как собрать инкубатор несушка на 104 яйца автоматический с вентиляторами
Инкубатор «Несушка»: устройство, инструкция и настройка
В этой статье я подробно расскажу, как пользоваться инкубатором «Несушка», как правильно собрать, настроить температуру и влажность, сделать закладку яиц. В добавок несколько видео по сборке и настройке инкубатора.
В прошлой статье мы уже рассмотрели аналогичный инкубатор Квочка, теперь поговорим о не менее популярном инкубаторе «Несушка», ознакомимся подробно с его устройством, выявим его плюсы и минусы, посмотрим видео отзывы обладателей этого устройства.
Устройство инкубатора Несушка
Итак, прежде всего уточним, официальный производитель «Несушки» — Новосибирский Завод Электро-Бытовых Товаров, поэтому его продукцию мы и рассмотрим.
Производитель предлагает несколько моделей этого инкубатора:
Все модели оснащены устройством автоматического поворота яиц более подробно мы его рассмотрим ниже, также все инкубаторы имеют корпус из пенополистирола (пенопласта).
В чём же различие этих моделей инкубаторов Наседка?
Как вы уже поняли из названий, в первую очередь различие в количестве яиц, которое вмещают инкубаторы – 36, 63, 77 и 104 яйца, по сути можно выбрать инкубатор с нужной вместительностью.
Но это не все различия, каждая модель ещё предоставлена в 3 вариантах комплектации:
Блок резервного питания, позволяет подключиться к автомобильному аккумулятору 12 V на случай отключения электроэнергии в сети 220V. Переключение на резервное питание осуществляется автоматически, аккумулятор в комплекте не идёт.
Если отключение электроэнергии у вас случается часто, то лучше приобрести инкубатор, оснащённый резервным питанием от аккумулятора.
Цена инкубатора Несушка зависит от комплектации и составляет в интернет магазинах в среднем 4000 – 5000 руб.
Сборка инкубатора Несушка
Собрать инкубатор довольно просто и не составит особых усилий,
Достаточно уложить на дно корпуса четыре пластиковые нижние опорные решётки.
затем основную металлическую решётку для поворота яиц.
Крепим устройство поворота яиц.
Полный процесс сборки инкубатора «Несушка» показан в этом видео:
Настройка инкубатора Несушка
Настроить инкубатор Несушка также довольно просто, на дне корпуса есть ячейки, в которые заливаем воду (примерно по 200 мл. в каждую ячейку).
Затем укладываем пластиковые решётки, устанавливаем решётку для переворота яиц под ограничители.
Подробней настройка Несушки показана на этом видео.
Как регулировать влажность в инкубаторе Несушка
На начальном этапе инкубации куриных яиц требуется влажность 50 – 55%, в последних числах инкубации влажность должна составлять около 80%.
В инкубаторе Несушка влажность регулируется количеством воды, залитой в ячейки на дне корпуса, заполнять нужно все ячейки для равномерного распределения влажного воздуха в корпусе инкубатора.
Как узнать какая влажность в инкубаторе? Цифровой терморегулятор подключен к датчику влажности, чтобы узнать текущие показатели влажности достаточно нажать третью кнопку на терморегуляторе и на дисплее отобразится значение влажности.
Настройка температуры в инкубаторе Несушка
Аналоговый терморегулятор настраивается ручкой, нужно просто выбрать требуемое значение температуры, это предельно просто, мы же рассмотрим, как выставить температуру на цифровом терморегуляторе.
При включении инкубатора в сеть, на цифровом табло терморегулятора высвечивается значение температуры внутри инкубатора, чтобы выставить требуемое значение температуры, нужно нажать первую (левую) кнопку и удерживать её 2 – 3 секунды, после чего табло дисплея начнёт мигать, теперь мы вошли в режим настройки.
Второй и третьей кнопкой можно увеличивать и уменьшать значение температуры.
Теперь нажимаем несколько раз левую или правую кнопку пока на табло на появится цифровое значение нужной температуры, например 37.8°С.
Затем нажимаем левую кнопку, теперь на табло появится значение интервала частоты переворота яиц (по умолчанию переворот осуществляется каждый час), здесь менять ничего не нужно, нажимаем ещё раз левую кнопку и на дисплее появится значение температуры в инкубаторе на данный момент. Когда инкубатор прогреется на дисплее появится заданная вами температура, которая и будет постоянно поддерживаться терморегулятором.
Подробный процесс настройки температуры показан в этом видео.
Закладка яиц в инкубатор
Когда инкубатор будет настроен (выставлена температура, частота поворота яиц, ячейки заполнены водой) и прогрет, можно приступать к закладке яиц.
Прежде всего нужно правильно выбрать яйца для инкубации, поэтому рекомендую прочитать статью как сделать овоскопирование яиц.
Яйца нужно пометить карандашом с одной стороны крестиком, с противоположной ноликом, это нужно чтобы было проще контролировать поворот яиц.
Укладываем яйца горизонтально в ячейки решётки и закрываем крышку корпуса, теперь следить за процессом инкубации можно через окно в крышке корпуса.
Мой отзыв о инкубаторе Несушка.
У меня сложилось противоречивое мнение о этом инкубаторе, в общем инкубатор неплох и его вполне хватит для домашнего использования, есть автоматический поворот яиц, есть модели с возможностью резервного питания от аккумуляторной батареи, что очень актуально. Но корпус хлипкий и не очень удобен, при частом открывании пенопласт может лопнуть, тут производителя можно понять, если сделать более прочный корпус из пластика или металла, то стоимость изделия значительно возрастёт, а инкубатор рассчитан на среднестатистического покупателя.
Покупать инкубатор «Наседка» или нет решать Вам, советовать я ничего не буду, я лишь предоставил общую информацию и отзывы владельцев инкубатора.
Видео отзыв владельца инкубатора Наседка.
Если у вас есть опыт использования инкубатора, Оставляйте в комментариях свои отзывы о инкубаторе Несушка для наших читателей.
Инкубация куриных яиц в инкубаторе Несушка — как закладывать яйца
Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.
Производитель
Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.
В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.
Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.
Виды и их характеристики
Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.
БИ-1 на 36 яиц
Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.
БИ-1 на 63 яйца
Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.
БИ-2М на 77 яиц
В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.
Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.
БИ-2 на 104 яйца
Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.
Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.
Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал
Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.
Как установить
Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:
Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.
Инструкция по применению
После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.
Терморегуляция
После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38 о С. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45 о С с погрешностью до 0,3 о С. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).
Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.
Влажность
Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.
Площадь испарения, % | Влажность в инкубаторе, % |
50 | 40-47 |
70 | 45-55 |
100 | 55-70 |
Правила инкубации яиц
После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.
Сборка и эксплуатация в бытовых условиях
После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.
Как закладывать яйца на решетку, переворот
Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10 о С. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.
Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.
После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.
Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим
Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.
Вентиляторы, терморегуляторы
В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.
Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»
Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:
Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:
Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.
Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.
Видео: как пользоваться и регулировать аппарат
В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.
Инкубатор несушка
Сравнение с инкубаторами «Квочка»
Устройство «Несушка» (схема инкубатора этой марки достаточно проста, а поэтому и надежна) у дачников и жителей деревень очень популярно. Однако, конечно же, на рынке существуют и другие марки агрегатов, также востребованные у владельцев приусадебных хозяйств. К примеру, очень часто на сайтах поставщиков заказывают инкубаторы «Золушка», «БЛИЦ» и «Квочка». Далее дадим сравнительную характеристику всех этих трех моделей.
Инкубаторы «Квочка» выпускаются в разной ценовой категории и могут иметь разное оснащение. Наиболее популярными моделями являются простые с терморегулятором и автоматическим режимом переворота яиц. Маркируются они как «Квочка МИ-31». Стоят они примерно столько же, сколько и «Несушка». Инкубатор этой марки имеет то отличие, что переворот в нем осуществляется не передвижением решетки, а наклоном корпуса (вручную). Для этого модели комплектуются ножками специальной формы. Вместо решетки внутри используются перегородки. Большинство хозяев приусадебных хозяйств считает такой способ более эффективным. Процент выводимости в этом случае повышается. Хотя ручной метод переворота, конечно, не слишком удобен.
В отличие от «Несушки», в «Квочке» нет регулятора влажности. Вместо него используются специальные салфетки в держателях, смачиваемые водой из предусмотренной емкости. Некоторое преимущество «Квочка» перед «Несушкой» имеет в том, что оснащена небольшим вентилятором. То есть такого недостатка, как не слишком равномерный прогрев воздуха внутри устройства, этот инкубатор не имеет.
Периоды инкубации
Развитие куриного эмбриона по дням.
Первые три периода инкубируемый материал поворачивают постоянно – в идеале каждый час, но учтите, что временные промежутки между поворотами должны быть одинаковыми. Лишние яйца убирают по результатам овоскопирования на первом этапе.
Птенцы в норме проклевываются на 21 день. Здоровый цыпленок пробивает скорлупу тремя сильными ударами, располагая голову у тупого конца, а шею у острого (так он может лапками упереться в стены скорлупы и выполнить разлом). Обсыхают птенцы самостоятельно, после чего помещаются в сухое теплое место.
Неисправности и ремонт бытовых инкубаторов БИ1 (БИ2) Несушка
Инкубатор Золушка Производитель инкубатора Несушка на свою продукцию установил гарантию 24 месяца. Во время этого срока вышедшие из строя приборы подлежат замене за счет производителя. В целом механические агрегаты в инкубаторе вполне надежны и почти никогда не ломаются. Если выходит из строя автоматика или терморегулятор, эти части лучше менять целиком — благо, они не дефицитные и стоят недорого.
Отдельно нужно сказать о самом корпусе. Всё же он из пенопласта, хоть и очень плотного. Поэтому обращаться с ним нужно аккуратно. Само собой, повреждения корпуса в виде вмятин, трещин и отломанных кусков к гарантийным случаям не относятся, производитель не станет бесплатно менять старый разваленный корпус инкубатора на новый.
Обратите внимание. К недостаткам инкубатора БИ1 (БИ2), как ни странно, можно отнести тот же материал, из которого сделан корпус
Пенополистирол очень хрупкий и его легко повредить. К тому же он достаточно пористый и в нем очень быстро размножаются вредные бактерии и плесень, особенно если корпус инкубатора не дезинфицировать.
В целом инкубатор Несушка БИ1 вполне подходит в качестве первого инкубатора начинающему птицеводу-любителю. А у инкубатора БИ2 с цифровым терморегулятором и автоматическим переворотом яиц есть все шансы стать любимым помощником и птицевода со стажем!
Выбор инкубатора
Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство. По вместимости инкубаторы делятся на:
Домашние (фермерские) – вмещает в себя от нескольких десятков до полутора сотен яиц.
Подготовка к использованию
Технические характеристики инкубатора бытового БИ1 БИ2 Несушка
Инкубаторы Несушка на 36 и 63 яйца предназначены исключительно для бытового использования. Ни о каком фермерском, а тем более промышленном использовании говорить не приходится. Поэтому в самых простых комплектациях ничего, кроме аналогового регулятора температуры, в комплекте не поставляется.
Важно! Владелец такого инкубатора БИ1 должен быть готов к тому, что круглосуточный контроль за температурой и за влагой в инкубаторе ляжет на его плечи. А заодно и регулярное, до восьми раз в сутки, переворачивание инкубируемых яиц
В такой комплектации стоить бытовой инкубатор БИ1 будет всего процентов на 30 дороже стокового. Но эти деньги с лихвой окупаются при эксплуатации прибора.
Инкубаторы БИ2 на 77 и 104 яйца — технически более оснащенные аппараты. Хотя они и остаются формально бытовыми, однако их уже можно встретить в небольших фермерских хозяйствах в качестве запасных. А у начинающих фермеров часто БИ2 — первый инкубатор. Здесь уже цифровой терморегулятор, например, устанавливается не опционально, а базово. В линейке моделей есть даже комплектация — «инкубатор БИ2 автоматический на 100%».
Обратите внимание! В этом инкубаторе автоматизировано всё, вплоть до программирования изменения температуры в зависимости от срока инкубации, и сигнализации, благодаря которой птицевод сразу будет осведомлен, если что-то в инкубационном отсеке пошло не так. Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра
Однако у производителя есть и бюджетные комплектации БИ2: инкубаторы без автоповорота и без гигрометра.
К сожалению, на инкубаторы бытовые БИ1 и БИ2 не устанавливаются вентиляторы и не предусмотрена автоматическая подача воды для регулирования влажности в инкубационной камере. Для ежедневного проветривания яиц необходимо просто на определенное время снимать крышку, а для поддержания необходимой влажности — вручную подливать воду в ванночки на дне корпуса.
К недостаткам модели Блиц-норма можно отнести довольно заметный шум от работы механизма поворота лотка и постоянно работающего вентилятора, а также не очень удобную конструкцию долива воды в ванночки
Контроль работы инкубатора
Рассмотрим основные параметры работы инкубатора, которые нужно контролировать при его работе.
Температура
Оптимальный показатель для воздуха в помещении составляет 18 градусов. Учтите, что в показаниях бытовых инкубаторов всегда есть погрешность – температура не может быть одинаковой в контейнере. Сильных отклонений допускать нельзя, поскольку они негативно сказываются на разведении молодняка.
В инкубаторе температура должна быть 37,8-38,0 °C на первых трех этапах инкубации и 37,5-37,7 °C на последнем.
Влажность
Уровень влажности на всех этапах инкубации разный и составляет от 45% (смотрите в таблице выше). Корректировать показатели можно с помощью заполненных водой ванночек. В небольших инкубаторах влажность более 60-63% обычно не бывает. Зачастую высокие температуры воздуха сочетаются с низкими показателями влажности, и наоборот.
Вентиляция
В самом начале инкубации вентиляция ограничена, поскольку требуется быстрый прогрев. В дальнейшем зародышам уже требуется достаточно количество кислорода, иначе эмбрион будет формироваться неправильно, развернется головой к острому концу яйца.
Поворот яиц
Переворот яиц обеспечивает правильное развитие птенца.
Охлаждение
Инкубирование – сложный с технологической точки зрения процесс, ключевое влияние на результаты которого оказывает соблюдение влажностного и температурного режимов. Поэтому следите за температурными показателями и своевременно проводите охлаждение яиц в соответствие с требованиями для каждого этапа инкубации. Охлаждение яиц проводят дважды в сутки, начиная с 9-10 дня инкубации для снижения температуры скорлупы до 28-30°. Охлаждение проводится при выключенных нагревателях и открытых дверцах инкубирующего устройства. Дольше часа охлаждение не проводится.
Электропривод инкубатора идеальная наседка и его подключение
Для правильного функционирования устройства необходимо подсоединить электропривод к боковой поверхности инкубатора.
Он представляет собой небольшой двигатель на электрической тяге. Затрачивает небольшое количество энергии – порядка 30 Вт для одного поворотного движения, а во время ожидания – не более 0,5 Вт.
Устройство электрической установки инкубатора показано на схеме.
На картинке представлена схема электрической установки инкубатора.
Прежде, чем установить электропривод, необходимо выдвинуть тягу из корпуса инкубатора (3) на 5 см. Для этого подключают шнур (9) с вилкой в розетку, а тягу придерживают рукой. Практически через несколько секунд начнет работать двигатель, а тяга – медленно вращаться. Соответственно, вилку из розетки нужно выключить тогда, когда будет достигнута необходимая длина.
Далее необходимо смонтировать сам электропривод на корпус.
Перед началом эксплуатации необходимо правильно установить электропривод.На заметку! Если электропривод не будет смонтирован с поворотным устройством, то двигатель отключится через 8 секунд в автоматическом режиме. Тяга будет вращаться, но перестанет перемещаться.
Выбор и подготовка инкубационного материала
Успех инкубации в домашних условиях определяет качество исходного материала. Отбор жизнеспособных эмбрионов проводят, оценивая все возможные для изучения характеристики яиц.
Таблица № 1. Параметры оценки качества куриных яиц для инкубации.
Характеристика | Описание |
Форма | Яйцо должно иметь правильные очертания. Круглые, конусовидные, эллипсовидные и чрезмерно удлиненные экземпляры выбраковывают. |
Размер и вес | Слишком крупные и мелкие образцы удаляют, средняя масса яйца должна соответствовать породе (обычно находится в пределах 50–70 г). |
Вид скорлупы снаружи | Поверхность должна быть гладкой, выровненной, без посторонних включений, наростов. Не допускаются в инкубацию яйца с потрескавшейся скорлупой, поскольку они не смогут развиваться и станут питательной средой для микроорганизмов. |
Сбор инкубационного материала осуществляют с периодичностью 1,5-2 часа.
Изучение содержимого яиц с помощью овоскопа
Овоскоп помогает заметить все дефекты скорлупы, а также оценить внутренний потенциал каждого экземпляра. Пользоваться можно приборами промышленного производства либо собранными дома.
Простейший овоскоп допустимо изготовить из светодиодной лампы (фонарика) и втулки от туалетной бумаги. Главное, чтобы осветительный прибор при осмотре не нагревал яйца слишком сильно.
Незначительные повреждения скорлупы дорогих инкубационных яиц бройлеров и редких пород кур допустимо смазать клеем на основе крахмала. Мраморность также не является серьезным препятствием для осуществления попытки получить птенцов, но в этом случае они будут формироваться медленнее, в дальнейшем обладать пониженной жизнестойкостью.
Правила хранения
Развитие зародыша начинается еще в яйцеводе курицы, после выхода во внешнюю среду оно останавливается. На все время до начала инкубации нужно создать благоприятные условия для сохранения его способности возобновить рост.
Для этого яйца размещают в прохладном помещении при плюсовой температуре (8-12 °C) и относительной влажности воздуха 75-80%. Хорошие результаты дает их укладка на бок при условии выполнения ежесуточного поворота вокруг оси. При краткосрочном хранении оптимально располагать материал тупым концом кверху.
Оптимальный срок хранения яиц не превышает 6 суток. При необходимости его можно продлевать до месяца, но процент выводимости цыплят будет снижаться с каждым днем.
Дезинфекция материала
Сильно загрязненные яйца нежелательно использовать для выведения птенцов, поскольку помыть их без ущерба для целостности покрывающей скорлупы кутикулы не удастся.
К свежеснесенному зародышу следует прикасаться как можно меньше, сухой мусор и помет допустимо стряхнуть с помощью ножа. Для химической обработки инкубационного материала применяют спецсоставы, например, «Вироцид».
Инструкция
Точное соблюдение инструкции по инкубированию позволяет получить 100% вывод при качественном яйце. В дальнейшем допускается небольшой отпад птенцов породы Феникс, Билефельдер как и других пород, что является нормой. Руководство по эксплуатации идёт в комплекте с каждым прибором. Комплектацию прибора и его работоспособность проверять следует при покупке.
Подготовка к работе
Если в комнате с инкубатором влажность воздуха повышенная, то наливать воду достаточно только в 2 углубления, которые имеются в дне. Выбирать их надо правильно: они должны быть равно удалены от нагревателей и располагаться симметрично. Когда влажность низкая, то заливать воду надо во все углубления на дне.
После заполнения ёмкостей водой устанавливается пластиковая решётка-коврик. Далее ставится сетка для поворота яиц и соединяется с устройством для движения. Далее вся конструкция накрывается крышкой и включается в розетку. Устройство переворота через 5 секунд приходит в действие и смещает решетку. Далее оно уходит в состояние ожидания на 4 часа.
Терморегулятор, который свисает с крышки, должен быть выпрямлен. После того как будут заложены яйца, он может дотрагиваться до того, которое расположено под ним. Однако для получения точных данных о температуре в инкубаторе потребуется класть на яйца градусник утром и вечером. Перегрев яиц представляет серьёзную опасность. Непосредственно перед их закладкой необходимо прогреть инкубатор. Также требуется отрегулировать показатели датчика таким образом, чтобы внутри температура была 38,2оС. В первую неделю инкубации такая температура должна быть на яйцах.
При снятии крышки терморегулятор обязательно нужно отключать, чтобы не происходило разрыва нагревательного элемента из-за резкого перепада температуры.
Закладка яиц
Для инкубирования перепелиных яиц породы Фараон, Английский черный и других, закладываются яйца не старше 10 дней. В идеале они не должны быть старше 5 дней. Яйцо, продаваемое в магазине для инкубирования непригодно, так как оно обычно не оплодотворено.
Инкубационное яйцо приобретается специально на птицефабрике или в частном хозяйстве. Храниться инкубационный материал должен при температуре строго +10оС. Перед закладкой в инкубатор их надо прогреть до комнатной температуры.
Материал для инкубирования отбираются однородные, без повреждений скорлупы. При просмотре на овоскопе все дефекты сразу видны. Воздушная камера, среднего размера, должна находиться в тупом конце яйца. Мыть их нельзя, так как это смоет естественную защитную плёнку. Про породу кур Виандот расскажет этот материал.
Для того чтобы контролировать переворот, на скорлупе карандашом пишут с одной стороны дату или просто ставят пометку. Инкубационный материал закладывается вверх этим знаком. Далее после поворота надо проверять, чтобы все яйца оказались сдвинутыми вбок на 90о.
Периоды вывода цыплят
Во-первых, нужно знать, на какой день вылупляются цыплята. После проклева, их нужно перемещать в заранее подготовленные брудеры. Время инкубации куриных яиц составляет 20-22 дня после закладки. Иногда этот период может увеличиться на 1-2 дня, например, при пониженной температуре в камере. Но дольше 25-го дня ждать не имеет смысла.
Перед закладкой можно сделать маркером метки на скорлупе – так понятнее, перевернутые лотки или нет.
Инкубация куриных яиц в домашних условиях условно разделяется на четыре периода. Они отличаются требуемыми условиями микроклимата в камере
Развитие куриного зародыша по дням
Обычно процесс вылупления цыплят заканчивается в течение суток. На этом инкубация яиц в домашних условиях считается завершенной. Главные показатели здоровых птенцов это активность, реакция на звуки, а также опрятный внешний вид. Допускается небольшое потускнение пуха и легкое увеличение живота.
Если в целом цыплята из инкубатора производят впечатление здоровых и сильных – не стоит их выбраковывать. От слабых особей, лучше всего избавиться сразу – очень мала вероятность их полноценного развития.
Куриные яйца можно располагать в инкубаторе в вертикальном и в горизонтальном положениях – это не влияет на выводимость.
Просмотр на овоскопе во время инкубации
Вывод цыплят в инкубаторе, должен контролироваться просвечиванием зародышей на овоскопе на разных этапах инкубации. Поскольку уже с первого дня можно видеть изменения и контролировать процесс развития.
Обычно, первое просвечивание делают на 7-й день от закладки. В это время уже можно увидеть сеть кровеносных сосудов. Если развитие хорошее – они будут расположены равномерно, чуть хуже, если сосуды сосредоточены по центру. Если же зародыш больше похож на пятно – его выбраковывают.
Овоскопирование можно провести перед проклевом, на 19-20 день. Зародыш не должен просвечиваться, а по размеру он занимает 2/3 объема яйца.
Также стоит понаблюдать как вылупляются цыплята в инкубаторе. Если птенец вылезает быстро и откалывает крупные куски скорлупы – он здоровый и сильный, если же нет, скорее всего это слабая особь.