как сделать вкусный сливочный соус для курицы
Ароматный и вкусный сливочный соус для курицы: топ лучших рецептов
Вкусная ароматная курочка хороша в любом виде, но поданная со сливочным соусом не отставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Соус подчеркнет нежность и мясная сочность и подарит блюду необычные пикантные нотки.
Принципы приготовления белого соуса имеют сходства и различия. Дабы не разочароваться в полученном результате, надо придерживаться рекомендаций, к каждому конкретному рецепту.
Особенности приготовления
В состав сливочных соусов входят молочные продукты. Все компоненты должны быть свежими. При малейшем кислом привкусе стоит отказаться от данного ингредиента, заменить свежим, так как он попросту при кипении свернется и испортит подливу. Также внимательно надо следить за составом. Восстановленная из порошка сметана пойдет непривлекательными хлопьями.
Белый соус на молоке к курице
Масло топим до 30 градусов, вводим просеянную муку. Помешивая муку, обжариваем ее до рыжего цвета. Взбалтываем, аккуратно вливаем молочко. Добавить специи, соль. После того, как загустеет, переливаем в соусник. Подаем теплым. Подойдет для сухого мясного продукта. Если уменьшить жирность молока, то можно поливать окорока.
Белый соус на бульоне к курице
Лук мелко нарезаем. Пережариваем с маслом прозрачности. Всыпаем муку и вводим бульон.
Совет: мясной отвар заранее поставить в холодильник.
Доводим до 100 градусов. Пропустить через блендер. Солим, перчим. По желанию добавляем чеснок, пряности.
Сливочно-чесночный соус для птицы
Мясо вымыть, обсушить, разрезать. Делаем зажарку до оранжевой расцветки, до того, как мясо не успело дать сок. Придаем солености, посыпаем перчиком.
Отправляем в сотейник сливочном масло, нарезанный лук. Добавляем все остальные компоненты. Доводим до густоты, стараясь сильно не кипятить.
В форму для запекания выкладываем мясо. Заливаем однородной массой. Сверху посыпаем тертым сыром. При 180-200 гр. запекаем в духовом шкафу, минут 15-20.
Блюдо, в сливочно-чесночном соусе, сервируют с картофельным пюре, пастой, овощными салатами.
Соус из сметаны
В «рукаве» у каждой хозяйки должен быть вкусный рецепт на скорую руку.
Способ приготовления: смешиваем сметану и зелень, смешиваем до однородности. Солим, перчим.
Диетический вариант: вместо сметаны, вымешиваем кефир (1%).
В этом соусе можно запекать любые части тушки.
Классический белый соус
Одна из самых популярных подлив. Она придает мясу неповторимый сливочный оттенок.
Растопить масло. Довести муку до карамельного оттенка. Холодное молоко влить тонкой струйкой. Добавить специи. Ввести мясо и тушить 20 минут.
Совет: чтобы мясо было сочнее, в течение часа маринуем его в соевом соусе, а потом обжариваем до полуготовности.
Сырная подлива
Очень пикантный соус. Подходит к любому мясному блюду, особенно птице.
Способ приготовления: сметану нагреть. Всыпать натертый сыр. Когда сырные крошки растают, положить горчицу. Немного остудить и можно подавать.
Сметано — сырная подлива с чесноком и сладким перцем
Необычная подлива для курицы
Порубить перчик и лук, зажарить. Сыр и сметану превратить в массу, перемешать и соединить с пассированными овощами.
Раздавить чесночные дольки, всыпать специи и все взбить в блендере.
Курица в сливочном соусе с песто
Для песто: зелень, грецкие орехи, чесночная головка, растительное масло, сыр твердых сортов.
Весь спектр продуктов и часть орехов раздробить. Оставшиеся орешки измельчить ножом и пока оставляем. Их мы отправим в готовый песто, непосредственно перед подачей на стол.
Мясные ломтики, обжарить, влить сливки, тушить. За пять минут до готовности добавить половину песто. Посолить. Вторую часть песто добавить на стол, украсив ореховой крошкой.
Курица с ананасами в сливочном соусе с карри
Луковые колечки, окунаем в оливковое масло. В сковородку выложить ананасы потушить четверть часа. Ананасовый сироп влить в зажарку, куриное филе нарезать и опустить в массу. Потомить на небольшом огне около 15 минут.
Добавить муку, соль, перец. Добавить карри, куркуму, залить сливками, вымешать, потомить в течение еще четверти часа.
Куриное филе в сливочном соусе с шампиньонами
Грибы с луком пассировать. После выпаривания соков выложить мясные кусочки, слегка обжарить, влить вино, через минуточку добавить сливки. Когда станет густой – подлива готова.
Пикантная заправка с орехами
Грузинский сациви знает весь мир. Однако наша кухня может предложить вариант не хуже.
Мясо режем, отвариваем, обжариваем. Орехи подсушиваем без масла, пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.
Вливаем сливки, подсаливаем. Мясо смешиваем с массой. Тушим минут 10 после закипания. Зелень можно подать с гарниром.
Кисло-сладкий соус для филе птицы
Изысканный оттенок соуса порадует любителей белого мяса. Хорош он с уткой, со свининой.
Компоненты:
Во фруктовый фреш вводим мед, кипятим 20 минут.Сироп, солим, кладем цедру. Выдерживаем две минуты и вынимаем цедру, остужаем.
Курица карри
Блюдо готовится по традиционному классическому рецепту, но в казане! Весь процесс происходит именно в нем. В зажарку добавляем приправы, мясо. Тушим до готовности. Вливаем сливки. Даем закипеть. Выключаем. Даем настояться и «дойти» еще минут 20, пока казан остывает.
Имбирный соус для куриной грудки
Восточный имбирный аромат – отличительная черта соуса. Всего несколько продуктов создаст кулинарный шедевр.
Посредством водяной бани расплавляем мед. Соевый соус, лимонный сок вливаем в мед. Натертый имбирь, масло смешиваем с предыдущими ингредиентами. Дать настояться минут 40-45.
Сливочный соус для курицы-рецепт приготовления
Основные рекомендации для выбора необходимого и самого важного компонента:
При покупке сливок обращайте внимание на состав и срок изготовления. В составе должно быть только – сливки, а срок соответствовать дате покупки.
Для приготовления простого сливочного соуса, который и будет являться основой для всех остальных, потребуется следующие ингредиенты:
Классическое – это всегда отличный вариант. Не так ли? Тогда именно тот рецепт, который следует сохранить. На готовку уйдет не больше 15 минут.
Нарежьте масло на кубики и отправьте их в сковороду, поставив на средний огонь. Так оно прогреется вместе со сковородой. Растопив масло, влейте сливки и доведите до закипания. Поварите некоторое время. Не забывайте мешать. Нарубите смесь зелени в мелкую крошку. Чеснок измельчите доступным способом (пресс, терка или ножом). Добавьте в закипевший соус. Для пикантного вкуса положите стручок острого перца в сливки. Только не забудьте его потом убрать. Всыпьте соль и перец. Перемешайте. Прогрейте еще пару минут и убирайте с плиты.
сливочный соус для пасты
Сливочный соус — общие принципы и способы приготовления
Что может придать одним и тем же продуктам разные вкусовые оттенки, повысить калорийность блюда, сделать его более сочным, пикантным, даже замаскировать погрешности? Да, это он, самый обычный соус. Вернее, делают его из продуктов обычных, а вкус у него получается необычный, особенный. Одним из самых простых в приготовлении и популярным считается сливочный.
Его основу составляют сливки, которые придают соусу мягкую, легкую консистенцию и нежный сливочный вкус. Вводя в состав те или иные ингредиенты, его вкусом можно варьировать, делая его сырным, чесночным, кислым, острым. Этим соусом заправляют овощи, макароны, рыбу, мясо. Он до того вкусный, что возможность зачерпнуть пару ложечек просто так, без ничего, вряд ли кто упустит. Только злоупотреблять им не стоит, все-таки соус калорийный.
Сливочный соус — подготовка продуктов
Базовыми его продуктами являются всего три ингредиента — сливочное масло, мука и сливки. Муку перед добавлением в соус прожаривают отдельно на сухой сковороде или со сливочным маслом, затем добавляют сливки.
Классический сливочный соус для курицы из сливок
Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей (“Магги 10 овощей и трав”, “Приправыч 12 овощей и трав” и прочие подобные им).
Приготовление:
Сливочный соус для курицы из сливок рецепт
Ингредиенты на сливочный соус, как сделать для курицы. Сливочный соус для филе куриного такой же.
Нам понадобится:
Готовить будем соус для курицы на сковороде из сливок, сметаны или молока не важно. Начинать нужно с масла и муки.
Если сливочный соус к курице получился густоват, то добавьте сливки или наоборот загустите мукой. Если хотите приготовить сливочный соус для курицы из сметаны, то все еще проще.
5 правил удачной подливы
Как сделать сливочный соус в домашних условиях легко и быстро? Секрет его создания прост — свежие продукты, соблюдение технологии и «кулинарное» настроение. Чтобы справиться с приготовлением без проблем, обратите внимание на пять советов опытных поваров.
Нежнейшая курица в сливочно-винном соусе
Вариант, который не назовешь ежедневным. Хотя и рецептура, и набор ингредиентов довольно-таки просты, каждый день мы такое есть не привыкли. Есть шанс удивить и родных, и друзей шикарным рецептом курочки под соусом из сливок и вина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе заранее нарезать кубиками желаемого размера (оптимально – 2-3 см) и замариновать в смеси специй.
Через полчаса быстро обжарить кусочки курицы на сливочном масле. Выложить на тарелку.
Лук и чеснок порубить и выложить к грибам. Все вместе обжарить пару минут, а затем влить вино. Когда оно уменьшится в объеме на половину, влить жидкость (бульон, воду), сливки, всыпать специи (сухие французские травы, лавр и т.п.).
Вскипятить, через 3-4 минуты переложить в тару мясо и еще через пару минут выключить.
Курица в густом сливочном соусе
Невероятно нежный соус – результат этого рецепта. Густой, неповторимо сливочный и ароматный. Курица получается нежной, а сам соус превратит любой гарнир в шедевр.
Ингредиенты:
Приготовление:
Курицу обжарить в сотейнике, влить воду, чтобы покрывала мясо.
Тушить около часа, вода должна выпариваться (но не полностью).
В конце влить сливки, переложить плавленый сыр к курице и мешать до полного растворения.
Добавить специи. Чеснок продавить или натереть и всыпать к соусу. Томить минут десять под крышкой, добавить зелень по вкусу, выключить.
Курица в сливочном соусе с айвой
Вкусный и нежный вариант приготовления куриного филе. Айва, с ее кисло-сладким вкусом, отлично оттеняет вкус курицы и сливок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Филе накромсать на кубики. Айву порезать дольками, не снимая кожуры.
На горячем масле оперативно обжарить курочку. Затем добавить кусочки айвы, специи. Все перемешать, через парочку минут вылить сливки и томить на тихом огне не менее получаса.
Сливочный соус для спагетти, макарон
Паста или спагетти — это, как всем нам известно, самое знаменитое и популярное итальянское блюдо. Оно подается к столу с различными приправами. Самым рекомендуемым для спагетти стал сливочный соус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус на основе сливок повышает питательную ценность и калорийность блюд, придавая каждому из них, в зависимости от входящих в продукт ингредиентов, индивидуальный вкусовой оттенок. Натуральные сливки животного происхождения имеют нежную консистенцию и придают продукту приятный, несколько сладковатый, но не приторный вкус. Добавление различных продуктов (сыра, зелени, чеснока, перца, сахара) делает такой соус чесночным, сырным, кисло-сладким или горьковатым.
Сливочный соус для пасты
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сливочный соус лучше подавать сразу после приготовления. Подавать сливочный соус можно к любым блюдам. Обычно его используют горячим. Он станет отличным дополнением к рису, картофелю или макаронным изделиям. Спагетти или макароны к такому соусу подойдут лучше всего.
Его хочется добавлять не только к готовым блюдам, но и есть просто так, намазывая на свежий хлеб. Этот соус получается достаточно ароматным и вкусным. Если он остыл, его можно подогреть. Делать это лучше всего на водяной бане, но можно разогреть и в сотейнике на медленном огне, и в микроволновке.
Готовим сливочный соус для курицы
Курица часто получается сухой, но в этом соусе она будет очень нежной и ароматной.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Лук и чеснок избавить от шелухи. Лук порезать полукольцами, а чеснок нарубить как можно мельче. Имбирь очистить, натереть и отмерять нужное количество. Помидоры прополоскать, вырезать места креплений плодоножек и нарезать кубиком.
С помощью погружного блендера взбить орехи кешью, залив в них ¼ стакана йогурта. Масса должна стать однородной.
Разогреть сковородку налив в нее масло. Затем отправить на нее лук, обжаривать, помешивая около 5 минут. Затем в сковородку поместить помидоры, имбирь и чеснок. Тщательно размешать и отправить в сковороду корицу, кардамон, кориандр и каенский перец. Все еще раз размешать и обжаривать 2 минуты.
Интересно знать! Кардамон спасает от неврозов и стрессов. Именно поэтому эфирные масла этой пряности используют в ароматерапии.
В сковородку влить йогурт, оставшиеся целые орехи и изюм, размешать. На этой стадии в сковородку нужно отправить уже обжаренную курицу и на среднем огне тушить все вместе в течение 15 минут, закрыв крышку.
В заключение в сковороду влить сливки и всыпать соль, тушить еще 5 минут. Соус должен загустеть.
Соус на основе молока и сливок для тефтелей
Мясные тефтели идеально дополняет сливочный соус. Вместе с ним тефтели просто растают во рту.
Необходимые продукты:
Приготовление:
На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда муку. Немного прожарить, контролируя чтоб, мука полностью была пропитана маслом.
Налить молоко и сливки, быстро перемешивая смесь на сковороде. Посыпать солью и перцем.
Полезно знать! Для перемешивания лучше взять вилку или венчик. Так вероятность появления комков уменьшиться.
Готовым соусом залить сырые тефтели и протушить 20 минут.
Как приготовить сливочный соус для рыбы?
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
Красная рыба в сливках
Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочный соус со шпинатом для рыбы
Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.
Ингредиенты:
Приготовление
Сливочный соус с креветками для рыбы
Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление
Изысканный сливочно-горчичный соус к рыбе
Этот соус отличается сбалансированным вкусом и простотой приготовления. Чем больше он остывает, тем гуще становится. Так что, вы можете самостоятельно регулировать его консистенцию.
Возьмите:
В подогретые сливки добавляем горчицу, мед, сок лайма и хорошо размешиваем. Семена кориандра и горчицы подогреваем на сухой сковороде и затем сразу же добавляем в сливочный соус. Когда он станет более густым, добавляем рубленую петрушку или другую любимую зелень. Для данного рецепта подойдет укроп, эстрагон или шалфей. На последнем этапе добавляем в соус соль, подаем его к рыбе в горячем или холодном виде. Он моет спасти даже слегка пересушенную рыбу.
Особенности приготовления
Сливочный соус хорош еще и тем, что готовится он достаточно быстро и даже при небольшом кулинарном опыте получается превосходным без особых усилий. Соус сможет сделать и совсем неопытный кулинар, если воспользуется советами умелых поваров.
Рецепт соуса лучше подбирать с учетом того, какая рыба у вас готовится к обеду или ужину. Например, соусы с сыром больше подходят к лососю, семге и осетру, с горчицей – к сельди и скумбрии, с большим количеством пряных трав и соком лайма – к речной рыбе. Впрочем, это правило можно и нарушать, ориентируясь на свой собственный вкус.
Сливочный соус для курицы
Большинство известных соусов можно разделить на несколько основных групп, одну из них составляют сливочные подливы. Вариантов жидкой приправы на основе сливок существует много, и почти для каждой закуски можно подобрать тот, который наилучшим образом позволит раскрыть ее органолептические качества. Сливочный соус для курицы тоже может быть разным. Основной ингредиент можно дополнить чесноком, сыром, орехами, зеленью, приправой карри, помидорами, сладким или острым перцем, грибами. Знание нескольких рецептов жидкой приправы из сливок, можно существенно разнообразить меню.
Особенности приготовления
Несмотря на разнообразии соусов к курице, сделанных на основе сливок, технология их приготовления имеет несколько общих черт. Даже неопытная хозяйка справится с задачей, если будет знать и учитывать эти моменты.
Сливочный соус подают к курице горячим. Если после приготовления жидкой приправы прошло много времени, и она остыла, ее можно подогреть в микроволновке, на водяной бане или даже в сотейнике, поставив его на самый медленный огонь.
Простой рецепт сливочного соуса для курицы
Соус можно снимать с огня, поливать им курицу и подавать к столу.
Сливочный соус с чесноком к курице
Дополнительно в соус можно добавить приправы, подходящие к курице (паприку, куркуму).
Сливочный соус с сыром и сладким перцем к курице
Полейте курицу приготовленным соусом сразу после его приготовления, пока сыр не начал застывать.
Сливочно-грибной соус к курице
Нежный сливочно-грибной соус подойдет не только к курице, но и ко многим другим блюдам из мяса и птицы. Также его можно подать к картошке, макаронам, блюдам из круп.
Соус из сливок и помидоров к курице
Соус, сделанный по данному рецепту, имеет аппетитный цвет и аромат. Его кисловатый вкус хорошо гармонирует с куриным мясом.
Сливочно-ореховый соус к курице
Вместе с солью и перцем в соус можно добавить сушеные пряные травы, чесночный порошок или мелко порезанные зубчики чеснока.
Курица под сливочным соусом – вкусное горячее блюдо, которое можно готовить как к семейному обеду, так и к званому ужину.
Сливочные соусы к курице
Несколько слов о составе
Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.
Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.
Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.
Базовый сливочный соус для курицы
Быстрая и лёгкая в изготовлении воздушная поливка замечательно дополнит и разнообразит стол.
Получив навыки приготовления по этой рецептуре, можете начинать экспериментировать, вводя такие ингредиенты как специи, зелень, овощи. Прекрасным дополнением послужит мускатный орех.
Чесночно-сливочная поливка к курице
Жареный чеснок прибавляет своей лёгкой остротой и ароматом аппетитность любому блюду. Подкрашенная куркумой, подлива обладает приятным насыщенным цветом.
В этом рецепте жира немного, поэтому подливку можно употреблять даже немного остывшей. Хороша она для крылышек, колбасок из птицы, поджаренных на гриле.
Сливочный соус для курицы с белым вином
Эта рецептура проста и надёжна. Большой кулинарный опыт тут не нужен, неудача исключена.
Грибной соус для курятины
Деликатным соусом поливаете любые готовые блюда из куриного мяса и не только. Приятный грибной вкус передастся и гарниру из картошки, круп и макарон.
Соус с сыром к курице
Здесь приводится базовый состав сырного соуса. Вводя разные компоненты, его можно разнообразить до бесконечности.
Соус получится довольно густым, поэтому используете его, пока не образовалась сырная плёнка на поверхности. При имеющейся ёмкости с подогревом, можно обмакивать в него кусочки готового мяса.
Ореховый соус для курицы со сливками
Приправа с итальянскими корнями сможет украсить жаркое из птицы. Важно приготовить её нужной густоты.
Молочно-сливочный соус для запечённой курицы
Разделанную птицу или её части помещаете в посуду с антипригарным покрытием, заливаете подливой и отправляете в разогретую духовку на 1 час. Там мясо распарится, разнежится, прибавит соусу свою вкусовую нотку.
Томатный соус для курицы
Томаты красят подливку своим цветом, добавят лёгкую, свежую кислинку. Травки добавят пикантности.
Что нужно для блюда:
Инструкция для приготовления:
Прекрасным гарниром для птичьего блюда, приготовленного так, станут отварные макароны. Получится совсем по-итальянски.
Сливочный соус для курицы овощной
В середине лета, изобилие овощей. Почему бы не побаловать себя их витаминным разнообразием. Впрочем, овощи доступны всегда и можно наслаждаться подливкой по этому рецепту круглый год, комбинируя овощное сочетание, что-то внося, или наоборот, убирая, согласно своему желанию.
Гарниром послужит картошка жареная, отварная или пюре. Гречневая или рисовая каши тоже подойдут. Выкладываете на тарелку к гарниру курятину, поливаете соусом, украшаете сезонной зеленью.
Маленькое предостережение. Сливочная приправа, безусловно, очень вкусная, но вместе с тем и калорийная. Потому увлекаться ею без меры не стоит тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.