как сделать тесто для вареников без яиц на воде
5 рецептов постного теста без яиц для вареников и 9 примеров начинки
Постное тесто для вареников готовят по-разному. Главное условие — не использовать яйца. Такое тесто не развалится при варке, главное, знать некоторые секреты, о которых мы и собираемся рассказать. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными рецептами теста и начинок.
Некоторые рекомендации по приготовлению вареников
Для приготовления вкусного теста рекомендуется пользоваться мукой высокого качества. Выбор ингредиента зависит от технологии готовки.
Тесто для украинских изделий существенно отличается от русских. Оно получается пышным, мягким, нежным. Вареники напоминают маленькие вареные пирожки. Для такой технологии нужно приобрести муку тонкого помола высшего сорта.
Тесто для русских вареников больше похоже на пельменное, отличающееся эластичностью и упругостью. Этот продукт можно раскатать очень тонко, до полупрозрачности. При этом оно не порвется, при варке не теряет формы и не разваливается.
Для вареников предпочтительнее использовать пшеничную муку второго сорта или соединить высший и второй в равном соотношении.
Для замеса теста можно использовать кипяченую воду, овощной отвар или газированную воду. Если будете вливать овощной бульон, то тесто приобретет интересный вкус.
Если вы боитесь, что тесто без яиц при варке развалится, то можно приготовить вареники на пару.
Во время поста и людям вегетарианцам следует ознакомиться с вариантами приготовления теста для вареников.
Заварное тесто
Это одно из вкуснейших видов теста. Готовить его просто, потребуется минимальное количество ингредиентов. Мешать его нужно меньше, чем при обычном способе. Тесто раскатывается легко и тонко.
Ингредиенты для заварного теста
Постное заварное тесто не липнет к рукам, хозяйки любят с ним работать. Вымешиваем его около 10 минут. Затем образуем комок и накрываем его полотенцем, чтобы отдохнуло.
Затем можем приступать к лепке вареников.
В дополнение к этому рецепту посмотрите видео.
Универсальное тесто с крахмалом
Калорийность теста равна 212 кКал на 100 грамм. Оно получается мягким, не теряет формы при отваривании. Тесто немного похоже на продукт для лепки китайских вонтонов.
Месим, пока тесто не станет однородным, гладким, эластичным и без комочков. Затем формируем из него шар, накрываем влажной салфеткой и даем отдохнуть на столе 30 минут.
Традиционный рецепт постного теста
Пошаговый рецепт с фото:
Тесто для пельменей и вареников получается эластичным, оно хорошо тянется, раскатывается до тонкого пласта и не повреждается. По такому рецепту можете положить много начинки.
Идеальное тесто на минеральной воде
Спустя указанное время можно приступать к раскатыванию и лепке.
Постное тесто на дрожжах
Если вы предпочитаете вареники на пару, то этот рецепт для вас. Во время обработки изделия получаются пышными, пушистыми, увеличиваются в размерах.
Если вы планируете налепить изделия со сладкой начинкой – с вишней, клубникой, то количество сахара нужно увеличить.
9 рецептов начинки для постных вареников
Ознакомьтесь с некоторыми идеями по приготовлению начинки для постных вареников.
Рецепт начинки с картофелем и луком
Простая, классическая начинка готова. Теперь можете лепить вареники по рецепту из постного теста с картошкой.
Начинка из фасоли с грибами
Начинка с картошкой и грибами
По желанию можно добавить специи, но совсем немного.
Со свежей капустой
Как только капуста станет золотистой и мягкой, убираем с огня.
Читайте также
Идеальное тесто для вареников и пельменей
Приветствую вас! Кажется, что тесто для вареников — это очень просто, но очень интересно, что тесто с яйцами получается.
С квашеной капустой
Кислая квашенная капуста – вкусная начинка для вареников.
Лососевая начинка
Если вы позволяете себе съесть немного рыбы, советуем приготовить на ужин вареники с лососем и лимоном.
Гречневый фарш с солеными огурцами
Такой вариант вас может удивить. Вареники получаются очень вкусными и интересными. Один стакан гречки промываем и заливаем 3 ст. воды. Ставим вариться. Луковицу шинкуем на кубики и пассируем в масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры, натираем на терке, выкладываем к луку. Туда же отправляем вареную кашу. Солим, перчим и томим на маленьком огне в течение 5-7 минут.
Варианты сладкой начинки с вишней, клубникой, яблоками, ревенем
Можете приготовить вареники с вишней, яблоками. Для яблочной начинки плоды мелко шинкуем, засыпаем сахаром, корицей – по желанию, лимонным соком.
Чтобы приготовить вареники с вишней, можете приобрести замороженные ягоды. Размораживаем их, сливаем лишнюю воду. Затем засыпаем сахаром и крахмалом, чтобы начинка «не поплыла».
Также готовьте вареники с клубникой, ревенем.
Начинка из мака
Очень вкусная и интересная начинка получится из мака.
Постный и вегетарианский рацион очень широк и разнообразен. Главное – пробовать. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся.
Постное тесто для вареников также можете использовать для чебуреков, мантов, пельменей.
Если есть хлебопечка, настаивайте в ней. Лепите вареники хоть каждый день. Даже без яиц блюдо получается вкусным и сытным.
Тесто для вареников без яиц на воде
В моей кулинарной книге рецептов теста для вареников записано очень много. Замешивают его разнообразными способами, используя для этого воду, молоко, кефир, сыворотку и т.д. В некоторых рецептах присутствуют куриные яйца, а в некоторых нет. Один из моих любимых вариантов — тесто на воде без яиц.
Готовя по данному рецепту, можно получить мягкое, совершенно не липкое, эластичное и очень податливое тесто. Исходя из этого, вареники лепятся достаточно просто и получаются очень аккуратными и красивыми. Еще большим плюсом является то, что его можно приготовить заранее, затем замотать в пищевую пленку и спокойно оставить в холодильнике на пару дней. Удобно, не правда ли?
Всё очень просто. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для вареников без яиц, подготовьте продукты по списку к рецепту. Вода понадобится очищенная, комнатной температуры, а мука — пшеничная, высшего сорта. Количество последней может немного отличаться от указанного выше, это будет зависеть от её качества.
Муку просейте в глубокую миску, удобную для замеса. Проделайте это несколько раз, используя мелкое сито.
В центре сделайте небольшое углубление и влейте воду, добавьте щепотку соли.
Круговыми движениями, с помощью ложки, начните соединять сухие и жидкие ингредиенты. Мука будет постепенно впитывать воду и образовывать плотные комочки.
Переложите мучную смесь на рабочую поверхность, заранее посыпав её мукой, и руками замесите мягкое, но в то же время эластичное тесто. Главное, чтобы оно не липло к рукам. Накройте миску с ним полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. После чего можно приступать к лепке вареников.
Тесто для вареников без яиц на воде отлично подойдёт для любой начинки. В моём случае это сладкий творог, смешанный с яйцом и ванильным сахаром.
Учитывая начинку, вареники могут подаваться со сметаной, шкварками, жареным луком, сливочным маслом, мёдом и даже сгущённым молоком.
8 способов сделать без яиц тесто для вареников
Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента — не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.
Рецепт 1. Простой
Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке — достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.
Ингредиенты:
Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.
Как приготовить:
Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.
Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.
Рецепт 2. На молоке
Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.
Рецепт 3. С картошкой
Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт 4. По-украински
Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой — добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.
Рецепт 5. Заварное на кипятке
Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат — восхитительный.
Ингредиенты:
Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.
Как приготовить:
Совет
Если масса получилась слишком густой — уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.
Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.
Рецепт 6. Заварное на молоке
Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста — эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт 7. На сметане
Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.
Рецепт 8. С творогом
Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.
Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.
Полезные советы
Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:
Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:
Тесто на воде без яиц и молока для вареников
Тесто на воде — это не значит «невкусно». Убедиться в этом можно приготовив тесто на воде без яиц и молока для вареников. Получается оно мягкое, в меру эластичным, имеет приятный вкус и при этом вы сэкономите на составляющих. Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает рецепты из минимального количества ингредиентов. Поэтому эта рецептура теста станет незаменимым решением.
В данном рецепте описывается, как сделать тесто в кухонном комбайне, но этот вариант теста прекрасно подойдет для приготовления в хлебопечке. Для этого достаточно воспользоваться функцией «тесто», «пицца», «пельмени». Загрузите в устройство все продукты, а после окончания замеса, массу достаньте, оберните пленкой и дайте полежать 60 минут.
Рецепт, который я расскажу, подойдет для вареников с различными начинками — и овощными, и мясными, и сладкими. Также тесто можно использовать для пельменей и вертунов. А еще готовый продукт подлежит заморозке, после чего он не утратит своих качеств. Тогда при вторичном использовании придется немного добавить муки, т.к. при размораживании тесто становится слегка липким.
Смотрите также, как приготовить слоеное тесто своими руками.
Пошаговое приготовление теста на воде без яиц и молока для вареников, рецепт с фото:
1. В чашу кухонного комбайна установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Также насыпьте щепотку соли. Для сладкой начинки можете добавить 1 ч.л. сахара.
2. Следом добавьте сливочное масло комнатной температуры. Если готовите тесто в пост, сливочное масло из рецептуры исключите, но увеличьте вдвое количество растительного масла.
3. Затем налейте растительное масло без запаха и питьевую воду комнатной температуры.
4. Быстрыми импульсивными движениями замесите тесто.
5. Извлеките его из чаши и руками перемешивайте не менее 5-7 минут. Мука начнет выделять клейковину, и тесто на глазах будет становиться эластичнее.
6. Когда тесто на воде без яиц и молока для вареников перестанет прилипать к рукам и будет мягкое, оберните его пищевой пленкой и выдержите при комнатной температуре 45 минут. После чего приступайте к лепке вареников.
Примечание: не оставляйте тесто слишком долго «открытым», т.к. оно довольно быстро сохнет. При лепке не переусердствуйте с начинкой, т.к. тесто хорошо тянется и при варке может прорваться. Но если использовать очень холодную воду, и то, и другое можно избежать. Что касается муки, берите высшего сорта, пшеничную.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто для вареников на воде без яиц.
Тесто для вареников рецепт 🥝 как приготовить и замесить классическое тесто пошагово
Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы — аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным — рассказываем про тесто для вареников без яиц.
Некоторым классическое тесто кажется жестковатым — хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.
Базовый рецепт. Постное тесто
Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.
Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.
По-украински
Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Вареники с творогом любят все, поэтому такое тесто можно использовать в данном случае. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.
Вам понадобится:
Молочное тесто. Пошаговый рецепт
Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.
Вам понадобится:
Вареники с картофелем из теста без масла
Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц — вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.
Вам понадобится:
Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно завести тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.