как сделать торт аквариум желе
Сказочный торт «Аквариум»: неповторимая красота своими руками
Новый тренд в создании кулинарных изделий в морской тематике — островок, окруженный голубым желеобразным океаном с подводными обитателями и водорослями
Ингредиенты для «Торт “Аквариум”»:
Торт Остров — рецепт приготовления заготовок для сборки
Ниже перечислены все ингредиенты и материалы, которые понадобятся в процессе. Сразу их приготовьте, чтобы потом не отвлекаться на поиски.
Для создания морских фигур:
Выпечка бисквита
Для этого торта лучше всего подходят бисквитные коржи. Вы можете испечь их по классическому рецепту из яиц и сахара. Я предлагаю приготовить шоколадный, он влажный и пористый, имеет кофейный привкус.
В разрезе коржи темного цвета будут красиво сочетаться с голубым желе, яркими морскими фигурками.
Высота для создания Острова должна быть 8-10 см, а диаметр — 15-16 см.
Источник — https://youtu.be/WLZSDU96TEI
1. В сухую чистую чашу миксера разбейте яйца, всыпьте сахар и щепотку соли. Взбейте в течение 10 мин на высоких оборотах.
2. Влейте молоко, растительное масло и перемешайте на низкой скорости 1 мин.
3. Просейте через сито в отдельную емкость муку, какао, разрыхлитель. Хорошо размешайте до однородности.
4. Добавьте мучную смесь в яичную, затем перемешайте лопаткой. Тесто должно получиться не очень густым, как жидкая сметана.
5. Перелейте его в форму, застеленную пергаментом. Запеките в духовке при 180° 30-35 мин. Можно приготовить одним коржом, а можно разделить тесто на две формы. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
6. Готовый бисквит слегка остудите, затем снимите форму. Дайте ему полностью остыть.
До сборки торта хранить коржи нужно в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
7. Для приготовления сиропа для пропитки в сотейнике смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Постоянно мешайте смесь венчиком, пока сахар не растворится. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры. В остывшую пропитку можете добавлять любые сиропы или ликеры. Предлагаю попробовать с 2 ст.л. коньяка.
Как сделать ганаш
Это смесь шоколада и сливочного масла (или сливок). Его используют для приготовления трюфелей и других конфет, также в качестве начинки для тортов. Крем имеет консистенцию густой пасты, которой очень удобно выравнивать поверхность коржей. Она становится идеально ровной, гладкой.
1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, растопите на водяной бане или в микроволновке.
Источник — https://youtu.be/VOK4jVKUBbs
2. Добавьте в шоколадную пасту мягкое сливочное масло комнатной температуры.
3. Миксером на средней скорости взбейте массу в течение 5 мин. Чем дольше будете взбивать, тем гуще будет становиться крем.
Если вы поставите его в холодильник на некоторое время, перед использованием необходимо будет его снова слегка взбить.
Рецепт пластичного шоколада и лепка декораций
Для создания эффекта аквариума понадобятся морские фигурки. Делают их из специально приготовленной пасты. Она не растает в желе, а выглядеть будет очень натурально.
Чтобы получить несколько разных оттенков, пасту делают из белого шоколада, который потом окрашивают пищевыми красителями. Используйте светлые и яркие оттенки, чтобы их можно было увидеть через синеву желе.
1. Растопите плитку на водяной бане, а сироп подогрейте в микроволновке в течение 5-8 секунд.
Источник — https://youtu.be/m48MTh5UI8I
2. Соедините компоненты и начните интенсивно быстро перемешивать их лопаткой. Как только масса начнет отставать от стенок и приобретать форму, возьмите ее в руки (оденьте для удобства перчатки), немного разомните.
3. Заверните пасту в пищевую пленку, сформировав толстый пласт. Положите в холодильник на 1 час. Перед лепкой достаньте из холода, разомните в руках всю массу по кусочку до пластичного состояния.
Она будет легче разминаться, если ее оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
4. Чтобы окрасить пасту в разные цвета, возьмите мягкий кусочек. Нанесите на него каплю красителя. Тщательно разомните в руках до получения однородного оттенка.
5. Слепите разные фигурки — морские звезды, осьминоги, дельфины, рыбки, водоросли и т.д.
Процесс ничем не отличается от обычной лепки из пластилина — детали легко склеиваются, а также поддаются моделированию. Но при этом долго держать в руках материал не стоит, чтобы он не начал таять. Готовые изделия поставьте в холодильник до сборки.
Приготовление желе
Для заливки торта вы можете приготовить его самостоятельно, или же купить готовое в пачках голубого цвета. Готовить его нужно сразу после того, как все готово для заливки. Иначе оно может застыть.
1. Желатин залейте 400 гр воды, оставьте для разбухания.
2. Отдельно в сотейнике вскипятите 1 л воды с сахаром.
3. Полученный сироп немного остудите, затем окрасьте его в голубой цвет. Для этого добавьте 1 каплю синего красителя, хорошо размешайте венчиком.
4. Желатин подогрейте на среднем огне до 60°, чтобы его крупинки полностью растворились. Затем влейте его тонкой струйкой в сироп, помешивая его венчиком.
По желанию добавьте немного лимонного сока для кислинки. Смесь остудите до комнатной температуры (27-29°).
Необходимые ингредиенты
Для шоколадного крема:
Описание приготовления:
Обычный бисквитный торт можно сделать невероятно красивым. В этом поможет маршмелоу, которое будет выглядеть в виде мастики. Еще понадобится немного фантазии и упорства, а также небольшие кулинарные навыки.
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4207.7 ккал | белки 22.3 г | жиры 69.2 г | углеводы 877.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 333.9 ккал | белки 1.8 г | жиры 5.5 г | углеводы 69.6 г |
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Мастер-класс по сборке Острова на видео
Когда все отдельные детали готовы, можно приступать к финальной части. Надеюсь, окончательный результат вас порадует.
Вы можете посмотреть весь процесс создания этого удивительного кулинарного изделия в данном ролике.
1. Бисквит разрежьте на несколько коржей, обильно пропитайте каждый сиропом. Удобно это делать с помощью мягкой силиконовой кисти. Затем на каждый корж нанесите слой ганаша или любой другой крем по вкусу. Бока и верхушку смазывать не нужно.
Ножом срежьте по диагонали часть мякоти от верхушки до последних двух слоев — это будет дно океана. Теперь покройте всю поверхность торта ганашем. При этом не старайтесь идеально ее выровнять, неровности сделают вид более реалистичным.
2. Срезанную мякоть раскрошите и разомните руками. Из полученной массы сформируйте горы, которые установите на верхушке. Обмажьте их кремом со всех сторон, делая небольшие неровности подобно камням. Поставьте в холодильник на 15-30 мин для застывания.
3. Заготовленные заранее морские фигурки распределите по дну так, как вам нравится. Чем больше их будет, тем эффектнее получится аквариум.
4. Торт установите на плоское блюдо, наденьте на него разъемное кольцо. Между стенками формы и коржами по всему диаметру вставьте ацетатную пленку. Ее высота должна быть выше уровня дна.
Застегните кольцо на замок. Между ним и блюдом будут щели, которые необходимо плотно закрыть, чтобы избежать протекания. Самый надежный вариант — заклеить их скотчем по всему кругу в 3 слоя.
5. Очень аккуратно, постепенно налейте часть желе и дайте ему застыть. Следите за тем, чтобы фигурки оставались на местах. Затем добавьте оставшуюся часть.
Эффектно выглядят декорации на поверхности, поэтому оставьте несколько водорослей и кораллов над водой.
Поместите торт в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
6. Освободите ваш Остров сначала от скотча и формы, а затем аккуратно снимите пленку. Для этого можно совсем немного прогреть бока феном, чтобы не порвать нежное желе.
7. Смешайте какао-масло с белым пищевым красителем. Затем кистью небрежными мазками нанесите подобие пены у подножья скал.
Чтобы подчеркнуть каменную фактуру скал, слегка пройдитесь кистью по их поверхности. Это сделает картинку более реалистичной.
При желании из окрашенной в зеленый цвет крошки печенья создайте небольшие кустики травы, разместите их на камнях. Песок у подножия гор также можно создать с помощью крошки.
Еще несколько вариантов Острова на фото:
Сложность оформления зависит от придуманного вами дизайна. На самом деле основной вариант не так уж трудно сделать — не нужно идеально выравнивать бока, накрывать мастикой, покрывать глазурью и т.д. Придали коржам желаемую форму, покрыли кремом, разместили морских обитателей и залили желе. Такая композиция уже выглядит очень эффектно и реалистично.
Как приготовить сказочный торт «Аквариум»
Какое чудо! Такой торт даже резать жалко — это же настоящее произведение искусства! Если вам понравился этот рецепт, то вам точно стоит попробовать еще несколько красивейших и, конечно, очень вкусных желейных тортиков: рецепты есть на нашем сайте.
Читайте нас теперь в VK.com
Рецепт «Торт “Аквариум”»:
За первое утро готовим бисквит по любимому рецепту. У меня такой – взбить белки 7 яиц, постепенно добавить 1 стакан сахара. 7 растертых желтков смешать с 1/4 взбитых белков, добавить 1 стакан муки и 2 столовые ложки крахмала. Ввести остальные белки. Прячем готовый бисквит от мужа.
На следующий день делаем песочное тесто. 0,5 стакана муки смешать с щепоткой разрыхлителя, добавить 1,5 столовые ложки сахара, 50 гр нарезанного кусочками масла. Массу порубить ножом, добавить желток и замесить тесто. Разделить его на 4 части и подкрасить красным, желтым, зеленым красителями и какао. Если прокрасится неравномерно, ничего страшного. Убрать тесто в холодильник на 1 час.
Для крема 2 ст.л. муки обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, охладить. Смешать муку с двумя яйцами.
Молоко с сахаром нагреть, помешивая, до кипения. Влить тонкой струйкой в мучную смесь, непрерывно мешая.
Нагреть смесь до загустения (не кипятить). Добавить ванильный сахар,25 гр сливочного масла, хорошо перемешать. Если получились комочки, взбить миксером. Охладить.
Делаем украшения. Достать песочное тесто, отделить часть и на листе бумаги для выпечки тонко раскатать (удобно раскатывать также через бумагу). Наметить контур будущей рыбки острым ножом.
Из теста другого цвета сделать глазик и полоски рыбки – жгутик кладем и приминаем пальцем.
Делаем “камушки” и “водоросли”. Отправляем в духовку. Печется флора и фауна быстро, минуты 4. У меня, каюсь, немножко подгорели. 🙁
Получилось отнюдь не идеально, но, вдруг, кому-то пригодится сама идея. И еще – муж был очень рад.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это, практически, не рецепт, а идея оформления. У нас с мужем сегодня годовщина свадьбы, хотелось сделать сюрприз, поэтому готовила в секрете от него, за два утра. Муж любит аквариумных рыбок, отсюда и мысль. Получилось не так аккуратно, как хотелось бы, но, вдруг, кто-то приготовит и покажет, как оно красиво могло бы быть.
Категория: Украшения для блюд › Украшения из теста
Торт Остров с желе и рыбками, как в аквариуме (подробный мастер-класс)
Новый тренд 2020 года в создании кулинарных изделий — вот такой желейный торт в форме морского побережья. Оригинальная и свежая летняя композиция. Готовится он немного непривычно из-за необычного дизайна. Но сделав его однажды, вы поймете основную идею и в следующий раз сделаете свою уникальную форму.
Попробуйте создать этот чудесный островок, окруженный голубым желеобразным океаном с подводными обитателями и водорослями. В рецепте указано все, что вам понадобится для его приготовления. Следуйте описанной ниже последовательности и у вас все получится.
Еще одна оригинальная идея для кулинарного шедевра — Цифра с фруктами и цветами. Идеальный подарок ко дню рождения.
А если любите желе, попробуйте клубничное из свежих ягод. Это хорошая замена мороженому в летний жаркий день.
Торт Остров — рецепт приготовления заготовок для сборки
Ниже перечислены все ингредиенты и материалы, которые понадобятся в процессе. Сразу их приготовьте, чтобы потом не отвлекаться на поиски.
Для создания морских фигур:
Выпечка бисквита
Для этого торта лучше всего подходят бисквитные коржи. Вы можете испечь их по классическому рецепту из яиц и сахара. Я предлагаю приготовить шоколадный, он влажный и пористый, имеет кофейный привкус.
В разрезе коржи темного цвета будут красиво сочетаться с голубым желе, яркими морскими фигурками.
Высота для создания Острова должна быть 8-10 см, а диаметр — 15-16 см.
Источник — https://youtu.be/WLZSDU96TEI
1. В сухую чистую чашу миксера разбейте яйца, всыпьте сахар и щепотку соли. Взбейте в течение 10 мин на высоких оборотах.
2. Влейте молоко, растительное масло и перемешайте на низкой скорости 1 мин.
3. Просейте через сито в отдельную емкость муку, какао, разрыхлитель. Хорошо размешайте до однородности.
4. Добавьте мучную смесь в яичную, затем перемешайте лопаткой. Тесто должно получиться не очень густым, как жидкая сметана.
5. Перелейте его в форму, застеленную пергаментом. Запеките в духовке при 180° 30-35 мин. Можно приготовить одним коржом, а можно разделить тесто на две формы. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
6. Готовый бисквит слегка остудите, затем снимите форму. Дайте ему полностью остыть.
До сборки торта хранить коржи нужно в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
7. Для приготовления сиропа для пропитки в сотейнике смешайте воду с сахаром, доведите до кипения. Постоянно мешайте смесь венчиком, пока сахар не растворится. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры. В остывшую пропитку можете добавлять любые сиропы или ликеры. Предлагаю попробовать с 2 ст.л. коньяка.
Как сделать ганаш
Это смесь шоколада и сливочного масла (или сливок). Его используют для приготовления трюфелей и других конфет, также в качестве начинки для тортов. Крем имеет консистенцию густой пасты, которой очень удобно выравнивать поверхность коржей. Она становится идеально ровной, гладкой.
1. Плитку поломайте на мелкие кусочки, растопите на водяной бане или в микроволновке.
Источник — https://youtu.be/VOK4jVKUBbs
2. Добавьте в шоколадную пасту мягкое сливочное масло комнатной температуры.
3. Миксером на средней скорости взбейте массу в течение 5 мин. Чем дольше будете взбивать, тем гуще будет становиться крем.
Если вы поставите его в холодильник на некоторое время, перед использованием необходимо будет его снова слегка взбить.
Рецепт пластичного шоколада и лепка декораций
Для создания эффекта аквариума понадобятся морские фигурки. Делают их из специально приготовленной пасты. Она не растает в желе, а выглядеть будет очень натурально.
Чтобы получить несколько разных оттенков, пасту делают из белого шоколада, который потом окрашивают пищевыми красителями. Используйте светлые и яркие оттенки, чтобы их можно было увидеть через синеву желе.
1. Растопите плитку на водяной бане, а сироп подогрейте в микроволновке в течение 5-8 секунд.
Источник — https://youtu.be/m48MTh5UI8I
2. Соедините компоненты и начните интенсивно быстро перемешивать их лопаткой. Как только масса начнет отставать от стенок и приобретать форму, возьмите ее в руки (оденьте для удобства перчатки), немного разомните.
3. Заверните пасту в пищевую пленку, сформировав толстый пласт. Положите в холодильник на 1 час. Перед лепкой достаньте из холода, разомните в руках всю массу по кусочку до пластичного состояния.
Она будет легче разминаться, если ее оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
4. Чтобы окрасить пасту в разные цвета, возьмите мягкий кусочек. Нанесите на него каплю красителя. Тщательно разомните в руках до получения однородного оттенка.
5. Слепите разные фигурки — морские звезды, осьминоги, дельфины, рыбки, водоросли и т.д.
Процесс ничем не отличается от обычной лепки из пластилина — детали легко склеиваются, а также поддаются моделированию. Но при этом долго держать в руках материал не стоит, чтобы он не начал таять. Готовые изделия поставьте в холодильник до сборки.
Приготовление желе
Для заливки торта вы можете приготовить его самостоятельно, или же купить готовое в пачках голубого цвета. Готовить его нужно сразу после того, как все готово для заливки. Иначе оно может застыть.
1. Желатин залейте 400 гр воды, оставьте для разбухания.
2. Отдельно в сотейнике вскипятите 1 л воды с сахаром.
3. Полученный сироп немного остудите, затем окрасьте его в голубой цвет. Для этого добавьте 1 каплю синего красителя, хорошо размешайте венчиком.
4. Желатин подогрейте на среднем огне до 60°, чтобы его крупинки полностью растворились. Затем влейте его тонкой струйкой в сироп, помешивая его венчиком.
По желанию добавьте немного лимонного сока для кислинки. Смесь остудите до комнатной температуры (27-29°).
Мастер-класс по сборке Острова на видео
Когда все отдельные детали готовы, можно приступать к финальной части. Надеюсь, окончательный результат вас порадует.
Вы можете посмотреть весь процесс создания этого удивительного кулинарного изделия в данном ролике.
1. Бисквит разрежьте на несколько коржей, обильно пропитайте каждый сиропом. Удобно это делать с помощью мягкой силиконовой кисти. Затем на каждый корж нанесите слой ганаша или любой другой крем по вкусу. Бока и верхушку смазывать не нужно.
Ножом срежьте по диагонали часть мякоти от верхушки до последних двух слоев — это будет дно океана. Теперь покройте всю поверхность торта ганашем. При этом не старайтесь идеально ее выровнять, неровности сделают вид более реалистичным.
2. Срезанную мякоть раскрошите и разомните руками. Из полученной массы сформируйте горы, которые установите на верхушке. Обмажьте их кремом со всех сторон, делая небольшие неровности подобно камням. Поставьте в холодильник на 15-30 мин для застывания.
3. Заготовленные заранее морские фигурки распределите по дну так, как вам нравится. Чем больше их будет, тем эффектнее получится аквариум.
4. Торт установите на плоское блюдо, наденьте на него разъемное кольцо. Между стенками формы и коржами по всему диаметру вставьте ацетатную пленку. Ее высота должна быть выше уровня дна.
Застегните кольцо на замок. Между ним и блюдом будут щели, которые необходимо плотно закрыть, чтобы избежать протекания. Самый надежный вариант — заклеить их скотчем по всему кругу в 3 слоя.
5. Очень аккуратно, постепенно налейте часть желе и дайте ему застыть. Следите за тем, чтобы фигурки оставались на местах. Затем добавьте оставшуюся часть.
Эффектно выглядят декорации на поверхности, поэтому оставьте несколько водорослей и кораллов над водой.
Поместите торт в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
6. Освободите ваш Остров сначала от скотча и формы, а затем аккуратно снимите пленку. Для этого можно совсем немного прогреть бока феном, чтобы не порвать нежное желе.
7. Смешайте какао-масло с белым пищевым красителем. Затем кистью небрежными мазками нанесите подобие пены у подножья скал.
Чтобы подчеркнуть каменную фактуру скал, слегка пройдитесь кистью по их поверхности. Это сделает картинку более реалистичной.
При желании из окрашенной в зеленый цвет крошки печенья создайте небольшие кустики травы, разместите их на камнях. Песок у подножия гор также можно создать с помощью крошки.
Еще несколько вариантов Острова на фото:
Сложность оформления зависит от придуманного вами дизайна. На самом деле основной вариант не так уж трудно сделать — не нужно идеально выравнивать бока, накрывать мастикой, покрывать глазурью и т.д. Придали коржам желаемую форму, покрыли кремом, разместили морских обитателей и залили желе. Такая композиция уже выглядит очень эффектно и реалистично.