как сидеть на диете гречка с кефиром
Как соблюдать диету правильно
Почти все, кто принимает решение похудеть, садятся на диету. Сейчас появилось огромное количество рекомендаций по питанию, или, скорее, по его ограничению. Но большая часть диет, заполонивших интернет и передающихся из уст в уста, совсем не безопасна и часто откровенно вредна.
У многих диет есть два неприятных последствия. Первое заключается в возвращении избыточного веса (даже с добавкой) после прекращения диеты. Это особенно часто случается после быстрого похудения. Второе последствие намного серьёзнее: организм человека начинает страдать от дефицита различных незаменимых элементов, которые не способен синтезировать самостоятельно в нужных количествах. Результатом многих диет являются гиповитаминозы и авитаминозы, хроническое обезвоживание, дефицит микроэлементов.
Одна из самых популярных диет — обыкновенное голодание, когда калорийность питания снижается просто путём почти полного исключения самого питания. При этом человек старается не есть как можно дольше в течение дня, и только когда становится совсем невмоготу, он позволяет себе слегка перекусить. Это абсолютно неправильно. Голодание опасно, если прибегать к нему часто и на длительное время. Все килограммы, сброшенные таким способом, обычно быстро возвращаются, а вот стресс, который испытывает организм, может привести к быстрому развитию осложнений (обостряются имеющиеся хронические болезни, или появляются новые). Бессистемное голодание становится причиной нехватки сразу большого количества разных питательных веществ с соответствующими проявлениями (слабость, утомляемость, нервозность, плохой сон, судороги мышц, ухудшение цвета и снижение тонуса кожи).
Ещё один популярный вид диет — монодиеты. К ним относятся кефирная диета, а также гречневая, рисовая и прочие диеты. Все они предлагают утолять голод одним видом продуктов — пить в течение суток только кефир или есть несолёную кашу. Такая диета в течение нескольких дней приводит к недостатку витаминов (в первую очередь витаминов группы В) и других водорастворимых веществ, а также ионов.
Вегетарианство, или отказ от мясных продуктов — используется не только для похудения, но и в качестве постоянного образа жизни. Если Вы предпочитаете вегетарианское меню, то находитесь в группе риска по железодефицитной анемии и нехватке незаменимых аминокислот. Поэтому при вегетарианском образе жизни, особенно на начальном этапе, когда Вы ещё только подбираете и осваиваете новое меню, контроль уровня железа и кальция в плазме, а также белка и липидов крови может помочь рано обнаружить нехватку определённых веществ и что-то изменить в питании.
Закон правильной диеты гласит: «В организм должно регулярно поступать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, а также достаточно жидкости».
Следуя определённым правилам, можно сделать процесс похудения не менее эффективным и намного более безвредным для организма.
Правила безопасности при соблюдении диет:
Для чего нужны анализы крови при диетах
Помните, что даже люди, которые никак не ограничивают своё питание, часто не в полном объёме получают все нужные питательные вещества. Ещё выше риск получить дефицит одного или нескольких питательных веществ у тех, кто, соблюдает диету с ограничением большого количества различных продуктов.
Поэтому нужно контролировать состояние организма в динамике во время соблюдения диеты. Удобнее всего это делать, с помощью сравнения показателей анализов крови с нормой, а также при наблюдении за их изменениями.
Дефицит железа — распространённая проблема многих людей. Причиной этого может быть не только его недостаточное поступление, но и повышенная потребность организма в этом элементе. Общий анализ крови позволяет обнаружить признаки анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина), а биохимическое исследование устанавливает концентрацию ионов железа в плазме крови. Таким образом, анализы помогают выявлять железодефицитную анемию.
Признаком недостатка жидкости в организме может являться сгущение крови. Анализы крови в таких случаях отличаются повышением количества эритроцитов и гематокрита. Признаком острого или хронического обезвоживания также может быть повышение гемоглобина и снижение ионов хлора, а также изменение соотношения между натрием и калием.
Биохимический анализ крови обнаруживает недостаток ионов кальция и магния в плазме. Дефицит этих ионов в питании может проявляться чувством судорог в мышцах, повышением хрупкости костей, повышенной нервозностью, снижением памяти.
При недостатке некоторых витаминов (аскорбиновая кислота, рутин и др.) увеличивается время свёртывания крови, хрупкость сосудов и повышается длительность кровотечения. Это может быть впервые обнаружено и подтверждено с помощью исследования свёртывающей системы крови.
Недостаток белка в пище повышает риск поражения ткани печени и жирового перерождения её клеток. Признаки нарушений работы печени и липидного баланса, а также недостатка белка крови, можно быстро обнаружить с помощью биохимического анализа. Для этого нужно обратить внимание на такие показатели, как общий белок, АЛАТ и АСАТ, липопротеины различных типов.
Благодаря доступности лабораторных анализов, Вы всегда можете контролировать состояние своего здоровья и вносить необходимые изменения в диету. Такой подход к похудению позволит прийти в форму, а также сохранить или улучшить Ваше здоровье.
Как сидеть на диете гречка с кефиром
Гречневая крупа считается очень полезной, она является кладезем микроэлементов, хорошо усваивается организмом и долго хранится. неудивительно, что в периоды кризисов гречка пропадает с полок магазинов одной из первых. Существует даже особая “гречневая диета”, основой которой является всё та же гречневая крупа.
Вообще сидеть на “монодиетах” готовы далеко не все. Уже по названию можно догадаться, что монодиета — это диета, построенная на одном продукте, а выдержать такое однообразие довольно тяжело. Именно благодаря вере в практически волшебные свойства гречки, гречневая монодиета популярна среди тех, кто надеется похудеть на гречневой диете или оздоровить свой организм.
Как перейти на гречневую диету
Интересно, что несмотря на популярность, информации о гречневой диете не так много. Видимо, предполагается, что особых инструкций здесь не нужно и придерживаться особого режима питания тоже не придётся. А вот готовить гречку нужно особым образом. Чтобы наутро не остаться голодным, о “гречке насущной” нужно позаботиться с вечера: крупу необходимо предварительно запарить кипятком в термосе или кастрюле, никакой соли и масла. Заедать гречку вообще ничем нельзя, а вот запивать можно и даже нужно, причём основательно.
При гречневой диете рекомендуется выпивать не менее литра кефира в день, это помимо основной жидкости, пить лучше воду или зелёный чай, конечно, без сахара. Любители кофе обычно спрашивают: “Можно ли пить кофе во время гречневой диеты?” Кофе не запрещён, но он должен быть некрепким и несладким. Сахар, как и соль, и другие добавки под запретом. Алкоголь, кстати, тоже, хотя это не особенность конкретной диеты, просто употребление алкоголя не приветствуется ни диетологами, ни врачами.
Долго ли можно сидеть на гречневой диете?
Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.
В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.
Как может навредить гречневая диета?
В гречневой крупе содержится много углеводов и небольшой объём белка. Нехватка белка тормозит производство необходимых организму гормонов и антител. Кефир не может стать полноценной заменой животного белка. В режиме дефицита организм начинает использовать собственные ресурсы, забирая их из мышц, крови и печени.
Отказ от мясных продуктов может привести к дефициту железа, которое необходимо для крови. Гречневая крупа не может также закрыть потребность организма к глюкозе, а без неё страдает мозг. У человека снижается работоспособность, он становится раздражительным и испытывает проблемы со сном. Не хватает в гречке и витаминов, которые необходимы для кожи, волос и ногтей. Бессолевая диета с обильным питьём способствует вымыванию не только шлаков и токсинов, но полезных веществ, например, натрия и калия. Нарушение водно-солевого баланса организма может негативно повлиять на работу сердца.
Не рекомендуется переходить на гречневую диету и людям с болезнями желудка. Дело в том, что гречневую крупу полезнее запаривать, а не варить, т.е. есть в состоянии полуготовности, дополнительно её нужно запивать кефиром. В совокупности получается агрессивная пища, которая может вызвать раздражение кишечника и привести к обострению или развитию гастрита. При наличии некоторых заболеваний ЖКТ гречневая крупа, а тем более гречневая диета, противопоказаны.
Противопоказания гречневой диеты
Врачи и многие диетологи настороженно относятся к любым монодиетам и считают их скорее опасными, нежели полезными. Не рекомендуется сидеть на монодиете дольше нескольких дней, максимум, одной недели. Гречневая диета является довольно жёсткой и агрессивной по отношению к организму, поэтому от неё лучше отказаться людям с сахарным диабетом, язвой желудка, гастритом и кишечными расстройствами.
Сидеть на гречневой диете нельзя детям и подросткам, беременным женщинам, женщинам в период грудного вскармливания и климакса. От диеты лучше воздержаться людям, которым предстоит большая физическая нагрузка или интеллектуальная деятельность, требующая повышенного внимания и сосредоточенности. В группе риска находятся и люди с сердечной и почечной недостаточностью.
Нужно понимать, что диета — это стресс для организма, а стресс может привести к непредсказуемым последствиям. Лучше придерживаться принципов правильного питания и разумного потребления, а не прибегать к радикальным мерам для достижения желаемого результата.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ