как собрать яйца для инкубатора куриные правильно
Как правильно собирать и хранить инкубационные яйца: показатели температуры и влажности, сроки хранения
Для того чтобы добиться максимальной выводимости цыплят из инкубационных яиц, нужно уметь правильно собирать и хранить материал перед закладкой в инкубатор. Это особенно актуально для тех, кто держит небольшое количество кур и не может сразу же набрать достаточное количество яиц, чтобы полностью заполнить инкубатор.
Поскольку в таком яйце начинает развиваться эмбрион, его нельзя хранить в обычном помещении, как пищевые яйца.
Как и когда нужно собирать яйца для инкубации
Закладывать в инкубатор можно лишь те яйца, которые собрали вовремя – максимум через час после того, как курица снесла их. Они должны быть еще слегка нагретыми, не полностью остывшими. Это обусловлено тем, что полностью остывшие или, наоборот, слишком нагретые яйца уже непригодны для дальнейшего разведения.
Яйца на инкубацию нужно обязательно собирать утром, а при хорошей яйценоскости птицы – еще один-два раза в течение дня. В сильную жару или холода гнездо на предмет яиц проверяют каждые три часа.
Условия хранения
Яйца хранят острым концом вниз. На тупом конце карандашом проставляют дату сбора.
Перед инкубацией яйца не моют и не протирают. Скорлупа покрыта специальной тонкой пленкой, которая защищает эмбрион от инфекции. Однако для разведения нужно выбирать максимально чистые яйца, также они не должны иметь неровной или шероховатой скорлупы, трещин и иных видимых дефектов.
Для хранения лучше всего использовать резиновые или пластиковые лотки с ячейками для яиц. Картонными можно пользоваться только в крайних случаях, поскольку этот материал поглощает влагу и на нем может образоваться плесень.
К помещению для хранения яиц перед закладкой в инкубатор предъявляются особые требования по температуре и уровню влажности:
Если яйца будут храниться несколько дней, то на третий день температуру нужно слегка опустить – до 12-13,5 °C.
Сбор и хранение инкубационных куриных яиц
Существует устойчивое латинское выражение “ab ovo” – от яйца, то есть с самого начала. Действительно в деле инкубации курей все начинается с яйца. Какое будет семя – такое получим и племя.
А чтобы иметь хорошее яйцо его надо правильно собрать, сохранить и заложить на инкубацию.
Подготовка к сбору яиц
Решив брать яйца на инкубацию, надо прекратить давать курам антибиотики и лекарства. Обратить внимание на то, чтобы в состав комбикормов не входили подобного рода добавки. Всё это убивает или затормаживает развитие эмбриона. Из такого яйца нормального цыплёнка не получить. Если же вы хотите подкрепить птиц, насытить среду обитания эмбриона витаминами и минералами, можно дать им комплекс чиктоник.
При небольшом птичнике собрать сразу много яиц не получится. Их придётся какое-то время хранить перед тем, как заложить на инкубацию. Да и выводимость цыплят лучше из яиц, которые полежали от пяти до семи дней, а не были взяты сразу из-под курицы.
Какие яйца пригодны для инкубации
Яйца, предназначенные для инкубации нужно правильно собрать.
Для этого надо соблюдать следующие правила.
На какие особенности желтка обращать внимание:
Требования к таре и к помещению, где будут храниться яйца
Яйца, предназначенные для инкубации, раскладывают в кассетные ящики с пластиковыми перегородками. Пластик предпочтительнее, так как он не отсыревает и не плесневеет в отличие от бумаги и картона. А для яиц губительны посторонние запахи
Пористая структура скорлупы позволяет легко их впитывать вовнутрь яйца и заражать эмбрион болезнями. Поэтому желательно, чтобы помещение для хранения было оборудовано вентиляцией.
Что касается температуры, то она должна быть стабильной. Нельзя допускать её резких перепадов. Так как выпавший конденсат облегчает проникновение вовнутрь яйца всякой гадости (бактерий, микробов).
Оптимальная температура в складском помещении от 8-ми до 12-ти градусов. При более низкой температуре зародыш может погибнуть, а при более высокой эмбрион начнет быстро развиваться и тоже погибнет.
Следите за влажностью в помещении. Ее пределы не ниже 75 и не выше 80 процентов.
Для измерения влажности и контролирования температуры повесьте в хранилище психрометр и термометр.
На складе хранения не должно быть сквозняков и ветра, которые способствуют иссушению яйца. Яйцо – живой организм, поэтому оно должно дышать. Некоторые, чтобы обеспечить более легкий доступ воздуха делают снизу в остром конце яйца отверстие.
Инкубационные яйца хранят так, чтобы тупой конец смотрел вверх. В этом случае воздушная камера будет сверху.
При хранении яйца надо время от времени переворачивать. Это делается для того, чтобы желток не прилип к стенкам. Некоторые птицеводы хранят яйца в свободном инкубаторе, у которого есть режим переворота.
Сколько времени можно хранить инкубационные яйца?
В течение суток вес яйца уменьшается в среднем на 0,2% от веса. В период хранения происходят глубокие изменения в белке и желтке. Поэтому срок хранения яиц не более 7 дней.
Если закладывать на инкубацию старые яйца, то не только резко снижается процент выводимость, но и качество молодняка.
Методы, увеличивающие сроки
Иногда не удается быстро собрать достаточное количество яиц для инкубации. Тогда применяют методы, замедляющие их старение и удлиняющие срок хранения. Существуют следующие методы:
Таким образом, чтобы организовать правильное хранение яиц надо:
Как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях
Жизнестойкость и здоровье цыплят, а затем и взрослой птицы, во многом определяется правильностью проведения инкубации. Необходимо знать, как собрать и хранить куриные яйца для инкубации в домашних условиях, а также сроки, способы хранения до помещения в инкубатор.
Из некондиционных яиц не получить потомства, или птенцы будут хилыми. Знание всех приемов и нюансов позволит собрать качественный материал для инкубации, а значит – вывести здоровую птицу.
Как подготовить птицу к сбору яиц
Для получения качественного яйца примерно за 25-30 дней начинают готовить птицу. Необходимые мероприятия:
Исключают из меню антибиотики, строго соблюдают нормы кормления. Обычно кормят птицу трижды в день, вводя в рацион корма животного происхождения. Питание включает влажные мешанки, сено, цельное или дробленое зерно, мясокостную муку.
Обязательно входят в состав:
В открытом доступе должны быть мука, ракушка. Из витаминных комплексов хороший эффект дают премиксы (Рябушка), а также специальные витамины (Чиктоник).
Кормление организуют так, чтобы птица набирала вес, выдерживала достигнутый уровень яйцекладки, не превышала стандартные показатели.
У кур яйценоских пород яйца на инкубацию забирают с семи месяцев, у пород мясных – с 8-9 месяцев. Выбирают здоровую птицу с хорошими показателями яйценоскости, с характерными для конкретной породы признаками. Это важно для получения здорового потомства.
Птичник должен содержаться в порядке. В гнездах – чистая подстилка, солому, опилки и сено меняют регулярно. В запущенных гнездах яйцо загрязняется, на скорлупе накапливаются остатки помета с большим количеством микробов.
Какие яйца можно собирать для инкубатора
Пригодность яиц для укладки в инкубатор оценивают визуально, а также методом овоскопирования. Птенцы появляются не из всех яиц, чтобы получить максимально возможный процент после инкубации, проводят отбор.
Правила сбора яиц
Для начала необходимо отрегулировать время сбора. Начинают отбирать яйца примерно с 7-8 часов утра, последний сбор – не позднее 18 часов. Экземпляры, выведенные в ночное время, для инкубации не подходят.
Нужны еще теплые, не охлажденные яйца, поэтому собирают их не реже 203 раз в день. В зимних условиях или в летнюю жару яйца отбирают каждые 3-4 часа.
Сильно загрязненные яйца не годятся для закладки, поэтому стараются содержать птичник и гнезда в чистоте.
Визуальный осмотр
Отбирая материал для инкубации, начинают с осмотра скорлупы. Поверхность ее должна быть гладкой, ровной, без пятен и грязи. Не допускаются утончения и утолщения на скорлупе, наросты, трещины, различные шероховатости, выпуклости. Не подходят экземпляры с мраморным окрасом, с цветом, не характерным для данной породы кур.
Овоскопирование
Основным способом проверки внутреннего содержимого считается осмотр с использованием специального прибора – овоскопа. В корпусе устройства предусмотрены углубления для яиц, которые просвечиваются лампой.
Такая проверка позволяет обнаружить возможные патологии и дефекты в развитии эмбрионов. Закладывают на проверку целые, без трещинок яйца. Приборы работают от сети 220 В.
При проверке обращают внимание на следующие элементы:
Бракованными считаются экземпляры со следующими дефектами:
Не допускаются для хранения и последующей инкубации яйца с патологиями:
Бракованные яйца обычно не используют в пищу. В вареном виде они пригодны на корм птице.
Как хранить инкубационные яйца
Опытные птицеводы знают, что для закладки в инкубатор пригодны только свежие яйца. В условиях, когда поголовье птицы небольшое, яйца собирают, накапливая партию для инкубации.
Очень важно соблюдать сроки хранения, температурный режим, показатели влажности, иначе в дальнейшем можно не дождаться куриного потомства.
Требования к таре
Для хранения подходят ящики с кассетами из пластика. Удобны контейнеры на 10 штук, отличающиеся компактностью и подходящим размером ячеек.
Подходят пластиковые ящики, где перегородки делают из резины, поролона. Размещают все инкубационные образцы тупым концом вверх, чтобы внутренняя воздушная камера располагалась сверху.
Время от времени содержимое лотков и контейнеров аккуратно переворачивают. Такая процедура позволяет исключить риск прилипания желтка к стенкам скорлупы с внутренней стороны.
Требования к помещению
Яйца курицы – живые организмы, внутри которых при создании определенных условий зарождается жизнь. Для того, чтобы провести закладку в инкубатор здорового материала, требуется выдержать все требования по хранению:
Эти показатели должны строго выдерживаться, иначе внутри начнутся процессы биохимического распада. Требуется обеспечить качественную вентиляцию, но при этом избегать сквозняков. Из-за сильных потоков перемещаемого воздуха испаряется влага с поверхности яиц, уменьшается защита содержимого. Желательно, чтобы в помещении для хранения были установлены приборы для измерений:
Показатели влажности и температуры должны быть стабильными, не допускаются перепады и скачки. Резкие изменения показателей влажности приводят к высыханию яиц или образованию конденсата на скорлупке. Через поры оболочки внутрь проникают различные бактерии, грязь, что приводит к поражению эмбриона и гибели.
В очень сухих помещениях для увеличения влажности ставят емкости с нагретой водой.
Запрещено хранить яйца в холодильнике, даже если на полках создан оптимальный режим.
Сроки хранения
Невозможно сразу закладывать партию яиц на инкубацию. Не каждый раз получается сразу набрать нужное количество материала, кроме того, считается, что несколько дней хранения при надлежащих условиях только идут на пользу.
В то же время максимальные сроки хранения не должны превышать неделю. Это связано с тем, что внутри происходят коллоидальные и физические изменения, старение и порча яйца. Характерен распад протеинов, идет увеличение аммиака, через скорлупу в содержимое попадают различные микроорганизмы. Это приводит к тому, что яйца теряют свое основное свойство – выводимость.
Также на продолжительность хранения до инкубации влияют следующие факторы:
За время от кладки и до размещения в инкубаторе, каждый экземпляр теряет в день до 0,2% собственного веса. По отзывам птицеводов, самый высокий процент рождаемости цыплят у материала, который хранился не более 6-7 дней. В последующие дни каждые сутки показатели жизнеспособности зародышей уменьшаются на 1%.
Можно ли увеличить срок хранения и как
На практике часто сроки хранения яиц до инкубации увеличивают. Происходит это в силу различных причин, и опытные владельцы птичников знают, как замедлить старение инкубационного материала.
Радикальных методов «задержки» (например, с помощью заморозки) не существует. Но увеличить сроки хранения до максимально допустимых параметров вполне реально. При этом учитывают, что при длительном хранении уменьшается процент выводимости птенцов.
Сроки хранения (дни) | % выводимости |
5-6 | 92 |
10-11 | 82,5 |
15 | 70 |
20 | 23,4 |
24-25 | 15 |
При таких показателях «физиологического нуля» нет развития эмбриона, поэтому возможно сохранить яйца до момента закладки в инкубатор.
Продлить сроки помогут следующие меры:
Иногда используют озонаторы, благодаря которым поддерживают необходимые показатели озона в помещении. Последние приведенные методы требуют установки дорогостоящего оборудования, поэтому использовать их в небольших птичниках нецелесообразно с экономической точки зрения.
Заключение
Сбор яиц и хранение до инкубации – это процесс, требующий соблюдения определенных показателей температуры, влажности, качества материала. Необходимо учитывать специфику выводимости молодняка кур, создавать условия для получения здорового потомства.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Правила отбора и проверки: как хранить яйца для инкубации, чтобы вывелось здоровое куриное потомство?
В домашнем птицеводстве присутствует масса «подводных камней». Неправильный отбор для инкубации и нарушение правил хранения негативно отразится на процессе. Для того, чтобы цыплята были здоровыми, придётся проверить каждый экземпляр, предназначенный для инкубатора. Выбираются только лучшие образцы, только при таком подходе к делу можно получить хороший результат.
Сколько дней и как можно хранить?
Яйца курицы хранятся не более 5 суток. Но нередко нужное количество не удаётся набрать, а маленькую партию отправлять в инкубатор невыгодно экономически. Но хранить их дольше положенного срока тоже неправильно, так как выводимость резко снижается.
Оплодотворённые куриные яйца быстро теряют свою ценность. Происходит уменьшение жидкости в белке и желтке. Эту потерю не восстановить. Яйца теряют свои первоначальные полезные свойства. Это приводит к ухудшению развития эмбриона. Поэтому длительность хранения имеет большое значение.
Время между снесением и закладкой в инкубатор должно быть небольшое. Так больше шансов для выведения полноценного цыплёнка.
Подробнее о том, как правильно хранить куриные яйца, можно узнать тут.
Какие образцы подходят для инкубации?
Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.
Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.
Сбор и подготовка к закладке в домашних условиях
Более детально о процессе инкубации куриных яиц в домашних условиях можно узнать тут, а подробнее о технологии искусственного разведения цыплят и о том, какая температура инкубации куриных яиц, можно узнать в этом материале.
Как создать необходимую обстановку?
Более детально о режиме инкубации куриных яиц можно узнать тут.
Проверка на годность
В инкубатор закладываются яйца только от здоровой курицы, чтобы не было даже намёка на инфекционное заболевание.
При заражении плесенью, она обнаружится при повторном просвечивании. Кстати, на 11 сутки проводится ещё и третья проверка. К этому моменту всё должно сформироваться.
Грамотное соблюдение условий отбора и хранения инкубационных яиц позволяет добиться выводимости 100%. Потомство будет обязательно здоровое. Но не следует забывать, что человеческую заботу не заменит самая совершенная машина.
Также читателю может пригодиться информация не только про инкубацию яиц, но и про то каков срок хранения сырых яиц дома при комнатной температуре согласно СанПиН.
Полезное видео
Далее видео по теме с подробной информацией по правилам отбора и хранения яиц:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сбор и хранение куриных яиц для инкубаторов
Яйца, которые будут инкубироваться, требуют особого отношения. При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• Собирать яйца 3–4 раза в день. Яйца, снесенные после 18 часов, лучше не инкубировать.
• Перед сбором яиц мыть руки.
• Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
• Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.
• Куриные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней. При обязательном условии, что в месте хранения поддерживалась температура воздуха в пределах 10–15 °C и относительная влажность 70–80 %. Температура не должна быть выше 27 °C, так как при этой температуре начинается развитие зародыша, но идет оно неправильно. Если температура ниже 8 °C – в яйце происходят необратимые химические изменения.
• Если яйца хранились до инкубации 2 недели – у вас никогда не выведется более 70 % цыплят от количества заложенных яиц. Через 25 дней этот показатель снизится до 15 %.
• Яйца хранят тупым концом вверх. Рекомендуется поворачивать яйца один раз в два‑три дня на 90 градусов.
• Курица откладывает совершенно чистые яйца. Лишь изредка на яйцах молодок, только начинающих яйцекладку, бывают заметны кровяные пятна. Загрязняются яйца от подстилки. Грязные яйца хуже хранятся, их не всегда можно использовать для выведения цыплят. Поэтому нужно строго следить за тем, чтобы подстилка в гнездах была всегда чистой. Чтобы курица не пачкала яйца ногами, нужно поддерживать чистоту во всем птичнике.
• Яйца, предназначенные для длительного хранения, берут из гнезда чистыми руками за острый и тупой концы двумя пальцами. От грязных рук яйцо поражается плесенью и бактериями. Если взять только что снесенное яйцо всей рукой, сотрется тончайший слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца. Без такой защитной оболочки яйцо долго не сохранится. По этой же причине не рекомендуется вытирать свежеснесенные яйца сухой тряпкой.
• Грязные яйца мыть водой нельзя. Мытье яиц в воде способствует разрастанию плесени, которая очень быстро проникает под скорлупу, отчего яйцо портится. Моют грязные яйца в слабом растворе хлорной извести. Нерастворившиеся мельчайшие частицы извести проникают в поры скорлупы и тем самым препятствуют развитию плесени. Для приготовления раствора требуется 5 г хлорной извести на 1 л воды. Раствору дают отстояться, сливают, а потом тряпкой или щеткой моют в нем яйца. Затем яйца просушивают, а руки сразу же моют чистой водой. Однако этот способ следует применять лишь в крайнем случае. Надо стараться получать чистые яйца.
• Зимой куриные яйца можно хранить в прохладном помещении при температуре не ниже ‑2 °C и не выше 12 °C.
• Яйца, предназначенные для выведения цыплят, долго хранить не рекомендуется: они должны быть подложены под наседку не позже чем через четыре‑пять дней после того, как снесены.
• Яйца, отобранные для выведения цыплят, хранят в чистой посуде, прохладном помещении, при температуре 5‑10 °C. Их укладывают в горизонтальном положении, а через два‑три дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе.
• Нельзя допускать резкой смены температуры в помещении, где хранятся яйца, воздух там должен быть свежим.
• Если нужно сохранить яйца дольше трех‑четырех недель, их пересыпают сухой золой. Просеянную золу перед этим нужно хорошо просушить.
• При более длительном сроке хранения яиц (свыше месяца) их нужно пропастеризовать. Пастеризация яиц – это тепловая обработка их в постоянно перемешиваемой воде температуры 58–60 °C в течение 10 минут. Для пастеризации яйца укладывают в проволочную или сплетенную из лозы корзиночку и некоторое время держат в теплом помещении. В это время в баке или ведре нагревают воду.
В горячую воду опускают корзиночку с яйцами, причем температуру воды в это время поддерживают на уровне 60–63 °C. Яйца охлаждают воду, и процесс пастеризации протекает при нужной температуре. Срок пастеризации при более низкой температуре (‑54 °C) увеличивается до 13 минут.
Пастеризованные яйца укладывают на 1,5–2 часа в решето или оставляют в корзиночке, чтобы с них стекла вода и они высохли. Такие яйца могут храниться при комнатной температуре до девяти недель, а в холодильнике значительно дольше.
• Не подлежат хранению яйца:
– «тумак» – яйцо с сероватой непрозрачной скорлупой; такое яйцо в пищу непригодно, его можно использовать только в корм птице, предварительно сварив;
– «пятно» – так называется яйцо, под скорлупой которого развиваются плесневелые пятна (грибки); используется в зависимости от степени пораженности в домашней кулинарии или в корм птице;
– «красюки» – яйца, у которых желток частично или полностью смешан с белком; при просматривании на свет такие яйца кажутся однообразно красноватыми. Причиной такого явления может быть неосторожное обращение с яйцом. Свежие «красюки» можно использовать в пищу;
– «кровяное кольцо» – в яйце начал развиваться зародыш, и уже образовались кровеносные сосуды цыпленка; такое яйцо в пищу не употребляют, его можно в вареном виде скормить птице;
– не подлежат хранению яйца с поврежденной, треснутой скорлупой.