как сохранить кабачки до весны
Как сохранить кабачки свежими до весны
Добавление статьи в новую подборку
Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.
Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.
Когда убирать кабачки с грядки на хранение
Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.
Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.
Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью
Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.
Как собирать кабачки на хранение
С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.
Где и как правильно хранить кабачки
Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!
Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.
Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.
Как хранить кабачки в квартире
В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.
Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут
При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.
Хранение кабачков в холодильнике и морозилке
Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.
В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.
Большие кружки кабачков можно разрезать пополам
После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.
Как хранить кабачки на зиму в погребе
В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.
Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.
Сорта кабачков для длительного хранения зимой
Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.
Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.
Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд
Сколько хранятся кабачки
Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.
Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.
Как сохранить кабачки до весны в свежем виде
Добавление статьи в новую подборку
Кабачки – беспроблемная овощная культура, дающая огромные урожаи даже у начинающих дачников. Но как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная «поленница» и не думает заканчиваться?
Для того чтобы радовать семью кулинарными изысками на основе этого полезного овоща всю зиму, необязательно копать собственный погреб или становиться завсегдатаем ближайшей овощной лавки. Хранить кабачки в домашних условиях можно и в квартире, и в частном доме. Для этого требуется лишь выбирать специальные сорта и правильно готовить овощи к зимовке.
Лучшие сорта кабачков для зимнего хранения
Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.
Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта и гибриды, как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой «отменная лежкость» на упаковке.
Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.
Как хранить кабачки зимой
Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.
Как хранить кабачки в подполе
Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.
Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся «гирлянду» подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.
Как хранить кабачки в квартире
Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.
Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.
Как хранить кабачки в холодильнике
Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.
Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.
Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.
Что делать, если кабачки начали портиться
Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.
Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.
Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.
Надеемся, перечисленные методы помогут вам сохранить свежие кабачки в домашних условиях, и вы всю зиму сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай
Лето быстро заканчивается, а вместе с ним сезонные овощи. Любители полакомиться полезными и вкусными кабачковыми блюдами стараются сохранить урожай как можно дольше. И это вполне возможно, ведь тыквенные хранятся до января-февраля без утраты своих полезных свойств. Правда, к весне ничего ценного в них уже не остается. Разберемся, где и как хранить кабачки и правильно их к этому подготовить.
Рассказали о хранении урожая кабачков в коротком видео
Все о длительном хранении кабачков
Какие сорта подлежат хранению
Длительную лежку перенесут не все сорта. Все раннеспелые лучше съесть свежими или сделать заготовки. А вот среди средне- и позднеспелых много «долгожителей». Хорошо, если высокая лежкость указывается на упаковке с семенами. Это означает, что храниться овощи могут долго. Так, пять и даже больше месяцев пролежат «Фестиваль» или «Золотой кубок». «Арлика», «Желтоплодный», «Грушевидный» хранятся на месяц меньше. «Якорь» или «Негритенок» пролежат два-три месяца.
Если сорт неизвестен, так бывает при покупке на рынке, можно ориентироваться по внешнему виду. Считается, что самые лежкие — белоплодные экземпляры с плотной толстой кожурой. Неплохо хранятся все разновидности цукини, включая желтые и зеленые сорта. А вот зеленые и желтые сорта обычных кабачков хранятся хуже. Их лучше замораживать или перерабатывать.
Как подготовить овощи к лежке
Все рекомендации, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, начинаются с инструкции по сбору овощей. И это действительно очень важно. Правильная уборка определяет лежкость урожая. Снимать плоды лучше всего в солнечный день. Лишняя влажность нежелательна. Каждый экземпляр аккуратно срезают острым ножом. Оставляют плодоножку длиной не менее 4-5 см. Срез обязателен. При выкручивании плодоножки, как обычно делают при уборке, стебель расщепляется на волокна. Это провоцирует гниение.
Собранные овощи внимательно осматривают и отбирают. Те, что будут закладываться на хранение, должны быть целыми, без малейших признаков заболеваний. Даже царапины на кожице нежелательны — это «ворота» для инфекции, которая в процессе лежки может активизироваться.
Грязные плоды мыть нельзя. Их осторожно протирают сухой тряпкой, чтобы убрать частички загрязнений. После этого отобранные экземпляры укладывают в сухое солнечное место на день-два. За это время они подсохнут, шкурка уплотнится. Затем плодоножки окунают в расплавленный парафин или воск, можно опудрить их золой или активированным углем. Плоды готовы к длительной лежке.
Оптимальные условия хранения
Проблема, как сохранить кабачки на зиму, решается просто, если знать оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они лежат при температуре от +4 до +11˚С. Влажность при этом должна находиться в пределах 83-85%. Это идеальные условия. Возможны и небольшие отклонения. Так, температура может быть выше, но не более 23-24 ˚С. Влажность может понижаться до 75%.
Чрезмерное охлаждение крайне неполезно тыквенным. Понижение температуры даже до небольших минусовых отметок приводит к подмерзанию и загниванию плодов. Сохранять кабачковый урожай надо в полной темноте. Свет для него вреден. В хранилище желательна хорошая вентиляция, иначе влажность повысится, что приведет к гниению овощей. Нежелательно, чтобы они соприкасались. Между экземплярами должно быть небольшое расстояние. В таких условиях тыквенные пролежат долго.
Как сохранить кабачки свежими на зиму
Мы предлагаем несколько эффективных способов сохранить овощи до весны. Подробно разберем каждый из них.
1. В подвале или погребе
Это один из лучших вариантов хранения кабачков на зиму в домашних условиях, поскольку в температура и влажность в помещении близка к идеальной для тыквенных. Несмотря на это, овощи нужно правильно заложить на хранение. Сделать это можно по-разному.
Время от времени хранящиеся в погребе или подвале тыквенные надо осматривать и переворачивать. Лучше всего делать это раз в полторы-две недели. Если замечены пятна, налет или размягчение и потемнение плодоножки, испорченный экземпляр немедленно убирают. Иначе он заразит лежащие рядом. Регулярный осмотр поможет как можно дольше сохранить плоды.
Как сохранить кабачки до весны в свежем виде
Кабачки – беспроблемная овощная культура, дающая огромные урожаи даже у начинающих дачников. Но как сохранить кабачки на зиму, когда на консервацию уже нет сил, а разноцветная «поленница» и не думает заканчиваться?
Для того чтобы радовать семью кулинарными изысками на основе этого полезного овоща всю зиму, необязательно копать собственный погреб или становиться завсегдатаем ближайшей овощной лавки. Хранить кабачки в домашних условиях можно и в квартире, и в частном доме. Для этого требуется лишь выбирать специальные сорта и правильно готовить овощи к зимовке.
Лучшие сорта кабачков для зимнего хранения
Кабачки не всех сортов можно сохранить зимой, большинство стоит съедать сразу после сбора. Однако есть и те, что подходят для длительного хранения. Овощи таких сортов обладают общими признаками: плотной кожицей, мелкими семечками, суховатой мякотью. Благодаря этому они долго хранятся и отлично переносят транспортировку.
Если вы хотите как можно дольше сохранить кабачки свежими, посадите такие сорта и гибриды, как Аэронавт, Аcceтe F1, Арлика, Арал F1, Грушевидный, Негритенок, Якорь и другие с пометкой «отменная лежкость» на упаковке.
Кабачки для зимнего хранения нужно срезать с куста, не допуская перезревания. Длина плодоножки должна составлять не менее 5 см – это позволит защитить плод от проникновения возбудителей заболеваний в мякоть. Рекомендуется аккуратно отряхнуть собранные кабачки от земли, а вот мыть или мочить их категорически запрещено.
Как хранить кабачки зимой
Не существует строгих требований к тому, при какой температуре хранить кабачки. Конечно, оптимальной будет температура 4-10°С и влажность около 80%. Достичь таких условий можно в погребе или подполе, но далеко не у всех дачников они есть. Если ваш дом не оборудован овощехранилищем или до деревни зимой не добраться, хранить кабачки можно и другими способами.
Как хранить кабачки в подполе
Тем, у кого есть непромерзающий подвал или подпол в доме, гараже или на даче, организовать хранение кабачков на зиму элементарно. Достаточно отвести под эти овощи отдельную деревянную полку, застеленную тонким (10 см) слоем соломы и разложить плоды так, чтобы они не касались друг друга.
Если полок нет, то для хранения можно приспособить деревянные или пластиковые ящики, поставленные друг на друга. Обязательно повесьте на стену градусник и не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы снизить вероятность появления плесени и гнили на овощах.
Не знаете, как сохранить свежий кабачок в условиях строгой экономии места? Вам на помощь придут обычные капроновые колготы. Сложите кабачки по одному, а получившуюся «гирлянду» подвесьте прямо к потолку – так они могут храниться до 3 месяцев.
Как хранить кабачки в квартире
Хранить кабачки зимой можно и в квартире, хотя в этом случае до весны они не долежат. Оптимальным местом для овощей будет специальный ящик, находящийся рядом с балконом или входной дверью, кладовая или утепленный балкон. В крайнем случае, вы можете сложить кабачки и под кроватью, но проверять их потребуется чаще обычного.
Укладывая кабачки на хранение в ящики или на полки, проложите между ними картонные перегородки, солому или аккуратно оберните каждый бумагой. Это продлит срок хранения и не даст заболеваниям распространиться сразу на весь ваш запас.
Как хранить кабачки в холодильнике
Не уверены, можно ли хранить кабачки в холодильнике? Можно, если их у вас немного, и лоток для овощей способен их вместить. Правда, каждый овощ придется положить в отдельный бумажный пакет с несколькими отверстиями для вентиляции и пореже перекладывать с места на место.
Хотя однозначного ответа на вопрос, сколько можно хранить кабачки, не даст вам никто, стоит помнить, что через 3-4 месяца кожица овощей станет очень твердой, семена начнут прорастать, а мякоть приобретет горький привкус, поэтому даже визуально сохранные плоды лучше съесть не позже этого срока.
Кожица на полежавших кабачках становится твердой и плохо счищается обычным ножом. Чтобы решить эту проблему, перед очисткой положите кабачок в теплую воду на 30 минут.
Что делать, если кабачки начали портиться
Для того чтобы избежать потери урожая, а также расселения по вашей квартире плодовой мушки, регулярно проверяйте состояние овощных запасов. Если вы обнаружили, что один или несколько кабачков начали подтекать, плесневеть или сохнуть, нужно немедленно удалить их от остальных, а затем пустить в дело.
Заплесневевшие овощи сразу выбрасывайте – споры плесени коварны, а в состоящем на 90% из воды кабачке они распространяются с невероятной скоростью. Есть такой овощ не следует даже после термообработки.
Если же кабачок помялся или начал сохнуть, скорее приготовьте из него еду, но, опять же, не употребляйте свежим, а зажарьте, потушите или добавьте в суп, предварительно вырезав все поврежденные места.
Надеемся, перечисленные методы помогут вам сохранить свежие кабачки в домашних условиях, и вы всю зиму сможете наслаждаться вкусными и полезными блюдами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Где и как хранить свежие кабачки и цукини, условия и сроки хранения
Кабачки и цукини нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Потребление вкусного овоща благотворно отразится на общем состоянии организма, укрепит иммунную систему, позволит сохранить молодость, естественную красоту кожи, а также зарядить хорошим настроением. Поэтому многих интересует, как сохранить плоды на зиму, чтобы они долго оставались свежими и не лишились своих вкусовых и целебных свойств.
Сбор урожая и подготовка к хранению
Важно провести уборочные работы до наступления заморозков, так как подмерзшие плоды потеряют свой товарный вид и вкус.
Инструкция по сбору кабачков и подготовке к закладке на зимнее хранение:
При хранении мякоть плодов приобретает золотисто-желтый оттенок. Это естественный биологический процесс, он не свидетельствует о порче овоща и не влияет на его вкусовые характеристики.
Условия и сроки хранения
Вне зависимости от способа хранить урожай кабачков и цукини требуется в определенных условиях:
Только в подобных условиях продукт максимально долго будет сохранять свежесть.
Сохранить кабачки и цукини можно от 7 суток до нескольких месяцев, в зависимости от метода.
Условия хранения | Срок хранения (мес.) | |
В погребе | 4-5 | |
В домашних условиях | В холодильнике | 1 |
В морозилке | 6-9 | |
При комнатной температуре | 2-3 | |
На балконе | 3-4 | |
Другие способы | Консервация | 9-12 |
В засушенном виде | 10-12 | |
В маринованном виде | 10-12 |
Не стоит передерживать плоды при хранении в не переработанном виде, так как все труды будут напрасны – лучше как можно быстрее использовать кабачки и цукини, пока они не лишились своих потребительских качеств.
Где и как хранить кабачки и цукини
Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые качества и целебные свойства кабачков и цукини продолжительное время.
В домашних условиях
Собираясь хранить плоды в домашних условиях, необходимо подобрать сухое и недоступное для солнечных лучей место. Это может быть кладовка, балкон, пространство между полом и мебелью. Обязательное условие – приемлемые показатели температуры и влажности, а также отсутствие света, иначе запустится процесс роста семян внутри плода.
В холодильнике
Температура холодильника вполне подходит для сохранности плодов, но повышенный уровень влажности может вызвать процессы гниения и появления плесени. Чтобы это предупредить, следует положить кабачки или цукини в бумажные пакеты, в которых сделать маленькие отверстия для циркуляции воздуха, и отправить в отсек для овощей и фруктов.
В таких условиях овощи способны пролежать до 1 месяца.
На балконе
Можно отправить урожай на хранение и на застекленный балкон, при условии, что он утеплен, и температурные показатели не опускаются ниже 0 °C. Плоды нужно завернуть в бумагу, положить в ящики и накрыть мешковиной. Чтобы внутри не образовывался парниковый эффект, хранилище рекомендуется периодически проветривать.
Основное требование – отсутствие света, иначе уже спустя месяц семена прорастут, и овощи нельзя будет использовать в пищу.
При комнатной температуре
Сохранить кабачки и цукини свежими можно и при комнатной температуре. Необходимо разложить их в ящики из картона в 1 слой, разместить их под кроватью либо в другом неосвещенном месте без сквозняков и скачков температуры.
Плоды остаются свежими в комнатных условиях при температуре +18°С и влажности 85% 3 месяца. При этом не забывать проверять овощи, изымая порченые экземпляры.
В морозилке
Заморозка обеспечивает продолжительный период хранения овощей и их компактный вид. При заготовке сохраняются все ценные компоненты. Кроме того, их удобно использовать для готовки всевозможных блюд (варки, тушения).
Недостаток метода в том, что требуется морозильная камера больших размеров, а также после разморозки продукт теряет свой вкус.
В погребе
Самое оптимальное место для сохранности кабачков и цукини – погреба, подвалы жилых домов. Основное требование заключается в том, чтобы хранилище полностью соответствовало всем санитарным нормам, было сухим и холодным. Также нужно подготовить помещение, прежде чем оставлять в нем продукцию на хранение:
После подготовки погреба можно переносить туда урожай. Рекомендуется укладывать кабачки и цукини несколькими способами:
Также важно учитывать соседство с другими продуктами. Лучшие соседи – тыква, патиссоны, огурцы. Рядом с этими овощами кабачки и цукини могут долго храниться.
А вот к нежелательным соседям относится картофель, лук, чеснок. Эти культуры имеют агрессивный аромат, что пропитывает кабачки и цукини, и они теряют свой естественный вкус и запах. Запрещено размещать плоды рядом с капустой, яблоками, томатами, поскольку капустные вилки способны выделять тепло, тем самым увеличивая температуру в хранилище, а помидоры и яблоки выделяют газ этилен, что ускоряет созревание овощей.
Другие способы хранения
К другим способам хранения урожая относится изготовление заготовок на зиму (икра, соленья, варенье, джем), а также сушка. Это вариант пригодится в том случае, если требуется сохранить богатый урожай плодов.
Консервирование
Среди большого разнообразия заготовок из овощей на зиму, кабачки одни из самых популярных, так как готовятся просто и быстро. Главное подобрать правильный рецепт (икры, салатов, аджики, варенья и других) и качественно выполнить все этапы технологического процесса. В результате полученные заготовки можно подавать на стол как самостоятельную закуску и удивлять гостей уникальными вкусовыми комбинациями.
Хранить заготовки рекомендуется в темном, сухом помещении с температурой не выше +15°С.
Маринование
Когда сезон кабачков в разгаре, важно не упустить момент и приготовить много заготовок на зиму. Не нужно ограничиваться лишь классическими рецептами, а экспериментировать, замариновав овощи. Закуска популярна за счет сбалансированного вкуса, который можно дополнить как кислыми, так и острыми продуктами.
Отправлять на хранение овощные заготовки необходимо в неосвещенное и сухое помещение.
Сушка
Этот метод заготовки позволяет в течение зимы наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом полезных плодов. Для сушения лучше применить молодые плоды, размер которых не превышает 20 см. Кабачки или цукини сначала следует тщательно помыть, удалить кожуру, семена и тонко нарубить.
Как сушить овощной продукт:
Сушеный продукт можно применять при приготовлении разных блюд. Если необходимо, то сырье нужно заранее размочить.
Сушеные кабачки следует хранить в герметично закрывающихся банках из стекла или пластика в неосвещенном сухом месте.
Сорта для длительного хранения
Долежать до весны смогут не все сорта овощной культуры. Главные требования:
Как правило, это холодостойкие и раносозревающие разновидности, которые способны пролежать всю зиму и стать еще вкуснее в процессе хранения. Есть виды, которые способны оставаться свежими и сочными на протяжении 4-6 месяцев.
Этому описанию подходят следующие сорта:
Что касается цуккини, то отличаются высокой лежкостью сорта: Аэронавт, Зебра, Золотинка, Скворушка, Цыганенок.
Уделяя внимание сортам культуры, срокам съема урожая и соблюдая технологию подготовки и организации хранения в соответствии с требованиями продукта, можно наслаждаться целебным и вкусным кабачком всю зиму. Плоды отличаются мягким, неярко-выраженным вкусом и тонким ароматом, из-за чего прекрасно сочетаются с разными продуктами. С ними гармонируют любые специи. Из овоща можно приготовить много аппетитных блюд, способных удовлетворить даже взыскательных гурманов.