптильню для горячего метода нетрудно разместить в багажнике легкового автомобиля.

Как сохранить свежесть улова

Например, щука и карась дольше переживают условия неволи, в отличие от леща или судака. Для крупных особей от 1,5 кг применяем кукан, капроновый шнур, который пропускается через жабры. Экземпляры с таким весом лучше располагать на большой глубине. Такой метод хранения можно использовать при ловле с лодки.

Если в процессе снятия рыбы с крючка, она повредилась, не помещаем особь в садок или на кукан. Таким повреждениям больше подвержены голавль, окунь, плотва, судак. Каждый поврежденный экземпляр заворачиваем в отдельное сухой полотенце и помещаем в корзину, предварительно собрав крапивы. На дно сумки укладываем крапиву или молодую осоку, устанавливаем емкость в тень или прохладное место.

Свежая рыба характеризуется светлыми выпуклыми глазами с сохранением прозрачности роговой оболочки, у нее красные жабры и отсутствует неприятный запах. Чистка рыбы сопровождается трудным отделением блестящей, гладкой не слизистой чешуи. Если надавить на мясо, оно будет плотным и пружинистым без вмятин.

Если рыба, помещенная в садок, начинает засыпать и всплывает брюхом вверх, немедленно вытаскиваем ее и умертвляем. Далее, тушка очищается от внутренностей, удаляются жабры. Для сохранения свежести не промывает рыбу водой, а вытираем сухой тряпкой. Используем крапиву, осоку, мягкие ветки ольхи. После того как рыба подсохла, выкапываем яму в прохладном влажном грунте и добавляем на низ упомянутые растения, укладываем рыбу и закрываем сверху этими же растениями. В яму помещаем в два раза больше растений, чем рыбы.

При таком подходе рыба выдерживает свежее состояние в течение суток при температуре 30 градусов Цельсия. При более длительной рыбалке, добычу просаливают. После этого отмечаем снижение вкусовых качеств.

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.

Как хранят вяленую и копченую рыбу?

Как хранить рыбу в домашних условиях — этим вопросом задаются не только хозяйки, которые любят баловать своих близких вкусными и разнообразными блюдами, но и любители соленостей и копченостей. Рыба может быть закопчена холодным и горячим способом. В зависимости от этого, различают её срок и условия хранения.

В первом случае рыба хранится около 10 суток, если она завернута в пергаментную бумагу и помещена в холодильник. Рыба горячего копчения хранится намного меньше: не более 3-5 суток. Но если подвергнуть такой продукт заморозке, то он может увеличить свой срок хранения в 2 раза.

Вяленая и сушеная рыба традиционно выступают в качестве закуски к пиву. Но многие люди едят её и без употребления алкогольных напитков, так как это очень вкусный продукт. Правильно высушенная рыба содержит минимальное количество влаги, поэтому хранится около года.

Нужно положить её в картонную коробку, а затем убрать в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Если такового нет, то можно поместить сушёную рыбу в морозилку, предварительно завернув её в бумагу или тканевые мешочки.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Срок хранения вяленой рыбы существенно меньше. Её рекомендуется хранить в холодильнике после того, как упаковка была вскрыта.

Солёная рыба — вкусный и полезный продукт. Она может быть малосольной, средней степени солёности или сильного просола. Именно от этого зависит срок ее хранения: он может составлять от 5 суток до 1 месяца. Если же оставить солёную рыбу в рассоле дома, она сможет «жить» в нём несколько недель.

Что делать с погибшей рыбой в садке?

Не всегда удается сохранить рыбу даже в садке. Особенно это актуально в очень жаркую погоду. Вода вблизи берега сильно нагревается, кислорода в ней становится все меньше. В таких услвиях рыба не может жить и в течение нескольких часов погибает. Поэтому крайне важно вовремя извлечь ее из кукана или садка и правильно обработать. Следует внимательно осматривать садок и определять, в каком состоянии рыба. Если всплыла, значит отбираем ее.

Кто часто ездит на многодневные рыбалки, знает, как рыбу засоливать и где ее хранить. Конечно, есть и другие варианты. Рыбу каптят, жарят, запекают, варят из нее уху. Но делать это лучше сразу, не оставляя рыбу на несколько часов, пусть даже и в тени.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Если крупная рыба еще двигается, то ее следует умертвить. Для этого берут палку или другой предмет и бью в голову. После этого рыба мгновенно погибает. Далее уже можно заниматься ее разделкой и засолкой или приготовлением блюд.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Если нет возможности сразу готовить, то лучше рыбу выпотрошить и переложить ее крапивой и добавить в нее немного соли. После это поместить на хорошо проветриваемое место в теньке. Лучше уложить ее в сушку такого типа, чтобы мухи и другие насеокмые не садились на тушки:

После нескольких часов она обветрится и станет менее влажной. В данной сушке очень удобно вялить и сушить рыбу, а также готовить ее перед копчением. Этот аксессуар незаменим на многодневных рыбалках. Рыбку в ней размещают на полочках, чтобы она не касалась друг друга и вешают на хорошо проветриваемом месте. Таким образом вяление будет проходить быстрее и по всем правилам, а вы не будете переживать, что мухи отложат яйца. При закладке рыбы необходимо следить, чтобы мухи не залетели черз отверстие. Лучше попросите друга, чтобы он стоял рядом и отгонял мух, пока вы будете помещать рыбу внутрь.

Сушку можно использовать и дома. Ее можно подвесить в уголке на балконе и там спокойно сушить рыбу.

Солить рыбу надо по всем правилам. Одно из главных правил – соли не жалеть. На рыбалку берите несколько пачек соли, если вы на несколько дней. Это немного. Уловы бывают солидными, и приходится еще докупать соль в ближайшем магазине. Рыболовы знают, что годится обычная крупная или средней крупности соль. На многогдневную рыбалку берут от 10 пачек. По опыту рыбалок можно сказать, что и этого может не хватить. Иногда приходится докупать продукт. Посто тратить место на соль в багажнике не очень хочется.

При засолке особое внимание уделяем жабрам. Из крупной рыбы их лучше удалить и засыпать туда соль. Можно вообще голову отрезать и не мучиться. Головы лучше использовать в ухе. Внутренности можно удалять, а можно и не трогать. Во втором случае следует ввести солевой раствор при помоши одноразвого шприца с иголкой, чтобы соль хорошо пропитала все внутренние органы рыбы. Особенно это относится к лещам, жерехам, голавлям и другой крупной рыбе.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Рыбу хорошо натирают солью и складывают в емкость. Сверху укладывают следуюший слой. Соли не жалеем. В результате рыба будет выглядеть следующим образом:

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Емкость прикрываем небольшой крышечкой и ставим гнет. Можно использовать кирпичи или камни. Главное, чтобы тяжелое было. Ставим рыбу в тенек и продолжаем рыбалку. На многодневных рыбалках берут с собой небольшие холодильники с генераторами. В них также хранят рыбу. Если нет холодильника, то в тени выкапывают яму глубиной 1 метр и делают там мини-погреб. Яму накрывают крышкой и получается достаточно герметичное помещение. В нем, солят рыбу и хранят продукты.

Бывает так, что рыба уже в садке начинает портится. Случается это в тех ситуациях, когда рыболов увлекается и уже не обращает внимание на состояние улова. Если во время не засолить снулую рыбу или не делать с ней что-то, то в жаркую погоду она быстро начинает портиться.

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю

Как определить, что рыба уже испорчена и непригодна для употребления в пишу. Во-первых, такая рыба имеет мутные глаза и белеет. Жабры у нее с розоватым оттенком. Брюхо у нее вздувается и мясо начнает отделяться от кости. Если придавить пальцем спинку, то мы не почуствуем упругости, а лишь мякоть. У свежей рыбы после легкого продавливания пальцем вмятинка быстро исчезает. У порченной ямка остается, как на пластилине. Обращаем внимание на запах. Если он неприятный, значит рыба протухла и не годится к употреблению.

Если рыба травмирована, то она быстрее уснет. Особенно это относится к окуням, плотве. Если крючок зашел очень глубоко и вы еле достали его и значительно повредили рыбу, то лучше засолите или отдайте кошке. Опускать и держать в садке ее смысла нет. Есть такую рыбу опасно. Можно отравиться. Лучше отдать ее бездомным котам и собакам. Очень важно не доводить свой улов до такого состояния.

Рыба, которая начинает портиться, обильно выделяет слизь. Это не основной признак, но по нему можно определить время, когда ее следует извлечь из садка и начинать солить или готовить.

Как обработать рыбу для хранения на летней рыбалке

Если у вас большой улов, а домой вы пока не собираетесь, либо заметили, что рыба квелая или только что уснула (но еще вполне пригодна в пищу), рыбу надо обработать.

Помните главное — лишать жизни нашу добычу (еду) надо наиболее быстро и наименее болезненно.

Знаю, что проблема работы с живой рыбой мучает не только рыбаков, но и их жен, к которым в руки попадает этот живой улов. Готовить свежую рыбу. которая к вам попала еще живой — дело не для слабонервных и сентиментальных, а для некоторых — настоящее испытание.

Если вы все еще на рыбалке, то крупную рыбу, вынутую из воды принято немедленно оглушить резким и быстрым ударом весла или палки по голове (по верхней части). Соизмеряйте прикладываемое усилие, если рыба маленькая, то бить ее большим веслом неразумно и нехорошо.

Если рыба мелкая, то ей либо молниеносно сворачивают голову (перегибая ее кверху, назад до хруста), либо перерезают брюшную аорту (она проходит под жабрами внизу, между ртом и плавником).

При перерезании аорты рыба быстро обескровливается, что придает рыбному филе бОльшую плотность, белизну и лучший вкус и эстетический вид. И, думаю, этот способ убийства рыбы наиболее подходит для смелых домохозяек.

Как нельзя убивать рыбу

Нельзя счищать чешую, снимать кожу с живой рыбы.

Нельзя бросать рыбу на воздухе медленно задыхаться без воды.

А если вас не трогают рыбьи страдания, то имейте в виду, что и рыба после таких мучений вкусной не будет и пользы вам не принесет.

Как подготовить рыбу к обработке и хранению на природе

Цельную, непотрошеную рыбу надо отряхнуть или обмыть от грязи, песка, тины и другого мусора. Мелкую рыбешку (до 200 г) в прохладную погоду можно солить непотрошенной, более крупную рыбу все равно нужно выпотрошить. В сильную жару надо освободить от внутренностей любую рыбу. А экземпляры весом от 500 г (особенно, широкоспинные) надо еще и пластовать.

Как правильно потрошить рыбу (вынуть внутренности)

Чистить рыбу не от головы, а от хвоста опасно тем, что можно задеть кишечник и загрязнить внутренности рыбы его содержимым.

Можно ли мыть потрошеную рыбу на рыбалке

Мыть выпотрошенную рыбу нельзя, таким путем вы только распространите бактерии. Надо только стряхнуть с потрошеной рыбы лишнее и насухо промокнуть чистой тканью или плотными бумажными полотенцами (видели такие на полках в магазинах, рядом с рулонами туалетной бумаги?).

как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Смотреть картинку как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Картинка про как сохранить рыбу без холодильника на неделю. Фото как сохранить рыбу без холодильника на неделю
Свежая потрошеная рыба готова к дальнейшей обработке!

Технология пластования рыбы для соления

После потрошения разрезать рыбу вдоль хребта и отрезать и левую, и правую сторону рыбы прямо вместе с ребрами от позвоночника. У вас получится 2 половинки рыбы на ребрах и хребет (который выкинуть).

Как отпугнуть мух и ос от рыбы

Корзинку, ведро или ящик с рыбой можно прикрыть жгучей крапивой или ветками черемухи. Запах черемухи поможет отогнать мух и ос от рыбы, которые так любят слетаться на рыбный запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *