как слить первый бульон с говядиной

Зачем сливать первую воду при варке бульона?

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Наверно, вы часто встречали такой совет при прочтении советов о правильном питании: «всегда сливайте первую воду при готовке бульона». Но насколько этот совет имеет смысл? Правда ли, что таким образом из мяса выходят гормоны, трупный яды, вредные вещества и нитраты?

Дело в том, что почти ни в одной статье, описывающий данный прием, не объясняется, а что такого ужасного может случиться, если этого не сделать.

Мы решили рассказать вам, так ли поможет избавиться от вредных веществ такая уловка и от, собственно, каких вредных веществ нужно избавляться?

Сказ о пене мясной

Самое первое, что нужно сделать нашему уважаемому читателю, прежде чем решать для себя, а нужно ли сливать первый бульон и снимать с него пену, это узнать, что вообще за пенка такая появляется на поверхности воды.

Стоит ли так старательно от нее избавляться? По факту, это не выделившиеся токсины или гормоны, не трупные яды или нитраты, пенка на супе — это обычный свернувшийся белок, который очень полезен для человеческого организма.

Все, наверно, помнят из школьного курса химии, что белок имеет свойство сворачиваться при высокой температуре. Во время варки основная его часть остаётся в мясе, но то, что находится на поверхности и близко к ней, выделяется в воду, где превращается в лёгкую пену, всплывающую наверх.

Свежее, правильно разделанное мясо (из которого вытекла кровь) даёт светлую пенку — белую или чуть сероватую. Тёмно-серая или бурая пена свидетельствует о том, что в мясе осталось много крови. Именно она, свернувшись, даёт такую грязную окраску.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Думаем, вы уже поняли, что такой белок не нанесёт здоровью никакого вреда. Единственная причина, по которой его убирают из кастрюли — он выглядит неэстетично.

Ну не всем нравятся эти мутные хлопья, которые пристают к стенкам кастрюли и которые, если уж они пригорели, так сложно потом отмыть.

Именно из-за них бульон становится мутным. Так что если вам не нравится такой бульон чисто визуально, стоит постараться и «последить» за кастрюлей, вооружившись шумовкой: пену нужно снять сразу при её появлении, до кипения воды.

Кроме того, важно класть мясо не в холодную, а в уже закипевшую воду: при быстром нагревании белок свернётся почти сразу внутри куска и не успеет выбраться наружу.

Можете поступить и по-другому: незадолго до закипания положите в бульон очищенную луковицу, целую или разрезанную пополам. Хлопья белка будут налипать на неё. Заодно бульон станет ароматнее.

Или же, например, вбейте сырое яйцо в бульон после образования белковой пены — оно будет работать по такому же принципу, как и луковица.

Обращайте внимание на качество мяса: если оно молодое, пены с него будет гораздо меньше, чем со старого.

Прямо таки тёмную, бурую пену, образовавшуюся из крови в мясе, лучше снять. Она не вреднее светлой, но у свернувшейся крови специфический вкус, который далеко не всем понравится.

Так же важно знать: чем медленнее нагрев, тем больше белков высвобождается. Соответственно, появляется много пены. Именно поэтому, если вы озадачены вопросом воспаления коллагеновых запасов в организме для молодости и здоровья, стоит долго выварить мясо на бульон.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Мы писали об этом подробно в статьях:

И, кстати, именно поэтому холодец считается безусловно полезным продуктов — при его поедании ваш организм получит уже разложенный на составные «части» при помощи коагуляции белок.

Какой вред от пены в бульоне?

Важный момент: качество и польза пены будет зависеть от состояния и внешнего вида мяса. Если оно свежее и чистое, снимать пену при его варке не обязательно.

Но если вы своими красивыми глазами видите, что в пене остались мелкие частички кости или другой сор, сомневаетесь в происхождении мяса (например, оно долго хранилось или, возможно, подвергалось химической обработке), лучше поступить следующим образом.

Подождите, пока бульон закипит, не снимая пену, и слейте его. Мясо залейте свежей водой и варите заново.

Если вы хотиет приготовить суп, который планируете есть долго, то учитывайте, что такое блюдо быстро закисает. Пенка состоит из первых свернувшихся белков, которым для денатурации достаточно температуры 40 градусов. Помимо быстрой готовки, эти белки подвержены быстрому закисанию.

Блюда с пенкой хранятся недолго – 1–2 дня.

Личные вкусы и предпочтения. Кому то суп с пеной кажется грязным и не приятным на вкус.

Зачем еще сливать первый бульон

Первый вариант, при котором люди сливают первую воду после закипания, это когда хотят уменьшить жирность супа и его калорийность. Пошло это все с великой и ужасной сушки разных фитоняшек, которые таким образом превращали и без того не особо вкусную куриную грудку в нечто резиновое и неудобоваримое.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Мы хотим все же напомнить вам, что для правильного питания и похудения не обязательно есть только низкокалорийные продукты, а важно питаться разнообразно и вкусно.

Бульон, который больше похож на соленую пустую воду, врдя ли доставит вам сытость и удовольствие, так что лично мы не видим никакого смысла в такой вот экзекуции вкусного, в меру жирного куска мяса.

Такой способ используют, чтобы бульон был прозрачным. Собственно, этот момент мы уже обсудили выше.

Для уменьшения содержания пуриновых оснований в пище. Это правило необходимо соблюдать при многих медицинских диетах (№ 4,5,6,7,8,9), особенно при подагре, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Сами по себе пурины — это не нечто безусловно вредное. Эти органические соединения образуют строительные блоки ДНК и РНК и содержатся во многих продуктах питания, а также синтезируются организмом самостоятельно.

При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается.

Это может приводит к повышению кристаллов мочевой кислоты, которая начинает накапливаться в суставах и благоприятствуют образованию подагры.

Подагра — это тип артрита, который отличается просто невыносимый болью и сильным воспалением. Поэтому, чтобы мочевая кислота не накапливалась в крови, часто при подагре рекомендуется диета с низким содержанием пуринов.

В мясе, птице и субпродуктах содержится много пуриной, но отказываться от этих важных элементов питания не нужно: дело в том, что пурины чувствительны к температуре: например, при варке пурины из мяса переходят в бульон.

По поводу гормонов

Многие очень боятся гормонов, которыми, как они выражаются, «обкалывают» мяса, поэтому и сливают этот пресловутый первый, а некоторые второй и третий бульон.

Однако важно понимать, что даже если использование гормонов и других добавок для роста применяется в пищевой индустрии, их концентрация строго регулируется и не превышает допустимую!

Вообще сами по себе гормоны в составе корма имеют низкую биодоступность, т.е. плохо усваиваются, если получены с пищей. Именно поэтому животные получают гормональные вещества не с кормом, а инъекционно.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

В США по нормам корова после инъекции будет иметь 24 мг. эстрадиола. Если съесть стейк весом в 500 гр., там будет максимум 0.18 микрограммов оного. А нашим организмом усвоится в 40-1000 раз меньше, чем то количество эстрадиола, которое синтезируется каждый день внутри нас самих.

Кроме того, большая часть гормона, полученного подобным путем, дезактивируется в ЖКТ и печени.

Вообще антибиотики и гормоны действительно частично разрушаются при тепловой обработке. Исследования показали, что при кипячении разрушается 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% до 11,7%.

Однако, чтобы вместе с первым бульоном избавиться от всего ненужного, курицу в первой воде нужно проварить не менее 30 минут, а говядину – от 1 часа. В этом случае в бульон переходит 70% лекарств.

После этого вода сливается и уже по сути вареное мясо варится по-новой, но не более 40 минут. Получается, конечно, не суп, а вода с разваренным мясом.

Но напоминаем вам, что в России гормоны в животноводстве запрещены, так что стоит ли вообще заморачиваться?

Если вы все-таки думаете, что наши несушки пичкаются гормонами, то вы просто никогда не держали дома бройлеров. Вот уж поверьте, они действительно за короткий срок набирают приличную массу без всяких особых гормонов, на одном комбикорме!

Интересный и крайне полезный факт: изготовитель имеет право производить пищевые продукты по своим Техническим условиям (ТУ) или Стандартам организации (СТО).

Это значит, что в мясо могут вводить солевые растворы, чтобы оно стало более сочным, тяжелым и на его приготовление уходило меньше времени. Также используются фосфаты, крахмал, соевая мука, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу.

Но в таком случае, если курицу специально пропитывают солевым раствором, она уже не может называться курицей или цыпленком, а поставляется как «полуфабрикат куриный для жарки». А вот в курицу, произведенную по ГОСТу, ничего другого добавлять нельзя.

Так что тщательно изучайте этикетки.

Так сливать или не сливать.

Впрочем, те, кто говорит, что вредные вещества в мясе все же есть, правы. Эксперты не раз находили в курице, например, остатки антимикробных средств и различные бактерии, которые выживают, несмотря ни на что.

Чтобы избавиться от всей гадости, которая могла быть в мясе, вам стоит промокнуть его полотенцем и подвергнуть его термической обработке высокой температурой, т.к. например, сальмонеллы и прочие возбудители болезней, погибают лишь при температуре +74°С.

Напоминаем, по всем правилам курицу, мясо и рыбу перед приготовлением нельзя мыть.

Дело в том, что из магазинов к нам на кухню мясо частенько попадает, будучи зараженным различными бактериями. Это неизбежно, и ничего особо страшного в этом нет. Но при мытье сальмонелла, листерии и кишечная палочка разбрызгиваются вместе с микрокаплями воды по всей кухне, расползаются по рабочим поверхностям. И начинают плодиться, заражая и другие продукты.

Первый бульон на любом мясе и рыбе в среднем варится 10-15 минут и около 3 минут после закипания. В него, как правило, ничего не добавляют: ни соль, ни специи, ни лавровый лист

Источник

Мера предосторожности: почему нужно сливать первый бульон

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Пора прекратить вечный спор между хозяйками по поводу полезности первого бульона. Некоторые утверждают, что его ни в коем случае нельзя сливать, так как вместе с ним уйдет весь вкус, и еда не будет такой насыщенной. Вторые говорят, что использование первой воды приводит к попаданию в организм всех вредных веществ, которыми пичкали животное.

Кто же из них прав, а кому придется изменить свое мнение по этому поводу?

А откуда у вас это мясо?

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Звучит все просто, только на деле все это, увы, попадает вместе с пищей в организм человека. Вы только вспомните эти раздутые кусочки мяса, которые на сковородке буквально брызжут водой во все стороны. Вряд ли такое можно увидеть в деревне, где жители предпочитают только натуральные продукты. Некоторые утверждают, что они просто по вкусу супа могут определить происхождение мяса, но не у каждого так развиты вкусовые рецепторы.

Хитрость производителей

Чтобы стало совсем ясно, курочка на птицефабрике успевает вырасти за 45 дней, в то время как в деревне птице нужно минимум 6 месяцев, чтобы набрать хоть немного подходящую массу. Разница колоссальна!

Такой сверхбыстрый рост объясняется добавлением различных антибиотиков и гормонов (стероидных препаратов) в корм животных. И речь идет обо всех животных, выращенных на специальных фабриках. Каждый производитель думает о том, как увеличить свою прибыль, при этом совершенно не заботясь о здоровье своих клиентов.

В ходе расщепления стероидов в мышечной ткани образуются метаболиты. Эти вещества довольно токсичны и совсем не нужны вашему организму. Пусть второй бульон будет не такой насыщенный и густой, зато он точно будет полезным!

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Ну а теперь представьте, что первая вода в себе содержит. Вряд ли вам захочется подавать такую пищу к столу. Кстати, от пенки также нужно избавляться. Лучшее решение – это слить первый бульон. После того как из мяса выварились все вредные вещества, можно смело приступить к готовке.

Когда именно нужно сливать бульон?

Домашнее мясо

На сегодняшний день совсем не сложно найти мясо, выращенное фермером в нормальных условиях. Такая пища не несет в себе какого-либо вреда, хотя ее внешний вид может немного напугать неподготовленного покупателя. Например, магазинная курочка всегда розовая и надутая. А вот мясо, купленное где-то в деревне, слегка синее, дохленькое, и даже имеет остатки перышек и пуха на коже.

Зато вы можете быть уверенны, что это животное росло не за полтора месяца. Бульон, сваренный из такого мяса, не несет никакого вреда и его можно не сливать. Некоторые убирают пенку просто потому, что им не нравится ее внешний вид, хотя это также делать необязательно.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Не забывайте, что если еда предназначена для маленьких детей или пожилых людей, первый бульон лучше все-таки слить. Здесь дело не во вреде, а в том, что их организмы по-другому усваивают пищу и вторую воду таким людям переварить будет гораздо проще.

Подводя итоги, можно смело сказать, что первый бульон от мяса промышленного производства нужно сливать, чтобы не засорять организм вредными веществами и добавками. Но если вам посчастливилось купить натуральное мясо, первую воду сливать не нужно. Можете сразу приступать к приготовлению супчиков и прочей пищи, не беспокоясь о том, что в организм попадет что-то нехорошее.

Источник

Как слить первый бульон с говядиной

Говяжий бульон лучше всего готовить из костей с небольшим количеством мяса и минимальным количеством жира. Вкусным и ароматным бульон будет за счет экстрактивных веществ, содержащихся в костях.

При варке говяжьего супа можно использовать для бульона только мясо, но учтите: говядина отдаст весь вкус в бульон, и сама будет практически безвкусной, а бульон получится легким и ненасыщенным.

Чтобы получить насыщенный говяжий бульон, смело используйте те части туши, где много соединительной ткани. Отлично подходят для бульона: нижняя часть бедра, узкие части лопатки, шея, реберная часть.

Мясо и кости для бульона обязательно следует заливать холодной водой! Только тогда все питательные вещества из продукта перейдут в жидкость. При заливании горячей водой или кипятком, белки на поверхности сворачиваются и на дают веществам внутри перейти в бульон. В итоге это произойдет, но времени на варку потребуется гораздо больше.

На 1 кг костей воды потребуется от 2 до 5 литров воды – в зависимости от того, насколько насыщенный говяжий бульон вам требуется. Для концентрированного бульона соблюдайте пропорцию 1,5-2,5 по отношению к продукту.

Вы наверняка встречали рекомендации сливать первый отвар: довести воду до кипения, проварить мясо и кости 2-3 минуты, потом слить воду и залить заново. На самом деле, серьезных обоснований, что таким образом бульон очистится от вредных веществ, нет. Однако, с первым отваром уходит много белков и частично поверхностный жир, поэтому так можно делать, если вам нужен более прозрачный или диетический бульон.

Во всех остальных случаях, положите мясо и кости в кастрюлю, залейте холодной водой и включите средне-сильный огонь. Как только будущий бульон закипит, убавьте огонь и пусть бульон варится.

Источник

Бульон из говядины

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Ароматный, насыщенный бульон из говядины вкусен сам по себе, такой часто пьют из чашки. Также это универсальная и отличная основа для различных супов, красных и зеленых борщей, щей, рассольников и солянок, подлив и соусов.

После долгой варки с пряно-душистыми корнеплодами и специями говяжий бульон можно остудить, процедить и заморозить в пищевых контейнерах впрок. Замороженный полуфабрикат остается концентрированным, не теряет своих вкусовых качеств и подходит для любых кулинарных экспериментов в будущем.

Ингредиенты

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Чтобы сварить мясной бульон из говядины, возьмите продукты по списку. Если необходимо, мясо предварительно разморозьте.

Овощной набор понадобится самый базовый, пригодный для любого мясного бульона. Кроме моркови, лука и чеснока добавляем корень или стебли сельдерея. Также можно заменить или сочетать вместе с другими кореньями: петрушки, пастернака.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

До активного кипения доводим необходимый объем воды (помните, что часть испарится). Опускаем в кипяток кусок чистой говядины, бросаем лавровый лист и горошины острого перца.

Многие кладут мясо в холодную воду, кипятят, затем сливают первую вспенившуюся воду, говядину споласкивают и погружают во вторую. Иногда оставляют мясо в первой воде, только снимают образовавшуюся на поверхности «грязную» пену. Если же его погрузить в крутой кипяток, белок сразу свернется и плотной, пышной пены не будет или почти не будет (тонкий слой запросто снять ложкой). Действуйте, как вам удобно.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Следом закладываем очищенную и целую морковку, примерно половину чесночной головки.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

С пряного корня сельдерея срезаем кожицу. Очищенный корнеплод рубим крупно и забрасываем в кастрюлю.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Луковицу можно добавить целой и даже с шелухой (для усиления цвета). Я предварительно разрезаю четвертинами и обугливаю на раскаленной сковороде без капли жира — у бульона из говядины появится более выразительный и аппетитный аромат.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Дополняем небольшим пучком любой зелени, повторно кипятим, уменьшаем огонь и под крышкой варим примерно 1 час.

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Минут за 10 до окончания варки солим, снимаем пробу. Горячий и аппетитно пахнущий говяжий бульон процеживаем.

Если нужен суп, мягкие овощи, которые вам нравятся, нарежьте или разомните, проварите некоторое время с картошкой и крупой.

Источник

Сколько варить бульон из говядины?

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

как слить первый бульон с говядиной. Смотреть фото как слить первый бульон с говядиной. Смотреть картинку как слить первый бульон с говядиной. Картинка про как слить первый бульон с говядиной. Фото как слить первый бульон с говядиной

Как варить бульон из говядины

Продукты
Говядина (мясо с костями) — полкило
Вода — 2 литра
Чёрный перец горошком — щепотка
Соль — 1 столовая ложка
Лавровый лист — 2 листочка

Как варить бульон из говядины
1. Говядину разморозить, промыть под холодной водой.
2. Выложить говядину целым куском в кастрюлю и влить воду.
2. Кастрюлю поставить на плиту, сделать под кастрюлей большой огонь.
3. Пока вода закипает, лук и морковь почистить и выложить в кастрюлю с говядиной.
4. Добавить соль, лаврушку и перец в кастрюлю.
5. Как только над водой станет образовываться пар, уменьшить огонь до среднего.
6. Внимательно следить за пеной, убирать её в первые 10 минут кипения бульона шумовкой или столовой ложкой.
7. Как только будет снята пена, уменьшить огонь до тихого.
8. Варить говядину при слабом бурлении бульона 2 часа, слегка прикрыв крышкой.
9. Выложить из бульона мясо, бульон процедить.
10. Если бульон получился мутным или тёмным, его можно сделать прозрачным: для этого сырое куриное яйцо перемешать с остуженным до 30 градусов тепла бульоном (кружка), влить яичную смесь в кипящий бульон и довести до кипения: яйцо вберёт в себя все помутнения. Затем бульон следует процедить через сито.

Говяжий бульон для слабых больных

Продукты
Постная мягкая говядина — 800 грамм
Соль — по вкусу

Как приготовить говяжий бульон слабому больному
1. Помыть и очень мелко нарезать говядину.
2. Положить мясо в бутылку и закупорить её.
3. Опустить бутылку в кастрюлю и кипятить 7 часов.
4. Достать бутылку, вытащить пробку, слить бульон (получится около 1 чашки).
Как подать больному: процедить, добавить немного соли.

Говяжий бульон для лечения суставов

Продукты
Говядина — 250 грамм
Говяжьи хрящи — 250 грамм
Вода — 1,5 литра
Соль и специи — по вкусу

Как готовить бульон для суставов
1. Помыть и порезать крупно говядину и говяжьи хрящи, залить водой, положить специи и соль.
2. Варить на медленном огне 12 часов. Каждый час проверять количество воды в кастрюле и доливать еще, чтобы ее количество составляло 1,5 литра.
3. Процедить и остудить бульон, поставить в холодильник.
Как подавать больному: курс лечения составляет 10 дней. Дневная порция составляет 200 миллилитров. Бульон разогревается и подается горячим.

Говяжий бульон для грудничков

Продукты
Телятина — 600 грамм
Репчатый лук — 2 штуки
Корень сельдерея — 100 грамм
Морковь — 2 штуки
Соль — по вкусу

Как сварить бульон из телятины?
1. Помыть мясо, положить в небольшую кастрюлю, залить прохладной водой, поставить на средний огонь.
2. Дождаться закипания, снять пену ложкой, процедить бульон.
3. В бульон добавить не порезанные овощи.
4. Убавить огонь, оставить бульон на плите на 2 часа.

Как подавать больному: выловив все овощи, в теплом виде.

Фкуснофакты

— Говяжий бульон очень полезен для здоровья содержанием таурина, способствующего очистке организма. Поэтому бульон из говядины часто рекомендуют тем, кто лечится от болезней.

— Говяжий бульон можно сделать диетическим, если при разделке отрезать от мяса жилы и при варке внимательно следить за образующейся пеной, регулярно снимая её. Также можно слить первый бульон после закипания воды — и варить бульон в свежей воде.

Пропорции говядины и воды для варки бульона — на 1 часть говядину 3 части воды. Однако, если цель лёгкий диетический бульон, то можно влить к 1 части говядины 4 или 5 частей воды. Говяжий бульон сохранит свой вкус и будет очень лёгким.

— Для приготовления бульона из говядины можно взять говядину на кости — кости придадут бульону особый навар.

— Говяжий бульон при варке необходимо солить сразу как только вода и мясо окажутся в кастрюле. Для средней солёности положите 1 столовую ложку на каждые 2 литра воды.

— Приправы для варки говядины — чёрный перец, лук и морковь, корень петрушки, лавровый лист, лук-порей.

— Существует мнение, что в костях и мясе откладываются соединения тяжелых металлов, которые оказывают негативное влияние на обменные процессы организма и внутренние органы. Если вы боитесь заработать проблемы с пищеварением — сливайте первый бульон (через 5 минут после закипания).

— В готовый бульон при желании добавляется свежая зелень перед подачей.

Говяжий бульон на завтрак

Продукты
Мягкая говядина без жира — 200 грамм
Вода — 1,5 стакана
Соль — по вкусу

Как варить говяжий бульон на завтрак больному
1. Помыть и порезать мясо так, чтобы получить небольшие кусочки, и положить в керамическую кастрюльку.
2. Залить мясо водой, прокипятить поочередно 2 раза.
Как подать больному: процедить, посолить по вкусу, подавать горячим.

Как варить общеукрепляющий говяжий бульон

Продукты
Говяжья нога — 1 штука
Ром — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу

Как приготовить бульон из говядины
1. Помыть и раздробить кости и булдыжки, залить 2 литрами воды, варить 3 часа.
2. Слить получившийся бульон и отставить в сторону.
3. Залить те же кости 1 литром воды и варить 3 часа.
4. Смешать два бульона, вскипятить 15 минут, процедить.
5. Разлить по бутылкам, закупорить бумажными пробками, хранить в холодном месте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *