как сохранить еду на работе без холодильника
Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки
Обедать в кафе 5 раз в неделю — удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.
В чем брать еду?
Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами, задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.
Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:
В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива — пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой — он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.
Еще один способ добиться герметичности — резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.
Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:
Для того, чтобы взять на работу полноценный обед, нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», — они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.
Ланчбоксы — европейский вариант бенто — имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй — с салатом или закуской — оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика — возможность использования в микроволновке — есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.
Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж — крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.
В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.
Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат — очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.
Лайфхаки
Выживут только овощи: как спасти еду, если холодильник сломался
А съедать всё и сразу вы не собираетесь
Хорошо хоть, консервы проживут без холодильника вечность
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Только забили холодильник на месяц вперед, как он сломался, а запчасти придут только через пару недель? Это не самая распространенная ситуация, но если она с вами произойдет, то лучше быть к ней готовым. Самый простой выход — начинать готовить и съедать всё, что только можете. Но если в вас больше не влезает, пригодятся эти нехитрые советы.
Спасаем рыбу без холодильника
Самый верный способ сохранить рыбу — засолить ее. В таком виде она проживет без холодильника до семи суток. Также ее можно дополнительно обработать. Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. При этом мыть тушку нежелательно — оботрите ее бумажными полотенцами и уложите бумажную салфетку в брюшную полость. Затем натрите рыбу солью, заверните в бумагу и отправьте в самое прохладное место в доме. Когда решите ее приготовить, солить будет не нужно.
Если получилось много рыбы — зовите гостей!
Фото: Кристина Полевая / 29.RU
Как сохранить мясо и птицу дольше
— Мясо можно солить, коптить и консервировать. Это старинные методы, которые еще никогда не подводили. Например, если сделать тушенку и закатать в банки, то в таком виде оно у вас проживет вообще до полутора лет, — рассказывает руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев. — Соленая свинина или говядина тоже будет храниться дольше, чем сырое мясо, — несколько месяцев. Если есть бытовой вакуумник, то можно его использовать. Вакуумирование вообще позволяет максимально долго сохранять свежесть, витаминные и вкусовые качества продуктов.
Существует также приличное количество народных методов сохранить мясо без холодильника. Например, промыть его под проточной водой и отделить от кости, растворить чайную ложку салициловой кислоты в 0,5 литра воды, опустить в этот раствор тканевую салфетку, завернуть в нее мясо, а потом разложить его по контейнерам. Дольше в таком виде сохранятся говядина и баранина, меньше — свинина и птица. Но большой выгоды вы не почувствуете: мясо продержится в тепле несколько часов, а обработка продлит «время жизни» максимум до суток.
Другой народный метод — промыть мясо, положить его в стеклянную посуду, залить свежим молоком и накрыть чистым полотенцем. Молоко свернется и образует защитную «шубу», которая не пропустит воздух к продукту, а вырабатываемая молоком кислота не даст размножаться бактериям. Но это тоже совет на одни сутки.
— Мне кажется, это перевод продуктов, потому что молоко используют, по большей части, чтобы убрать соли, а залить мясо молоком — не думаю, что это даст много дополнительного времени для мяса. Молоко же само начнет киснуть, — рассуждает заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет. — Понятно, что у нас дома нет автоклавов, но всё же лучше сделать что-то наподобие тушенки. Если довести мясо до полной кулинарной готовности, это даст дополнительно два-три дня.
Вы точно вспомните десяток блюд, в которых пригодится мясо
Как правильно хранить продукты без холодильника
Фото блюда
Блок автора
Холодильник – это, пожалуй, основной атрибут кухни. Он решает множество проблем, связанных с хранением продуктов. Когда он есть, то никто и не задумывается над тем, что едва ли какой-либо из продуктов смог, не портясь, пролежать хотя бы сутки.
Кроме того, холодильник всегда помогает охладить ингредиенты до нужной температуры. Например, если требуется подготовить кусочки льда для какого-нибудь напитка, то без помощи холодильника уж никак не обойтись.
Поэтому если холодильник выйдет из строя или если надолго отключат электричество, начинается паника. Многие продукты испортятся всего через несколько часов.
Однако вместо того чтобы паниковать, стоит начать ясно и трезво размышлять: подумать о том, как всего несколько десятилетий назад наши предки вполне себе обходились без холодильника. Любой продукт можно хранить на протяжении нескольких суток. Главное, знать некоторые секреты.
Если за окном зима
В зимнее время вообще не должно возникать никаких проблем с хранением продуктов даже после выхода из строя холодильника или отключения электричества. Достаточно просто вынести продукты на улицу.
Проблема с хранением продуктов в зимнее время в сельской местности решается ещё проще. Ведь здесь в распоряжении жильца оказывается не только его дом, но и огромный земельный участок. Места для хранения здесь предостаточно. На помощь придут также различные неотапливаемые пристройки.
Для хранения за пределами жилого помещения годятся все продукты. Исключением могут быть только напитки, да и то лишь в том случае, когда на улице отрицательная температура. Дело в том, что если они замёрзнут, то утратят свои вкусовые качества, а также лишатся полезных свойств.
Использование воды
Сохранить продукты поможет вода, которую можно использовать в следующих случаях.
Как сохранить зелень
При отсутствии холодильника на помощь может прийти обыкновенная вода. Она даже не хуже холодильника может защитить от порчи различную зелень. Достаточно наполнить водой какую-нибудь ёмкость и положить туда растения. Так они пролежат довольно долго и не утратят своей свежести.
Колодец
Не только зелень, но и многие другие продукты можно спасти с помощью воды. Но только нужна достаточно холодная вода, температура которой приближена к 0 градусов. Лучший вариант – использование колодца. В нём как раз вода всегда холодная. Достаточно лишь положить продукты в ведро и опустить их в воду. Но ведро должно погружаться не полностью, а только примерно наполовину.
Как сохранить молоко
Для хранения молока можно использовать один из вышеописанных методов. А можно применить уникальный способ хранения, подходящий именно к этому продукту.
Итак, в молоко нужно добавить соды, а затем нагреть до 100 градусов. Затем оно ставится в достаточно широкую ёмкость с водой и сверху накрывается полотенцем. Концы полотенца должны быть погружены в воду.
Периодически нужно будет осуществлять замену воды. Важно следить за тем, чтобы она всегда оставалась достаточно холодной.
Саму ёмкость с водой также лучше поставить в какое-нибудь прохладное место, где она не могла бы быстро нагреться вместе со всем содержимым.
Хранение молочных продуктов
Сложнее всего сохранить свежими и пригодными к употреблению молочные продукты. Особенно это касается творога. Но всё же есть эффективные методы.
Творог
И начать, пожалуй, стоит с самого трудного и «капризного» продукта, который может испортиться всего за пару часов.
Итак, для того, чтобы сохранить творог свежим, нужно взять хорошо вымытую банку, выполнить её стерилизацию, а затем на дно насыпать тонкий слой соли.
После этого можно перекладывать в подготовленную банку творог. При этом важно стараться лучше утрамбовывать, не оставляя пространства для проникновения воздуха.
После наполнения банки творогом доверху, нужно накрыть её марлевой тканью, предварительно смоченной в слабом растворе соли. На марлю сверху кладётся гнёт.
Длительному хранению сыра поспособствует пергаментная бумага. Предварительно этот материал нужно смочить в растворе соли. А уже затем им можно оборачивать продукт.
Если сыр начнёт неприятно пахнуть, то его нужно протереть марлевой тканью, предварительно пропитав солёной водой.
Сливочное масло
Есть несколько способов хранения сливочного масла.
Как хранить мясные продукты
Самым главным продуктом, хранящимся в холодильнике, является мясо. Именно его при поломке устройства приходится спасать в первую очередь. И, к счастью, существует немало способов сохранить этот продукт.
1. Бумага и одежда
Если мясо ещё не успело оттаять, то можно использовать бумагу и достаточно тёплую зимнюю одежду. Всё это поможет как можно дольше сохранить низкую температуру. Из бумаги и одежды создаётся своеобразный термос. Процесс таяния мяса будет проходить медленно.
2. Банки
Можно также мясо засолить и закатать в стеклянные банки.
3. Чеснок и лук
Сохранению свежести мяса поспособствуют чеснок и лук. Сначала они измельчаются в блендере, а затем укладываются на дно кастрюли. Затем в эту же кастрюлю помещается кусок мяса, предварительно уложенный на небольшую подставку. Затем всё это останется закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
4. Хранение большого куска
Если требуется сохранить большой кусок мяса, то можно поместить его в стеклянную или эмалированную посуду, а затем поставить в холодное место. При этом предварительно с поверхности продукта нужно удалить всю влагу. Делать это следует исключительно сухой салфеткой. Кусок мяса ни в коем случае нельзя мыть.
Однако при применении такого способа всё же не стоит рассчитывать на то, что продукт продержится долго. Поэтому необходимо постараться употребить его как можно быстрее.
5. Уксус
Сохранить мясо свежим может также помочь уксус, а точнее его раствор. Достаточно просто погрузить продукт в эту жидкость. Можно также обернуть его тканью, предварительно пропитанной этим раствором.
При этом мясо должно храниться в прохладном месте. А перед употреблением его нужно будет обязательно вымыть, пытаясь избавиться от остатков уксуса.
Как сохранить свежие овощи
Овощи долго не будут утрачивать своей свежести, если их поместить в прохладное место и надёжно защитить от влажности. Для этого можно использовать ящик, наполненный песком.
Сохраняем яйца
Сохранить сырые яйца можно оборачиванием в пергамент, засыпанием песком или обработкой скорлупы растительным маслом.
Когда холодильник выходит из строя и нужно срочно сохранить продукты, не стоит начинать паниковать. Спасти от скорой порчи можно всё. Главное, использовать для этого подходящий метод.
Как сохранить продукты без холодильника
Зимой на время ремонта холодильника можно разместить часть содержимого на балконе, но летом приходится быстро искать выход. Есть несколько способов поддерживать нужную температуру до приезда мастера по ремонту холодильников, или предпринять меры для сохранения готовых блюд или продуктов питания. Некоторые советы подойдут при выезде на дачу, во время отдыха на природе и для размораживания морозильного отсека.
Хранение продуктов, когда холодильник сломался Не вынимайте продукты до приезда мастера по ремонту холодильника. Корпус вашего прибора сохраняет температуру и лед в морозильном отсеке начнет таять только через 8-10 часов, если вы не будете его открывать.
Если приходится вынимать продукты, поместите их в темное место. Ультрафиолетовые лучи действуют не хуже повышенной температуры. Что же делать, если с ремонтом холодильника у вас затягивается? Когда температура в отсеках поднимется, переложите продукты в емкости и поместите под струю холодной воды. Обычная температура водопровода – 5-15 градусов. В любом случае, холоднее, чем на воздухе. На природе поможет ближайшая река или ручей. Погрузите продукты в ведро, опустите его в воду и накройте.
Совет на будущее: запаситесь аккумуляторами холода – они пригодятся в экстренных ситуациях, в походах и во время длительных поездок. |
Куда деть продукты, пока идет ремонт холодильника
Термообработка – идеальный способ сохранить пищу. Сварите, пожарьте, загрузите в мультиварку – во всех случаях у вас появится дополнительное время. 8-12 часов, пока еда не начнет остывать. Уже готовые блюда рекомендуется разогреть или прокипятить. Как хранить молочные продукты без холодильника:
Как сохранить свежую рыбу, овощи, фрукты, мясо и другие продукты без морозилки
Единственный способ сохранить свежую рыбу – обработать ее. Пока идет ремонт холодильника, выпотрошите рыбу, удалите жабры, насухо вытрите всю тушку. Затем в брюшную полость уложите бумажную салфетку, натрите солью и заверните все в бумагу. После такого хранения рыбу можно не солить перед готовкой. Не мойте овощи и фрукты перед хранением или тщательно вытирайте их после этого. Хранить лучше всего отдельно каждое яблоко или грушу завернутыми в бумагу. Бананы можно завернуть в пленку, а зелень сложить в полиэтиленовый мешок и плотно закрыть. Цветная капуста дольше сохраняется в темноте (как, впрочем и все растительные продукты. Огурцы, помидоры и баклажаны укладывают в один ряд в неглубокую тару и не закрывают. Перец без воздуха портится, зато в плетеных корзинах в проветриваемом месте лежит неделями. Помните – овощи и фрукты хранятся только в сухом виде! Лучше помойте их непосредственно перед едой. Мясо и птица начинают портиться сразу после разморозки, особенно на воздухе. Чтобы из-за ремонта холодильника мясо не пришлось выбрасывать примите одну из мер:
Колбаса при повышенной температуре «течет» и покрывается плесенью. Окуните кусок в раствор соли, а место среза смажьте жиром (чтобы не засох). Увеличиваем срок годности яиц. Если на несколько секунд аккуратно опустить яйца в кипяток, то слой вареного белка станет дополнительной защитой для остального содержимого. Герметично закрываем банки с соленьями. В полупустой банке плесень появляется за 1-2 дня. Вставьте два чистых полиэтиленовых пакета один в другой, опустите в банку и заполните водой. Жидкость расширяет стенки пакета и закрывает содержимое от воздуха.
Хранение продуктов без обычного холодильника опасно для здоровья – об этом не стоит забывать. Нормальный холодильник должен быть в каждой квартире, в каждом офисе, доме, на даче. Если вам потребовался ремонт холодильников, обращайтесь за помощью к грамотным мастерам. Мы приезжаем в любую точку Минска и его окрестностей за 1-3 часа. Ваши продукты не успеют испортиться.
lsvsx
Всё совершенно иначе!
Истина где-то посередине. Так давайте подгребать к ней не теряя достоинства.
В этой статье разберёмся, как и где хранить продукты, чтобы как можно дольше сохранить их свежими. Возможно, вы даже узнаете, что ту еду, которую вы традиционно складывали в холодильник, совсем не нужно там держать: бесполезно, и даже вредно. Мы буквально «разложим всё по полочкам». После прочтения этих советов у вас даже не должно остаться вопросов о том, что положить в кладовую, а что — в шкафчик над плитой.
Стол, открытая полка
Чеснок, лук, лук-шалот: хранить можно около двух недель в прохладном, сухом месте (на кухонной полке, например). В холодильнике они приобретут неприятную структуру и потеряют большую часть своего аромата.
Томаты, картофель, тыква: хранить нужно в прохладном сухом месте, не в холодильнике.
Бананы, цитрусовые, дыни: оставьте эти фрукты в вазе на столе, но только если они не порезаны. Разрезанные фрукты стоит хранить в холодильнике, иначе они завянут.
Хлеб: чтобы замедлить кристаллизацию молекул крахмала, хлеб нужно хранить пару дней при комнатной температуре, завернув плотно в фольгу или пакет с застежкой ziploc, чтобы свести к минимуму потери влаги. Через два дня хлеб в фольге нужно убрать в морозилку. Чтобы освежить его после того, как он провел там какое-то время, нужно просто в течение нескольких минут разогреть его в духовке.
Пироги: фруктовый пирог может храниться прямо на столе в течение 2х дней, но потом лучше убрать его в холодильник.
Кладовая или тёмный шкаф
Крупы и другие сыпучие продукты: вообще они хранятся очень долго, до нескольких лет. Только когда вскроете пакет, пересыпьте содержимое в герметичный контейнер. Так свежесть круп сохранится дольше.
Орехи: орехи лучше хранить неочищенными в герметичном контейнере.
Специи: враги специй — тепло, свет, воздух и влажность. Поэтому храним в кладовой или шкафу, упакованными в небольшие герметичные баночки. Кстати, дробленые и молотые специи хранятся 6 месяцев, а цельные — 2 года.
Молочные продукты, яйца: с молочными продуктами всё понятно, а вот яйца не стоит складывать в дверь холодильника, потому что там самое тёплое место. Оставьте их непосредственно в кассете на полке.
Овощи: все овощи, кроме тех, которые мы перечислили в первом пункте стоит хранить в отсеке для овощей, упаковав в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Только держите их подальше от фруктов, выделяющих этилен, способствующий процессу гниения: яблок, манго, маракуйи, груш и киви.
Фрукты: фрукты, кроме перечисленных в первом пункте, следует хранить отдельно от овощей, но тоже в контейнере в холодильнике. Не мойте их перед хранением, избыток воды ускоряет разложение. В отличие от целых лимонов, нарезанные лучше хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Сыр: сыр нужно хранить, завернув в пергамент, который можно приобрести практически в любом супермаркете. Перед тем как убрать сыр на хранение, протрите его, чтобы убрать влагу, которая может выступить пока он лежит при комнатной температуре.
Избегайте хранения сыра в пленке или полиэтиленовом пакете, потому что он может пропахнуть пластиком, а нет ничего ужаснее, чем качественный, вкусный сыр, отдающий химическим ароматом.
Мясо: охлажденное мясо можно и нужно хранить в холодильнике на самой прохладной полке. Если вы вынете его из лотка, в котором оно продавалось (или пакета) и обернете в фольгу, то тем самым продлите срок хранения. Но он всё равно не должен превышать 4х дней.
Рыба: перед тем как убрать рыбу на хранение в холодильник, оботрите её и оберните в вощёную бумагу. Как правило она хранится два дня в самой прохладной части холодильника, однако перед приготовлением всё же внимательно осмотрите её и понюхайте. Если появятся сомнения — лучше не стоит рисковать и готовить её. А ещё рыбу можно хранить на «кровати из льда»: в неглубокий лоток насыпьте лёд и уложите туда завёрнутую в бумагу рыбу. Только не забывайте следить, чтобы лёд окончательно не растаял.
Пироги: все пироги, содержащие крем на основе яиц, должны храниться в холодильнике, неплотно прикрытые чем-нибудь.
Травы и зелень: базилик, петрушку, кинзу и тому подобную зелень надо хранить, как цветы. Перебрать пучки, обрезать немного кончики, удалить подвядшие и больные листья и поставить в стакан с водой. Стакан отправить в холодильник, сверху прикрыть зелень полиэтиленовым пакетом. Неделю она простоит у вас свежей. Выносливые травы вроде розмарина и тимьяна можно просто завернуть во влажное бумажное полотенце и уложить в полиэтиленовом пакете в холодильник.
Мясо: заморозить мясо — лучший способ сохранить его на долгое время. Максимальное время хранения: для говядины и баранины — 6 месяцев, для телятины, свинины и птицы — 4 месяца, для сосисок — 2 месяца.
Рыба: замороженная рыба может храниться в морозилке до 6 месяцев. Однако жирную рыбу не стоит хранить более 3х. Для лучшего результата лучше всего хранить её в «ледяной глазури». Делается это так: рыбу замораживаете, потом опускаете в ледяную воду и снова кладёте в морозилку. Повторить несколько раз, пока рыба не покроется плотной коркой льда Затем убрать её в пакет для заморозки и оставить в морозилке. В качестве альтернативы можно просто плотно обернуть рыбу перед заморозкой плёнкой или фольгой.
Пироги и коржи: можно заморозить уже выпеченные пироги и коржи или сырые. Сырой корж будет храниться около 2х месяцев, сырой пирог — около 3х. Запечённые пирог или корж будет храниться в течение 4х месяцев.
Торт: торт, не покрытый глазурью, можно обернуть в плёнку, а затем в фольгу и хранить в морозилке в течение нескольких месяцев. Оттаивать торт должен в холодильнике, очень медленно, чтобы он мог восстановить свою естественную влажность.
Бульон: очень удобно замораживать бульон в кубиках или банках. Тогда вы сможете легко добавить его каждый раз, когда это требуется по рецепту. Варите бульон более насыщенным, а когда будете готовить, разбавляйте его водой, это поможет вам сэкономить место в морозилке. Замороженный бульон может храниться около 2х месяцев. Таким же образом можно заморозить остатки вина, чтобы потом добавлять в блюда.
Кофе: морозильник — прекрасное место для хранения кофе в бобах. Так он долго сохранит свой вкус и аромат. Храните кофе таким образом, если у вас его скопилось слишком много. Для ежедневного использование кофе стоит держать на полке.
Цедра: используете в готовку лимон, лайм, грейпфрут или апельсин? Потратьте несколько лишних минут, чтобы очистить цедру и сохранить её в морозилке. Она вам обязательно пригодится для других блюд.
А как и где вы храните продукты? Можете быть, у вас есть какие-то секреты?