как сохранить баклажан на зиму
Замораживаем баклажаны на зиму в домашних условиях — как сделать вкусно и правильно
Здравствуйте, дорогие читатели. Каждая хозяйка, наверное, еще с начала лета уже думает о том, какое количество консервации ей удастся заготовить на зиму. Мы каждый год обещаем себе, что на этот раз точно не будем лениться, и законсервируем все, что планировали. Но как ни крути, времени на все не найдешь, а отдыхать тоже нужно. Большая часть наших сил уходит на консервирование наиболее ранних овощей и фруктов, из которых мы готовим различные замудренные салаты или варенья. А вот когда время доходит до конца лета, то нам уже надоедает стоять сутками у плиты, и времени на приготовление салатов из поздних овощей у нас просто не хватает. Одним из поздних овощей является баклажан, о котором мы сегодня и поговорим.
Этот синий овощ известен каждому, ведь из него готовится такая потрясающая баклажанная икра, которую, наверняка, каждый стремится законсервировать на зиму. Здесь важно знать, как заморозить баклажаны на зиму правильно.
Существует достаточно большой список различных рецептов консервирования этого полезного овоща, но далеко не каждый успевает приготовить хотя бы один из них.
Как раз для таких случаев и существует способ заморозки, который не займет у вас и часа времени, да и напрягаться сильно тоже не придется.
Такой способ заморозки поможет сохранить все полезные вещества баклажана на долгое время.
Ведь нам не придется часами готовить баклажанный салат, во время приготовления которого, сам овощ утратит большую часть своих витаминов.
Так, почему бы не заморозить этот овощ до наступления лучших времен, когда у вас будет время для приготовления свежего блюда из баклажанов?
Можно ли замораживать баклажаны?
Баклажаны пригодятся нам на протяжении всей зимы для того, чтобы поддерживать здоровое состояние своего организма. В это время нам как раз не хватает многих витаминов, из-за чего, собственно, мы и болеем.
Конечно, процесс заморозки такого овоща несколько отличается от остальных, но если придерживаться рецепта, то все пройдет успешно, и у вас будет большой запас свежего и полезного овоща на зиму.
Многие замораживают овощи привычным для нас способом, который не подразумевает никакой термической обработки.
Мы попросту замораживаем свежий продукт в очищенном или измельченном виде, но баклажан не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.
Он содержит в себе достаточно большой процент горечи, которую обязательно необходимо устранить еще до замораживания.
Многие думают, что сам процесс заморозки каким-то чудом сможет избавить баклажаны от горечи, но это мнение ошибочно.
Баклажан содержит в себе большое количество сока, который, как раз и ускоряет процесс порчи. Даже в замороженном виде это может произойти, поэтому прибегнуть к термической обработке нам все же придется.
Сам овощ по своей структуре напоминает губку, которая уже содержит в себе сок. Но для того, чтобы избавиться от горечи, нам придется устранить большую часть сока, способом засаливания измельченного овоща.
Поэтому, если замораживать баклажан в сыром виде, то он может впитать в себя новые запахи соседствующих с ним продуктов.
Для того, чтобы этого не произошло, нам все же придется подвергнуть его одному из видов обработки, а какому именно, решать только вам.
Нарезанный баклажан можно поджарить, запечь или даже протушить. Необходимо сразу определиться с предназначением будущего ингредиента зимнего блюда.
Как именно следует замораживать баклажаны?
Прежде всего, необходимо выбрать обязательно полностью созревшие баклажаны для того, чтобы мы смогли извлечь весь сок, вместе с которым пропадет и горечь.
Кроме того, их текстура должна быть достаточно плотной, благодаря чему они будут упругими.
Высохший хвостик овоща может говорить о том, что он уже начинает увядать, а значит, его структура нарушена, а концентрация горечи гораздо больше, чем у спелого баклажана.
Выбрав наиболее пригодные овощи, вам необходимо как можно быстрее приступить к процессу их приготовления к заморозке.
Если же в ваши ближайшие планы заморозка баклажанов не входит, а купить овощи нужно прямой сейчас, то выбирайте немного недозревшие баклажаны.
За несколько недель они как раз дозреют, а у вас будет достаточно времени для того, чтобы закончить все свои дела, и приступить, непосредственно, к заморозке этого овоща.
Кроме всего прочего, существует целый ряд правил, придерживаясь которых, вы получите нужный результат:
Некоторые хозяйки советуют вымачивать овощ в соленой воде, но этот способ имеет свои недостатки.
Возможно, горечь исчезнет, но плотная структура овоща будет нарушена, из-за чего он может попросту размякнуть даже до замораживания.
Поэтому лучше всего просто засыпать уже нарезанный овощ небольшим количеством соли и оставить его на какое-то время.
Соль способствует выделению сока, благодаря чему проблема излишней горечи будет решена.
А так как наши баклажаны будут еще и обжариваться, то излишки растительного масла следует также удалить.
Для этого лучше всего использовать пакет из плотного полиэтилена с застежкой. Таким образом, баклажаны не смогут впитать в себя посторонние запахи, которые присутствуют в холодильнике.
Также это может быть и обычный судочек с плотно закрывающейся крышкой.
Вы можете подписать сам пакет, но удобнее будет, конечно, вложить в пакет небольшой листочек с нужной подписью.
В общем-то, таких замороженных овощей вам хватит как раз до следующего урожая.
Как заморозить баклажаны на зиму правильно — 6 способов заморозки
Существует несколько способов заморозки этих синих овощей, которые отличаются, по сути, только способом термообработки. Но обратите внимание, что вкус баклажанов будет отличаться в зависимости от выбранного способа.
1. Баклажаны, обжаренные на растительном масле
Какое именно количество овощей вам необходимо, решаете вы сами, но соотношение соли к определенному количеству баклажанов вы должны знать.
А на килограмм свежих овощей вам понадобится всего две чайные ложки соли.
Далее нам необходимо придерживаться определенного плана заготовления баклажанов к заморозке:
1.Созревшие баклажаны необходимо тщательно промыть, после чего они должны полностью обсохнуть.
2. Далее овощи следует нарезать небольшими кружочками, толщина которых не должна быть меньше 5 мм.
3. Слишком тонко нарезанные баклажаны могут даже подгореть, в результате чего, вы просто получите баклажанные чипсы.
4. Кроме того, кожура может отделиться от каждого кусочка, из-за чего он просто превратится в кашу.
5. Полученные кругляшки помещаем в миску, в которой они и будут находиться следующий час.
6. Миску желательно подобрать в зависимости от количества баклажанов. Каждый кусочек необходимо подсолить, после чего оставляем все это «отдыхать».
7. По истечению времени, промываем наши нарезанные баклажаны от горечи, которая успела выделиться за это время.
8. Далее раскладываем их на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
9. Обжариваем каждый кругляшек на заранее раскаленной сковороде с добавлением нужного количества масла. Помните, что баклажаны напоминают губку, а значит, они с легкостью будут впитывать растительное масло, которого лучше всего закупить как можно больше.
10. Обжариваем овощи до образования золотистой корочки. В процессе обжаривания можно подсолить их, но это, в общем-то, необязательно.
Можно промокнуть каждый кружочек бумажной салфеткой для того, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
11. Раскладываем обжаренные кусочки на специальную решетку, и накрываем все это пищевой пленкой.
12. Упакованная партия отправляется в морозильную камеру на полтора часа. А делается это для того, чтобы каждый кругляшек заморозился по отдельности, что поможет избежать их примерзания друг к другу.
13. осле того, как баклажаны немного заморозятся, их необходимо расфасовать по герметичным пакетам, из которых мы должны выпустить воздух.
14. Лучше всего распределить весь продукт по нескольким большим пакетам для того, чтобы избежать его порчи.
15. Для большего удобства к каждому пакету должен прилагаться стикер, на котором будет указан вид, вес, дата, а также способ термической обработки.
16. Кстати, извлечь весь воздух из герметического пакета можно при помощи простой трубочки, с помощью которой, мы лениво потягиваем лимонад в жаркий день.
Пакет должен быть чуть приоткрыт для трубочки, тянуть воздух необходимо до тех пор, пока пакет не пристанет к овощам.
Мы ознакомили вас с этапами подготовки к заморозке только одного вида термической обработки, которые будут общими для всех способов.
Включаться будут лишь некоторые нюансы, которые касаются непосредственно вида термообработки.
2. Заморозка запеченных баклажанов
Чистый сухой противень необходимо смазать растительным маслом и сразу же выкладываем на него наши овощи.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, после чего помещаем в нее наш «овощной» противень, который пробудет там около получаса.
Если вы хотите добиться румяности обеих сторон кругляшка, то через 15 минут после начала запекания, необходимо перевернуть каждый из них на другую сторону.
К слову, нарезать баклажаны можно не только кругами, но еще и простыми слайсами размером с весь баклажан. По желанию, можно даже нарезать их по принципу картошки фри.
В общем-то, способ нарезки особой погоды не поменяет, поэтому выбрать можно абсолютно любой.
Хотя круги готовятся быстрее всего, да и их размеры максимально комфортны для хранения в герметичном пакете.
3. Тушеные баклажаны для заморозки
Для того, чтобы кусочки баклажанов здорово приготовились, необходимо поместить их в казанок или сковороду с раскаленным маслом.
Секрет в том, что выкладываем баклажаны в посудину все и сразу. Таким образом, из них выделится необходимое количество влаги, которая как раз и поможет им протушиться, а не просто поджариться.
Овощи не должны стать слишком мягкими, ведь они могут попросту развалиться, из-за чего большая партия баклажанов может отправиться в мусорное ведро.
Поэтому важно проследить, чтобы кусочки просто немного подрумянились.
Оставляем наши баклажаны на какое-то время для того, чтобы они остыли. Сначала сливаем лишнюю влагу, если таковая осталась, после чего размещаем баклажанные окружности на бумажном полотенце.
Когда лишняя влага будет устранена, следует расфасовать овощи по герметическим пакетам.
4. Заморозка бланшированных баклажанов
Кипятим воду в кастрюле, после чего добавляем туда немного соли и столовую ложку лимонного сока.
Опускаем в кипящую кисло-соленую воду наши кусочки баклажанов буквально на пять минут.
По истечению времени аккуратно извлекаем их, и сразу же опускаем их в ледяную воду.
После всех процедур оставляем на том же бумажном полотенце, пусть немного придут в чувства.
Когда они полностью остынут и подсушатся, можно сразу помещать их в специальный пакет и отправлять в морозилку на долгое время.
5. Отварные баклажаны для заморозки
Этот способ подразумевает вымачивание баклажанов в соленой воде в течение трех часов.
Мы уже говорили о том, что этот способ лучше не применять, но так как использовать мы будем цельный овощ, то вымачивание не особо повлияет на его структуру.
Баклажаны должны вариться в чуть соленой воде на протяжении 20-ти минут, после чего осторожно достаем каждый из них и оставляем остывать.
Уже остывшие баклажаны нарезаем любым способом и помещаем в морозильную камеру.
6. Заморозка баклажанов целиком
Секрет приготовления цельного баклажана в том, что только в таком виде в нем может сохраниться наибольшее количество всех витаминов.
А вот способ его приготовления ничем не отличается от предыдущих, разница лишь в том, что мы используем цельный овощ, а не нарезанный.
Способ приготовления можно выбрать абсолютно любой, но наиболее подходящим будет именно запекание.
Ведь таким образом, баклажан сможет полностью приготовиться, к тому же, использовано будет небольшое количество растительного масла.
Уже остывшие овощи обворачиваем пищевой пленкой и отправляем замораживаться. Если кожура так и просится, чтобы ее сняли, то не сдерживайте себя. Все равно во время разморозки она размякнет.
Правильное размораживание баклажанов
Если вы решились приготовить любимую баклажанную икру, то необходимо заранее переместить замороженный продукт из морозилки в холодильник.
А делается это для того, чтобы процесс размораживания производился постепенно.
После того, как замороженные кусочки баклажана немного оттаяли, можно извлечь их из холодильника и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.
В таком деле не должно быть резкого перепада температур, так как это может неблаготворно повлиять на структуру овоща.
Стоит обратить внимание, что размораживаться овощ должен всего один раз, и дальнейшей заморозке поддаваться не должен.
Блюда с использованием баклажана в качестве главного ингредиента
Существует несколько основных рецептов блюд из баклажанов, готовить которые можно абсолютно в любое время года:
Существует достаточно большое количество блюд с добавлением баклажанов, но мы выбрали только наиболее популярные.
Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях — замечательный вариант для тех хозяек, которые просто не успевают справиться с огромными объемами предстоящей консервации.
В самом процессе заготовки нет ничего сложного, хотя немного заморочиться все же придется. Таким образом, вы сможете сохранить все полезные вещества и свежесть баклажана.
К тому же, приготовление свежих блюд с добавлением баклажана порадует любую хозяйку.
Как заморозить баклажаны: способы заготовки овоща на зиму
Как заморозить баклажаны: Pexels
Чтобы заготовить баклажаны на зиму, сохранив максимум полезных веществ, хозяйки применяют заморозку. Этот популярный способ продления срока хранения. Советами и рекомендациями, как заморозить баклажаны свежими, жареными и запеченными, а также для приготовления разных блюд, делятся авторы кулинарных книг.
Как заморозить баклажаны свежими
Как подготовить баклажаны к заморозке? Вот общие правила заморозки, которые помогут сохранить вкусовые качества овоща:
Часто баклажаны замораживают в сыром виде, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Как заморозить свежие баклажаны на зиму? Сделайте так:
Нарезка баклажанов: Pexels
Какая оптимальная температура заморозки баклажанов? Как утверждает кулинарный эксперт Галина Кизина в работе «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время», чтобы создать неблагоприятные для микроорганизмов условия, приостановить активность ферментов, достаточно довести температуру продукта до –18 °C.
Как заморозить баклажаны целиком? Инструкция не сложная:
Срок хранения баклажанов в морозилке не больше 12 месяцев, повторному замораживанию они не подлежат.
Заморозка запеченных и жареных баклажанов
Замораживают не только свежие, но и термически обработанные баклажаны. Такие овощи готовы к употреблению сразу после разморозки.
Как заморозить печеные баклажаны на зиму? Приготовить вкусные и ароматные овощи несложно, соблюдая пошаговую инструкцию:
Жареные кольца баклажанов: Pixabay
Как заморозить жареные баклажаны? Соблюдая пошаговое руководство, приготовите вкусную заготовку:
Предварительно размораживать обработанные продукты не обязательно. В рагу и прочих блюдах баклажаны подвергаются термической обработке, во время которой и происходит разморозка.
Заморозка баклажанов для блюд
Баклажаны можно заморозить для приготовления различных закусок и салатов. Рассмотрим варианты.
Как заморозить баклажаны для икры? Вот что нужно делать:
Можно порубить готовые баклажаны, а после заморозить.
Как заморозить баклажаны на «Тещин язык»? Если желаете заготовить баклажаны для острой закуски, придерживайтесь рекомендаций:
Аналогичным образом готовятся слайсы для рулетиков.
Рулетики из баклажана: Pixabay
Как заморозить баклажаны для рагу? Выполните такие действия:
Вкусные и полезные баклажаны — питательный и ценный продукт питания. Из них готовят салаты, икру, рулетики и многочисленные закуски. Опытные хозяйки имеют в арсенале сотни рецептов заготовок с баклажанами на зиму. Если желаете сохранить свежесть, пользу и вкус баклажанов, отдавайте предпочтение заморозке.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Баклажаны на зиму: заморозить, засушить, законсервировать? Выбираем лучший способ хранения
Вырастить баклажаны на своем участке не так уж и трудно. Эта культура отлично плодоносит в открытом грунте и в теплице. Летом и осенью овощи также продают на рынке и в магазине. А для холодного времени года существует несколько способов хранения этого продукта. Узнайте, как заготовить свежие баклажаны на зиму, можно ли их заморозить, или лучше отдать предпочтение другим вариантам? Выбирайте удобные вам способы, как хранить баклажаны в домашних условиях, и не ограничивайте срок употребления любимого овоща одним сезоном.
Домашние способы хранения
Баклажаны, сорванные с куста, могут сохранять свою свежесть сравнительно недолго. В комнатных условиях они не пролежат и недели. При этом плоды постепенно будут терять влагу, а потом завянут. Если их поместить в полиэтиленовый пакет, этот процесс можно задержать еще на несколько дней.
Увеличить срок хранения до 1-2 недель получится, если создать специальные условия:
В частном доме такие условия проще всего создать в погребе или подвале. Там легко поддерживать нужный микроклимат. При отсутствии надежного подземного хранилища можно оставить баклажаны в сарае или гараже, но тогда придется следить за ними намного тщательнее.
В квартире лучшим местом для хранения свежих баклажанов окажется утепленный балкон. Температура и влажность там в целом будут соответствовать необходимым параметрам. Единственное, о чем необходимо будет позаботиться, так это о надежной светомаскировке.
Солнечный свет плохо влияет на вкус овоща. В нем вырабатывается соланин, от которого баклажан становится горьким и непригодным для употребления.
Сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, увы, не получится. Среди 212 сортов реестра селекционных достижений РФ нет ни единого, плоды которого бы предназначались для зимнего хранения. Работают ли над этим селекционеры? Да. Но, пока этот овощ не относится к числу продуктов с длительным сроком годности. Нужно искать более надежные варианты сбережения.
И такие варианты есть. Чтобы хранить баклажаны в домашних условиях и пользоваться ими на протяжении всей зимы, их можно:
Такие заготовки хранятся значительно дольше:
У хранения баклажанов на зиму в переработанном виде есть масса преимуществ. Такие заготовки уже готовы или практически готовы к употреблению, они отлично стоят не только в частном доме, но и в квартире. Наконец, они всегда под рукой.
Не ограничивайтесь заготовкой баклажанов исключительно в свежем виде. Попробуйте несколько вариантов, чтобы обеспечить себя вкусным и полезным продуктом до нового урожая.
Сбор и хранение свежих овощей
Если вам хочется оставить овощи свежими подольше, их необходимо правильно собрать и подготовить. Годятся для длительного хранения только молодые плоды с тугой глянцевой кожурой.
Цвет баклажанов должен соответствовать сорту. Он может быть:
Есть также сорта, для которых характерны полоски. Тусклый цвет кожуры указывает на то, что овощи перезрели. Такие плоды лежать долго не смогут.
Для переработки годятся баклажаны любого срока созревания. Делать из них заготовки на зиму можно все лето и осень. Для закладки же в хранилище подходят только плоды, снятые перед самыми заморозками, следовательно, это будут среднеспелые или позднеспелые сорта.
Как правильно хранить баклажаны свежими в погребе? Выбирайте любой из удобных вам способов:
Для хранения в квартире расфасуйте овощи по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Удалите из них воздух и крепко завяжите. Можно также воспользоваться пищевой пленкой. Держите заготовки на балконе в небольших ящиках, надежно укрыв их от солнечного света.
Если урожай большой, лучше начать переработку немедля и за 2-3 недели все плоды переработать приемлемым для вас способом.
Заморозка баклажанов
Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.
Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:
Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.
Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:
Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.
Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.
Заготовки для хранения в холодильнике
Салат с луком и чесноком
Тем, кто ищет способы, как еще можно хранить баклажаны в холодильнике, стоит подумать о приготовлении такого салата. В основной камере он простоит до 1 месяца.
Плоды помойте и очистите от кожуры. Проварите в 2 л воды с добавлением 2 ст. л. соли. Дайте продукту остыть и нарежьте его кубиками. Измельчите лук и очищенный чеснок и добавьте к баклажанам. Всыпьте сахар, налейте уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Плотно уложите салат в стерильные банки и закройте толстыми капроновыми крышками. Есть его можно уже через 3-5 дней.
Вяленые овощи
Многие хозяйки также любят готовить вяленые баклажаны на зиму. Для рецепта понадобятся:
Вялить баклажаны можно в духовке или электросушилке. На выходе продукт должен иметь твердую корочку, но быть мягким внутри. Охлажденные заготовки сложите в стерильные банки, добавьте чеснок и специи. Залейте содержимое горячим маслом и закройте крышками. Когда банки остынут, поставьте их в холодильник.
Сушка плодов
Продолжительное хранение баклажанов возможно и в том случае, если их засушить. Делать это можно разными способами.
Предварительная подготовка продукта ограничивается очисткой, мытьем, нарезкой и просушкой. Использовать можно даже переспевшие овощи, оставлять кожуру или нет – дело вкуса каждой хозяйки.
В домашних условиях для приготовления используйте духовку или электросушилку:
Готовность проверяйте вручную.
Как сушить баклажаны на зиму без применения техники? Развесьте их на нитке или леске в хорошо вентилируемом месте. Кусочки не должны касаться друг друга. Через 2-3 недели они будут готовы.
Хранить сушеные овощи очень просто. Сложите их в пакеты или стеклянные банки с крышками и поставьте в сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф или стол. Главное, чтобы на продукт не попадал свет, а внутрь упаковки не проникала влажность.
Используйте сушеные баклажаны для приготовления тех же блюд, что и сырые. Только предварительно вымачивайте их в воде.
Консервирование на зиму
На зиму в домашних условиях из баклажанов можно приготовить много полезных заготовок. Их вовсе не обязательно закатывать крышками, храниться они будут несколько месяцев.
Очень вкусными получаются квашеные или соленые баклажаны. Раньше для их приготовления использовали бочки, но сегодня можно обойтись банками.
Чтобы сделать засоленные овощи, вам понадобится:
Хранить квашеные баклажаны нужно в прохладном месте. Это может быть подвал, погреб или балкон. Открытую банку стоит поставить в холодильник.
И обязательно приготовьте традиционную баклажанную икру. Простой рецепт в этом видео:
Иметь на своем столе баклажаны круглый год очень просто. Заготавливайте продукт любым описанным способом и наслаждайтесь любимым блюдом, когда вам будет угодно.