как сделать вкусную подливу к гречке без мяса
Рецепт вкусной подливы для гречки без мяса
Мы уже говорили о том, что подлива способна полностью изменить вкус блюда. И, хотя, гречневая каша – блюдо весьма самодостаточное, к нему тоже неплохо подойдут различные виды подлив. Они могут быть овощными, мясными или же просто сливочно-томатными. Сегодня на очереди варианты рецептов подливы для гречки без мяса. Мы рассмотрим 2 самых популярных варианта. Они отлично подойдут и для детей, и даже для вегетарианцев.
Подлива к гречке – простой рецепт без мяса
Ингредиенты
Как приготовить подлив для гречки без мяса?
Подлива для гречки без мяса с мукой отличается тем, что она намного гуще своего аналога без муки. Мука выступает в роли загустителя. Именно поэтому, чтоб сделать менее густую подливу – добавьте меньше муки, и наоборот. Эта подлива к гречке без мяса и без овощей, именно поэтому рекомендуем подавать ее не только с гарниром, но ещё и с мясом или рыбой. Подлива отлично сочетается со свининой, говядиной, курятиной, любой рыбой.
А теперь перейдём к пошаговому рецепту:
Такая подлива для гречки без мяса получается очень вкусной, к тому же, она очень простая в приготовлении. Если же у Вас есть немного больше времени на готовку, и Вы хотите чего-то более необычного, дополненного, тогда рецепт ниже как раз для Вас.
Рецепт овощной подливы к гречке без мяса
Итааак, выше мы уже рассказали, как сделать подливу к гречке без мяса и даже без овощей. Нооо, наверное, это не самый интересный вариант. Поэтому есть более сочный вариант – подлив без мяса с помидорами, сельдереем, луком и морковью к гречке.
Как всегда начинаем с ингредиентов:
Это сложно назвать подливой в привычном ее понимании, но получается безумно вкусно. Отлично подойдет такой вариант для вегетарианцев или людям, соблюдающим пост.
Вот такие рецепты сегодня получились у нас. А Вы бы приготовили такое, возможно, добавили бы что-то? Не стесняйтесь и делитесь с нами Вашими мыслями в комментариях. Нам будет очень приятно. А, если просто хотите чего-то альтернативного, читайте статью — подлива для гречки. Там есть несколько рецептом, один из которых обязательно найдет отклик в Вашем сердце.
Как приготовить подливу без мяса к гречке
В славянской кухне издавна гречневая каша считается универсальным и вкусным гарниром. Она отлично сочетается с любыми заправками, мясными рыбными блюдами.
Традиционно кашу из гречневой крупы заправляют сливочным маслом, обжаренным луком или грибами. Но самым вкусным считается гарнир с ароматной густой подливой. Ароматный соус к гречке без мяса не только придает необходимую сочность, но и может превратить гарнир в готовое самостоятельное угощение.
Чтобы подчеркнуть и дополнить уникальный вкус этой вкусной и полезной крупы, подойдут практически любые продукты. Она хорошо сочетается с молочными продуктами и овощами, рыбой и грибами. Благодаря этому можно приготовить подливу на любой вкус.
Овощная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавлять подливу к гречке можно как в горячем, так и в холодном виде. Овощной соус для гречки отличается низкой калорийностью и отлично подойдет для диетического рациона.
Классическая томатная подлива
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Приготовление:
Томатная подливка для гречки без мяса считается классический, так как подходит к любому блюду из этой крупы. Ее можно готовить круглый год, даже когда нет под рукой свежих овощей. Все продукты легко заменить на идентичные: пасту — измельченными помидорами, сливки — сметаной или молоком. Если нет лука или морковки, можно использовать сушеные смеси.
Полезные советы
Постная подливка к гречке без мяса: 2 рецепта
Аппетитная подливка – это то, что делает любое простейшее блюдо домашним и приготовленным с любовью. При наличии подливки не сложно забыть о том, что в гречке отсутствует мясо. Вот вам целых два рецепта восхитительных подлив, которые по сути играют роль соусов – красного и белого. Первый — как в детском саду: не поймешь из чего, но до чего вкусно. Второй не менее аппетитный и подходящий ко всем домашним гарнирам, включая любимую многими гречку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам выбрать что-то для себя.
Томатная подливка к гречке
Как приготовить подливу без мяса к гречке
Для приготовления вместо воды можно использовать любой бульон, оставшийся от приготовления супа или даже бульонный кубик. Сметано-томатная подлива готова!
Ее можно добавлять к гречке и даже мясо не потребуется. Любая гречневая каша от нее только выиграет.
Сливочная подлива к гречке
Как сделать вкусную подливку к гречке
Автор: Ирина Еремеева
Соус сложно назвать блюдом, но часто он поистине незаменим, поскольку способен любое кушанье облагородить и превратить в яркий кулинарный шедевр. С густой подливой даже простенькая каша быстрого приготовления станет сочной и насыщенной.
Чтобы сделать подливу гуще, достаточно добавить чуть-чуть обжаренной муки.
Рецепт можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами. Белок в них способен стать отличной заменой мясу.
Такая подливка без мяса может сочетаться не только с гречневой крупой другими кашами, но также с кушаньями, приготовленными из этих круп. Томатная отлично подойдет к гречневым оладьям.
Заготовленная заранее подлива без добавления мяса может храниться в холодильнике два-три дня. Достаточно просто ее разогреть после того, как сварите крупу или вермишель, и вкусный обед будет готов.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 6
Соус для гречки
Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.
Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.
Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!
Соусы для гречневой каши – что подойдет?
Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.
И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!
Рецепты вкусных соусов к гречке
В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой кашки. Мы предложим лишь основные – далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!
Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться варить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!
Простой соус к гречке
Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.
Калорийность – 68 ккал.
Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.
Классическая томатная подлива
А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов – к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.
Калорийность – 90 ккал.
Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат – пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Сливочная подлива к гречке
Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.
Калорийность – около 100 ккал.
В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!
Овощные соусы
Идеальный вариант соуса для любого гарнира – не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса – это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это – бесконечное поле для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем – пробуйте. Получится вкусно!
Калорийность – около 90 ккал.
Грибной соус
Гречка и грибочки – ну просто созданы друг для друга, и более гармоничного сочетания вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни варят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.
Калорийность – 98 ккал.
Соус с мясом
Есть разные рецепты приготовления соуса к каше с мясом, мы приведем очень простой, быстрый и универсальный. При этом вкус вам очень понравится, и вы захотите делать эту подливу часто, к самым разным блюдам!
Калорийность – около 110 ккал., зависит от вида мяса.
Готово, приятного аппетита!
Диетическая подлива
Диета – это необязательно мучение голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!
Калорийность – 78 ккал.
Вкусный диетический соус готов!
Заключение
Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.
Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!
Подлива без мяса к гречке –7 аппетитных рецептов
Если приготовить вкусную подливку, то даже самая простая гречка превратится в аппетитное и вкусное блюдо, даже если в его составе отсутствует мясо.
Томатно-сметанная подливка к гречке
Простой рецепт очень вкусной и аппетитной подливки к гречневой каше.
Очищаем овощи. Лук и болгарский перец нарезаем очень мелко, морковь натираем на мелкой терке. Обжарить овощи на сливочном масле до мягкости, посыпать их мукой и перемешать.
Развести томатную пасту водой, вылить этот соус в сковороду к овощам, добавить сметану, перемешать. Посолить, добавить приправы. Можно добавить немного сахара, если подлива получится кисловатой на ваш вкус. Дать покипеть 2-3 минуты.
Сливочная подлива к гречке
Этот вариант подливки можно готовить, как со сливками, так и со сметаной. Попробуйте оба варианта, и выбирайте лучший.
Очень мелко нарезать луковицу, морковку потереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс или мелко нарубить.
На небольшом огне растопить сливочное масло, обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Готовить на небольшом огне, чтобы масло не горело. Всыпать муку, перемешать. Добавить сливки или сметану, влить примерно полстакана воды. Тушить 5 минут, затем посолить и добавить смесь перцев.
Постная овощная подливка
Это вегетарианский вариант подливки, его можно готовить в пост.
Все овощи почистить и нарезать мелко. В сотейнике разогреть масло, опустить в него лук. Когда кусочки лука станут полупрозрачными, добавить морковь и болгарский перец. С помидора снять кожицу и нарезать его мелкими кусочками.
Когда морковь и перец станут мягкими, добавить в сотейник нарезанный помидор и продолжать тушить еще 3 минуты. Развести в стакане воды томатную пасту, вылить соус к овощам. Добавить консервированный горошек и кукурузу. Посолить и добавить специи. Дать покипеть пару минут.
Грибная подлива к гречке
Сырно-чесночная подлива к гречке
Вкусная подливка, она хорошо подходит не только к гречке, но и к любым макаронным изделиям.
Сыр можно брать разных сортов, главное, чтобы продукт был хорошего качества. Сыр натереть на мелкой тёрке. Почистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Добавить чеснок к сыру. Добавить немного соли (учитывайте степень солёности сыра) и белый перец. Влить сливки. Поставить посуду с приготовленной смесью на водяную баню. Прогревать, постоянно помешивая венчиком. Прогревать, пока сыр полностью не расплавится и соус не приобретет кремовую консистенцию.
Яичная подлива
Подливу, приготовленную с добавлением сваренных вкрутую яиц, обычно подают к отварной рыбе. Но её можно приготовить и для гречневой каши, получится вкусно и небанально.
Яйца заранее сварить вкрутую, дать им немного остыть, почистить и нарезать некрупными кубиками.
Поставить сотейник на небольшой огонь, растопить в нём масло. В мало всыпать муку, перемешать, чтобы не осталось комочков. Мука должна полностью смешаться с маслом. Влить молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Мешать нужно интенсивно, чтобы мука не заварилась комочками. Проварить несколько минут, чтобы он загустел. Затем добавить в соус нарезанные отварные яйца, перемешать и подавать к гречке.
Вкусная томатная подлива
В идеале его готовят из свежих помидоров, пропущенных через мясорубку. Но если помидоров нет, то можно развести томатную пасту в воде.
Очистить овощи. В блендере измельчить лук, чеснок и болгарский перец. Приготовленное пюре смешать с томатной массой. Если получилось слишком густо, разбавить водой. Поставить смесь на огонь, прогреть до кипения. Посолить, заправить мёдом и лимонным соком, добавить сухие итальянские травы. Тушить 5-7 минут на очень слабом огне.