как сделать йогурт в йогуртнице рецепты с йогуртом
Рецепты Йогурт в йогуртнице
Йогурт без йогуртницы
1. Первым делом вылейте молоко в чугунную кастрюлю или сотейник. Поставьте на огонь. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятить его.
2. Остудите молоко до 36-38 градусов. В стакане теплого молока растворите закваску. В данном случае это натуральный йогурт с прошлого раза 🙂
Йогурт в йогуртнице
2. Температуру можно проверить специальным градусником. Бактерии очень хорошо активизируются именно в теплой среде. Берем закваску, добавляем в нее немного теплой кипяченой воды, хорошо размешиваем и.
Домашний йогурт в йогуртнице
1. Кроме основных ингредиентов обязательно используйте термометр. Он не только облегчит рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице, но и убережет вас от неудачных результатов. Итак, молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Прогрейте до температуры 80-83 градуса, но не доводите до кипения!
2. После нужно остудить молоко примерно до 30-3.
Йогурт в йогуртнице «Мулинекс»
В емкость выкладываем сухое молоко и йогурт. Важно: йогурт не должен быть обезжиренным, т.к. если все ингредиенты будут с низким процентом жирности, наш йогурт получится жидковатым.
Часть молока (мл 100-150) вливаем к йогурту и сухому молоку. Остальное разогреваем до 40-45 градусов.
В емкость влейте ванильный экстракт (или добавьте ванильный сахар) и всыпьте с.
От сыра до кваса. Что приготовить в йогуртнице?
Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.
Вам пригодится
Йогуртница Redmond RYM-M5406
Йогуртница Kitfort КТ-2005
Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR
Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo
В чём особенность йогуртницы
Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.
Что можно приготовить в йогуртнице
Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.
Греческий йогурт
Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).
Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.
Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.
Кокосовый йогурт
Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.
Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.
Ряженка
Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.
Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.
Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.
Просто смешайте сусло (это концентрат для кваса, который можно купить в продуктовых магазинах) с водой в одинаковых пропорциях (по 1 л), добавьте дрожжи (2 г) перемешайте и выберите программу «Квас». Через 36 часов добавьте сахар, перелейте в бутылку и поставьте в холодильник. Но не пугайтесь, если пена будет очень высокой — это нормально. Через пару часов вы уже будете пить самый вкусный квас в своей жизни.
Сметана
В йогуртнице можно приготовить сметану разной густоты —всё зависит от жирности сливок. Чтобы получить средне-густую сметану — берите 10–15%, для более густой — 30% сливок. На 1 литр сливок добавляем 100 г закваски, перемешиваем и разливаем по баночкам. Поставьте в прибор на 7 часов (или выберите режим «Сметана»), а потом — в холодильник на 1,5–2 часа.
Кофейный йогурт
Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.
Йогурт «Два шоколада»
Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.
Сыр Фета
Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.
А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан
Творог
Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.
Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.
Мороженое
Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.
Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.
Мацони
Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.
Десерт с чиа
Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.
Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.
Творожный или шоколадный кулич
Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.
В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.
К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.
5 способов сделать домашний йогурт
Содержание
Содержание
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.
Йогурт в йогуртнице | 5 лучших диетических рецептов приготовления йогуртов
Как приготовить вкусные рецепты йогурта в йогуртнице? Приготовление йогурта в йогуртнице – это самое простое, вкусное и деликатесное из всех возможных кулинарных искусств. Уверяю вас, что собственноручное наполнение баночек натуральным или подкрашенным йогуртом доставит вам незабываемые минуты истинного удовольствия. Йогурт станет той необходимой изысканной и сладковатой нотой, которая завершает наш рацион на протяжении дня. Давайте научимся, как приготовить йогурт в йогуртнице, разберем простые и вкусные рецепты приготовления низкокалорийных йогуртов в йогуртнице с указанием бжу!
Оборудование для приготовления низкокалорийного йогурта
Йогурт в домашних условиях можно приготовить в термосе, в духовке, в йогуртнице, мультиварке или просто, укутав и поместив баночки в теплое место. Для приготовления йогуртов потребуется совсем немного приспособлений:
Важные рекомендации по приготовлению простых и вкусных рецептов йогурта в йогуртнице
5 лучших рецептов, как приготовить йогурт в йогуртнице
При приготовлении йогуртов возможно использование различных добавок, которые вовлекут вас в интересную игру по поиску и открытию новых вкусов, иногда самых неожиданных…Итак, вы готовы? Приступим к приготовлению!
Рецепт натурального йогурта без добавок 1,7% жирности
Энергетическая ценность натурального йогурта составляет всего 47,9 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 3,1 г, Жиров – 1,7 г, Углеводов – 4,9 г.
Рецепт натурального йогурта без добавок 1,7% жирности
Рецепт йогурта с сиропом
Энергетическая ценность йогурта с сиропом составляет 70,5 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 2,8 г, Жиров – 1,5 г, Углеводов – 11,5 г.
Рекомендации: По этому рецепту приготовления йогурт получается жидкой консистенции. Для получения йогуртов более густой консистенции охладите их в течение 24 часов.
Рецепт йогурта с клубникой и клубничным конфитюром
Энергетическая ценность йогурта с клубникой и клубничным конфитюром составляет 66 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 2,9 г, Жиров – 2,1 г, Углеводов – 8,6 г.
Йогурт с клубникой и клубничным конфитюром
Рекомендации: По желанию вы также можете приготовить похожие йогурты с различными свежими фруктами и конфитюрами.
Йогурт с каппучино
Энергетическая ценность йогурта с каппучино составляет 62,6 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 4,0 г, Жиров – 2,3 г, Углеводов – 6,3 г.
Йогурт с каппучино
Рекомендации: Вы можете заменить молочный мусс взбитыми сливками, в таком случае вы получите более калорийное блюдо.
Рецепт ванильного и шоколадного йогурта
Энергетическая ценность ванильного йогурта составляет 73,2 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 3,6 г, Жиров – 3,9 г, Углеводов – 5,6 г.
Энергетическая ценность шоколадного йогурта составляет 83,6 ккал на 100 грамм готового блюда. Соотношение БЖУ готового блюда: Белков – 4,5 г, Жиров – 4,2 г, Углеводов – 6,8 г.
ванильный и шоколадный йогурт
Приготовление ванильного йогурта:
Приготовление шоколадного йогурта:
Разлейте ванильную и шоколадную смесь по баночкам и поставьте йогурт в йогуртницу на 8 часов. Включить йогуртницу согласно инструкции. После выньте баночки с ванилином и оставьте баночки с шоколадным йогуртом еще на 4 часа, снова нажав для этого на кнопку нагрева.После этого поставьте баночки в холодильник не менее чем на 4 часа.
Заключение
Йогурт – это десерт, вкус которого может меняться и совершенствоваться до бесконечности. Дайте простор вашему вашему воображению и придумайте самые невероятные диетические рецепты приготовления йогуртов, которые станут любимыми лакомствами на диете и смогут приятно скрасить наше диетическое меню для похудения.
А вы готовите домашние диетические йогурты или покупаете магазинные? Поделитесь в комментария рецептами домашних йогуртов для похудения.
Вам понравились статья: « Как приготовить йогурт в йогуртнице | рецепты»? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.