как сохранить пойманную рыбу несколько дней

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней

Если на зимней рыбалке вопрос «как сохранить рыбу?» отпадает автоматически, то на летней он наоборот — один из самых главных во всём рыболовном процессе. Особенно сие актуально в жаркую летнюю погоду, когда рыба — ежели не принять мер — портится весьма быстро, из-за чего можно легко потерять драгоценный улов.

Сразу оговорюсь — такие способы сохранить рыбу, как горячее и холодное копчение — я рассматривать не буду, ибо они:

В данной же статье я расскажу именно о том, как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Не дать рыбе «уснуть»

Многие рыболовы при установке садка в воду не задумываясь кидают его рядом с собой. А зря. Условия в садке могут оказаться такими, что рыба там долго не продержится. Стало быть, место, куда будет помещён садок, лучше выбрать не абы какое, а:

Конечно, такая усиленная «система жизнеобеспечения» не понадобится живучим рыбам вроде карася, который спокойно выживает в садке, брошенном в воду прямо в месте ловли. Однако, для хариуса или форели она необходима, и позволит им оставаться живыми довольно долго, несмотря на то, что очень многие рыболовы считают, что эти рыбы в садке вообще не живут. Ещё как живут — проверено на собственном опыте.

Само собой, с рыбой перед помещением её в садок надо обращаться бережно, чтоб свести все её травмы к минимуму. Для извлечения глубоко засевшего крючка пользоваться экстрактором, держать рыбу не голыми руками, а в матерчатых перчатках.

Не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Проветривание рыбы весьма заметно увеличивает её «срок годности», именно поэтому приготовленную к хранению рыбу не рекомендуется держать в закрытых ёмкостях или полиэтиленовых пакетах. Универсальный способ — это широкая ёмкость, прикрытая сверху марлей. А можно завернуть рыбу в ткань. В кульке же она будет храниться только очень непродолжительное время.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Источник

Способы сохранить пойманную рыбу

Хранение свежепойманной рыбы

На рыбалке, особенно удачной, всегда возникает проблема хранения улова, ведь все хотят привезти домой рыбу максимально свежей. Однако рыба при неправильном хранении быстро засыпает. Приведем несколько советов, как этого избежать.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней

Способ первый – садок. Садок должен быть достаточно просторным, чтобы не очень сильно сковывал движения рыбы. Опускать его следует на глубину примерно 1 м в затененном месте. Необходимо следить, чтобы садок не упал на дно, иначе он просто ляжет, придавит рыбу, и она быстро уснет.

Способ второй. Ели рядом с основным водоемом имеются маленькие ручейки, то можно выкопать небольшую ямку рядом ручьем и подождать, пока она наберется водой и муть осядет на дно. Все, аквариум для добычи готов, необходимо только накрыть его сверху ветками. Рыба в таком месте будет храниться достаточно долго, до нескольких дней.

Способ третий – кукан. Крупные трофеи не влезают в садки, да и аквариум для них придется отрывать достаточно большой. Есть способ хранить такую рыбу «на привязи». В магазинах, да и на рыболовных базарах, продается приспособление – кукан. Металлический представляет собой что-то типа застежки английской булавки, пластиковый – разъемная петля с фиксатором-застежкой, к ним привязывается веревка или шнур длиной 1,5-2 м.

Кукан продевается за губу рыбы, а конец веревки привязывается к чему-нибудь, что рыба не сможет утащить (колышек, корни дерева и т.д.). Если куканы кажутся дорогими, можно использовать обычный вольфрамовый поводок и бельевую веревку. При таком способе хранения рыба остается живой неделю и больше.

Если рыбу просто привязать, продев веревку или поводок под жаберные крышки, то рыба, повредив жабры, продержится не более двух-трех дней.

Хранение уснувшей рыбы.

Если рыба, пущенная в садок, всплыла кверху брюхом или плавает на боку, её нужно доставать, иначе в воде она очень быстро испортится. После того как достали, рыбу нужно оглушить или умертвить, сделать это нужно до того, как она испортилась. Далее рыбу заворачивают в осоку, ольху, но лучше всего в крапиву, и набивают ей этими растениями жабры и рот. После того как рыба слегка подсохнет, лучше подсушивать её в тени. Когда на ней образуется пленка из подсохшей слизи, рыба готова к транспортировке.

При перевозке нужно позаботиться о том, чтобы рыба не перегревалась и не попадала надолго под прямые лучи солнца. Дома, чтобы не отравиться, необходимо проверить каждую рыбу. Обратите внимание на следующие нюансы:

1. Чешуя не должна отваливаться сама по себе, а отделяться с некоторым усилием.
2. Жабры должны быть от алого до красного цвета, белые жабры говорят о том, что рыба пропала.
3. Брюшко не должно быть вздутым.
4. Мясо не должно отпадать от костей и иметь посторонние запахи.
5. Глаза должны быть выпуклыми и не мутными.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней

Хранение засолом

Эффективным консервантом, позволяющим длительное хранение, является соль. Для длительного хранения рыбу потрошат, вынимают жабры. Посыпают солью изнутри и снаружи и укладывают в емкость или полиэтиленовый мешок. Если хранить рыбу нужно не очень длительное время, то её не чистят и не потрошат, только моют. Укладывают в полиэтиленовый мешок слоями, от большой к маленькой, пересыпая солью, и оставляют на 2-6 дней, в зависимости от времени окончания соковыделения. После этого жидкость сливают и ставят пакет или емкость с рыбой в прохладное место.

Источник

Как сохранить рыбу: летом в жару без заморозки

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней

В данной статье мы расскажем как сохранить рыбу на рыбалке при минимуме приспособлений и средств, и полном отсутствии холодильника.

Хитрый на выдумку народ за всю историю рыбной ловли разработал массу приёмов, помогающих максимально оттянуть момент порчи рыбы, а то и вовсе его исключить. Однако, прежде чем перейти к их описанию, нелишним было бы уточнить — а от чего вообще портится рыба? И какие процессы в ней при этом происходят?

Хранение в холодильнике

В начале повествования немного поговорим о том, как правильно хранить пойманную рыбу в холодильнике. Непременным условием этого является доставка улова домой в свежем виде, то есть про продукты из супермаркета речь не пойдет.

Не замораживая, улов можно держать в холодильнике не более четырех часов. И то при условии, что привезенная с водоема рыба была свежей.

В морозильной камере срок хранения может быть довольно продолжительным. Но даже если не допускать разморозок, держать там рыбу более восьми месяцев не стоит.

Много споров возникает на тему, чистить ли свежую рыбу перед заморозкой. Автор статьи рекомендует замораживать ее целиком. Так продукция сохраняет все соки и полезные вещества. Очищенные же тушки при приготовлении становятся менее жирными и практически безвкусными.

Единственное исключение – трофейная щука. Ее автор разрезает на несколько частей, ведь целиком рыбина не помещается в морозильную камеру по длине. Но и в этом случае вычищаются только внутренности, шкура остается нетронутой.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
Щука на три килограмма имеет длину около 70-80 сантиметров.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней

Как сохранить рыбу после рыбалке без потери вкусовых качеств

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом ее необходимо пристукнуть колотушкой, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Живая рыба

Привезенную с водоема живую рыбу лучше всего хранить в большой емкости со свежей водой. Если у вас имеется собственный колодец – отлично, городской водопровод не подойдет, там могут присутствовать нежелательные вещества, та же хлорка, например.

Внимание! Менять воду нужно часто, особенно в летнюю пору. Также рекомендуется применять воздушный компрессор по типу аквариумного.

Лучше всего в свежем виде хранятся караси. Из емкости одни идут в пищу, другие – отправляются на водоем в качестве живца для ловли щуки.

Почему это важно

Диарея, тошнота, рвота, головокружение. Эти неприятности могут произойти, если съесть блюда из не совсем свежей рыбы. Признаки того, что добыча испортилась, следующие:

Последняя стадия посмертных изменений условно называется гнилостная порча. В этот момент происходит бактериальное разложение организма. Жаркая температура окружающей среды ускоряет процесс. В пищу употреблять такой продукт категорически запрещается. Поэтому каждый рыболов должен знать, как сохранить рыбу в жару при минимуме средств и отсутствии холодильника.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней

На рыбалке

Далее будем говорить о том, как сохранить рыбу на рыбалке. Рассмотрим все случаи, касающиеся пойманной рыбы.

Садок

Лучшим способом сохранить улов мирной рыбы является садок. При этом нужно соблюдать некоторые важные требования:

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
Объемный садок – гарантия сохранения улова.

Важно! Время от времени следует проверять улов. В случае обнаружения всплывшей кверху брюхом рыбы, извлечь ее. После усыпления трофей следует поместить в отдельную тару.

Кукан

Сохранить рыбу в жару также поможет кукан. Его следует применять для хищников и крупных экземпляров бели. Чаще всего на кукан сажают щуку, крупного окуня, голавля, сазана.

При использовании этого приспособления также нужно выполнять определенные рекомендации по сохранению:

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
Правильное надевание рыбы на кукан предотвратит ее от преждевременной гибели.

Сухое хранение

На длительной ловле может случиться всякое, можно поранить рыбу при вываживании, она может уснуть в садке или на кукане. Чтобы в жаркую погоду она не испортилась, улов желательно поместить в сумку-холодильник.

Такие холодильники могут запитываться от автомобильного аккумулятора, а могут представлять собой изотермический контейнер. Охлаждение продуктов осуществляется за счет помещения внутрь емкости льда из домашней морозилки.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
Изотермическую сумку изготавливают из подручных материалов. Для хранения рыбы в нее помещают наколотый лед.

Существует народный способ сохранить рыбу и без холодильника. Для этого используется трава, растущая по берегам водоема. По отзывам бывалых рыболовов, лучше всего для этого подходит обыкновенная крапива. Размещаем улов в ивовой корзине или яме, выкопанной в сыром месте на берегу.

Порядок действий таков:

Внимание! Рыбу в корзине с крапивой не только можно хранить длительное время, но и перевезти домой.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
При отсутствии корзины улов с крапивой можно поместить в обычный пластиковый пакет.

Подсушка

Обзор рецептов засолки красной рыбы

На рыбалке летом применяется и такой способ сохранения, как подсушка. Обеспечить свежесть продукта при этом помогает естественная слизь, покрывающая рыбье тело.

Под действием солнечных лучей слизь высыхает и превращается в плотную оболочку, предотвращающую проникновение внутрь тушки вредных бактерий. Если же рыбу оставить в воде, то защитный чехол не образуется, что приводит к быстрой порче продукта.

Чтобы не допустить порчи рыбы при подсушивании, нужно провести такие мероприятия:

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
При подсушивании важно не допускать соприкосновения тушек друг с другом.

Подсушенную рыбу нужно убрать в прохладное затененное место и накрыть марлей или чистой тканью, чтобы не допустить к ней насекомых. Убирать готовый продукт в сумку или рюкзак желательно с перекладкой еловым или сосновым лапником.

Дома рыбу на некоторое время следует положить в холодную воду. Достаточно всего лишь 3-7 минут, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.

Засолка

При выездах на особенно длительную рыбалку перечисленные выше методы не сработают, придется рыбу подвергать дополнительной обработке. Одним из популярных способов является соление.

Если в вашем распоряжении нет холодильника или прохладного ручья для хранения засоленной рыбы, желательно ее сначала выпотрошить. Затем действуем так:

Внимание! Емкость лучше всего использовать с перфорированным дном для отвода лишней влаги. Обычная корзина для этого также подойдет.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
Не бойтесь пересолить рыбу, тушка не возьмет в себя соли больше, чем нужно.

Копчение

Еще более трудоемким способом сохранения рыбы является ее копчение. При этом сначала рыбу также следует просолить не менее шести часов.

Копчение можно вести горячим или холодным способом. Первый является более кратковременным, порой может хватить четырех часов. Холодным дымом коптят рыбу до трех суток.

Подробно на конструкции коптилен останавливаться не будем, это не является предметом сегодняшнего разбирательства. Заметим только, что для обеспечения «вкусного» дыма лучше всего применять ольховую стружку или древесину плодовых деревьев: яблони, сливы, груши, вишни.

Внимание! Категорически не следует использовать для копчения хвойники, выделяющаяся из них смола даст горечь и испортит продукт!

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
Такую походную коптильню для горячего метода нетрудно разместить в багажнике легкового автомобиля.

Как не дать рыбе протухнуть

Садок будет нелишним периодически проверять на предмет снулой рыбы. И если она появилась, то необходимо сделать следующее:

Доставка живца

Порой требуется доставить рыбу не с рыбалки домой, а, наоборот, на водоем. Мы имеем в виду перевозку живцов для ловли хищника. И зимой, и летом для этого лучше всего подходит специальная емкость – кан.

Летом

В любое время года задача кана – изоляция воды внутри от воздействия внешней среды. Летом нужно не допустить перегрева, зимой переохлаждения и подмораживания.

В летнюю пору для комфорта живцовых рыбок применяют несколько хитростей:

Зимой

Сохранить живца зимой с одной стороны проще, он никогда не погибнет от перегрева, с другой стороны при очень сильных морозах понадобится дополнительная изоляция.

Зимняя емкость для живца чаще всего изготавливается рыболовами в домашних условиях. В качестве основы применяют стеклянные или пластиковые емкости, которые впоследствии оклеивают теплоизоляционными материалами:

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
Исходные материалы для изготовления рыболовного кана.

Какая рыба быстро портится и что делать

Рыба — скоропортящийся продукт и большинство сортов рыбы трудно сохранить живыми до момента приготовления. Как понять, что рыба протухла по ее внешнему виду:

Признаки протухшей рыбы

На рыбалке плохо хранится и быстро портится уклейка, плотва подуст (чернопуз, чернобрюшка), елец и некоторые другие виды рыб. Срок хранения подобной скоропортящейся речной и озерной рыбы зависит от многих условий (погода, условия хранения, размер рыбы) и составляет несколько часов. Поэтому, внимательно присматривайте за рыбкой. Если рыба начала засыпать, сразу же обрабатывайте ее. Иначе — протухнет.

В чем рыба портится быстрее всего

Если засыпающая рыба лежит в воде (в воде овдоема или в ведре с водой, неважно) или в целлофане (то есть, в любой емкости без доступа воздуха и вентиляции), улов испортится еще быстрее, чем просто на влажной травке на воздухе. Крапива лучше всего сохраняет рыбу пригодной для еды.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней
Вкусная свежая рыбка

Источник

Как сохранить свежую рыбу на рыбалке: раскладываем по пунктам

Рыболовство приносит много положительных эмоций, особенно, когда получается похвастаться богатым уловом. Желание заполучить много трофеев ставит перед рыбаком важную задачу, как сохранить рыбу жару до приезда домой. Несвежие тушки вряд ли обрадую домочадцев, да и в еду их употреблять будет рискованно.

Немного теории: биохимия порчи рыбы

Вполне очевидно, что пока рыба живая — портиться она не будет, ибо в ней ещё работают обмен веществ и иммунная система. В снулой рыбе это всё нарушается, от чего сразу же вступают в действие два фактора порчи — бактерии и ферменты. Ежели с первыми всё понятно — они «атакуют» рыбу из внешней среды, то вторые — это активные химические вещества организма рыбы, содержащиеся как в пищеварительной системе, так и в крови. Именно поэтому внутренности рыбы, а также её кровеносная система (включая жабры) портятся в первую очередь. Также замечено, что рыбы с ускоренным обменом веществ (щука, хариус, форель и прочие хищники) — портятся быстрее.

Температура окружающей среды действует при этом как катализатор. Чем она выше — тем шустрее размножаются бактерии, и тем быстрее идут химические реакции с участием ферментов.

Поэтому, чтобы сохранить рыбу — нужно прежде всего поддерживать её в живом состоянии — в садке или на кукане.

Сохранить добытое

Всякий продукт хорош, когда подается к столу свежим. Сам факт, действительно, не нов, но вот как его добиться практически? Особенно в нашем случае, на рыбалке?

Рыба, как известно, — один из наиболее быстро-портящихся продуктов. Кому из нас не приходилось сталкиваться с таким печальным фактом: приплываешь на табор утреннего клева, хочешь похвастать перед товарищами своим уловом… И с ужасом убеждаешься, что твои еще совсем недавно плотные красноперые окуньки и плотвицы потускнели, размякли, тело их покрывает противная, тягучая слизь, отделившиеся от мякоти ребра торчат в разные стороны. И хотя запаха еще нет, готовить что-либо к столу из этой рыбы уже совершенно не хочется.

Интересная статья: Рыба Елец описание где обитает чем питается

Что же произошло? А ничего особенного, обычная вещь. Вот что говорят по этому поводу знающие люди.

Как только извлеченная из воды рыба уснет, в ее теле начинаются необратимые преобразования. Сначала оно теряет эластичность, твердеет, происходит стадия посмертного окоченения. Следом за ним наступает автолиз мышц, что выражается в виде размягчения тканей. А дальше происходят и совсем кошмарные вещи: распад белков вплоть до выделения аммиака и сероводорода.

На все эти неприятности требуется совсем немного времени: от десятка минут до нескольких часов, и если не принять соответствующих мер, — плакал ваш улов.

Благодать рыбаку-подледнику: за него все мороз продумает, а нам-то, сидящим в лодке посреди водоема, что делать?

Попробуем наметить стратегический план. Из сказанного выше вытекает: прежде всего необходимо отдалить начало окоченения пойманной рыбы. Для этого существует несколько способов. Первый: оставить добычу как можно дольше живой. Как поступают знающие рыбаки? Они везут с собой на рыбалку просторную ивовую корзину с откидной крышкой. Опускают ее в воду, и пойманная рыба некоторое время плавает хот и в плену, но в то же время в родной стихии.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней

Секреты сохранения свежего улова

Чего делать не следует!

Мальчишки поступают еще проще

Каждую добытую рыбешку надевают на кукан и опускают в воду. Пусть не на длительный срок, но гибель рыбы отдалена. Правда, имеется тут и существенный изъян. Через некоторое время наиболее слабая или существенно поврежденная при поимке рыба все же усыпает. И с этого момента держать ее в воде совсем не к чему. Нужно позаботиться о прохладном месте ее хранения, например, положить рыбу на дно лодки, а сверху прикрыть от солнца брезентом, мешковиной или клочком сена.

Второй способ как сохранить рыбу на рыбалке летом можно применить к сравнительно крупной рыбе. Оказывается, окоченение наступает значительно позже, если рыба усыпает не медленно, постепенно, а сразу, вдруг. Для этого нужно обескровить ее, перерезав или удалив жабры.

С каждым пескаришкой или ершом во время интенсивного клева такой процедурой заниматься не будешь. Но рыбе солидной уделить внимание следует. Для этого нужно знать, как сохранить рыбу на рыбалке летом.

Методы хранения улова

Находясь на рыбалке, улов можно сохранить несколькими способами:

Подготовка к хранению заключается в умерщвлении рыбы и удалении внутренностей. Для умерщвления, крупную рыбу необходимо оглушить веслом или палкой. Сила удара должна соизмеряться с массой рыбы. Мелкие экземпляры не оглушают. Им сворачивают голову, быстро перегнув ее назад. Возникающий в этот момент хруст — признак того, что рыба мертва.

Еще один способ — перерезание брюшной аорты, находящейся под жабрами между губами и плавником. При этом быстро сходит кровь, что в дальнейшем придает готовому мясу белизну и нежность.

Засолка в тузлуке

Засолка в тузлуке требует крепкого солевого раствора. Но и в этом случае такой рассол не спасёт рыбу, если не будет найдено холодное место для её хранения. Кроме того, здесь очень важна роль тяжёлого груза – гнёта. Обычно в таком качестве используется плоский камень. Гнёт нужен для того, чтобы в рыбе не скапливались гнилостные газы. Потрошёную рыбу укладывают в ёмкость и заливают тузлуком. Затем сверху укладывается гнёт. Желательно чтобы форма гнёта совпадала с формой ёмкости, и оставалось как можно меньше свободного места, не закрытого гнётом.

Доставленную домой рыбу хранят и дальше в тузлуке или вымачивают и готовят разными способами.

Копчение рыбы как способ сохранить улов

Приступая к копчению, необходимо просолить рыбу. Для этого каждый экземпляр натирают солью снаружи и изнутри. Так рыба должна пролежать шесть часов. Для устройства коптильни необходимо развести пламя, которое нужно будет поддерживать от 4 часов до трех суток в зависимости от вида копчения.

Горячее копчение осуществляется при температуре 70 — 120 градусов в течение 1 часа. Для холодного копчения достаточно 30 — 40 градусов и проводится оно в течение 3 суток.

Коптильня представляет собой плотно закрывающуюся емкость, поставленную на мангал с углями или на кирпичи, между которых разведен костер. Здесь можно посмотреть схему устройства походной коптильни. В верхней части емкости закреплена решетка, на которую помещается рыба. В качестве дров выбирают древесину, дающую мало тепла, но много дыма (груша, ольха, яблоня и другие лиственные породы). Древесина сосны не подойдет, т. к. вырабатывающаяся смола придаст рыбе горький привкус.

Приступать к копчению следует после того, ка заметите дымок щепы внизу коптильни. Важно, чтобы первое время коптильня не сильно накалялась, т. к. сперва идет подсушивание рыбы, а лишь затем копчение. Очень хорошо и подробно о методе горячего копчения написано в статье «Как правильно коптить рыбу».

Засолка при помощи шприца

Иногда крупная мясистая рыба никак не хочет просаливаться в самых толстых местах своей «фигуры», а именно – в «загривке» и спине. Обычно плохо просаливается голавль, имеющий брусковатое тело. Язь, судак и крупный лещ также плохо просаливаются в спинной части. Для лучшей засолки этих частей тушек можно использовать медицинский шприц с закачанным в него крепким раствором соли. Тушкам просто «делают уколы» в эти места.

как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Смотреть картинку как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Картинка про как сохранить пойманную рыбу несколько дней. Фото как сохранить пойманную рыбу несколько дней

Импровизированный холодильник в яме

Можно устроить земляной холодильник, закопав улов в сырой песок. Для этого подготовленную рыбу просаливают, укладывают в пакет из полиэтилена и закапывают в глубокую яму. Желательно, чтобы такой холодильник находился недалеко от водоема. Вынув рыбу перед отъездом, нужно переложить ее в емкость, устланную листьями ольхи, осоки или камыша. Данный способ позволяет сохранить улов свежим несколько суток.

Выводы

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки. Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость.

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

Засол рыбы

Сохранить рыбу можно с помощью засола. Для этого каждую рыбку натирают солью изнутри и снаружи, оборачивают тканью и перевязывают шпагатом. Это помогает сохранить рыбу около пяти суток.

Можно засолить рыбу в таре. Для этого понадобится плетеная посудина, через которую будет вытекать лишняя вода. Дно емкости покрывается тканью, на которую вальтом укладывается рыба. Каждый слой пересыпается солью, последний слой должен быть обильно засыпан солью.

Метод подсушивания

Самый простой способ хранения улова — подсушивание. Чешую при этом не снимают, удаляют только жабры. Рыбу укладывают в ряд на солнечное место. После образования на чешуе плотной корочки каждую тушку переворачивают и подсушивают, с другой стороны. Для предотвращения попадания внутрь микробов жаберные крышки должны плотно прилегать к телу рыбы. Остерегайтесь мух!

Как определить испорченную рыбу

Тухлую рыбу можно распознать по следующим признакам:

Употребление такой рыбы может обернуться отравлением. При этом возникает тошнота, понос, рвота. При несвоевременном оказании помощи отравление переходит на весь организм, поднимается температура, возникает мигрень, онемение конечностей, боль в мускулатуре.

При обнаружении подобных симптомов нужно постараться максимально очистить желудок пострадавшего с помощью клизм и слабительных. В качестве слабительного для приема внутрь подойдет касторовое масло. Больной должен вызвать рвоту, выпив большое количество воды.

Далее нужно натереть пострадавшего уксусом или спиртовой настойкой, положить на живот грелку и каждые 30 минут давать ему крепкий кофе, чай или красное вино.

Но даже если состояние больного улучшилось после оказания первой помощи, не стоит затягивать с визитом к доктору, иначе последствия отравления могут быть самыми неожиданными.

Понравилась статья? А есть что добавить или может хотите задать вопрос? Самое интересное как всегда читаем в комментариях. Так что не стесняйтесь и давайте обсудим тему хранения рыбы до конца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *