как сделать тесто для рыбного пирога
Виды теста для пирога с рыбой и рисом
Тесто для пирога с рисом и рыбой не должно быть однообразным и монотонным. Кулинар со стажем должен иметь в своем арсенале много видов теста, на любой вкус и случай. Пирог может получиться совершенно другим, если вместо дрожжевого использовать песочное или слоеное.
Иногда постное тесто получается очень вкусным и его могут позволить себе даже те, кто постится.
Если используете соду, не забудьте ее погасить. После этого выпечка не будет горчить. Это поможет сделать сок лимона или уксус. Если вы используете кефир, то гасить ничем дополнительно не нужно. Это сделает молочнокислый продукт.
Подбирая ингредиенты, обращайте внимание на их свежесть и качество. Низкосортная мука не даст ожидаемого эффекта от выпечки, вы будете разочарованы. А от испорченных продуктов можно не просто не получить удовольствие во время приема пищи, а и вовсе заболеть.
Что такое тесто для рыбного пирога?
Для пирога с рыбой можно взять какое угодно тесто и это плюс такой выпечки. В любой «обертке» вкус будет непревзойденный.
Можно готовить на пиве, кефире, воде, молоке, сметане, майонезе, простокваше, с томатной пастой и др. Дрожжи целесообразно брать как сухие, так и свежие.
Если ваше тесто мягкое и его трудно выкатывать, делайте это через пергаментную бумагу. Структуру теста улучшит нерастопленное сливочное масло.
10 лучших рецептов теста для рыбного пирога
Подумайте, какое тесто вы бы хотели видеть в своем пироге. Определились? Теперь выбирайте рецепт. Тут можно встретить даже те варианты, о которых вы даже не задумывались. Да, некоторые рецепты чаще используются для сладких пирогов, но и рыбная начинка не является исключением.
Вариант №1. Быстрое дрожжевое тесто для рыбного пирога
Вариант №2. Дрожжевое тесто
Вариант №3. Бездрожжевое тесто для пирога с рыбой
Вариант №4. Тесто на сметане
Если раскатываете тонкое тесто, то обмотайте скалку полотняной материей. Старайтесь четко придерживаться рекомендаций касательно мерок ингредиентов.
Вариант №5. Тесто на кефире
Не забудьте просеять муку перед использованием. Таким образом, вы насытите ее воздухом. Выпечка будет пышной, воздушной. Если не хотите, чтобы тесто во время вымешивания прилипало к рукам, нанесите на них масло. Это же рекомендуется сделать со столом.
Кефир отлично заменяет простокваша.
Вариант №6. Слоеное тесто
Рассыпчатым изделие будет тогда, когда вы положите много жира и меньше воды. Если печете на соде, введите крахмал. Он придаст рассыпчатости изделию. Много соды не кладите, так как будет присутствовать нехорошая горчинка и темный оттенок у теста. Всегда вымешивайте тесто только в чистой емкости. Наличие в ней посторонних продуктов приведет к наличию в тесте постороннего привкуса и запаха.
Вариант №7. Тесто на пиве
Проверить тесто на готовность помогут деревянные зубочистки или спички. Просто проколите бок пирога. Если тесто тянется за деревом, то пирог пеките еще.
Вариант №8. С томатной пастой
Некоторые заменяют томатную пасту обычным томатом.
Вариант №9. Нежное и вкусное тесто для пирога с рыбой: безопарное дрожжевое
Из такого целесообразно делать не только пироги с рыбой и рисом, но и пирожки, сладкие ватрушки, расстегаи, пончики и пр.
Старайтесь часто не открывать духовку. Если тесто дрожжевое не стучите на кухне и не хлопайте дверями. Это станет причиной оседания теста.
Вариант №10. Песочное тесто для пирога с рыбой
Из песочного теста пирог с рыбой получится необычным, рассыпчатым. Из него обычно делают печенье и сладкую выпечку, но бывают, как видите, и исключения.
Полезные лайфаки
Если вы хотите, чтобы ваш пирог получился удачным, прислушайтесь к таким советам:
Предложенные варианты теста подойдут и для десертов, которые будут уместны на ужин, обед или завтрак. Пеките пироги при температуре не более 200 градусов. Если сильно ее завышать, то начинка пересушится, а сама выпечка подгорит. Ставить противень нужно в уже накалившийся духовой шкаф.
Видео рецепты
15 отличных рецептов рыбных пирогов на любой вкус
Приготовить вкусный и ароматный рыбный пирог куда проще, чем кажется на первый взгляд. И мы готовы продемонстрировать это наглядно, поэтому собрали 15 лучших рецептов с разным тестом и начинками!
1. Рыбный пирог на кефире
Это очень быстрый повседневный рецепт, который почти не требует усилий. Для начинки пирога используй рыбные консервы или фарш.
Тебе понадобится: 200 г рыбы, 2 яйца, 1 стакан кефира, 2,5 стакана муки, соль, щепотка соды, зеленый лук.
Приготовление: Добавь соду в слегка теплый кефир, посоли и туда же введи муку. Постепенно перемешай тесто – оно получится, как на оладьи. Смешай измельченную рыбу с рубленым луком и вареными яйцами. Залей часть теста в форму, выложи начинку и залей оставшимся тестом. Выпекай полчаса при 180 градусах.
2. Рыбный пирог из слоеного теста
Готовое магазинное тесто тоже отлично подойдет.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 800 г рыбы, 3 ст.л. томатного соуса, 1 луковица, 3 яйца, 1 морковь, 150 г сыра, 4 ст.л. майонеза, специи.
Приготовление: Слегка привари рыбу на пару около 8 минут и раздели ее на кусочки. Отвари и крупно натри яйца, тертый сыр смешай с майонезом, а лук обжарь стертой морковью.
Раскатай тесто, смажь по центру томатным соусом и выложи начинку слоями: яйца, рыбу, овощи, сыр и майонез. Попутно присыпай все специями, заверни рулет и оставь его под пленкой на 15 минут. Выпекай 25 минут при 180 градусах.
3. Рыбный пирог из песочного теста
По желанию добавь в начинку сочные овощи – например, томаты или кабачки.
Тебе понадобится: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 4 ст.л. воды, щепотка соли, 250 г рыбы, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 1 пучок зелени, специи, 1 желток, кунжут.
Приготовление: Нарежь холодное масло кубиками и разотри его с мукой и солью в мелкую крошку. Добавь ледяную воду, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник. Нарежь рыбу средними кусочками и перемешай со специями, рубленым луком, зеленью, сметаной и яйцом.
Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и выложи начинку. Смажь пирог желтком и посыпь кунжутом, а потом отправь на 35 минут в духовку при 190 градусах.
4. Рыбный пирог на дрожжевом тесте
Получается очень румяный и красивый пирог.
Тебе понадобится: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 1 пакетик дрожжей, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 3 ч.л. растительного масла, 600 г рыбы, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Раствори в теплом молоке дрожжи с сахаром и оставь на 15 минут. Смешай его с просеянной мукой и солью, добавь взбитое яйцо, растительное масло, и оставь тесто в тепле на час.
Измельчи и обжарь лук, а рыбу нарежь кубиками. Раздели тесто на две части, тонко раскатай и на одну из них выложи начинку, а сверху присыпь специями. Закрой пирог вторым пластом и сформируй красивые края. Запекай около 50 минут в духовке при 180 градусах.
Пирог с яблоками: 15 быстрых и вкусных рецептов (пошагово)
5. Рыбный пирог на майонезе
Майонезное тесто всегда мягкое, нежное и тает во рту.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 180 г муки, 200 г майонеза, 200 г сметаны, 2 яйца, по 1 ч.л. разрыхлителя и соли, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Нарежь рыбу кубиками и перемешай с солью и специями. Яйца взбей и добавь к ним майонез со сметаной, и потом туда же – муку с солью и разрыхлителем. Присыпь форму сухарями, вылей половину теста, выложи начинку и залей оставшимся. Выпекай 30-40 минут при 200 градусах.
6. Рыбный пирог из консервов
Выбирай сардины, сайру или даже консервированного тунца.
Тебе понадобится: 1,5 стакана сметаны, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г муки, 0,5 ч.л. соды, 200 г рыбных консервов, 1 луковица.
Приготовление: Взбей половину яиц с молоком, сметаной и гашеной содой. Добавь муку и замеси тесто чуть гуще, чем на оладьи. Туда же добавь масло с консервов.
Отвари оставшиеся яйца и произвольно измельчи их с луком и рыбными консервами. Можешь перемешать начинку или выложить слоями. Залей в форму половину теста, потому уложи начинку, и залей остальное. Запекай 20-40 минут при 160 градусах.
7. Пирог из красной рыбы
Восхитительное блюдо, которое изящно дополнит праздничный стол.
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 500 г красной рыбы, 180 г сливочного сыра, 1 пучок укропа, 1 яйцо, половина лимона, специи.
Приготовление: Нарежь рыбу полосками и замаринуй ее на 40 минут в лимонном соке и специях. Раскатай тесто, смажь сливочным сыром и сверху присыпь рубленой зеленью. Выложи рыбную начинку и аккуратно скрути рулет. Смажь его желтком, посыпь кунжутом и сделай несколько отверстий вилкой. Выпекай 20-25 минут при 180-200 градусах.
8. Рыбный пирог на сковороде
Если у тебя нет времени или возможности воспользоваться духовкой – не все потеряно! Но понадобятся две сковороды одного диаметра.
Тебе понадобится: 200 мл кефира, 560 г муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 10 г сахара, щепотка соли и соды, 200 г картошки, 200 г рыбных консервов, зеленый лук.
Приготовление: Отвари картофель и натри его на крупной терке. Взбей яйца с солью и сахаром, добавь туда кефир и растопленное сливочное масло. Потом – соду и просеянную муку. Тесто получится мягким и немного липким.
Смажь сковороду растительным маслом и выложи половину теста. Сверху выложи картофель, измельченный зеленый лук и рыбные консервы. Накрой пирог вторым пластом теста и защипни края. Готовь на маленьком огне под крышкой 20-25 минут. Накрой его второй сковородой, осторожно переверни и обжарь до золотистости, и с другой стороны.
20 рецептов пирогов с вареньем, от которых ты будешь в восторге
9. Рыбный пирог с сельдью
Очень оригинальный и вкусный рецепт, который точно удивит твоих близких.
Тебе понадобится: 800 г муки, 150 мл молока. 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пакетик дрожжей, щепотка соли и сахара, 2 филе сельди, 3 картофелины, 2 луковицы, зеленый лук, специи.
Приготовление: Раствори дрожжи в теплом молоке с солью и сахаром, добавь яйцо и размешай. Введи растопленное сливочное масло и постепенно добавь муку, вымеси тесто и оставь в тепле на час.
Картофель отвари и натри на крупную терку, а лук мелко наруби. Сельди очисти от костей и порежь мелкими кусочками. Половину теста раскатай в лепешку, выложи начинку слоями, посыпь специями и накрой вторым пластом теста. Защипни края, сделай пару отверстий сверху и выпекай около 45 минут при 180 градусах.
10. Рыбный пирог с картошкой
Полноценный обед или удобный и сытный перекус с собой.
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 6 картофелин, 1 луковица, 3 яйца, 50 мл молока, 100 г сметаны, 300 г муки, по щепотке соды и соли, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Нарежь картофель кружочками и просоли, произвольно измельчи рыбу и мелко наруби лук. Взбей сметану, молоко и яйца, добавь гашеную лимонным соком соду и соль, и постепенно введи муку. На дно формы выложи картофель, лук и рыбу, залей тесто и выпекай 40-45 минут при 180 градусах.
11. Рыбный пирог с рисом
Рыба с рисом – классическое сочетание, с которым невозможно прогадать.
Тебе понадобится: 170 г муки, 100 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 80 г риса, 460 г консервированной рыбы, 80 г лука, специи.
Приготовление: Отвари рис, измельчи и обжарь лук, разомни рыбу вилкой и перемешай начинку со специями. Раствори соль в теплой воде, добавь просеянную муку, замеси тесто и оставь на полчаса. Раскатай половину теста в форму, выложи начинку, накрой второй половиной и защипни края. Выпекай 35-40 минут при 180 градусах.
12. Рыбный пирог со шпинатом
Со шпинатом лучше всего сочетается красная рыба, вроде лосося.
Тебе понадобится: 400 г слоеного теста, 500 г рыбы, 1 луковица, 1 пучок шпината, 100 мл сливок, 150 г шампиньонов, 1 яйцо, специи, 1 ч.л. муки.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь вместе с грибами и специями. Туда же добавь промытый шпинат, минуту все протуши, добавь ложку муки, сливки и перемешай. Увари начинку до загустения и дай ей остыть.
Большую часть теста раскатай в форму, выложи слой измельченной рыбы и посыпь специями. Сверху залей шпинатной начинкой и снова слой рыбы. Накрой вторым пластом теста, сформируй бортики, смажь пирог взбитым яйцом и выпекай полчаса при 180 градусах.
15 рецептов вкусных рыбных котлет для всей семьи
13. Рыбный пирог с капустой
Сытный, вкусный и большой пирог – на всю семью сразу!
Тебе понадобится: 340 мл молока, 540 г муки, 6 г дрожжей, 60 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 50 г сахара, 3 яйца, щепотка соли, 300 г капусты, 200 г рыбы, специи и зелень.
Приготовление: Смешай половину молока, 160 г муки и дрожжи, и оставь в тепле на полчаса. Добавь яйца, оба масла, остальную муку, сахар и соль, вымеси тесто и оставь еще на час.
Нарежь рыбу кубиком, обваляй в специях и слегка обжарь. Протуши нашинкованную капусту с луком до мягкости, перемешай начинку, и добавь в нее специи с зеленью. Большую часть теста выложи в форму и сформируй борта. Разложи начинку, накрой пирог меньшим пластом теста и защипни. Оставь постоять еще на полчаса, и выпекай 40-45 минут при 180 градусах.
14. Рыбный пирог с цветной капустой
Брокколи тоже подойдет.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 100 мл молока, 4 яйца, 200 г муки, 100 г сливочного масла, 5 ст.л. воды, соль, 300 г рыбы, 400 г цветной капусты.
Приготовление: Нарежь сливочное масло кусочками и перетри с мукой и солью до крошки. Влей холодную воду, быстро замеси тесто и убери на час в холодильник. Цветную капусту разбери на соцветия и привари 5 минут в соленой воде.
Тонко раскатай тесто в форму, сформируй бортики, наколи вилкой и выложи соцветия капусты, а между ними – полоски рыбы. Взбей яйца со сливками и молоком, добавь специи и залей пирог. Выпекай 25-30 минут при 180 градусах.
15. Рыбный пирог со шпротами
Ты не поверишь, но даже из банки шпротов можно приготовить отличный пирог!
Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 400 г шпротов, 1 луковица, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Тонко раскатай тесто и выложи слой рубленого лука со специями по центру, а на него – шпроты. Сделай надрезы по бокам будущего рулета, переплети его косичкой и смажь яйцом. Выпекай 20-30 минут при 200-220 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рыбный пирог и его варианты
Пирог с рыбной начинкой – вариация на тему не сладкой домашней выпечки. При его изготовлении вашу фантазию никто не ограничивает касательно формы, используемого теста и сочетаний начинки. Именно поэтому вариантов рецептов подобного изделия сотни, если не тысячи. Отлично подходит рыбный пирог в качестве не сложного повседневного блюда, да, и на праздничный стол его не стыдно поставить. Именно поэтому в запасе у каждой хозяйки должна быть пара-тройка интересных рецептов такого яства.
Очень вкусный рыбный пирог — фото рецепт
Горбуша – очень вкусная рыба, но у многих она получается довольно сухой при приготовлении любого блюда. Для того чтобы этого избежать, приготовьте с ней пирог на необычном, мягком, но хрустящем тесте.
Легче и проще всего замесить его при помощи хлебопечки. Достаточно загрузить в ведро хлебопечки продукты для теста в последовательности, указанной в инструкции к модели хлебопечки, и примерно через пару часов тесто для блюда будет готово.
Однако если хлебопечки в доме нет, то это тоже не станет проблемой. Дрожжевое тесто с маргарином легко приготовит вручную даже начинающая хозяйка, а вкус порадует любого гостя или домочадца.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В миску просеивают пшеничную муку, добавляют сухие дрожжи, размягчённый маргарин, поваренную соль, яйцо. В самом начале тесто можно замешивать руками, чтобы тщательно вмешать маргарин в муку, затем можно использовать лопатку или ложку.
В процессе вымешивания постепенно добавляют воду. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячей. Замешанное тесто отставляют подниматься в миске, предварительно накрыв емкость чистым хлопчатобумажным полотенцем. Миску с тестом устанавливают вдали от сквозняков, в теплом месте.
Удаляют видимые кости, ножом срезают мясо. Филе рыбы нарезают на кубики, добавляют поваренную соль, специи, приправы и любую зелень на выбор.
Репчатый лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Остывший лук соединяют с нарезанной горбушей, готовую начинку отставляют в сторону для того, чтобы она могла настояться.
Свежий картофель очищают и нарезают на плоские, тонкие ломтики. Удобно нарезать картофель для пирога картофелечисткой или очень острым ножом.
Готовое тесто делят на 2 неравные части, при этом одну из них нужно сделать несколько больше другой. Часть теста, которая больше раскатывают и укладывают на противень. На него тонким, ровным слоем раскладывают ломтики картофеля. Сверху картошку можно равномерно посолить и посыпать смесью перцев. Если смеси перцев нет, то используют любые имеющиеся и любимые приправы (вегета, черный молотый и так далее).
На картофель укладывают рыбную начинку.
Раскатывают в тонкий пласт оставшуюся часть теста и укрывают ею пирог. Руками защипывают края, формируя тонкий шов по периметру. Вилкой равномерно накалывают верхний слой теста и ставят туда, где тепло на полчаса на расстойку.
Совет: используйте для расстойки теплое место без сквозняков или духовку с открытой дверцей с минимальным нагревом.
Выпекают пирог ориентировочно 45–50 минут. Переключатель температуры ставят на 180–200 градусов, точное время выпечки и температура зависит от типа духовки. Если пирог зарумянился раньше времени, прикройте его сверху листом фольги.
Пирог с рыбными консервами в духовке
Когда нежданные гости уже стучаться в двери настоящей находкой для любой хозяйки становится пирог с консервами. Им запросто можно накормить даже большую, оголодавшую компанию.
Как приготовить заливной пирог?
Всем хорошо это блюдо: присутствующая в нем зелень обогатит ваш организм необходимыми витаминами, яйца – белком, рыба – фосфором, а подрумянившееся тесто сделает его очень сытным.
Рецепт на кефире
Если результат данного рецепта придется вам по вкусу, смело берите его на вооружение и готовьте с любыми начинками. Рыбу можно поменять на курицу с грибами, сыр с ветчиной и т.п.
Как приготовить пирог с вареной рыбой из слоенного теста
В этом рецепте используем не консервированную, а свежую, верней, отварную рыбу. Она может быть абсолютно любой, но проще выбирать разновидности, не отличающиеся большой костлявостью.
Пирог с жареной рыбой из дрожжевого теста
Несмотря на простоту приготовления и популярность слоеных пирогов, исконно русским блюдом считается дрожжевой вариант.
Вариация блюда с рисом
С картошкой
Картофельно-рыбный пирог готовится из любого теста. Можно купить уже готовое слоеное или заморочиться на приготовление дрожжевого.
Рецепт для мультиварки
Очень вкусный и быстрый рецепт пирога со свежей рыбой
Советы и рекомендации
Тесто на рыбный пирог: рецепты
Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.
Как приготовить тесто для пирога с рыбой
Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.
Рецепт теста на пирог с рыбой
На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:
Быстрое тесто без дрожжей
Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.
Дрожжевое
Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.
Жидкое
Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.
Нежное с маргарином
Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.
Со сметаной и дрожжами
Процесс приготовления на дрожжах более трудоемкий и затратный по времени, при этом блюдо получается мягким и воздушным. Для достижения такого эффекта нужно знать некоторые секреты: муку перед добавлением необходимо просеять, после добавления дрожжей следует оставить их на 15 мин. и перед тем, как выложить в форму, смесь оставляется в теплом месте на 50 мин.
Слоеное
Приготовление слоеной основы – быстрый способ для выпечки. Если гости почти на пороге, можно приобрести продукт в магазине, сразу начать готовить. Если есть время – можно сделать его самостоятельно. После замешивания основа разделяется на части, раскатывается и отправляется в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в морозилку на несколько часов.
Фило – это тонко раскатанный лист без привкуса (пресный). В домашних условиях изготовление такой основы дается труднее остальных, при этом вкус оправдывает себя: выпечка получается нежной и воздушной. Рецепт рыбного пирога существует в нескольких вариантах, наборах ингредиентов, но все они поразят вкусом домашних или гостей за чашкой чая или ужином.