как шахтеры называют еду взятую с собой на работу
Шахтёрская еда – тормозок
Шахтёрская еда – тормозок
Наверное, ни один профессиональный праздник в Донбассе не празднуется так широко, как День шахтёра. И это понятно, если не дед-отец-дядя-брат, то кто-нибудь из близких знакомых или соседей у каждого донбассовца – шахтёр. Да и женщин, работающих на шахтах (в том числе и под землёй) – масса!
И как любой житель Донбасса, знаю, что такое «тормозок»! Для москвича или киевлянина слово «тормозок» может означать что угодно, но жители всех шахтерских регионов точно знают его настоящий смысл.
Тормозок – это шахтёрская еда, которую берут с собой в шахту.
Обычно тормозок – это пара ломтей хлеба, сало и(или) колбаса (чаще копчёная), луковица, огурец, яйцо «вкрутую». Возможны «варианты» по вкусу шахтёра: кто-то берёт вареный картофель «в мундирах», кто-то яблоко, пирожок или конфету…
Но тормозок – это не просто еда, это ещё и важная составляющая подземного быта, он является и частью шахтёрского фольклора, с ним связаны многочисленные приметы и обычаи.
Раньше тормозок заворачивался в газету, которую можно было использовать вместо «скатерти» или салфетки, а можно было и почитать во время еды. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо.
В советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копчёная колбаса, варёную шахтёры «не уважали», и в основном из-за того, что в забое высокая температура (иногда более 40 градусов) и колбаса быстро портилась. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х) содержимое тормозков резко оскудело. А на многих шахтах в пору тотального дефицита стали выдавать «тормозки» под зарплату. Туда входили четверть буханки хлеба, кусок колбасы, луковица и две карамельки. Но многие шахтёры отказывались от такого тормозка, поскольку он стоил неоправданно дорого, и бывали случаи, когда весь их «обед» составляли пара отварных картофелин и луковица, или работали вообще голодными.
Когда я писала эту статью, нашла в инете «советы» врачей о «правильном» тормозке: «сало, кусочек отварного или запечённого мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе».
Когда-то, в принципе, пытались обеспечить шахтёров горячими тормозками в специальных термосах, но как-то не прижилось это.
Поэтому «правильный» шахтёрский тормозок был и остаётся долгие годы одним и тем же – хлеб, сало, копчёная колбаса или отварное (запечённое) мясо, лук (репчатый или зелёный), яйцо вкрутую, огурец (свежий или солёный), пирожок-конфетка – по желанию…
С тормозками связаны разные приметы и обычаи: нельзя оставлять недоеденный тормозок в шахте, чтобы не подкармливать крыс, чаще всего объедки, завёрнутые в газету, выбрасывают в вагонетки с породой, которые «уходят» на-гора. Нельзя забыть тормозок, у горняков это плохая примета: мол, если забыл, значит, он больше тебе не понадобится. Хотя встречаются и такие рассказы: «Отец работал в ночную смену и около 4 часов утра готовился спуститься в забой. В клеть набились 28 человек и уже готовились к спуску. Буквально за минуту до спуска один горняк вспоминает, что забыл в раздевалке тормозок, и говорит своим собригадникам – вернусь за тормозком, а потом поеду следующей клетью. Отец, уже сидевший в клети, говорит: «И я с тобой, что-то приспичило». Два товарища-горняка выходят из клети. Перегруженная клеть начинает опускаться и обрывается, пролетев вниз около 500 метров. До конца жизни мой отец благодарил друга, который забыл тормозок…».
Он дал мне этот хлеб, яйцо, два огурца,
И сало я глотал, голодный, как удав.
Мужчина пожилой, он выручил юнца,
Поступку своему значенья не придав.
С праздником, мои дорогие и любимые земляки-дончане! С Днём шахтёра и Днём нашего любимого города Донецка.
Тормозок
Тормозок — шахтерский обед, еда, которую берут с собой в шахту. Обычно — хлеб и сало (колбаса).
Содержание
Название [ править ]
Происхождение доподлинно неизвестно. Наиболее логичное объяснение: «тормозок» — от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. Слово зародилось на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Учитывая активное участие представителей бизнеса Великобритании в освоении угольных месторождений Донбасса в XIX и XX веке, одной из версий происхождения термина «тормозок», может быть его сходство со словом «термос». Вполне вероятно, что термосы использовались англичанами на шахтах и слово термос (термосок) трансформировалось в «тормозок». Сейчас слово «тормозок» употребляют шахтеры Донбасса, Караганды, Солигорска, Воркуты, Инты, Нарвы и Кривого Рога. [1]
Синонимы «тормозка» [ править ]
Правильный тормозок (мнение медика) [ править ]
Человек должен получать в необходимом объеме основные элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, питание должно быть регулярным — четырехразовым, то есть, четыре приема пищи в сутки, один из которых для шахтера — это обязательный тормозок.
Почему обязательный? Потому что между спуском и выездом на-гора проходит более 10 часов, а если считать с того времени, когда шахтер поел дома и после смены снова поел дома, — то и все 12 часов. Такие большие перерывы не несут ничего хорошего для желудка, даже больше — привлекут «неприятности» в виде язвы желудка, например. Именно поэтому очень важно брать с собой на работу тормозок и, что очень важно, правильный тормозок.
Больше всего калорий содержат жирная пища и мучное. Здесь все довольно просто — хорошо положить в тормозок сало (50 г), белый хлеб, выпечку. Но организму нужен и белок — как строительный материал для новых клеток. А вот здесь не обойтись без мяса и яиц.
В итоге, в правильный тормозок должно входить: сало, кусочек отварного или запеченного мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе.
Штатное снабжение [ править ]
На многих шахтах выдавались фляги для переноски воды или других питьевых жидкостей (компота, чая, кофе). В основном это были те же самые армейские фляги, лишь с тем отличием, что отсутствовала окраска в цвет хаки и клейма на донце. Иногда встречаются варианты с уменьшенным объемом. На некоторых шахтах фляги выдавали по специальным жетонам.
Для переноски продуктов питания шахтерам предлагалась сумка, с тремя отделениями под три литровых термоса: для первого, второго и напитка. На некоторых шахтах были подсумки под два термоса, где мог отсутствовать любой из вышеперечисленных отделов. Наполняли и выдавали эти термоса в шахтной столовой.
Тормозок в быту [ править ]
Тормозок является важной составляющей подземного быта. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо, под разговоры. В слаженном коллективе у каждого рабочего есть свое место.
Как правило, шахтеры съедают тормозок сразу по прибытии на рабочее место. Позже может просто не оказаться времени, чтобы поесть. Еще одна причина — вездесущие крысы. Если оставить тормозок, к примеру, в кармане куртки, крысы могут вытаскать все содержимое, не повредив при этом газету, в которую он завернут. Чтобы уберечь свой завтрак от крыс, некоторые шахтеры прячут его в герметичном корпусе пускателя. Другие подвешивают на проволоке к раме.
Кстати, о газетах. Помимо упаковки для тормозка у них есть еще как минимум три применения:
В сытые советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копченая колбаса. Если жена клала в тормозок варенку, ее с негодованием выбрасывали. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х в России, середина 90-х — начало 00-х на Украине) содержимое тормозков резко оскудело.
Работяги кричат, что ходят в шахту голодными. Поэтому, видимо, руководство ввело новую услугу – выдачу тормозков под зарплату. Туда входит четверть булки хлеба, кусок колбасы, луковица размером с каску и две карамельки. Иногда бывает, что дома действительно жрать нечего, приходится брать казенный тормозок. Луковицу я сразу отдаю крысам. А колбасу однажды уронил на землю. Она тут же обвалялась в угольной пыли, выглядела омерзительной и несъедобной. И все же, сполоснув в канавке, съел. |
В 90-е годы в Донбассе в состав тормозка входил один вареный картофель или работали на голодный желудок всю смену.
Как шахтеры называют еду, взятую на работу?
Всем, даже не знакомым с шахтами и шахтерам, известно, что еда взятая с собой на работу, в том числе и в шахту, называется смешно: тормозок. Все потому, что на ходу рабочий люд есть не будет. Нужно остановиться, притормозить, присесть и поесть. Так повелось издавна и сейчас так делают все рабочие, если нет столовой. Так обедают и строители, и лесорубы, и железнодорожники.
Мне ответ показался до боли знакомым. Почему-то вспомнилось, что это слово раньше часто слышал и именно оно и относилось к перерыву. Так что действительно ответ и есть тормозок. Да трудовой люд тормозил работу, чтобы перекусить.
Не знаю, почему в данном вопросе выделили именно профессию шахтера, ведь очень многие также называют свою еду, которую берут на работу. Название такое, скорее всего, связанно с тем, что во время перерыва на обед, работа же прерывается, т.е. тормозится, других объяснений этому слову я не нахожу.
Правильный ответ: D: тормозок.
И не только шахтеры так называют рабочий паёк, который берут с собой. Но видимо от них и пошло название.
Правильный вариант ответа находится под буквой D, это тормозок.
Все другие варианты будут не верны.
Шахтеры, которые добывают полезные ископаемые в чудовищных условиях для работы, под землей, в шахтах называют свой обед «тормозок». Я кстати не раз слышал данное слово и на других производствах, заводах, так же рабочие называют свою еду. Верный ответ: D: тормозок.
Тормозок-еда, припасенная работником для перерыва в работе. Происходит от слова «притормозить».
Это название перекочевало из жаргона шахтеров в лексику многих наемных рабочих, в том числе офисных служащих, которым по тем или иным причинам недоступна еда в обеденный перерыв в кафе, столовой или ресторане. Вот и приходится брать из дома контейнеры с домашней снедью, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв. Опять же экономнее! Хотя одна моя приятельница называет это нищебродством.
Это слово уже стало использоваться повсеместно, и его даже связывают с перерывом на обед в пути, когда останавливали для этого транспорт, все выходили на природу и устраивали перекус.
Не думаю, что это только шахтеры так называли еду, которую брали с собой на работу, чтобы пообедать.
Сейчас и в офисах часто можно услышать это название, которое подсказывает нам, что нужно остановиться, сделать перерыв и подкрепиться.
Носит эта еда название тормозок.
Полагаю, слово, которое следует угадать в этом вопросе викторины, используется для названия взятой с собой на работу еды не только шахтёрами. Однако, если в задании упоминаются именно они, то, судя по всему, именно ими оно и начало употребляться впервые. Ответ: «D) Тормозок».
Возможно такие предложения и могли прозвучать от партии ЛДПР, они ещё и не на такое способны.
Но не думаю, что это предложение будет серьёзно рассматриваться, так как может повлечь за собой пересмотр трудового законодательства и много возникнет проблем, в частности в расчёте заработной платы.
Но есть инициативы, которые без всякого законодательства проводят на своих предприятиях и в некоторых учреждениях продвинутые руководители.
Они предусматривают возможность послеобеденного сна в комнатах, специально для этого оборудованных. Сон в течение 15-20 минут, который не переходит в длительный, а даёт организму передышку и плодотворную работу во второй половине дня.
Если Жириновский это имел в виду, так этот метод уже вовсю внедряется и «шагает по планете».
А просто так увеличить обеденный перерыв до двух часов, неразумно, потому что люди начнут в обед заниматься личными делами и совсем отвлекутся от работы, во-первых, а во-вторых потеряют в зарплате.
«Собрать тормозок – целое искусство»: что едят под землей шахтеры Донбасса
Елена ЕЛЕНИНА, журналист
Одна из первых ассоциаций со словом «Донбасс» – край шахтеров. И существует шахтерский жаргон, самое известное слово в котором – «тормозок». Наиболее распространенное объяснение его происхождения – от слова «тормозить», то есть делать перерыв в работе для еды. Отсюда пошло такое обозначение набора продуктов, которые шахтер берет с собой на смену.
Собрать тормозок – целое искусство, которым в обязательном порядке должна овладеть шахтерская жена. У каждой хозяйки есть свой секрет. Мы пообщались с тремя шахтерскими семьями, чтобы узнать содержимое современного тормозка.
«Самое вкусное, что есть в холодильнике»
Елена и Виталий Белобородовы, вместе два года. Виталий – проходчик, Елена – машинист крана, Мирноград:
Из семейного архива
– Чтобы собрать тормозок, у меня уходит минут двадцать. Для начала я выкладываю все вкусное, что есть в холодильнике, на стол и начинаю компоновать. Если муж идет во вторую смену, то тормозок готовится усиленный, потому что работать придется целый день. В ночную смену кладу все то же самое, но в два раза меньше.
Сало – не самый основной продукт нашего семейного тормозка. Что есть в меню на данный момент, то и идет: отбивные, котлеты, сосиски. Летом – свежие огурцы, зимой – соленые. Обязательно должен быть плавленый сырок, без него мы жить не можем. Или твердый сыр. Фрукты тоже обязательно, чтобы закусить основную еду, а конфеты только шоколадные.
Однажды в шахте мужа угостили леденцом. Все уже поели, это был как бы десерт. Звено пошло выполнять наряд, и Виталий что-то сказал товарищам, при этом конфета попала в трахею, и муж чуть не задохнулся. Слава Богу все обошлось, но с тех пор никаких леденцов!
Заворачиваю тормозок в пакеты. Яйца при этом должны быть почищены, чтобы не брать грязными руками под землей, а сырок наоборот – в обвертке. Потому что в клеть набивается людей, как селедок в бочке, еда лежит за пазухой и давится. Вот и все секреты.
«Тормозки заворачиваются по старинке, в газету, чтобы было что почитать во время еды»
Елена и Олег Ермоленко, вместе 25 лет. Олег – горнорабочий очистного забоя, Елена – журналист, Покровск:
– Когда я выходила замуж, свекровь во время свадебной церемонии сказала: «Смотри, чтобы мой сын был не худой!» Ее слова я восприняла буквально. В свой первый шахтерский тормозок постаралась положить всего и побольше: хлеб, жареное сало, колбасу, картофель в мундирах, огурцы, яйца, печенье, конфеты, яблоки, апельсины.
Картофель и апельсины впоследствии были отвергнуты, по поводу остальных ингредиентов возражений не было. Менялись только рецепты приготовления сала, но одно условие оставалось неизменным – украинский национальный продукт обязательно должен быть «с проростью». То есть с мясной прослойкой. И чем ее больше, тем лучше.
Еще одна фишка нашего семейного тормозка – это соленые огурцы. Можно сказать, это константа. Каждое лето муж закупает не менее тридцати килограмм огурцов. На мои протесты всегда один ответ: «А что я зимой на тормозок брать буду?»
В семье Ермоленко традиция: когда муж уходит на работу или приходит оттуда, всегда целует жену и детей Фото автора
Тормозки заворачиваются по старинке, в газету, чтобы было что почитать во время еды. И желательно с моими публикациями, они читаются вслух для всего звена.
В начале своей шахтерской карьеры муж покупал тормозки на шахте. Это было еще до того, как мы поженились. По его словам, в то время вообще никто не приносил домашней еды. Стоил тормозок один советский рубль. Туда входили копченая колбаса, хлеб, два яйца, соленый огурец, конфеты и сдобный коржик.
В столовой стояли коробки с бумажными пакетами, каждый желающий мог подойти, положить деньги и взять тормозок. При этом никто не контролировал выдачу, а касса всегда сходилась.
«Беру с собой три литра воды»
Никита Тищенко, проходчик, 23 года, Покровск:
– Я пока еще не женился, поэтому тормозок собираю самостоятельно. Обычно беру с собой в шахту йогурт и пару булок. Работа проходчика тяжелая, времени на еду почти не остается. Да и в шахте очень жарко. Поэтому стараюсь не перегружать желудок. После колбасы или сала всегда хочется пить, а я и так беру с собой три литра воды.
Ну а вообще, это зависит от времени года и температуры в забое. Если забой холодный (+35°С), то могу еще пару бутербродов накрутить. Или купить в тормозковой сосиску в тесте, я их люблю. А если горячий забой (+45°С и выше), то от жары есть не хочется, только пить.
И на закуску
Хотя шахтерская смена длится шесть часов, на работе горняк находится в два раза дольше. Время занимает дорога, наряд, спуск и выезд на-гора, баня. Как правило, тормозок едет в шахту за пазухой у своего хозяина. Иногда говорят: по тому, насколько оттопыривается от еды роба, видно, как сильно жена любит своего мужа.
На уважающем себя угольном предприятии работают «тормозковые». Это как буфет для шахтеров. Туда можно зайти по пути в клеть, прямо в рабочей одежде, и купить все необходимое. На некоторых шахтах есть бесплатный чай, который набирают во фляги или бутылки прямо из крана.
Шахтеры наливают чай перед сменой Фото Киры Синицыной
В шахте, кроме горняков, есть много желающих снять пробу с тормозка. Это вечные подземные спутники людей – крысы. Поэтому, если сразу в начале смены шахтер не «потормозил», следует позаботиться о сохранности еды. Крысы очень умные и ловкие существа и могут незаметно полакомиться чужими припасами.
Мы рассказали всего лишь три истории конкретных людей. Возможно, у вас есть свои семейные традиции, каким должен быть шахтерский тормозок. Информацией делитесь в комментариях.
Язык Донецка: тормозок и брасматик
Даже если вы впервые слышите эти слова, вам точно знакомо то, что они обозначают. Это понятия из повседневной жизни, а не что-то специфическое из жизни шахтеров. Тормозком называют перекус, который берут с собой на работу или в дорогу, а брасматиком — тушь для ресниц.
Но изначально «тормозок» означал именно обед шахтера, который для него собирала жена. И сегодня так его называют русскоязычные шахтеры на всем пространстве бывшего СССР. Обедать в столовой шахтёру некогда — в шахте проводят не меньше 8 часов подряд. Поэтому и берут в забой сытный перекус, который можно съесть прямо на рабочем месте.
Есть две версии, почему именно «тормозок». Некоторые считают, что это от слова «термосок» — потому что в советское время, как вспоминают интернет-пользователи, на некоторых шахтах перед сменой выдавали горячую еду в специальных пищевых термосах.
В состав такого термоса обычно входят судки — еще одно слово, которое можно услышать о взятой с собой еде. Судки, то есть отдельные вставки в термос, содержат разные блюда, например суп и мясо с гарниром. Изначально судки — это емкости с сосудами для специй, небольшие миски с соусами либо порционные кастрюли для переноски горячих кушаний в столовой. Ранее в скрепленных между собой судках разносили еду из вагона-ресторана по всем вагонам поезда дальнего следования. А сегодня судками называют любые емкости с едой, вплоть до пластиковых пищевых контейнеров.
Но все-таки более вероятно происхождение шахтерского тормозка от слова «тормознуть» — тормози работу, доставай тормозок. Кроме того, вначале тормозки представляли собой свертки с едой, а не термосы и тем более не современные пищевые контейнеры.
Самый простой тормозок из прошлого — обычные бутерброды с салом или колбасой, завёрнутые в газету. Но если обед собирает жена шахтёра, она кладёт всё самое вкусное из холодильника.
В тормозок могут входить хлеб, сало, котлеты, несколько картофелин, варёные яйца, лук, соль, свежие или солёные огурцы. На сладкое выпечка, конфеты или фрукты — яблоко или груша. Кроме того, в шахту берут с собой воду или термос с горячим чаем. Помимо домашнего тормозка, шахтёр может взять перекус в «тормозковой» непосредственно на предприятии, где работает.
Постепенно именно слово «тормозок» широко распространилось в региональных говорах, прежде всего оставаясь приметой профессионального жаргона шахтёров. Но есть и несколько других слов, которые употребляют в том же значении.
Например, в южном Кузбассе и в Казахстане шахтёры могут называть обед «забутовка» — от слова «забутить», т. е. заполнить забутовочным материалом пространство между крепью (сооружением для предотвращения обвала в шахте) и вмещающими горную выработку породами. Видимо, так говорят по сходству с заполнением пищей желудка.
В Красноярском крае о перекусе могут сказать «припарок», в Сланцах — «шабашка» (от «шабаш» — перерыв в работе). В Ленинске-Кузнецком тормозок называют еще «кусок» или «прогресс», в городе даже существует сеть магазинов с таким названием. В Белоруссии прижилось название «ссобойка» — так стали называть и завтрак, который родители дают ребёнку с собой в школу. Иногда о рабочем перекусе еще говорят «паёк», «сухомятка».
Постепенно тормозком стали называть еду на работе или в дороге не только шахтёры, но прежде всего это слово всё-таки относится к профессиональному сленгу.
Если шахтёру для нормального самочувствия нужен тормозок, то в арсенале красавицы не обойтись без брасматика. Но, как и в случае с тормозком, впервые услышав слово «брасматик», догадаться о его значении невозможно. Так называют тушь и на востоке Украины, и в Крыму, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Откуда же пошло это название?
Здесь тоже два варианта, но суть у них общая: слово образовано от англо- или франкоязычного пояснения на упаковке туши. Ещё брасматик по звучанию напоминает о басме, но в действительности родственной связи у этих слов нет.
Раньше средствами для наведения красоты пользовались не меньше, чем сейчас, но сделать макияж было гораздо сложнее. Тяжёлая индустрия развивалась высокими темпами, а индустрия красоты отставала.
Например, первая тушь была сухой, её размачивали и набирали на щеточку. Многие помнят тушь «Ленинградскую». Оказывается, её и по сей день производит петербургская фабрика «Грим». Сегодня кто-то отзывается о ней без восторга, как о пережитке прошлого, а кто-то утверждает, что при умелом использовании она может дать фору современным маркам туши.
Неудивительно, что она щипала глаза — в составе мыло и сажа. В подобную сухую тушь приходилось плевать, чтобы нанести её на ресницы, а затем их разделяли иголкой, чтобы не склеивались. Зато, если макияж удавался, получались роскошные кукольные ресницы. Разве что дождь мог вмиг разрушить всё впечатление.
Можно вспомнить, как красились женщины в фильмах «Служебный роман» и «Иван Васильевич меняет профессию» — любовница режиссера Якина использовала именно такую тушь.
Позднее, во второй половине ХХ века, на Западе появилась тушь современного типа — жидкая, с подкручивающей щеточкой. Неизвестно, какая именно марка такой туши первой попала в СССР. Кто-то вспоминает английскую надпись на упаковке Brush Mate («кисточка-помощник»), а кто-то французскую brosse automatique — «автоматическая щеточка».
Сокращенно это выглядело так: Bross’Matic. Так её и стали называть в части регионов страны советские модницы. И это выглядит наиболее вероятной версией происхождения слова «брасматик». Из французских средств для ресниц в Советском Союзе были популярны туши «Ланком» и «Луи-Филипп», также старались раздобыть итальянскую Pupа, пользовались и косметикой из ГДР, Польши и Болгарии.
Хотя первая такая тушь была создана не во Франции, а в Америке. Её изобретатель — Макс Фактор — младший (Фрэнк Фактор), потомок инноватора в области косметики и создателя известной марки, эмигранта из Российской империи польско-еврейского происхождения Максимилиана Факторовича — Макса Фактора — старшего. В 1958 году его фирма выпустила тушь Mascara Wand — первую тушь с щеточкой в тюбике взамен раздельной твёрдой туши c щёточкой. Кроме того, он изобрёл пудру телесного оттенка и стойкую губную помаду.
Поэтому в ходу была и прямая калька с английского, название туши «маскара».
Сейчас слово «брасматик», прежний синоним инновационной туши с выкручивающейся из тюбика щеточкой, считается устаревшим — современная тушь вся именно такая. Но всё равно не хочется, чтобы забылся и вышел из обихода этот забавно звучащий регионализм.