как смазывать пирог яйцом после выпечки

Чем обычно смазывают пирожки перед духовкой, чтобы они получились румяными и мягкими?

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюсти всего лишь 3 правила: найти хороший рецепт, точно ему следовать и не забыть смазать верхнюю часть тесто перед отправкой изделий в духовку. Такая простая вещь, как глазировка, поможет получить потрясающую корочку – румяную, блестящую, аппетитную! Существует много смесей для смазывания пирогов перед выпеканием и после него, и у каждой разновидности есть свои особенности. Некоторые «помазки» образуют золотистую корочку, другие – формируют зеркальный глянец, благодаря третьим можно получить фантастически мягкую текстуру сдобы. Предлагаю подробно обсудить, чем, когда и как смазывать пирожки, чтобы достичь максимально вкусного визуального результата.

Содержание:

Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!

Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.

Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?

Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.

Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.

Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.

Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.

Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?

Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.

Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Источник

Чем смазывать пироги до и после выпечки?

Зачем смазывать пироги?

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечкиНаносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Чем смазывать пироги перед выпечкой

Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.

Яичный желток

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечкиЧаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.

Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.

Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.

Яичный белок

Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.

Сметана или майонез

Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.

Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:

Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.

Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.

Сливочное масло

Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.

Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.

Для масляного раствора вам потребуется:

Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.

Растительное масло

Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.

Молоко

Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.

Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.

Заварка

Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.

Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.

Чем смазать пироги после выпечки

Сливочное масло

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечкиЕсли по готовности смазать пирог маслом, то мякиш пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Готовые лепешки приобретут соблазнительный аромат и матовый румянец. Перед нанесением продукт надо растопить, но не остужать.

Сладкая вода

Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.

Для приготовления глазури:

Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.

Медовый сироп

Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.

Молоко

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Мы рассмотрели множество вариантов смазывания до или после выпекания. Выбор подходящего способа будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь и какой вкус получить. Готовые пирожки можно заказать в нашей пекарне «Дело в тесте».

Источник

Чем смазывать перед выпечкой в духовке пирожки для золотистой корочки: как помазать пироги, чтобы были румяные

Иногда очень хочется порадовать домочадцев, друзей или коллег кулинарными шедеврами собственного приготовления, которые бы сводили с ума не только запахом, но и внешним видом. Или наполнить дом уютным ароматом выпекаемых вкусностей. Любой хозяйке будет интересно узнать, чем смазать перед выпечкой в духовке пирожки для румяности и аппетитного облика. А так как рецептов существует огромное множество, впору и растеряться.

Одним из секретов является и способ промазки верхнего слоя. Разные составы глазировки способны сделать выпеченные продукты красивыми, как на картинке. Выбор рецептуры зависит от разновидности теста, формы, да и просто личных вкусовых предпочтений. Компания «Робин Сдобин» знает секреты и поделится ими.

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Когда лучше смазывать: до, после или во время выпекания

Решение этого вопроса нельзя откладывать на потом. Есть, конечно, и кулинары, предпочитающие помещать свое творение в духовой шкаф без предварительного покрытия смесью. Просто незадолго до окончания печения выкручивают огонь до максимального значения, для получения румяной корочки. Но вот для хлебобулочного изделия из дрожжей этот вариант не подойдет. Оно не только не подрумянится, но и станет жестким, и структура окажется не такой воздушной.

Чтобы получить результат, соответствующий ожиданиям, необходимо знать несколько нюансов:

Основную роль будет играть размер формы. Небольшие продукции готовятся быстро, поэтому лучшим решением будет смазать пироги для румянца до того, как нужно положить в печку. Для этого перед отправкой придется прогреть устройство до правильной температуры. В холодном месте готовить нельзя, так как тесто не только не равномерно пропечется, но еще опадет, а сверху подгорит. То же самое касается нежного замеса слоеного или песочного типа. Только в таком порядке они полностью приготовятся внутри и не обгорят снаружи.

Чем больше изделие, тем дольше оно подходит. И тем меньше времени следует оставлять для глазировки. Поэтому прежде чем мазать пироги в духовке, необходимо довести их до готовности и за десять минут до конца приготовления достать из духового шкафа и распределить полученный раствор для румяности. Вернуть обратно и находиться рядом, чтобы не пропустить момент и не спалить верх. В тот момент, когда поверхность стала идеальной и красивой – пора извлекать.

Чем смазать булочки перед выпеканием

В процессе готовки в печи кулинарные изыски могут показаться совершенными, но все меняется после извлечения. Сразу становятся видны погрешности формы, изъяны лепки, цвет блеклый и совсем непривлекательный. Конечно, внешность не играет никакой роли, по вкусу они оказываются восхитительными. Но на подсознательном уровне некрасивое оформление может расстроить, испортить настроение. Поэтому всегда хочется довести облик до идеала.

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Глазирование не представляет особой сложности. Делать это нужно после расстойки, когда тесто поднимется, перед самым погружением в нагретое до подходящего состояния устройство.

При распределении жидкости следует проявить осторожность, чтобы ничего не опало и не растянулось. Касания должны быть максимально нежными. Последовательность такая: сначала нанести на поверхность от одного края до другого, а потом по бокам. Выполнять равномерно, в едином движении, чтобы не появилось белых пятен или не осталось слишком много массы. Иначе внешний вид творения окончательно испортится.

Источник

Чем смазывать пирожки и булочки после выпечки

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечки

Чем смазывать пирожки, пироги и булочки после выпечки, чтобы блестели, были румяными и мягкими? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяюшки, ведь всем хочется, чтобы домашняя выпечка была румяной, с глянцевой корочкой, а обычно — если не применять некоторые хитрости — выпечка получается без блеска и совсем бледная.

Весь секрет мягкости, блеска и золотистого цвета выпечки заключается в глазировке. А если простыми словами — выпечку перед готовносьтю нужно смазывать яйцом или любым подходящим для вас вариантом глазировки (многое зависит от теста, способа формовки и ваших личных пристрастий).

Речь в нашей статье пойдет именно о том чем нужно смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки.

как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть фото как смазывать пирог яйцом после выпечки. Смотреть картинку как смазывать пирог яйцом после выпечки. Картинка про как смазывать пирог яйцом после выпечки. Фото как смазывать пирог яйцом после выпечкиЛюбую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

Важно: Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть.

Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом?

Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья.

Важно: А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца?

Важно: Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре.

Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после.

Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца.

Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку.

В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Растительное масло

Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие.

Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки.

Важно: Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно.

Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть.

С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным.

Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок.

Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку.

Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит.

Важно: Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *