как сделать закваску для кваса рецепт

Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.

Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях

В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 30 мин.

как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

Закваска для кваса с сухими дрожжами

Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180 о С. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита! как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?

Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

3. На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

4. За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

5. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита! как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса

Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

2. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

3. За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

4. Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

5. Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

6. В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита! как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом

Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

2. Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

3. Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

4. Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

5. Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

6. Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

7. Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

8. Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита! как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

2. Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

3. Процеживаем воду из хмеля через сито. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

4. Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

5. За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

6. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

7. Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

8. Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

10. Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

11. Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита! как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?

Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.

Время готовки: 1 день.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180 о С и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

2. Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

3. Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

4. В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

5. Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки. как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть фото как сделать закваску для кваса рецепт. Смотреть картинку как сделать закваску для кваса рецепт. Картинка про как сделать закваску для кваса рецепт. Фото как сделать закваску для кваса рецепт

6. Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!

Источник

Как сделать квас в домашних условиях (11 фото + 2 видео)

В магазинном напитке присутствует ряд составляющих, которые вредны для здоровья, поэтому его лучше готовить в домашних условиях. Существует масса рецептов кваса – с дрожжами, на закваске, из свеклы, ржаного хлеба. Какой из них выбрать, зависит от личных предпочтений. Итак, читаем, как сделать квас в домашних условиях?

Чем полезен для здоровья человека

Употребление кваса положительно сказывается на состоянии здоровья. Напиток содержит витамины, аминокислоты, ферменты. Он освежает, бодрит, справляется с утолением жажды в знойную пору, борется с усталостью, улучшает работоспособность, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Напиток укрепляет иммунитет и служит профилактикой появления патогенной микрофлоры в кишечнике. По своим полезным свойствам он похож на такие кисломолочные напитки, как кефир, простокваша и кумыс. Он также способствует улучшению обмена веществ, облегчает процесс переваривания пищи.

Полезные советы

Особую ценность несет в себе самодельный квас из натуральных продуктов. Чтобы напиток получился вкусным и обладал целебными свойствами, следует учитывать все тонкости его приготовления:

Если был выбран рецепт напитка на дрожжевой закваске, важно, чтобы они были свежими. Использовать просроченный продукт крайне нежелательно.
Многие считают, что для самодельного кваса подойдет любой хлеб. Но как показывает практика, самый вкусный и полезный напиток получается из ржаного хлеба. Прежде чем приступить к готовке, его следует просушить в духовке. Чем больше подрумянятся сухари, тем темнее получится цвет напитка.
Вода для кваса требует кипячения. Затем ее нужно обязательно остудить до комнатной температуры.
Для настаивания сусла подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Использовать посуду из алюминия недопустимо, поскольку она склонна к окислению. Перед готовкой бутылки необходимо вымыть и обдать кипятком.
Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Когда она начнет бродить, ее необходимо пропустить через марлю и отправить на хранение в холодное место. Ее срок годности составляет 2-3 дня. Далее она утратит свой вкус и полезные качества.
Когда напиток будет готов, нужно строго придерживаться правил его хранения. Чтобы он принес организму исключительно пользу, его рекомендуют хранить в холодном месте не дольше 3-х дней. По истечении этого периода он станет слишком кислым.
Для улучшения вкусовых качеств подойдут различные добавки в виде трав, меда, ягод и фруктов. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений.

Без дрожжей из ржаного хлеба

Квас, приготовленный на закваске без дрожжей, лишен характерного запаха, который дают дрожжи. Его вкус зависит от того, насколько качественный хлеб был выбран. Если в нем присутствуют химические добавки, велика вероятность того, что напиток не забродит. Это также отрицательно отразится на его вкусе. Для самодельного кваса нужно брать ароматный хлеб, который начинает черстветь уже спустя 1-2 суток. Рецепт бездрожжевого кваса подразумевает использование сахара, который придает сладость напитку и насыщает его углекислым газом. Изюм в какой-то мере заменяет настоящие дрожжи, поэтому мыть его не рекомендуется.

Для бездрожжевого кваса потребуется:

хлеб из ржаной муки – 300 г;
вода – 2 л;
сахар – 0,5 ст.;
изюм – 2 горсти.

Рецепт приготовления:

Измельчить хлеб на маленькие ломтики.
Выложить их на противень и отправить в разогретый до 160-180C духовой шкаф. Мякоть должна обрести румяную корочку, после чего ее нужно достать из духовки. Передерживать сухари не нужно, иначе напиток получится горьким.
Отправить подсушенный хлеб в кастрюлю, залить кипятком, добавить половину подготовленного сахара и перемешать.
После того как бездрожжевая закваска остынет, в нее необходимо добавить сухофрукты и перелить в другую посудину. Горлышко необходимо обязательно прикрыть марлей или куском ткани, что послужит защитой от попадания насекомых.
Поставить емкость в темное место. Появление кислого запаха, пузырчатость и пена на поверхности считаются признаками того, что процесс брожения запущен. Они должны дать о себе знать через 8-24 часа.
Через 2-3 дня с начала брожения квас нужно пропустить через марлю (сложить в несколько слоев).

Остатки после выжимки послужат основой для бездрожжевого кваса в будущем. Приготовленный напиток нужно перелить в банки или бутылки из стекла и при желании подсластить его путем добавления сахара.

Со свежими дрожжами

Этот способ приготовления напитка считается одним из самых быстрых.

бородинский хлеб –1 буханка;
кипяченая вода – 6 л;
прессованные дрожжи– 100 г;
сахар – 5 ст. л.;
теплая вода – 1 ст.;
пшеничная мука – 160 г.

Порезанный хлеб сложить на противень и поместить в духовой шкаф, разогретый до 160-180 градусов. Важно следить за тем, чтобы в процессе сушке сухари не подгорели.
Готовые сухари складываются в 6-ти литровую емкость (тазик, ведро, эмалированная кастрюля).
Пока сухари намокают, нужно заняться приготовлением опары. В отдельную посудину необходимо поместить живые дрожжи, соединить их с сахаром и 250 мл теплой воды. Все компоненты следует аккуратно перемешать и всыпать в смесь муку.
Посудину с опарой нужно накрыть сухим полотенцем и отправить в темное место на 1 час. За это время опара должна увеличиться в объеме вдвое или втрое. Если она не поднимается, скорее всего, причина кроется в использовании несвежих дрожжей. Для кваса эта опара непригодна.
Поднявшуюся опару нужно перелить в емкость с размоченными сухарями и перемешать. Затем ее следует прикрыть чистым полотенцем и оставить на 10 часов.
По истечении указанного времени сухари отжимаются и выбрасываются. Жидкость необходимо оставить бродить еще на сутки.
Через 24 часа свежеприготовленный квас можно разлить по банкам. Для избавления от посторонних примесей нужно пропустить напиток через марлю, сложенную минимум в 3 слоя.
Если квас был приготовлен для окрошки, подслащать его дополнительно нет необходимости.

С сухими дрожжами

Для кваса на основе сухих дрожжей потребуется:

черный хлеб – несколько ломтиков;
вода – 2 л;
сахар – 4 ст.л.;
сухие дрожжи – 1 ч.л.

Хлеб нужно измельчить на длинные ломтики, разложить на противне и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 С. Длительность готовки сухарей составляет около получаса.
Готовые сухари заливаются кипятком. Емкость с ними необходимо прикрыть салфеткой или полотенцем. Настаивать не менее 5-ти часов.
В жидкость нужно всыпать сахар и дрожжи, перемешать ингредиенты и вновь отправить бродить в теплое место.
Через полтора суток напиток готов. Его нужно пропустить через марлю, сложенную в 3-4 слоя и разлить по бутылкам.

Из закваски

Квас на ржаной закваске, обретает особый вкус и аромат. Закваска для него готовится очень просто. Необходимо высыпать 150 г цельнозерновой ржаной муки в банку, залить ее 250 мл теплой воды, перемешать и закрыть крышкой. Поставить емкость с будущей закваской в не холодное место на 3 дня. За этот период жидкость должна покрыться пузырьками. В нее нужно добавить еще 20 г муки и при необходимости долить воду. Вносить подкормку в закваску в течение нескольких дней. Увеличение ее в объеме — признак того, что она готова. Теперь ее можно использовать для приготовления напитка.

Из продуктов понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – несколько ломтиков;
ржаная закваска – 50 г;
сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:

Хлеб измельчить на кубики и подсушить в духовке при 190 градусах. Сушить хлеб нужно не дольше 20-ти минут, иначе они сгорят, и квас обретет горьковатый привкус.
Всыпать сахар кипящую воду, перемешать до полного растворения. Поставить жидкость охлаждаться.
Залить остывшие сухари сладкой водой, один стакан такой жидкости отлить в отдельную посудину.
Добавить в стакан воды закваску из ржаной муки и перемешать.
Соединить разведенную закваску с размоченными сухарями и перемешать.
Закрыть кастрюлю марлей или полотенцем. Отправить на брожение в темное место на 10 часов.
За это время жидкость должна покрыться пеной. Ее нужно пропустить через марлю, сложенную в 3 слоя.
Разлить питье по бутылкам и поместить в холодильник до полного дозревания на 12 часов. Чтобы квас вышел более газированным, его можно дополнить изюмом.

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

вода – 3 л;
хлеб из ржаной муки – 400 г;
сахар – 2 ст. л.;
сухие дрожжи – 4 г.

Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Из хлеба без дрожжей: рецепт на 3 литра

Источник: i.ytimg.com

Рецепт со свеклой

Квас из свеклы обладает множеством целебных свойств. Его употребление снижает давление, насыщает организм витаминами, очищает организм от шлаков. Напиток приводит в норму обмен веществ, что в свою очередь позволяет вести борьбу с лишним весом.

Несмотря на большой перечень полезных свойств, его неграмотное употребление может повлечь за собой ухудшение самочувствия. Напиток противопоказан людям, у которых диагностированы заболевания почек, ЖКТ, мочекаменная болезнь, подагра, гипотония.

свекла – 1 шт.;
кипяченая вода – 2 л;
сахар – 70 г;
хлеб из ржаной муки – 1 ломтик.

Свеклу необходимо вымыть и снять кожуру. Нарезать корнеплод кольцами и отправить в стеклянную посудину.
Залить нарезанную свеклу кипятком, добавить сахар и кусочек хлеба.
Затянуть горлышко емкости марлей, и отправить квас в темное место на 3- суток.
Свежий квас пропустить через марлю, разлить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

Березовый квас: рецепт с изюмом

Источник: i.ytimg.com

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих свойств, а витаминный состав даже увеличивается!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *