как сделать вино с ирги в домашних условиях простой рецепт
Вино из ирги
Из ягод ирги, которые не особо востребованы у садоводов и часто достаются птицам, можно делать домашнее вино.
Его вкус будет зависеть от качества плодов, соотношения сока, воды и сахарного песка, а также активности дрожжей. Начинающим виноделам лучше использовать готовые рецепты и строго их придерживаться.
Особенности ирги
Приготовление вина из ирги может быть осложнено некоторыми особенностями ягод, о которых нужно знать:
Общие рекомендации
Для вина лучше всего использовать ягоды из собственного сада, необработанные химикатами. Мыть сырье для вина не нужно, поскольку на их поверхности находится дрожжевой грибок.
Не следует собирать ягоды в дождливую погоду и в течение нескольких дней после дождя.
Для приготовления вина рекомендуется использовать родниковую воду. Если нет такой возможности, ее нужно отфильтровать. Перед применением воду слегка подогревают, но не кипятят.
Ягоды следует перетереть руками — при использовании мясорубки или блендера частично утрачивается аромат и вкусовые качества.
Напиток делают разными способами. Можно приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей. Есть рецепты с готовыми винными дрожжами, которые продаются в специализированных магазинах.
Классический способ
С дрожжами
Без отжима
Приготовить вино из ирги без отжима сока — один из самых простых способов получить ягодного напитка в домашних условиях. Исключение довольно трудоемкого и затратного по времени процесса значительно ускоряет и облегчает работу.
В итоге получается оригинальный десертный напиток, не уступающий по вкусу классическому домашнему вину.
Чтобы приготовить вино без дрожжей, для усиления брожения используют самодельную закваску. Ее делают из этих же или других ягод или добавляют в сусло горсть изюма.
Ингредиенты
Для вина потребуются:
Подготовительный этап
За несколько дней до сбора ягод и приготовления сусла нужно сделать домашнюю закваску, благодаря которой процесс брожения пойдет быстрее.
Для этого нужно взять 100 г спелых плодов ирги и тщательно размять их руками. Положить приготовленную массу в стеклянную банку, закрыть крышкой и дать постоять трое суток.
Сделать ее можно по следующему рецепту.
Процесс приготовления вина
Спустя три дня после закладки домашней закваски можно приступать к сбору ягод и приготовлению сусла.
Очень простой способ
Вино из ирги в домашних условиях можно приготовить без дрожжей и сахара.
Со смородиной
По этому рецепту готовится купаж из ирги и черной смородины.
Аналогичным способом можно сделать вино из ирги с малиной или вишней. Малина не только улучшает вкус, но еще и служит как дополнительная закваска.
Советы
Совет 1
Собирать иргу для вина нужно только тогда, когда она окончательно созрела. Хорошо подойдут и перезревшие плоды, но не испорченные или подгнившие.
Совет 2
Чтобы придать будущему вину более терпкий вкус и повысить сахаристость, ягоды коринки предварительно нужно немного подержать на солнце, чтобы они подвялились.
Совет 3
Хранить вино из ирги рекомендуется в прохладном помещении без доступа солнечного света. При соблюдении всех условий напиток может храниться до двух лет.
Ответы на вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность у вина из ирги?
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г готового продукта (из расчета: на 1 кг сырья — 1 л воды и 600 г сахара) составляет:
Калорийность | 109 кКал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 28 г |
Можно ли приготовить вино из замороженной ирги?
Использовать замороженные ягоды для приготовления домашнего напитка допустимо, но в этом случае нужно обязательно добавить винные (не кулинарные) дрожжи.
Простой рецепт приготовления вина из ирги
Ирга – это кустарник, который распространен в разных территориях России. Внешне ягоды ирги схожи с черной смородиной, их применяют в виноделии. Для этого используют исключительно зрелые и даже переспевшие ягоды без каких-либо дефектов, гнили. Вино в домашних условиях из ирги может приготовить каждый. Для этого не требуются специфические познания в виноделии, нужно лишь знать некоторые особенности кустарника и рецепт приготовления вина.
Характерные особенности ягоды
Простой рецепт вина из ирги в домашних условиях имеет некоторые сложности, которые нужно учитывать. Первая сложность заключается в получении сока из ирги – если для этого применяется соковыжималка, можно получить продукт, который больше похож на желе, нежели на сок.
Вторая проблема – это слабая сахаристость с кислотностью. Для приготовления вина из ирги требуется больше сахара, нежели для напитков из других ягод. Также важно подкислять сусло. Для лучшего брожения необходимо использовать малиновую, виноградную или смородиновую закваску. Ее можно включить в состав приготовленного сусла, которое уже длительно время не начинает процесс брожения.
Перед тем, как сделать из ирги вино, нужно подготовить закваску из следующих ингредиентов:
Ягодам не требуется какая-либо обработка, нужно лишь удалить ботву с листьями. Подготовленное сырье смешать с сахарным песком, затем добавить воды, перемешать до однородности. Емкость с закваской накрыть марлево-ватной или капроновой крышкой. Убрать емкость в темное и теплое место на 5 дней. После настаивания необходимо слить из емкости сок и отжать ягоды. Полученную закваску можно использовать для приготовления вина из ирги.
Как сделать вино из ирги
Классический рецепт вина из ирги подразумевает использование следующих компонентов:
Для начала нужно измельчить ягоды, поместить их в эмалированную кастрюлю и нагреть до 60 градусов. Затем убрать емкость с плиты, накрыть крышкой, настаивать сутки, а после отжать сок. Для этого подходит марля, сложенная в 2-3 слоя. Жмых можно выбрасывать, поскольку для вина требуется только сок ягод.
Разбавить сок водой, добавить сахар с изюмом. Перемешивать состав до растворения сахарных кристаллов и поместить в емкость, в которой будет происходить процесс брожения. Ее нельзя полностью заполнять составом, нужно оставить примерно 20-25% свободного места для образования пены с углекислым газом.
Закрыть емкость водяным клапаном либо использовать обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем. Убрать состав в темное место при температуре не выше 26 и не ниже 18 градусов. Примерно в первые сутки можно наблюдать начало брожения. Спустя 4 дня нужно слить часть состава, растворить в нем 400 г сахара и перелить обратно в емкость. Еще через 5 дней процедура проводится повторно. Брожение занимает от 20 до 60 дней, на длительность процесса влияет температура и активность дрожжей.
Если брожение длится слишком долго (более 50 дней) вино может стать слишком горьким. Чтобы избежать этого его нужно снять с осадка и заново закрыть гидрозатвором для дальнейшего брожения.
По окончанию брожения вино сливают, не затрагивая осадок. По желанию вино можно подсластить сахаром или разбавить водкой (на 2-15% от общего объема). Вино повышенной крепости дольше хранится, но теряет насыщенный запах.
На протяжении первых 4 месяцев хранения молодое вино нужно фильтровать для удаления остатков осадка. Затем перелить в бутылки и герметично закрыть крышкой. Если технология приготовления не была нарушена, вино может храниться в холодном месте до 5 лет, но не более. Его крепость будет около 12%, цвет темно-красный с фиолетовыми вкраплениями. Особенность такого вина заключается в терпковато-сладком вкусе.
Домашнее вино из ирги простой рецепт
Как сделать из ирги вино знает не каждый. Самым трудоемким процессом считается получение сока. Однако вино из ирги без отжима сока также актуально и не уступает вкусовыми качествами напиткам из других ягод. Такое вино можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:
Вино из ирги без отжима сока готовится очень просто. Ягоды не требуют предварительного мытья, их нужно подержать пару дней в холодильнике, а после размять руками. Сначала необходимо приготовить закваску из сахара и ягод (200 г и 100 г). Затем ее смешать с водой, остатками ягод и сахара. Емкость с составом закрыть перчаткой. Спустя 3 дня состав нужно обязательно процедить, добавить небольшое количество сахара с водой и снова убрать настаиваться.
Когда процесс брожения будет остановлен (примерно 1 месяц), вино требуется снять с осадка. Отфильтрованное вино хранить еще 3 месяца в холодном месте и снова процедить, разлить в отдельные тары. Хранение происходит в холодильнике, погребе.
Ягоды ирги идеально подходят для приготовления вина. Важно лишь знать особенности ягоды. Процесс приготовления вина не имеет каких-то специфических особенностей, поэтому его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Вино из ирги получается необычайно ароматным и вкусным.
Домашнее вино из ирги своими руками
Ирга – это кустарник, растущий в южных регионах России, его ягоды напоминают черную смородину. Если не знаете, как переработать собранный урожай этих малосочных плодов, предлагаю сделать вино из ирги в домашних условиях. Получается довольно вкусный напиток с легким ароматом исходного сырья. Правильную технологию приготовления и рецепт мы рассмотрим дальше.
Для виноделия годится только спелая и переспелая ирга без признаков порчи, гнили и плесени. Ягодки нужно внимательно перебрать, удалив бракованные. От тщательности отбора зависит вкус вина. Использующиеся емкости следует простерилизовать паром, затем вытереть насухо чистой тряпкой. Главная проблема – ирга плохо отдает сок, поэтому вначале требуется термическая обработка плодов.
Ингредиенты:
Изюм нужен для подстраховки как источник диких дрожжей, на случай если высокая температура убьет дрожжи на кожице ирги. Количество сахара зависит от того, насколько сладкое вино нужно получить. Вначале советую добавлять как в рецепте, а подслащать по вкусу уже после брожения.
Рецепт вина из ирги
1. Ягоды измельчить любым доступным способом, подогреть в эмалированной кастрюле до температуры 50-60°C, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Спустя сутки отжать сок. Проще всего это сделать через несколько слоев марли. Жмых можно выбросить, он больше не нужен.
2. Сок ирги разбавить водой в равных пропорциях, добавить изюм и сахар из расчета 200 грамм на 1 литр сока (вода не учитывается). Полученное сусло перемешать до растворения сахара и перелить в емкость для брожения, например, банку или бутыль. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.
3. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции или медицинскую перчатку с дырочкой в одном пальце (проколоть иглой). Сусло перенести в тёмное теплое место (18-26°C) или накрыть. Спустя сутки или раньше появятся признаки брожения: пена на поверхности, пузырьки из гидрозатвора (перчатка надуется). Это значит, что процесс идет нормально.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Через 4 дня добавить новую порцию сахара (100 грамм на 1 литр начального сока без воды). Нужно открыть емкость, отдельно слить в два раза меньше сусла, чем планируется внести сахара, смешать оба ингредиента, полученный сироп вылить обратно в вино и закрыть водяным затвором. Спустя 5 дней повторить процедуру, добавив еще одну порцию сахара (100 грамм/литр чистого сока).
В зависимости от температуры и активности дрожжей домашнее вино из ирги бродит 20-60 дней.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, вино нужно аккуратно слить с осадка, затем снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе может появиться горький привкус.
4. После окончания активного брожения (гидрозатвор не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок, напиток стал светлее) перелить вино через трубочку в чистую емкость, не задевая осадок на дне.
Попробовать на вкус, можно подсластить сахаром (на усмотрение) или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Крепленое вино лучше храниться, но теряет часть аромата.
Емкости для хранения наполнить молодым вином доверху (желательно, чтобы исключить контакт с кислородом), плотно закупорить и поставить в темное прохладное (6-16°C) место на 3-6 месяцев для созревания, которое заметно улучшает качество вина.
Первые 2-4 месяца, сначала раз в 20-25 дней, потом реже по мере появления слоя осадка 2-4 см, фильтровать напиток путем переливания через трубочку. После созревания вино можно разлить в бутылки и герметично закрыть.
При полном соблюдении технологии приготовления и хранении в подвале (холодильнике) домашнее вино из ирги не портится до 5-ти лет. Крепость – 10-12%. Напиток имеет темно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Сладость зависит от количества добавленного сахара, но в любом случае во вкусе ощущаются нотки терпкости, являющиеся отличительной особенностью этого вина.
Простые рецепты приготовления вкуснейшего вина из ирги в домашних условиях
Содержание:
В средней полосе и на юге России часто встречается растение ирга, напоминающая по виду чёрную смородину. Многим она знакома под такими названиями как «каринка», «ярга», «пирус», «северный виноград», «винная ягода». Последнее как раз обусловлено тем, что растение применяют для изготовления винных напитков, чаще в домашних условиях.
Вино из ирги — вкусный алкогольный напиток с терпкими нотками и едва уловимым запахом ягод. Готовить его достаточно просто и существует целый ряд рабочих рецептов от опытных виноделов, которые помогут получить отличное домашнее вино.
Но у каринки есть отличительные особенности, о которых обязательно стоит упомянуть, так как они влияют на процесс получения винного напитка:
↑ Правила обработки винной ягоды
Лучше всего для приготовления вина подойдёт необработанное химией сырьё из своего сада. Стоит знать, что собранная ирга не моется, так как на её поверхности обитает нужный для приготовления вина дрожжевой гриб. Сбор происходит в дождь или спустя пару суток после дождливой погоды. Собираются только полностью созревшие ягоды.
В работе используется чистая отфильтрованная вода, а лучше родниковая. Жидкость нужна тёплая, поэтому её немного подогревают, но не до состояния кипятка.
Плоды нужно перетереть вручную. В работе не применяют мясосорубку, блендер, так как теряются частично ароматные и вкусовые нотки. Чтобы придать напитку полный спектр аромата ирги, её сбор проводится в тот же день, что и готовка сусла.
Существует много готовых рецептов приготовления домашнего вина как с винными готовыми дрожжами, так и без них.
↑ Технологии приготовления
Собранные ягоды перебираем, удаляя лишнее и не подходящее сырьё. Это важный первый этап, так как при брожении даже несколько некачественных плодов всё испортят, и нужно будет начинать сначала.
Для готовки сусла понадобится тара из стекла, которую заранее стерилизуем или обдаём горячим паром. Самое важное – позаботиться об отсутствии бактерий на стенках ёмкостей, так как вино будет испорчено ещё на старте самого процесса виноделия.
Дополнительно рекомендовано применять изюм. В этом случае можно не сомневаться, что брожение происходит корректно и получится хорошее вкусное вино.
На финале вызревания можно корректировать уровень солода. Для этого добавляем нужное количество подсластителя в бутылки.
↑ Рецепт закваски
Берём на 2 стакана ягод смородины, малины или винограда стакан воды и стакан сахарного песка.
Ягоды перемешиваем с сахаром. Доливаем воду и смешиваем до образования однородной массы. Сама тара с закваской накрывается плотно капроновой крышкой или марлей в несколько слоёв. Помещаем на пять суток в тёплый и тёмный угол. После того как масса настоялась, сливаем сок и отжимаем плоды. Закваска готова для применения.
↑ Вино из каринки классический метод без использования дрожжей
Понадобятся ягоды каринки – 3 кг. Из расчёта на 1 литр отжатого сока потребуется воды 1 литр, сахарного песка 500 грамм. А также 50 грамм немытого изюма.
После того как осадок перестанет выпадать, полученное вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем и помещаем на хранение в горизонтальном виде. Температура в помещении должна быть 6-16 градусов по Цельсию.
↑ Технология приготовления домашнего вина из ирги с закваской
Этот рецепт не предполагает применение техники, что является большим плюсом, так как чем меньше её задействовано в работе, тем лучше получается напиток.
Нужно взять 2,5 кг плодов, 1 кг сахара, 1 лимон, 2 литра воды. Для приготовления закваски берём 0,2 кг сахара, 0,25 л воды, 2 стакана смородины, можно заменить виноградом или малиной.
↑ Технология приготовления вина с использованием дрожжей
Есть рецепты, где применяют винные дрожжи. Действия также достаточно просты и вино получается очень хорошим и вкусным. Все дополнительные ингредиенты легко можно найти в специализированном магазине.
Что нам потребуется? Плоды каринки в количестве 2 кг, сахар — 1200 грамм, 4 литра чистой воды, 2 лимона, пол таблетки диоксида серы, дрожжи и к ним подпитка согласно инструкции на упаковке. Также понадобится 1 неполная чайная ложка пектинового фермента.
↑ Рецепт вина из каринки без отжима сока
Так как ирга обладает малой сочностью, получение сока может существенно утяжелить процесс приготовления напитка. Поэтому была разработана рецептура, не предполагающая сокоотжим, упрощая задачу виноделам. Вино при этом получается изумительным.
Ингредиенты: плоды винных ягод 1 килограмм, 0,6 кг сахара, дрожжи, литр воды.
Пошаговая технология приготовления:
↑ Рецептура из каринки и смородины
Вино из ирги возможно сделать ещё интереснее. Разнообразить вкусовыми и ароматными нотками, используя дополнительно другие ягоды. Так, применяя смородину, мы сможем немного скорректировать солод вина, убавить его. Стоит отметить, что, используя только иргу в рецептуре, напиток получается достаточно сладким. Это отличительная особенность.
↑ Рецепт домашнего вина из ирги и малины
Если вкус винного напитка хочется сделать более насыщенным, то рекомендуется в качестве дополнительного ингредиента взять ягоды малины. Также они дополнительно смогут быть использованы как закваска.
Берём плоды ирги 2 кг, малины 0,25 кг. Понадобится сахар 1 килограмм и 2 литра воды.
Шаги приготовления напитка:
↑ Готовим вино из ирги и вишни
Наиболее удачное сочетание винной ягоды происходит с вишней. Следует заметить, что процесс ферментации проходит удачно и корректно только при применении полностью созревших ягод. К тому же нельзя допускать грязные плоды, но помним, что для сохранения дрожжевого грибка ягоды не промывают под проточной водой.
Ингредиенты по рецепту вина из ирги и вишни: 1,5 кг плодов каринки; 0,5 кг вишни; 2 литра воды и 1 кг сахара.
↑ Приготовление сухого несладкого вина из ирги
Выше отмечалось, что напиток из каринки достаточно сладкий, поэтому его относят к десертным винам. Но есть рецепт, который предполагает получение несладкого сухого вина.
Пошаговая инструкция:
За это время вино из ягод без дрожжей полностью настоится, у него появится характерный привкус и насыщенный аромат, и напиток можно будет подать к столу.
Употребляйте в меру и на здоровье!
↑ Смотрите видео: вино из ирги в домашних условиях
Вино из ирги в домашних условиях: 7 рецептов, технологические нюансы
Все популярнее в нашей стране становится ягода ирга. Ее ценят за полезные свойства и приятный вкус. Выращивают ее уже во многих регионах, так как кустарник оказался довольно стойким. Селекционеры не только выводят новые сорта этой ягоды, но и изобретают новые рецепты заготовок из нее на зиму. Надеемся, вам понравилась наша подборка рецептов варенья из ирги. Но эта ягода способна на большее. Не удивляйтесь, но она может стать превосходной основой для вина. Пусть в ней мало сока, но он хорошо бродит, превращаясь в напиток с непередаваемыми органолептическими качествами. А проблема небольшой сочности легко решается купажированием.
Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить вино из ирги в домашних условиях, снабдить виноделов 7 простыми рецептами этого напитка.
Технология приготовления домашнего вина из ирги
Обладая небольшими навыками виноделия, вы без труда сделаете вино из ирги. Но даже если вы новичок, задача окажется вам по плечу, если вы будете знакомы с основными технологическими нюансами производства этого напитка.
Вкус готового вина будет зависеть от органолептических качеств самих ягод, соотношения сока, воды и сахара в рецепте, активности дрожжей и некоторых других параметров. Даже опытные виноделы каждый раз получают разный по вкусу напиток. Подобрать удачное соотношение ингредиентов можно, зная кислотность и сахаристость плодов, однако намного надежнее воспользоваться готовым рецептом. Тогда вероятность неприятных сюрпризов будет ничтожно мала.
Классический рецепт вина из ирги с изюмом
Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы отметить винное «совершеннолетие».
Вино из ирги с дрожжами
Все необходимые по этому рецепту компоненты можно приобрести в винодельческом магазине. Стоят они не так уж и дорого, зато позволяют получить максимально предсказуемый результат, причем достаточно быстро.
Простой рецепт вина из ирги без отжима на 3-литровую банку
Созреет вино через 3-4 месяца, и вы будете вознаграждены за терпение и труды.
Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)
Созревания вина приходится ждать долго – 9-12 месяцев, но происходит этот процесс без участия винодела. Получившийся напиток понравится любителям сухих вин.
Вино из черной смородины и ирги
Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.
Вино из ирги с малиной
Вино, сделанное из малины с иргой, обладает уникальными органолептическими качествами, особенно примечателен его соблазнительный аромат.
Вино из вишни с иргой
Вино из вишни с иргой обладает неповторимым букетом. Вашим гостям будет непросто угадать, из чего сделан этот удивительный напиток.
Вино из ирги получается вкусным и ароматным даже у малоопытных виноделов. Особенно удачными с этой ягодой получаются купажи. Воспользовавшись приведенными выше рекомендациями и рецептами, вы наверняка получите результат, который вас не разочарует.