как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Как приготовить варено-копченую курицу в домашних условиях

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Куриное мясо ценится за свой химический состав, а также нежный вкус. Готовить его в домашних условиях просто. Курица походит для любых методов обработки, но особой ценностью обладает копченый продукт. Ускорить процедуру дымовой обработки, при этом получив удивительно сочный и мягкий продукт поможет рецепт варено-копченой курицы.

Выбор и подготовка курицы

Качественное сырье – залог идеального результата. Мясо подбирается свежее, охлажденное. Кожица должна быть беловатого цвета, возможно с желтоватым оттенком. Для копчения берут курочку с сухой поверхностью, без слизи. Приготовить лучше особь среднего размера с упругими мышцами. При использовании мелких тушек есть вероятность пересушивания. Слишком большая курица может содержать вредные для организма вещества.

Подготовка продукта заключается в очистке курицы и разделке. На первом этапе удаляет лишний жир, сгустки крови и поверхность промывается внутри и снаружи. Можно коптить тушку целиком или кусочками, например ножки, грудинку или крылышки. Для более эффективного копчения курицу отбивают. Это поможет размягчить кости и суставы. Если тушки коптят целиком, то ножки лучше связать. Это способствует удобному размещению в коптильне, а также упрощает просушивание и подвяливание.

Рецепт приготовления варено-копченой курицы

Каждый рецепт отличается набором ингредиентов, но в целом технология приготовления варено-копченой курицы неизменна.

Чтобы добиться желаемого результата в домашних условиях, следует четко следовать алгоритму.

Посол и маринование

Прежде чем варить заготовку, ее следует замариновать. Сделать это можно двумя методами:

Сколько брать ингредиентов, зависит от размеров тушки. На литр воды берут 2 лавровых листа, 3 дольки чеснока, 3 горошины черного перца 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Отвариваем курицу

Перед копчением заготовку отваривают. Это придает дополнительной нежности копчености. Если курица маринуется в рассоле, то проваривать продукт можно прямо в нем. Если использовалась сухая засолка, то потребуется приготовить жидкий маринад для варки. Варится курочка в воде с температурой 80°С. Это важно, поскольку при превышении показателя мясо разварится, что приведет к распаданию в коптильне. Варится заготовка 20-30 минут, после чего курица просушивается и подвяливается.

Копчение

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условияхДлительность горячего копчения варьируется в зависимости от количества мяса. В среднем процедура длится 1,5-2 часа. Первые 10 минут следует коптить продукт на сильном огне, после чего температура уменьшается и приготовление продолжается при умеренной температуре 90-95°С. По окончании копчения деликатес проветривается 8-10 часов. Мясо еще больше пропитывается ароматом и приобретает оригинальный вкус. К тому же, проветривание способствует выведению вредных веществ, которые оседают на кожице при копчении.

Можно закоптить курочку холодным методом. В таком случае вареный продукт будет готовиться от 3 до 8 часов при температуре 30-40°С.

Использование древесных материалов

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условияхНаиболее часто используемое топливо для копчения курицы – ольховая щепа. Также используется бук, ясень, тополь. Щепа фруктовых деревьев придает готовому блюду оригинальный аромат. Чтобы придать пикантности куриной копчености к щепе добавляют скорлупу миндаля. Щепотка пряностей или веточки розмарина делают аромат ярче и оригинальней. При холодном копчении следует смочить щепу, что обеспечит обильное дымление. При высокотемпературной обработке не следует забывать про поддон, поскольку стекающий жир негативно сказывается на выработке дыма.

Жидким дымом

При отсутствии коптильни можно приготовить копченый деликатес с помощью пищевой добавки «Жидкий дым». Варено-копченая курица с ароматизатором получается вкусной и с приятным запахом дымка, но отличие от естественного копчения имеется. как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условияхПриготовление осуществляется по следующему принципу:

Для пропитки копченость выдерживается 2 часа в холодильнике, после чего деликатес готов к употреблению.

Хранение

Период сохранности варено-копченой курицы зависит от способа обработки и условий. В холодильнике при температуре 2-4°С курочка холодного копчения будет пригодна к употреблению 3-4 месяца, горячего – 3 суток. Заморозка позволит продлить срок годности в несколько раз.

Варено-копченая курочка, приготовленная в домашних условиях, обладает неимоверным ароматом и вкусом. Мягкий, нежный деликатес станет отличным украшением даже праздничного стола.

К тому же, такой продукт можно использовать как ингредиент ля салатов и первых блюд.

Источник

Варено-копченая курица в домашних условиях

Курицу чаще всего выбирают из-за диетического мяса и доступной цены. Она подходит практически для любой тепловой обработки.

А используя рецепт варено-копченой курицы в домашних условиях, можно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусное блюдо.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Как выбрать качественный продукт

Куриное мясо относится к диетическим продуктам за счет невысокой калорийности. У варено-копченой курицы она составляет 134-326 ккал на 100 г мяса.

Чтобы получить от приготовленной копченой курицы больше пользы и не нанести вреда своему здоровью, придерживайтесь простых советов.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Выбирайте качественное сырье. Поверхность кожи у курицы должна быть сухой, беловато-желтого цвета. Жир – бледно-желтый. Мышцы – хорошо развитые и упругие.

Важно! Если вы хотите правильно и вкусно сделать варено-копченую курицу, не покупайте птицу с кожей серого цвета или синюшного. Это говорит о том, что мясо тощее, твердое. Готовые изделия невозможно будет разжевать. Не выбирайте тушки влажные, скользкие, с затхлым запахом и дряблыми мышцами — это признаки порчи.

Использование древесных материалов

Хороший результат дает использование щепы ольхи, можжевельника, ясеня, дуба, бука, тополя, ивы, клена, каштана, веточек фруктовых деревьев. Можно добавлять скорлупу миндаля, розмарин, пряные травы (1 ч. ложка в сухом виде).

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Совет! Для холодного копчения вареной курицы щепа должна быть увлажненной.

Подготовка птицы для копчения

Перед приготовлением варено-копченой курицы путем холодного копчения с полуфабрикатов срезают излишки жира, так как он легкоплавкий и во время копчения будет вытапливаться. Убирают на внутренней стороне сгустки крови. Промывают холодной водой. Можно использовать для копчения тушки или целиком, или разрубленные вдоль на 2 половины, или отдельные части (окорочка, крылышки, грудку).

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

У тушек можно сразу связать окорочка в области нижних суставов. Делают это для того, чтобы при дальнейшей обработке варено-копченая курица выглядела компактно, а также для удобства при подвешивании во время просушки и копчения.

Чтобы птица лучше прокоптилась, можно раздробить кости и суставы. Половинки некрупной курицы помещают между 2-мя досками и ударяют по верхней доске тяжелым молотком.

Посол для холодного копчения предварительно отваренной курицы представлен в рецептах.

Приготовление курицы варено-копченой

Рецепт приготовления варено-копченой курицы:

Чеснок измельчают и соединяют с солью, сахаром, черным перцем, измельченным лавровым листом.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Можно поэкспериментировать, добавив другие ароматные специи по вкусу, например, молотый кориандр. Свежий чеснок допускается заменить сухим. Полученным составом натирают курицу изнутри и снаружи, укладывают в полиэтиленовый мешок и оставляют при температуре 2-4 °С на сутки.

Спустя 24 часа курицу выкладывают из пакета и выдерживают несколько часов при температуре не выше 20 °С для подогрева. Нагревают до кипения воду. Курицу закладывают в кипящую воду и продолжают нагрев 1-2 минуты, чтобы мясо получилось мягким после копчения.

Тушки достают из бульона и в подвешенном состоянии оставляют на 2-3 часа для просушивания.

Можно дополнительно перевязать птицу шпагатом или пеньковой веревкой, чтобы сохранить целостность мяса после копчения.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

После предварительной тепловой обработки полуфабрикаты птицы размещают в камере коптильни.

Совет! Хотите приготовить копченую курицу с ровной золотистой корочкой – постарайтесь, чтобы продукты во время копчения не соприкасались, иначе боковая поверхности окажется светлой, непрокопченной. Расстояние между отдельными полуфабрикатами должно быть не менее 1 см.

Разжигают дымогенератор или костер, направляют в камеру дым и оставляют птицу в коптильной среде при температуре от 30 до 40 °С. Продолжительность дымовой обработки зависит от размера птицы и составляет от 3-4 до 6-8 часов.

Курицу после холодного копчения оставляют для проветривания на несколько часов в подвешенном состоянии. За это время коптильные вещества проникнут в глубокие слои мякоти, а слишком резкий аромат копчения выветрится.

Удаляют с тушки нитки и нарезают.

Копчено-вареная курица

Можно приготовить копчено-вареные изделия из кур. Приготовление происходит в обратном порядке – варят после копчения.

Сначала подготовленные, просоленные тушки коптят холодным дымом при температуре 30-35 °С 3-4 часа (по желанию это время можно увеличить). После обработки дымом их варят до готовности при температуре не выше 85 °С (при медленном кипении). Изделия должны прогреться в толще мышц до 72-74 °С.

Курицу, приготовленную этим способом холодного копчения, оставляют для проветривания в хорошо вентилируемом месте от 2 до 4 суток, поддерживая температуру не выше 10 °С.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Можно попробовать для копчения такой рецепт:

Кипятят воду, кладут в нее репчатый лук, разрезанный вдоль пополам, морковь крупными пластинами, перец, соль, семена укропа и кориандра, тушку курицы, перевязанную шпагатом, и после закипания бульона варят 20-30 минут.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Тушку вынимают, обсушивают, подвесив за шпагат, в течение 60 минут.

Подготавливают коптильню, заправляют щепой, под курицу ставят поддон для жира. Вешают на крючья тушку и коптят при закрытой крышке 2 часа.

В коптильне создают определенные условия – температура должна поддерживаться в пределах 90-95 °С.

Готовые изделия оставляют на воздухе на сутки с небольшим для проветривания.

Рецепт курицы с жидким дымом

Можно приготовить быстро варено-копченую курицу, не выходя из квартиры, по следующему рецепту:

Курицу подготавливают, как описано выше. Можно ее использовать целиком, можно разрубить вдоль на 2 части или готовить из окорочков, крылышек, грудной части. Целую тушку для компактности перевязывают шпагатом, стягивая окорочка и крылья.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

На дно кастрюли кладут половину шелухи, заливают литр воды, добавляют соль, жидкий дым и чеснок.

Кладут птицу, закрывают ее оставшейся шелухой, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку на 1-2 см. Доводят до кипения, нагрев уменьшают и варят при медленном кипении и при закрытой крышке 30-50 минут до полной готовности. Охлаждают вместе с бульоном. Вынимают, просушивают салфеткой. Оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Варено-копченая курица, приготовленная с жидким дымом, по вкусу и аромату напоминает продукт из коптильни, но готовится значительно проще.

Особенности подачи

Вот так – всего несколько часов и курица холодного копчения готова для подачи. Подают ее как холодную закуску, используют для бутербродов. Можно гарнировать картофельным пюре, картофелем запеченным, зеленым горошком. Дополняют украшение блюда ягодами клюквы, красной смородины, брусники, зеленью.

Источник

Копчение курицы, простые рецепты для домашней коптильни

Не каждый знает, что копчение, как способ приготовления пищи, известен людям был еще в глубокой древности. Изначально обработка продуктов дымом носила цель консервирования. Дело в том, что дым содержит в себе вещества, которые приостанавливают окислительные процессы. Именно реакция окисления в органических соединениях провоцирует к возникновению условий, что для развития бактерий считаются благоприятными, а это, несомненно, сопряжено с гниением.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Пара слов о копчении

Позднее стало известно о своеобразных вкусовых качествах мяса, копченного холодным или горячим дымом. Это послужило толчком для создания многочисленных рецептов. Познакомиться со всеми нет возможности, зато можно познать некоторые принципы. Основываясь на этих принципах, несложно будет закоптить любой продукт в домашних условиях. Несмотря на единообразие процесса копчения, есть определенные отличия, так как свойства и структура мяса птицы, рыбы, свинины или говядины совершенно различны.

На вершине популярности среди всех копченых продуктов находится курятина. Именно курица стала лидером по вкусовым качествам, полезности и доступности.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

По мнению диетологов и некоторых медицинских специалистов именно в курином мясе содержатся вещества, ускоряющие процесс восстановления организма в постоперационный период.

Еще издавна ценились целебные свойства знаменитого куриного бульона. В последнее время настоящим бичом стало нарушение деятельности сердечнососудистой системы. Подавляющая доля заболеваний связана именно с состоянием сосудов. Мясо, содержащее минимальное количество холестерина и при этом наполняющее организм нужными аминокислотами, особенно ценится для профилактики болезней сердца и систем кровоснабжения.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Конкуренция среди поставщиков не терпит мошенничества, поэтому можно даже не сомневаться в свежести мяса. Все чаще стали появляться охлажденные продукты, которые практически полностью вытеснили замороженную курятину. Для самостоятельного копчения это является отличной новостью, так как мороженное мясо теряет многие полезные вещества, да и во вкусе проигрывает.

Как правильно выбрать курицу

Заводя разговор о доступности, мы упоминали, что достать свежую охлажденную курицу не составит проблем. Однако бывают исключения, а чтобы избежать неприятностей, необходимо знать несколько правил выбора продукта в магазине.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Различия в горячем и холодном копчении

Всех потребителей можно с некоторыми условностями разделить на несколько категорий. Гурманы чувствуют тонкий привкус каждой приправы и способны оценить качество правильно приготовленного блюда. Подавляющее большинство с легкостью отличит способ обработки мяса, ведь воздействие температуры полностью меняет его структуру. Но есть и такие, для которых запах дыма говорит о копчении, но они даже и не подозревают, что существует холодный и горячий способ.

Горячее копчение проводится в коптильне, представляющей собой обычный ящик. В нем одновременно располагается сам тлеющий материал и продукт, в результате чего, температура дыма достигает 120-130°C градусов. При такой обработке влага из волокон быстро выводится, их структура меняется при денатурации белка. Курочка становится мягкой на вкус, а срок ее готовности составляет 1-2 часа.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

У горячего копчения нашелся минус. Многие витамины, находящиеся в составе куриного мяса, оказываются весьма неустойчивы к подобным температурным воздействиям и разрушаются в процессе копчения.

Зато для новичков рекомендуется именно такой рецепт, так как термообработка обезопасит от развития бактерий. Простыми словами, даже если в процессе засолки произошли небольшие отклонения от рекомендуемых норм, то это не приведет к порче продукта. К тому же, иногда сторонние факторы заставляют коптить курицу именно горячим методом.

При холодном копчении в мясе сохраняется большинство полезных элементов. Температура дыма в коптильне не превышает 27°C градусов, что обеспечивается особым устройством агрегата. В нем тлеющие опилки находятся на весомом расстоянии от продукта, поэтому дым, доходя до мяса, успевает остывать. Мясо получается упругим, пропитанным характерным вкусом с явными нотками натурального продукта. Оно может храниться несколько недель, в то время как курица, приготовленная по-горячему, сможет пролежать только пару дней.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

У холодного способа тоже есть один недостаток. При вышеуказанном температурном режиме мясо достигнет готовности только через несколько суток. Это влечет за собой затраты времени, горючего материала, выполнение всех условий рецепта.

Самый простой рецепт

Приготовить копченую курочку дома или на даче не составляет особого труда, ведь сам процесс копчения занимает чуть более часа времени. Но необходимо помнить, что любому выбранному методу предшествует подготовительный процесс. Именно его описывает рецептура, предоставляя список пошаговых действий. Рецепты могут отличаться сложностью или количеством ингредиентов, но все они сводятся к одному – мясо должно просолиться, ведь именно соль является тем необходимым консервантом, который защищает мясо от порчи как при холодном, так и при горячем копчении.

Простейший рецепт заключается в засолке мяса сухим маринадом, который готовится из смеси соли и перца. Тушка снаружи и изнутри, а филе – со всех сторон, обильно натираются смесью. Затем полученный полуфабрикат упаковывается в полиэтиленовый пакет и отправляется в холодильник на пару часов. За это время курочка хорошо просолится и будет готова к переходу на дальнейший этап приготовления.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Костер разводится в мангале, причем дрова можно использовать абсолютно любые. Важно помнить, что следует добиваться не высокой температуры от пламени, а бесперебойного горения. На мангал устанавливается коптилка, на дно которой расстилаются опилки фруктовых деревьев. Можно использовать щепу из ольхи, так как раздобыть ее гораздо проще, чем опилки. Сверху топливного материала помещается поддон. В нем будет скапливаться жир, ведь курочка будет коптиться при высокой температуре. Мясо можно размещать на решетах, крючках или вертеле. Все зависит от устройства коптильного ящика.

Начало процесса характеризуется дымком, вырывающимся из специального сопла в крышке. Засекаем 40-50 минут, после чего следует крышку приоткрыть.

Если мясо еще не готово, то следует подождать еще минут 15-20, и тогда результат будет гарантирован.

Рецепт холодного копчения

Для холодного копчения обычно применяют жидкий маринад, хотя он может использоваться и для горячего способа. В 3 литрах воды растворяют стакан соли, добавляют туда черный перец и лавровый лист. Отлично сочетается с мясом птицы тертый чеснок или выжатый лимон. Полученный раствор доводят до кипения, а затем охлаждают. Маринад готов, его охлаждают, а затем заливают курочку раствором и настаивают 5-6 часов. Но при выборе холодного способа копчения мариновать рекомендуется подольше, можно даже около суток.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Отличным устройством для холодного копчения служит дымогенератор, который позволяет обрабатывать дымом мясо в автоматическом режиме. Но это не является необходимым условием, так как коптильню можно соорудить самостоятельно, если есть у дома небольшой участок. Главное, чтобы конструкция позволяла дыму остыть до нужной температуры.

Копчение в квартире

В домашних ограниченных условиях, при необходимости, можно имитировать процесс копчения. Курочка до готовности доводится в духовке, а запах и привкус дыма появляется после обработки специальным экстрактом «жидкий дым». Предварительное маринование мяса производится по вышеуказанному способу, только специи можно закладывать те, которые сами пожелаете.

Если же вопрос стал о натуральном копчении, то придется приобрести аэрогриль. Отличие его от обычного гриля заключается в наличии конвекционных потоков, способных многократно сократить время приготовления продукта. Но основной нюанс кроется в том, что современные модели способны нагревать щепу в специальном контейнере, и если настоящим копчением это назвать нельзя, то имитацией такой способ тоже не является.

Источник

Рецепты курицы холодного копчения в бытовой коптильне

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Сохрани этот рецепт на свою страничку:

Как выбрать качественный продукт

Куриное мясо относится к диетическим продуктам за счет невысокой калорийности. У варено-копченой курицы она составляет 134-326 ккал на 100 г мяса.

Чтобы получить от приготовленной копченой курицы больше пользы и не нанести вреда своему здоровью, придерживайтесь простых советов.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Сырая курица

Выбирайте качественное сырье. Поверхность кожи у курицы должна быть сухой, беловато-желтого цвета. Жир – бледно-желтый. Мышцы – хорошо развитые и упругие.

Важно! Если вы хотите правильно и вкусно сделать варено-копченую курицу, не покупайте птицу с кожей серого цвета или синюшного. Это говорит о том, что мясо тощее, твердое. Готовые изделия невозможно будет разжевать. Не выбирайте тушки влажные, скользкие, с затхлым запахом и дряблыми мышцами — это признаки порчи.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Как происходит копчение

Фантазия мастера позволяет сконструировать несколько вариантов коптильни для холодного копчения. Основной принцип ее работы в том, что дым должен остыть, прежде чем достичь коптильного ящика. Логичным решением служит конструкция, в которой топка расположена на расстоянии 2-3 метров от продукта. Учитывая то, что курица будет коптиться несколько дней, необходимо запастись достаточным количеством материала, причем как дров для костра, так и опилок для тления.

Самым простым примером коптильни является конструкция, выполненная на пригорке, если таковой имеется. Рассмотрим пошагово, как соорудить такое устройство. Внизу, прямо в земле, выкапывается небольшая ямка, которая будет служить топкой. Обычно хватает размеров 40 см на 50 см. Дымоход обустраивается тоже в земле, он выполняется в виде канавы, шириной 20 см. Пригорок нужен для того, чтобы дым поднимался с уклоном вверх, то есть, образовывалась естественная тяга. Сверху дымоход можно накрыть любыми попавшимися материалами (ветками, старыми мешками). На выходе конструируется ящик. Можно использовать обычную бочку, главное – предусмотреть возможность размещения кусков курицы.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Основной секрет успешной процедуры заключается в том, чтобы не прерываться в течение первых восьми часов. В противном случае, при относительно невысокой температуре, могут завестись микробы в волокнах, тогда мясо начнет протухать. Параллельно с этим накладывается условие постоянства температуры. При низкой температуре мясо совсем не приготовится. Если же она превысит предел в 30°C градусов, то курятина начнет запекаться, а это отнюдь не холодное копчение.

Чтобы узнать, сколько градусов в коптильне, можно использовать обычный термометр, но при наличии дыма снимать показания очень неудобно. Вот почему готовить курицу холодным способом рекомендуется только опытным кулинарам.

Чтобы набраться такого опыта, можно развести костер, но опилки не закладывать. Постепенно по интенсивности пламени вы сможете определять нужную температуру. Однако следует помнить, что удельная теплота сгорания у разной древесины различная. Это означает, что дрова могут дать разный жар при одном и том же пламени. Но эти вопросы – дело опыта, который быстро придет со временем.

Использование древесных материалов

Хороший результат дает использование щепы ольхи, можжевельника, ясеня, дуба, бука, тополя, ивы, клена, каштана, веточек фруктовых деревьев. Можно добавлять скорлупу миндаля, розмарин, пряные травы (1 ч. ложка в сухом виде).

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Щепы ольхи

Совет! Для холодного копчения вареной курицы щепа должна быть увлажненной.

Суп с копченой курицей – хитрости и полезные советы

• Суп с копченой курицей будет вкуснее и красивее, если варить его на медленном огне и не давать бульону активно кипеть.

• После приготовления, нужно дать супчику настояться под крышкой 30-40 минут. Продукты раскроют свой вкус, ароматы смешаются и блюдо будет аппетитней.

• На копченой курице часто бывает много жира и при варке первых блюд зачастую хозяйки его срезают. Но не нужно выбрасывать, лучше поместить в пакет и убрать в морозилку. В любой момент его можно будет достать и добавить в мясной фарш.

Подготовка птицы для копчения

Перед приготовлением варено-копченой курицы путем холодного копчения с полуфабрикатов срезают излишки жира, так как он легкоплавкий и во время копчения будет вытапливаться. Убирают на внутренней стороне сгустки крови. Промывают холодной водой. Можно использовать для копчения тушки или целиком, или разрубленные вдоль на 2 половины, или отдельные части (окорочка, крылышки, грудку).

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Обвязывание курицы перед копчением

У тушек можно сразу связать окорочка в области нижних суставов. Делают это для того, чтобы при дальнейшей обработке варено-копченая курица выглядела компактно, а также для удобства при подвешивании во время просушки и копчения.

Чтобы птица лучше прокоптилась, можно раздробить кости и суставы. Половинки некрупной курицы помещают между 2-мя досками и ударяют по верхней доске тяжелым молотком.

Посол для холодного копчения предварительно отваренной курицы представлен в рецептах.

Выбор и подготовка курицы

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Куриное мясо ценится за свой химический состав, а также нежный вкус.
Качественное сырье – залог идеального результата. Мясо подбирается свежее, охлажденное. Кожица должна быть беловатого цвета, возможно с желтоватым оттенком. Для копчения берут курочку с сухой поверхностью, без слизи. Приготовить лучше особь среднего размера с упругими мышцами. При использовании мелких тушек есть вероятность пересушивания. Слишком большая курица может содержать вредные для организма вещества.

Подготовка продукта заключается в очистке курицы и разделке. На первом этапе удаляет лишний жир, сгустки крови и поверхность промывается внутри и снаружи. Можно коптить тушку целиком или кусочками, например ножки, грудинку или крылышки. Для более эффективного копчения курицу отбивают. Это поможет размягчить кости и суставы. Если тушки коптят целиком, то ножки лучше связать. Это способствует удобному размещению в коптильне, а также упрощает просушивание и подвяливание.

Приготовление курицы варено-копченой

Рецепт приготовления варено-копченой курицы:

Чеснок измельчают и соединяют с солью, сахаром, черным перцем, измельченным лавровым листом.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Засолка курицы

Можно поэкспериментировать, добавив другие ароматные специи по вкусу, например, молотый кориандр. Свежий чеснок допускается заменить сухим. Полученным составом натирают курицу изнутри и снаружи, укладывают в полиэтиленовый мешок и оставляют при температуре 2-4 °С на сутки.

Спустя 24 часа курицу выкладывают из пакета и выдерживают несколько часов при температуре не выше 20 °С для подогрева. Нагревают до кипения воду. Курицу закладывают в кипящую воду и продолжают нагрев 1-2 минуты, чтобы мясо получилось мягким после копчения.

Тушки достают из бульона и в подвешенном состоянии оставляют на 2-3 часа для просушивания.

Можно дополнительно перевязать птицу шпагатом или пеньковой веревкой, чтобы сохранить целостность мяса после копчения.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Курица в коптильне

После предварительной тепловой обработки полуфабрикаты птицы размещают в камере коптильни.

Совет! Хотите приготовить копченую курицу с ровной золотистой корочкой – постарайтесь, чтобы продукты во время копчения не соприкасались, иначе боковая поверхности окажется светлой, непрокопченной. Расстояние между отдельными полуфабрикатами должно быть не менее 1 см.

Разжигают дымогенератор или костер, направляют в камеру дым и оставляют птицу в коптильной среде при температуре от 30 до 40 °С. Продолжительность дымовой обработки зависит от размера птицы и составляет от 3-4 до 6-8 часов.

Курицу после холодного копчения оставляют для проветривания на несколько часов в подвешенном состоянии. За это время коптильные вещества проникнут в глубокие слои мякоти, а слишком резкий аромат копчения выветрится.

Удаляют с тушки нитки и нарезают.

Копчено-вареная курица

Можно приготовить копчено-вареные изделия из кур. Приготовление происходит в обратном порядке – варят после копчения.

Сначала подготовленные, просоленные тушки коптят холодным дымом при температуре 30-35 °С 3-4 часа (по желанию это время можно увеличить). После обработки дымом их варят до готовности при температуре не выше 85 °С (при медленном кипении). Изделия должны прогреться в толще мышц до 72-74 °С.

Курицу, приготовленную этим способом холодного копчения, оставляют для проветривания в хорошо вентилируемом месте от 2 до 4 суток, поддерживая температуру не выше 10 °С.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Копчено-вареная курица

Можно попробовать для копчения такой рецепт:

Кипятят воду, кладут в нее репчатый лук, разрезанный вдоль пополам, морковь крупными пластинами, перец, соль, семена укропа и кориандра, тушку курицы, перевязанную шпагатом, и после закипания бульона варят 20-30 минут.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Приготовление курицы перед копчением

Тушку вынимают, обсушивают, подвесив за шпагат, в течение 60 минут.

Подготавливают коптильню, заправляют щепой, под курицу ставят поддон для жира. Вешают на крючья тушку и коптят при закрытой крышке 2 часа.

В коптильне создают определенные условия – температура должна поддерживаться в пределах 90-95 °С.

Готовые изделия оставляют на воздухе на сутки с небольшим для проветривания.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

С чего начинать

Чтобы насладиться чудесным вкусом копченой курочки, необязательно коптить целую тушку, достаточно ограничиться отдельными ее частями, а именно: бедрышками, ножками или крылышками.

Прежде чем приступать к копчению, нужно выбрать качественный продукт. Конечно, лучше покупать кур свежих, а не замороженных, но, к сожалению, на полках современных супермаркетов, порой не бывает свежих тушек. В этом случае, разумеется, приходиться довольствоваться тем, что есть. Но даже в этом случае всегда нужно обращать внимание на свежесть продукта. Если покажется, что курица несвежая, или на ней будут заметны пятна, слизь и неприятный запах, от покупки такого продукта лучше всего отказаться. И кстати, считается, что наиболее мягкие и нежные на вкус – именно курицы, а не петухи, поэтому лучше выбирать их. Ну и естественно, чем куры моложе, тем они мягче на вкус.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

После того, как курица была куплена, ее нужно тщательно промыть под холодной водой. Почти все рецепты курицы холодного копчения предполагают ту или иную подготовку тушки. Вот, например, три способа:

Рецепт курицы с жидким дымом

Можно приготовить быстро варено-копченую курицу, не выходя из квартиры, по следующему рецепту:

Курицу подготавливают, как описано выше. Можно ее использовать целиком, можно разрубить вдоль на 2 части или готовить из окорочков, крылышек, грудной части. Целую тушку для компактности перевязывают шпагатом, стягивая окорочка и крылья.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Курица с жидким дымом

На дно кастрюли кладут половину шелухи, заливают литр воды, добавляют соль, жидкий дым и чеснок.

Кладут птицу, закрывают ее оставшейся шелухой, наливают воду так, чтобы она покрывала тушку на 1-2 см. Доводят до кипения, нагрев уменьшают и варят при медленном кипении и при закрытой крышке 30-50 минут до полной готовности. Охлаждают вместе с бульоном. Вынимают, просушивают салфеткой. Оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Варено-копченая курица, приготовленная с жидким дымом, по вкусу и аромату напоминает продукт из коптильни, но готовится значительно проще.

Хранение

Период сохранности варено-копченой курицы зависит от способа обработки и условий. В холодильнике при температуре 2-4°С курочка холодного копчения будет пригодна к употреблению 3-4 месяца, горячего – 3 суток. Заморозка позволит продлить срок годности в несколько раз.

Варено-копченая курочка, приготовленная в домашних условиях, обладает неимоверным ароматом и вкусом. Мягкий, нежный деликатес станет отличным украшением даже праздничного стола.

К тому же, такой продукт можно использовать как ингредиент ля салатов и первых блюд.

Особенности подачи

Вот так – всего несколько часов и курица холодного копчения готова для подачи. Подают ее как холодную закуску, используют для бутербродов. Можно гарнировать картофельным пюре, картофелем запеченным, зеленым горошком. Дополняют украшение блюда ягодами клюквы, красной смородины, брусники, зеленью.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях
Копченая курица с картошкой

Как коптить горячим способом

Для горячего копчения в магазинах продаются компактные коптильни. Они похожи на высокие кастрюли, внутри которых устанавливаются различные поддоны и крючки, а крышка имеет специальную трубку для отвода тепла – её можно выставить в форточку.

Рецепты копчения, в принципе, отличаются друг от друга лишь из-за маринада и выбора щепы – кусочков дерева, от которых зависит запах дыма и вкус готового блюда. К куриному мясу больше подходят веточки абрикоса, смородины, розмарина, вишни. Их можно либо купить, либо насобирать, когда будете обрезать деревья в саду.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Срок хранения готовой птицы зависит от того, сколько она пролежала в маринаде и как хорошо просолилась. В среднем, её можно оставить в холодильнике на неделю. Как правильно мариновать, вы уже знаете – просто не пренебрегайте инструкцией.

Как приготовить суп: общие правила

Супы на копченой курице отличаются очень приятным ароматом, который сразу же возбуждаем аппетит. Для приготовления первого блюда можно использовать любые части курицы – окорочка, крылышки или грудку. Варится бульон из корченой курицы быстро – 10-15 минут.

как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Картинка про как сделать варено копченую курицу в домашних условиях. Фото как сделать варено копченую курицу в домашних условиях

Помимо копченой курицы в состав супа могут входить различные продукты. Как правило, это разнообразные овощи. Хорошо сочетаются со вкусом копчёностей бобовые – горох или фасоль. Сухие бобовые варятся долго, а вот если взять фасоль консервированную, то суп будет готов через полчаса.

Можно добавлять в суп различные варианты круп – рис, пшенку, перловку. Такая добавка сделает первое блюдо более сытным. А чтобы сделать вкус еще более ярким, не забывайте о специях и зелени.

Интересные факты: копчение – это один из самых древних способов заготовки продуктов впрок. Еще на наскальных рисунках времен палеолита можно увидеть изображение туш животных, подвешенных над костром. Таким способом мясо коптилось и сохранялось намного дольше, чем в свежем виде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *