как смягчить мясо содой

Знакомый повар научил секрету, как сделать любое мясо мягким: нужный порошок есть на каждой кухне

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Если вам когда-то приходилось готовить говяжью вырезку, королевскую говядину или стейк, вы, вероятно, знакомы с эффектом, который пищевая сода оказывает на мясо. Я долгое время не знала, как смягчить жесткое мясо: родным приходилось есть что-то похожее на резину.

Оказалось, что 15-минутное замачивание в растворе пищевой соды вызывает заметное изменение текстуры мяса, делает его нежнее, меняет цвет и вкус. Поделился этим методом со мной мой друг повар. Мягкий и нежный стейк — это не миф, а реальность.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Стоит заметить, что работает техника лучше всего с нарезанным мясом: чем большая площадь поверхности мяса, тем сильнее контакт с пищевой содой.

Как это работает?

Пищевая сода увеличивает щелочность мяса. При этом процесс замачивания в соде занимает максимум 15 минут. Если задержать мясо в микстуре, преимущества пищевой соды сойдут на нет, и вы вряд ли заметите улучшения во вкусе.

Пищевая сода придает мясу щелочной вкус. Кроме того, раствор пищевой соды влияет только на часть мяса, с которой он контактирует, поэтому этот метод не работает для цельных нарезок (стейки, куриные грудки или свиные отбивные).

Итак, необходимо нарезать мясо на ломтики толщиной ½ см, чтобы пищевая сода эффективно смягчила.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Дополнительное применение лимонного сока или кислого маринада смягчает щелочной вкус. Кислота корректирует щелочность путем преобразования бикарбоната натрия в угольную кислоту, которая распадается на углекислый газ и воду. Помните опыт с уксусом и пищевой содой, который учителя химии проводили в школе? То же самое происходит здесь. После того, как углекислый газ испарится, необходимо смыть остатки смеси с мяса.

Рецепт

Пропорции таковы: 1 чайная ложка пищевой соды на 500 г мяса. Смешайте пищевую соду с достаточным количеством воды, чтобы маринад покрывал мясо. Оставьте вымачиваться на 15 минут. Теперь смешайте сок из 1 лимона (снова в расчете 1 лимон на 500 г мяса) с достаточным количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Дайте говядине настояться в течение 1-2 минут. Промойте мясо под холодной водой и высушите его с помощью бумажного полотенца.

Источник

Как и для чего добавлять соду в мясо и фарш

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Некоторые хозяйки и не догадываются, что при помощи гидрокарбоната натрия удастся размягчить мясо. Жесткую говядину или свинину легко сделать сочной, вкусной.

Сможет помочь обычный гидрокарбонат. Натрий двууглекислый помогает нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах.

При использовании химического элемента уходит неприятный запах, мясной продукт получается нежным, вкусным.

Зачем добавлять соду в мясо?

Перчат, солят стейк перед полной готовностью. При жарке свинину раскладывают друг от друга на расстоянии одного сантиметра. Нельзя помещать куски рядом, иначе будут тушиться. Стейк будет готов после появления ароматной корочки.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Как размягчить мясо содой

Говядину, свинину маринуют без добавления кислот. Нельзя использовать для рецепта уксус, лимон, томаты, кефир, это сделает лопатку жестче.

В кафе нередко подают стейк с кисловатым привкусом, это значит, что говяжья часть не свежая или неправильно приготовлена. Правильно мариновать ингредиент со специями, луком, содовым раствором.

Натрий двууглекислый поможет размягчить мышечные волокна, сделает твердую свинину нежной, вкусной. Человек часто приобретает старую свинину. Исправляется проблема благодаря соде.

Берется немного порошка, добавляется в жидкость. Замочить вырезку в сделанном растворе, оставив в холодном месте на час. Промывается говядину, готовится к мариновке.

Если же окорок остался жёстким, то лучше всего оставить еще на какое-то время в растворе.

Делается вкусный рецепт из говядины при помощи гидрокарбоната. Обтирается мясной продукт порошком, ставится в холодное место на несколько часов. Сколько необходимо добавлять содового раствора, покажет опыт.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Благодаря содовому раствору стейк приготовится быстрее, будет мягким, сочным. Жёсткое мясо не придётся выкидывать или тушить больше 2 часов. NaHCO3 быстро размягчает ингредиент, он становится сочным, нежным вне зависимости от выбранного рецепта.

Размягчает ли сода мясо

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Некоторые хозяйки не слышали о том, что содовый раствор размягчает мясной продукт. На самом деле, это является правдой. Если захотелось шашлыка, попалась жесткая говядина, то здесь нужно использовать только соду. При приготовлении маринада нужно положить пол чайной ложечке на один килограмм шашлыка.

Гидрокарбонат натрия размягчает сухожилия, жир. В течение суток появляется результат, свинина размягчается, становится аппетитнее. На вкусовые качества натрий двууглекислый никак не влияет, поэтому об этом не стоит волноваться. Готовится необычный и вкусный рецепт для шашлыка.

Натрий двууглекислый помогает сделать мягким мясо из крольчатины. Натирается мясной продукт гидрокарбонатом, оставляется на несколько часов в холодильнике. Содовый раствор не перебивает настоящий вкус продукта, как это бывает с молоком.

Для чего в фарш нужно добавлять соду

Фарш получится пышным, сочным при правильном выборе вырезки. Добавлять молоко не рекомендуется, оно ухудшит вкусовые качества. Следует использовать для фарша соду, котлеты будут пышными, вкусными. Смесь тщательно вымешивается для насыщения продукта кислородом.

Можно добавить также немного кипяченной воды, желательно исключить яйца, они делают мясной продукт жестким. Можно вбить по желанию в содержимое яичные желтки. Стоит отказаться класть в фарш хлеб, он портит вкусовые качества. кладется внутрь котлеты кусочек сливочного масла.

Отзывы

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Надежда

Я попробовала приготовить для семьи котлеты с добавлением соды, была удивлена результату. Они получились вкусные, пышные, очень нежные.

Елена

Я решила сделать говядину, обтерев её предварительно содой. Мясо таяло во рту!

Мария

Сначала я не верила, что сода может размягчить мясо. После того, как приготовила по рецепту, свинина оказалась сочной, нежной.

Источник

Сода польза и вред. Как сделать мягкое мясо и как почистить посуду или все о соде

Как сделать мясо мягким или польза и вред соды «обыкновенной»

Сегодня рассмотрим многогранную соду пользу и вред ее, то есть, как сделать мясо мягким, как почистить посуду, удалить запах и многое другое:

Придаем мягкость мясу. Иногда попадается слишком жесткое мясо. Тогда, как сделать мягкое мясо, чтобы сделать его мягче, применением в быту пищевой соды это вполне достижимо, просто натираем его этим порошком и далее помещаем в холодильник на часика 5 — 3. После тщательным образом промываем.

Уменьшаем кислотность блюд. Если чрезмерно кислый томатный соус или кофе плохо переносится кем-то из домашних, то в этом поможет сода на кухне. Щепотка соды, положенная в готовящееся блюдо или кофе до варки, приведет к понижению общей кислотности. Также сода на кухне сделает мягче привкус уксуса, еже ли с ним произошел перебор, только надо быть осторожным, при реакции соды и уксуса происходит выделение пены.

Мытье продуктов. Готовя продукты для приготовления пищи, немного лишней осторожности не помешает. В кастрюлю с холодной водой добавляем соду (3-4 ложки) и смываем загрязнения. Можно посыпать немного соды на влажную щетку для чистки овощей или губку и почистить продукты. Ну и перед тем, как подавать на стол, тщательно промываем.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Удаляем запах рыбы. Магазинное рыбное филе иногда имеет неприятный запах. В литре воды растворяем соду, достаточно полторы – две классических столовых ложек, и замачиваем на час в холодильнике. Далее хорошенько промываем и подаем, как всегда.

Улучшаем фасоль. Любители вареной фасоли могут страдать от последствий такой «любови». Щепоткой соды, добавленной во время готовки, вы избавите любителя от таких свойств фасоли. Пищевая сода значительно уменьшает газообразующие свойства фасоли.

Замена дрожжей. Нет быстрых дрожжей для приготовления теста? Нужна будет лимонная кислота или порошковый витамин С, ну и сода конечно. Все это смешиваем в равных долях так, чтобы общее количество было равно потребному количеству дрожжей. Данный метод имеет то преимущество, что не нужно ждать «поднятия» теста.

Удаляем запах пищи с рук. Когда измельчаем чеснок или чистим рыбу, этот «аромат» въедается в кожу и долгое время о себе напоминает. Чтобы удалить неприятный запах, смачиваем руки и протрем пищевой содой, одна столовая ложка, и запах уйдет.

Моем детские бутылочки и принадлежности. Для молодых пап и мам есть отличный совет по мытью сосок, щеток, бутылочек, крышечек и прочего подходящего, когда используется пищевая сода на кухне. Хорошая порция соды в горячей воде и оставленные в ней на ночь детские принадлежности, хорошо отмоют и продезинфицируют их. После ночи «замочки», конечно, необходимо все тщательно промыть. Кипячение детских бутылочек в растворе соды (3-х столовых ложек будет достаточно) и воды, в течение 3 минут, также даст хороший эффект.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Как почистить посуду содой

Рассмотрим применение соды для кухонной утвари, не любая посуда может быть очищена с ее применением. Да и не все современные моющие средства могут справиться с сильными загрязнениями, тем более, что в их составе присутствуют сильнодействующие химические вещества, имеющие свойство накапливаться в организме. Итак – как почистить посуду содой.

Удаляем налет с фарфоровой посуды от чая или кофе. На вашем прекрасном фарфоре остались неприглядные следы чая или кофе, а вроде намечается праздник. Чтобы его не подпортить, не будем оставлять эти неприглядные следы. Обмакиваем влажную тряпочку в соду и осторожно протираем этой пастой блюдца с чашками. Далее нужно хорошенько их ополоснуть и высушить, ну а после можно с чувством гордости поставить на стол.

Мытье термоса. Удаление налета внутри термоса можно сделать смесью четверти чашки пищевой соды в одном литре воды. Раствор заливаем в термос, разрыхляем налет ершиком и оставляем на ночь. С утра, как обычно, хорошенько споласкиваем.

Уход за чайниками и кофейниками. Металлические кофейники и чайники со временем покрываются налетом, чтобы его удалить воспользуемся 4-я столовыми ложкам соды и чашкой уксуса, которые, размешав, нужно вскипятить (режим слабого огня), не более 5-и минут. Или же прокипятить это дело с 5-ю чашками воды, где растворены пара ложек, привычной пищевой соды и сок спелой половинки лимона. Далее ополаскиваем холодной водой. Для удаления неприглядных наружных пятен, чайнику или кофейнику понадобится жесткая губка и раствор нашей любимой соды (достаточно двух или трех столовых ложек) в литре воды. Ну а далее холодная вода для споласкивания.

Удаляем пятна на посуде с антипригарным покрытием. На так называемой антипригарной посуде все равно могут остаться приставшие к ней намертво остатки еды. Избавимся от них кипячением в медленном режиме в ней стакана воды, с растворенным в нем двумя столовыми привычными ложками соды и примерно полчашки уксуса, минут 10-15. Далее тщательно ополаскиваем и сушим, после можно слегка смазать, используя растительное масло.

Чистим чугунную кухонную утварь. Посуда из чугуна более склонна к тому, чтобы на ней образовывались пятна и ржавчина, но многие хозяйки доверяют именно ей, и правильно делают. Не поддающиеся очистке остающаяся пища удаляется кипячением в течение пяти минут литра воды с парой столовых ложек не заменимой пищевой соды. Далее всю воду не сливаем и поверхности осторожненько чистим, использую жесткую губку. Хорошо споласкиваем, сушим и мажем капелькой-другой растительным маслом Чистка обгоревших сковородок и кастрюль. Чтобы отскрести с дна посуды пищу, если она сильно пригорела, потребуется масса усилий. Облегчим это дело, прокипятив посуду на воде (емкость должна быть наполнена примерно на одну четверть) с 5-ю столовыми ложками, опять-таки пищевой соды. Далее оставляем на 2-3 часа, также можно оставить и на ночь. Остатки пище легко сойдут с пригоревшего места.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содойКак предметы кухонной утвари мыть с помощью соды

Мытье разделочных досок. Деревянные или пластиковые разделочные доски необходимо поддерживать в чистоте и их как предметы кухонной утвари мыть с помощью соды вполне возможно, для этого приготавливается паста из соды, соли и воды по столовой ложке каждой составляющей. После тщательно ополаскиваем горячей водой.

Чистим засорившийся слив. Засорившийся слив кухонной раковины обычно может поддаться таким образом: 200 грамм соды засыпаем в слив, далее заливаем 200 мл уксуса (должен быть горячий). Далее ждем несколько минут, и заливаем литр кипятка. Если попытка не удалась, процедура повторяется. При уверенности в том, что слив забился жиром, оставляем его на ночь с половиной чашки соды с солью, залитой кипятком. Утром все смывается горячей водой.

Усиление действия жидкостей для мытья посуды. Попробуйте добавление в обычную жидкость для мытья посуды пары столовых ложек привычной пищевой соды. Может этот способ покажет вам, как сода расправится с жиром.

Собственное моющее средство. Еже ли посудомоечную машину загрузили доверху и, обнаруживается, что моющее средство вдруг закончилось. Как говориться — что делать? Можно изготовить собственное средство, воспользовавшись тремя столовыми ложками привычной пищевой соды и парой ложек буры. Результат вам может так понравиться, что возможно вы захотите вообще сделать отказ от традиционных и моющих средств, в сторону самодельного варианта.

Освежаем губки или кухонное полотенце. Когда у посудных губок или полотенец, входящих в список кухонной утвари и стоящих там, скорее на первом месте, появляется запах несвежести, их надо на ночь замочить в смеси из 1-го литра воды (30-40С°) с 2-я упоминающимися везде столовыми ложками, ставшей уже привычной к не обычному применению, пищевой соды. Только с добавкой 2-3х капель «мытьевой» посудной жидкости (желательно антибактериальной). По утру выжимаем и прополаскиваем в холодной воде, у них запах будет, как у новых.

Далее о пользе соды в другой статье, ну а какая «польза соды внутрь унитаза», и еще много для чего, посмотрите это видео:

Источник

Сода для мягкости мяса

Сода для смягчения мяса применяется довольно активно. Это обусловлено тем, что она устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает избавиться от резкого запаха. Если под руками имеется сода, жёсткое и старое мясо станет настолько мягким, что домочадцы попросят добавки!

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Зачем добавлять соду в мясо?

Перчат, солят стейк перед полной готовностью. При жарке свинину раскладывают друг от друга на расстоянии одного сантиметра. Нельзя помещать куски рядом, иначе будут тушиться. Стейк будет готов после появления ароматной корочки.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Когда нужен гидрокарбонат натрия

Всем известно, что вкусовые качества домашней курицы значительно лучше, чем вкус мяса цыплят, выращенных на птицефабрике. Это связано с тем, что в процессе выращивания такой «заводской» птицы ее содержат в клетках, ограничив подвижность. Откорм предполагает применение антибактериальных препаратов, чтобы избежать массовых заболеваний. Домашняя же птица растет, активно двигаясь на вольном выгуле, получая разнообразный корм. Постоянное движение приводит к тому, что мясо кур, растущих в условиях домашнего содержания, становится более жестким. Повысить уровень его качества для приготовления полезных блюд можно с помощью пищевой соды.

Купив на рынке «старую» говядину, не стоит расстраиваться или использовать приобретенный продукт только для варки. Такое мясо можно запечь в духовке или даже приготовить из него вкусный и сочный стейк, если правильно подготовить его к приготовлению. И в этом случае поможет знакомая всем пищевая сода. Старая говядина порой имеет характерный неприятный запах, натрий двууглекислый поможет избавиться от него, и все это не займет много времени и не потребует от хозяйки лишних усилий.

Мариновать свинину для жарки на углях гораздо проще и быстрее, если предварительно обработать ее с помощью соды. Кроме того, такой способ маринования позволяет придать продукту тот аромат, который больше нравится кулинару. Именно гидрокарбонат натрия поможет избавиться от нежелательных запахов и сохранить запах пряностей или свежей зелени, добавленных в маринад.

Рецепт с содой для мягкости мяса

Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле. В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой. Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается. Предлагаем использовать следующий простой рецепт. С его помощью можно сделать мясо мягким и нежным:

Самые популярные рецепты

Рецепт, по которому можно сделать удивительно вкусное жаркое знают многие хозяйки, а вот о предварительной обработке мяса пищевой содой известно не всем. Если вы решили использовать соду как размягчитель или уничтожитель запаха — кладите в ваш рецепт немного меньше соли — учитывайте содержание натрия в соде

Через 10 минут содержимое кастрюли можно посолить, поперчить и оставить под крышкой на час. За пару минут до готовности добавить крупно нарезанную свежую зелень. Жаркое можно сделать с картофелем или приготовить его отдельно и подать в качестве гарнира. Это зависит от предпочтений едоков.

Зная о том, что размягчение мяса с помощью соды весьма эффективно, можно быстро и вкусно приготовить не только домашнюю птицу, но и дичь, принесенную с охоты.

Так, например, можно сделать множество вариантов блюд из зайчатины, предварительно обработанной гидрокарбонатом натрия. Используя для мягкости мяса соду, можно не замачивать тушку дикого зайца в молоке или кефире, сохранив ее натуральный вкус и удалив лишние запахи.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Тушку полностью натирают содой и дают постоять не менее часа, оставив в холодном месте. По истечении этого времени соду смыть, а тушку зайца натереть специями и, добавив свежие овощи, запечь в специальном рукаве, поместив в духовку на 1,5 часа при температуре 220°С.

Рецепт с содой для шашлыка

Если вам досталась жёсткая свинина, не стоит огорчаться! При приготовлении блюда можно добавить в маринад половину чайной ложки пищевой соды на килограмм мяса. Даже если на свинине имеется жир, присутствуют сухожилия, через 24 часа она станет мягкой на ощупь. При этом, привкус блюда совершенно не изменится.

Некоторые люди не делают шашлык с содой. Они пользуются другим методом, помогающим размягчить мясо при мариновании: свинину оставляют в минеральной воде с лимоном на три часа. Надо учитывать некоторые нюансы:

Существует необычный рецепт маринования шашлыка:

Есть множество вариантов приготовления блюд из зайчатины, которую предварительно обрабатывают пищевой содой. Она отлично размягчает мясо. В отличие от других народных средств (молока или кефира), она позволяет сохранить естественный вкус зайчатины, устраняя её характерный аромат.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содой

Тушку нужно натереть небольшим количеством соды. Мясо оставляют в холодном помещении на 60 минут. По истечении данного времени, соду удаляют, зайца натирают специями. Затем в блюдо добавляют свежие овощи и запекают мясо в специальном рукаве. Его готовят в духовом шкафу при температуре 220 °C. Время запекания блюда составляет не менее 90 минут.

Зачем в фарш добавляют соду

В мясной фарш добавляют соду для того, чтобы котлеты получились более пышными. Можно воспользоваться популярным народным рецептом. Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:

При приготовлении котлет хлеб тщательно замачивают в молоке. Затем в блендере измельчают картофель, лук. Аккуратно перемешивают фарш, лук и картофель. В полученную массу добавляют соль и перец по вкусу. После этого, в котлеты разбивают одно яйцо, кладут в блюдо щепотку соды. Из фарша формируют котлеты. Их необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях. Блюдо готовят на растительном масле, на медленном огне. Котлеты обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Готовое блюдо рекомендуется переложить в чистую кастрюлю. Если котлеты надолго остаются в сковороде, они могут впитать в себя большое количество масла.

Источник

Один неожиданный ингредиент, который делает котлеты сочнее и ароматнее: есть в каждом доме

Первый простой секрет приготовления фарша для сочных и ароматных котлет – приготовление его самостоятельно.

Профессионалы рекомендуют не просто смешивать ингредиенты фарша, а вымешивать его как тесто. Это позволит равномерно распределить в нем зелень и специи.

Однако главным ингредиентом, который помогает бороться с резкими запахами, усиливает аромат специй, делает котлеты сочнее и аппетитнее, является сода.

При приготовлении фарша на килограмм мяса следует добавить 1 ч. л. соды и до того, как будет добавлен лук.

как смягчить мясо содой. Смотреть фото как смягчить мясо содой. Смотреть картинку как смягчить мясо содой. Картинка про как смягчить мясо содой. Фото как смягчить мясо содойФото: Pixabay

Также важно это сделать за 35-40 минут до того, как приступите к жарке котлет.

Кроме того, котлеты, приготовленные из фарша с содой, дольше остаются свежими.

Переживать по воду того, что привкус соды будет чувствоваться в котлетах, не стоит. Запах полностью уходит во время обжаривания биточков.

Известно, что сода смягчает мясо и сухожилия, ускоряет процесс маринования мяса.

Однако использовать соду в качестве добавки к таким видам мяса, как крольчатина или курица, не следует. Это мясо и без того нежное, а вместе с содой оно может развалиться.

Сода хороша для смягчения говядины, свинины, баранины и дичи.

Кроме того, она помогает избавить продукты от нежелательных запахов, подчеркнув только вкус мяса и добавленных в него специй.

Но добавляя соду в мясо или фарш, следует быть аккуратным с солью, т. к. можно легко пересолить блюдо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *