как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

Вино из вишни в домашних условиях 🍒 — простой рецепт по классической схеме

Вино из вишни, после виноградного, находится в почетной тройке лидеров. Оно по праву высоко ценится домашними виноделами. Легкое в приготовлении вишневое вино не нуждается в дорогих и труднодоступных ингредиентах. Ароматное, слегка терпкое с легким миндальным привкусом от косточек, красивого рубинового цвета.

В вишне достаточно высокое содержание сахара (в среднем 13%), кислот и дубильных веществ, эти показатели позволяют приготовить прекрасное домашнее вино. Оно получается качественным, устойчивым к болезням и отлично осветляется естественным образом, без дополнительных приемов. как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

Советы и рекомендации перед стартом

Прежде чем готовить вкусные домашние вина из вишни, следует «вооружиться» информацией от профессионалов. Кроме желания вам потребуется качественное сырье и необходимые для начинающего винодела приспособления, призванные облегчить процесс. Перед началом производства вина в домашних условиях необходимо выполнить ряд условий:

Выбор и подготовка вишни

вишни огромное количество, они различаются по цвету, сахару, кислоте вкуса. В кислых сортах содержание сахара ниже, южные сорта переопыленные черешней имеют высокий процент сахара. Почти как у винограда.

Для вина лучше всего подходит вишня кисло-сладких сортов, темного бордового цвета с насыщенным ароматом. Ягоды должны быть совершенно созревшими. Перезрелая вишня не дает такого аромата вину. К тому же есть риск, получить уксус из переспелой ягоды.

Расчет содержания сахара в сусле

Одним из важных нормативов при производстве вина является содержание сахара в сусле. Проще всего измерить этот показатель — сахарометром или рефрактометром. А затем довести количество сахара в сусле до желаемой цифры в зависимости от вида вина (сухое, полусухое, сладкое, полусладкое, десертное).

При расчете следует учитывать следующие факты: Из 1% перебродившего сахара образуется 0.6% спирта. Поэтому, чтобы получить сухое вино крепостью 12%, необходимо приготовить сусло, в котором содержание сахара будет составлять 20%.

Сахар лучше заменить качественной декстрозой или фруктозой. Вино получается более свежим и имеет чистый вкус. Сгодится коричневый тростниковый сахар, он передает вину очень интересный вкус.

Для нормальной работы дрожжей во время активного брожения вносить сахар следует равными частями через каждые 3-5 дней. Сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Посуда и приспособления

В процессе приготовления вина понадобится одна большая ёмкость для брожения, и две бутыли для дображивания и хранения напитка, это минимальный набор.

Для брожения емкость должна быть на 3/4 большого общего объёма, так как сусло сильно пенится и занимает много места. Желательно с широким горлом, так как необходимо постоянно размешивать сусло и топить всплывшую мезгу и пенную шапку.

Материал посуды – стекло по возможности темное или матовое, нержавеющая сталь, пищевой пластик, эмалированные кастрюли. Хранить напиток и созревать может в дубовой таре.

Все емкости на этапах приготовления вина должна быть чисто вымыта моющими средствами.

Из приспособлений понадобятся – водяной затвор, термометр, сахарометр или рефрактометр, переливной шланг, сифон.

Классический рецепт вина из вишни

Традиционно вино готовят на диких дрожжах (дикарях) по «белой схеме», поэтому ягоды нельзя мыть. Процесс приготовления делится на этапы:

Ингредиенты на 18-22 литра вина:

Составление сусла

Свежесобранную вишню перебрать, удалить хвостики, подсохшие ягоды. Помним, что мыть не нужно! Подавить плоды без особого фанатизма, старясь не давить косточки. Сделать это можно руками одев, резиновые перчатки или воспользоваться деревянной толкушкой. При большом количестве вишни подойдет способ «Челентано» ногами в чистых резиновых сапогах.

Полученную мезгу переложить в эмалированную кастрюлю, добавить 3 килограмма сахарного песка. Влить воду комнатной температуры, размешать. Вода необходима для понижения кислотности в сусле.

Воду использовать покупную или родниковую из проверенных источников. Вода из-под крана фильтруется через угольный фильтр.

Кастрюлю накрыть тканью или марлей в два слоя и оставить на 3-4 дня в темном теплом месте с температурой 19-25°С. Два раза в день необходимо перемешивать сусло и топить всплывшую мезгу.

Перегрев сусла свыше 30°С допускать не желательно, это приводит к снижению содержания спирта, появлению горечи и порче вина.

Бурное брожение

Как только появятся первые признаки брожения: пенообразование, шипение, кислый запах, нужно сцедить сок, отжать мезгу и перелить всё в емкость для брожения.

Если емкость из прозрачного стекла, то её следует накрыть темной тканью и исключить попадания света.

Внести 500 грамм сахара, размешать в сусле.

На емкость установить гидрозатвор и оставить бродить. Через 3-5 дней снять водяной затвор, внести следующую партию сахара 500 грамм, растворив в небольшом количестве отлитого сусла. Спустя 5 дней добавить оставшийся сахар аналогичным образом. Бурное брожение длиться в среднем 20-30 дней. как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

Вторичное (тихое) брожение

Когда сусло отбродит, прекращается выделение газа, гидрозатвор затихает, на дне емкости образуется густой осадок, вино частично осветляется. Если к поверхности поднести горящую спичку, то она не гаснет.

Важно не упустить момент окончания брожения и вовремя слить вино с осадка, чтобы не дать отмершим дрожжам начать разлагаться, что приводит к ухудшению качества вина и его горечи.

При помощи силиконового шланга или сифона снять вино с осадка, стараясь не задеть его. Перелить вино в чистую посуду, оно должно заполнить емкость до самой горловины, исключив дальнейший контакт с воздухом. Иначе существует риск развития уксусного брожения. Если нет подходящей емкости, то лучше разлить вино в две посудины.

Емкость поставить под водяной затвор, перенести в прохладное помещение подвал ли погреб, где температура не понимается выше +15°С и не ниже +7°С. Через 10-15 дней можно сделать второе переливание. И далее с периодом примерно раз в месяц-полтора, вино необходимо снимать с осадка. За все время достаточно сделать 3 переливания. Срок брожения продолжается 3—4 месяца и оканчивается обычно к новому году.

Созревание вина и розлив

Молодое вино уже можно пить, но лучше ему дать созреть, тогда оно полностью раскроет свой букет и будет максимально вкусным. Полностью осветленное вино нужно перелить в бутылки и закупорить. Легкие вина быстро зреют, достаточно 3-5 месяцев и напиток готов к употреблению. Уже следующим летом можно смаковать приготовленное вино и наслаждаться тонким вкусом.

Хранение и выдержка

В процессе выдержки напиток будет становиться ещё прозрачнее вкус вина – всё более насыщенным и благородным, в это время формируется “букет” вина. Если хранить вино правильно в прохладном месте, закрытом от солнечных лучей, то оно можно выдерживаться до трёх и более лет. Выдержанное домашнее вино из вишни станет только лучше. Есть примеры, где вишневое вино выдерживалось более 20 лет. Такой напиток не уступает по вкусу и качеству дорогим виноградным винам.

Другие рецепты домашнего вишневого вина

Рецептов самостоятельного приготовления вина из вишни довольно много и каждый из них хорош по-своему. Те кто уже освоил технологию классического рецепта, справится и с этими вариантами, в них нет ничего сложного.

Вишневое вино на винных дрожжах

Всё большую популярность среди виноделов набирают винные дрожжи. Это культурные дрожжи разведенные в лаборатории специально для вина. Они имеют ряд преимуществ:

Источник

Домашнее вишневое вино с косточками

как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

Вишневое вино с косточкой запоминается легкой горечью и характерным миндальным привкусом. Но в косточках содержатся вредные вещества: цианид и синильная кислота. Чтобы сделать вкусный и одновременно безопасный напиток, нужно в точности следовать предложенной технологии приготовления. Правильное время выдержки и увеличенная пропорция сахара нейтрализуют вредные вещества.

Для вина из вишни с косточкой нужны кисло-сладкие ягоды. Вначале сырье нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные или подгнившие плоды. Даже одна плохая ягодка способна испортить всю партию. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами, использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком и вытереть насухо, а работать с суслом только чистыми руками.

Вишню желательно не мыть, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, которые запустят брожение. Если грязные ягоды всё же пришлось вымыть, то для получения гарантированного результата советую использовать магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не сухие или прессованные хлебопекарные) или сделать домашнюю закваску из изюма.

Ингредиенты:

Рецепт вина из вишни с косточками

1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками, не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся.

2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.

как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточкамиПена свидетельствует об успешном брожении

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25 °C.

как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточкамиКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.

7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено. При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).

Источник

Вино из вишни: 8 проверенных рецептов в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Изготовление вина в домашних условиях занятие интересное и невероятно увлекательное. Чтобы оно превратилось в любимое хобби, достаточно всего один раз своими руками приготовить качественный напиток. Начинать осваивать азы виноделия можно с любых ягод или фруктов, но лучше всего выбрать для этой цели именно вишню.

как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

Советы виноделов

Сделать свое первое вишневое вино, начинающие мастера стремятся по самому лучшему и правильному рецепту. К сожалению, поиски идеальной рецептуры не более чем утопия. Конечно, пропорциональное соотношение, входящих в вино составляющих, оказывает огромное влияние на аромат, крепость и послевкусие готового напитка. Однако очень часто, вино, приготовленное по одному и тому же рецепту разными виноделами, обладает совершенно непохожими характеристиками. Происходит это потому, что на вкусовые качества влияют сортовые особенности вишен – сахаристость, масса сухих веществ и кислот, содержащихся в плодах. Да что и говорить, иногда домашнее вино из вишни, приготовленный одним и тем же мастером в разные годы, имеет совершенно разный вкус.

Очень часто начинающие виноделы хотят найти не только правильный рецепт, но и точные сроки, в течение которых оно должно забродить, выиграться и созреть. Но не существует и единого алгоритма, позволяющего точно рассчитать временной промежуток, в течение которого завершится первичное и вторичная ферментация. На продолжительность этих процессов оказывает влияние температура сусла и окружающей среды, а также активность диких дрожжей.

Количество входящих ингредиентов может меняться, при необходимости можно добавлять дополнительные композиты, но вот технология всегда должна оставаться неизменной. Приготовление любого вина состоит из:

Чтобы процесс приготовления вина не скрывал в себе множество секретов, давайте разберем его пошагово.

Как правильно рассчитать количество сахара

Один из важных показателей при производстве вина – сахаристость сусла. Самый простой и надежный способ узнать этот показатель — воспользоваться рефрактометром. И уже отталкиваясь от полученных измерений, рассчитать, сколько же необходимо добавить сахарного песка.

как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

К сожалению, далеко не у всех в домашнем пользовании имеется столь нужный виноделам прибор. Конечно, многочисленные специализированные магазины наперебой предлагают обывателям приобрести рефрапктометр, но средняя его стоимость колеблется в пределах 400 – 500 долларов. Поэтому если приготовление вина не является вашим излюбленным хобби, которому вы готовы посвящать большую часть своего времени, то от столь расточительной покупки можно и отказаться. Ведь существует альтернативный и совершенно бесплатный способ рассчитать нужное количество сахара.

Уже давным-давно специально обученные люди измеряли содержание сахара во всех фруктах и ягодах, и свели полученные данные в таблицы. Нам остается лишь воспользоваться накопленным опытом прошлых поколений.

Один раз поняв, как рассчитывается норма сахара, вы сможете без проблем самостоятельно составлять рецепты вина абсолютно из любых ягод.

Пример

Посчитаем сколько нужно добавить сахарного песка к 5 кг вишен, чтобы получить сухое вино из вишни крепостью 12%.

В процессе жизнедеятельности дрожжи поглощают кислород и сахар, а результатом их метаболизма являются углекислый газ и спирт. В среднем из 1 г сахара образуется 0.5 – 0.6% спирта. Этот показатель зависит от множества факторов, начиная от активности дрожжей и заканчивая концентрацией сусла. Немаловажное значение имеет и температура. Чем теплее в помещение, тем активнее протекает брожение и тем меньше образуется спирта.

Значит для получения вина крепостью 12%, необходимо приготовить сусло, в котором процентная доля сахара будет составлять 24%.

Средний процент содержания сахара в вишнях составляет примерно 8%. Однако, для того чтобы снизить концентрацию, содержащихся кислот, в большинстве случаев принято добавлять воду. Оптимальная пропорция для смешивания: масса ягод = масса сахара + масса воды. Значит, масса сусла должна равняться 10 кг.

Самый простой способ расчетов выглядит таким образом:

Аналогичным образом рассчитывается необходимое количество сахара и для всех остальных ягод и фруктов.

Классический рецепт

как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

Готовя вино из вишни по классическому рецепту, нет никакой необходимости предварительно удалять из ягод косточки. Легкая горчинка и ярко-выраженное миндальное послевкусие – основные отличия традиционного вишневого вина. Именно за этот вкус его и ценят почитатели благородных напитков.

Для этого рецепта предпочтительно использовать сорта:

У всех этих сортов ягоды очень крупные и сочные, а косточки довольно маленькие. Цвет плодов варьируется от темно-бордовых до почти черных оттенков. Совокупность таких характеристик позволяет получить невероятно вкусное вино с красивым, насыщенным окрасом.

Если уж речь зашла о классическом виноделии, то ни о каком присутствии ЧКД не может быть и речи. Для активизации первичного брожения должно хватить силы диких дрожжей, скопившихся на кожице ягод. Однако если в течение 6 – 8 часов процесс брожения так и не начнется, придется добавлять катализатор (ЧКД или изюм).

Приготовление:

Тщательно разомните вишни руками. Возможно, такой способ покажется кому ни будь излишне трудоемким. Однако только так можно предотвратить нарушение целостности косточек и минимизировать риски экстрагирования в вино композитов, придающих ему излишнюю терпкость и горечь.

Вино из вишен без косточек

Конечно, такой способ требует гораздо больше времени на подготовительные работы, но вкусовые качества напитка того стоят.

В остальном же приготовление вина из вишен без косточек ничем не отличается от приготовления по классической рецептуре.

Рецепт вина без воды

как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

Соотношение компонентов 1:2 существенно замедляет активизацию брожения. Поэтому в данном случае все-таки желательно добавить и серу, и чистую культуру дрожжей.

Приготовление:

Крепленое вишневое вино

Далеко не все ценители алкогольных напитков отдают предпочтение легким, ароматным винам. Однако получить в домашних условиях крепкое вино из вишни с существенным оборотом достаточно сложно. Конечно, можно попробовать добавить больше сахара, в надежде, что дрожжи переработают его в алкоголь. Но при критическом содержании спирта в сусле дрожжи погибают даже при избыточном притоке кислорода. Гораздо легче и эффективнее соединить молодое вино с любым спиртосодержащим напитком (водка, самогон) перед тем как отправить его на дозревание. Простой и несложный шаг всего за несколько секунд позволит придать вину желаемую крепость.

Вино из замороженной вишни

Технология приготовления из замороженных полуфабрикатов ничем не отличается от приготовления из свежих ягод. В зависимости от вкусовых предпочтений делать его можно как с косточками, так и без них. Чтобы наверняка запустить процесс брожение, перед началом работ ягоды следует разморозить и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. К сожалению, за это время на их поверхности могут начать стремительно развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые способны привести к заболеванию вина. Чтобы минимизировать вероятность развития столь неприятных последствий, сразу же после извлечения из морозильного шкафа, ягоды следует окропить пиросульфитом калия.

Далее продолжайте работать как со свежими ягодами.

Вино из компота

как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Смотреть картинку как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Картинка про как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками. Фото как сделать вишневое вино в домашних условиях простой рецепт с косточками

Прежде чем приступать к приготовлению простого вина из вишневого компота, следует честно ответить себе на вопрос: «Стоит ли вообще затевать это мероприятие?». Конечно, если компот концентрированный, то попробовать можно. Ну, а если при варке сего напитка использовалось чуток ягод и много воды, то вкусовые характеристики конечного продукта будут слабовыраженными и мало ароматными. К тому же все дикие дрожжи, необходимые для активизации первичной ферментации, были безжалостно уничтожены при термической обработке. Если при варке компота соотношение воды и ягод было хотя бы 3 к 1, то есть шанс получить мало-мальски приличный напиток, если же концентрация намного меньше, то не стоит даже тратить время и силы, дабы не разочаровываться в домашнем виноделии. Будет очень обидно, когда спустя несколько месяцев вместо ароматного, рубинового вина вы плеснете в бокал непонятную жижу.

Если уж так случилось, что вы стали счастливым обладателем концентрированного вишневого компота, добавьте в него по 300 г сахарного песка на каждый литр и горсть изюма. А затем поставьте сусло в тепло для первичной ферментации.

Вино из сока вишни

Приготовление вишневого сока занятие хлопотное и трудоемкое. Именно поэтому становится очень обидно, когда после многочасовых усилий, банки с заготовленным на зиму полезным продуктом вздуваются или взрываются. В такой ситуации мало у кого поднимется рука отправить испорченную консервацию в утилизацию. Гораздо лучше попытаться подарить рубиновому соку вторую жизнь.

К сожалению, начавшийся процесс брожения, а именно он привел к порче продукта, запустил разрастание не только полезных дрожжей, но и многочисленных микроорганизмов, которые способны самым негативным образом повлиять на конечный результат. Поэтому первое, что нужно сделать, это нейтрализовать вредоносные колонии. И поможет справиться нам с этой задачей все тот же пиросульфат калия.

А чтобы бурное брожение протекло максимально эффективно, добавьте в сусло любые ягоды, которые найдутся у вас под рукой. Это могут быть как вишни, смородина, малина и даже виноград. При этом абсолютно все равно будете вы использовать свежие ягоды или замороженные.

Приготовление:

Вино из войлочной вишни

Отличительная особенность войлочной вишни – слабая окрашенность мякоти и оболочки, низкая кислотность и слабая сахаристость. А значит, и цвет вина будет не слишком насыщенный. В остальном же технология приготовления точно такая же. Можно делать вино из вишни без косточек и с косточками.

Качественное домашнее вино из вишни – это не только вкусный напиток, но и отличное средство для нормализации кровяного давления и подержания организма в тонусе. Однако, действует это правило только в случае умеренного его потребления.

Людям с заболеванием ЖКТ следует с долей осторожности относиться к употреблению вишневого вина из большого содержания в нем кислот.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 30

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *