как сделать цветной крем на торт
Окрась меня полностью: какие пищевые красители лучше использовать для крема?
Решили вы испечь торт и тут раз, в рецепте такой ингредиент, как пищевой краситель. Хочешь – будет синий крем, хочешь – фиолетовый, а если сильно постараться, так и вовсе градиент можно изобразить. Но как пользоваться пищевыми красителями для крема? Какие именно для этой цели красители использовать? И как покрасить крем пищевым красителем правильно? В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как раз об этом, чтобы никаких вопросов не осталось.
Какие красители использовать для крема торта
Итак, если вы решили всерьез увлечься приготовлением десертов, то без пищевых красителей в этом деле не обойтись. Другой вопрос, что для подбора наилучших порой приходится пройти путь проб и ошибок. Именно поэтому мы посовещались с нашим кондитером и подготовили для вас краткий экскурс в мир пищевых красителей, который возможно облегчит вам жизнь и убережет от лишних трат.
Итак, начнем с того, какие бывают красители:
Тезисно пройдемся по каждой группе.
Натуральные и синтетические красители
Нам очень повезло: мы живем в такое время, когда производители пищевого сырья наконец-то вынуждены задуматься о составе изготавливаемой продукции. Тем более, когда один из главных современных трендов – здоровое и натуральное питание.
Для производства красителей природного происхождения используется натуральное сырье: ягоды, фрукты, овощи, специи, а также продукты жизнедеятельности насекомых.
В отличие от натуральных, синтетические или искусственные красители – это продукт химической разработки. Они, в большинстве случаев, не имеют выраженного запаха или вкуса, в разы дешевле своих натуральных аналогов.
Сухие, жидкие или гелеобразные красители?
В принципе здесь все понятно: здесь мы говорим о форме выпуска, в которой вы можете приобрести пищевой краситель.
Для того чтобы окрасить гелевыми красителями, например, крем-чиз, гелевый краситель не нужно предварительно разводить, следует набрать нужное количество, согласно инструкции, и ввести в крем.
3. Жидкие – это красители на жидкой основе, также не требующие предварительного разведения. Какие крема можно окрашивать жидкими пищевыми красителями? Из-за наличия влаги в их составе следует быть крайне осторожным в их использовании для приготовления крема – следует очень осторожно дозировать количество такого красителя, чтобы не испортить крем. При этом, жидкие красители идеально подходят для окрашивания бисквитов.
Жирорастворимые и водорастворимые красители
Чуть выше мы уже коснулись такого понятия, как жирорастворимый и водорастворимый краситель. Остановимся чуть подробнее: для активации водорастворимого красителя, то есть проявления всех его свойств, необходимо предварительно развести его в водке, воде или спирте. Жирорастворимому же для корректного окрашивания необходимы жиры: сливки, масло, шоколад.
Бывают они и порошковыми, и гелевыми, но отлично подходят для работы и с тестом, и с кремами, и другими десертами.
Как правильно покрасить крем красителями?
Как пользоваться сухими красителями для крема? А жидкими или гелевыми? Что важно знать, чтобы не испортить крем и весь десерт в целом? Мы готовы ответить на ваши вопросы и пойдем по порядку:
10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта
Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на День рождения для малыша.
Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.
Светло-розовый краситель
Глазурь и крем нежно-розового цвета создают при помощи малины.
При этом можно сделать полностью малиновый крем. В этом случае на торт потребуется 180 мл малины. Либо можно просто покрасить крем или глазурь малиновой краской. Для этого берут 2 чайные ложки концентрированного малинового сока на 1 стакан крема.
Бело-розовый цвет
Создают при помощи клубники.
Все точно так же, как и с малиной. 180 мл клубники на объём крема или глазури на один торт. И тогда это — чисто клубничный крем. Или 4 чайные ложки концентрированного клубничного сока на стакан крема или глазури.
Интенсивно-розовый
Многие боятся красить торты свеклой. А что если вместо торта в итоге получится свекольный салат? Не бойтесь. Не получится. Свекольная глазурь будет красна и не наделит десерт ароматом борща.
Свеклу надо запечь в фольге до готовности. Но можно и просто отварить. Кому как удобнее. Главное, чтобы овощ не потерял свой цвет. Затем натереть на мелкой терке.
Точное количество, необходимой для окраски измельченной свеклы, определяется тем, какой интенсивности цвет вы хотите получить. Обычно хватает соотношения свекла : глазурь – 1 к 8.
Не бойтесь. Глазурь станет интенсивно розовой, но не свекольной на вкус.
Розово-фиолетовый оттенок
Крема и глазури подобной окраски получают при помощи ежевики.
Рецептура аналогична использованию малины и клубники.
Истинно ежевичный крем требует внесения 120 мл ягод ежевики на порцию. Для подкрашивания можно взять 4 чайные ложки концентрированного сока на стакан крема или глазури.
Оранжевая краска
Крема и глазури оранжевого цвета получить также просто, как красные. Иногда советуют для оранжевой окраски добавлять цитрусы, преимущественно апельсин. Но этот метод не очень эффективен.
Значительно более яркий оранжевый цвет приобретают крема и глазури, в которых присутствует морковный сок.
И вновь не надо опасться того, что сок моркови сделает из торта морковный кекс. Не сделает. Сок имеет насыщенный цвет, и его надо совсем немного.
Стандартная дозировка составляет 3.5 столовые ложки морковного сока на 1 стакан крема или глазури.
Желтый краситель
Глазурь или крем желтого цвета сделать очень просто. Достаточно добавить в них чуточку куркумы.
Вот только с куркумой надо быть очень осторожным, так как специя эта острая. И в отличие от безобидной свеклы, она придает глазури остроту и свой специфический вкус. Поэтому если ее положить несколько больше, чем требуется, можно легко испортить выпечку.
Чтобы такого казуса не произошло, куркуму стоит добавлять не сразу в саму глазурь или крем, а в то количество жидкости, которое планируется в них добавлять.
Наиболее удачное соотношение — это ½ чайной ложки порошка куркумы на 2 столовые ложки жидкости (предпочтительно молока). Далее жидкость с растворенной в ней куркумой надо добавить к 1 стакану крема или глазури.
Зеленый цвет
Что касается окрашивания крема и глазури в зеленый цвет, то тут не все однозначно.
Самый действенный способ – это добавление измельченных в блендере листьев шпината. Вот только цвет при этом получается не слишком интенсивный.
Например, глазурь этого торта потребовала для своего окрашивания использования целых двух стаканов измельчённого шпината. Понятно, что такое большое количество зелени может придавать крему или глазури свой собственный вкус, что совершенно неуместно для сладкой выпечки.
Поэтому в зеленые крема и глазури со шпинатом приходится добавлять другие яркие ароматизаторы, например, большое количество мяты.
И все равно некоторые люди не могут есть такой торт со шпинатом. Говорят, что сладость оставляет после себя противное послевкусие.
Желто-зеленый оттенок
Такого оттенка добиваются добавлением в крем или глазурь 8 чайных ложек размятой мякоти авокадо на 1 стакан крема (глазури).
Но кушанье получается на любителя, так как вкус авокадо чувствуется отчетливо.
Видно, что хоть шпинат, хоть авокадо, краситель получается не слишко ярким и имеющим свой неподходящий к десерту вкус.
Светло-сиреневая окраска
Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.
Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.
Фиолетовый и голубой красители
При всей своей кажущейся искусственности красители для крема в глазури фиолетового и синего цвета вполне могут быть натуральными. Правда, их приготовление дело довольно хлопотное.
Для создания фиолетовой и синей пищевой краски нам понадобится большой кочан краснокочанной капусты.
Его надо порезать крупными кусками, залить водой и поставить вариться. Воды следует наливать как можно меньше, чтобы она только покрывала собой капусту.
Варить капусту надо 15-40 минут. Зависит от сорта. Главное, чтобы капустный бульон приобрел интенсивный фиолетовый оттенок.
Как только это произошло, вынимаем из него капусту. А сам бульон продолжаем кипятить до выпаривания. Выпаривать придется довольно долго. Так как ведь бульон из-под одного большого кочана должен превратиться всего в ¼ стакана красителя.
Вот так это должно выглядеть в итоге.
Далее можно действовать двумя способами.
Или просто добавить полученный фиолетовый краситель в глазурь или крем, и в итоге получить фиолетовую выпечку.
Или добавить к фиолетовому красители щепотку питьевой соды, которая мгновенно превратит фиолетовый краситель в синий.
Из которого потом можно будет без труда приготовить любой синий крем.
И не бойтесь испортить вкус выпечки капустным духом. Его не будет.
Как окрасить крем натуральными пищевыми красителями: фото, инструкция, рецепты
Наверное, каждый кондитер, окрашивая свои десерты, хоть раз задумывался о том, чем можно заменить синтетические красители, чтобы десерты стали более натуральными и не окрашивали языки, губы и зубы любимых клиентов или своих домочадцев, которые, скорее всего, первыми пробуют все ваши кулинарные шедевры.
Если вы тоже столкнулись с таким вопросом, то – поздравляем – вы, наконец, нашли ответ! Сегодня мы расскажем вам о том, как окрасить крем натуральными красителями, сколько конкретно нужно ингредиентов на то или иное количество крема, а также предложим несколько интересных вариантов декора для капкейков!
Как правильно окрасить крем натуральными пищевыми красителями?
На фото все шапочки окрашены нашими натуральными красителями
Все эти красители можно купить сразу набором с экономией до 15%. Нажмите на картинку, чтобы посмотреть товар
Сначала общая информация о том, как правильно окрасить крем натуральными красителями:
Для максимально яркого цвета дайте крему постоять 30 минут после окрашивания.
А теперь давайте перейдем к практике! Далее будут представлены инструкции как окрасить крем в конкретные цвета. Пожалуйста, перед работой внимательно прочитайте всю информацию ниже.
Как окрасить крем в желтый цвет натуральным красителем?
Яркий солнечный цвет получен при помощи экстракта корня куркумы – куркумина!
Для получения такого насыщенного оттенка, как на фото, вам понадобится 2,5 грамма куркумина на 100 граммов крема. Можно скомбинировать куркумин с порошком апельсина, ананаса, банана и манго и получить не только насыщенный желтый цвет, но и потрясающий яркий вкус и аромат вашего десерта!
Поскольку куркумин – это экстракт корня куркумы, то он не дает характерного вкуса и аромата специи, фактически являясь только пигментом
Натуральный пищевой краситель желтый куркумин вы можете посмотреть на нашем сайте, кликнув на изображение
А для того, чтобы отсадить кремовую шапочку капкейка, как на фото, мы использовали насадку 1В.
Перед вами банановый зефир, окрашенный желтыми куркумином
Давайте рассмотрим этот потрясающий зефир поближе
А для того, чтобы придать зефиру банановый вкус, мы использовали банановое пюре, кусочки сублимированного банана и банановый порошок для обсыпки
Вся банановая сублимация находится у нас на сайте в специальном разделе. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть
Как покрасить крем натуральным красителем свекольным соком в розовый цвет?
Что вы знаете о свёкле? Из нее можно приготовить суп, салат или котлеты, но знали ли вы, что свеклой можно окрашивать кремы для тортов, капкейков, пирожных или рулетов? Сегодня мы это докажем!
Капкейки с кремом, окрашенным сухим свекольным соком
Крем для этих капкейков окрашен сухим соком свеклы. Почему сухим? По одной простой причине – если добавить в крем какую-либо жидкость, будь то сок, сироп или вода, то он потеряет свою консистенцию, внешний вид, начнет расплываться и не будет держать нужную форму + срок годности крема сразу уменьшается в разы. Поэтому, чтобы придать крему розовый цвет, используя натуральный пищевой краситель, советуем взять именно сухой сок свеклы.
Пудра из сока свеклы представляет собой мелкодисперсный порошок бордового цвета с легким сладковатым вкусом. Хорошо растворяется в воде и прочих жидкостях. Аромат и вкус свеклы выражены очень слабо или отсутствуют вовсе. Для того, чтобы покрасить крем свекольным соком необходимо взять 2,5 грамм на 100 граммов крема – для получения нежного пастельного оттенка, или 4 грамма – для яркого.
Сухой сок свеклы вы можете посмотреть и приобрести в нашем магазине, нажав на изображение
На фото крем чиз на сливках, окрашенный сухим соком свеклы, шапочка сделана насадкой французская звезда 9FT, сам капкейк в наших белых капсулах
А вот еще один, совершенно нежный декор крема для капкейка, украшенный посыпкой из воздушного риса!
Оторвать взгляд просто невозможно!
Уникальность этих посыпок в том, что внутри они выполнены из воздушного риса и покрыты шоколадной глазурью, за счет чего их можно спокойно раскусывать, не боясь повредить зубы!
Посыпка на этих капкейках уникальна еще и тем, что покрыт воздушный рис шоколадной глазурью высшего качества – Barry Callebaut с добавлением сублимированной малины, что добавляет вашим десертам не только потрясающий неповторимый вкус, но и немножечко пользы!
Как окрасить крем в голубой цвет с помощью натуральных красителей?
Волшебный небесно-голубой цвет или ярко-синий? Какой бы оттенок вы не выбрали, его можно достичь, используя натуральные пищевые красители.
Вот такой чудесный цвет дает голубая спирулина
Крем для этих капкейков мы окрасили голубой спирулиной. Голубая спирулина – это экстракт сине-зеленой водоросли без характерного аромата и вкуса. Фактически представляет собой чистый пигмент и дарит крему роскошный цвет! Для пастельного голубого оттенка достаточно 2 граммов на 100 граммов крема, для насыщенного – 4 грамма на 100 граммов крема.
Помимо крема, голубая спирулина отлично подойдет для окраски айсинга, зефира (например, лавандовый зефир с голубой спирулиной), шоколада, зеркальной и шоколадной глазури.
Голубая спирулина не имеет вкуса и запаха, а оттенок крему можно придать любой, просто варьируя количество красителя
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть голубую спирулину у нас на сайте
Шапочка капкейка сделана насадкой закрытая роза 336 – это крупная бесшовная насадка, которая идеальна и для шапочек, и для зефира, и для меренги.
А вот пример очень нежного, зимнего, новогоднего декора капкейков с голубой спирулиной
Шапочки капкейков украшены потрясающей посыпкой из воздушного риса в шоколадной глазури. Все посыпки с воздушным рисом представлены на нашем сайте в специальном разделе. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть раздел
Шапочки для светлых капкейков созданы с помощью насадки 9FT – французская звезда и украшены посыпкой из воздушного риса с цветной глазурью, которая уже ждет вас на нашем сайте в специальном разделе
Зеленый крем с натуральным красителем
Поговорим о зеленом. Чтобы окрасить крем в зеленый цвет без использования синтетических красителей можно воспользоваться пудрой из сухого сока ячменя. И, конечно же, как всегда, вы можете выбрать любой оттенок крема, который вам нравится.
Кремовая шапочка окрашена сухим соком ячменя
Какой вам по душе: нежный или цвет скошенной травы, а может, ярко-зеленый? Нам нравится вот такой нежно-зеленый оттенок. А добились мы его следующим образом: на 100 граммов крема взяли 2,5 грамма сухого сока ячменя и Voi la! Если вы хотите более яркий цвет, то положите 3-4 грамма сухого ячменя на 100 граммов крема.
Пудра из сока ячменя представляет собой мелкодисперсный порошок салатового цвета. Хорошо растворяется в воде и прочих жидкостях. Имеет слабый травянистый вкус, который чаще всего полностью маскируется вкусом крема. Но вы всегда можете замаскировать ненужный оттенок вкуса мятой, лаймом или лимоном.
Шапочка на капкейке сделана большой насадкой открытая звезда 741. Это как 1М, но с ней получается более крупный узор. Отлично подходит для зефира, крема, меренги.
Сухой сок ячменя с легкостью окрасит не только крем, но и айсинг, и глазурь, и даже бисквит
А вот пример бисквитного мха, окрашенного сухим соком ячменя
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть сухой сок ячменя на нашем сайте
А вот снова новогодний декор
Украшены шапочки воздушный рисом в цветной глазури, которую можно приобрести у нас в магазине. Эти посыпки легко раскусываются и совсем не портят эмаль зубов.
Давайте посмотрим на эту красоту поближе! Невероятный цвет!
Шапочку для этих капкейков мы сделали с помощью насадки 2D.
Украсить шапочку капкейка вы всегда можете на свой вкус, для этого у нас большой выбор посыпок с воздушным рисом
Нажмите на изображение, чтобы посмотреть полный каталог наших посыпок с воздушным рисом в шоколадной глазури
Как окрасить крем в черный цвет натуральным красителем?
Итак, вот мы и добрались до самого интригующего, самого стильного и завораживающего крема, который сейчас находится на пике популярности! Черный крем!
Чем только не пробуют окрасить крем и бисквиты, чтобы получить насыщенный черный цвет: и активированным углем, и искусственными красителями разных марок, но порой, цвет получается все равно не такой глубокий, как хотелось бы. Поэтому сейчас мы расскажем вам, как, используя натуральный краситель, добиться того самого нужного цвета, не потратив лишних денег и не испортив продукты!
Взгляните на этот невероятно глубокий черный цвет!
При добавлении большего количества красителя – крем становится более плотным и густым
Бамбуковый уголь – тот самый универсальный краситель, который подходит для окрашивания любого вида крема, глазури, шоколада, зефира и даже птичьего молока, а также на отлично справится с окраской бисквита! Тут вам и 50 оттенков серого, и «Черный квадрат» Малевича. А губы и язык отмоются от него моментально 😉
Нажмите на картинку, чтобы посмотреть порошок из бамбукового угля у нас в магазине
Можно ли смешать сухие натуральные красители?
На самом деле, практически любого цвета в десертах можно добиться с помощью натуральных красителей, а уж если смешивать некоторые из них и экспериментировать с оттенками, то можно даже придумать свой собственный цвет, которому институт цвета «Pantone» еще не дал названия 😉
Выше мы уже рассказали о нескольких натуральных красителях, которые используются для окраски крема, а теперь давайте попробуем создать новый цвет?
Микс цветов дает невероятные оттенки!
Для получения цвета крема, как на фото к 300 граммам крема, окрашенных сухим соком ячменя (см. инструкцию выше), мы добавили 0,5 грамма порошка бамбукового угля и получили вот такой темно-зеленый оттенок. Согласитесь, получился очень интересный цвет. Для создания такой шапочки можно взять закрытую звезду с 6 или 8 лепестками, идеально подойдет крупная открытая звезда 741.
Украсили мы такие шапочки-ёлочки разноцветными посыпками, внутри которых находится воздушный рис. Так что можно смело есть капкейки целиком, не боясь сломать зубы 😉
Не можем не поделиться с вами этими потрясающими фото!
Что касается цветных посыпок для украшения капкейков – у нас для вас отличная новость! Теперь в нашем ассортименте помимо воздушного риса в обычной шоколадной глазури появились посыпки в глазури Barry Callebaut, которые отличаются невероятным вкусом и ароматом! Посыпки есть в белом и темном шоколаде (за их аромат можно продать душу, честное слово!), а также в белом шоколаде с сублимированными ягодами. Посмотреть их можно в специальном разделе у нас на сайте.
Радужный капкейк не оставит равнодушным никого!
А для этого радужного капкейка мы смиксовали сразу несколько разноцветных кремов, окрашенных сухим соком свеклы, желтым куркумином, соком ячменя и голубой спирулиной. Так и родилась эта красота!
Вот так мы обеспечили вас подробнейшей инструкцией о том, как правильно окрасить крем натуральными красителями и надеемся, что теперь вы не только сможете сделать ваши десерты более полезными и вкусными, но и получить некоторое преимущество перед конкурентами!
Готовьте стильно и со вкусом, а мы вам в этом поможем! Заходите к нам в магазин CakeUp для покупки всего необходимого и в наш яркий инстаграм за вдохновением и идеями.
А если Вам запала в душу тема натурального окрашивания, то почитайте еще наши статьи: