какой вкус у перепелиных яиц
Яйцо перепелиное
Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И, что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.
Общая характеристика
Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.
Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как они редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.
Питательные свойства
Преимущества для здоровья
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря
Антиоксидантным свойствам этот витамин защищает от дегенерации желтого пятна, предотвращает катаракту, улучшает зрение.
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Предотвращают хронические заболевания
Уменьшают проявление аллергии
Снабжают энергией
Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.
Не содержат сальмонеллу
Кому полезны
Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:
Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях и для защиты от радиации.
Перепелиные яйца для лечения
Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:
Особо полезен этот продукт для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильного токсикоза, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.
Некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.
Древний рецепт для укрепления иммунитета
На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень проста: каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.
Для лечения лихорадки
Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.
Для улучшения работы желудка
Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.
Средство при растяжениях и ушибах
Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня. За это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла, перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством смазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.
Возможные побочные эффекты
Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.
И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом особенно лицам с кардиологическими расстройствами.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Перепелиное яйцо при комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого следует налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выбрасывать.
Употреблять продукт можно точно так, как куриный, тем более, что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб сварить его вкрутую.
Шотландская закуска
Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Итальянский салат
Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.
Летний завтрак
Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные чаши вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.
Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения множества болезней. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта, но научная работа продолжается. Ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Перепелиное яйцо польза и вред для организма
Перепелиные яйца – это яйца перепелок. Перепел – небольшая птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Перепелиные яйца имеют в основном пятнистую окраску с коричневыми пятнышками. Вес такого яичка составляет от 10 до 12 граммов, скорлупка очень тонкая и хрупкая.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 168 ккал (703 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 13,1 г |
Жиры | 11,9 г |
Углеводы | 0,6 г |
Таблица мер и весов
Общее описание перепелиного яйца
В перепелином яйце белка от 12 до 14%, это больше, чем в курином яйце. Кроме того, перепелиные яйца содержат множество биологически активных веществ, значительно больше, чем куриные яйца. Особенно много в них витаминов группы В. Из микроэлементов перепелиные яйца содержат магний, цинк, фосфор, много железа.
В виду высокой калорийности перепелиные яйца можно рекомендовать к употреблению при высоких физических нагрузках. Их включают также в диеты для похудания, так как в них содержатся все необходимые организму минеральные вещества и витамины.
В скорлупе перепелиных яиц содержится 95% карбоната кальция, который очень легко усваивается нашим организмом. Кроме того, в ней содержатся и другие микроэлементы. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, так ка белок овомукоид подавляет аллергию.
Вкус перепелиного яйца
Вкус перепелиных яиц хотя и похож на вкус куриных яиц, но он более насыщенный.
Сочетание перепелиного яйца с другими продуктами
Перепелиные яйца хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей.
Использование перепелиного яйца в кулинарии
Перепелиные яйца используют аналогично куриным: их варят, делают из них яичницу и омлет, добавляют в салаты, выпечку. На осное перепелиных яиц также готовят майонез.
Особенности приготовления перепелиного яйца
Для приготовления перепелиных яиц всмятку их опускают в кипящую воду на 1–2 минуты, а чтобы сварить их вкрутую, необходимо варить 5 минут. Отметим, что скорлупа перепелиных яиц не лопается, в отличие от куриных.
Для того чтобы разбить перепелиное яйцо, нужно аккуратно проколоть его ножом со стороны острой части яйца, а затем отрезать верхнюю часть скорлупы. После этого можно выливать содержимое в посуду.
Хранение перепелиного яйца
Перепелиные яйца хранят при температуре от 0 до 20 градусов в течение 40 суток. При более низкой температуре – от 0 до 15 градусов – их можно хранить до 60 дней. Влажность воздуха при этом быть 75–85%, такой режим легче всего соблюдать в холодильнике.
Традиционная роль в блюдах
Чаще всего используется, как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиенты для салата.
Допустимые замены
В рецептах допускается заменять перепелиные яйца на куриные, при этом необходимо учесть, что 1 среднее куриное яйцо приблизительно равняется 4–5 перепелиным по весу.
История происхождения перепелиного яйца
О целебных свойствах перепелиных яиц люди знали очень давно. Упоминания о них встречаются в египетских папирусах и древних книгах Китая. Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца активно выводят из организма радионуклиды, что особенно было ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Перепелиные яйца включали в рацион ликвидаторов и пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.
Перепелиное яйцо польза и вред для организма
Перепелиные яйца чрезвычайно полезны. Они богаты биологически активными веществами, а витаминов в них в 2–3 раза больше, чем в куриных яйцах.
Умеренное употребление перепелиных яиц полезно при заболеваниях сердца, они хорошо помогают восстановить организм после перенесенного инфаркта. В перепелиных яйцах меньше холестерина, чем в куриных.
Это маленькое яйцо содержит 27 микроэлементов, среди которых молибден, марганец, железо, фтор, кремний, сера, цинк. В скорлупе перепелиных яиц много кальция в легко усваиваемой форме. Детям полезно употреблять в пищу перепелиные яйца, это повышает иммунитет и благотворно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии.
Перепелиные яйца используются в косметологии, маски из перепелиных яиц уменьшают отечность и разглаживают морщины.
Применение перепелиных яиц дает отличные результаты при лечении гастритов, они способствуют выведению из организма радионуклидов.
Интересные факты о перепелином яйце
Почему сальмонеллез не поражает перепелиные яйца
Считается, что сырые перепелиные яйца не опасны, так как температура тела перепелов 42 градуса, поэтому сальмонелла в них не развивается. Но существуют другие заболевания из группы сальмонеллезов, например, пуллороз, которым могут болеть перепелки. У человека эти бактерии редко вызывают отравление.
Рацион японских школьников
В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Перепелиные яйца – полезные свойства для организма и применение в косметологии
Яйца перепелов – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Систематическое употребление этого продукта приносит ощутимую пользу для организма. Перепелиные яйца гипоаллергенны, поэтому они являются отличной альтернативой куриным.
Биологические особенности
Перепёлки начинают нести яйца в возрасте 35-40 дней. При этом их масса должна достигать не менее 90 г.
Срок высиживания яиц наседками – 17-18 дней. В инкубаторе этот процесс может занимать до 19 суток. Выведение птенцов из яиц длится от 4 до 6 часов. Выводимость перепелов высокая – 85-95%.
Несутся эти птицы 1 раз в течение 30 часов. После снесения 5-10 яиц самка делает перерыв на несколько дней для восстановления организма.
Польза перепелиных яиц
Дневная норма употребления перепелиных яиц для взрослого – 3-4 шт., для ребёнка – 1-2 шт. в зависимости от возраста. Этот продукт способен покрыть значительный процент дневной нормы потребности в питательных веществах.
Для питания человека
Перепелиные яйца:
В косметических целях
Яйца перепелов применяют для улучшения состояния кожи и волос. Чаще всего из них делают маски домашнего приготовления с добавлением горчицы, мёда, масел оливы, ши или кокоса. Подобные косметические средства предполагают:
Сравнение куриных и перепелиных яиц
Одному куриному яйцу по массе равны 5 перепелиных, но при этом в последних содержится гораздо больше питательных веществ.
Преимущества перепелиных яиц перед куриными:
Яйцо перепелиное
Лекарство от сотен болезней, основа диетического питания и доступный деликатес – это все сочетается в перепелиных яйцах. Изначально в пищу использовали исключительно мясо перепелов, но уже сегодня блюда из яиц намного популярней пикантного мяса мелких птиц.
Что было раньше – перепел или яйцо? История и география распространения яйца перепела
Яйца перепелиные – яйцо птиц семейства перепелиных, которые относятся к отряду курообразных. Яйцо небольшого веса (не больше 9-16 грамм) имеет тонкую, но прочную скорлупу пестрого окраса.
Родина диких перепелов – равнинные и горные районы Северной Африки. Зимовка диких перепелов проходит на юге Африки, в Иране, Индостане и Туркестане: на горных плато и равнинных участках птицы гнездятся, образовывают пары и начинают откладывать яйца с приходом весеннего тепла.
Первые упоминания о пользе и применении перепелиных яиц относятся к IV веку. Манускрипты китайских и японских целителей упоминают о ценности яйца для лечения наружных и внутренних заболеваний, о пользе в питании маленьких детей, стариков и ослабленных воинов.
Сегодня дикие птицы встречаются практически во всех странах Европы и Азии, в Японии и Австралии. Промышленное выращивание перепелов для получения яйца ведется во всех странах мира, а лидерами международного рынка по производству ценного продукта является Япония, США, Россия (Прибайкалье) и Казахстан.
Породы яичных перепелов
Все яйца перепелов, которые предлагает торговая сеть, практически одинаковы по размеру и внешнему виду. В международный реестр внесены всего 8 основных пород яичных и яично-мясных перепелов, которые обеспечивают круглогодичное производство яиц:
• Японская;
• Английская белая;
• Английская коричневая (черная);
• Маньчжурская золотистая;
• Желто-коричневая австралийская;
• Фараон;
• Смокинговая;
• Кайтаверс (эстонская).
Самое крупные яйца производят птицы мясояичной породы Фараон и яичной породы Маньчжурская в возрасте старше 37-52 дней – 16 грамм.
Маленькое да удаленькое: польза перепелиных яиц
Во многих странах перепелиное яйцо является эффективным лекарством, о котором ходят легенды. Такая популярность не случайна, так как продукт содержит массу полезных веществ:
• Протеин, белки;
• Поли- и мононенасыщенные, полинасыщенные кислоты;
• Витамины – А, РР, В1, В2 и В12;
• Аминокислоты – аспарагин, глутамин, лизин, метионин, цистеин;
• Минералы – калий/кальций, железо, марганец, большое количество йода, селен, кобальт, медь и др.
По содержанию витаминов группы В и аминокислот перепелиные яйца являются настоящими лидерами, так в пересчете на аналогичную массу продукта количество полезных веществ в 2,5-3 раза превышает куриный «аналог».
Диетические яйца перепелов восстанавливают естественный баланс всех систем организма, очищают кровь, а также:
• Выводят радионуклиды;
• Способствуют активному росту деятельности мозга и улучшению памяти;
• Снижают болевые ощущения – периодические, в суставах и связках, при ушибах и порезах (наружное применение);
• Активируют выработку естественного инсулина;
• Нормализуют гормональный фон, способствуют уменьшению зоба;
• Являются мощным антиоксидантом и укрепляют иммунную систему;
• Восстанавливают структуру печени, нормализуют процесс диализа;
• Нормализуют работу желудка и ЖКТ.
Перепелиные яйца обладают всеми полезными свойствами при условии приема в сыром виде. Но в процессе термической обработки теряется всего 12-14% полезных веществ (в куриных – до 32%).
Интересный факт: в Японии в 50-х годах ХХ века ввели закон об обязательном ежедневном употреблении не менее 3 сырых перепелиных яиц. Такое введение – это вынужденная мера (выведение радионуклидов, лечение лучевой болезни).
На вкус и цвет лучше перепелиных яиц нет!
Многие сравнивают вкус перепелиного яйца с куриным. Но сырые и прошедшие кулинарную обработку яйца перепелов имеют более мягкий вкус. Белок после варки/жарки имеет равномерную плотную текстуру, желток – плотный, нежный и немного сладковатый.
Яйца перепелов отлично сочетаются практически со всеми продуктами из национальных кухонь разных народов мира. Продукт не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому успешно применяется для приготовления основных блюд и десертов в детском, диетическом и основном меню.
Готовим все! Яйца перепелиные в кулинарии
Маленькое яйцо для великих кулинарных подвигов – так уважительно отзываются об уникальном по своим свойствам яйце повара Японии, Франции и Малайзии. Перепелиное яйцо, которое является более полезной альтернативой куриным и утиным яйцам, широко применяется для приготовления разнообразных по вкусу и внешнему виду блюд:
• Холодные и горячие закуски – салаты, бутерброды, тосты;
• Соусы к мясным, рыбным и овощным блюдам;
• Первые блюда – традиционные и пюрированные супы;
• Абсолютно вся выпечка, в рецептуре которой указаны яйца куриные (соотношение 1 куриное яйцо к 4 перепелиным);
• Молочные десерты;
• Напитки – от традиционного яичного коктейля до витаминного «эликсира» с вином и медом;
• Омлеты и «пашот»;
• Маринованные в сложном рассоле отварные яйца.
Скорлупа перепелиных яиц не трескается при варке, поэтому их можно смело опускать сразу в кипящую воду.
Почему перепелиные яйца лучше куриных, и как правильно их есть?
Перепелиные яйца — натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами. Разбираемся в том, чем конкретно они полезны и как их правильно есть.
Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное. В последнем больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепелок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.
Перепел имеет высокую температуру тела (42 градуса), они устойчивы к инфекциям. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3 лет лучше сварить. Перепелиные яйца варить намного быстрее, чем куриные: 1,5-2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую понадобится 5 минут. Перепелиные яйца можно употреблять для лечения различных заболеваний: анемия, повышенное или пониженное давление и сильные головные боли. С его помощью можно повышать иммунитет, лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, язвы, гастрит и панкреатит. При расстройствах нервной системы, малокровия и сахарном диабете перепелиные яйца также незаменимы.
Диабетикам, к примеру, рекомендуют есть по 6 перепелиных яиц в неделю. Количество сахара в таком случае может снизиться на 2 единицы. При сопутствующей диете можно добиться сногсшибательных результатов. Это даже подтверждают наблюдения медиков.
Употребление перепелиных яиц вкупе с диетическим питанием помогает укрепить иммунитет, восстановить и улучшить метаболизм. А благодаря высокому содержанию фосфора перепелиное яйцо является хорошим стимулятором потенции.
Детям перепелиные яйца стоит давать по 2-6 штук в день. Количество зависит от возраста, а взрослым стоит есть по 4-6 штук в день. При этом кушать их надо ежедневно утром и натощак. Есть перепелиные яйца лучше сырыми. И принимать систематически без перерыва в течение как минимум 3 месяцев. Благотворное влияние на организм проявляется уже спустя две недели. Перепелиные яйца легко усваиваются, нет никаких негативных последствий. Об этом говорят врачебные наблюдения. Абсолютно все родители, которые из-за постоянных болезней детей ввели в их рацион перепелиные яйца, говорят об улучшении здоровья уже через несколько месяцев.