как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Как спасти пересушенный или жесткий шашлык?

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковородеЗдравствуйте дорогие читатели. Лето – сезон отдыха на природе или даче и шашлык – самое популярное блюдо, которое готовится на природе.

Секрет идеального шашлыка от армянского повара:

Шашлык можно приготовить из разных видов мяса и самые популярные из них: курица, свинина, баранина. И какой бы вы вид мяса не выбрали, вы всегда хотите видеть один результат: мясо должно быть сочным и мягким.

Такой результат достигается не всегда, и мясо может получиться жестким или пересушенным. Сразу скажу, что пересушенный и жесткий шашлык – это разные вещи и что, на окончательный вкус шашлыка влияет технология приготовления и свежесть мяса.

Но, что делать, если блюдо получилось жестким или пересушенным? Как спасти блюдо, чтоб не испортить настроение себе и вашим гостям и порадовать присутствующих сочным и нежным шашлыком?

В статье я рассмотрю эти вопросы и расскажу методы борьбы с пересушенным или жестким шашлыком, а так же вы узнаете, почему получается пересушенный или жесткий шашлык.

Для того чтоб поиск решения проблемы упростить, разделим статью на два пункта:

1. Как спасти пересушенный шашлык?

2. Что делать, если шашлык получился жестким?

1) Как спасти пересушенный шашлык?

Прежде, чем рассказать о том, как спасти пересушенный шашлык, я бы хотела рассказать почему шашлык таким получается.

Итак, мясо у пересушенного шашлыка может быть и мягким, но сочности у такого шашлыка нет, т.е. такой шашлык можно сравнить с вареной куриной грудкой.

Две причины по которым получается пересушенный шашлык:

Если какая-то из причин имела место, то вы получите пересушенный шашлык. Спасти пересушенный шашлык можно соусами, такими как кетчуп, томатная паста, майонез и д.р.

Еще можно на шампура (между кусочками) насадить сало и потомить шашлык пару минут на углях.

Потомить, а не жарить. Сало отдаст сок мясу, и блюдо будет спасено.

2) Что делать, если шашлык получился жестким?

Для начала посмотрите видео, чтобы сделать лучше:

С жестким шашлыком дело обстоит сложнее, так как с пересушенном шашлыком проблема решается просто, и для этого не нужно дополнительное оборудование, например, как духовой шкаф, как мера борьбы с жесткостью шашлыка.

Но об этом расскажу ниже, а сейчас поговорим о причинах жесткости основного летнего блюда.

Причины следующие:

Причины озвучены, и можно рассказать о мерах борьбы с жесткостью мяса.

Во-первых, как выше было сказано, можно использовать духовой шкаф. На противень выкладываем мясо и заливаем чуть подсоленной водой, так чтоб вода скрывала кусочки мяса.

Ставим мясо в духовой шкаф на час.

Во-вторых, шашлык можно замариновать в уксусе, лимонном соке или в тертом киви (из расчета 1:1). Мясо снова станет мягким.

В-третьих, можно рассмотреть вариант тушения мяса с овощами. Получиться вкусное мясное рагу. Так же можно в тушеное мясо добавить алкоголь (вино или пиво), сделать подливку.

Конечно, это будет уже не шашлык, но дорогое мясо жалко выбрасывать (если конечно ваши домашние питомцы не попросят шашлык раньше, чем вы приготовите мясное рагу).

Очень бы хотелось, чтоб шашлык всегда получался нежным и сочным.

В жизни бывает всякое, и я очень надеюсь, что мои советы помогут вам спасти пересушенный или жесткий шашлык.

Если вы знаете, еще какие-нибудь способы спасения шашлыка, то оставьте рецепт на сайте. Спасибо.

Ой, чуть не забыла рассказать о важный статьях:

Источник

Как сделать мягким вчерашний шашлык?

После разогревания он уже не такой мягкий, как накануне. Чем смягчить? Я грела в СВЧ.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Если шашлык был приготовлен из свинины, то конечно нужно подразумевать, что он вкусен свежим, поэтому шашлык из свинины не желательно готовить «с запасом».

В случаях, если шашлык остался и его следует подогреть, то хорошим способом это сделать, послужить толстостенная металлическая посуда, с плотно закрывающей крышкой.

Это может быть сковорода, в которую нудно налить немного воды, добавить уксус, положить застывший шашлык и конечно плотно закрыть крышкой.

Такое тушение шашлыка нужна производить на среднем огне и тогда он будет мягким и сочным, а уксус придаст вкус «первозданности».

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

От разогрева в микроволновой печи шашлык становится сухим. Но есть секрет. Надо налить на блюдо с шашлыком немного кипяченой воды. После этого поставить блюдо в микроволновую печь и обязательно накрыть плотно пластиковой крышкой.

При разогреве шашлыка на сковородке необходимо сначала прогреть его на большом огне, а потом накрыть крышкой и подержать на медленном огне 10-15 минут.

Лучше всего разогревать шашлык в духовке. В этом случае разогрейте шашлык в духовке на противне до 180 градусов, потом переверните кусочки на противне, плесните немного воды на противень и потомите при 100-120 градусах 10-15 минут.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Я грею в СВЧ, но предварительно сбрызнув его минеральной водой и обязательно под крышкой, тогда он вновь становится мягким и вкусным, а без крышки он наоборот подсыхает и делается еще суше. Если нет микроволновки, можно в сковороде под крышкой, также сбрызнув минеральной водой. Ну и конечно, 100 процентную вкусность только что приготовленного шашлыка все равно не восстановить.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Шашлык нельзя греть в сухую. если вы его прогреваете тогда нужно обязательно сбрызгивать постоянно водичкой или мариадом. так как это делают при жарке его на огне. Если так не можете сделать тогда заверните в фольгу и грейте в завернутом виде. Влага не уйдет из шашлыка и смягчит его корочку.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Все любят ароматный свежий шашлык и бывает так, что нажарили много и приходится оставшийся шашлык везти с природы домой.

Его сразу нужно поставить в холодильник. А потом вы его сможете реанимировать и разогреть.

Мягким вчерашний шашлык сделать можно, но невозможно вернуть его первоначальный вкус, если вы будете греть его в сковороде под крышкой с добавлением жидкости.

Самый лучший вариант, это разогрев в духовке вчерашнего шашлыка, добавим для вкуса к нему зелени на тарелку и кетчупа и он станет почти, как свежий.

Можно греть его в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу. Тогда шашлык сохранит свой вкус.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Бывает такое, что каким бы вкусным ни был шашлык, все равно часть остается на следующий день. А многие жарят с запасом специально.

Но на следующий день мясо шашлыка в любом случае уже не будет таким мягким и сочным, как его ни грей. Поэтому я такое оставшееся мясо замораживаю и затем использую для приготовления домашней пиццы, нарезав его ломтиками. Пицца с таким мясом получается необыкновенно вкусной.

Если все же хочется именно мясо поесть на следующий день, разогревать его лучше всего таким образом: сбрызнуть водой с уксусом, завернуть в фольгу и отправить разогреваться в духовку на среднем огне. Дать ему хорошо разогреться, затем вынуть из духовки и оставить постоять в закрытой фольге еще минут пять.

После этого выложить шашлык на тарелку или нанизать на деревянные шпажки, украсить зеленью и вашим любимым кетчупом, соусом к шашлыку. Также можно добавить овощи, это, конечно, лук, а также, например, помидоры, перец.

Разогретый таким образом шашлык будет практически таким же как свежеприготовленный.­

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Прежде всего нужно понимать, что сделать вчерашний шашлык мягким можно, если он вчера действительно был мягким. Если же он вчера был жёстким и жилистым, то путем простого разогрева Вам вряд ли удастся улучшить вкусовые свойства мяса.

Разогревать шашлык можно несколькими способами. Важно не пересушить. Мясо, потерявшее сочность, мягким не назовешь.

Я обычно оставляю маринад от шашлыка. На следующий день выкладываю его в глубокую сковороду, ставлю на минимальный огонь, затем добавляю кусочки вчерашнего мяса. Шашлык томится под крышкой в маринаде минут 15.

Второй способ: закинуть мясо в кипящую воду и тут же выключить огонь. Через 2-3 минуты шашлык вынуть.

К шашлыка на следующий день я обычно ещё разогревают картошку. Когда картошка как следует прогреется, выложите на нее шашлык, накройте крышкой и на самом маленьком огне под ержите ещё 5 минут. Затем оставьте все под крышкой минут на 10. Шашлык не засохнет, прогреется, а картофель пропитается запахом мяса на костре.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Чтобы смягчить шашлык, его необходимо потушить, да возможно таким как был на костре он уже не будет, но станет помягче. Потушить можно на сковородке с небольшим количеством масла или в духовке в пакете для запекания.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Ну конечно шашлык можно еще оживить если после вчерашнего его осталось большое количество.Но таким как свежий он конечно не будет.Самым простым способом можно подогреть его на сковородке,добавить немного масла и накрыть крышкой так сказать потушить,либо в духовки.

Источник

Шашлык на сковороде 2021 из свинины: 8 ПРОСТЫХ шагов рецепта с фото как жарить

Никогда не встречала человека, который бы не любил шашлык. От зажаренных кусочков мяса, приготовленных на углях, исходит такой аромат, который вызывает непомерный аппетит у всех. Тем более, если вокруг живописный пейзаж и свежий воздух.

Однако, не у всех есть желание и время ехать за город на природу, чтобы отведать столь вкусную еду. Что же делать в таком случае? Все очень просто. Предлагаю интересный и быстрый рецепт приготовления румяных, аппетитных кусочков мяса в домашних условиях.

Шашлык из свинины на сковороде или как я его еще называю, ленивый шашлык, получается очень вкусный, нежный и не менее ароматный, чем приготовленный на мангале. Мясное блюдо можно подавать к столу по любому поводу: будь то обед, в семейном кругу или же большой прием гостей в праздничные дни.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Для приготовления мяса не потребуется много времени и сил. А удовольствие, полученное от вкусной еды, будет незабываемым.

Ингредиенты

Если мясо уже замариновалось, то приготовить шашлык на сковороде не составит труда. Кусочки обжариваются быстро, выходят ароматными, такими же как и на углях. Для этого существуют определенные техники зажаривания мяса. Его готовят не только на обычной сковороде, но и гриль. Своеобразным блюдо получается на шпажках, если кусочки чередовать с кольцами лука и помидорами.

Необыкновенный вкус достигается путем добавления в маринад специй и пряностей. Маринад готовится не только с уксусом, но и с соевым соусом, лимонным соком, майонезом. Иногда добавляют киви, его кислоты преобразуют мясо. Здесь вы найдете 18 рецептов маринада для шашлыков.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Разнообразие маринадов превращает обычный кусок мяса в настоящее произведение кулинарного искусства. А если на стол, к готовому шашлыку подать томатный соус, зелень и овощи, то вкус еды значительно обогатится.

Что нам потребуется:

Рецепт шашлыка из свинины на сковороде

Уделите особое внимание выбору мяса, от этого зависит каким получится шашлык. Если берете свинину, то лучшим вариантом будет вырезка или ошеек. Для баранины — грудинка. Хорошо подходят кусочки постные, слишком жирное мясо значительно увеличивает калорийность.

Шаг 1: Выбираем мясо, нарезаем его на кусочки среднего размера, примерно по 40-50 г. От величины кусочков зависит время маринования мяса и его готовки.

Чтобы они получились сочным, важно выбрать хорошее мясо. Подойдет свежая свиная шейка. В ней много жировых прослоек, которые придадут сочность и мягкость.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Шаг 2: Переложить порезанное на куски мясо в глубокую миску или кастрюльку. Добавить немного соли, приправы и перца. С солью нужно быть осторожными, поскольку предусматривается добавление соевого соуса. Важно, «не переборщить».

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись специями. Если этого будет недостаточно, то в конце можно добавить еще.

Шаг 3: Добавляем несколько маленьких ложек лимонного сока. Он придаст ленивому шашлыку легкую кислинку, которая сделает его еще вкуснее.

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусе, придает кусочкам нежность и мягкость.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Шаг 4: Вливаем немного соевого соуса. Хорошо перемешаем, чтобы вся соль, приправа и прочие составляющие маринада равномерно распределились.

Соевый соус ускорят процесс маринования в несколько раз. Поэтому мясо достаточно выдержать в холодильнике пару часов, а не всю ночь.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Шаг 5: Почистим репчатый лук от шелухи и нарежем его кольцами средней ширины. Добавим в миску к мясу. Перемешаем руками, стараясь немного размять лук, чтобы он пустил сок.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Шаг 6: Чтобы придать шашлыку больше сочности и нежности во вкусе, добавим немного майонеза 30% жирности. И снова хорошенько перемешаем.

Майонез в своем составе содержит уксусную или лимонную кислоту, который способствуют расщеплению мясных волокон.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

При желании, майонез можно не добавлять в маринад, поскольку итак достаточно расщепляющих веществ (соевый соус, лимонная кислота).

Уберем миску с мясом в холодильник часа на 2, плотно закрыв крышкой, чтобы шашлык хорошо промариновался. Можно придавить тарелкой с грузом. Если позволяет время, маринуйте и дольше, до 4 часов.

Сколько жарить шашлык из свинины на сковороде

Шаг 7: В сковороду наливаем подсолнечное масло. Теперь равномерно выкладываем кусочки промаринованного мяса.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Если хотите добавить шарма и воссоздать ароматы мяса, зажаренного на мангале, то добавьте 1-2 капли жидкого дыма.

Тогда вкус шашлыка будет как настоящий. Но это не обязательный ингредиент!
Жарим на максимальном огне без крышки 5-6 минут.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Теперь можно накрыть крышкой, убавить огонь до среднего, чтобы оно хорошо пропарилось и не сгорело. Выдерживаем ароматные кусочки до полной готовности. На процесс может уйти 10 — 15 минут

Готовый шашлык припорошим рубленой зеленью и подадим к столу горячим, с любимыми соусами. Кусочки свинины получаются настолько ароматными, хорошо прожаренными. Внутренняя структура мяса мягкая и нежная, что трудно поверить, что они жарились на сковороде.

Еще более привлекательно смотрятся кусочки мяса на шпажках. Для этого, маринованное мясо с луком и уксусом, нанизывайте на деревянные спицы и обжаривайте в масле на сковороде. Такая подача украсит любой праздничный стол.

Не забудьте вымочить в воде деревянные палочки. Это делается для того, чтобы кусочки готового шашлыка легко с них снимались.

Шашлык из свинины, приготовленный в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Аромат мясу придают специи, нежность и мягкость — маринад и правильная жарка на сковороде.

Чтобы кусочки были сочными можно их быстро обжарить в масле со всех сторон до золотистости, а до полной готовности довести в духовке или микроволновке.

Готовьте с удовольствием, уважаемые друзья! Радуйте себя и своих близких новыми блюдами. Не забудьте сохранить рецепт на своей страничке социальной сети!

Источник

Страшная тайна шашлыка раскрыта! Что от нас все это время скрывали шашлычники…

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Вчера сделал очередной шашлычок, и как-то навеяло написать сей опус.
Шашлык! Существует множество рецептов его приготовления и способов мариновки мяса. Маринует кто чем: и майонезом, и уксусом, и кефиром, и кетчупом, и вином, и газировкой, и не маринуют вообще и жарят.
О мариновке.
Теперь разберем немного влияние мариновки на структуру мяса. По сути мясо — это белок, поэтому мариновка мяса в кислой среде приводит к сворачиванию этого самого белка на молекулярном уровне и мясо становится как подошва кирзового сапога, но многих это устраивает, в основном из-за больших возлияний напитков, содержащих этиловый спирт во время приготовления. Поэтому сразу отметаем все майонезы, кетчупы, кефиры и прочее, где есть кислота. А мариновка, если вы хотите оставить вкус мяса вкусом мяса, должна быть просто (внимание, страшный секрет!) лу-ком!
Точнее, его соком…

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Есть 2 способа извлечь этот сок — либо натереть лук на терке и потом отжать через марлю или колготки, украденные у жены, либо просто порезать лук и смешать его с небольшим количеством соли, затем немного помять — лук сам сок выпустит. Этим соком и маринуем, на 1 кг мяса достаточно 2-3 луковицы, потом добавляем специи и, внимание! никакой соли! солим позже, перед жаркой, тк соль тоже делает из мяса кирзовый сапог, ведь известно, что одна молекула соли притягивает восемь, помоему, молекул воды. Добавляем специи, тут кому что нравится, я использую зиру, кориандр и черный молотый перец.
Если мясо хреновое…
Теперь, если мясо хреновое, то есть жесткое или не из того места, например окорок, это самое сухое и волокнистое мясо, ну или говядина, конина, есть несколько способов сделать его мягче, этими способами пользуются практически во всех кафе.
1. Добавить газированной воды, углекислый газ проникает в структуру мяса и ускоряет процесс мариновки, а также делает мясо мягче.
2. Сок киви. Содержит ферменты, способные расщепить белки. Можно натереть на терке и закинуть в маринад — сок одного киви за несколько часов способен из жесткой конины сделать мягкую свинину!
3. Сок авокадо, по действию похож на киви, но не кислый.
Теперь о мясе!
Если делаем из баранины (классика), берем мясо вдоль спины — такие 2 полосы — оно самое мягкое и нежное. Свинина — конечно же шейка — мясо с прожилками жира — то что надо! Говядина — так же как и баранина — со спины, но, один хрен говядина суховата. Я еще всегда использую думбу — это курдючное сало с жопы курдючных баранов. Его нарезаю тонкими кусочками и чередую с кусочками мяса, при жарке курдючный жир смачивает кусочки мяса, делая их более сочными, а стекая на угли, вверх поднимается ароматный пар, который также влияет на вкус шашлыка. И еще. Самое свежее мясо будет самым жестким! Мясо должно отлежаться сутки. А еще есть один секрет! Мясо надо перезаморозить! Просто заморозить и разморозить естественным способом без никаких микроволновок. При заморозке вода разрывает волокна изнутри, делая мясо более мягким и более гигроскопичным для принятия маринада.
О углях и мангале.
Жарить надо на большом жаре! если мангал глубокий, уровень углей далеко от мяса и жар недостаточный для образования корочки, мясо будет сухое и жесткое, все мангалы, которые продаются, имеют цель побольше сожрать угля, поэтому они такие большие. Оптимальная высота 17-25см.
О кусочках мяса.
Мясо резать небольшими плоскими кусочками, 2*3*4см. Большие куски не прожарятся, и можно схватить каких-нибудь паразитов, которых потом хрен выведешь.
О тонкостях.
Мясо лучше насаживать на шампуры поперек волокон, так концы волокон запечатываются от жара и сок сохраняется внутри кусочка. Еще можно сначала на угли поставить ошметки жирного мяса и думбы на палочках, чтобы угли пропитались, потом все это выкинуть и уже жарить первую партию шашлыка. Еще одна тонкость — я использую панировочные сухари, после насаживания мяса на шампуры обсыпаем сухарями, смешанными с солью. Панировка не дает мясу обуглиться и сохранит влагу в мясе.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Надеюсь, эти маленькие секреты помогут вам приготовить вкусный шашлык, все было узнано мной за многие годы жизни в Средней Азии, а также пригодился многолетний опыт приготовления шашлыка, и вызнавание маленьких секретов у профессиональных шашлычников. Многое можете почерпнуть также у Сталика Хакиншиева в его серии видео на нтв. Он один из немногих, кто правильно готовит среднеазиатскую кухню.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Вывод! Брать надо только хорошее мясо, а киви, авокадо и прочее оставим нечистым на руку шашлычникам!
Всем вкусного шашлыка!
to be continued…

Источник

Как правильно жарить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Добавление статьи в новую подборку

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Наверное, у каждой семьи есть свой рецепт вкусного шашлыка, который всегда удается на славу. Вы пока не обзавелись таким? Тогда поделимся с вами своими секретами, благодаря которым мясо всегда получается отменным.

Хотя на первый взгляд в приготовлении шашлыка нет ничего сложного, у него, как и у каждого блюда, есть свои нюансы, которые стоит учесть, чтобы не получить на выходе жесткие, полусырые и обуглившиеся куски. Для того чтобы это блюдо хотелось есть снова и снова, нужно знать, какое мясо лучше для шашлыка, как правильно его замариновать, на чем и сколько жарить и с чем подавать.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Конечно, выбор мяса зависит в первую очередь от ваших вкусовых предпочтений. Однако если вам, в общем-то, все равно или вы готовите шашлык впервые и не знаете, за что хвататься, стоит разобраться в отличиях и особенностях каждого мяса для шашлыка.

Шашлык из курицы

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Главное преимущество шашлыка из курицы в том, что он очень легко готовится и его практически невозможно испортить. Не нужно знать никаких тонкостей, долго мариновать мясо, скрупулезно выбирать куски или ингредиенты – в любом случае все удастся. Для шашлыка подойдут филе, голени, бедра, окорочка, крылья и даже куриные сердечки.

Куриное мясо при жарке очень сильно (почти вдвое) теряет в массе и объеме, поэтому покупайте его с запасом. Как правило, если других горячих блюд на мероприятии не предвидится, нужно брать куриный шашлык из расчета 500 г сырого продукта на 1 взрослого.

Благодаря тому что куриное мясо очень нежное, его можно в принципе не мариновать или сделать это за 30-60 минут до жарки. Готовится оно также быстро, поэтому если у вас мало углей или на улице не слишком приятная погода, отдайте предпочтение куриному шашлыку.

В качестве маринада для шашлыка из курицы обычно используют сметану с пряными травами (на 1 кг курицы возьмите 350 г сметаны, по 1 пучку петрушки и базилика, по 5 г красного и черного молотого перца). Также популярен томатный маринад (на 1 кг курицы возьмите 1 стакан томатной пасты, 0,5 стакана сметаны, 4 ст.л. растительного масла, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока).

Шашлык из свинины

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Самый популярный, конечно же, шашлык из свинины. Для того чтобы блюдо удалось на славу, нужно ответственно подойти к выбору мяса. Если вы сумеете купить хороший кусок, то о том, как сделать шашлык мягким и сочным, беспокоиться уже не придется – все получится само собой.

Чаще всего для свиного шашлыка выбирают шейную часть, лопатку, окорок или вырезку. Впрочем, вырезка, не имеющая сальной прослойки, может оказаться суховатой, однако если вы следите за калорийностью своего питания, то подойдет и она.

Маринадов для шашлыка из свинины, наверное, сотни. Это и стандартный майонезный соус, и гранатовый сок, и минеральная вода, секретные комбинации трав и специй. Выяснять, какой из них помогает получить самое вкусное и сочное мясо шашлыка, мы не будем, а предложим вам пару проверенных временем вариантов.

Свинина – довольно плотное мясо, и маринуется оно долго. Если вы выбираете неагрессивные маринады, дайте мясу как минимум 4 часа, а лучше ночь в холодильнике. Хотите побыстрее? Выбирайте рецепты на основе лука, гранатового сока, вина или винного уксуса.

Поистине мужской рецепт маринада для шашлыка основан на темном пиве. На 1 кг мяса его берут 0,5 л, в пиво добавляют 4 луковицы (2 из которых нарезаны кольцами, а 2 – натерты на крупной терке или мелко порублены), 5 г молотого черного перца, 5 г сушеного орегано.

Необычный и яркий вкус свинине придает гранатовый сок. Его на 1 кг мяса понадобится 0,5 л, причем лучше не экономить и брать хороший. В сок добавьте нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 1/2 ст.л. хмели-сунели. Как видите, ингредиентов минимум, однако результат от этого не страдает.

Шашлык из говядины

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Приготовить мягкий шашлык из говядины не так-то просто, поэтому мало кто выбирает это мясо для жарки на углях. Подойдет оно людям с крепкими зубами и желудком, готовыми потратить на маринование порядка 12 часов, и едва ли не столько же на поиск подходящего куска. Облегченный вариант – телятина, она мягче, однако и в магазинах ее найти сложнее.

Чтобы шашлык удался, говядину нарезают поперек волокон и слегка отбивают. Поскольку жира в говядине и телятине практически нет, кусочки мяса, уже надетые на шампуры, перед жаркой стоит сбрызнуть растительным маслом.

Маринады для шашлыка из говядины должны быть сильнодействующими, иначе мясо не размягчится, поэтому компоненты в них весьма спорные и могут прийтись по нраву не всем. Например, проще всего замариновать говядину в майонезе. Для 1 кг мяса вам понадобится 300 г майонеза, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, по 1 ч.л. перца молотого и горошком. Причем с лимона нужно будет теркой стереть цедру, затем отжать сок и измельчить мякоть – в маринад пойдет все.

Считаете майонез слишком вредным, а лимон слишком кислым? Можно приготовить маринад на основе кефира и киви, при схожем результате он будет полезнее для организма. Для его приготовления вам потребуется 0,5 л кефира, 2 киви, 2 луковицы, пучок зелени, 1 ч.л. молотого черного перца. Причем сперва смешивают все ингредиенты, кроме киви – его натирают на терке и добавляют в шашлык через 10 часов после начала маринования и оставляют еще на пару часов.

Шашлык из баранины

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Хотя шашлык из баранины и считается «классическим» вариантом, приготовить его довольно сложно, и многие, рискнув, оказываются разочарованными. Дело в том, что для шашлыка подходит только мясо молодых барашков, чей возраст не больше года. У взрослых животных мясо слишком жирное, жесткое и со специфическим запахом. Если мясо молодого барашка достать не удалось, перед готовкой вымочите баранину в молоке в течение 4-6 часов.

На молодой баранине жир белого цвета, на старой – желтого.

Мариновать баранину, как и говядину, придется целую ночь и с применением большого количества пряностей. Самый вкусный шашлык из баранины получается, если приготовить маринад из красного вина. На 1 кг мяса вам нужно взять 1 стакан красного сухого вина, 3 луковицы, 1 лимон, 3 ч.л. сахара, 1 лавровый лист и 15 горошин черного перца.

Также можно приготовить горчичный маринад, он точно избавит мясо от неприятного запаха, однако людям со слабым желудком противопоказан. Для маринада смешайте 120 г пастообразной горчицы, пропущенный через мясорубку лимон, по 1 ст.л. соевого соуса и растительного масла, пучок петрушки и 1 раздавленный зубчик чеснока.

Шашлык из индейки

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Шашлык из мяса индейки также прост в приготовлении, как и из куриного мяса, однако считается более диетическим и полезным. Маринадов для него немало, можно использовать любой, подходящий для птицы, причем провести в нем мясо должно всего пару часов. Этого будет достаточно для того, чтобы индейка пропиталась ароматами специй, ведь она достаточно сочная и нежная сама по себе. Для шашлыка обычно выбирают голени, части бедра, филе. Все мясо (кроме голеней) перед маринованием необходимо порезать.

Мясо индейки по вкусу хорошо сочетается с лимонным соком и пряными травами, поэтому один из популярных маринадов готовится на их основе. Возьмите 1 лимон, 50 мл соевого соуса, 2-3 луковицы, 1 ст.л. сушеного майорана и 1 ч.л. молотого черного перца. В данном случае от лимона потребуется половина цедры и весь сок, а мякоть можно выбросить.

Еще один очень необычный маринад делают на основе меда и кваса. На 1 кг индейки потребуется 0,5 л хлебного кваса, 50 г меда, 250 г сладкого перца, 3 луковицы. Мед растапливают и смешивают с квасом, лук и перец режут кольцами.

Как замариновать шашлык

Если с мясом и маринадом вы разобрались, важно не спешить и делать все поэтапно, не разводя на кухне хаос. Сперва подготовьте мясо, вымойте его, обсушите, разрежьте не куски со стороной 5 см вдоль или поперек волокон, в зависимости от выбранного типа мяса.

Не стоит брать готовый шашлык в емкостях. Дело даже не в том, что в составе окажутся обрезки нераспроданного товара, а в том, что его часто хранят в замороженном виде, а это губительно для вкуса и мягкости шашлыка.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Пока нарезанное мясо «дышит», смешайте в кастрюле или тазу ингредиенты для маринада. Помните, что в любом из них есть кислота, а значит, готовить в алюминиевой или исцарапанной эмалированной посуде нельзя. Готовый маринад должен скрывать все мясо, либо быть равномерно нанесен на него, чтобы необработанных частей не оставалось. Не стоит оставлять емкость с подготавливаемым шашлыком при комнатной температуре, даже если это всего на пару часов. Накройте ее и уберите в холодильник или подпол.

Солить мясо в процессе маринования нельзя, это делают непосредственно перед жаркой. Связана эта особенность с тем, что соль «выжимает» из мяса воду и шашлык может получиться суховатым.

Конечно, маринадов для мяса гораздо больше, причем встречаются среди них и совсем необычные, но дающие очень интересный вкус.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Как жарить шашлык

Многих волнует, сколько жарить шашлык, чтобы мясо было мягким, однако правильнее спрашивать не «сколько», а «как». Уголь или дрова, раздувать жар или нет, часто переворачивать или 2-х раз достаточно – все это немаловажные моменты в приготовлении самого летнего блюда.

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Итак, для начала добейтесь того, чтобы в мангале были только раскаленные, но уже не горящие угли примерно одинакового размера. Затем выложите на мангал шампуры близко друг к другу, буквально сплошной стеной. Расстояние от углей до мяса должно составлять 10-15 см. Переворачивайте шашлык раз в 5-7 минут, поддерживая с помощью опахала угли в разогретом состоянии.
Конечно, кто-то любит мясо с кровью, а кто-то сильно прожаренное, однако в среднем шашлык готовится следующее время:

Чтобы понять, готово ли мясо, отодвиньте один шампур и надрежьте кусочек. Он должен выглядеть термообработанным, без крови, однако с соком.

Хотя многие поливают угли в процессе жарки шашлыка, это неправильно, и желательно так не делать. Вспыхивающее пламя говорит либо о слишком высокой температуре углей, либо о капающем на них жире. В обоих случаях шашлык лучше ненадолго снять и дать огню угаснуть самостоятельно. Поливая угли водой, вы слишком резко меняете температуру и поднимаете пепел, который оседает на мясе. Оба эти фактора негативно сказываются на результате.

С чем есть шашлык

как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Смотреть картинку как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Картинка про как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде. Фото как сделать вчерашний шашлык сочным и мягким на сковороде

Если этот набор кажется вам слишком банальным, можете поэкспериментировать с овощными салатами, блюдами из грибов, сырами.

Теперь вы знаете, как приготовить шашлык на мангале или костре, как выбрать и замариновать мясо, на что обратить внимание и что подать на закуску к шашлыку. И мы уверены, что даже если прежде это блюдо вам не удавалось, отныне летние вечера на даче с ароматом дымка и сочного шашлыка будут вас неизменно радовать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *