как сделать вкусную вареную курицу
Что можно приготовить из вареной курицы?
После варки бульона нередко остается отварная курочка, которая отлично подойдет для приготовления всевозможных блюд. Конечно, самое простое – включить ее в состав супа. Но, это не всегда подразумевает рецептура. Поэтому часто возникает вопрос: «Что можно приготовить из вареной курицы?». Продукт включается в состав различных салатов, закусок, вторых блюд. Важно понимать, что отварная курица значительно сокращает время на приготовление блюда. Это связано с тем, что она полностью готова к употреблению.
В отварной курочке содержится много полезных веществ. Она богата витаминами, минералами, антиоксидантами. Курица содержит легкоусвояемый белок, который помогает нарастить мышечную массу. Именно поэтому ее включают в рацион питания спортсмены. Мясо птицы содержит небольшое количество калорий. Поэтому его нередко используют в диетическом питании. Преимуществом курицы считается то, что она сочетается с различными овощами, фруктами, грибами, морепродуктами. Поэтому с применением отварного продукта не возникнет проблем!
Что можно приготовить из отварной курицы?
Отличным быстрым рецептом из отварной птицы считаются оладьи. Он выручит, когда уже не хочется салатов и всевозможных закусок. Оладьи хороши сами по себе. Их также можно дополнить любым гарниром. С оладьями хорошо сочетаются, как свежие, так и тушеные овощи, различные крупы. Для них можно приготовить соус, который позволит обыграть блюдо, дополнив его необычными вкусовыми характеристиками.
Оладушки можно готовить из свежего отварного филе или замороженного. Последний вариант идеален для тех, у кого нет времени на приготовление оладий в конкретный момент времени. Блюдо получится очень нежным и ароматным. Оно очень понравится детям. В классическом рецепте оладьи обжариваются в растительном масле. Но если вы хотите снизить жирность и калорийность блюда, то их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи отлично сочетаются с сырно-чесночным соусом. Для приготовления заправки нужно смешать равное количество йогурта и сметаны. Дополняем соус с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Вводим тертый сыр. Консистенция заправки может быть любая: от жидкой до густой.
Сытная запеканка из курицы
Запеканки представляют собой простые и полезные блюда. Они готовятся быстро и выглядят на столе красиво. Для приготовления запеканки можно использовать продукты, которые остались с прошлых дней. Блюдо выглядит очень красиво. Оно подойдет для романтических ужинов и праздничных обедов, а также выручит, когда нет времени стоять у плиты.
Так же как и для оладий, для приготовления запеканки может использоваться замороженное отварное куриное филе. Конечно, его необходимо предварительно разморозить. В состав запеканки входит лук-порей. При желании вместо него можно использовать зеленый лук. Но вкус продукта получится уже не такой яркий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Легкий салат из отварной курицы
Рецепт этого салата по достоинству отметят те, кто любит простые, но в то же время интересные закуски. Он получается сытным, вкусным и полезным. Салат может использоваться при похудении. Он относится к блюдам правильного питания. Курица отлично сочетается со свежими овощами. В состав салата входят огурцы и авокадо. Огурцы увеличивают скорость протекания обменных процессов, нормализуют работу ЖКТ, восстанавливает правильную работу почек и сердца, выводят избытки холестерина.
Авокадо улучшит состояние всего организма. В нем содержится высокая концентрация полезных жиров, которые быстро усваиваются и положительно влияет на организм, не отражаясь лишними килограммами. Регулярное употребление плода способствует выведению избытков холестерина, укреплению иммунитета, усилению усвоения питательных веществ.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы увеличить пищевую ценность, в состав салата можно включить грецкие орехи, семена подсолнечника, кунжута или льна. Специи и свежая зелень поможет сделать блюдо более ярким по вкусу и необычным!
Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
Шаурма относится к блюдам быстрого приготовления. Она прекрасно насыщает, а при правильном составе помогает полностью заменить один прием пищи. Шаверму можно каждый раз готовить по-разному, меняя виды мясо и используемые овощи. С отварной куриной грудки получается невероятно вкусная закуска, которую можно брать с собой в дорогу или на пикник.
Лучше для шавермы использовать отварное мясо бедер, так как грудка сама по себе довольно сухая. Но, используя правильный соус, удастся превратить даже обычную закуску в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вареная курица подойдет в качестве основы для приготовления многих блюд. Этот ценный продукт никогда не пропадет. Не забудьте заморозить курочку, если вы ее не успеваете использовать своевременно!
Как сварить курицу в кастрюле целиком. Рецепт
Публикация в группе : Блюда из птицы
Вкусно сварить свежую курицу в кастрюле можно разными способами. В том числе с овощами, разными пряностями, добавками. Далее ее удастся сразу подавать к столу (такой вариант блюда актуален, например, для диеты или диетического питания) или же добавлять в супы, салаты, на бутерброды.
На 100 г отварной курицы без добавок содержится примерно 172 ккал на 100 г. При этом почти 1/3 от них будет чистым белком. Вареная птица – очень полезный продукт. Он помогает наладить пищеварение и обмен веществ, нормализовать давление и работу иммунной системы, защищает от болезней сердца и сосудов. Кроме того, куриное мясо способно влиять даже на работу нервной системы – защищает от депрессии, стрессов.
Классический рецепт
Сварить курицу в кастрюле целиком быстро на получится. На процесс уйдет не менее 60-70 мин. Если птица оказалась старой, то время ее готовки и вовсе может быть увеличено до 3 часов. В процессе нужно уделить внимание именно варке мяса, а не бульона.
Калорийность продукта получится приблизительно 173 ккал на 100 г., а показатель БЖУ следующий:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 21 |
Жиры | 8,1 |
Углеводы | 0,5 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Количество соли будет зависеть от только, сколько воды налито в кастрюлю. А также – от вкусов самого кулинара и блюда, для которого предназначается отварная птица.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Можно и проверить готовность курицы при помощи вилки. Если столовый прибор легко входит в мякоть бедра птицы, значит, она полностью сварилась.
Что можно добавить
По желанию к курице можно добавлять также овощи. Например, лук с морковью. Тогда и сама птица, и бульон получатся более вкусными.
Как подавать блюдо на стол
В итоге получится вкусное нежное куриное мясо. Если его оставить остывать прямо в бульоне, то курица получится особенно мягкой и сочной. Далее можно ее разделить на кусочки и подать с овощным гарниром или сделать частью другого блюда.
Целиком с овощами
Сварить курицу в кастрюле получится сразу с овощами и зеленью. Птица при этом будет готовиться целиком. Такой вариант стоит выбирать тем кулинарам, которые планируют в дальнейшем использовать не только куриное мясо, но и бульон от него.
Как сварить курицу в кастрюле, рецепт приготовления с овощами.
Например, для соусов или в качестве основы супа. Бульон с овощами получается особенно красивым, вкусным, ароматным.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Желательно взять для рецепта молодую свежую птицу, которая еще не была в заморозке. Тогда мясо в итоге получится особенно нежным, сочным и хорошо подойдет для любого блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
После желательно дать птице остыть прямо в бульоне, чтобы она получилась особенно сочной. Или же сразу извлечь курицу из жидкости, порезать на кусочки и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Уже сваренная с овощами курица вкусна сама по себе. Особенно если для нее правильно подобраны пропорции соли и пряностей. Готовую птицу вкусно укладывать на бутерброды, добавлять кусочками в салат или другие закуски. Например, она отлично подойдет для фарширования блинчиков, тарталеток, лаваша. Вареная курица прекрасно подойдет для обеда или ужина во время диеты. В том числе – и лечебной.
Как сварить филе
Сварить курицу получится не только целиком, но и частями. Например, можно использовать исключительно филе птицы. Оно также будет готовиться в кастрюле. В итоге получится диетический малокалорийный продукт, который можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие более сложные угощения.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается только аккуратно срезать ножом вареное филе с кости и можно подавать его к столу.
Как подавать блюдо на стол
Кусочки птицы вкусно дополнять разными гарнирами. Например, можно подать их с легким овощным салатом. Прекрасно сочетаться вареное куриное филе будет с запеканкой из цветной капусты, сливок и сыра.
По-катонски
Сварить курицу в кастрюле можно как очень просто – в качестве добавки в различные угощения, так и превратив ее в процессе в полноценное изысканное блюдо. Справиться со вторым вариантом позволит рецепт по-катонски. Он появился в Китае.
Такой рецепт позволяет одновременно сохранить нежный вкус куриного мяса, его пользу, но при этом добавить продукту экзотические пряные нотки. В состав угощения при этом войдут только самые доступные простые компоненты. Главное в рецепте – соус. Им не стоит пренебрегать. Тогда блюдо в итоге заиграет необычными яркими красками.
Состав ингредиентов
Для угощения понадобится:
Из указанного количества компонентов получится приблизительно 5-6 порций угощения. При этом для него одинаково хорошо подойдет как суповая птица, так и бройлер. Но второй вариант понадобится меньше варить. Соевый соус для рецепта лучше всего выбирать классический без добавок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается полить кусочки вареной курицы соусом и сразу же подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Курицу обязательно поливать горячим соусом. Для украшения угощения можно взять измельченную зелень кинзы и перья зеленого лука.
В соусе карри
Сварить курицу в кастрюле вкусно получится по старинному рецепту с соусом карри. Именно такое угощение очень любила английская королева Елизавета II. Его монаршие особы выбирали даже для праздничного стола. Но по желанию можно приготовить это блюдо даже дома самостоятельно. Для него используются простые доступные продукты.
Состав ингредиентов
Для угощения понадобится:
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
Желательно процедить получившийся соус. Его можно использовать и для других блюд.
Как подавать блюдо на стол
При подаче угощения к столу на тарелку сначала нужно выложить кусочки курицы, а сверху – полить их соусом. В качестве гарнира к блюду отлично подойдет вареный рис или картофель в любом виде.
Полезные советы
Чтобы приготовить именно вкусное куриное мясо, стоит взять молодую свежую тушку, которая не была в заморозке. Оптимально подойдет для рецепта просто охлажденная птица. Лучше всего выбирать мясную породу бройлеров, а не домашнюю курицу. Последняя считается более вкусной и полезной, но она лучше подходит именно для бульона. Чтобы удалось сварить вкусное мясо, опускать его обязательно именно в уже кипящую воду.
Тогда успеют закрыться поры на куриной тушке и в жидкость уйдет меньше вкуса. Если же использовать холодную воду, то получится вкуснее и ароматнее сам бульон, а вот птица будет пресной. Сварить свежую курицу с птицефабрики в кастрюле получится приблизительно за 60-70 мин. Если же выбирается домашняя и уже полежавшая птица, то время варки потребуется увеличить до 2,5-3 ч.
Видео о том, как сварить курицу в кастрюле
Как правильно варить курицу в кастрюле:
Что приготовить из вареной курицы: рецепты горячих и холодных закусок
После приготовления бульонов и других блюд может остаться часть отварной курятины, которой рачительная хозяйка постарается найти достойное применение. В хозяйстве ничего не должно пропадать: ни черствый белый или черный хлеб, ни яичные белки, ни готовые яйца. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из вареной курицы на завтрак, ужин или перекус, а также к праздничному столу. Ниже вы найдете подборку рецептов горячих и холодных закусок, в том числе салатов и полноценных блюд на второе.
Кулинарные секреты
Для того чтобы отварная курица у вас получилась сочной и вкусной, и сделанные из нее блюда тоже не разочаровали, примите несколько советов.
Вареную курицу можно использовать для приготовления салатов, горячих бутербродов, шаурмы и аналогичных ей закусок, запеканок и омлетов, подлив наподобие гуляша и многих других кушаний. Ниже вы найдете подборку из 14 рецептов, по которым блюдо из отварной курицы можно будет приготовить на скорую руку. Одни варианты блюд больше подойдут для перекуса или семейного ужина, другие будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Для удобства мы разбили подборку на два раздела. В первый мы включили холодные закуски из отварной курятины (включая салаты), во второй – кушанья, которые можно приготовить из вареного мяса птицы на второе.
Салаты и другие холодные закуски из отварной курицы: 6 рецептов
Для салатов обычно используют отварное филе куриной грудки, но мясо с других частей птицы тоже подойдет для этой цели.
Сациви из отварной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Сациви относится к числу холодных закусок, хоть по сытности не уступает основным блюдам. Это кушанье относится к грузинской кухне.
«Хлеб» из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Подается «хлеб» в качестве холодной закуски или как дополнение к первым блюдам, бульонам.
Хе из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Эта закуска придется по вкусу почитателям корейской кухни, которые опасаются кушать блюда из мясных продуктов, не подвергшихся термической обработке.
Салат «Столичный» из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Это лишь один из вариантов салата «Столичный», который был и остается основным конкурентом «Оливье» и является, если можно так сказать, его родным братом. Кстати, вам, возможно, интересно будет узнать, чем именно отличаются эти два популярных салата.
Венесуэльский салат из отварной куриной грудки и авокадо
Что нужно:
Как приготовить:
Этот легкий, полезный, но довольно сытный салатик придется по вкусу сторонникам здорового питания. Он будет уместен и на повседневном, и на праздничном столе.
Салат из отварной курятины с вареной свеклой
Что нужно:
Как приготовить:
Остается разложить салат по креманкам и подать к столу. В результате у вас выйдет 2-3 порции закуски.
Что приготовить из вареной курицы на второе: 8 рецептов
Почти все основные блюда, представленные в данной подборке, имеют по несколько вариантов приготовления. Вы можете корректировать их состав с учетом собственных гастрономических предпочтений и имеющихся в вашем распоряжении продуктов.
Гуляш из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Гуляш обычно подают с гарниром, щедро полив его подливой из-под мяса. В качестве гарнира можно использовать рис, макароны, гречневую кашу или картофельное пюре.
Бурито с курицей и болгарским перцем
Что нужно:
Как приготовить:
Бурито – блюдо мексиканской кухни, поэтому оно довольно острое. Если вы не входите в число почитателей пикантных закусок, то исключите из состава соуса острый перец или замените его зубчиком чеснока.
Шаурма из отварного куриного мяса с капустой
Что нужно:
Как приготовить:
В состав соуса для большей пикантности можно ввести горчицу, кетчуп можно заменить соусом карри, майонез – сметаной. Это позволит менять вкус шаурмы.
Запеканка из вареной курицы
Что нужно:
Как приготовить:
Запеканка выйдет настолько вкусной и аппетитной, что ее можно будет подать к званому ужину, а не только к семейной трапезе.
Омлет с вареной курицей
Что нужно:
Как приготовить:
На свободную часть тарелки положите свежие или маринованные овощи, после чего блюдо можно будет подать к столу.
Оладьи из отварной курятины
Что нужно:
Как приготовить:
Снимая оладьи со сковороды, их лучше не сразу раскладывать по тарелкам, а сначала положить на салфетку, чтобы та впитала излишки жира. При подаче к столу кушанье не помешает дополнить сметаной.
Горячие бутерброды с вареным куриным мясом
Что нужно:
Как приготовить:
Если в доме нет микроволновки, приготовить бутерброды можно и в духовке. Тогда запекать их придется 10 минут при температуре 180 градусов.
Пицца с отварным куриным мясом и грибами
Что нужно:
Как приготовить:
Через четверть часа пицца будет полностью готова. Такому ужину будут рады и дети, и взрослые. Им можно накормить и неожиданно нагрянувших в гости друзей. Вы сделаете это блюдо еще быстрее, если воспользуетесь уже готовым коржом для пиццы – такие полуфабрикаты сейчас продаются во многих магазинах.
Вариантов использования отварной курицы существует очень много. Опытные хозяйки имеют свои проверенные рецепты блюд из этого продукта. Возможно, у наших читателей тоже есть их любимое «фирменное» кушанье из него. Будем рады, если вы поделитесь рецептом в комментариях.
Вареная курица
Вареная курица – совершенное блюдо, которое можно назвать универсальным, так как из оставшегося бульона, а также мяса данной птицы можно приготовить всевозможные вкусности, но в нашей семье предпочитают смаковать ее с каким-либо легким гарниром в хорошей компании. Такая еда считается вполне диетической, сытной и полезной!
Ингредиенты для приготовления вареной курицы
Приготовление вареной курицы:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 варим курицу.
3 подаем вареную курицу.
Советы к рецепту
– некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;
– домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;
– овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;
– многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;
– по желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.
Куриное мясо в салатах или вторых блюдах: как варить курицу, чтобы мясо получилось нежным и вкусным
Курица — это очень распространенный продукт питания. Причин несколько: дешевизна, небольшая калорийность, да и просто приятный вкус. В вареной курице немного калорий.
Все части, кроме костей (которых не много), можно использовать в пищу, то есть продукт практически безотходный. Однако, при всей своей простоте курятина требует внимания при приготовлении, в частности, варке.
Калорийность и пищевая ценность
Тушку курицы обычно разделывают на несколько частей — окорочка (бедра, голень), крылья, спинка и грудка. Для варки подходит вся курица.
Калорийность разных частей также различается.
Часть куриной тушки | Калорийность, ккал/100 г | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г |
Грудка | 137 | 1,8 | 29,8 | 0,5 |
Голень | 158 | 5,6 | 27,0 | 0 |
Бедра | 185 | 11,0 | 21,3 | 0,1 |
Крылья | 186 | 12,2 | 19,2 | 0,0 |
Суповой набор (спинка, хвост) | 181 | 12,6 | 16,5 | 0,4 |
Печенка | 166 | 6,2 | 25,9 | 2,0 |
Сердце | 182 | 10,9 | 20,0 | 1,1 |
Желудки | 114 | 4,2 | 18,2 | 0,6 |
Курица (целиком) | 170 | 7,4 | 25,2 | 0,0 |
Как подготовить курицу к варке
Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.
Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.
После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.
С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.
Как правильно варить курицу целиком
Если курица варится на бульон, то делается это следующим образом:
Для вкусной отварной курятины делается это немного по-другому:
Еще один вкусный рецепт куриного бульона с субпродуктами:
Сколько минут варить курицу до готовности?
Время приготовления курицы зависит от ее качества, возраста и целостности.
Целую тушку цыпленка варят 25-30 минут после закипания воды. Так как мясо молодое, оно и готовится гораздо быстрее.
Части курицы варятся конечно же быстрее, чем целая тушка. Филе будет готово через 30-40 минут. Готовность бедра и голени можно проверять через 30-35 минут. А крылья варятся и того быстрее — 20-25 минут.
Как варить в мультиварке
В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.
Рецепт с целой тушкой:
Рецепт с измельчённой курицей:
В микроволновке
Как приготовить курицу на пару
Для приготовления таким способом нужна будет пароварка или решетка в мультиварку.
Такое блюдо считается диетическим и наиболее подходящим для правильного питания.
Как приготовить в скороварке
Если при проколе бедренной части выделяется прозрачный сок, курица готова к употреблению. Если сок красноват, необходимо снова закрыть скороварку крышкой и поставить на огонь еще на 3-5 минут.
Для супа
Курицу для супа лучше выбирать молодую или суповую. Также для хорошего цвета бульона подойдет домашняя курица.
Еще один способ сварить куриный бульон с яйцом показан в видео.
Как сварить филе курицы для салата
Для приготовления салатов чаще всего требуется именно отварное куриное филе. А полученный бульон также можно употреблять для супа и просто так.
Как разделать тушку для варки на части: ножки, крылья, бедро, голень
Перед варкой курицу разделывают. Сначала тушку подготавливают, как было описано выше. Затем обрезают последний сустав крыла и кончики ножек, больше ничего не нужно, если тушка варится целиком.
Кроме того, можно самим разделать грудку на филе и кости. Для этого сначала снимается шкурка с грудки. Затем острым ножом отделяется мякоть от грудной кости и ребер.
Можно ли варить замороженную курицу
Варить не размороженную курицу не желательно, так как все бактерии останутся с ней и перейдут в отвар. Кроме того, бульон получится мутный. Возможно ухудшение вкусовых качеств. Вариться такая тушка будет гораздо дольше. Поэтому лучше оттаять и сварить уже оттаявшую тушку.
Как хранить вареную курицу
После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.
В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.
Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.
Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.