как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Эксперимент с яйцом и уксусом

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над вареным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

1. Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

2. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

3. Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

4. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

5. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

6. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

7. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

12. Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Опыт с резиновым яйцом для детей 3-7 лет в домашних условиях

Опыт с резиновым яйцом потребует минимум материалов и усилий, а восторг и интерес ребёнка обеспечен. Для проведения эксперимента приготовьте небольшую банку или прозрачный стакан, уксус и яйцо. Опустите яйцо в ёмкость и залейте его уксусом так, чтобы его полностью скрыло. Оставьте на трое суток.

Что будет происходить в это время? При соприкосновении яйца и уксуса появится много небольших пузырьков. Так выделяется углекислый газ. Именно так взаимодействуют кислота и кальций, который содержится в скорлупе. Из-за этого можно наблюдать, как яйцо перемещается то вверх, то вниз. После образования пузырьков яйцо поднимается. Как только они полопаются, яйцо опустится. Так будет происходить до тех пор, пока не кончится весь кальций. Со временем скорлупа целиком растворится в уксусе, и яйцо окажется покрытым тоненькой оболочкой.

Как только вы вытащите яйцо из банки, промойте его под проточной водой, чтобы смыть все остатки от скорлупы. Наверняка вы обратите внимание, что яйцо стало заметно больше – оно напиталось уксусом. А на ощупь оно будет гладким, мягким и скользким, словно желе.

Попробуйте слегка сжать его в руке – яйцо окажется довольно пластичным. А когда катишь его в разные стороны, то видно, как желток переливается туда-сюда. Такой «резиновый мячик» можно аккуратно подбросить или кинуть на стол с небольшой высоты – до 10 см. Он не разобьётся, а, напротив, начнёт подпрыгивать. Почему? Всё благодаря тонкой мембране, которая удерживает яйцо от разбивания. Тем не менее, эта плёнка достаточно хрупкая, поэтому все манипуляции с яйцом следует проводить аккуратно.

ВНИМАНИЕ! РЕЗИНОВОЕ ЯЙЦО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!

В завершение опыта возьмите обычное яйцо и вместе с ребёнком попробуйте провести сравнительный анализ. Чем они отличаются? Величиной, формой, наличием скорлупы. Эксперимент с резиновым яйцом нравится многим ребятам. Как правило, он увлекает надолго, и спустя время, дети просят повторить опыт.

Экспериментирование – прекрасный способ изучения химических и физических явлений. Оно предоставляет ребёнку возможность самостоятельно найти ответы на вопросы «как?» и «почему?». Малыши с самого рождения тянутся к познанию мира, им интересно всё знать, проводить исследования, открывать, изучать, а значит, делать шаги в неизведанное. С помощью проведения опытов дети пробуют, думают, делают выводы, самовыражаются.

Многие эксперименты можно без труда проводить в домашних условиях. Но помните о том, что оставлять детей один на один с материалами для исследований нельзя. Обязательно научите ребёнка элементарным правилам безопасности: трогать химические вещества только в перчатках, при необходимости надевать халат и защитные очки, аккуратно обращаться со всеми ингредиентами и не брать их в рот.

На сайте Академии Любознательности в разделе «Эксперименты и опыты» https://academy-of-curiosity.ru/category/okruzhayushhij-nas-mir/eksperimenty-i-opyty/ вы найдёте ещё больше интересных идей для весёлого и полезного времяпрепровождения со своими детьми. Смотрите, как сделать радугу дома или на даче при помощи подручных средств, пять простых экспериментов с воздушными шарами или устройте настоящее извержение вулкана.

В нашем интернет-магазине вы также сможете приобрести серию книг «Научная лаборатория на кухне». Она специально создана для тех родителей, которые хотят развивать своего ребёнка всесторонне, приобщать к науке легко и ненавязчиво. Книга – хорошее подспорье для тех мам, которые предпочитают заниматься с малышом по готовому плану занятий. Всё, что нужно – распечатать материал, подготовить необходимые ингредиенты и начать погружаться в мир науки вместе со своим ребёнком.

Для любознательных малышей в магазине Академии подобраны увлекательные задания по следам сказки. Вы сможете отправиться в удивительное путешествие, разгадать загадки Деда Мороза или раскусить коварные планы Бабы Яги и Лешего. А для любителей приключений разработан пиратский квест для детей. Какой ребёнок не мечтает перевоплотиться в отважного искателя сокровищ? Предоставьте ему возможность стать настоящим пиратом и отправиться в непростое и увлекательное путешествие за сундуком. Чтобы справиться со всеми головоломками, игрокам потребуется вся их смекалка, логика и решительность. Развивайтесь, играя вместе с Академией Любознательности!

Источник

Яйцо в уксусе. Как сделать резиновое яйцо

Дайте ребёнку почувствовать себя в роли учёного-химика. Это невероятно интересно, и к тому же развивает желание исследовать и экспериментировать. Существует немало опытов, которые можно проводить дома и при этом абсолютно безопасно. Приведённый ниже эксперимент совсем несложный, а нужные ингредиенты без труда найдутся у любой хозяйки.

Сегодня я хочу рассказать вам о небольшом, но очень интересном опыте с яйцом, который мы проводили вместе с Мишей. И называется он «Резиновое яйцо».

Что нам нужно для проведения опыта:

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Ход эксперимента:

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Что будет происходить:

Как только вы зальёте яйцо уксусом, на его поверхности появится много маленьких пузырьков. Что это? А это выделился углекислый газ. Он появляется из-за химического взаимодействия кислоты с кальцием, который находится в скорлупе.

Из-за пузырьков яйцо начнёт плавать вверх-вниз в банке. Сначала они поднимут яичко к поверхности, а потом лопнут и яйцо опустится вниз. Когда скорлупа снова покроется пузырьками, то яичко снова поплывёт вверх. Такой круговорот будет происходить до тех пор, пока не закончится карбонат кальция в скорлупе.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Через некоторое время скорлупа полностью растворится в уксусе, и её остатки всплывут на поверхность.

Когда вы достанете яйцо из уксуса, то заметите, что оно изменилось в размерах. Стало немного больше, чем обычное яйцо. Из-за чего? Растворилась скорлупа, которая удерживала его и сохраняла размер.

На ощупь яйцо действительно напоминает резину – мягкое и гладкое. И достаточно скользкое. Его можно немного сжать в руке – оно довольно пластичное. Когда переворачиваешь его из стороны в сторону, видно, как передвигается желток в яйце.

Такое яйцо можно бросить на стол с небольшой высоты (см 7-10) и оно не разобьётся. Ещё можно покатать по столу. Возьмите обычное яйцо и сравните их с ребёнком. Обсудите, чем они отличаются: размером, формой, наличием скорлупы.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Несмотря на то что резиновое яйцо без скорлупы, оно не разбивается. Почему? От разбивания такое яйцо сдерживает мембрана. Это такая тоненькая плёночка, которая вечно мешает чистить яйца. Она достаточно хрупкая, поэтому всё-таки стоит обращаться с этим яйцом аккуратно.

ВНИМАНИЕ: ТАКОЕ ЯЙЦО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ.

А пробовали ли вы проводить опыты с детьми?! Это интересно, просто и полезно. А эмоций и впечатлений от этого уйма!

Дети играют, удивляются и при этом получают новые знания. А подготовка к занятиям минимальна, ведь опыты можно проводить даже из подручных материалов.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Для удобства занятий я советую использовать материалы от «Нескучной Лаборатории», нашего партнера и единомышленника.

На их сайте представлены потрясающие сборники – яркие и интересные! В них настолько доступные идеи, что можно играть дома/в детском саду/на свежем воздухе не имея никаких редких ингредиентов и хитрых приспособлений!

Этот эксперимент увлёк моего сына надолго. А через время он просил повторить его снова. Экспериментирование – это отличный способ узнать много нового о физических и химических процессах. Проводите опыты дома. Это совсем несложно и не занимает много времени.

Источник

Резиновое яйцо

Растворите скорлупу сырого яйца в уксусе!

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Реагенты

Безопасность

Часто задаваемые вопросы

Лучше всего для опыта подойдут небольшие куриные яйца с белой скорлупой. В случае пёстрых и коричневых яиц твёрдая оболочка растворяется намного хуже.

Перепелиные яйца очень хорошо подходят для эксперимента.

Уксус обычно продается либо в виде эссенции (70%-й концентрат), либо в виде 30%-го раствора. Однако чем выше концентрация раствора, тем медленнее протекает реакция. Поэтому 10%-й раствор уксуса (10%-й раствор уксусной кислоты или 10% уксус) вам предстоит приготовить самостоятельно.

Если вы работаете с 70%-м концентратом, отберите 20 мл и разбавьте 140 мл воды. Нужный объем удобнее отмерить стеклянной колбой.

Если же вы имеете дело с 30%-м раствором, отберите 40 мл в стеклянный стакан и также разбавьте водой, но на этот раз добавьте 120 мл.

Другие эксперименты

Пошаговая инструкция

Яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция CaCO₃. Он охотно реагирует со многими кислотами, например с уксусной.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

В результате реакции кислоты и карбоната кальция выделяется углекислый газ CO₂. Его пузырьки выталкивают яйцо из раствора. Притопим яйцо, чтобы оно полностью погрузилось в кислоту и подождем.

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Ацетат кальция, образующийся в результате реакции, хорошо растворим в воде. Поэтому от скорлупы почти ничего не остается. Смойте водой то, что осталось. «Резиновое» яйцо готово!

как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Смотреть картинку как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Картинка про как сделать яйцо мягким с помощью уксуса. Фото как сделать яйцо мягким с помощью уксуса

Если скорлупа у яйца очень толстая или яйцо очень большое, кислоты может не хватить, чтобы удалить ее целиком с первого раза. В таком случае залейте яйцо свежим уксусом и подождите ещё.

Ожидаемый результат

Уксусная кислота CH3COOH взаимодействует с карбонатом кальция CaCO3, входящим в её состав, и растворяет скорлупу. При этом образуется ацетат кальция. Само яйцо перестаёт быть твёрдым и становится резиновым на ощупь.

Утилизация

Слейте растворы в раковину, промойте избытком воды.

Что произошло

Что произошло со скорлупой яйца?

Нерастворимый карбонат кальция (CaCO3), содержащийся в верхнем слое скорлупы яйца, прореагировал с уксусом – водным раствором уксусной кислоты (CH3COOH). В результате образовался растворимый ацетат кальция (Ca(CH3COO)2). Выделяющиеся в процессе пузырьки газа − это диоксид углерода (CO2), или углекислый газ, вытесняемый из карбоната кислотой. Так, произошедшее со скорлупой можно представить в виде уравнения реакции:

В результате получается яйцо без твёрдой скорлупы. Остаются нетронутыми только подскорлупковые оболочки, похожие на пергамент (те самые матовые плёнки, которые можно заметить при чистке варёных яиц). Они достаточно прочные, чтобы удерживать жидкое содержимое внутри, но всё равно довольно хрупкие. Поэтому обращаться с таким яйцом лучше максимально аккуратно. Если его уронить или неосторожно сжать, придётся делать внеплановую уборку!

Карбонат кальция входит в состав скорлупы в трёх формах. Сразу над подскорлупковой оболочкой находится карбонат кальция в форме кальцита. Он имеет выраженную кристаллическую структуру и не растворяется в воде. Над ним находится слой арагонита − другой кристаллической модификации CaCO3. Он обладает чуть большей растворимостью. На самой поверхности находится аморфный фатерит − растворимая форма карбоната кальция. При сбое механизма формирования скорлупы птицы могут откладывать яйца, в которых присутствует только фатерит. Такие яйца хрупкие и очень плохо защищают птенца от внешних воздействий. Если же скорлупа состоит только из кальцита, то в нём нарушаются газообмен и испарение лишней влаги. Кроме этого, птенцу крайне сложно расколоть такое яйцо изнутри и вылупиться.

Почему яйцо увеличилось в размере?

Увеличение яйца в объёме связано со специфическим строением подскорлупковых оболочек. В нормальном яйце особое их устройство позволяет развивающемуся птенцу дышать и выводить за пределы скорлупы лишнюю влагу, образующуюся при расщеплении жиров и белков. По сути, эти оболочки представляют собой полупроницаемую мембрану. Они пропускают некоторые вещества, при этом оставаясь непроницаемыми для других. Максимально легко оболочки пропускают воду.

В ходе эксперимента вода поступает внутрь, пытаясь «растворить» белок. Кроме того, концентрация ионов натрия стремится выровняться по обе стороны от мембраны, причём сами ионы сквозь оболочку пройти не могут. Поэтому вода из уксуса (не содержит ионов натрия) переходит в яйцо (концентрация ионов натрия в пересчёте на NaCl составляет 0,9 %).

Если перед экспериментом слегка подсолить уксус обычной поваренной солью, размер яйца не изменится после освобождения от скорлупы. Если же количество соли, добавленной в кислоту, будет большим, то в ходе опыта яйцо даже сморщится, поскольку вода из него уйдёт в область большей концентрации ионов натрия. Кстати, воду при варке яиц подсаливают именно для того, чтобы избежать резкого расширения содержимого. Если варить их в пресной воде, вероятность того, что скорлупа в процессе треснет, будет больше.

Какие яйца лучше использовать в эксперименте?

Лучше всего для эксперимента подходит обычное сырое куриное яйцо с белой скорлупой. На поверхности таких яиц достаточно мало органических соединений, которые замедляют взаимодействие с уксусом. Несколько медленнее происходит растворение скорлупы куриного яйца с тёмной окраской. Если нет желания долго ожидать результат, можно использовать перепелиное яйцо. Его тонкая скорлупа «растворяется» в уксусе очень быстро. В принципе, яйца любой домашней птицы подходят для данного опыта. Не рекомендуется использовать яйца диких птиц, хотя бы потому, что это негуманно.

Но не только гуманностью обусловлена рекомендация отказаться от использования яиц диких птиц. Некоторые из них совершенно не подходят для проведения эксперимента.

Было бы очень сложно провести опыт с яйцами таких птиц, как фламинго (Phoenicopterus ruber), поганка (Podicipedidae) и глазчатая курица (Leipoa ocellata). Причина в том, что вместо карбоната кальция в состав скорлупы у них входит фосфат кальция (Ca3(PO4)2). Фосфат кальция крайне медленно реагирует с уксусной кислотой:

Из-за того, что реакция обратимая, а продукты прямой реакции остаются в смеси (в отличие от реакции карбоната кальция с уксусом, где углекислый газ покидает зону реакции), процесс растворения фосфатной скорлупы займёт очень и очень много времени.

Существуют также птицы, скорлупа яиц которых состоит из карбоната кальция, но сверху покрыта слоем фосфата кальция. К таким пернатым относятся бакланы, северная олуша (Morus bassanus), кустарниковый большеног (Alectura lathami), императорский пингвин, фрегат. Их яйца мы также не рекомендуем использовать для опыта.

Яйца, покрытые фосфатной скорлупой, откладываются птицами, вынужденными гнездиться в условиях постоянной сырости. Благодаря плохой растворимости и низкой смачиваемости, такая оболочка лучше уберегает развивающегося птенца в неблагоприятных условиях.

Развитие эксперимента

Перепелиные яйца

Используйте для эксперимента перепелиные яйца. Благодаря своим размерам, окраске и некоторыми особенностям в составе и строении, скорлупа на них будет растворяться намного быстрее. Внешний вид яиц также будет немного отличаться. Сравните!

Скорлупа «дышит»!

Этот опыт позволит вам убедиться в том, что скорлупа обычного яйца– это не твёрдая непроницаемая клетка для будущего птенца. На самом деле она имеет множество пор. Фактически это прочный и очень маленький фильтр! Интересно, что поры эти распределены по скорлупе неравномерно, в чём вы также сможете убедиться.

Для этого вам потребуется: куриное яйцо среднего размера, две рюмки (или другие ёмкости, в которые будет удобно вставить половинки скорлупы), стакан, столовая ложка, большой мерный шприц из Стартового набора (или чайная ложка), красные чернила для перьевых ручек или красная тушь, вода. Вместо туши или чернил можно использовать пищевой краситель эозин. Возможно, вы уже встречались с ним в одном из наших наборов. Обратите внимание, что для данного эксперимента не подходят акварельные, гуашевые и акриловые краски. С растворами других пищевых красителей или чернил других цветов опыт также может не получиться!

Яйцо нужно аккуратно расколоть примерно пополам (как при приготовлении омлета) и вылить содержимое. В этот раз оно нам не понадобится (почему бы не сделать омлет?). Нас интересуют две скорлупки − одна с острым концом, вторая − с тупым. Обе части следует тщательно промыть водой от остатка содержимого и положить на рюмки колотой стороной вверх. У вас получится два сосуда из яичной скорлупы. Убедитесь, что на их донышках нет трещин или дырок – иначе опыт не будет иметь смысла.

К четверти стакана тёплой воды добавьте столовую ложку чернил (туши), затем перемешайте. В случае раствора эозина разбавьте его водой так, чтобы он имел насыщенный красный цвет. Полученную окрашенную жидкость влейте в обе половинки скорлупы в равных количествах (это можно сделать с помощью шприца или чайной ложки – выберите более удобный способ самостоятельно). Теперь засеките время! Скоро красный раствор начнёт просачиваться через поры скорлупы и стекать в рюмки. При этом раньше опустеет скорлупка с тупого конца яйца. Это объясняется тем, что поры на поверхности яйца распределены неравномерно: на тупом конце их почти в два раза больше, чем на остром.

Это интересно

Что представляет собой яичная скорлупа?

Яичная скорлупа − очень сложная структура. Она не просто мешает жидкому содержимому растекаться, но и выполняет множество важнейших функций.

Во-первых, скорлупа обеспечивает физическую защиту содержимого от механических повреждений. И дело не только в твёрдости оболочки. Форма тоже имеет огромное значение. Например, яйца птиц, гнездящихся на скалах, имеют ребро жёсткости – продольное утолщение скорлупы. Это нужно для того, чтобы, приземляясь на кладку, птица не раздавила будущее потомство своим весом. Кроме этого, такие яйца зачастую имеют один сильно заострённый конец, который не даёт яйцу укатиться на большое расстояние.

Во-вторых, внутренняя часть скорлупы служит источником кальция для формирования костной системы птенца. В состав костной ткани входит большое количество фосфата кальция (Ca3(PO4)2, поэтому из яйца без скорлупы не сможет развиться здоровый птенец.

В-третьих, скорлупа пронизана множеством пор. Да-да, она не является сплошной непроницаемой структурой! Через эти поры может проходить воздух и вода. В этом легко убедиться. Чтобы проверить, как воздух проходит через естественные отверстия скорлупы, нужно положить яйцо в горячую воду. На поверхности быстро появится множество пузырьков. Дело в том, что внутри яйца есть немного воздуха. Причём чем свежее яйцо, тем меньше в нём воздушный пузырь. При нагревании газы сильно расширяются и просачиваются через поры. Убедиться в проницаемости скорлупы для жидкости, а также в неравномерности распределения пор можно, проведя чуть более сложный опыт, подробно описанный в разделе «Развитие эксперимента». На тупом конце яйца почти в два раза больше микроскопических отверстий, чем на остром. Общее количество отверстий в скорлупе для куриного яйца доходит до 13 000.

Можно ли есть яйцо после опыта?

От употребления такого яйца в пищу лучше воздержаться. Уксус со временем понемногу попадает сквозь оболочку внутрь, в чём легко убедиться, понюхав содержимое. При этом никакой реальной опасности уксус не представляет. Если вы опытный повар, можете использовать желток для изготовления соуса «Провансаль» (майонеза). С белком же всё-таки придётся попрощаться.

Подпишитесь на наборы MEL Chemistry и проведите эти опыты у себя дома!

Источник

Что произойдет с яйцом если его положить в уксус

А вы задумывались, что произойдет с яйцом, если его положить в уксус. Этот любопытный эксперимент можно провести с детворой, малышами младших средних классов. Как правильно провести опыт и что из этого может получиться, сейчас расскажем.

Экспериментируем с яйцом, которое положили в уксус

Нам понадобиться 2 яйца, стаканы 2 штуки, бутылочка уксуса. Одно яйцо будет использоваться для проведения опыта, а второе необходимо для сравнения. Обратите внимание, чтобы приблизительно одинаковые по своим габаритам яйца без трещинок и сколов, поместились в стеклянные емкости.

Итак, приступаем. В один из стаканов наполняем обыкновенной водой, а во второй выливаем уксусную кислоту на 2/3. В каждую емкость кладем по экспериментальному яичку.

Стакан с водой, в котором лежит яйцо, мы используем, чтобы иметь возможность сравнить все перемены, происходящие с другим яйцом, лежащем в уксусе.

В самом начале эксперимента присмотритесь к стаканам. Опытный экземпляр, расположенный в уксусной кислоте сразу покроется меленькими пузырьками. Спустя всего десять минут, оно начнет немного шевелиться в стеклянном стакане, а потом начинает подниматься на поверхность.

В стакане с обыкновенной водой наше яичко будет лежать спокойно, на дне, не двигаясь. Поэтому, за другим яйцом наблюдать гораздо увлекательнее.

Опыт с яйцом в уксусе проводится больше суток. Поэтому запаситесь терпением.

Пройдет еще несколько часов и на скорлупе появится коричневое пятнышко. По прошествии 12-15 часов должна немного поменяться, но не сильно. Пятнышко коричневого оттенка станет более ярким и насыщенным. На поверхности появиться густая пена. Пузыри вокруг яйца увеличатся в диаметре.

Спустя 20 часов яйца, принимающие участие в эксперименте, вынимаем из воды и уксуса. Внешне куриное яйцо, которое лежало в обычной воде, внешне абсолютно не изменится. Чего точно не скажешь про участника эксперимента, лежащего в уксусе.

Используйте подручные средства, чтобы достать яйцо из уксуса, чтобы не повредить кожу на руках.

Яйцо покрывает скорлупа, только ее цвет станет коричневым. Она будет очень мягкая, поэтому легко счищается пальцами. Промоем наш опытный экземпляр под водой. Интересно, что с яйцом произошли удивительные изменения. Куриный плод превратился в попрыгунчик, но не стоит стучать им об пол.

Только представьте, что уксусное яйцо теперь упругое, эластичное и невероятно, но стало полупрозрачным. Из такого изделия создают оригинальный ночник. Если поднести к яйцу карманный фонарик, можно увидеть в нем перемещающийся внутри желток.

Самые творческие изобретатели могут придумать с таким оригинальным предметом настоящее световое шоу, украсить вечеринку. Такой эксперимент действительно удивительно интересен, а его результат красив и необычен, он сказочный, чудесный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *