как сделать яблочный уксус в домашних условиях простой рецепт без сахара
Яблочный уксус в домашних условиях — Простой пошаговый рецепт
Яблочный уксус мы получаем с помощью микробиологического метода. Он обладает особо богатым вкусом и питательными ценностями. В его состав входят биологически активные вещества.
Лучше всего готовить его самим, это не так уж и сложно, а вы будьте уверены в том, что он натуральный на 100%.
Его можно использовать как для консервации, так и в косметических целях. После принятого душа, смочите ватный диск уксусом и протрите свою кожу. Через некоторое время вы увидите какая она стала шелковистой.
Сегодня я расскажу Вам несколько способов приготовления такого насыщенного вещества в домашних условиях. А так же хочется порекомендовать рецепты обалденного соуса бешамель.
Идеальная температура для роста уксусных бактерий — 26-300 градусов, именно поэтому самые лучшие его виды, например, такие как ароматный густой бальзамик, держат в бочках и на самых высоких точках дома, практически на чердаках. Это вещество бывает различных видов: винный, солодовый, рисовый, яблочный — тот о котором сейчас и пойдет речь. Все виды уксуса можно легко ароматизировать.
Яблочный уксус в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях проходит в несколько этапов. Этот рецепт готовится (выстаивается) длительное время в течение нескольких месяцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Промываем фруктовые плоды под проточной водой и с помощью терки ( кухонном комбайне). Кожа которая остается, нам так же пригодится.
2. На 2 кг. потертых яблок, добавляем 200 гр. мёда или сахара. Вливаем воду, пока все плоды не будут покрыты им.
3. Накрываем салфеткой и убираем в темное место, ориентировочно дней на 10. Каждый день размешиваем.
4. После 10 дней брожения полученную массу процеживаем через дуршлаг и несколько слоев марли, обратно переливаем в чистую банку.
5. Всыпаем две столовые ложки меда и перешиваем до полного его растворения. Снова накрываем и ждем 6-7 недель, оставляем в состояние покоя.
6. Осадок опустился на дно и сверху мы видим пленку, ее обязательно снимаем. Если же она не образовалась, то что-то в приготовлении пошло не так.
Совет: Уксусная матка (она же пленка), может быть использована для приготовления домашнего кваса, но ее необходимо залить небольшим количеством уксуса и поместить на хранение в стеклянную банку.
7. Процеживаем через марлю осадок уксуса. А гущу которая остается, сливаем в отходы. Отфильтруем уксусную массу несколько раз и разольем по стеклянной таре.
Хранить можно в погребе, в кладовке. Готовить его можно в течении всего года.
Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.
2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.
3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.
4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.
Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.
Простой рецепт уксуса из яблочного сока
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Готовим опару. Берем дрожжи, добавляем в них сахарный песок и заливаем все это небольшим количеством теплой воды. Так мы ускорим процесс брожения.
2. Когда опара начинает пениться вливаем ее в посуду с соком. Для того, чтобы в сосуд не попадал воздух, надеваем сверху на посуду медицинскую перчатку, если в течение времени она разорвется, надеваем новую. Оставляем на 4 недели, за это время фруктовый сахар станет спиртом.
3. Затем переливаем содержимое тары в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем бродить 1,5 месяца, обязательно при комнатной температуре.
Когда уже полностью исчезнет неприятный запах, то уксус абсолютно готов.
Как сделать яблочный уксус с медом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Чистые плоды вместе с кожурой и сердцевиной натираем на терке. При желании можно их полностью почистить. Складываем в банку и заливаем 1 л. теплой воды.
2. Банка должна быть заполнена всего на 2/3. Промываем изюм под проточной водой и кладем его вместе с сахаром в тару. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте и обязательно темном на 10 дней. Каждый день необходимо перемешивать массу по 2-3 раза.
3. Через несколько слоев марли процеживаем в чистую банку, отжимаем кашу. Накрываем марлей и снова ставим настаиваться на 5 дней.
4. Затем, добавляем мед, перемешиваем, накрываем и ставим в тоже место, но только уже на 1,5-2 месяца.
Готовый уксус процеживаем и перелить по бутылкам. Храним в прохладном месте.
Домашний яблочный уксус по джарвису
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отмеряем нужное количество ингредиентов. Кипятим воду, остужаем, растворяем в небольшом количестве дрожжи. В остальной воде растворяем сахарный песок (мёд).
2. Берем спелые и сладкие яблоки, если все-таки они кислые, увеличиваем количество сахара. Плоды не промываем, а просто нарезаем на дольки. Либо измельчаем в блендере с насадкой «нож», но не до состояния пюре.
3. Берем кастрюлю вливаем воду с сахаром и дрожжами, всыпаем сухари, измельченные яблоки. Все хорошо размешиваем.
4. Сусло мы не накрываем, в крайнем случае марлей. Убираем в теплое место, куда не будет попадать солнце на 10-14 дней. Чем выше температура, тем лучше идет брожение.
5. В этот период обязательно перемешиваем нашу заготовку по несколько раз в день. На 11-15 день отжимаем сок через дуршлаг и марлю.
6. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем до полного растворения, разливаем по банкам, накрываем капроном и ставим обратно на 45-60 дней.
7. Через это время пенка исчезнет и жидкость посветлеет. Тогда можно считать, что уксус готов.
Переливаем по бутылкам, герметично закрываем и храним в темном, прохладном месте.
Как приготовить самому яблочный уксус из жмыха
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Моем тщательно плоды, вырезаем ненужные участки. С помощью мясорубки измельчаем кусочки.
2. Получившееся пюре заливаем 1,5 литрами воды и сразу же отправляем дрожжи. Накрываем посуду неплотно марлей. Переставляем в теплое, темное место на 10-11 дней. Ежедневно перемешиваем.
3. После чего яблочную смесь размешиваем и процеживаем с помощью марли и сита. Если вы хотите получить приятный и мягкий привкус, добавьте немного меда.
4. Снова накрываем и убираем в темное место для ферментации на 1,5-2 месяца. После чего при необходимости пропускаем через марлю и разливаем в тару.Надеюсь, что данные рецепты Вам обязательно пригодятся.
Яблочный уксус в домашних условиях — 3 простых рецепта
Можно ли сделать яблочный уксус в домашних условиях? Ответ — да и в данной публикации вы узнаете несколько способов приготовления этого полезного продукта. Рецепты простые, много времени у вас не отнимут. Про этот продукт можно сказать, что он делается практически сам. Сначала несложный подготовительный этап, а потом вы просто ждёте, когда закончится процесс брожения.
Яблоки во время брожения отдают все свои полезные вещества. В результате вы получите ценный продукт, который используют не только в кулинарии. Его применяют для профилактики и лечения некоторых недугов, а также в косметологии.
А если уж использовать яблочный уксус для здоровья и красоты, то он должен быть действительно натуральным. Магазинный аналог не всегда таковым является. Попадаются недобросовестные производители, которые выдают за натуральный продукт синтетический, добавляя ароматизаторы и красители.
Поэтому наилучший способ получить натуральный продукт — это сделать его самостоятельно.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях
Для приготовления домашнего уксуса лучше использовать яблоки из своего сада. Если у вас нет собственных фруктов, то купите их у местных садоводов.
Магазинные фрукты лучше не использовать, так как их часто обрабатывают химией для сохранения товарного вида.
Прежде чем приступить к рецепту, коротко пройдёмся по основным этапам приготовления данного продукта:
Что нужно грибкам уксусного брожения, чтобы начать работать? Им нужна пища, тепло и постоянный приток кислорода.
Как всё это обеспечить, вы узнаете из рецепта.
Ингредиенты:
Для хорошего брожения нужен не товарный вид фруктов, а их степень зрелости и сладость. Фрукты должны быть спелые или даже перезрелые. Лучше использовать сладкие сорта. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта, а значит легче образуется уксус.
Как сделать:
Родниковую или фильтрованную воду можно не кипятить, достаточно её подогреть, чтобы она была тёплой.
Чистить яблоки не надо, а также не надо удалять сердцевину с семечками. Тёмные места, образовавшиеся от падения или лёжки тоже можно не удалять. Удалить нужно только червивые и гнилые места.
Яблочная мякоть (мезга) будет постоянно подниматься вверх. А поскольку именно в ней находится основная масса грибков, то для лучшего их размножения сусло надо периодически перемешивать (2−3 раза в день).
Очень важно, чтобы в банку проникал воздух, но при этом не смогли проникнуть мошки и другие насекомые.
Удалять уксусную матку не надо, а также старайтесь её не повредить. Во время всего процесса приготовления банку не следует взбалтывать и даже нежелательно переставлять с места на место.
Ржаной хлеб добавляют для ускорения брожения. Заменить его можно дрожжами из расчёта 12 гр. сухих дрожжей на 1 кг. яблок или изюмом (20 гр. на 1 кг фруктов).
Яблочный уксус в домашних условиях — простой рецепт без сахара и дрожжей
Хотите по максимуму усилить полезные свойства яблочного продукта, приготовьте его без сахара, заменив мёдом.
Как утверждает американский врач Д. С. Джарвис, уксус, приготовленный из яблок и мёда является богатейшим источником калия.
Продукты для рецепта:
Рецепт приготовления:
Как вы заметили, в этом рецепте нет продуктов для усиления брожения, но это не значит, что рецепт с мёдом нельзя дополнить ржаным хлебом, изюмом или дрожжами.
Если в помещении прохладно и вы не уверены, что процесс брожения будет проходить нормально, то можно добавить вышеназванные продукты.
Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока
Яблочный уксус в домашних условиях можно сделать из чистого сока без добавления воды. Это несколько упрощает процесс приготовления, так как не придётся отделять мезгу от сусла. Вам понадобится только соковыжималка, фрукты и немного сахара.
Как сделать этот полезный продукт из сока посмотрите в видео.
Польза и применение домашнего яблочного уксуса
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях вы теперь знаете. Поговорим о пользе и применении этого продукта.
Яблоко при брожении выделяет более 20 необходимых элементов. А это значит, что уксус содержит в себе клетчатку, ферменты, пектины, аминокислоты, витамины, все необходимые микроэлементы.
Чем ещё интересен данный продукт:
Полезные свойства впечатляют, но сразу же возникает вопрос, а как применять этот продукт.
Формула здоровья по Джарвису: день надо начинать и заканчивать стаканом воды с растворёнными в ней 2 ч. л. мёда и 2 ч. л. яблочного уксуса.
Но всё индивидуально, поэтому не стоит брать чью-то формулу за основу. В других источниках можно прочесть, что рекомендованная доза — это 1 ч. л. на стакан воды и время приёма особого значения не имеет. Кому-то комфортно пить утром натощак, а можно пить небольшими порциями в течение дня.
Учитывать также нужно и противопоказания, хотя их практически нет. Правда, людям с язвенной болезнью, с повышенной кислотностью, с заболеваниями ЖКТ следует применять продукт с осторожностью.
Это малая доля того, как и где применяют натуральный яблочный уксус. Если тема интересна, то в сети очень много информации по данному вопросу.
Думаю вы убедились, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях несложно. Процесс правда длительный, но это стоит того, ведь в результате у вас получится натуральный продукт, который гораздо вкуснее, ароматнее магазинного варианта. Про пользу и говорить нечего, пьедестал почёта займёт, конечно же, продукт в домашнем исполнении.
Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, – это продукт, который обладает безусловной полезностью, так как сохраняет весь минерально-витаминный комплекс, входящий в состав плодов.
Использовать уксус можно не только в кулинарии, но и в косметологии, в народной медицине, как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство, кроме того продукт способствует нормализации пищеварения, выведению из организма шлаков и токсинов, расщеплению жиров и углеводов.
Самые простые и удобные рецепты, как приготовить яблочный уксус, подробно рассмотрены в статье.
Тонкости приготовления
Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:
Простой рецепт яблочного уксуса
Самый простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях – это способ, не подразумевающий использование дрожжей. Чтобы сделать натуральный уксус потребуется взять перезрелые яблоки или падалицу сладких сортов.
Внимание! Чтобы быть уверенным в том, что фрукты не содержат вредных компонентов, не обрабатывались химикатами или удобрениями, лучше собирать плоды у себя в саду или на даче.
Процесс приготовления следующий:
Внимание! Оптимальная температура для брожения – 25-27 градусов.
Внимание! Не нужно наполнять стеклянную тару доверху, так как во время брожения вода будет подниматься.
Яблочный уксус по рецепту Джарвиса
Ученый-медик Джарвис разработал собственный рецепт изготовления яблочного уксуса, в котором полезные свойства плодов не только сохраняются, но и преумножаются. Данная рецептура немного сложнее и длительнее, чем предыдущая, однако готовый продукт получается значительно вкуснее, полезнее и качественнее.
Внимание! Количество воды рассчитывается исходя из того, что на 800 граммов яблочной кашицы потребуется 1 литр жидкости.
Как сделать яблочный уксус в домашних условиях:
Внимание! Как только на поверхности перестанут появляться пузырьки, напиток станет прозрачным и образуется на дне плотный осадок, продукт можно процеживать и переливать в чистую тару.
Крепость такого уксуса составляет 4-5%. При этом домашний продукт получается мягким, приятным на вкус, насыщенным, пряным и ароматным. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в качестве заправки для салатов, косметологического средства.
Натуральный уксус без сахара
Приготовить натуральный уксус можно, используя для этого минимум ингредиентов. Потребуется для этого:
Процесс приготовления натурального уксуса следующий:
Внимание! Процесс брожения будет проходить быстрее, если увеличиться площадь соприкосновения яблочного сока с воздухом.
Важно знать, что уксус со временем становится еще более полезным. При этом через несколько месяцев на дне бутылок образуется оранжевый осадок. Для последующего использования продукт нужно профильтровать. Хранить кислоту в темной бутылке с герметичной крышкой в недоступном для детей месте.
Яблочный уксус: удобный рецепт
Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:
Продукт и результат
Яблочный уксус из отходов
Для приготовления уксуса из яблок по данному рецепту в качестве основы подойдут как цельные спелые плоды кислых сортов, так и жмых, оставшийся от переработанных на сок фруктов.
Внимание! Вместо уксуса можно также использовать в заготовку матку от приготовленного ранее домашнего продукта.
Порядок приготовления натурального «эликсира» следующий:
Внимание! Если в квартире прохладно, то процесс брожения может затянуться на 2-3 месяца.
Уксус из яблочного сока
Приготовив в домашних условиях яблочный уксус по данному рецепту, можно получить на выходе поистине полезный и вкусный продукт. Жидкость с кисловатым вкусом подойдет как ингредиент для консервации овощей и фруктов, заправка для салатов либо лечебное средство, помогающее нормализовать работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, улучшить общее самочувствие и настроение.
Процесс приготовления следующий:
Внимание! Для ускорения процесса брожения можно положить в емкость еще корочку черного хлеба.
Как сделать яблочный уксус? Проверенные рецепты домашнего уксуса из яблок или жмыха
Рецепт яблочного уксуса основан исключительно на яблоках, воде и сахаре. Если у вас есть хорошие домашние яблоки, приготовьте из них яблочный уксус — отличное дополнение для заправки салатов.
Как приготовить уксус из яблок в домашних условиях без дрожжей
Для приготовления домашнего яблочного уксуса лучше всего использовать органические яблоки, при выращивании которых, как знаем, не использовались никакие химические вещества, например, белый налив или антоновку. Лучший яблочный уксус получается из более поздних сортов, которые более насыщенных и сладких.
Поместив бутылки с яблочным уксусом в кладовую, наблюдайте за ними — если их закрыли слишком рано, в них может скопиться газ. Рекомендуется сначала открутить пробку, чтобы вышел весь воздух.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса из яблок по шагам
Яблочный уксус по бабушкиному рецепту. Это старый базовый рецепт яблочного уксуса, получается у всех.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления:
Как сделать яблочный уксус из жмыха яблок? Пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для чего можно использовать яблочный уксус?
Яблочный уксус, безусловно, полезнее, чем спиртовой уксус или лимонная кислота, и имеет такое же применение. Каковы преимущества? Свойства этого уксуса довольно большие. Он регулирует уровень сахара в крови, можно использовать яблочный уксус для улучшения внешнего вида кожи, и можно использовать яблочный уксус для волос, приготовив специальные ополаскиватели.
Еще одно, очень важное и ценное свойство уксуса — яблочный уксус используют для похудения.
Было доказано, что питьевая вода с яблочным уксусом помогает сжигать жир и подавлять аппетит.
Как выглядит испорченный яблочный уксус?
Домашний яблочный уксус должен иметь красивый золотистый цвет и быть идеально прозрачным. Признак порчи — пятна плесени, и также неравномерно распределенные по сковороде.
Внимание! Не путайте их с маточным уксусом, который образуется на втором этапе производства уксуса, так называемом ферментация уксуса — пятна маточного уксуса блестящие, а плесень тусклая.
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий