как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Рецепты каши с мясом в автоклаве

Консервированная каша с мясом – незаменимый запас для туриста, дачника или обычного рыбака. Одна баночка этого продукта способна заменить полноценный обед или ужин.

Кашу можно купить в магазине или сделать самому. Сегодня мы поговорим про второй вариант. Чтобы приготовить кашу с мясом в домашних условиях, вам понадобится автоклав и простой набор ингредиентов.

В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Готовил каши наш эксперт и мастер на все руки Кислицын Влад. Дегустировали всем офисом, получилась вкуснятина.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – крупу нужно заранее замачивать, чтобы она разбухла и в таком виде раскладывать по банкам. Иначе во время нагрева заготовку может просто разорвать в автоклаве.

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но некоторые особенности есть.

Рецепт каши в автоклаве (видео)

Важно! Для приготовления консервов понадобится качественно оборудование. На нашем сайте вы найдете все необходимое:

Источник

Как приготовить гречневую кашу с тушенкой в автоклве

В советское время это блюдо назвали бы «завтрак туриста», а сейчас – тушёнка с гречкой. Приготовить её достаточно просто на собственной кухне с использованием минимального количества ингредиентов. Особенно радует минимальная стоимость составляющих, что делает его ещё и доступным. А если учесть, что всё приготовленное ещё и можно законсервировать минимум на полгода, то счастью для ленивых хозяек нет предела.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

О том, как приготовить такую кашу с тушёным мясом в автоклаве, пойдёт речь далее.

Особенности приготовления каши в автоклаве

Автоклав – незаменимый помощник на кухне для каждой хозяйки. С его помощью можно стерилизовать, консервировать и тушить любые продукты. Одним из самых вкусных рецептов считается тушёнка с гречкой в автоклаве. Она позволит быстро накормить всю семью вкусным блюдом и не заморачиваться с приготовлением очередного шедевра после тяжёлого рабочего дня.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Главная героиня подобного рецепта – гречневая каша. Она сочетается с практически любым видом мяса. Можете смело брать куриное филе, крольчатину, свинину, говядину и даже конину, зависимо от того, насколько креативной является ваша фантазия.

В качестве заливки будущей тушёнки можно использовать как обычную кипячёную воду, так и бульон из-под приготовленного мяса. В таком случае блюдо получается ещё более насыщенным и вкусным, сочным, ароматным и нежным.

Но главное, что следует учитывать, – это правильность работы с автоклавом. Для этого потребуется разобраться в таблице давления и температуры.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Таблица давления и температуры

Автоклав позволит быстро и надёжно удалить из продуктов всех представителей микроскопической флоры и фауны, способных негативно повлиять на организм. Достигается такой обеззараживающий эффект за счёт прогрева ингредиентов до температуры 100 градусов и особого атмосферного давления, благодаря чему убиваются даже бактерии ботулизма.

Но не так всё просто. Одновременно возникает следующая проблема: если неправильно выставить температуру в автоклаве, то блюдо не приготовится, а попросту сгорит. Поэтому при домашнем консервировании, в частности приготовлении тушёнки с гречкой, в автоклаве необходимо выдерживать то давление и температурный режим, при которых микробы погибнут, а сам продукт останется в целости и сохранит вкусовые качества.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Поэтому рекомендуют обратить внимание на зависимость температуры и давления в автоклаве, а поможет в этом специальная таблица.

Давление в барахКоличество градусов
1100
1,5110
2120
3132
4142
5150

Используя эти значения, вы сможете правильно выставить давление и установить нужную температуру для приготовления тушёнки.

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в автоклаве

Консервы из гречки с тушёнкой, приготовленные в домашних условиях, – отличный способ сэкономить время и деньги на кулинарных изысках. Достаточно достать банку, открыть, нагреть блюдо и можно наслаждаться питательным и вкусным ужином за 5 минут.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Приготовить такую тушёнку с гречкой можно в автоклаве по простому рецепту. На 4 полулитровых банки потребуется следующий перечень ингредиентов:

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Далее следуем пошаговому рецепту консервы из гречневой каши с тушёнкой:

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Употреблять тушёнку с гречкой можно как сразу же, после приготовления, так и поместить на длительное хранение на зиму в тёмное, прохладное место.

Теперь вы знаете, как приготовить тушёнку с гречкой в автоклаве и сможете порадовать близких вкуснейшим блюдом собственного приготовления. А любите ли вы тушёнку?

Источник

Гречневая каша с мясом в автоклаве рецепты

Многие гурманы уже давным-давно знают, что автоклав для домашнего консервирования — незаменимый помощник на любой кухне. С помощью этого чудесного устройства возможно в считанные часы добиться полной стерилизации, консервируя абсолютно любые мясные и овощные продукты питания. Насчитывается огромное количество вкусных, и главное, полезных рецептов для быстрого приготовления консервированной пищи с наиболее долгим сроком безопасного хранения. Поэтому, если Вы хотите уменьшить время изготовления заготовок и быть уверенными в том, что они не испортятся и не пропадут, советуем купить автоклав для домашнего консервирования!

Гречневая каша с мясом в автоклаве

Сегодняшним рецептом будет исконно богатырская еда — мясная каша из гречки и свинины. Для приготовления этого блюда нам будут необходимы:

Приступаем к приготовлению

Для начала вымываем свиное мясо и разрезаем его на кусочки небольшого размера, складывая в отдельную посуду. Затем промываем гречку и помещаем к свинине. Морковь и лук очищаются и нарезаются для последующей пережарки на сковороде. Затем на дно в каждую из банок укладывается лавровый лист, и далее они заполняются всеми приготовленными компонентами. Поверх всего этого закидываются горошины перца и добавляется соль, при этом ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, а добавляться на свое усмотрение по вкусу. Теперь банки заполняются водой, не доливая пары сантиметров до краев. Осталось поместить стеклянную тару в автоклав, залить устройство водой на уровне в 2 сантиметра выше крышек верхних банок, и начать стерилизацию при температуре 115 градусов Цельсия на протяжении одного часа. После этого нужно дать аппарату остыть и выпустить пар через выходной клапан. Консервы можно ставить в темное место на хранение.
Приятного аппетита!

Тушенка с гречкой в автоклаве

Для приготовления тушенки с гречкой есть отличные рецепты в автоклаве: с помощью этого прибора можно получать вкуснейшую домашнюю консервацию без лишних усилий и затрат времени. Тушеное мясо с кашей – готовый продукт. Достаточно извлечь его из банки, немного подогреть и можно лакомиться вкусным, калорийным и полезным блюдом.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Его преимущества оценили давно – еще во времена СССР огромной популярностью пользовались консервы «Завтрак туриста», которые и представляли собой тушеное мясо с кашей (чаще всего – гречневой). Они очень дешево стоили, были вкусными и достаточно сытными. Сейчас таких консервов уже практически нет, но тушенка с гречкой в автоклаве может быть приготовлена и в домашних условиях по классическим или новаторским рецептам.

Рецепт тушенки с гречкой и курицей в автоклаве

Рецепт гречки с курицей простой: для приготовления этой недорогой, но вкусной консервации нужны следующие ингредиенты (расчет на 3-4 пол-литровых банки):

Готовится гречневая каша с мясом в автоклаве так: лук и морковь нарезаем и обжариваем на сковороде, курицу отвариваем. Лучше варить ее не просто в воде, а в заранее приготовленном курином бульоне. После смешиваем курицу, поджаренные овощи и гречневую крупу, солим и перчим. Полученную смесь выкладываем в пол-литровые банки приблизительно до половины. Сверху кладем по кусочку масла (сливочного) и заливаем кипяченой водой, не доливая до конца пару сантиметров. Банки закатываем, помещаем в автоклав. Готовится каша гречневая с курицей 40 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Рецепт тушенки с гречкой и свининой

Классический завтрак туриста в автоклаве готовят из следующих компонентов:

Свинину нужно помыть и нарезать кусочками небольшого размера. Гречневую крупу тоже лучше промыть. На сковороде поджарить измельченные лук и морковь, а после смешать со свининой и крупой. Банки, предназначенные для тушенки, нужно тщательно вымыть, положить в них по лавровому листу, заполнить до половины крупой с мясом и овощами, положить сверху горошины черного перца и соль.

В банки нужно залить горячую кипяченую воду, не долив до краев примерно на 2 см. После емкости можно закатать и поместить в автоклав. В него следует налить воду, чтобы она покрыла банки и превысила их уровень на 2 см. После этого тушенку нужно проварить 60 минут, поддерживая температуру в 115 градусов Цельсия. Готовая гречка с мясом в автоклаве – отличный вариант блюда на случаи, когда хочется вкусно поесть, но нет желания готовить.

Полезные советы

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Чтобы куриная тушенка с гречкой в автоклаве была еще вкуснее, можно предварительно немного поджарить мясо. Это касается также и свинины. Большое значение имеет нарезка: если порубить мясо слишком мелко, при стерилизации оно распадется на волокна, и вкусных аппетитных кусочков в каше уже не будет.

Очень интересный вкус получается, если вместо кусочков мяса применять фарш. Его нужно приготовить самостоятельно, с помощью мясорубки с крупной решеткой. Далее рецепт неизменен: к фаршу добавляют гречку и специи, закатывают, стерилизуют.

Традиционные рецепты можно совершенствовать как угодно: например, добавлять к крупе по вкусу томатную пасту, майонез, зажарку или подливу, а также овощи. Не рекомендуется заполнять банки больше, чем наполовину: во время варки крупа увеличивается в объеме.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой по любому рецепту с помощью надежного фабричного оборудования от УкрПромТех. Автоклавы нашего производства безопасные, функциональные, доступные и удобные в использовании. Они подходят для универсальных целей, а приготовление тушенки с помощью них становится очень простым и быстрым процессом. Купите верного помощника, который позволит вам делать вкусные заготовки.

Рецепты каши с мясом в автоклаве

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

В этой статье мы расскажем сразу несколько популярных рецептов приготовления каши с мясом в автоклаве.

Рецепт гречневой каши c мясом в автоклаве

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.

Ингредиенты

Порядок приготовления

Рецепт перловой каши с мясом в автоклаве

Перловую кашу с мясом еще называют «армейской» тушенкой. Действительно, это очень дешевое, но в то же время очень полезное и вкусное блюдо. Вкусное, если правильно его приготовить. Плюс перловой крупы состоит в том, что она при всей своей пресности великолепно вбирает в себя аромат и вкус приправ и специй.

Ниже приведен популярный рецепт вкусной перловки с мясом в автоклаве.

Ингредиенты

Порядок приготовления

Рецепт гороховой каши в автоклаве

Очень популярен рецепт консервированной каши на основе гороха в автоклаве. Порядок приготовления сильно схож с предыдущими рецептами, но свои особенности все же есть.

Ингредиенты

Порядок приготовления

Рецепт каши в автоклаве (видео)

Каша в автоклаве

Приготовление каши в автоклаве

Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.

Принцип работы автоклава

Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.

Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Мясные каши в автоклаве: способы приготовления

Перловая каша в автоклаве

Ингредиенты для каши мы рассчитывали на одну стеклянную банку объемом 0,5 литра. Итак, нам понадобится:

1. Подготавливаем крупу

Для начала нам нужно правильно подготовить крупу. Поэтому предварительно мы замачиваем перловку на 2 часа в чистой воде. А в это время нарезаем свинину на небольшие кусочки. Многие предпочитают заранее обжарить мясо. Мы же этого делать не будем, чтобы сохранить сочность и форму мяса во время консервирования.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

2. Готовим зажарку

Пока наша каша набухает в воде, мы приготовим зажарку. Нарезаем мелко лук и на средней терке натираем морковь. Все это отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до золотистой корочки. Можно также добавить немного специй.

3. Подготовка банок

Мы промываем тщательно банки с содой, насухо вытираем и проверяем на сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банки могут лопнуть внутри автоклава.

4. Укладываем ингредиенты

В банку сначала кладем смалец, затем — кусочки свинины. Далее добавляем специи по вкусу. Как правило, при приготовлении каши в автоклаве используется соль, перец красный и черный, сухая петрушка и укроп. Также могут добавляться различные приправы к мясу.

После этого сверху кладем уже набухшую перловку, а затем и поджарку. Все это заливаем горячей водой, чтобы до верха банки оставалось немного места (2-3 см). Закатываем крышкой.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

5. Загружаем банки в автоклав

Все банки устанавливаем внутри автоклава и заливаем их водой. При этом вода должна полностью покрывать банки. Герметично закрываем крышку автоклава, постоянно следим за давлением и температурой. Готовится перловая каша при температуре 110 градусов, а по времени — 60 минут.

Затем понижаем температуру в аппарате и ждем, когда банки остынут. После протираем их и убираем в прохладное, темное место.

Гречневая каша в автоклаве

Для приготовления гречневой каши в автоклаве мы заменяем только крупу. Гречку предварительно перебираем и промываем под проточной водой. Этот вид крупы замачивать уже не обязательно. Готовится такая каша в автоклаве при 115 градусах, а по времени — 60 минут.

Так, всего за один час вы получите вкусные домашние заготовки. Конечно, большое значение здесь имеет и сам автоклав. Важно выбрать качественный аппарат, который не превратит процесс приготовления ваших заготовок в настоящее мучение. Поэтому советуем вам покупать аппарат только у проверенного поставщика.

Наш интернет-магазин предлагает вам приобрести автоклавы по цене от производителя. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и оперативную доставку по всей территории России.

Источник

Гречневая каша в автоклаве: рецепты приготовления с курицей, свининой, говядиной, грибами, овощами

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Гречка получается очень ароматной и вкусной. А если дать домашним консервам постоять пару месяцев, гречка, приготовленная в автоклаве, настоится, пропитается ароматами специй и мяса. К тому же данный способ заготовки – отличный вариант для занятых хозяек, рыбаков, охотников.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Особенности приготовления каши в автоклаве

Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.

Принцип работы автоклава

Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.
Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Для приготовления тушенки с гречкой есть отличные рецепты в автоклаве: с помощью этого прибора можно получать вкуснейшую домашнюю консервацию без лишних усилий и затрат времени. Тушеное мясо с кашей – готовый продукт. Достаточно извлечь его из банки, немного подогреть и можно лакомиться вкусным, калорийным и полезным блюдом.

Его преимущества оценили давно – еще во времена СССР огромной популярностью пользовались консервы «Завтрак туриста», которые и представляли собой тушеное мясо с кашей (чаще всего – гречневой). Они очень дешево стоили, были вкусными и достаточно сытными. Сейчас таких консервов уже практически нет, но тушенка с гречкой в автоклаве может быть приготовлена и в домашних условиях по классическим или новаторским рецептам.

Как готовить каши в автоклаве: таблица давления и температуры

Традиционно каши в виде консервов на зиму готовят с мясом. Чтобы вкус был более насыщенным, кусочки мяса лучше поджарить. К слову, нарезка мяса должна быть крупной, иначе в процессе стерилизации оно распадется на волокна. В кашу можно добавлять не только цельное мясо, но и фарш (особенно хорошо он сочетается с перловкой). Можно готовить каши в чистом виде, добавлять в них зажарку, делать разные подливки, приправлять пассированными овощами или томатной пастой.

Процесс высокотемпературной стерилизации под давлением позволяет значительно упростить приготовление консервов из каши. В банки можно засыпать сырую крупу – она отлично разварится в автоклаве. При этом объем крупы с соусом и мясом не должен превышать ½ банки – при варке каша будет увеличиваться и займет в итоге всю емкость. Заполнять тару водой нужно, оставляя 2 свободных сантиметра до крышки – опять-таки, с учетом увеличения содержимого в объеме. Температура и время приготовления зависят от вида крупы.

Мы подготовили таблицу параметров для автоклава с самыми распространенными видами круп:

Вид крупы Время приготовления, мин.Температура, градусов Цельсия

Рисовая40110
Гречневая40110
Перловая40110
Гороховая30110

Как приготовить гречневую кашу с мясом и грибами в автоклаве

Пошаговый фото-рецепт в домашних условиях

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Не надо быть шеф-поваром, чтобы приготовить гречневую кашу с мясом в автоклаве по этому рецепту. Смотрите на фото и следуйте инструкции.

Банки достаточно только промыть – стерилизовать не нужно.Перед закладкой продуктов тару тщательно вытираем, проверяем на сколы и трещины.

Мясо раскладываем сырым – отваривать не нужно.

Гречневую крупу промываем под проточной водой – вымачивать не обязательно.

С мясом в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Кашу можно делать и со свининой как на фото, и с говядиной.

Ингредиенты (на стеклянную емкость 0,5 л) :

1. Нарезаем лук, шампиньоны, морковь натираем на терке. И обжариваем на сковородке.

Одновременная обжарка сокращает время приготовления.

2. Мясо нарезаем некрупными кусками.

Если вы выбрали нежирное мясо, добавьте в рецепт 50 г сала.

Эх, вкусно получится!

4. Наливаем горячую воду.

Наливаем воду или бульон так, чтобы осталось 2-3 см до верхнего края.

5. Солим, перчим и добавляем лавровый лист по вкусу.

Необязательный пункт, если вы не любите лаврушку.

6. Закатываем банки.

Старый добрый способ заказать крышки.

7. Прижимаем кассетами.

3 крепления и толстая сталь – надежная прижимная кассета. Крышки прочно зафиксированы на банках.

8. Загружаем в автоклав.

Ручка – удобная деталь прижимной кассеты.

9. Наливаем воду, чтобы она покрывала кассеты минимум на 2 см.

Вода должна быть чистой.

10. Закрываем автоклав, нагреваем и выдерживаем 1 час при 120 градусах.

11. Выключаем аппарат. Когда он остынет, достаем банки, протираем насухо и убираем остужаться.

12. Достаем, открываем, кушаем!

Надеемся, наш рецепт с фотографиями поможет вам приготовить вкусную кашу с мясом в автоклаве.

Со свининой

Правильное приготовление каш в автоклаве в домашних условиях на основе гречневой крупы требует таких ирредентов:

Мясо моем и режем на кусочки. Крупу промываем. Чистим и измельчаем морковь и лук, делаем стандартную зажарку. Когда она приготовится, добавляем в нее мясо и крупу. В пол-литровые банки кладем лавровые листы, смесь из крупы с зажаркой и мясом (не забываем, что ее должно быть не больше ½ банки), сверху посыпаем солью и кладем по 3 горошины перца. Добавляем в емкости горячую кипяченую воду. После закатываем крышки и переходим к этапу стерилизации емкостей в автоклаве.

С мясом и поджаркой

Готовить гречневую кашу в автоклаве совсем несложно. Главное, что нужно знать про рецепты каш с крупой – ее необходимо предварительно замачивать, чтобы она разбухла. Иначе банку может разорвать во время консервирования, если засыпать слишком много сухой крупы.

Ингредиенты

Порядок приготовления

С овощами

Можно приготовить в автоклаве и гречневую кашу с овощами – отличный вариант для вегетарианцев. Для этого нужны:

Овощи моем и чистим. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Лук мелко нарезаем, морковку трем. Перец нарезаем соломкой. Перец, лук и морковку обжариваем в масле подсолнечника по отдельности. В банки засыпаем крупу, добавляем сок выжатых томатов, зажарку, уксус, соль и сахар, специи. Закрываем герметично емкости и используем автоклав для полного приготовления консервов.

В пол-литровых банках

Каша по этому рецепту получается вкусной и разваристой. Перед закладкой в банки крупу необходимо замочить в воде на 2 часа, чтобы она напиталась влагой. Если этого не сделать, банка может просто разорваться из-за разбухания зерен. Кстати, именно такую кашу с курицей мы и поедали вместе с друзьями на природе.

Ингредиенты на 4 банки объемом 0,5 л:

Пошаговое описание рецепта:

1. Из луковицы и моркови приготовьте зажарку. Потушите овощи в сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

2. Каждое бедрышко разрежьте пополам – по кусочку на консерву.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

3. В чистые банки для консервирования поместите по 1 небольшому лавровому листу и по 4 горошины черного перца.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

4. На дно уложите по кусочку курицы, а сверху засыпьте гречку, не досыпая пару сантиметров до верха сосуда.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

5. В последнюю очередь закладывайте готовую зажарку – примерно 1 ст.л. на банку.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

6. Слегка утрамбуйте продукты и добавьте 1/2 чайной ложки соли. Налейте воду практически до верху, чтобы зажарка была покрыта жидкостью.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

7. Заполните все банки и закатайте простерилизованными крышками.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

8. Загрузите емкости в автоклав и залейте их водой на 2 см выше уровня крышек. Аппарат должен быть поставлен уже на плиту. Завинтите автоклав и накачайте насосом давление, равное 1 атмосфере.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

9. На плите разогрейте аппарат до температуры 112 °С и варите кашу на протяжении 40 минут. При этом давление должно держаться на уровне 3,5-3,8 атмосферы.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

10. Через 40 минут отключите огонь и оставьте его, не открывая, до полного остывания. На это уйдет несколько часов.

11. Выпустите воздух из емкости, отвинтите крышку и извлеките консервы.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

За все время приготовления и остывания гречка хорошо пропитается мясным соком и подливкой, станет сочной и ароматной. Мясо успевает полностью приготовиться и стать мягким. Даже в холодном виде такая тушенка очень хороша

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Я подаю кашу с жареными грибами, свежим салатом или жареной рыбой. Для остроты блюда рекомендую подавать домашнюю хреновину. Получается очень аппетитно!

С гречкой и курицей (рецепт с отвариванием мяса)

Рецепт гречки с курицей простой: для приготовления этой недорогой, но вкусной консервации нужны следующие ингредиенты (расчет на 3-4 пол-литровых банки):

Готовится гречневая каша с мясом в автоклаве так: лук и морковь нарезаем и обжариваем на сковороде, курицу отвариваем. Лучше варить ее не просто в воде, а в заранее приготовленном курином бульоне. После смешиваем курицу, поджаренные овощи и гречневую крупу, солим и перчим. Полученную смесь выкладываем в пол-литровые банки приблизительно до половины. Сверху кладем по кусочку масла (сливочного) и заливаем кипяченой водой, не доливая до конца пару сантиметров. Банки закатываем, помещаем в автоклав. Готовится каша гречневая с курицей 40 минут при температуре 120 градусов Цельсия.

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

С обжаренной курицей

Каша, приготовленная по данному рецепту, отличается особым, более насыщенным и ярким вкусом. А приготовить ее в автоклаве совсем не сложно.

Указать точный перечень ингредиентов сложно, так как в данном случае их можно менять на свое усмотрение. Но основные продукты такие:

на банку объемом 0,5 л:

гречневая крупа – 4 ст. л.

филе курицы 100-120 гр (примерно, можете менять в большую или меньшую сторону)

поджарок из лука и моркови – 2-3 ст.л.

перец, лавровый лист, другие приправы – по желанию.

Подготовка ингредиентов:

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла в течение 7-10 минут, регулярно помешивая.

Можно приступить к обработке курицы. Тушку моем, чистим и срезаем все филе. Более толстые куски разрезать так, чтобы толщина всех кусочков была примерно одинаковой. На сковороду наливаем немного раст. масла, даем подогреться, и по одному выкладываем кусочки куриного мяса. Филе нужно выкладывать только в один слой и обжаривать на большом огне с обоих сторон до золотистой корочки. Очень удобно обжаривать курицу на сковороде гриль. Обжаренное мясо после остывания нужно нарезать на одинаковые кусочки размером 2 х 2 см.

Гречневую крупу нужно только перебрать и хорошо промыть. Обязательно нужно пересыпать гречку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Замачивать крупу не требуется. Но если вы привыкли делать гречневую кашу в автоклаве с замоченной крупой – делайте так.

Банки нужно только хорошо промыть. Стерилизация в данном случае не требуется.

Все продукты подготовлены, теперь можно приступать к закладке банок.

Как приготовить гречку с курицей в автоклаве

В каждую банку укладываем слоями в следующей последовательности:

кусочек лаврового листа и перец черный горошком (я не кладу)

2-3 ст. л. зажарки из лука и моркови

обжаренное мясо 5-6 кусочков (на ваше усмотрение, можно положить побольше или поменьше)

4 ст. л. гречневой крупы

приправы, я кладу молотый черный перец, так как не кладу его на начальном этапе.

Таким образом нужно наполнить все банки.

Заливаем банки водой или бульоном, не доливая до верха 1-1,5 см, и закатываем. Устанавливаем их в автоклав и заполняем его водой в соответствии с инструкцией. Далее готовить нужно по инструкции, которая подходит именно к тому автоклаву, который есть у вас.

У меня белорусский автоклав, поэтому я готовлю гречку следующим образом:

после того, как автоклав полностью закупорен, мы накачиваем давление 0,2 МПа;

проверяем, не пропускает ли он воздух;

спускаем давление до 0,1 МПа;

ставим на газ и включаем горелку;

догоняем давление до 0,38 МПа и уменьшаем газ до минимума;

ждем 40 минут и выключаем газ.

Ждем то тех пор, пока давление в автоклаве не снизится до 0,1 МПа. Только после этого спускаем воздух и открываем автоклав.

Гречка с курицей, приготовленная в автоклаве, готова. Желательно убрать запасы на 1,5-2 месяца в подвал или погреб, чтобы они настоялись.

Полезные советы

как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Смотреть картинку как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Картинка про как сделать тушенку в автоклаве с гречкой. Фото как сделать тушенку в автоклаве с гречкой

Чтобы куриная тушенка с гречкой в автоклаве была еще вкуснее, можно предварительно немного поджарить мясо. Это касается также и свинины. Большое значение имеет нарезка: если порубить мясо слишком мелко, при стерилизации оно распадется на волокна, и вкусных аппетитных кусочков в каше уже не будет.

Очень интересный вкус получается, если вместо кусочков мяса применять фарш. Его нужно приготовить самостоятельно, с помощью мясорубки с крупной решеткой. Далее рецепт неизменен: к фаршу добавляют гречку и специи, закатывают, стерилизуют.

Традиционные рецепты можно совершенствовать как угодно: например, добавлять к крупе по вкусу томатную пасту, майонез, зажарку или подливу, а также овощи. Не рекомендуется заполнять банки больше, чем наполовину: во время варки крупа увеличивается в объеме.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой по любому рецепту с помощью автоклава.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *