как съесть еду которая не нравится
Симптомы пищевой зависимости: 7 признаков
Пищевая зависимость — состояние, при котором человек использует еду не для утоления голода, а чтобы справляться с разными неприятными эмоциями. Например, с тревогой, одиночеством или скукой. Согласно результатам исследования Гарвардской медицинской школы, пищевая зависимость может быть не менее сильной и опасной, чем алкогольная или наркотическая. Систематическое переедание и ночные походы к холодильнику не только портят внешний вид, но и провоцируют различные заболевания. Поставить точный диагноз может только врач, но вот несколько наиболее распространенных признаков, которые должны вас насторожить.
1. Едите до тошноты
Для людей с зависимостью еда не исключительно физиологическая потребность. Скорее, это способ расслабиться и снять нервное напряжение. Поскольку наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, чтобы и дальше получать прежний эффект, порции приходится постоянно увеличивать. Так контроль над состоянием сытости теряется и даже после полноценного приема пищи остается эмоциональный голод, не связанный с потребностью в энергии и питательных веществах. Человек продолжает поглощать еду, пока не почувствует физический дискомфорт (расстройство пищеварения, тошноту). При этом он наслаждается не столько вкусом, сколько процессом. Врачи советуют покидать стол с легким чувством голода. Если вы не можете остановиться и набиваете желудок — это тревожный сигнал.
2. Имеете пищевые триггеры
Пищевые триггеры — это продукты, которые вызывают привыкание и приступы переедания. Как правило, мы употребляем их без чувства меры и продолжаем есть, даже когда сыты. У разных людей свои пищевые триггеры, но, по мнению американских исследователей, чаще всего это продукты с повышенным гликемическим индексом. Именно они активируют «систему вознаграждения» в мозге и увеличивают выработку нейромедиатора дофамина. Таким образом блокируются неприятные чувства и переживания, а вместе с ними — сигналы сытости. В результате человек не только становится зависимым от эмоций, вызванных триггерными продуктами, но и регулярно переедает. Более того, он начинает покупать их специально для эмоционального облегчения и борьбы с плохим настроением.
3. Ищете предлоги для срывов
Люди с пищевой зависимостью едят в те моменты, когда им плохо, чтобы поддержать или успокоить себя. По словам психологов, это объясняется их неспособностью справляться с напряжением другими способами. Человек привыкает заедать даже малейший стресс, а чтобы сорваться и нарушить данные обещания, находит множество оправданий. Во время таких торгов с самим собой можно придумать массу аргументов, почему съеденное было полезно и необходимо для организма. Например, у нас был неудачный день, поэтому нужно обязательно чем-то себя порадовать. Или, наоборот, день выдался слишком хорошим, и таким образом мы решаем наградить себя за успешно выполненную работу. Подобные оправдания всегда звучат логично и обоснованно, поэтому мы не видим никаких причин сопротивляться соблазну.
4. Испытываете чувство вины
Регулярные попытки начать контролировать свое питание и следующие за ними срывы и разочарования формируют глубокое чувство вины и даже отвращения к себе. Несмотря на это, цикл повторяется снова и снова. Из-за приступов переедания продуктоманы нередко отменяют запланированные мероприятия, поскольку чувствуют себя недостаточно стройными. Например, они могут избегать романтических свиданий или встреч с друзьями. По той же причине зависимые от еды люди чаще остальных страдают от депрессий, навязчивых мыслей, тревожности и заниженной самооценки. Это провоцирует повторные приступы переедания. Получается замкнутый круг: человек не может обуздать свой аппетит, расстраивается из-за этого и снова снимает стресс привычным способом — с помощью триггерных продуктов.
5. Прячете еду от родных
При других людях пищеголики ведут себя иначе, чем наедине с собой. Они стараются скрыть от окружающих количество съеденного и свои нездоровые отношения с пищей. Для этого существуют различные способы. Например, одни питаются только в ночные часы, пока их близкие спят, после чего тщательно заметают следы. Другие всегда хранят запас вредной пищи в автомобиле, чтобы наслаждаться ею без посторонних глаз. Третьи в спешке съедают шоколадку или пачку печенья по дороге из магазина домой. При этом, находясь в компании посторонних, они делают выбор в пользу более здоровых блюд и накладывают себе небольшие порции. Если вы начали замечать, что ваши пищевые привычки дома сильно отличаются от тех, которые вы привыкли демонстрировать в обществе, — это повод насторожиться.
6. Постоянно думаете о еде
Ученые из исследовательского института Скриппса (штат Флорида) пришли к выводу, что при пищевой зависимости в мозге происходят такие же изменения, что и при алкоголизме и наркомании. Например, если дома заканчивается любимая еда, больной начинает испытывать сильные физические страдания, подобные ломке у наркомана. Кроме того, мысли таких людей постоянно вращаются вокруг еды. В течение дня они часто фантазируют о лакомствах и о том, где и когда будет их следующий прием пищи. Продуктоманы любят предвкушать, что купят в супермаркете после работы и какое блюдо приготовят на ужин. Все это мешает сконцентрироваться на более важных делах. Если ваша специальность никак не связана с приготовлением пищи, но вы регулярно ловите себя на мыслях о еде и боретесь с навязчивым желанием что-нибудь перекусить, лучше всего обратиться за помощью.
7. Продолжаете рисковать здоровьем
Пищевая зависимость не только усложняет жизнь, но и вызывает заболевания: начиная от избыточного веса, повышенной утомляемости и акне и заканчивая сахарным диабетом и нарушениями сердечно-сосудистой системы. Однако, даже зная о возможных неприятных последствиях, зависимый человек не способен взять себя в руки и упорядочить питание. Он постоянно переживает из-за лишнего веса и внешнего вида, продолжая поглощать большие порции «мусорной» еды. Отказаться от вредных продуктов и начать контролировать свои пищевые привычки в одночасье очень сложно. Поскольку зависимость формируется годами, калорийность рациона необходимо снижать постепенно. В идеале — под руководством специалиста, который поможет подобрать сбалансированную диету и научит распознавать сигналы организма.
Как бороться с пищевой зависимостью
1. Подберите для себя комфортный режим питания. При этом старайтесь не пропускайте приемы пищи и следить за размером порций. Полезно завести дневник питания и научиться считать калории. В этом помогут специальные приложения для смартфонов. Например, YAZIO, Lifesum или FatSecret.
2. Проведите ревизию холодильника. Избавьтесь от запасов «мусорной еды» и триггерных продуктов, которые провоцируют срывы. Они будут мешать следовать составленному плану питания.
3. Перестаньте искать в еде эмоциональную поддержку. Найдите другой способ бороться со стрессом. Выйдите на прогулку, послушайте любимую музыку, сделайте мини-тренировку или займитесь уборкой. Отвлеките себя от мыслей о еде.
4. Найдите единомышленников по здоровому образу жизни. Делать что-то за компанию, даже если вас только двое, всегда значительно проще.
5. Высыпайтесь. При недостатке сна в организме снижается уровень лептина — гормона, который регулирует аппетит и отвечает за чувство насыщения.
6. Если не получается справиться с зависимостью самостоятельно, обратитесь за помощью к психологу. В идеале — пройдите комплексное обследование. Может оказаться, что все дело в проблемах с эндокринной системой.
8 хитростей, как обмануть себя и есть невкусную, но полезную пищу
Все понимают, что для поддержания здоровья нужно есть полезную пищу.
Но так ли это легко, когда она зачастую отличается своим вкусом.
Что вкуснее – картофель фри или брокколи? Конечно, вы выберете первое. Давайте разбираться, как сделать невкусную, но полезную пищу более приятной.
1. Красивая сервировка стола. При приёме пищи на настроение и аппетит влияет обстановка. При правильной сервировке еда становится более желанной.
2. Правильное приготовление пищи. Готовить необходимо с любовью, чтобы подготовиться психологически. Доказано, что если человеку нравится ритуал приготовления пищи, то он ест готовое блюдо с большим удовольствием.
3. Красивая подача блюда к столу. Любое блюдо можно украсить и подать так, что слюнки потекут. Например, простая горка творога с ложкой сметаны сверху выглядит не так красиво.
А вот если смешать этот состав в блендере в однородную массу, выложить в формочки и украсить ягодами, то получается совершенно иной вид.
4. Учитываем ассоциации. Если покупать творог у фермера, наш мозг будет считать, что он лучше, чем продукция в упаковке. Мы понимаем, что производители дополняют творог различными добавками и отвергаем это.
Любые овощи и фрукты, купленные на рынке или со своего огорода, будут казаться намного приятнее, чем продукция из супермаркета.
5. Музыка во время приёма пищи. Музыкальный фон позволяет создать хорошее настроение. Выбирать нужно те композиции, которые вам нравятся. Громкость должна быть небольшой, вы должны слышать речь других людей.
6. Небольшие тарелки и маленькие порции. Если вы не любите какое-то блюдо, достаточно положить его в маленькую тарелку. Небольшие порции воспринимаются нашим мозгом легче, даже если это очень неприятно есть.
7. Дополнение к любимым блюдам. Можно добавлять полезные, но невкусные продукты к тем, что вы любите. Например, можно добавить к блюду чеснок, лук, и оно приобретёт иной вкус.
8. Можно не готовить самому. Полезная и невкусная еда требует такого же приготовления, как обычная. Это угнетает наш мозг, ведь мы тратим на это время. Можно есть полезные блюда в проверенных кафе и ресторанах.
Благодаря этим простым советам можно легко обмануть свой мозг и съесть невкусное, но полезное блюдо. Забота о здоровье это сложная вещь, которая подвластна только людям с хорошей силой воли.
Как отказаться от невкусной еды в гостях? Советы эксперта по этикету
Друзей и родствеников, как известно, не выбирают. Тем более не выбирают их кулинарные способности. Как отказаться от невкусной еды в гостях, чтобы не обидеть хозяина? Лайф #Еда предложил Марии Кориковой, обучающему специалисту по этикету, выйти из неловких ситуаций. Как она смогла сделать это красиво — читаем в материале.
Мария Корикова
Обучающий специалист по этикету и международному протоколу. Директор компании «Русское Интеллектуальное Агентство».
Ситуация № 1
В гостях подают блюдо, которое не очень аппетитно выглядит. Оскорбить хозяина явно не входит в ваши планы, но и соглашаться на угощение не хочется. Что делать в этой ситуации?
Ситуация, к сожалению, распространённая. Есть несколько вариантов решения. Во-первых, вы можете всё-таки попробовать блюдо: нередко визуально «несъедобное» оказывается вкусным.
Позвольте положить порцию вам на тарелку. Один из моих знакомых, дипломат, проводя очень много времени в посольствах экзотических стран, нередко сталкивался с ситуацией, когда гостей угощали, скажем так, не самым привычным для него блюдом. Категорически отказываться нельзя, отправлять в рот что-то незнакомое на свой страх и риск — тоже опасно. Поэтому был придуман способ, который в шутку в узких кругах называется «дегустация». То есть создаётся видимость того, что вы едите: режете еду на кусочки, перекладываете их, накалываете на вилку, делаете паузы, чтобы сделать глоток воды или съесть кусочек хлеба, поддерживаете беседу. Сидеть перед пустой тарелкой или даже не притронуться к предложенному блюду — большой риск оскорбить хозяина. Такая небольшая житейская хитрость позволит вам остаться приятным и хорошим гостем. И, конечно, очень важно ваше умение делать комплименты блюду и стараниям шеф-повара. Это всегда приятно и радует хозяина.
Также вы можете прибегнуть и к небольшому коварству. Если вы по каким-то причинам не хотите есть предложенное вам угощение, то хотя бы назовите более уважительную причину, чем просто «не хочу, не вкусно». Например, на какой-то ингредиент у вас может быть аллергия или что-то вам нельзя из медицинских показаний. Аргумент, что вы придерживаетесь диеты, может усилить порывы хозяйки накормить вас. А вот с аргументом, что отказ от блюда только по причине рекомендации врача, не поспоришь.
Тем более вы можете ничего и не объяснять, сказав: «Мне, к сожалению, вот это блюдо нельзя». Для большей убедительности можно даже многозначительно слегка приподнять брови. Иногда этого бывает вполне достаточно. И вам могут предложить что-то другое, а там уже на ваше усмотрение. Я рекомендую есть, пусть и другое. Ситуация, когда все гости едят, а один демонстративно сидит перед пустой тарелкой, создаёт ужасную неловкость.
Ситуация № 2
Вы собираетесь к подруге, которая давно зовёт вас на ужин. Но вы знаете, что она не очень хорошо готовит. Что делать? Просто отказываться от всех блюд?
В данной ситуации отказываться от всех блюд, безусловно, не стоит. А вот предложить принести что-то с собой — вполне может оказаться решением в сложившейся ситуации. Например, подруга готовит салат (что-то простое, что трудно испортить), а вы приносите с собой, например, стейк. И совместными усилиями организуется ужин. Такой способ ходить в гости очень распространён в Америке — гости вполне могут по договорённости принести с собой десерт или какое-нибудь блюдо. На Западе вообще не принято ходить в гости с пустыми руками — в подарок хозяйке обязательно преподнесут что-то, что дополнит и украсит стол, например, цветы, коробку конфет или бутылку вина. Таким образом, гости тоже делают вклад в совместную трапезу. Так почему бы не воспользоваться таким удобным и изящным решением и не предложить подруге разделить хлопоты по организации ужина?
Ситуация № 3
Семейный ужин/обед. Вам никогда не нравилось, как готовит бабушка/дедушка/мама (или какое-то конкретное блюдо).
Если вам никогда не нравилось, как готовит кто-то из близких и дорогих вам людей, лучше оставлять их в неведении об этом. Как бы деликатно и обходительно вы ни попытались бы им это объяснить, не всегда к такому сообщению отнесутся спокойно и мудро. Увы, обид избежать будет очень тяжело. Ведь приготовление пищи, особенно для близких, — процесс, в который вкладывается вся любовь и душа, поэтому так важно ценить это проявление заботы о вас. Поэтому здесь можно прибегнуть к жизненной мудрости и небольшой хитрости: если вы категорически не хотите есть предложенное вам блюдо, вы можете, попробовав его, обязательно похвалить и попросить завернуть с собой, сказав, что всё очень вкусно и вы съедите все позже, а сейчас, увы, не можете: например, вы только что обедали, а вот перед тренировкой через пару часов с удовольствием полакомитесь.
Ситуация № 4
Как непьющему человеку вести себя в пьющей компании? Как отказаться от алкоголя?
Вести себя очень просто: пить безалкогольные напитки. Сейчас уже прошло время, когда отказаться от алкоголя было крайне сложно — уговоры, вопросы и провокации. На сегодняшний день тенденция следить за своим здоровьем только набирает обороты, да и очень много людей предпочитают ездить за рулём. На мой взгляд, вполне достаточно сказать, что «я бы, конечно, с удовольствием, но мне сегодня, пожалуйста, что-нибудь безалкогольное». Обычно этой фразы бывает вполне достаточно, чтобы избежать дальнейших расспросов и уговоров. При произнесении тоста вы вполне можете поднять бокал и с безалкогольным напитком.
Также возможен и другой вариант: вы можете «пригубить», то есть сделать вид, что пьёте, но не пить. Это менее заметный способ и не привлекает к себе внимания других гостей, что поможет вам избежать лишних объяснений.
Ситуация № 5
Так случилось, что на праздничном столе оказались только те блюда, которые вам не нравятся. Как себя вести, чтобы не прослыть снобом?
Такая ситуация маловероятна. Очень велик шанс, что на столе можно будет выбрать угощение по вкусу: что-то из салатов, закусок, фруктов, наконец. Но представим, что это произошло. В таком случае важно помнить, что любая трапеза — событие социальное. Вкусно поесть — причина для сбора гостей и организации торжества вторичная. Первично — повод, по которому гости были приглашены. И самое ценное — человеческое общение. Поэтому почему бы вам не принять оживлённое участие в застольной беседе? Тогда уже и не так важно, что лежит на тарелке. Помните рекомендацию про создание видимости трапезы? Эта хитрость вам в помощь. Главное, помните, что закончить трапезу нужно примерно в одно время с другими гостями, — двигайтесь в общем темпе. Когда все остальные гости уже будут заканчивать со своими порциями, тогда и вы положите свои приборы в позицию «я закончил» (приборы сложены вместе, параллельно, ручки приборов смотрят на пять часов). Не стоит переживать, что вы можете прослыть снобом. В конце концов, мы сейчас живём в то время, когда очень многие люди придерживаются здорового образа жизни, определённых диет и имеют специфические гастрономические предпочтения. Поэтому то, кто, что, сколько и в каком количестве ест — дело сугубо личное и не подлежащее обсуждению. Тем более есть гораздо более приятные и интересные темы для беседы за столом. Так почему бы не обсудить их?
Ситуации, когда вас угощают чем-то, что вам категорически есть не хочется, бывают, увы, часто. Здесь терпение, тактичность и деликатность придут вам на помощь. И, пожалуй, немного изобретательности и житейской мудрости.
9 способов тренировать свой мозг, чтобы ненавидеть вредную еду
Для начала узнай, почему ты любишь нездоровую еду и как это работает. Как бы ни хотелось, но нельзя отрицать, что тяга к нездоровой пище является мощной физиологической реакцией. Судя по всему, производители такой еды тоже в курсе этого и старательно усиливают твой аппетит (или вызывают его, если он у тебя отсутствует). Большая часть твоей любимой еды, которую ты мог встретить на полках магазинов, закусочных и кафе, содержит достаточно сахара, соли, жира и других химикатов, разработанных с целью заставить людей хотеть большего. Но и ты ведь непростой — ты можешь избегать такой еды, съев вместо неё как можно больше здоровой. И чем меньше ты будешь есть всякой дряни, тем меньше тебе будет её хотеться в дальнейшем. Если прямо сейчас, с наскока, у тебя не выходит отказаться от неё полностью, то вот тебе несколько методов и советов, чтобы все наконец получилось.
1. Практикуй правило пяти ингредиентов
Если ты читаешь этикетку (а её нужно читать) и видишь, что там больше пяти ингредиентов, то это явный признак того, что лучше избегать такой покупки, какой бы привлекательной она ни была. Даже если по акции и красный ценник — лучше перетерпеть. Взять, к примеру, чипсы: по идее, их делают их картошки, и ингредиентов там не должно быть в том количестве, в котором они имеются на самом деле. Этот прием применим к большинству продуктов, поэтому стоит начать читать. Хотя бы этикетки.
2. Используй правило трёх цветов
Это некий психологический прием, который позволяет избавиться от избытка еды на столе, а иногда — даже от химии. Ведь если ты уже заказал салат, который включает в себя определенные цвета, то вряд ли ты сможешь заказать что-то еще. Это такое подобие игры, которое, по идее, может заставить тебя меньше кушать и употреблять продукты не глядя. Если уж обычная диета тебе не помогает — может быть, твой азарт разыграется, и ты перестанешь есть всё подряд благодаря этому.
3. Измени свои привычки
На фоне всей жизни привычка вырабатывается достаточно быстро — всего за несколько недель, а улучшить она может практически всю жизнь, в потенциале. Поэтому если ты всегда в 3 часа дня идешь за сладким кофе с шоколадкой, то теперь пей воду или приседай (но скорее всего, ты согласишься пить воду). Более того, когда эта привычка полностью войдет в твою жизнь, понадобится недюжинное усилие, чтобы заставить себя опять ходить за этой шоколадкой, которая вредна и не нравится. Никто не заставляет тебя отказываться от шоколада — он иногда полезен для мозга. Тут лишь говорится о том, что нужно выработать полезную привычку.
4. Сделай здоровую еду своим удовольствием
Существует огромное количество здоровой еды, помимо отвратительного супа-лапши из курицы и водяных огурцов. Погугли все фрукты, что существуют, и ты наверняка найдешь несколько, которые придутся тебе по вкусу. Если ты не обжора, но привык что-то совать в себя, пока смотришь фильм или сериал, поищи полезную замену чипсам и попкорну. Виноград очень кстати подойдет, а если ты будешь его есть в халате и с рук красивой женщины, пока менее красивая машет на тебя опахалом, то почувствуешь, как жить стало чуточку лучше.
5. Держи здоровую еду под рукой
Что чаще всего у тебя будет под рукой и на виду, то ты и будешь употреблять. Поэтому покупай фрукты, ягоды и храни их на столе, на ближайших полках холодильника, а всё, что повреднее, суй как можно дальше. Тут, конечно, тоже нужно будет всё контролировать, потому что как бы далеко ты ни убрал банку пива, ты не забудешь, что она там лежит. И максимум, что изменится без самоконтроля, — так это то, что теперь, перед тем как её выпить, ты будешь раздвигать огромное количество овощей и фруктов, чтобы до неё добраться.
6. Знай, что тебя выбьет из равновесия
Если ты питаешь страсть к чему-то определенному, что сможет запросто перечеркнуть все твои усилия, то тебе нужно минимизировать контакт с этими продуктами. Это просто, ведь чтобы от чего-то оградиться, тебе нужно знать, что может тебя отдалить от идеального тела или здорового желудка (смотря с какой целью ты решил правильно питаться). А это уже половина пути — знание этих триггеров. Дело за малым: просто не покупать их и не поддаваться соблазну.
7. Изучай то, что ты ешь
Когда ты тщательно изучишь состав чипсов, то станешь любить их меньше. Когда почитаешь о некотором фастфуде, узнаешь, что там из курицы только название, и так далее. Всегда читай состав: чаще всего производители под гнётом современного законодательства вынуждены писать полный состав своего продукта. Тем не менее они ухитряются очень хитро маскировать нежелательные для публикации на этикетке вещи. Сейчас цифровой век, когда всё можно узнать за мгновение, благо есть огромное количество ответов mail.ru тематических сайтов и просто полезных энциклопедий.
8. Много жуй
Тут ключевое слово именно «жевать», а не «есть» — не путай. Кроме того, что это полезно для желудка, которому гораздо легче перерабатывать пережеванную пищу, ты еще и быстрее насытишься и тем самым впоследствии меньше съешь еды, какой бы полезной или вредной она ни была. Скорее вредной, так как полезную пищу, как правило, и пережевывать особо не надо, это ведь крупы, ягоды, овощи и фрукты. Если ты, конечно, из тех людей, которые по 15 минут пережевывают гречку, то тебе эти советы вряд ли понравятся, потому что с тобой явно что-то не так.
9. Сокращай употребление нездоровой пищи постепенно
Употребление любого продукта порождает желание потреблять еще больше этого продукта: например, употребление сахара порождает большее желание сахара, поскольку это притупляет твои вкусовые рецепторы, и ты продолжаешь тянуться к более сладким продуктам. Ты наверняка слышал о подобной аналогии с алкоголем и наркотиками, что еще хуже. Это работает и наоборот. Если ты в один день решишь, что в твоем рационе больше не будет никакой газировки, сахара, мучного и прочей не совсем полезной продукции, то ты очень быстро сорвешься. Дай организму время, чтобы он понемногу отвыкал, и со временем ты заметишь, что, оказывается, нет такой жизненной необходимости, чтобы постоянно есть условный сахар.