как сделать тульский пряник в домашних условиях простой рецепт
Тульский пряник в домашних условиях
Оригинальный, красивый, из обычных продуктов! Тульский пряник в домашних условиях получается намного вкуснее покупного, потому что в его составе только натуральные ингредиенты. И готовить пряник совсем не сложно, как может показаться сначала. Вы сами сделаете даже глазурь и рисунок!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 344 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 62 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 11 / 81 |
Н 2 / С 0 / В 98 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тульский пряник в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло. Мед выбирайте натуральный, без добавок, по возможности жидкий. Приготовьте тесто. Как сделать тесто? В глубокую жаропрочную емкость всыпьте сахарный песок, вбейте куриные яйца, добавьте соду, немного корицы и мед. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Достаточно взять венчик, миксер не нужен.
Шаг 2:
Затем в эту же емкость добавьте уже размягченный маргарин. Если вы не вынули его заранее, то натрите маргарин на терке, после чего добавьте его к другим продуктам. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешены, поставьте емкость с содержимым на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой на 10-15 минут. При постоянном помешивании проварите смесь до состояния однородной воздушной массы.
Шаг 3:
В эту массу всыпьте около стакана муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите получившуюся массу. Чтобы ускорить процесс, можно поставить емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая его. В немного остывшее, но все еще теплое тесто, постепенно добавьте еще 1,5 стакана муки, просеянной через сито. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 4:
Замесите тесто вначале с помощью вилки, потом руками. Имейте в виду, что муки может у вас уйти больше или меньше — ориентируйтесь на само тесто и добавляйте муку частями! Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и эластичным.
Шаг 5:
Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Подготовленное тесто раскатайте в пласт квадратной формы. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. У меня получилось 9 кусочков.
Шаг 6:
На половинку каждого квадрата выложите повидло, затем накройте его второй половинкой и хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы не вытекла начинка. При желании можете сделать пряники более красивыми с помощью подручных средств, например, вилки или специальных приспособлений для вырезки теста. Повидло выбирайте густое, без косточек.
Шаг 7:
Вы также можете украсить пряники сверху любым рисунком при помощи специальных вырубок или кусочками теста. Теперь подготовленные пряники выложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. В это время разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекайте пряники при этой температуре 10-12 минут.
Шаг 8:
Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? Для этого смешайте сахарный песок и молоко в сотейнике. Сотейник поставьте на средний огонь, размешайте его содержимое до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5-6 минут. Только что испеченные пряники смажьте глазурью и остудите. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Тульский пряник
Вареники с капустой на воде и дрожжах
Салат «Сердцеедка» из куриных сердечек
Сыр Филадельфия в домашних условиях
Горячие бутерброды с сыром и картофелем
Варенье из вишни с желатином
Вкусный, мягкий, ароматный тульский пряник. Отлично подойдет как на праздничный, так и на повседневный стол. Этот рецепт удобен тем, что все выпекается одним пирогом, а потом разрезается на порционные кусочки, благодаря этому вы затрачиваете меньше времени!
Ингредиенты
белок яичный | 2 шт |
---|---|
сахар | 250 гр |
какао порошок | 2 ст.л. |
корица | 1,5 ч.л. |
масло сливочное | 100 гр |
мед | 2 ст.л. |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
мука пшеничная | 2,5-3 стакан |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Белок взбить с сахаром до бела.
Добавить растопленное сливочное масло и подогретый мед. Взбить все венчиком.
Затем добавить корицу, какао и разрыхлитель для теста. Перемешать.
В тесто постепенно добавляйте муку.
Стол притрусите мукой и вымесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Тесто поделите на две ровных части. Раскатайте первую часть. Толщина коржа примерно 8-10 мм. С помощью скалки выложите корж на противень устеленный пергаментной бумагой.
Корж намажьте любым вареньем или джемом.
Раскатайте второй корж и выложите его на нижний корж, края защепите пальцами.
Отправьте выпекаться в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пряник остудите и украсьте пожеланию. Я украсила сахарной пудрой и порезала на порционные кусочки. Всем приятного чаепития.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества
Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.
Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.
Важные моменты перед началом приготовления
Формы для готовки
Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.
Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.
Классический вариант тульского пряника
Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.
Начинка для тульского пряника:
Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.
Тульский пряник домашний
Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.
Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).
Рецептура с вареной сгущенкой
Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.
Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему
Пряники тульские (сырцовые), рецепт для предприятий общественного питания, 1955г
Пошаговое приготовление
Как сделать тульский пряник в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло. Мед выбирайте натуральный, без добавок, по возможности жидкий. Приготовьте тесто. Как сделать тесто? В глубокую жаропрочную емкость всыпьте сахарный песок, вбейте куриные яйца, добавьте соду, немного корицы и мед. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Достаточно взять венчик, миксер не нужен.
Затем в эту же емкость добавьте уже размягченный маргарин. Если вы не вынули его заранее, то натрите маргарин на терке, после чего добавьте его к другим продуктам. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешены, поставьте емкость с содержимым на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой на 10-15 минут. При постоянном помешивании проварите смесь до состояния однородной воздушной массы.
В эту массу всыпьте около стакана муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите получившуюся массу. Чтобы ускорить процесс, можно поставить емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая его. В немного остывшее, но все еще теплое тесто, постепенно добавьте еще 1,5 стакана муки, просеянной через сито. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Замесите тесто вначале с помощью вилки, потом руками. Имейте в виду, что муки может у вас уйти больше или меньше — ориентируйтесь на само тесто и добавляйте муку частями! Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и эластичным.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Подготовленное тесто раскатайте в пласт квадратной формы. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. У меня получилось 9 кусочков.
На половинку каждого квадрата выложите повидло, затем накройте его второй половинкой и хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы не вытекла начинка. При желании можете сделать пряники более красивыми с помощью подручных средств, например, вилки или специальных приспособлений для вырезки теста. Повидло выбирайте густое, без косточек.
Вы также можете украсить пряники сверху любым рисунком при помощи специальных вырубок или кусочками теста. Теперь подготовленные пряники выложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. В это время разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекайте пряники при этой температуре 10-12 минут.
Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? Для этого смешайте сахарный песок и молоко в сотейнике. Сотейник поставьте на средний огонь, размешайте его содержимое до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5-6 минут. Только что испеченные пряники смажьте глазурью и остудите. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео
Видео
С апельсином
Медовые пряники с апельсиновым вкусом получаются очень мягкие и ароматные, отлично подойдут к семейному чаепитию или приходу гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта будут нужны следующие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть кожуру апельсина, обсушить и снять тонкий слой цедры при помощи мелкой терки, засыпать сахарным песком и залить выдавленным апельсиновым соком, тщательно перемешать.
Что можно добавить
Можно сделать один большой пряник с начинкой из апельсинового джема или добавить в тесто кусочки цукатов из лимона и апельсина.
Правила подачи, украшение
Формы для готовки
Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.
Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.
Тульский пряник домашний
Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.
Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).
С мармеладом
Ароматное пряничное тесто можно запечь и без начинки, но яркие фруктовые нотки мармелада придадут изделию более интересный вкус и особенную свежесть.
Какие ингредиенты понадобятся
Для старинного рецепта нужно подготовить продукты по следующему списку:
Пошаговый процесс приготовления
Для этого варианта приготовления пряничного теста нужно выполнить следующие шаги:
Что можно добавить
Можно сделать небольшие прямоугольные или квадратные пряники с начинкой, нарезав их одинаковым размером из большого пласта раскатанного теста, толщиной около 5-6 мм.
Из обрезков теста можно сделать любые украшения при помощи трафаретов и разложить их на поверхности пряничных заготовок перед помещением в духовку.
Правила подачи, украшение
Желательно дать прянику полностью остыть, тогда они не будут крошиться при нарезании, и будут хорошо держать форму.
Тульский пряник в домашних условиях
Тульский пряник, покрытый «мраморной шалью» из сахарной глазури, с замысловатыми узорами и забавными рисунками — не просто выпечка, а целое искусство. Еще в старину получил всеобщее распространение, сочетая отличные вкусовые качества и практический смысл. Тульский пряник служил поверхностью для написания сообщений и создания поздравительных открыток, считался съедобным сувениром и почетным даром. Каждый регион славился своими умельцами, владеющими только им известными знаниями по изготовлению вкусной выпечки. Накопленные навыки передавались из поколения в поколение по мужской линии. В середине XX века секретная рецептура была предана огласке, пряник запущен в серийное производство, и уже по всей стране разносится «визитная карточка» Тулы!
Тем, кто хочет прикоснуться к традициям этого славного города, предлагаем приготовить тульский пряник в домашних условиях. Воспроизведем своими руками культовую выпечку с нежным медовым мякишем, легкими соблазнительными оттенками корицы и тягучей прослойкой повидла! На производстве узор, как и в старину, обеспечивается отпечатыванием рельефа со специальной доски на тесто. Но на современной домашней кухне вряд ли найдутся подходящие деревянные доски-шаблоны. Поэтому, воссоздавая работу тульских мастеров, поверхность можно оформить декоративными элементами из пряничного теста, используя формочки для вырезания печенья.
Ингредиенты:
Для пряничного теста:
Тульский пряник рецепт в домашних условиях
Тульский пряник в домашних условиях готов! Приятного чаепития!