как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

И снова плов… Узбекский плов.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Решил выложить рецептик классического узбекского плова. Сам всю жизнь жил в Ташкенте, поэтому выкладываю усредненный рецепт плова, который в Узбекистане считается классическим, и который можно попробовать в любой узбекской семье или в паловхоне. Рецептов плова великое множество, даже узбекского плова существует куча разновидностей, например в Намангане плов совершенно другой, чем Андижане, а ферганский отличается от бухарского, но каждый считает, что у него плов самый правильный.
Итак, что нам надо для нашего плова.
1.Разумеется казан, лучше чугунный, но и алюминиевый тоже пойдет.
2.Шумовка, чтоб плов мешать.
3.Хороший огонь.газ или мангал.
Ингредиенты: баранье мясо мякоть 1кг, можно с ребрышками (можно заменить телятиной или говядиной), сало курдючное 300гр (можно заменить растительным маслом того же количества), рис сорт дев-зера (можно заменить хорошим среднезерным рисом (не пропаренным!)) 1кг, красная спелая морковь 1кг, 3-4 средних луковицы, 2-3 головки чеснока, зира (кумин).
Итак, приступим.
Для начала порежем ножом (не натрем на терке, не порубим в комбайне) морковь соломкой. Морковь — душа узбекского плова!

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Подготовим мясо, порежем кубиками. Некоторые мясо режут большими кусками, а потом после приготовления мясо режут, ну это как кому нравится.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Режем лук кольцами. Одну луковицу оставляем нерезаной.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Ставим казан на огонь, резогреваем.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Пока казан греется, режем курдючное сало кубиками 1 на 1см и засыпаем в казан, равномерно распределяем по дну и вытапливаем, потом переворачиваем и опять вытапливаем, при вытапливании не мешаем! Затем выжарки вытаскиваем шумовкой, присаливаем и сьедаем, как обязывает ритуал с коньячком или водочкой, предварительно выдворив женщин с кухни — плов это мужское дело!Если готовим на масле, то масло прокаливаем до легкого дымка (не до приезда пожарных!), и опускаем в него целую луковицу, выжариваем ее до темного цвета, и вытаскиваем-выбрасываем. Луковица придаст красивый цвет и придаст аромат маслу. Огонь на максимуме! Затем, засыпаем порезанный лук.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Да, именно лук, а не мясо, мясо потом пойдет. Обжариваем до золотистого цвета и засыпаем мясо, обжариваем до коричневой корочки и добавляем морковь ровным слоем, через пару минут морковь перемешиваем и жарим до мягкого состояния, затем добавляем часть зиры.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Убавляем наполовину огонь, добавляем горячую воду, чтобы она закрыла мясо.Солим — должно быть слегка пересолено с поправкой на рис. Убавляем огонь до минимума и закрываем крышкой на 20-45 минут в зависимости от сорта мяса — чем жестче мясо(говядина) тем дольше тушим.Это будет та субстанция, в которой будет купаться рис и называется она — зирвак.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

А тем временем займемся рисом — высыпаем его в маленький тазик и промываем под проточной водой, помешивая рукой до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачная, затем сливаем воду — рис готов!

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Тем временем наш зирвак уже готов и пора засыпать рис, аккуратно распределив его по поверхности шумовкой, затем аккуратно через шумовку наливаем воду, чтобы она накрыла рис на 1 см (около 1л), тут важно не перелить воды, лучше меньше, а то каша получится.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Добавляем огонь на максимум. Ни в коем случае ничего не перемешиваем. Когда вода закипит, масло должно подняться вверх, и обволакивая каждую рисинку, должно спуститься вниз по мере выпаривания воды. Берем чеснок и не очищая его, втыкаем в рис сверху, высыпаем оставшуюся зиру, а кому нравится, может подкрасить рис шафраном.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

И ни в коем случае не сыпьте пакость из пакетиков с названием «приправа для плова». Ждем выкипания воды.

Можно отодвинуть шумовкой сбоку и посмотреть выкипела вода или нет, — должно остаться только масло.Если вода выкипела, собираем рис горкой, убираем огонь до минимума и закрываем крышкой.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Если крышка не плотная, накрываем рис блюдом и закрываем крышкой на 20-25 мин. Пробуем рис — он должен быть мягким но сухим, если он сверху еще жесткий — допариваем под крышкой.
Чеснок выкладываем на отдельное блюдо, и перемешиваем весь плов тщательно, встряхивая рис.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Выкладываем плов на блюдо, украшаем чесноком, и разрезанным мясом — плов готов!

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

К плову обычно подают салат из зеленой редьки и лука, сдобренными уксусом и солью.Приятного аппетита!
жду ваших пинков…

Источник

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях — 5 вкусных рецептов

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Уже писала ранее, что об узбекской кухне знаю не понаслышке — ведь я родом из Ташкента. Ташкент — столица солнечного Узбекистана. И в этом колоритном городе в гостеприимных кафе — чайхане — можно отведать вкусные национальные блюда: ханум, манты, великолепную самсу и, конечно, же плов.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Это блюдо имеет столько рецептов, что даже в одной кулинарной книге узбекского автора я насчитала около 50 его разных вариантов. Все 50 способов может когда-нибудь и опишу, но сегодня, дорогие кулинары, предлагаю для Вас 5 самых популярных рецептов.

Как правильно варить настоящий узбекский плов

Без знания общих правил приготовления рассыпчатого и вкусного плова у Вас не получится сварить качественное и аппетитное блюдо. Поэтому обязательно рекомендую прочитать эти важные рекомендации.

Рис. Секрет рассыпчатого кушанья, где рисинка от рисинки отходит, заключается в правильном выборе сорта риса. Идеальными будут сорта девзира, ошпар, кенджа и сорта, из которых варят паэлью.

Пропаренный рис, который иногда встречается в магазинах — ни в коем случае не подходит для приготовления хорошего плова.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Эти сорта достаточно твёрдые и плотные и не развариваются при варке. А вот рис, который вырос в Юго-Восточной Азии, например, Индии или Вьетнаме, не годится для рассыпчатого блюда. Там растут чаще всего сорта жасмин и басмати. Они сильно развариваются даже при небольшой варке и могут все испортить, превратив наше блюдо в кашу.

Мясо. В Узбекистане распространено готовить из баранины и курдючного сала. Но так же часто встречаются рецепты приготовления из говядины, птицы или свинины. При этом качество плова ничуть не страдает. Просто надо выбрать хорошее мясо с жировыми прожилками и постараться нарезать его размером не меньше, чем, допустим, лайм. Мясо лучше используйте охлажденное, которое не подвергалось заморозке. И тогда Вы получите ароматное вкусное блюдо.

Масло и специи. Узбекские повара в оригинале использовали хлопковое нерафинированное масло. Но это для того, чтобы удешевить блюдо, так как хлопковое масло стоит дешевле чем морковка, которая так же входит в состав. Сейчас наиболее правильно жарить на рафинированных растительных маслах, чтобы они не перебивали аромат готовящегося кушания. Поэтому не заморачивайтесь поисками хлопкового масла, а готовьте на любом растительном масле: подсолнечном, кукурузном или даже оливковом.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Специи можно класть любые, но все равно есть основной набор приправ и специй, без которого нельзя получить аромат непревзойденного плова. В такой набор входит зира (кумин), барбарис, черный перец и зерна кориандра.

Иногда для придания блюду красивого золотисто-желтого цвета добавляют шафран или его более дешевый аналог — куркуму.

Вы можете пофантазировать и к базовому набору специй добавить свои любимые приправы.

Казан и котел. Важно выбрать хороший казан или котел с толстым дном. Тогда у Вас блюдо равномерно сварится и не пригорит. Тонкие кастрюльки, эмалированную посуду категорически нельзя использовать. Тут лучше раскошелиться и купить нормальный чугунный котел. Приготовив в правильной посуде, Вы получите прекрасное блюдо, которое похвалят даже самые искушенные узбекские кулинары.

Еще важный элемент при варке вкусного кушанья — шумовка. Она похожа на большую ложку с дырочками. Ей очень удобно мешать зирвак и складывать рис в горку. Если найдете такую в магазине — то прикупите обязательно. Такая удобная мешалка пригодится не только для варки узбекского кушанья. А как она выглядит — смотрите на фото снизу.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Зажарка из овощей — зирвак. Зирвак — это обжаривание лука и моркови с мясом и специями перед закладкой риса. На Востоке к приготовлению зирвака относятся очень трепетно и с почтением. Еще бы, ведь от качественно зажаренного зирвака зависит все блюдо. Поэтому, если Вы сделаете хорошую зажарку для плова, то и само блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

В Узбекистане подают плов на большом блюде — лягане. При этом часто не перемешивают, а просто опрокидывают на тарелку. При это рис остается внизу, а сверху зирвак. При желании, конечно, Вы можете все перемешать заранее еще в казане.

Ну а в дополнении на стол можно поставить салат из свежих огурцов и помидорчиков — лично я очень люблю полить блюдо в своей тарелке великолепным соком от этого салата. Или порезать лук с зеленью и заправить уксусом, как это делают на родине плова.

Вот такие, в принципе, простые советы помогают приготовить ароматное кушанье и порадовать Ваших родных и гостей!

Готовим узбекский плов из свинины

Хоть у мусульман свинья считается грязным животным и в приготовлении пищи не употребляется, мы по другому относимся к этому животному и очень ценим вкусное и питательное свиное мясо.

Свинина в блюде выходит мягкой, нежной. При этом готовится намного быстрее по времени в отличие от варианта с бараниной. Ну и сама поэтапность варки кушанья именно и заслуживает название — узбекский плов!

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

В этом варианте берем базовые продукты 1 к одному. А свинину берем мякоть с жирком.

Жирок отделяем от свинины и обжариваем его в казане с маслом. Забыла сказать, что на такое количество продуктов казан нам нужен большой — литров 7-10.

Саму мякоть нарезаем кусками по величине с маленький лимон или лайм.

Здесь, по желанию, можно взять свинину без жира. Но тогда понадобится курдючное сало вместо него.

Обжаривайте так минут 10-15. А в это время можно нарезать почистить лук и морковь.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Лук режем полукольцами. Мельчить его не нужно — он все равно потеряется в плове. Но при этом отдаст свою пикантность и аромат.

Жирок приобрел золотистый цвет — самое время закидывать лук.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Обжариваем лук до красивого золотого цвета.

Закидываем мякоть свинины, продолжаем жарить. Всю массу помешиваем шумовкой, о которой писала выше или любой другой удобной для Вас лопаточкой.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Теперь можно добавить часть приправ — зиру и соль.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Морковь нарезаем крупной соломкой. И присоединяем к жарящимся луку, мясу и специям.

Все готовим при открытой крышке, чтобы зирвак хорошо прожарился. Не забывайте его также время от времени помешивать, дабы он не пригорел.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Когда морковка размягчится — добавляем куркуму, барбарис и перец. Вливаем 1 стакан воды и тушим 5-7 минут.

Пока тушится — моем рис под проточной водой. Тут самое главное хорошо его промыть, чтобы вода была чистой и не мутной. Такой хорошо промытый рис в плове получается рассыпающимся, без склеивания.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Еще разок перемешиваем наш зирвак. Убеждаемся, что ничего не пригорает и втыкаем в середину 2 головки чеснока.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Рис аккуратно ссыпаем в казан на зажарку из овощей.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Разравниваем его шумовкой или ложкой. Можете еще сверху добавить приправ. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Так и плов с приправами.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Заливаем сверху чистой питьевой водой на 1,5 см от поверхности риса и кипятим на большом огне.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Как вся вода выпарится — уменьшаем огонь.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Рис собираем в горку, осторожно отделяя его от стенок казана.

Если вода у вас хорошо выпарилась — то горку не трудно будет сделать. Она не будет разъезжаться в стороны.

В центре горки делаем углубления до самого дна. Это нам нужно для хорошего пропаривания риса.

Накрываем плотно крышкой и оставляем на 20-25 минут до готовности.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Вкусный плов по-узбекски с курицей

Такой вариант — один из самых доступных. Потому что, во-первых, куриное мясо доступное и одно из самых дешевых; во-вторых — легко и быстро готовиться, занимая минимум времени и сил.

Поэтому мои мужчины часто видят это блюдо на нашем столе. И они довольны, и я — сытые муж и сын означает, что у них хорошее настроение. И их великолепное настроение передается и мне. Особенно, когда они меня нахваливают за прекрасный обед.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Итак, нам понадобится:

Готовим зирвак. Так узбеки называют основу: обжаренное мясо с луком и морковью и специями и иногда сухофруктами.

Курицу я взяла на косточках: бедра, голени и крылышки.

Мякоть может затеряться в плове. Или, еще хуже — разойтись на волокна, так как куриное мясо очень быстро готовится.

Курицу для плова промываем и обсушиваем на бумажных полотенцах.

В котел наливаем растительное масло и накаляем его. Кидаем в масло куриные части и обжариваем 5-7 минут.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами и добавляем к курице.

Всю массу мешаем. Даем обжариться до легкого золотистого красивого цвета.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Морковку чистим от шкурки и режем соломкой.

Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно.

Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Считается, что чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Теперь пришел черед наших специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру советую перед самой закладкой измельчить пестиком в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.

Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.

Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Пока зирвак жарится, готовим рис.

Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.

Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его.

Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!

Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.

Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.

В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.

Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке

Замечательное блюдо можно приготовить в мультиварке. Наверное, самый простой способ готовки. Все варится в одной посуде и ничего жарить или тушить отдельно не нужно.

И еще этот вариант я называю на скорую руку. Ведь замечательная помощница мультиварка все сделает сама, только настраивай программу.

А если Вы еще не пробовали такой способ — то обязательно смотрите!

Аппетитное блюдо из индейки в казане на плите

Плов с индейкой получается диетическим и не таким жирным, как с другим мясом. Поэтому это кушанье менее калорийное и заслуживает быть на столе, кто держит диету и соблюдает стройную фигуру.

Такой рецепт мы уже с Вами готовили и поэтому пошаговое подробное описание Вы можете найти по этой ссылочке.

И приятного Вам аппетита!

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева

Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.

Выбирая из видео рецептов приготовления обеда, мне понравилось видео, где азербайджанский повар готовит прекрасное кушанье из утки.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.

Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.

Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.

Затем на нем жарит зирвак.

Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.

Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.

Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.

В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.

Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.

Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.

Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.

Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.

Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.

Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.

Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.

В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.

Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.

Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.

У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.

Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.

С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.

А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!

как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Смотреть картинку как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Картинка про как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях. Фото как сделать узбекский плов в казане в домашних условиях

Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже. Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!

А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *