как сделать торт в виде полусферы
Лучший рецепт торта Футбольный мяч
«Футбольный мяч» — это яркий и оригинальный торт.
Такое кулинарное изделие может быть приготовлено в самом разном исполнении, различных вариациях.
Торт «мяч» — прекрасно подойдёт для празднования день рожденья мальчика. Можно также испечь такое кондитерское чудо и взрослому мужчине.
Это яркий и красивый праздничный торт, можно сказать, произведение искусства. Иногда делают просто футбольный мяч, иногда ещё и поле. Всё зависит лишь от фантазии!
Этот торт, как правило, делают с добавлением мастики. По принципу такого шарообразного лакомства, можно сделать и «колобка», и солнце, и любой другой предмет круглой формы.
Для приготовления данного кулинарного шедевра нужно выпечь бисквиты, они могут быть как ванильные, так и шоколадные, это зависит от вашего вкуса.
Мука – 1 столовая ложка
Сахарный песок – 1 столовая ложка
Яйца – 5 штук
Ванилин – 1 г.
Какао – 3 столовых ложки
Целлофановый пакет или пищевая пленка
Творог – 350 г.
Сгущенное молоко – 6 столовых ложек
Сметана – 400 г.
Масло сливочное — 1 пачка
Сахарная пудра – 200 г.
Абрикосовый сироп
Итак, вам понадобиться приготовить и собрать воедино две полусферы.
Возьмите две одинаковых салатницы. Всего нужно испечь 3 коржа для каждой салатницы. Первый — как дно салатницы, самый маленький, второй как её середина, и третий корж — самый широкий, это верх салатницы.
Нужно измерить необходимый диаметр и испечь 6 коржей, и уложить по 3 в каждую салатницу. Все коржи покройте кремом, уберите в салатницы и поставьте в холодильник. Затем нужно соединить две полусферы в единый шар.
Полученный шар нужно покрыть мастикой. Для того чтобы все ромбики «футбольного мяча» сошлись, нужно продумать размеры этих ромбиков так, чтобы они сходились и получился настоящий футбольный мяч.
Если все измерения будут верными, собрать такое кондитерское чудо не составит и труда. Готовый торт покройте кандурином – для блеска. Это специальный краситель для добавления сияния и мерцания кондитерским изделиям.
ПараФраз о еде
Приготовление
Для создания торта в виде шара вам понадобятся две одинаковые вазочки, пиалы или миски в виде правильной получферы.
Как сделать и оформить торт «Футбольный мяч», торт футбольный мяч, оформление тортов, оформление шарообразных тортов, торты для мальчиков, торты для мужчин, как сделать торт футбол, как сделать торт шар, торты спортивные, торты для спортсменов, торты на 23 февраля, как сделать торт футбольный мяч, как оформить торт футбольный мяч,
Выпеките коржи на противне по любому рецепту(в МК шоколадный бисквит) и вырежьте по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно вашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний — примерно посередине вазочки.
Приготовьте пропитку и крем, ориентируясь на свои вкусы.
Выстелите вазочки пищевой пленкой и уложите туда коржи, пропитывая и промазывая кремом их кремом. В результате к вас получаются две заполненные вазочки.
Поставьте вазочки с заготовками на 2-3 часа в морозилку.
Замороженные заготовки достаньте, вытащив их из форм за края пленки.
Уберите пленку, а полусферы соедините кремом или джемом.
Из обрезков коржа сделайте крошку и перемешайте с остатками крема. Этой массой нарастите верх торта, замажьте все щели, и покройте поверхность будущего мяча, придавая ей правильность, округлость и гладкость.
Далее подготовьте поверхность под мастику, покрыв шар подходящим кремом в 1-2 слоя, (либо слой джема и слой крема).
Подготовьте шаблоны пяти- и шестиугольников, для того, чтобы раскроить мастику.
Раскатайте кондитерскую мастику в ровный пласт и по шаблонам вырежьте нужное количество деталей.
Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя — получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины — такой вариант смотрится даже реалистичнее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку.
Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе немного подрежьте детали.
В завершении покройте черные многоугольники чёрным кандурином, белые — серебряным блеском, и после подсыхания покройте весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покройте мяч просто водкой.
Расчёт размеров многоугольников производится так:
Требуется 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Их стороны равны.
Длина стороны равна длине окружности, разделенной на 15.
А длина окружности, в свою очередь, равна 3,14*диаметра.
Как сделать торт в виде полусферы
Тонкий слой шоколадной глазури покрывает шоколадную полусферу под которой скрывается фисташковый крем с шоколадным муссом и вишнёвыми вкраплениями на фисташковой меренге.
Потребуются следующие вспомогательные инструменты:
Полусфера с основанием 18-20 см.
Формочка на 16-18 см. и ещё одна на 20 см.
Составляющие к шоколадной полусфере с фисташками:
Фисташковый меренг
2 белка
1 ст. л. мелкого сахара (можно и обычного)
45 г. миндальной муки или миндаля, разбитого в порошок
50 г. сахарной пудры
30 г. (2 ст. л.) фисташковая паста. Если пасты в продаже нет, готовится просто: 10 г. фисташек растереть в порошок и смешать с 1 ст. л. подсолнечного масла.
Идеальный фисташковый крем
125 мл. сливки 38%
75 мл. молока
40 г. фисташковой пасты (смотри рецепт сверху)
25 г. сахара
3 желтка
Шоколадная глазурь
300 мл. сливки 38%
50 г. сахара
250 г. горького шоколада
50 г. сливочного масла
Шоколадные мусс
75 г. сахарного сиропа (40 г. сахара и 40 мл. воды)
3 желтка
160 г. горького шоколада
300 мл. сливки 38%
Пьяная вишня
100 г. вишни выдержанной в вишнёвом ликёре (Кирш), желательно ночь.
Украшение торта
Полоски или квадратики белого шоколада
Приступаем к готовке шоколадной полусферы с фисташками
Готовим фисташковый меренг в основание торта
1. Измельчаем миндаль до порошкового состояния
2. Нагреваем печку на 180С, режим турбо.
3. Взбиваем белки до получения мягких пиков. Методом складывания смешиваем с миндальной мукой.
4. Добавляем сахарную пудру (желательно просеять, если есть катышки).
5. Смешиваем небольшое количество меренга с фисташковой пастой для получения более податливой консистенции.
6. Методом складывания смешиваем фисташковую массу с белками.
7. Выкладываем полученную массу в круглую формочку 16 см. и ставим в печку на 15 минут
Готовим идеальный фисташковый крем
1. Нагреваем печку на 100С, режим турбо.
2. Нагреваем в сотейнике молоко со сливками, добавляем фисташковую пасту.
3. Взбиваем в миксере желтки с сахаром до однородной светлой массы. Вливаем в сотейник с молоком и хорошо смешиваем.
4. Выливаем в формочку (20см.) и ставим в печку на 30 минут
5. Вынимаем с печки и охлаждаем.
Готовим шоколадную глазурь
1. На водяной бане нагреваем сливки с сахаром, почти до кипячения (кипятить сливки нельзя). Засыпаем шоколад, а затем масло.
2. Выливаем полученный шоколад в формочку полусферу и вращаем так, чтобы шоколадом покрылась вся внутренняя поверхность формочки.
3. Выливаем остатки шоколада обратно в предыдущую ёмкость. Ждём пока шоколад в полусфере подсохнет и повторяем процесс с заливанием шоколада в полусферу. Нужно получить чем больший слой шоколада в полусфере, равномерно распределённый по всем сторонам. В любом случае должно остаться немало глазури. Кладём оставшуюся глазурь в холодильник до окончательной сборки торта.
Готовим шоколадный мусс
1. Нагреваем в сотейнике сахарный сироп до температуры 120С.
2. Взбиваем желтки в миксере до увеличения в размерах (раза в 2-3) и вливаем тонкой струйкой сахарный сироп. Продолжаем взбивать до остывания массы в миксере.
3. Растапливаем шоколад (можно и в микроволновке) и вливаем во взбитые желтки (без миксера). Смешиваем методом складывания.
4. Взбиваем сливки до получения твёрдых пиков. Методом складывания смешиваем с желтками и шоколадом
5. Когда масса остынет, переносим в кулинарный пакет, отрезаем отверстие 2 см. и по спирали наполняем муссом полусферу до краёв.
6. Выравниваем мусс внутри полусферы
7. Сливаем кирш в отдельную ёмкость (он нам ещё понадобится) и располагаем вишенки по поверхности мусса.
Складываем торт
1. Достаём из формочки (20 см.) фисташковый крем и аккуратно размазываем по поверхности мусса.
2. Опционально: Если остался ещё шоколадный мусс с вишней, можно сделать дополнительный слой поверх фисташкового крема. В данном количестве ингредиентов этого слоя не выйдет, что бы получился этот дополнительный слой, количество ингредиентов в муссе нужно заранее увеличить в полтора раза.
3. Вырезаем круг из фисташкового меренга, величиной чуть меньше величины основания полусферы (включая мусс, то есть в общем то, нами приготовленный меренг диаметром 16 см., подходит идеально). Смачиваем её киршем и прикладываем к основанию полусферы, немного прижимая. Ставим в морозилку до состояния, когда торт полностью заморожен (на ночь)
4. Достаём из морозилки, ставим основанием на стол, кипятим воду, поливаем кипячённой водой полотенце и проводя по сторонам полусферы нагреваем её, тем самым давая шоколаду нагреться и выскользнуть из формочки (только аккуратно, чтобы именно выскользнула, а не выпала на пол).
5. Нагреваем остатки глазури на водяной бане, ставим торт на решётку и обливаем глазурью для получения идеальных форм и блеска. Охлаждаем.
Украшаем
1. Опять водяная баня Бейн мари, но теперь белый шоколад. Размазываем его по ацетатной плёнке тонким слоем, ждём пока чуть-чуть затвердеет (можно и в холодильнике). Скручиваем в спираль или просто кладём на дощечку. Вынимаем, аккуратно отделяем от ацетатной плёнки, можно разрезать, можно цельными кусками шоколада украшаем ёлку… в смысле торт.
Как собрать торт в форме мяча
Так же нам нужен любой высокий бисквит( испеченный по вашему вкусу ), в количестве 2-х штук, каждый из них необходимо разрезать на 3 коржа. Каждый корж уменьшить в диаметре, первый будет самый маленький, каждый последующий немного больше другого. Я вырезала на «глаз»
Дно чаши выстелаем пищевой плёнкой так, чтобы концы плёнки свисали(это понадобится нам при извлечении торта из чаши), затем кладем первый, самый маленький по диаметру корж, смазываем его кремом (крем тоже любой, по Вашему желанию), так чтобы в чаше не было пустот
Затем кладём следующий корж и опять промазываем кремом, так же поступаем с третьим коржом и смазываем кремом
Прикрывем все плёнкой и ставим охлаждаться в холодильник, примерно на час, до полного застывания крема.
Если у Вас две чаши, то собирать торт можно одновременно, если же одна, тогда нужно подождать, пока охладиться первая половина, вытащить её из чаши и повторить весь процесс заново.
Итак, наша «полусфера» охладилась, аккуратно достаем её из чаши, снимаем пищевую плёнку
Так же поступаем и со второй половиной, затем ставим их друг на друга
Ставим снова в холодильник, а тем временем делаем массу для тортирования. Это банальная «картошка», измельчаем остатки бисквита в крошку и смешиваем с кремом сл.масло + сгущёнка, хорошенько пробиваем блендером, чтобы не было комочков и приступаем к тортированию нашего «шара».
Вот так мы затортировали весь шар, ставим в холодильник охлаждаться
Торт «Баскетбольный мяч» для настоящих спортсменов
В разделе представлен кондитерский инвентарь и украшений для тортов с футбольной тематикой. В ассортименте пластиковые фигурки футболистов, шокотрансферные листы и формы для переноса цветных картинок на шоколад и изомальт, формы для выпечки, вырубки для печенья, силиконовые модлы и пластиковые формы для изготовления 3D фигурок футболистов из мастики и шоколада. В фотогалерее собраны фотографии кондитерской выпечки и тортов, объединенных под общей тематикой “Футбол”.
Пластиковые фигурки футболистов на торт
Фигурки на торт “Футбольный мяч и бутсы” Количество моделей в комплекте – 2 (мяч и 2 бутсы) Размеры (мяч/бутса) – Ø35 мм./35×100 мм. Количество комплектов в упаковке – 24 Заказ кратен одной упаковке Код для заказа – 24096
Фигурки на торт “Футболисты и ворота” Количество фигурок в комплекте – 9 Размеры фигурок – 6 см. Количество комплектов в упаковке – 16 Заказ кратен одной упаковке Код для заказа – 24176
Фигурки футболистов на торт купить можно по заказным кодам изделий.
Как подготовить коржи для «спортивного» торта
Для приготовления десерта в виде баскетбольного мяча необходимо сначала определится с типом коржей и принципом их подготовки. Обычно для приготовления фигурных десертов используют бисквит. Тесто быстро готовится, для него нужны самые доступные продукты, работать с бисквитными коржами очень просто.
В начале работы нужно обязательно определиться с тем, как будет выглядеть торт «Баскетбольный мяч». Коржи можно обрезать, формируя полусферу. Можно сделать корпус обычного торта, а на него поверхности уже изобразить баскетбольный мяч, делая примечательную разметку спортивного инвентаря.
Особенно умелые кондитеры могут сформировать полноценную сферу, которая поддерживается на блюде с помощью других элементов. Работа заключается в вырезании подходящих форм из обычных бисквитных коржей.
Вафельные и переводные картинки на торт “Футбол”
Вафельные пластины “Футбол” Количество дизайнов – 4 Размет пластины – Ø14,5 см. Количество пластин в упаковке – 27 шт. Заказ кратен одной упаковке Код для заказа – 22295
Вафельные пластины “Футбол” Количество моделей – 3 Размет пластины – Ø22 см. Количество пластин в упаковке – 12 Заказ кратен одной упаковке Код для заказа – 70008
Вафельные пластины “Футбольное поле” Размер одной пластины – 30×20 см. Количество моделей в наборе – 1 Количество пластин в упаковке – 12 Заказ кратен одной упаковке Код для заказа – 25250
Картинки на шоколад “Футбольный мяч” Цвет рисунка – белый Размер одного листа – 30 x 40 см. Количество листов в упаковке – 12 Заказ кратен одной упаковке Код для заказа – 64016*R
Лента бордюрная на торт “Футбол” Материал – ацетатная пленка Толщина – 40 мкм. Высота бордюра – 50 см. Длина ленты в рулоне – 550 м. Код для заказа – NSAH50ru_550 Футбол
Футбольные картинки на торт купить можно по заказным кодам изделий.
Торт «баскетбольный мяч»
Бисквит: 200 гр размягченного сл. Масла взбиваем до пышности с 1,5 ст.сахара, вбиваем по 1-му 3 яйца,попеременно взбивая каждое вбитое. (Минут за 20-30 до начала приготовления бисквита, берем
1 ст. молока и добавляем в него 2ст.л. лимонного сока, даем постоять 20-30 минут.) В отдельную посуду просеиваем
2,5 ст. муки. Теперь в масляно-яичную массу попеременно (начиная и заканчивая мукой) вводим молочную массу и муку, при постоянном помешивании. На терке измельчаем
4 спелых банана и цедру 1 лимона или апельсина (мне с апельсиновой понравилось больше). Вымешиваем и разливаем по заранее подготовленным формам (смазанным маслом и присыпанным мукой, можно просто проложить пергаментом). Я использовала форму № 21, но 22,23 тоже подойдут.Выпекать в разогретой до 180С духовке до готовности. Проверить шпажкой, она должна оставаться сухой. Первые 30 минут духовку не открываем.
Готовый корж хорошо охлаждаем,лучше это сделать на решетке (я использую решетку от духовки). Охлажденный корж разрезаем на 2 части ( в общей сложности их получается 4). Опять берем форму,простилаем её пищевой пленкой (так чтоб без зазоров, и со свободными краями выходящими наружу). В форму ложем одну часть коржа (всего проводим данную процедуру с 2 частями), слегка смазываем кремом(4 белка смешиваем венчиком с 200 гр сахара, ставим на паровую баню (вода недолжна касаться посуды с белками) и при интенсивном помешивании доводим сахардо полного растворения (у меня уходит около 3-4 мин). Для проверки потрите массу между подушечек пальцев, нет кристаллов сахара- значит растворился. Сразу же снимаем белки с бани и начинаем взбивать миксером до крепких глянцевых пиков.Отставим их не надолго. 340 гр размягченного сливочного масла слегка взбиваем миксером и по 1 ст.л. добавляем масло в белки, при постоянной работе миксера.Крем сначала разделится, но нужно взбивать дальше и масса наша превратится вкрасивый, вкусный ярко-белый глянцевый крем.), выкладываем дольки банана изаливаем хорошо охлажденным банановым желе (я использовала покупной,приготавливала по инструкции на пакетике, только воды наливала на 100 мл меньше).Ставим в холодильник до полного застывания.
Собираем торт: берем корж с желе(аккуратно извлеченный из формы), смазываем кремом, сверху укладываем обычный корж, опять крем, желейный корж, крем, обычный корж. Отправляем на часик в холодильник. Затем обрезаем его, придавая вид полусферы и Обмазываем остатками крема бока торта, хорошо изолируя влажные желейные края, и отправляем его в холодильник на 2-3 часа. Застывший торт я украсила сахарной мастикой: мармышки ложем в плоскую посуду, добавляем сок лимона и сливочное масло и отправляем в микроволновку секунд на 50. Конфетки должны увеличиться в размере. На стол просеиваем со стакан сахарной пудры (в зависимости от мармышек пудры может уйти от 1 до 2 стаканов), в середину выкладываем разогретые мармышки, добавляем красный, желтый и коричневый красители (соотношение 1*4*1), для получения необходимого цвета, присыпаем пудрой и начинаем вымешивать. Я вымешивала в перчатках, очень неудобно, мастика сильно налипает, но зато руки остались чистыми. Вымешиваем до состояния мягкого пластилина, масса не должна липнуть к рукам. Отправляем мастику в п/э пакет.
Мастику раскатываем толщиной около 5 мм и шириной пласта «с запасом». Охлажденный торт смазываем взбитым до однородности абрикосовым вареньем или жидким медом. Покрываем его мастикой. Излишки мастики обрезаем ножем по периметру торта. Из остатков мастики я сделала ленточку для надписи.
Затем я с помощью портняжного метра и кисточки отбивала места расположения «мередианов», прокатывая с помощью кисти углубления для полосок. Так все красиво начиналось, но по какой-то причине я решила сделать мередианы из растопленного шоколада, получилось не очень. Делать их нужно из шокомастики, раскатав из нее жгутики.
Делаем айсинг: белок взбиваем вилочкой, постепенно добавляя сахарную пудру. Айсинг не должен быть густым. Добавляем вновь красители в том же соотношении, что и в мастику. Берем жесткую кисть и обмокнув кончик кисти в айсинг, точечными движениями наносим айсинг на мяч для получения необходимой текстуры. Отправляем торт в холодильник. У меня холодильник НОу-фрост- там айсинг не тает, в обычном холодильнике айсинг может потечь. Поэтому его нужно наносить непосредственно перед подачей…
Очень оригинальный вкус, рекомендую! Можно сделать торт в в 1/2 порции бисквита.
Формы для выпечки с футбольной тематикой
Силиконовая форма “Футбольный мяч” Размер формы – 290х170 мм. Количество ячеек на форме – 3 Размеры ячейки – Ø100 h20 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – SA0217
Силиконовая форма “Футбольные бутсы” Размер формы – 290×170 мм. Количество ячеек на форме – 6 Размеры ячейки – 130×50 h20 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – SA0218
Формы для выпечки с футбольной тематикой купить можно по заказным кодам изделий.
Как собрать торт в форме мяча
Так же нам нужен любой высокий бисквит( испеченный по вашему вкусу ), в количестве 2-х штук, каждый из них необходимо разрезать на 3 коржа. Каждый корж уменьшить в диаметре, первый будет самый маленький, каждый последующий немного больше другого. Я вырезала на «глаз»
Формы для 3D фигурок футболистов и футбольного инвентаря из мастики и шоколада
Силиконовый молд “Футболист” Молд предназначен для изготовления 3D фигурок футболистов из мастики, шоколада, изомальта Размеры футболиста – 62×35 h105 мм. Заказ кратен одному молду Код для заказа – 30SM044
Форма для шоколада “Футбольный мяч” Количество форм в наборе – 1 Количество ячеек на форме – 4 Параметры одной ячейки – Ø65 h23 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – 20-CA100
Форма для конфет “Футбольный мяч” Количество форм в наборе – 1 Количество ячеек на форме – 10 Параметры одной ячейки – Ø36 h20 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – 90-6008
Форма для шоколада “Футбольная бутса” Количество форм в наборе – 1 Количество ячеек на форме – 1 Параметры одной ячейки – 195×60 h80 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – MAC322S
Форма для шоколада “Футбольный мяч” Количество форм в наборе – 1 Количество ячеек на форме – 1 Параметры одной ячейки – Ø120 мм. Заказ кратен одной форме Код для заказа – MAC323S
Формы для 3D фигурок футболистов и футбольного инвентаря из мастики и шоколада купить можно по заказным кодам изделий.
Десерт из крема
Так уж сложилось, что не всем нравится работать с мастикой. Потому придётся рассмотреть ещё один вариант описываемого торта, украшенного с помощью кремовой базы. Для начала стоит позаботиться о наличии следующих ингредиентов:
Осталось лишь разместить на импровизированном поле фигурки ворот и футболистов.
Трафареты для тортов с футбольной тематикой
Трафарет для торта “Футбольный мяч” Трафарет для нанесения рисунков на торт Материал – пластик Размер торта – Ø 26 см. Заказ кратен одному трафарету Код для заказа – MASK R40
Трафарет для торта “Футболист” Трафарет для нанесения рисунков на торт Материал – пластик Размер торта – Ø 26 см. Заказ кратен одному трафарету Код для заказа – MASK180
Трафарет для торта “Футбол” Трафарет для нанесения рисунков на торт Материал – пластик Размер торта – Ø 26 см. Заказ кратен одному трафарету Код для заказа – MASK181
Трафарет для торта “Футбольный мячик” Трафарет для нанесения рисунков на торт Материал – пластик Размер торта – Ø 26 см. Заказ кратен одному трафарету Код для заказа – MASK182
Трафареты “Футбольный мяч” Набор трафаретов для аэрографии Размеры изображения – Ø65 и Ø88 мм. Количество трафаретов в наборе – 2 Заказ кратен одному набору Код для заказа – 40-WM508
Трафареты для тортов с “Футбол” купить можно по заказным кодам изделий.
Рецепт от бабушки Эммы
Один из не менее вкусных вариантов угощения представлен известным на просторах YouTube кулинаром-аматером бабушкой Эммой. Исходя из её рецепта, чтобы сделать торт в виде футбольного поля, следует запастись следующими ингредиентами.
Для безе:
Совет! До самой подачи держите торт в холодильнике, чтобы сливочное украшение осталось на своих местах.
Трансферные формы для шоколада “Футбол”
Шокотрансферные формы “Футболисты” Цвет рисунка – золотой Количество форм в наборе – 6 Количество ячеек на форме – 24 Размер ячейки – 38×38 h3 мм. Код для заказа – 64142*R
Шокотрансферные формы “Мяч-Смайлик” Цвет рисунка – белый Количество форм в наборе – 6 Количество ячеек на форме – 24 Размер ячейки – Ø38 h3 мм. Код для заказа – 64143*R
Шокотрансферы на заказ “Логотип” Произвольный дизайн футбольной тематики Цвет рисунка – на выбор Форма и размеры шоколадок – на выбор Производитель – Modecor Italiana S.r.l. Код для заказа – LOGOTIP***
Формы с переводным рисунком на шоколад по футбольной тематике купить можно по заказным кодам изделий.
Как сделать из сливок?
С мастикой работать не так уж и сложно, но что делать, если кондитерскую базу негде купить, а сделать самостоятельно нет времени. Ничего страшного, ведь создать украшения можно даже с помощью обычных сливок и недюжинной фантазии.
Итак, нам понадобятся: