как сделать воздушную шарлотку с яблоками в духовке рецепт
Пышная классическая шарлотка с яблоками в духовке – 16 простых рецептов
Шарлотка – это прекрасное вкусное и полезное лакомство, которое обожают все маленькие и взрослые сладкоежки. Пирог с любой начинкой можно приготовить максимально вкусным, если выпекать его по проверенной рецептуре. Спелые яблоки прекрасно сочетаются с порошком корицы и ванилином, тогда по всему дому будет разноситься пленительный аромат специй.
Яблочная шарлотка выходит намного нежнее и ароматнее, если в нее добавить сочные ягоды. С этим природным компонентом можно поэкспериментировать, чтобы десерт каждый получал новый вкус и не надоедал.
Выпечка, непременно, получается у всех желающих, поскольку для него не надо много продуктов и времени. Замесить тесто и нарезать яблоки можно за 20 мнут, а потом придется ждать, пока сдоба приготовится в духовом шкафу. Настоятельно рекомендуется готовить сразу двойную или тройную порцию теста, поскольку пирог улетает за несколько минут.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
Чтобы приготовить яблочную шарлотку по лучшему классическому рецепту, нужно приобрести немного продуктов. Применяется простейшее бисквитное тесто, в котором яйцо не разделяется на белок и желток. Обязательно придется вооружиться миксером, потому что без него добиться идеальной консистенции теста нереально.
Тесто традиционно готовят очень сладким, поэтому для контрастности вкусов следует приобретать кислые яблоки. Если фрукты имеются только сладких сортов, нужно снизить объем сахарного песка до 100 грамм.
Вымытые и освобожденные от семян яблоки нарубить полукольцами.
В чашу положить яйца, посолить, взбивать миксером 1 минуту до образования пенки.
Всыпать в два приема в яичную массу сахар, не переставая взбивать миксером до увеличения объема. Добавить ванилин, разрыхлитель, просеянную муку и перемешать силиконовой ложкой.
Дно формы выстелить пергаментом или же смазать сливочным маслом. Вылить 1/3 тестовой массы, выложить на нее яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто.
Повторить процесс еще 1 раз, отправить форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 55 минут.
Декорировать лакомство следует по своему вкусу, посыпав, к примеру, сахарной пудрой через сито.
Можно полить пирог сгущенным молоком, медом, положить на каждый кусочек шарик сливочного мороженого. Пломбир сразу растает, пропитает шарлотку и сделает ее еще вкуснее.
Как испечь воздушную шарлотку на кефире с яблоками
Если домочадцы не любят классический бисквит, они могут выпечь шарлотку на основе кефирного теста. Пирог выходит влажным, поэтому его просто обожают дети. Для приготовления шикарного лакомства миксер не потребуется, потому что все компоненты можно смешать быстро и без его помощи.
Первые 30 минут дверцу открывать не нужно, потому что пирог опадает от резкого перепада температур. Чтобы определить готовность лакомства, нужно проткнуть его верх в центре деревянной лучиной, потому что края могут быть готовыми, а середина останется сырой.
Заранее разогреть духовку до 180˚, потому что тесто делается мгновенно. Нарубить 2 яблока на полукольца, а оставшиеся фрукты очистить от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
Соединить яйца с сахарным песком при помощи венчика, взбивать не менее 35 минут до пышности. Влить в массу кефир, всыпать соду, снова перемешать все при помощи венчика.
Добавить в жидкое тесто просеянную муку, не забывая перемешивать ее и разбивать комки. Вылить половину тестовой массы в форму, дно которой устлано бумагой для выпечки и смазано растительным маслом.
Разровнять лопаткой и выложить на нее яблочные кубики. Накрыть фрукты второй частью жидкого теста, украсить оставшимися дольками яблок и выпечь в духовом шкафу 40 минут.
Готовая яблочная шарлотка вкусная и горячей, и холодной, поэтому ее можно приготовить с вечера и подать на стол к завтраку. Этот рецепт не только простой, но еще и быстрый, поэтому лучшего десерта к семейному чаепитию и желать не приходится.
Простой рецепт шарлотки с яблоками на сметане в духовке
Если в тестовую массу добавляется сметана, поэтому оно отличается тяжелой и жирной структурой. Шарлотка получается намного нежнее бисквитного варианта, причем сода делает лакомство более рыхлым.
Продукты для приготовления:
Сочных яблок можно класть в тесто намного больше того количества, которое указано в рецепте. Сметана должна быть максимально жирной, лучше всего 20% магазинной или же домашней.
Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Каждую половинку фрукта нашинковать тонкими дольками.
Соединить яйца с солью и обоими видами сахара. Сахарный песок можно добавлять в 3-4 приема, тщательно взбивая массу миксером на средних оборотах до увеличения массы не менее 10 минут.
Смешать полученную массу со сметаной лопаткой, двигаясь сверху вниз. Просеять в нее через мелкое сито муку, снова перемешать кулинарной лопаткой.
Разъемную форму выстлать пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, выложить ее дно половиной яблочных долек.
Залить их тестом, снова положить сверху оставшиеся яблоки, отправить в духовку на 35 минут при температуре в 180 градусов.
Пирог выходит максимально пышным и удивительно вкусным, но довольно калорийным. Верх шарлотки можно посыпать корицей или же выложить яблочные дольки в виде замысловатых узоров. Даже без декорирования лакомство будет удивительно вкусным и нежным.
Бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
Перечень требуемых ингредиентов:
Если яблоки в тесто кладутся из собственного сада, то кожуру на них можно не очищать. Если фрукты магазинные, они обязательно обрабатываются различными вредными веществами для сохранности во время транспортировки, поэтому кожура удаляется.
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом в духовке
Этот рецепт позволяет готовить яблочную шарлотку на скорую руку и невероятно вкусно. Изюминкой подобного теста является творог, способный обогатить выпечку белком и снизить ее калорийность.
Ингредиенты для начинки:
Обязательно следует добиваться того, чтобы тесто получалось гладким. Не страшно, если в нем попадаются небольшие творожные крупинки, но избавиться от них можно, если перетереть массу через мелкое сито или пробить через блендер.
Готовую творожно-яблочную шарлотку нужно густо посыпать сахарной пудрой или же корицей, если нравится данная специя. Это настолько быстрый рецепт, что позволяет в мгновение ока накормить нежданных гостей домашней выпечкой.
Шарлотка с яблоками в духовке без разрыхлителя с содой (очень пышная)
Ароматный пирог прекрасно сочетается с чашкой горячего чая. Приготовить тесто для яблочного лакомства не просто, потому что процесс занимает немало времени. Если четко следовать рецепту, на выходе можно получить замечательную выпечку, которую обязательно оценят и гости, и домочадцы.
Перечень требуемых ингредиентов:
Можно полностью приготовить тесто в кухонном комбайне, но только, если в нем имеется насадка для вымешивания муки. Следует включать агрегат при вымешивании на минимальную скорость.
Остужать самую воздушную шарлотку настоятельно рекомендуется перевернутой, поместив ее на 4 одинаковые кружки или пекарскую решетку. Можно сделать пирог максимально полезным, если заменить пшеничную муку цельнозерновой, а сахарный песок – коричневым или медом.
Мягкая и нежная шарлотка в духовке с яблоками и бананами
Бананы могут добавить новые нотки привычной яблочной шарлотке, потому что оба фрукта идеально сочетаются друг с другом. Этот рецепт осилит начинающая хозяйка, но только, если она четко следует пошаговой инструкции.
Продукты для приготовления:
Яйца следует брать холодными, то есть они извлекаются из холодильника и сразу же разбиваются в миску. Выпекаться пирог должен равномерно и постепенно, поэтому его верх накрывается листом фольги.
Очистить яблоки от кожуры и косточек, нарезать тонкими дольками. Бананы без кожуры нашинковать кружочками.
Разделить яйцо на желток и белок. Белки перемешать с сахаром, взбить до белой пены миксером. Добавить в миксер желтки, коричный порошок, ванилин, разрыхлитель и растительное масло.
Всыпать просеянную муку, снова тщательно перемешать. Влить теплое молоко, вымесить тесто до однородности.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее половину тестовой массы. Выложить фруктовую начинку, залить ее остатком теста. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут при температурном режиме в 170 градусов.
Ароматная и нежная шарлотка сама по себе является красивым десертом к горячему кофе или какао. По желанию ее можно полить сверху сметанным кремом и посыпать корицей, чтобы получить полноценный праздничный торт.
Самая пышная шарлотка с яблоками и манкой
Этот вариант шарлотки поражает тем, что кефирное тесто для него пышное и пористое. В состав выпечки входит манка, благодаря которой готовое лакомство выходит рассыпчатым и влажным. В рецептуре не используются куриные яйца, но пирог получается вкуснейшим.
Яблоки должны быть только кислыми на вкус, например, идеально подойдет антоновка. Фруктовые дольки можно положить в тесто сырыми или немного карамелизированными на сковороде.
Перемешать в глубокой емкости кефир с манкой и сахаром. Посолить и отставить массу на час для набухания крупы.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми ломтиками.
Можно добавить в тесто 1 яйцо, но лучше обойтись без него. Влить растопленное сливочное масло, добавить просеянную муку с содой и перемешать до однородного состояния.
Добавить в тесто ванилин и яблоки, помешать ложкой. Противень или форму смазать постным маслом, выложить в него тестовую массу и распределить равномерно. Выпекать 40 минут при температуре 180˚.
Шарлотка обязательно увеличивается при выпечке в два раза, покрывается золотистой корочкой. После того, как лакомство приготовится, его вытаскивают из духового шкафа и дают остыть непосредственно в форме. Если извлечь пирог из формы горячим, он может распасться на кусочки из-за нежного теста.
Пирог шарлотка с яблоками в духовке – самый простой и вкусный рецепт
Нежнейшая шарлотка, испеченная по данному простому рецепту, может стать еще ароматнее, если использовать при выпечке любимые пряности и кунжутное семя. Ваниль и коричный порошок легко заменяется лимонной или апельсиновой цедрой. Интересным получается вкус пирога, если в тестовую основу влить пару ложек коньяка или ликера, можно добавить бренди или ром.
Иногда верх шарлотки получается румяным, а середина остается сырой. В этом случае пирог нужно достать, накрыть листом фольги и поместить для дополнительного приготовления обратно в духовой шкаф.
Когда шарлотка приготовилась, ее вытаскивают из формы и дают остыть несколько часов. Верхнюю часть лакомства густо посыпают сахарной пудрой, порошком какао или поливают сметанным соусом.
Шоколадная шарлотка с яблоками и корицей в духовке
С детства люди привыкают к тому, что классическая шарлотка бывает только желтой. Можно поэкспериментировать и добавить в лакомство шоколад или какао-порошок. Приготовить пирог легко, потому что на весь процесс придется затратить 20 минут, не считая времени на термическую обработку.
Если форма для выпечки не превышает 22 сантиметра, то из заявленного количества продуктов выйдет достаточно высокий пирог. Если для выпечки была взята более объемная форма, то высота готового десерта будет ниже, пропечется он быстрее.
Готовить шарлотку нужно в хорошем настроении, не боясь экспериментировать. Испортить вкус десерта практически нереально, а разнообразить его можно легко, добавив в тесто мелко нарезанные груши, дробленые орехи и сливовую мякоть.
Рецепт простой шарлотки с яблоками и грушами
Этот рецепт просто обожают маленькие сладкоежки, поэтому готовить пирог по нему можно в любое время года. Основой для десерта является стандартный масляный бисквит, дополненный сочными яблоками. Если делать все по рецепту, шарлотка выйдет намного пышнее, слаже и красивее классического варианта.
На замес придется затратить не более 10-15 минут, потому что долго взбивать тесто, необходимости нет. Форма обязательно должна выстилаться листом пергаментной бумагой, смоченным в растительном масле.
Пушистое лакомство можно красиво украсить и подать на праздничный стол. Еще теплый пирог получится легко извлечь из формы, поэтому угощать гостей можно даже свежеприготовленным десертом. Дегустаторы утверждают, что шарлотка по этому рецепту приятно пахнет, она тает во рту за секунды.
Пышная шарлотка с яблоками на майонезе с разрыхлителем
Этот рецепт больше остальных напоминает классический вариант. Для его приготовления следует подготовить несколько дополнительных веществ (ванилин, корица, цедра цитрусовых), ароматизирующих тесто. Чтобы пирог стал пышнее, даже при недостаточно хорошо взбитых яйцах, в тесто для него обязательно кладут майонез и разрыхлитель.
Перечень требуемых ингредиентов:
Чтобы яблочный пирог получился пышным, следует медленно размешивать тесто, разбивая каждый мучной комочек. Чтобы снизить калорийность готового блюда, посыпать поверхность лакомства можно не сахарной пудрой, но и просто сухим молоком.
Если готовить лакомство придется на противне, то количество ингредиентов нужно будет увеличить. Бывалые кулинары говорят, что нет никакой разницы, в какой форме испечь пирог. Дело в том, что шарлотка на противне выходит намного длиннее, благодаря прямоугольной форме.
Постная шарлотка с яблоками без яиц и молока
В пост никто не запрещает приготовить шарлотку без добавления в нее продуктов животного происхождения. Пирог получается очень воздушным, но в его вкусе преобладают цитрусовые нотки. Апельсиновый сок наделяет любое лакомство кислым привкусом, но подобная выпечка неизменно выходит сочнее и слаже классики.
За основу берется исключительно свежевыжатый апельсиновый сок. Если используется именно фреш, кулинар должен самостоятельно проконтролировать объем добавленного сахарного песка, чтобы получить насыщенный привкус.
Для приготовления теста для пирога можно при желании добавить золотистую куркуму и пикантную корицу. Этот набор специй способен придать сочным яблокам пикантный и насыщенный вкус. Подобную выпечку часто можно готовить на повседневный или праздничный стол, поскольку она никогда не приедается.
Шарлотка с нежной начинкой из яблок – просто тает во рту
Тесто в пироге выходит плотным и одновременно воздушным. Чтобы получить нежную консистенцию, в тесто обязательно добавляют яблоки, освобожденные от шкурки и семян. Фрукты традиционно натираются на крупной терке для сочности, пюре не подходит из-за водянистости.
Чтобы масса получилась густой и воздушной, стоит тщательно взбивать яйца. Для устойчивых пиков нужно добавлять в яичную массу лимонную кислоту или сок лимона.
Чтобы проверить готовность шарлотки, достаточно нажать на ее центральную часть пальцем. Если сдоба пружинит, а вмятина отсутствует, то пирог пора извлекать из духовки. Лучше всего густо посыпать ее сахарной пудрой или разноцветной кокосовой стружкой перед тем, как разрезать на порции.
Быстрая и вкусная шарлотка с яблоками и лимоном
Ароматная сдоба с яблоком довольно часто именно так называют шарлотку, которая приготовлена по данному рецепту. Выпекать ее лучше всего в форме, размер которой не превышает 20×25 сантиметров, чтобы получить пышное изделие. Если соблюдать все тонкости рецепта, можно получить сочный пирог с насыщенным яблочным вкусом.
Бывалые кулинары настоятельно советуют бока используемой формы не только смазывать растительным маслом, но и посыпать крахмалом. Этот компонент быстро поможет впитать лишнюю влагу из теста. Можно с успехом заменить лимон ароматным лаймом, чтобы добавить лакомству пикантные нотки.
Готовую шарлотку с яблоками и лимоном стоит охладить и уже тогда посыпать сахарной пудрой при желании. Лимонный пирог традиционно подается с шариком любимого ванильного мороженого, который тает и пропитывает каждый кусочек любимого лакомства.
Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара
Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок. Если заменить сахарный песок медом, то организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.
Сухие компоненты советуют смешать отдельно от влажных. В этом случае готовая шарлотка будет иметь мелкопористую мякоть без больших пустот или плотных участков.
Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.
Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.
Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.
Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.
Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.
В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке — 10 простых пошаговых рецептов
Классическая яблочная шарлотка — простой, нежный, тающий пирог. Существует очень много разных вариаций приготовления данного рецепта. Но по сути это простой десерт, который не может не нравиться, а готовить его проще простого.
Замечательный вариант домашней выпечки, а ингредиенты всегда найдутся дома. Кстати, такой десерт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, получается нежным и воздушным.
Классическая пышная шарлотка с яблоками в духовке (бабушкин рецепт)
Необходимо:
По желанию можно добавить 1 ч. лож. разрыхлителя, корицу и ванильный сахар.
Этапы приготовления:
1. В миску вбейте яйца взбейте немного миксером и постепенно подсыпайте сахар увеличивая скорость. Взбивайте до пышности массы и посветления, примерно 4-5 минут. Долгое взбивание способствует появлению корочки у пирога.
Если сладкие яблоки, можно уменьшить количество сахара.
2. В пышную яично-сахарную массу постепенно вмешиваем муку на минимальной скорости.
3. Дно формы застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом.
4. Нарезать в форму яблоки тонкими дольками.
5. Залить тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто проникло на дно и обволокло яблоки.
6. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Время зависит от диаметра формы и вашей духовки. Готовность пирога проверьте зубочисткой или спичкой, на палочке не должно оставаться сырого теста.
Когда пирог остынет, присыпьте сахарной пудрой.
Самая воздушная шарлотка с яблоками в духовке — простой рецепт
Вкуснейший пирог без заморочек, готовить очень просто, а на выходе получается необыкновенная выпечка, которая понравится всей семье. Если любите корицу — добавьте, она придаст шарлотке свой необыкновенный аромат.
Требуется:
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками или кусочками. Если сладкие плоды, сбрызните соком лимона, по желанию посыпьте корицей и перемешайте. На этом этапе можно включить духовку разогреваться.
2. Взбейте яйца с сахаром на максимальной скорости. Взбивать нужно 7-8 минут. Длительное взбивание яично-сахарной массы — залог воздушной шарлотки и тогда пирог не осядет после выпечки 100%. Поэтому когда масса станет пышной и белой всё равно взбивайте не меньше 7 минут.
3. Переключаем миксер на минимальную скорость и постепенно в несколько этапов вводим просеянную муку. Когда уже не будет видно сухой муки выключаем миксер.
4. Не медля, вмешиваем в тесто яблоки.
5. На дно формы и бока постелите пергаментную бумагу. Если пергамент хорошего качества, то его смазывать не нужно, если сомневаетесь в качестве, тогда смажьте дно и бока растительным или сливочным маслом, чтобы пирог не прилип. Выпекать буду в кольце диаметром 20 см тогда пирог получается высоким, можно брать форму и большим диаметром, тогда выпечка получится не такой высокой.
Выкладываем тесто в форму, аккуратно разравнивая и погружая яблоки в тесто.
6. Отправляем форму в духовку разогретую до 170-180 градусов и выпекаем приблизительно 30-40 минут. Время сильно зависит от высоты пирога и возможностей вашей духовки. Когда думаете, что пирог уже готов, проверьте его деревянной шпажкой, сырого теста на ней не должно быть. Если верх подрумянился, а шарлотка ещё не пропеклась, накройте сверху фольгой.
7. Вынимаем готовый пирог и даём время ему остыть, а уже потом вынимаем из формы.
По желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Пышная и сочная яблочная шарлотка на кефире в духовке
Если есть в доме кефир, предлагаю приготовить простейший пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке. Этот дежурная выпечка в нашей семье после классической шарлотки — нежная, сочная и ароматная, что может быть вкуснее?!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки нарезать кубиками, смочить небольшим количеством лимонного сока. По желанию можете срезать с яблок кожуру.
2. Яйца, сахар и ванильный сахар взбить миксером до пышности. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. Затем влить кефир и перемешать до однородной консистенции на небольших оборотах.
3. Всыпать просеянную муку + разрыхлитель теста и перемешать уже лопаткой до тех пор, пока не вмешается вся мука.
4. Влить растительное масло и снова хорошо перемешать лопаткой.
5. Дно формы застелить пергаментом, выложить половину теста и посыпать половиной от всего количества яблок, затем вылить оставшуюся часть теста и сверху распределить оставшиеся яблоки.
6. Отправляем пирог выпекаться в разогретую духовку до 180С и выпекаем примерно 40 минут до сухой зубочистки.
7. Остудить выпечку, достать из формы и посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядит десерт в разрезе:
Ставьте чайник и приглашайте семью за стол. Приятного чаепития!
Пышная и нежная шарлотка с яблоками на молоке
Вкусный и лёгкий десерт на молоке. Готовить очень просто и быстро, справится даже новичок, а в результате получится необыкновенный, волшебный яблочный пирог.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления яблочной шарлотки:
1. Вбить яйца, присыпать щепоткой соли и начать взбивать миксером, постепенно всыпая сахар тонкой струйкой, также всыпать пакетик ванильного сахара. Сахарно-яичная масса должна увеличиться и побелеть. Затем вливаем тёплое молоко и продолжаем перемешивать миксером.
2. Яблоки нарезать на тонкие слайсы, так как это летний сорт, кожуру можно не срезать. Если у яблок жёсткая шкурка, тогда её нужно обязательно срезать.
3. В получившуюся массу всыпаем просеянную муку и вмешиваем уже по кругу лопаткой, миксер уже не понадобится. Когда мука полностью вмешается в тесто, подготовьте форму. Дно формы застелите пекарской бумагой и смажьте её сливочным маслом.
4. Тесто будем вливать в три слоя перекладывая каждый слой яблоками. Вливаем первый слой, разравнивая лопаткой по всему дну, укладываем слой яблок, чтобы они полностью покрывали тесто, затем вливаем 2-й слой теста, разравнивая лопаткой, чтобы яблоки были покрыты полностью тестом. Затем уже выливаем оставшееся тесто (3-й слой) и сверху красиво укладываем яблоками, украшая верхушку пирога.
5. Убираем пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем в течении 30 минут.
6. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста абсолютно сухой и на ней не должно оставаться сырого теста.
Яблочная шарлотка в духовке с разрыхлителем
Предлагаю ещё один классический рецепт приготовления очень пышной шарлотки с разрыхлителем. Потратив минимальное количество времени и усилий на выходе получается великолепный воздушный пирог, который понравится всей семье и гостям.
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар и по желанию добавляем пакетик ванильного сахара. Взбиваем обычным или планетарным миксером, также можно взбить блендером с насадкой венчик.
2. Взбиваем яйца и сахар на максимальной скорости 7 минут, не меньше, т.к. от этого зависит пышность шарлотки и после длительного взбивания яиц и сахара, пирог не осядет после выпечки.
3. Всыпать муку в несколько этапов и замесить на слабых оборотах миксера тягучее жидкое тесто, можно воспользоваться силиконовой лопаткой. Долго вымешивать не стоит, так ка яйца могут опасть и тесто станет забитым и плотным. Вмешалась сухая мука в тесто и достаточно.
4. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками. Выбирайте для выпечки кисло-сладкие сорта яблок они очень хорошо сочетаются со сладким бисквитом. Если у вас сладкие плоды, тогда можно немного убавить сахара при приготовлении теста.
5. Форму в которой будет выпекаться шарлотка смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой и смажьте только дно сливочным маслом. Если у вас силиконизированный пергамент, то смазывать ничего не нужно, пирог и так прекрасно достанется из формы.
Положите в один слой ломтики яблок, а наверх положите кусочки сливочного масла (примерно гр. 10). вылейте на яблоки половину теста, затем снова выложите слой яблок и положите на них кусочки оставшегося сливочного масла. Вылейте остатки теста на яблоки и постучите формой об стол, так выйдет весь воздух, а тесто равномерно распределиться.
6. Предварительно разогреть духовку до 180°С и выпекать шарлотку примерно 50 минут. Если верх будет уже зарумяненный, а пирог не готов — положите сверху фольгу и продолжайте выпекать.
Затем остудить и достать из формы.
Нежная и воздушная шарлотка с яблоками с содой на яйцах
Испечь пышную и воздушную шарлотку можно добавив в тесто соду, которую нужно погасить уксусом или лимонным соком. В качестве начинки будем использовать яблоки, но подойдут любые фрукты или ягоды. Выпекать яблочную шарлотку будем в силиконовой форме.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В миску вбейте яйца, добавьте саха, смешайте миксером до однородной массы и появления пузырьков. На этом этапе включите разогреваться духовку на 180°С.
2. В просеянную муку добавьте соду, погашенную уксусом (в соду влить уксус, как только зашипит влить в муку). В несколько этапов всыпьте муку в яичную массу и перемешайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Затем взбейте миксером или воспользуйтесь венчиком, масса начнёт пузыриться, так работает сода. В тесте не должно быть комочков муки.
3. Яблоки нарежьте произвольно ломтиками, дольками или кусочками.
4. Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха и вылейте в неё всё тесто. Сверху разложите яблоки или любые другие фрукты.
5. Поставьте форму в духовку и выпекайте при 180°С примерно 40-45 минут до сухой зубочистки.
6. Выньте пирог и дайте ему остыть, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Пышная и вкусная шарлотка с яблоками на сметане в духовке
Яблочную шарлотку можно приготовить на сметане. Ароматный, сочный с кисло-сладким вкусом пирог очень вкусный и аппетитный. Великолепное сезонное угощение!
Нам потребуется:
Приготовление:
1. В глубокой ёмкости соедините сыпучие ингредиенты и просейте через сито. Кукурузный крахмал можно заменить на картофельный, только уменьшите порцию в два раза.
2. Яблоки тщательно вымойте и просушите от влаги. Нарежьте тонкими дольками или ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте небольшим количеством лимонного сока.
3. В миске соедините яйца и сахар, взбейте миксером на больших оборотах, масса должна увеличиться и посветлеть.
4. Добавьте в яично-сахарную массу сметану и продолжайте взбивать миксером до однородной консистенции. Сметану берите любой жирности.
5. Теперь порциями всыпайте муку и вымешивайте лопаткой, долго перемешивать не нужно, чтобы не упали яйца и тесто не стало плотным.
6. Дно формы застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом слоями вылейте тесто, каждый слой переложите яблоками. Должно получится примерно 3 слоя.
7. Отправьте форму в духовку и выпекайте яблочную шарлотку при температуре 180 С 40-45 минут. Но у всех духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою и проверяйте готовность деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться сырого теста.
8. Вынимайте готовый пирог и дайте ему время остыть, а уже потом извлекайте из формы.
Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!
Самый простой рецепт пышной яблочной шарлотки без разрыхлителя
Простейший рецепт яблочной шарлотки. Минимум ингредиентов и ароматный пирог порадует Вашу семью. Для приготовления этого десерта используют кисло-сладкие яблоки они очень вкусно оттеняют вкус сладкого теста. Шарлотка получается пышной и нежной, хотя разрыхлитель ил гашёную соду не используем.
Необходимо:
Приготовление:
1. Включаем разогреваться духовку на 180С и принимаемся за приготовление теста.
2. Яйца вбиваем в миску, всыпаем сахар и начинаем взбивать миксером или блендером с насадкой венчик. Яично-сахарная смесь должна превратиться в белую пышную массу, больше в несколько раз от первоначального объёма.
3. Затем в пышную массу добавляем просеянную муку перемешивая лопаткой или ложкой по часовой стрелки, вмешивая всю сухую муку в жидкое тесто.
4. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать ломтиками или тонкими слайсами. Форму смажьте сливочным маслом и уложите на дно яблоки. Залейте тестом.
5. Форму уберите в разогретую духовку и выпекайте пирог при температуре 180% примерно 30 минут.
6. Дать время остыть и аккуратно вытащить из формы.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить шарлотку из яблок на скорую руку?
Ещё один любимый рецепт шарлотки на скорую руку или ленивая шарлотка. Несмотря на то, что приготовить этот пирог можно за считанные минуты, десерт получается шикарным! Нежный, вкусный и ароматный, готовить проще простого.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Включить духовку на разогрев на 180С. Взбить яйца с сахаром до белой пены, добавить порциями просеянную муку и соду, перемешать, чтобы не образовались комочки.
2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и нарезать произвольными кусочками. Отправить ломтики в тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто обволокло каждый кусочек яблока.
3. Форму смазать сливочным маслом, переложить тесто в форму и разровнять лопаткой.
4. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте при 180С 35-40 минут. Если будет быстры румяниться верх, накройте фольгой. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой.
Выньте готовый десерт и дайте время остыть, затем выньте на блюдо и заварите свежий чай.