как сохранить перец острый на зиму рецепты

Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Любители острых и пикантных блюд могут рассказать много интересных фактов о продукте, который делает их таковыми. Острый стручковый перец используется кулинарами во многих странах Европы, Азии, Америки, Ближнего Востока. Его полезные качества нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Благотворное влияние на организм человека обусловлено большим содержанием в нем полезных веществ. О том, как сохранить горький перец в домашних условиях на долгую зиму, будет рассказано в этой статье.

Способы хранения

Острый перец красного цвета, или чили – растение неприхотливое. При правильном уходе дает хороший урожай. Поэтому хозяйки, имеющие дачный участок, в сезон сбора овощей задаются вопросом, как зимой хранить горький перец.

Можно использовать такие способы:

Когда овощи собраны, их раскладывают и оставляют на 6-7 дней для выявления некачественных стручков. Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.

Нередко с грядок собирают плоды разного цвета, в том числе и зеленого. Созревший красный перец подойдет для хранения в любом виде, а зеленый можно законсервировать.

Если оставить свежие зеленые стручки на воздухе, то они постепенно дозреют.

Острый перец в свежем виде

Размышляя о том, как хранить острый перец, стоит в первую очередь подумать о сбережении полезных свойств овоща. Наблюдательные огородники заметили, что он практически не портится. Оставленный без присмотра чили со временем просто высыхает, при условии, что в помещении сухо.

Сохранить жгучий овощ, не подвергая переработке, возможно, но для этого нужно:

Можно вырастить свежий жгучий овощ на подоконнике в квартире, если выбрать перец кустарниковый.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

2-3 декоративных кустика с душистыми стручками не только украсят интерьер, но и обеспечат остроту вкусовых ощущений.

Наибольшая концентрация полезных веществ находится в полностью созревшем стручке. На это указывает насыщенный цвет, который может быть красным, оранжевым, желтым в зависимости от сорта.

Хранение в холодильнике

Острый перец в стручках можно сохранить в холодильнике, но непродолжительное время. Его помещают в пакеты и раскладывают на средней полке. Так он может пролежать 2 недели.

Заморозка

Хранение горького перца с помощью заморозки – еще один вариант использования жгучего овоща в зимнее время.

Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:

В таком виде овощ хранится в течение года.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

Разрезанный стручок способен обжечь кожу, поэтому работайте с ним в медицинских перчатках. Во время работы не дотрагивайтесь до лица и особенно берегите глаза.

Сушка острого перца

Самый простой способ хранения острого овоща на зиму – сушка. Как сушить горький перец? Эту процедуру можно проделать по-разному:

Рассмотренные ниже способы подскажут хозяйкам, как сушить перец чили правильно.

В подвешенном состоянии

Стоит подробнее рассмотреть, как правильно засушить перец горький в подвешенном состоянии. Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.

Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.

Готовый перец определите в закрытые стеклянные банки. Либо оставьте в связках, которые будут украшать интерьер кухни.

Горизонтальная сушка

Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.

В духовом шкафу

Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.

Точно также поступайте с измельченными стручками.

В электросушилке

Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. Рекомендуем ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

Сушеные стручки используются зимой для приготовления соусов, рагу, борщей и придания остроты и аромата блюдам. Для этого часть из них перемалывается в кофемолке или блендере.

Перемалывайте сушеный полуфабрикат не весь сразу, а по мере надобности, чтобы полученная специя не теряла своих свойств и не выдыхалась.

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Источник

Советы любителям острых блюд, как правильно хранить острый перец в стручках

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецептыОстрый перец – популярная приправа, которая используется в различных кухнях для придания пикантного вкуса блюдам.

Чтобы иметь возможность применять перчик круглый год, его можно заготовить впрок, воспользовавшись проверенными временем несложными рецептами.

Как хранить красный и зеленый острый перец в стручках, расскажем далее.

Подготовка к хранению жгучего овоща на зиму дома

Острый перец в стручках достаточно неплохо хранится. Это связано с тем, что в самом продукте содержатся вещества, которые препятствуют порче плодов.

Собранный урожай стручкового перца необходимо пересмотреть и рассортировать, отбраковывая поврежденные стручковые перцы. С остальными необходимо сразу определиться, как именно они будут храниться. От этого будет зависеть их подготовка.

Овощи нужно очистить от грязи, плодоножки необходимо сохранить. С самими перчинками работать нужно аккуратно, чтобы не повредить их.

Особенности

Острый перец в стручках может сохраняться различными способами. Его возможно оставить свежим, консервировать, замораживать и даже сушить.

В свежем виде

Хранение в свежем виде позволяет сберечь максимальное количество полезных веществ в плодах. При этом важно создать правильные условия хранения – обеспечить прохладную температуру от +7 до +10ºС и защиту от солнца.

Подходящими для хранения свежего овоща местами служат:

Из-за требовательности к условиям содержания, в условиях городской квартиры сохранить большие запасы будет сложно. Подробности — в этой статье.

Холодильник

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецептыГорький стручковый перец может храниться прямо на полке холодильника. Для этого его необходимо сложить в целлофановый пакет, в котором проделаны дополнительные отверстия, и положить его в отсек для овощей.

Пакет не должен быть герметичным, чтобы в нем не начал образовываться конденсат. В этом случае излишек влаги способен нанести вред стручкам, и привести к их порче.

Если держать свежий перец в стручках в неподходящих условиях, срок его хранения существенно сокращается. Подробнее читайте здесь.

Погреб

Определяя место для хранения перца, важно проверить, чтобы в погребе не было душно и существовала циркуляция воздуха. Свет, даже искусственный, не должен попадать на плоды. Удобнее всего перчины хранить в деревянных или пластиковых ящиках с доступом воздуха.

В каждый ящик стручки закладываются слоями, между которыми нужно простилать бумагу. Также можно слои пересыпать опилками или песком.

Балкон

Если на балконе имеется утепление, и стоят ящики, в них можно хранить перец в стручках. При этом важно, чтобы на овощи не попадал солнечный свет, а само место для хранения было защищено от возможных заморозков.

При нахождении в тепле квартиры перец в стручках начинает сразу вянуть, поэтому такой вариант хранения совершенно не подходит.

В замороженном

Острый перец хорошо переносит заморозку. Если его планируется замораживать прямо в стручках, то необходимо выполнить следующие действия:

Подробности — в этой статье. О заморозке перца — видео:

Консервация

Острый перец в стручках может быть законсервирован как целиком, так и в нарезанном виде. Как готовить маринованный перец – на видео:

Сушеный

Острый перец в стручках можно засушить. Теряя влагу, овощ становится намного легче, и может компактно храниться до года. Существует несколько способов просушить плоды.

Продолжительность сушки перца в стручках зависит от способа обработки. Она может составлять от 1-2 часов в электросушилке, до нескольких дней при просушивании в естественных условиях на воздухе.

Нанизывание связок

Сырые перцы можно легко нанизать на прочную нитку или на леску. Для этого понадобиться иголка. С ее помощью перчики прокалываются в районе плодоножки.

Получившиеся «гирлянды» можно подвесить в теплом сухом помещении. Когда перчины приобретут выраженную ломкость, их можно снять и сложить в холщевые мешочки или в контейнеры. Если есть желание, одну-две связки можно использовать для украшения столовой.

В духовке

Острый перец в стручках можно просушить в духовке. Вымытые подсушенные плоды можно разложить по противню или выложить на решетку.

Температуру в духовке нужно установить невысокую, примерно +50ºС. Выложенные в один слой перчики будут равномерно подсыхать. Их готовность следует определять по ломкости плодов. После остывания высохших перчиков их можно сложить в мешочек или в контейнер.

Сушка в разложенном виде

Собранный урожай острого перца в стручках можно высушить в естественных условиях на воздухе, просто разложив его на ровной поверхности. Если погода стоит сухая и теплая, плоды будут сохнуть быстро. Лучше всего их сушить на щите, подстелив под низ белую бумагу. Сверху стручки накрывают марлей.

В электросушилке

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецептыЕсли в наличии есть электросушилка для овощей и фруктов, ею можно воспользоваться, разложив перчики равномерно по ярусам.

Для равномерной сушки ярусы можно менять местами. Использование электросушилки значительно экономит время на обработку.

Перед применением электросушилки рекомендуется ознакомиться с инструкцией, приложенной к электроприбору.

10 полезных рекомендаций

Сохранить острый перец в стручках на длительное время помогут следующие рекомендации:

Видео по теме статьи

Как хранить острый перец, расскажет видео:

Заключение

Сохранить острый перец можно прямо стручками, используя несложные рецепты. В зависимости от того, как планируется использовать овощ, и в какие сроки, выбирается консервация, заморозка или сушка. Более ограничено по срокам, можно хранить стручки перца в сыром виде.

Для любителей острых блюд, лучше будет опробовать различные способы заготовок, чтобы готовить круглый год разнообразные блюда для своей семьи.

Источник

Как хранить острый перец в домашних условиях: лучшие способы

Как выбрать перец для хранения

Горький стручковый перец может храниться свежим в прохладном месте до нескольких месяцев. Чтобы сберечь этот овощ в домашних условиях на более долгий период, используют следующие способы хранения:

Независимо от того, какой вариант сохранения полезных свойств продукта выбран, плоды для хранения отбираются одинаково. Они должны быть спелыми и без внешних дефектов (вмятин, трещин, гнили).

Сорт овоща для заготовок предпочтительно брать среднего или позднего срока созревания. Мясистые толстостенные сорта перца больше подходят для замораживания и консервирования, а тонкостенные – для сушки.

Например, плоды сортов Жгучий букет, Язык дракона, Индийский слон, Астраханский 147, Чили рекомендуются для сушки, а сорта Чудо Подмосковья, Огонек, Визирь и Двойное изобилие – для замораживания и консервирования.

Польза или для чего его хранить и употреблять.

Острый перец имеет способность противостоять процессам старения всего организма. Этот овощ также может предупреждать развитие онкологических заболеваний. Острый перец советуют использовать для предотвращения развития раковых клеток. Врачи рекомендуют употреблять перец людям, которые страдают атеросклерозом. Горький перец используют в косметологических целях. К примеру, можно приготовить маску для увядающей кожи или настойку для улучшения состояния волос.

Доказано, что горький перец способствует выработке эндофринов, которые могут уменьшить болевые ощущения и стресс.

Все знают вкусовые качества горького перца, но не многим известны его полезные свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты сырой жгучий перец превосходит лимон. Плоды стручкового перца богаты витаминами А, С.Р и группы В, каротином, сахаром, а также жирными маслами.

Растение имеет такие полезные свойства:

Как подготовить к хранению

Стадии созревания овоща делят на техническую и биологическую. Когда стручки уже приобрели максимальные размеры, но не покраснели, их заготавливать нельзя. Эта разновидность перца отличается от других тем, что не может дозревать после того, как плоды сняты с грядки. Поэтому урожай следует собирать только тогда, когда стручки приобретут ровный красный цвет. Т.е. достигнут биологической степени зрелости.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

1. Хранение в свежем виде

Вообще, жгучий перец при соблюдении некоторых несложных правил может храниться просто так, без заморозки и какой-либо обработки, несколько месяцев. А потому, если начать запасать его осенью, то до весны вы будете пользоваться свежим острым овощем. Всё это возможно благодаря тому, что в перце чили содержатся особые консервирующие вещества, препятствующие скорой порче.

Совет: собирать или покупать жгучий перец для хранения в свежем виде нужно полностью спелый, то есть красный. Именно в нём концентрация этих самых веществ-консервантов максимальная.

Существует несколько способов сохранения свежими жгучих стручков. Для подготовки к каждому из них овощи нужно всего лишь вымыть или подержать несколько минут в теплой воде, а затем тщательно просушить.

Переложите чили в какую-то ёмкость и отправьте в холодильник. Температура должна быть не ниже нуля градусов. Когда стручки пролежат там около часа, переместите их в пакет, в котором предварительно проделайте несколько отверстий. В таком виде продукт может храниться в холодильнике до 4-х месяцев.

Важно: не кладите перец в пакет сразу же. Из-за разницы температур в полиэтилене образуется конденсат, от влаги которого продукт очень скоро начнёт гнить.

Другим вариантом будет хранение овоща в помещении, которое должно быть обязательно сухим, не очень жарким или холодным, а также минимально освещенным. Там можно подвесить “гирлянду” из перцев, проколов им плодоножки и нанизав овощи на веревку. Также стручки укладывают в сколоченные деревянные ящики или помещают вертикально в стеклянные банки.

Главное помнить, что от солнечного, и даже искусственного света перец теряет полезные свойства.

2. Сушим

Сушеный перец не теряет своей остроты и жгучести. Высушенные плоды могут храниться до нескольких лет.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

На воздухе

Высушить острый перец на воздухе можно и кусочками, и целиком. Нередко хозяйки предпочитают сушить перец, не нарушая целостности плодов. Перец собирают в пучки, перевязывают бечевкой или нитками за плодоножку и подвешивают сушиться в сухое прохладное проветриваемое место.

На сушку уходит около 1-2 недель. Связки-пучки впоследствии используют не только в кулинарных целях, но и как интерьерное украшение кухни или дома.

Внимание! При сушке на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Их интенсивность сложно контролировать, они могут слишком быстро «подвялить» мякоть и испортить продукт.

В газовой и электрической духовке

Гораздо быстрее овощ сушится в газовой или электрической духовке. Температура сушения должна равняться 50-60 градусам тепла. Духовку оставляют слегка приоткрытой. Перчик должен подсушиться, а не запечься. Сушка длится 3-4 часа. Подсушенные стручки можно перемолоть в кофемолке. Перец в порошкообразном состоянии занимает меньше места. Измельчают стручки вместе с семечками. Именно они придают этой приправе острый, жгучий вкус.

В духовке

В духовке горький перец сушится быстрее, чем на воздухе. Весь процесс занимает от 2,5 до 5 часов.

Для сушки перца духовку разогревают до 40-50°C. Противень застилают пергаментной бумагой и сверху выкладывают чистые плоды (целиком или резаные). Каждые 30 минут их переворачивают, чтобы сушка шла равномерно.

Внимание! При работе со жгучим перцем желательно пользоваться перчатками. Чтобы избежать попадания перца на слизистые оболочки, не касайтесь их руками. После работы с плодами тщательно мойте руки с мылом.

В электросушке

В электросушке перец высохнет быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов, готовый к хранению продукт можно получить уже через 1-2 часа.

Перчинки целиком или кусками раскладывают по ярусам сушки, затем прибор включают в электросеть. Каждые 15 минут ярусы меняют местами. Сухие стручки помещают в стеклянную банку.

Один из распространенных способов хранения сушеного перца – смолоть его в порошок (перекрутить на мясорубку), заложить перемолотую массу в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант — в холодильник).

Внимание! Перемолотая смесь сохранит свою остроту около года, а после этого жгучий вкус начнет пропадать. Дольше хранить смесь нежелательно — вкусовые качества будут ухудшаться.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

Горизонтальная сушка

Друзья, если нет под рукой духовки, можно под навесом в проветриваемом месте высушить перец. Процесс займет более длительное время, к тому же придется защищать перец от насекомых.

Плюсы: можно посушить поврежденные экземпляры.

Минусы: при изменении температуры и влажности кусочки плесневеют.

В подвешенном состоянии

Простейший способ — сушка на зиму горького овоща в подвешенном состоянии. Главное, чтобы помещение было с вентиляцией и без прямых солнечных лучей.

Плюсы: подходит для начинающих, не требует затрат времени и сил.

Минусы: сохнет долго, теряет вкусовые качества и аромат.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты
Как постиранные вещи на веревке сушится

3. Молотый жгучий перец

Если овощ хорошо высушить, а затем измельчить, срок его годности может продлиться до 1,5 года.

Важно, чтобы в процессе перемалывания стручков при помощи кофемолки или других приспособлений жгучая пыль не попала в органы дыхания и глаза.

Измельченный продукт аккуратно пересыпают в стеклянную тару, плотно ее закрывают и хранят в темном месте. Чтобы приправа не теряла жгучие свойства, высушенные стручки измельчают, когда возникнет такая необходимость.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

4. Заморозка жгучего овоща

Как и большую часть овощей и фруктов с дачи или огорода, стручки острого перца можно заморозить в холодильнике. Для этого урожай моют в холодной воде и избавляют от косточек, чтобы снизить концентрацию жгучей горечи.

Существует и шоковый метод избавления перцев от горечи, для этого плоды помещаются в кипяток на несколько минут. Минусом подобной обработки является то, что при этом теряется часть витаминов продукта.

Когда перец Чили обработан, его в цельном или в нарезанном виде расфасовывают по пакетам, герметично запечатывают и отправляют в морозилку на дальнейшее хранение.

С нарезанной заготовкой можно поступить и иначе: выложить ее на ровную поверхность, например, поднос и подвергнуть экстренной заморозке. После чего разложить порционно по пакетам и сложить в морозильную камеру. Замороженный продукт хранится в таком состоянии от полугода до года.

Острый перец, как и любой другой замороженный овощ или фрукт, не любит повторной разморозки и последующего замораживания.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

5. Консервирование на зиму

Из перца можно приготовить острую пикантную закуску. Стручки маринуют с уксусом или в масле. Перец можно законсервировать вместе с другими овощами. Маринованный продукт может стоять в стеклянной банке при комнатной температуре около 1 года.

Заготовка в масле

Довольно часто опытные хозяйки хранят перец в банках залитым подсолнечным или любым другим видом растительного масла. Для рецепта понадобятся:

Необходимое количество урожая моется, из него удаляются косточки. После чего перец складывается в пастеризованные банки и заливается горячим маслом. В конце процесса заготовки закрываются крышками. После остывания масляная консервация хранится в холодильнике или в кладовой.

Продукт готов к употреблению через 14 дней. Масло из-под перца тоже можно использовать в готовке. Находясь в контакте с острым овощем, оно приобретает пикантный вкус.

С маслом и уксусом

Перец можно залить не только водой с уксусом, но и растительным маслом. Такая закуска получится более мягкой на вкус.

К тому же масло пропитается ароматом красного перчика, его можно будет использовать для приготовления салатов.

Какие ингредиенты понадобятся:

Стручки режут полосками, очищают от семян и укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Ингредиенты смешивают в кастрюле, доводят до кипения, и горячим маринадом заливают перчики. Банки прикрывают крышками и пастеризуют 10 минут. Затем герметично закатывают и отправляют в кладовку на хранение.

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

Маринованный Чили

Часто хозяйки маринуют острый перец с другими овощами, распространено с чесноком или луком. В компанию к ним можно добавить и зелень. Вариаций классических заливок для такой консервации существует множество. Следуя простому рецепту, для заготовки острого перца на зиму в домашних условиях хозяйке понадобится:

Вымытые плоды без косточек раскладываются по стеклянным емкостям. На одну литровую банку обычно идет от 4 до 6 головок чеснока, которые необходимо разрезать. К содержимому добавляется лавровый лист, душистый горошек и укроп.

Следующим этапом кипятят 2 стакана воды, куда добавляют соль и 50 миллилитров обычного столового уксуса. После жидкость заливается в банки, и они закатываются крышками. Стоить помнить, что для этого рецепта заготовки используются стерилизованные стеклянные емкости.

После закатки зимние заготовки убираются на постоянное место хранения. Интересной особенностью консервации с острым перцем является то, что она никогда не взрывается и достаточно долго хранится.

Природа наградила перец Чили консервантом, который и способствует сохранению его внешних и вкусовых качеств. Зимние заготовки этого овоща – отличная возможность обеспечить себя и свою семью достаточным количеством необходимых витаминов и микроэлементов.
как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

Западный способ

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты

Промыть и очистить от семян 1 кг острого перца, нарезать дольками. Из 1 литра воды, 250 мл уксуса, 3 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара приготовить маринад, залить в банку и оставить на 12 часов.

За это время стручки впитают маринад. После этого рассол нужно долить, добавить на литровую банку 1 таблетку аспирина и закатать.

Чесночный маринад

Нарезанный перец положить в стерильную тару, сверху добавить несколько нарезанных долек чеснока, лавровый лист, зелень. Растворить в 400 мл кипятка 50 мл уксуса, сахар и соль по вкусу, залить в банку и закатать.

С уксусом и медом

Красный перец можно замариновать с медом и уксусом. Такая острая закуска добавляется к мясным, овощным и рыбным блюдам. Правда, ее нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления заготовки понадобится любой мед, можно даже взять закристаллизовавшийся, а также сам перчик. Ингредиенты для острой закуски:

В чистую стерилизованную банку укладывают целиком перчики. Можно их нарезать кольцами и почистить. Воду доводят на огне до кипения, затем добавляют все ингредиенты и заливают кипятком содержимое банки. Закуску сразу же закатывают и отправляют на хранение в прохладную кладовку.

По-грузински

Какие ингредиенты входят в состав закрутки:

В кастрюлю вливают воду, добавляют масло, специи, уксус и доводят смесь до кипения. Стручки надрезают у основания и небольшими порциями дают повариться в кипятке на протяжении 5 минут. Затем перчики выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом с добавлением чеснока и зелени, придавливают гнетом и отправляют на сутки в холодильник. После чего стручки раскладывают по банкам и закатывают.

По-армянски

Что понадобится для приготовления пикантной закуски:

Петрушку с чесноком измельчают в блендере, добавляют соль и натирают этой кашицей перчики. Стручки маринуют в смеси на протяжении 23 часов. Затем вливают в кастрюлю масло и уксус, доводят до кипения и бланшируют в кипятке перчики. Обжаренные стручки перекладывают в банку, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут. Затем пикантную закуску закатывают и отправляют на хранение на холод.

В маринаде

Закуска в маринаде по-корейски готовится из таких ингредиентов:

В томатном соке

Какие ингредиенты понадобятся:

Перчики слегка надрезают и укладывают в стерилизованные банки. Ингредиенты соединяют в кастрюле, доводят до кипения и заливают кипятком овощи. Банки пастеризуют 10 минут и закатывают.

Перчик в банке

как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть фото как сохранить перец острый на зиму рецепты. Смотреть картинку как сохранить перец острый на зиму рецепты. Картинка про как сохранить перец острый на зиму рецепты. Фото как сохранить перец острый на зиму рецепты
Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.
Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Секреты и советы

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления заготовок из жгучего перца и дают полезные советы:

Как правильно выбирать

Красный острый перец можно купить на рынке в разгар летнего сезона. Огородники, занимающиеся самостоятельным выращиванием этого овоща, могут не тратиться, а собрать урожай жгучих стручков на собственном огороде. Срывают красный перец в стадии не технической, а биологической, полной спелости. Стручок должен быть полностью красным.

Такая окраска означает, что овощ накопил максимум полезных веществ.

Урожай лучше собирать в сухую солнечную погоду. Перцы нужно внимательно осматривать и отбраковывать пораженные плесенью, гнилью или насекомыми плоды. Стручки срывают вместе с плодоножками. Затем овощи приносят на кухню и тщательно промывают от грязи. Кто не любит жгучий вкус перца, может обдать их кипятком и вычистить от семечек. Правда, лучше этого не делать. Ведь этот овощ ценится именно за острый и жгучий вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *