как складывать приборы если еда понравилась
В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы.
Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов “ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.
Правила этикета
Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:
Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.
Чтобы не оказаться в неловком положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы вовремя приема еды и после.
Достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.
Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.
Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать
Когда требуется ненадолго покинуть застолье или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.
Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы пока не закончили прием пищи:
Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.
Язык столовых приборов и их правильное размещение
Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.
Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.
Не надо уносить
Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться следующими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.
Расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.
Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо
Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.
Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.
Видео: Как складывать приборы после еды
Язык столовых приборов: знаки официанту
Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.
Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.
Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, вресторан пришел человек изаказал блюдо скоролевскими креветками. Оставив деликатес «надесерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, акреветки оставляет лежащими натарелке встороне. Официант подумал, что посетитель нежелает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя втаких случаях работники должны спрашивать, закончилили клиент, что непонравилось). Гость остается неприятно удивлен инедоволен обслуживанием. Аведь решить эту проблему можно просто— достаточно подать застолом специальный знак столового этикета.
Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.
Уносить ненадо
Когда клиенты садятся застол, очевидно, наступает время еды. Носконцом трапезы все нетак просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться иззала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить зачистотой столов, вовремя убирать тарелки. Онможет подумать, что клиент уже завершил ужин ипокидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) изаменить ееначистую. Поправилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить ненадо ивыеще будете застолом, следует положить вилку инож так, как показано накартинке.
Пауза
Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, нопри этом она эффективна: они быстро меняют тарелки сзакусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит вресторан, чтобы неспешно провести вечер иотдохнуть, онможет захотеть сделать паузу инанебольшое время отвлечься отеды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Поэтикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.
Совет: некладите вилку накрай тарелки инеставьте посуду близко ккраю стола, чтобы неиспачкать скатерть.
Закончил трапезу
Жду следующее блюдо
По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.
Блюдо понравилось
Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.
Блюдо не понравилось
Неисключено, что официант поинтересуется, вчем заключается проблема. Вхороших ресторанах после согласования сменеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным иудовлетворенным.
Обслуживание не понравилось
Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.
Жду жалобную книгу
Все очень понравилось
Конечно, далеко невсе официанты знакомы сязыком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня схорошей кухней иобслуживанием должны пониматьто, что доних стараются донести клиенты, неприбегая при этом кустному общению— достаточно одного взгляда натарелки. Незабывайте остоловом этикете, ивам будет проще общаться софициантами.
Общение спомощью приборов непросто расскажет овас, как обобразованном ивежливом человеке, ноисделает желанным гостем каждого стола. Никому неприятно приглашать наобед человека, который размазывает еду потарелке, машет приборами вразные стороны ивыкатывается из-за стола сгрохотом. Поэтому стоит подумать отом, что знакомство сязыком приборов— это непросто положение вилки иложки возле тарелок, авклад вваш имидж.
Этикет. Как складывать приборы на тарелке
Рискую обрушить на себя кучу обвинений, но все же скажу, что ходящие по интернету картинки с разными способами укладки вилки и ножи на тарелке, которые якобы обозначают: «все просто чудненько», «понравилось», «не понравилось», «жду следующее блюдо» – это фейк.
Не верьте всему, что пишут в интернете!
Большинству официантов совершенно все равно понравилось вам или нет, то или иное блюдо, если это не скажется на размере чаевых. Если вы положите столовые приборы так, что официанту удобно будет забрать посуду после вашей трапезы, то он в душе будет вам благодарен.
Альбина показывает, как должны располагаться приборы, когда вы закончили еду.
Так и только так, никаких перекрестий, крестов и прочих геометрических композиций. Именно при такой укладке, официанту будет удобно забрать у вас использованную посуд без опасений уронить грязные приборы на стол или на вас.
Отмечу, что есть два варианта положить вилку на тарелку: европейский, который ближе к нам, зубцы вилки вверх и американский – зубцы вилки вниз.
Но если с вилкой и ножом все более или менее понятно, то у многих возникает вопрос, а что делать со столовой ложкой? Если суп вам подали с подстановочной тарелкой, то ложка по окончанию кладется справа на нижнюю тарелку ручкой к себе.
Если суп налит в глубокую тарелку, то ложку в конце надо оставить в этой тарелке.
Приборы, которыми вы пользовались, ни в коем случае не нельзя класть на стол.
“Чайная ложка в чашке может быть только тогда, когда вы помешиваете содержимое, – говорит Альбина Холгова, – в остальных случаях место чайной ложки на блюдечке. Сюда же вы кладете ломтик лимона ДО ТОГО, КАК НАЧИНАЕТЕ ПИТЬ ЧАЙ“.
Если один раз запомнить, то вы не окажетесь в глупых ситуациях, когда вашу тарелку унесут раньше времени, или, наоборот, долго не будут убирать.
Правила этикета за столом, столовые приборы, тарелки, их расположение
Общие правила сервировки
Для чего используются столовые приборы и посуда при сервировке?
Все эти приборы – личные. Они кладутся перед всеми людьми, участвующими в застолье.
Как стелить скатерть
Текстиль на столе задает тон всей сервировке. Скатерть в качестве фона может подчеркнуть торжественность момента, или наоборот, испортить настроение. Поэтому она должна быть безупречно чистой, целой и без потертостей. Ее проверяют заранее, стирают и гладят.
Официальный прием
Торжественный ужин
Для семейных торжеств
Для детских праздников
Перед использованием скатерть следует прогладить, даже если она хранилась очень аккуратно. Традиционно на ней заглаживают вертикальную и горизонтальную складки, проходящие строго по центру. При размещении на столе они должны разделить столешницу на четыре равные части, совмещая центр мебели с центром полотна.
На торцевых концах обеденного стола скатерть может свисать немного ниже, если только там не будут сидеть гости. Для фуршета обычно используют достаточно длинную скатерть, так как сидячие места за столом не предусмотрены. Однако она ни в коем случае не должна касаться пола.
Разновидности сервировки стола
Каждый вид трапезы требует особенной атмосферы. Рядовой обед, разумеется, отличается от праздничного ужина. Когда подают только десерт, стол не должен казаться пустым.
Описания нескольких классических вариантов накрытого стола помогут разбудить фантазию.
Сервировка стола к завтраку
Для каждого члена семьи кладется индивидуальная декоративная салфетка. В центр ставят закусочную тарелочку, кладут столовые приборы. Слева место для пирожковой тарелочки. Рядом – стакан для сока или воды. Кофейная или чайная пара с ложечкой располагается справа.
По центру стола обычно размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.
Для общего завтрака приемлемо подавать нарезанный ломтиками хлеб в красивой небольшой хлебнице, масло – в масленке. Мясную нарезку раскладывают в удлиненном блюде, сыр обычно не режут, подают цельным куском на плоской тарелке или сервировочной досточке, каждый отрезает, сколько нужно для завтрака. Бумажные салфетки ставят в салфетнице рядом с набором для специй.
Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора.
Обед и ужин
Обед предусматривает частую смену блюд, посуду расставляют так, чтобы можно было подходить к каждому сидящему за столом с левой стороны. После раскладки столовых приборов выбирают место для супницы, рядом на керамической подставке кладут половник, чтобы не было пятен на скатерти. Общие горячие блюда раскладывают так, чтобы каждый мог дотянуться до тарелки самостоятельно, обычно в общую тарелку кладут 4 порции. Нарезки, закуски рассчитывают на 6 человек или расставляют каждому индивидуально.
Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей.
На день рождения
Фуршетного стола
Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.
Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.
ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.
Сервировка фуршетного стола
Сервировка чайного стола
ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.
Сервировка стола для чаепития
Новогодний стол
Главным украшением каждого новогоднего стола — это свечи, еловые ветви и елочные шары. Такой декор создает атмосферу уюта и волшебства.
Центр стола не стоит сильно загромождать. Помните, что основное блюдо — мясо, рыба — впереди. Количество салатников должно соответствовать количеству гостей. Это делается для удобства гостей.
Украсит стол могут и сами блюда — искусные нарезки в виде елок или символа Нового года и т. д.
Что и как использовать?
Наибольшие затруднения чаще всего вызывает раскладывание и использование столовых приборов. Помочь здесь может правило: приборы всегда используются по направлению от края к центру и справа – налево. Это значит, что при предполагаемой перемене блюд, первыми будут использоваться те столовые приборы, что лежат дальше всего от основной тарелки. При появлении сомнений, сначала берется прибор, расположенный справа.
Правила расстановки
Кроме того, есть еще несколько общепринятых правил, регламентирующих расположение отдельных предметов сервировки.
Тарелки
Согласно правилам, раскладка посуды должна начинаться именно с тарелок. При этом положить их необходимо так, чтобы они находились в 1,5-2 см от края стола. Расстояние между ними должно быть примерно одинаковым. Считается, что посуда должна расставляться с промежутком в 50 см – чтобы сидящим за столом было удобно.
Тарелки с приборами должны лежать напротив каждого стула. Их количество зависит от разнообразия меню и типа трапезы. Например, для обычного перекуса будет достаточно одной тарелки, а вот к обеду и ужину – подается две.
Тарелки более маленького диаметра всегда располагаются поверх больших, что позволяет быстро заменить их, при этом сэкономить место на столе.
Ложки и вилки
Вслед за тарелками раскладываются приборы. Их необходимо класть по бокам от основной тарелки, повернув вогнутой стороной к столу.
С левой стороны размещаются вилки, с правой – ложки и ножи. Чайную ложечку можно положить сверху.
Важно расположить на столе только те приборы, которые действительно понадобятся. Чаще всего для обычной трапезы вполне хватает одного ножа, одной вилки и двух ложек (для горячего блюда и десертной). При необходимости этот набор дополняется специальными приборами.
Бокалы
Также используются ликерные рюмки, стопки для водки, пивные бокалы – здесь все будет зависеть от предпочтений гостей и предложений хозяев.
Декор
Завершить сервировку, придать ей законченность поможет декор. Основной элемент декора – салфетки, которые можно поместить в стакан для воды, разложить рядом с тарелками или положить сверху.
Для тихого семейного обеда можно использовать большие салфетки, для завтрака – размером поменьше.
Для больших торжеств и праздников салфетки можно сложить в виде цветов или завязать их оригинальным образом. Цвет и рисунок салфеток может быть абсолютно любым, главное, чтобы он гармонировал с общей картиной оформления.
Помимо салфеток, для декора стола принято использовать вазы с цветами, свечи или тематические украшения.
Как расположить столовые приборы
Во время приема пищи
Перед началом трапезы необходимо расположить по левую сторону от тарелки вилки вверх зубцами. Ближе к блюду располагают более крупную.
Нож, чайная и суповая ложки должны находиться слева. Лезвие направляют в сторону блюда. Если подают более 3 блюд, все приборы сразу выкладывать не следует. Их будут выносить по мере необходимости. Использованные при этом станут уносить.
Десертные вилку и ложку кладут напротив едока. Расстояние между соседними предметами должно составлять 1 см. Таким же делают промежуток между приборами и тарелкой.
После еды
Как пользоваться салфеткой
Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.
Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.
Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев. Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.
Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.
При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.
Сигналы столовыми приборами
Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.
О чем нужно помнить за столом после трапезы
Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.
Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.
Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.
Примеры красивого стола
Вариантов для сервировки стола – огромное множество.
Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.
Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.
Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.
Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.
Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.
И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.
Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.