как сделать жижу для вейпа рецепт
Как сделать жидкость для электронной сигареты. Пошаговое изготовление.
Инструкция по приготовлению жидкостей в домашних условиях
Электронные парящие устройства в последнее время набирают популярность чуть ли не с каждым днем. Парильщиков становится все больше и теперь производители предоставляют возможность каждому не только купить готовую смесь для заправки электронных сигарет, но и просто и быстро сделать её самостоятельно у себя дома.
Приготовление жидкости для электронных сигарет – это занимательный процесс, экономящий Ваши средства. Соблюдая минимальные правила гигиены и аккуратность можно смешать полноценную базу. Для начала следует только разобраться, как приготовить жидкость для парения, из чего же состоят смеси, что это за компоненты и в каком количестве требуются.
Вещества пропиленгликоль (PG) и глицерин (VG) – схожи между собой. Это не имеющие цвета и выраженного запаха субстанции, со сладковатым привкусом. Безвредные для человеческого организма, широко используются в хозяйственной и пищевой промышленности во всех странах по всему миру.
Дистиллированная вода необходима в составе заправки для сигарет, так как значительно улучшает консистенцию и текучесть смеси. Полностью очищенная от примесей и всех возможных элементов не сможет быть заменена ничем другим, в особенности обычной водой. Дистиллированная вода не повредит ни организму, ни самому парящему устройству.
Каждый парильщик для себя сам сможет решить – добавлять в состав никотин или нет. Это природное вещество с резким запахом и в больших количествах токсичное.
Крепость жидкостей для электронных сигарет.
Выделяют 4 вида жидкостей для е-сигарет с различной крепостью:
0 – это безникотиновые, «чистые»
6 мг, соответствующие 10 обычным табачным сигаретам;
12 мг, соответствующие пачке сигарет (20шт);
18 мг, крепкие для тех, кто курит больше двух пачек сигарет в сутки.
Очередной значительный плюс в пользу самозамеса ― это возможность самостоятельно регулировать количество никотина в смеси, а значит её крепость и привкус. При необходимости, можно уменьшить дозу или увеличить её.
Самый важный штрих – ароматизаторы. Обычно это пищевые добавки, прекрасно растворяющиеся в глицерине и пропиленгликоле. Процесс их нагревания и парения происходит без выделения продуктов горения в окружающую среду. Тем не менее, нужно придерживаться правил изготовления и рекомендаций производителей. Номинальное количество пищевых ароматизаторов для 10 мл парящей жидкости – около 2 – 4 %. Большая концентрация может отрицательно сказаться на вкусовых качествах готового продукта. Выбирая для себя любимые ароматы – яблоко, виноград, клубника и прочие. Каждый пользователь имеет возможность изобрести собственный аромат-коктейль! Смешайте несколько ароматизаторов и создайте свой собственный особенный вид состава для вкусного парения.
Разновидности состава для приготовления жидкостей
Различают два вида базы для приготовления жидкостей – «traditional» и «ice blade». «Традиционный» состав вещества:
пропиленгликоль 40 – 50%;
вода дистиллированная 10%;
ароматизаторы пищевые 0,2 – 1%;
В состав смеси под названием «ice Blade» используется другое процентное соотношение компонентов. Первая база традиционная довольно распространенная и прекрасно подойдет начинающим парильщикам. Что же касается «ice Blade» ― это насыщенная ароматом и вкусом жидкость, но ощутимо бьющая по горлу. В её составе 80 – 90% пропиленгликоля, 10% воды и остальное занимают ароматизаторы. Такая заправка раскроет максимальное количество вкуса и понравится особым ценителям и гурманам в электронном парении.
Вышеперечисленные ингредиенты стоит смешивать в правильной пропорции и не превышать её. Помимо нужных веществ, в специализированных точках продажи электронных приспособлений имеются в ассортименте бутылочки для самозамеса. Их вместимость варьируется от 5 до 30 мл. Они необходимы для того, чтобы сделанная Вами жидкость хранилась плотно закупоренной и не меняла своих первоначальных свойств от воздействия времени, света и воздух.
Следуя всем правилам и советам, изложенным выше, каждый парильщик сможет не только сэкономить, смешивая парящие жидкости самостоятельно. Таким образом, можно сделать любую заправку для электронных сигарет полностью и целиком удовлетворяющую Вашим вкусам и требованиям
Видел несколько постов про вейпинг, в комментариях к которым люди задавали вопросы про самозамес жидкости для электронных парогенераторов, просили автора сделать пост про то как это делается, что для этого нужно и так далее.
Но авторы тех постов так и не сделали подобных длиннопостов с инструкцией по самозамесу (либо я их просто пропустил?), лишь в комментариях коротко писали что-то вроде этого: «берёшь глицерин, пропиленгликоль и смешиваешь, всё» без каких либо пояснений, объяснений и так далее, посему я решил сделать пост на эту тему.
Скажу сразу, в самозамесе нет ничего сложного, никаких особых знаний не требуется, и этим может заниматься абсолютно любой адекватный человек. В этом посте я постараюсь максимально «разжёвывать» все моменты и постараюсь охватить всё, чтобы всем было понятно что к чему.
Для замешивая основы/жижи для поста, я не использовал свой постоянный инструмент, а решил пользоваться самыми доступными из инструментов, которые наверняка у каждого имеются дома, либо их легко можно приобрести в ближайшей аптеке.
Для начала мы будем замешивать основу-нулевку, то есть основу для жидкости без содержания никотина и ароматизаторов. Рекомендую практиковаться замешивать её на малых объёмах 10-30 мл., когда набъёте руку, можно будет замешивать сразу по 100 и более мл.
Перед тем как начать, вам понадобиться найти/купить/ отжать следующее:
Я использовал обыкновенный шприц «пятёрку» 5 мл (можно использовать другого объема, если нет «пятёрок» под рукой)
Рекомендую приобрести с десяток вот таких вот флаконов с дозатором-носиком, ими особенно удобно будет заправлять ваш парогенератор. Их можно купить либо на Алиэкспресс, либо в интернет-магазине приблуд для вейперов в вашем или соседнем городе. Бывает, даже в аптеках продаются, спрашивайте.
Итак, начнем пожалуй.
Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жиже, для начинающих я рекомендую «фифти-фифти», т.е. 50/50. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее.
Итак мы определились с соотношением, на примере я буду замешивать 50/50 без использования AD.
Начнем. Берем нашу тару на 10 мл., открываем её и ставим перед собой.
Хватаем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5 мл. VG, в другой 5 мл. PG.
Из шприцов поочередно наполняем нашу емкость 10 мл.
Видно, как компоненты расположены слоями, снизу VG, сверху PG. Глицерин более густой и вязкий, пропиленгликоль менее вязкий, но тоже имеет вязкость выше чем у воды.
Жидкость после встряхивания.
Делаем из основы полноценную жидкость.
Добавляется ароматизатор по каплям, так как он концентрированный, чаще всего в ёмкостях, которых он продается имеется дозатор или пипетка. Ароматизаторы от разных производителей, как правило, имеют разную концентрацию, поэтому здесь нужно быть внимательным. Бывает, в интернет-магазине, где они продаются, указывается сколько капель необходимо добавить на 10 мл. основы, чтобы получить хороший вкус. Также такая инфа проскакивает на вейперских форумах, вообще на таких форумах очень много полезной информации, статей, ответов на вопросы, и я крайне рекомендую вливаться в такое сообщество.
Добавляете несколько капель в основу (я добавил 5 капель), плотно закручиваете, и снова принимаетесь за взбалтывание. На этот раз взбалтывать нужно дольше, минуты 3-4 не переставая. Далее даете вашей жиже настояться.
Тут также существуют кое-какие правила: если объём жижи небольшой, как в нашем случае, настаивать можно 3-5 часов и жижа будет готова к парению. Если объёмы больше, то и настаивать соответственно нужно дольше. Все также может зависеть от конкретного ароматизатора, некоторые практически не требуют настойки, другие наоборот требуется настаивать дольше чем обычно.
Если же вы замешиваете так называемый микс (в основу добавляется несколько разных ароматизаторов для получения уникального вкуса) то настаивать его нужно намного дольше, чтобы вкус раскрылся полностью. Бывает, что некоторые миксы требуется настаивать до 2 недель в тёплом месте.
Рецепты миксов можно найти на разных зарубежных и нашенских специализированных сайтах и форумах, например вот здесь люди делятся своими рецептами и оценивают чужие.
Ну вот собственно и все, мы замешали основу-нулевку, сразу же из неё сделали готовую жижу, добавив в неё ароматизатор. Дайте ей настояться пару-тройку часов, можно заправлять и пробовать парить. Желаю все густого и вкусного 🙂
«Клубнику» на всякий случай поставил, а то мало ли.
П.С. Отрывок из статьи про никотин, как обещал:
Для получения необходимой дозы никотина обычно используют два вида основ 36-ка и Сотка. Стоит только один раз разобраться в несложной арифметике подсчета никотина и вы сможете всегда и главное без специальных программ и калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе самый обычный бытовой калькулятор. Давайте разбираться в цифрах:
Для простоты подсчета я предлагаю считать никотин в миллиграммах (мг) отдельно, и отдельно основу в которой он содержится в миллилитрах. Разберемся на примерах:
18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)
1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)
300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)
Пример второй: Усложняем задачу. Мы имеем 24мл концентрированной основы крепостью 36мг/мл и много нулевки. Нам необходимо получить максимальное количество готовой основы, крепостью 4мг/мл. Считаем:
24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)
864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)
216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)
То есть нам нужно смешать 192мл нулевки + 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.
Пример третий: Максимально усложняем задачу. у нас есть 50мл основы крепостью 18мг/мл и 20мл основы крепостью 12мг/мл. Нам они давно не нужны потому что мы давно парим тройку (3мг/мл). По этому нам необходимо все эти остатки смещать с нулевкой так что бы получить нужную нам тройку. Считаем:
50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)
20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)
900+240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)
1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)
Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.
Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.
Разбавляем 36-ку до необходимой крепости:
10мл 36-ки + 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)
10мл 36-ки + 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл
10мл 36-ки + 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл
10мл 36-ки + 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)
10мл 36-ки + 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл
10мл 36-ки + 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)
10мл 36-ки + 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)
10мл 36-ки + 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)
10мл 36-ки + 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл
10мл 36-ки + 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)
10мл 36-ки + 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)
10мл 36-ки + 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)
10мл 36-ки + 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)
Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто. По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.
Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.
ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) + Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки + 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)
Второй пример! Мы имеем 25мл основы 36-ки. Нам нужно замешать из нее ДЕВЯТКУ (9мг/мл):
36 делим на 9 = 4 Значит нам нужно смешать 4 равные доли (порции) жижи, ОДНА из которых будет наша 36-ка, остальные 3 части будет нулевка. На деле это выглядит так:
25мл (36-ки) + 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) + 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)
Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:
18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл
17мл СОТКИ + 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл
16мл СОТКИ + 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл
15мл СОТКИ + 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл
14мл СОТКИ + 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл
13мл СОТКИ + 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл
12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл
11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл
10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл
9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл
8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл
7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл
6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл
5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл
4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл
3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл
2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл
1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл
Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл. Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл. Но думаю вы теперь это сможете сделать и сами.
Отрывок статьи про никотин взят с сайта «Все для самозамеса»
Самозамес, зачем он нужен, компоненты для его приготовления, примеры рецептов
Введение
В данном тексте мы пошагово рассмотрим создание жидкости на основе популярного рецепта. Общую информацию о самозамесе и обзор сайтов с готовыми рецептами можно найти в предыдущей статье.
Необходимые инструменты
Стоит позаботиться об этом заранее и приготовить всё загодя, чтобы в процессе работы не отвлекаться на поиски нужной пипетки или ёмкости.
Список самых необходимых инструментов:
Если у вас нет в наличии некоторых инструментов, можно использовать и другие ёмкости. Только учитывайте материалы, из которых они изготовлены – чтобы не возникало химических реакций при контакте с компонентами.
Несколько простых рецептов жидкостей для электронных сигарет
Условно выделим два метода, как самому замешать основу парения:
Прием смешивания № 1
Потребуется готовая основа, которая уже будет содержать в себе определенную пропорцию компонентов и нужное вам содержание никотина. В неё вам останется добавить некоторое количество ароматизаторов в зависимости от рецепта, либо от ваших предпочтений.
Стоит знать, что ароматизаторы содержат в себе определённое количество пропиленгликоля. Поэтому пропорция основы изменится после добавления большого количества ароматизаторов. Например, для рецепта клубничного чизкейка вам понадобится около 14% ароматизаторов от фирмы TPA. Тогда ваша жидкость 70VG/30PG превратится примерно в 65VG/35PG.
Прием смешивания № 2
Покупаем, например, 1 литр глицерина и пропиленгликоля, никотин «сотку» с содержанием 100мг и ароматизаторы. Для начала вам необходимо будет рассчитать все пропорции в процентном соотношении, либо найти рецепты с точным содержанием всех компонентов. Заливаем каждый ингридиент в одну отдельную баночку по очереди, точно вымеряя количество каждого из веществ, затем встряхиваем закрытую баночку и настаиваем замес до готовности.
Отдельно об ароматизаторах
Вайперы, люди, отказавшиеся от табакокурения, не обошли своим вниманием различные ароматизаторы, что придают жидкости пикантность. Соответственно, парение становится приятнее, чем без них, а сам процесс vape становится похожим на искусство
Ароматизаторы делятся на три категории:
В парении, чаще всего, используют два последних варианта, так как они дешевле своего натурального конкурента.
Если ароматизатор табачный, то следует осторожно добавлять его в жидкость, так как его концентрация обычно очень велика и легко переборщить. Как правило, хватает 3% такого ароматизатора, но всё зависит от количества пропиленгликоля в самозамесе
Чем его больше, тем меньше нужно ароматизатора для достижения нужного вкуса. В любом случае, вы сами должны найти нужные пропорции ароматизаторов.
Если ароматизаторы сладкого направления: цветочные или фруктовые, то их добавляют в количестве от трех до четырех процентов. Некоторые виды аромок, такие как TPA и Capella имеют менее высокую концентрацию и порой их необходимо добавлять в количествах от 10 до 30 процентов, а также настаивать в тёмном тёплом месте от двух до 14 дней для полного раскрытия вкуса.
Полезные рекомендации
Мешаем жидкость
Этот этап является самым основным в приготовлении жидкости для парения. В зависимости от того, будете ли вы делать основу самостоятельно или купите её в нужной концентрации, зависит последовательность действий.
Мы будем описывать правильный порядок действий, а вы будете решать, что у вас уже сделано.
Готовим базу
Первое, что нужно сделать, это приготовить основу. Существует несколько вариантов базовой жидкости, но для тех, кто только начал парить вейп, мы бы посоветовали сделать традиционную нулевку по формуле 47%пг/47%вг/6%дв.
В миллилитрах это будет 4,7мл+4,7мл+0,6мл. Такой состав будет идеальным по количеству пара, однако для новичков может быть непривычно сильным по тротхиту.
Также, есть множество вариантов пропорций для основы, вот наиболее популярные:
Если вы только начинаете экспериментировать, то лучше не берите сразу много, дабы не испортить и не потратить лишние деньги.
Добавляем никотин
Определитесь изначально, какой крепости смесь вы хотите получить.
Для того, чтобы посчитать, сколько вы будете добавлять никотина в самозамес, нужно воспользоваться калькулятором, но если его под рукой нет, то поможет и эта таблица.
Желаемая крепость жидкости | Объем никотина на 10мл |
1мг/г | 0,1 мл |
2мг/г | 0,2 мл |
3мг/г | 0,3 мл |
6мг/г | 0,6 мл |
8мг/г | 0,8 мл |
9мг/г | 0,9 мл |
10мг/г | 1 мл |
12мг/г | 1,2 мл |
15мг/г | 1,5 мл |
20мг/г | 2 мл |
Исходя из этой таблицы, мы видим, что для того, чтобы получить «тройку», нам нужно добавить 0,3 мл никотина на каждые 10 мл основы. Следовательно, если вы делаете 30 мл, то количество необходимо увеличить в 3 раза.
Если же вы приобрели никотиновую основу с определенной крепостью, то её можно ослабить, путем добавления туда соответствующего количества «нулевки». Формула работает в обе стороны. Если ваша основа 36 мг/мл, то для того, чтобы получить 12, нужно в три раза увеличить количество основы. Чтобы получить тройку, то для этого нужно добавить 12 частей базы.
В том случае, если помимо основы с высокой концентрацией у вас есть отдельные ингредиенты пропиленгликоль и глицерин, то рассчитать нужное количество добавок, чтобы уменьшить крепость никотиновой смеси можно только с помощью калькулятора на главном форуме вейперов — http://www.ecigtalk.ru/calc
Добавляем аромки
После того, как вы смешали базу и никотин, изготавливаемый состав нужно хорошо перемешать. Сделать это можно, хорошо потрусив в руках плотно закрытый флакончик. Если вы увидите мелкие пузырьки вместо однородной жидкости, значит, вы все сделали правильно. Переходим к следующему этапу – добавляем ароматизаторы.
Большинство доступных в интернете рецептов самозамеса не описывают последовательность действий. Кроме того, в них включены только названия ароматизаторов, их количество и может быть указан производитель.
Поэтому, если вы озадачились создать свою собственную премиум жидкость, то лучше придерживаться прописанных рекомендаций, иначе рискуете получить что-то вкусное с чем-то не очень.
Также, необходимо придерживаться рекомендаций производителей, они в инструкциях часто указывают какое количество того или иного ароматизатора нужно добавлять в базу, чтобы созданный вами состав имел хороший вкус.
К ароматизаторам часто добавляются нормализаторы вкуса. Они могут приглушать более кислые или мятные вкусы, усиливать фруктовые ноты, одним словом оптимизировать вашу смесь. Добавлять их или нет, дело исключительно ваше.
Но вы можете провести эксперимент, сделав два одинаковых состава, добавив в один нормализатор вкуса, а другой оставить чистым. После небольшой выдержки вы можете сравнить результат.
После того, как ароматизаторы будут добавлены в основу, сделанный состав снова нужно хорошо размешать и оставить настаиваться.
Какое же назначение всех этих ингридиентов?
Пропиленгликоль хорошо усиливает эффект ароматизаторов, но в то же время дает мало дыма. Жидкость только на пропиленгликоле очень плохо парится и жесткая для горла. Может привести к аллергии.Глицерин же, наоборот, дает много дыма. Привкус не такой сильный, но для горла жидкость мягче.Жидкости на одной воде практически не изготавливаются. Добавление воды придает смеси требуемой вязкости, придает вкусу мягкости и уменьшает количество выделяемого дыма.
Давайте же рассмотрим какие бывают виды базовой жидкости
Необходимые компоненты
Большинство современных жидкостей состоит из четырех компонентов: глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и никотина. Несколько лет назад в самозамес добавляли воду для улучшения проводимости жидкости (канаты из кремнезема на тот момент довольно плохо пропускали жидкость). Рассмотрим каждый компонент подробнее.
Глицерин (ВГ)
Глицерин (VG) представляет собой вязкую прозрачную жидкость со сладковатым привкусом. Именно он при испарении создает облака пара и придает небольшую сладость жидкостям. Глицерин для использования в самозамезах должен обладать максимальной очисткой (более 99%). Аптечный не подойдет, так как он более жидкий и обладает специфичным больничным привкусом. Парить можно, но удовольствия будет немного.
Пропиленгликоль
Пропиленгликоль (ПГ) является текучей прозрачной жидкостью. Он является растворителем для никотина и ароматизаторов, что позволяет усилить влияние каждого компонента: PG усиливает ТХ жидкостей и делает вкус жидкостей более ярким. Как и с глицерином, пропиленгликоль необходим с максимальной очисткой.
Никотин
Как пример — никотин от компании Merk является самым популярным из-за высокой очистки. Это позволяет сделать ТХ более приятным и уменьшить «удар по голове» (никотин лучше усваивается организмом).
Xian же напротив, обладает сильным ТХ.
Другим вариантом, приближенным к Merk можно назвать индийский Alchem. В магазинах чаще всего продается в виде смеси с пропиленгликолем крепостью 100 мгмл. Отдельно можно упомянуть солевой никотин, но в самозамесах он используется довольно редко.
Производителей ароматизаторов существует огромное количество, но к самым популярным можно отнести TPA, Capella, Flavor Art, Inawera.
Из российских есть КХПА, но они довольно специфичные, не все пользователи оставались довольными после их использования. В целом можете пробовать любой на свой вкус, благо большинство стоит не так дорого, да и встречаются тест паки с флаконами на пару миллилитров для пробы.
Дальше нам потребуются флаконы для замеса хранения жидкости. Для новых рецептов можно использовать небольшого объема на 10 мл. Если вкус понравится, то можно уже замешивать в больших объемах. Также пригодится кубовый шприц для замера точного объема никотина и ароматизаторов.
Если нет желания отдельно покупать глицерин, пропиленгликоль, никотин, потом дальше смешивать в нужных для себя пропорциях, многие магазины предлагают готовую основу с различными соотношениями данных компонентов.
Готовим свою жидкость для электронных сигарет по шагам
Я подумал и решил, что лучше сделать это как пошаговый рецепт, чтобы всем было понятно.
Шаг 1. Определяемся с крепостью жижи
Как я и писал выше — у нас полная свобода — от нулёвки до полного треша. Кому как нравится. Рассчитать правильное количество никотина поможет калькулятор самозамеса. Сейчас у меня на сайте его нет, но я обязательно его напишу в дальнейшем!
Шаг 2. Определяемся с пропорцией основы
У меня уже есть статья про пропорции самозамеса, где я достаточно подробно всё расписал. Здесь кратко скажу, что в зависимости от процентного содержания PG, VG и никотина будет зависеть ТХ и облачность жижи. Так что выбираем нужную пропорцию, забиваем в калькулятор и идём дальше.
В калькуляторе предоставляются данные о том, сколько необходимо добавить глицерина, сколько пропиленгликоля, воды (при необходимости) и никотина (также опционально и зависит от крепости).
Внимание! Если ты мешаешь по какому-либо рецепту, то указано будет также количество добавляемых ароматизаторов! Ароматизаторы и никотин используют как носитель пропиленгликоль, так что не забудь это учесть (пример расчета в шаге 4)
Шаг 3. Да начнём мешать!
Берем тару для готовой жидкости, компоненты, шприцы или мерные стаканчики и начинаем отмерять нужное количество мл каждого компонента и смешиваем их в одной таре. Всё тщательно смешиваем. Прям вытряси всё дурное из этой жижи!
Вот эта смесь из PG, VG и, возможно, никотина с водой называется «основа». Некоторые парят чистую основу, но парение гораздо вкуснее с ароматизаторами, так что давай их туда добавим!
P.S. На фото мой экспресс комплект для самозамеса — малым шприцом отмеряю аромки и никотин, большим отмеряю PG и VG — мешаю сразу в баночке.
Шаг 4. Добавляем ароматизаторы в жижу
Чуть выше я говорил про рецепты. Как правило, в калькуляторах самозамеса и рецептах уже подсчитывается количество необходимого чистого PG, учитывая его содержание в никотине и аромках. Но если необходимо добавлять аромки в готовую основу, то необходимо подсчитать на сколько увеличилось содержание PG и добавить немного глицерина.
Шаг 5. Даём созреть жидкости
После того, как мы всё смешали и добавили нашему самозамесу необходимо настояться. Есть 3 главных правила:
Настаивать жидкость необходимо чтобы она стала однородной — ароматизаторы и никотин растворились в жидкости.
Сколько настаивать самозамес — спорный момент. Кто-то настаивает месяц, кто-то парит через 2-3 часа. Всё зависит от ароматизаторов и качества никотина, как я понял. С рецептами попроще — там обычно пишут сколько настаивать и время это выверено опытным путём.
Как только пройдёт достаточно времени можно начинать парить!
Как и сколько настаивается самозамес?
Создание самозамеса начинается с подготовки инвентаря. Это не только база PG/VG и аромы, но и емкости для замешивания. Кстати, базу можно купить готовую в вэйп-шопе, но лучше смешать основу самостоятельно из отдельных флаконов глицерина и пропиленгликоля. Состав получится чище и натуральнее.
Классический вариант процентного соотношения PG 70% — VG 30 %. Такая основа даст хорошую панораму вкуса и достаточное облако пара. Если жидкость покажется чересчур крепкой, можно добавить глицерина.
Ароматизатор добавляется каплями. Для этого заранее лучше подготовить пипетку. Предварительно лучше изучить запахи каждого вещества. Резкие аромы (например, лимон и цитрус) даже в минимальном количестве перебьют все остальные. Поэтому для первых разов в основу можно положить насыщенные, тяжелые вкусы. Это может быть баварский крем, молоко, мед, овсяное печенье. Впрочем, выбор всегда индивидуален.
Рецепты и тонкости самозамеса
Если Вы решили приготовить жидкость самостоятельно, то должны знать, что принципы самого процесса одинаковы. Для получения своей «вкусняшки» следует смешать компоненты в определенных пропорциях, добавить никотин, аромки и добавки по желанию, и Ваша смесь станет уникальной.
Затем надо ее настоять и можете парить в удовольствие. Способы приготовления жижи классифицируются по сложности, содержанию никотина и по вкусу. Новичкам рекомендуется брать простые рецепты, потому как сложные могут закончиться неудачно.
В итоге Вы только потратите деньги. Крепость смеси определяется только никотином. Иногда новички путают с ней силу удара по горлу. Добавлять никотин правильно уже в готовую жижу, но ту, которая уже успела настояться. Предлагаем некоторые вкусные простые рецепты, которые под силу даже новичкам. Во многих из них не прописана вода, так как подразумевается, что будет использоваться вместе с ней глицерин.
Если Вы любитель сладких и сочных фруктов, то, скорее всего, оцените этот простой персиково-сливочный состав с корицей и ванилью. Такая смесь подойдет для парения каждый день, а приготовить ее можно с никотином и без.
Для 10 мл жижи понадобится 2,35 мл ароматизаторов:
Нужно приготовить 7,65 мл базы в пропорции пг20/вг80. Настаивается такой замес 5 дней.
Вам потребуются 1,6 мл аромок от The Perfumer’s Apprentice на 10 мл:
База составит 8,4 мл в соотношении пг24/вг60. Настаивается этот замес не меньше 5 дней.
Благодаря этому рецепту Вы ощутите вначале вкус сочной дыни, а потом аромат освежающей мяты. Для смешивания этой жижи необходимо взять основу 2 мл ПГ, 6,75 мл ВГ.
Все хорошенько смешивается и настаивается 2-5 дней.
Клубничная смесь Cereal Killer
С этой жижкой Вы получите много пара, для которой понадобится основа с соотношением 70/30. Вы не забудете вкус легчайшего клубничного облака. Аромок получится 4.8 мл, основы – 25.2 мл из расчёта на 30 мл. Настаивается не меньше 7 дней. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Banzai Vapors – Pinky Swear
Является уникальным рецептом, предназначенным для фанатов рисовых хлопьев. На 10 мл смеси ароматизаторы составят 1.4 мл, основа – 8.6 мл. Жижа настаивается не меньше 2 недель. Чтобы создать эту смесь Вам потребуются такие ингредиенты:
Аналог Vapor Chef Honey Pearry
Сочетании груши и клубники и меда не оставит равнодушными никого. На 10 мл аромок 1.3 мл, основа – 8.7 мл. Настаивать необходимо 10 дней.Создать замес помогут:
Аналог популярного Atmos – Amaru
Копия известного фруктового Атмос. Обладает мягким и нежным вкусом жвачки. На 10 мл ароматизаторы – 1.7 мл, соотношение ПГ и ВГ 30 / 70 (8.3 мл). Для создания понадобится:
Готовим Atmose – Wild
Рецепт жижи создаст для Вас волшебный аромат лесных ягод, вдыхая который Вы узнаете нотки нежной черники. Что на выдохе почувствуете вкус сменится кисленьких лесных ягод с сладкой ванилью. На 10 мл замеса аромок получится 2.4 мл, основа составит 7.6 мл. Для создания жижи надо взять:
Популярная жижа Cereal Trip
Нежнейшая фруктовой кашки, гармонично слившаяся с розовой глазурью свеженьких пончиков. Доля аромок составляет 4.8 мл, основа – 25.3 мл. Этот состав настаивается от 1-2 недели. Для него нам понадобится:
Где покупать ароматизаторы
В России достаточно хороших магазинов с богатым выбором ароматизаторов, все их можно найти парой запросов в вашей любимой поисковой системе.
Совет такой: не гонитесь за ценой, а ищите магазин с именем. Низкая цена не берётся из ничего. Продавец, как правило, экономит на операционной части: провозит ароматизаторы с нарушениями правил обращения, разливает в спешке на непонятном (иногда и немытом — что сразу сказывается на вкусе) оборудовании, забывает трясти канистры с ароматизатором, хранит их как придётся, и так далее.
Поэтому нет смысла экономить пять рублей на банке TFA, если велик риск получить ароматизатор, вкус которого отличается от эталонного — жидкость из такого ароматизатора тоже будет отличаться, и, как правило, не в лучшую сторону.
Как заправить электронную сигарету самостоятельно
Самостоятельно заправить картридж электронной сигареты сможет даже новичок.
Для этого понадобятся:
Есть и другие способы заправки, например, с помощью шприца. Их мы опишем в других публикациях.
Главное, помните, неважно, как именно вы заправляете электронную сигарету, важно – чем. Используйте только качественные жидкости (покупные или собственного приготовления) и наслаждайтесь вкусным парением!
Как сделать искусственную аромку?
Самый простой способ получить безопасный и густой ароматизатор – это смешивание эфирных масел. Найти их легко в свободной продаже. Эфирное вещество характеризуется легкой структурой и минимальной жирностью.
Эфирные составы смешиваются с растительными. Так, можно совместить абрикосовое масло и эфирный концентрат: после нескольких дней настойки получится мягкая и нежная база.
Пугаться эфирных масел не стоит. Известно, что такие составы применяются в медицине, причем для ингаляции, что в принципе аналогично процессу парения. Главное – предварительно просчитать пропорции и правильно распределить процентное соотношение масел.
Добиться хорошего испарения можно с помощью дистиллированной воды, которая добавляется в уже готовый самозамес. Жидкости понадобится минимальное количество, чтобы исключить формирование безводного глицерина.
Еще один способ – добавление специй. В электронках хорошо «сидит» корица. Правда, чтобы парить жижу с частицами специй понадобится мощная спираль, способная прогреть и «пропарить» инородные компоненты.
Советы и рекомендации
Безопасность
Хотя остальные вещества для курительной смеси активно используются в нашей пищевой промышленности уже многие годы, исследования подтверждают их безопасность только в малых дозах. Что касается постоянного вдыхания большого количества паров с этими веществами, то исследовательских данных здесь пока нет. Кроме того, индивидуальные реакции организма тоже никто не отменял, а они зачастую могут возникнуть на самые безобидные компоненты. Поэтому хотя бы на первых порах не перебарщивайте с e-курением и старайтесь не экспериментировать с экстремальными концентрациями.
Актуально ли самостоятельное приготовление?
Собственноручно заправку для ЭС делают с несколькими целями. Во-первых, ради снижения затрат, ведь жидкость, купленная в магазине, обойдется вам в несколько раз дороже той, которую вы сделаете самостоятельно. Во-вторых, вы будете точно уверены в том, что заправка не содержит ничего лишнего. Еще одним преимуществом является тот факт, что у вас появится возможность создавать уникальную жидкость с такой крепостью и вкусовыми качествами, которые устраивают именно вас и, возможно, отсутствуют в продаже
Главной причиной, по которой любители электронных сигарет часто прибегают к самостоятельному замесу жидкости, конечно, является цена. Опытные курильщики утверждают, что цена магазинной заправки выше более чем в 5 раз.
В заключение
Подводя итоги, заметим, что существует несколько важных моментов, которые следует учесть при замешивании и настаивании:
Мы надеемся, что наша статья принесет вам только пользу и вкусный пар! Желаем удачи!