как сделать так чтобы салат не горчил
4 причины почему листья салата стали горькими, как это предотвратить и что делать, если уж не повезло
Горечь листьев салата способна испортить любое овощное блюдо. А такая проблема случалась хоть раз у любого огородника. Почему салатные листья становятся горькими, как оттянуть этот момент и что делать с зеленью, если это уже произошло?
Причина 1. Недолив
Наиболее распространенная причина накапливания горечи в листьях салата – это недостаточный полив. Вода очень важна для того, чтобы зелень была сочной, хрустящей, нежной на вкус. В разгар жаркого лета легко нарушить баланс влаги.
Вывод: Летом салат поливать лучше каждый день или хотя бы через день – рано утром или вечером, но не переусердствовать, «болото» приведет к загниванию корневой системы. Нелишним будет опрыскивать зеленую часть растения в эти же часы.
Причина 2. Жара
Особенно в сочетании с первой причиной, жара дает неприятный результат в виде горьких листьев. При активном воздействии солнца и высокой температуры зелень грубеет, листва становится жесткой и невкусной.
Вывод: В жару салатные посадки следует притенять. Лучше вообще сажать их в полутени. А также обеспечивать приток свежего воздуха и достаточную влажность.
Причина 3. Возраст
К сожалению, получать достаточно вкусную зелень с одного и того же растения на протяжении всего лета – невозможно. Примерно за месяц-полтора салат израстает, его листья становятся грубыми и горькими.
Вывод: Нужно съедать салат, пока он молодой. Можно сеять новые растения каждые 2-3 недели, так все лето будет свежий вкусный салат.
Причина 4. Цветушность
Зацветание салата ставит крест на его зелени. После появления цветочков листья становятся мелкими, жесткими, невкусными, а самое главное – гораздо менее полезными. Если кустик начал вытягиваться вверх, его следует прищипнуть и как можно быстрее съедать листья.
Вывод: Необходимо стараться съедать зелень до того, как она зацветет, а при первых признаках бутонизации прищипывать.
Как продлить период вкусного салата?
В общем, понятно становится, что рано или поздно салат все равно начнет горчить. Как оттянуть этот неприятный момент? Помогут следующие рекомендации:
Также следует быть внимательными при выборе сорта. Лучше выбирать стойкие к цветушности и выносливые к жаре.
А что делать с теми листьями, которые уже горчат?
Неужели выкидывать? Не обязательно. Во-первых, горечь никак не вредит здоровью, листья с таким привкусом все так же полезны и питательны. Во-вторых, горчинку можно уменьшить. Для этого листья сложить в миску, посолить, выдержать четверть часа. Затем ополоснуть и можно резать.
Второй вариант – положить листья в миску с холодной водой (так, чтобы она их полностью покрывала) с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока. Тоже на четверть часа. Затем вынуть и готовить как обычно.
Кроме того, в салате или закуске можно замаскировать неприятный привкус с помощью заправок на основе лимонного сока или бальзамического уксуса, соевого соуса, при добавлении сыра, творога и вареных яиц.
Что сделать весной, чтобы салат вырос не горьким
Замечали, что часто салат (латук) вырастает с горчинкой – и есть его уже не очень хочется? Причем, часто горчит даже молодой салат, не переросший.
В какой-то момент я вообще перестала выращивать салат, потому что таким, как в магазинах продается, у меня он никак не вырастал – предательская горчинка все равно была.
Но потом знакомая меня научила, как правильно вырастить салат, без горечи, чтобы он был вкусный, сочный, стебли – хрустящие, а листья нежные.
Салат очень полезен для здоровья, он содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому не стоит отказываться от выращивания салата только по причине того, что он вырастает горьким.
Рассказываю, что надо весной сделать, чтобы салат рос вкусным, без горечи.
Самая главная причина горечи салата – он не любит жару и постоянное попадание солнечных лучей. Недостаток полива – это уже второстепенная причина.
Поэтому выбирайте для посадки салата максимально тенистое место на вашем огороде. Я сажаю салат в тенечке за беседкой, специально для него подготовила грядку.
Можно даже сверху над грядкой с салатом натянуть какой-либо тент от солнца, тоже очень хорошо помогает.
Ну и конечно, обильный полив тоже нужен салату. Поливать салат нужно не реже раза в два дня.
Но если вы выращиваете салат на солнечном месте, на жаре даже при условии обильного полива он будет горчить. Поэтому – только в тени, это главное условие, чтобы салат рос без горечи.
Что делать, чтобы не горчили листья салата
1. Как вырастить салат, чтобы он не горчил
1.1 Как выбрать сорт салата
1.2 Как поливать зелень, чтобы она не горчила
1.3 Выращиваем салат правильно
2. Как избавиться от горечи у сорванных листьев салата
Что сделать, чтобы салат не горчил
Давайте рассмотрим, на что необходимо обратить внимание при выращивании зелени, чтобы она сохранила свой приятный вкус.
Убираем горечь на корню
Что делать, чтобы не горчил листовой салат? Важно выбрать для посева негорькие сорта растения. К ним относятся те, что дают зеленый сок. Сорта с белым непрозрачным соком обычно уже имеют горечь во вкусе.
Если для стола вам требуется нейтральный вкус, от горечи можно избавить даже горькие разновидности салата, за неимением на грядке других. Для этого растения следует отбелить: нужное количество розеток за две недели до сбора урожая накрывают непрозрачным ведром или другой емкостью. Через две недели вы получите хрустящие свежие листья, лишенные прежней горечи.
Правильный полив салата
Почему может горчить салат? На ухудшение вкуса листьев влияет недостаток поливов. Если вы хотите всегда иметь вкусные розеточки в огороде, не принебрегайте поливами.
Первый раз зелень поливают сразу после посева семян. Далее почву поддерживают влажной, пока не появятся всходы. Растущие саженцы поливают теплой водой раз в два дня. Листья салата не боятся влаги.
На заметку. Рекомендуется поливать грядки в канавки междурядий или лейкой через сетку. |
Когда пришло время формирования розетки, интервал между поливами увеличивают до 2–3 дней. Можно после полива замульчировать землю между посадками соломой или опилками: влага будет лучше сохраняться. В таком режиме участок поливают до уборки созревшей зелени.
Правильное выращивание салата
Салатные розетки нуждаются в просторе. Густые посадки необходимо проредить, оставляя между растениями около 15 см. Для кочанных сортов расстояние увеличивают до 20–25 см. Прореживание начинают сразу, как появятся всходы, оставляя между ними 5–7 см. Свободный рост несколько притормаживает развитие растений, и горечь в салате начинает ощущаться позже.
К срезке зелень будет готова через 30 дней после посева, когда в розетке разовьются 5–7 листочков. Салат можно держать на грядке до 45–50 дней. У передержанного салата листья теряют былую нежность и свежесть.
Обратите внимание. Чтобы всегда иметь под рукой хрустящие листочки, лучше подсевать салат несколько раз за сезон. |
Яркое солнце и густая тень не принесут пользу салату:
Поэтому салату выделяют место в полутени на хорошо дренированном и удобренном участке. Посевы в июльскую жару ускоряют накопление горечи в листьях.
Как убрать горечь у сорванных листьев
Убрать горечь салата можно, измельчив его для блюда заранее. Нарвите листья руками, и оставьте минут на 15–20, после чего добавляйте в блюда.
Как уже было сказано, горчить может тот салат, которому не хватило влаги.
Несколько способов вернуть вкус сорванной зелени:
Интересно. Салат без горчинки и горькая зелень одинаково полезны. В них содержится калий, магний, железо, йод, цинк, витамины К (его здесь больше чем в других продуктах), С, А, и В. |
Для смягчения горечи салатных листьев используйте творог, молодые сыры (фета, рикотта, брынза), яйца, йогурты, сметану.
Фото pixabay/congerdesign: чтобы салат не горчил, держите его 20 минут в теплой воде.
_____________________________________________________________________
Читайте другие полезные статьи о выращивании зелени:
Что делаете вы, чтобы салат, выращенный на ваших грядках, не горчил? Поделитесь опытом в комментариях!
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Почему листья салата горчат
Сочный и хрустящий салат любят выращивать на своём участке многие дачники. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай несколько раз за сезон.
Описание и характеристика
Салат требователен к почве, поливу и освещению. Высаживают салат на рыхлых мягких почвах, предварительно внеся удобрения. Сразу после появления всходов необходимо поливать грядки с салатом через день, а когда будет идти активное формирование розетки, необходимо организовать обильный полив. Салат лучше всего сажать в полутени, на тенистых участках и под палящим солнцем он не сможет правильно развиваться, а значит не будет таким вкусным и полезным. Плохо развивается салат и в тесноте. Для полноценного роста между растениями необходимо выдержать расстояние 15-20 см. Особенно важен простор для кочанных салатов, поэтому всходы нужно прореживать.
Все виды салата содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Салат рекордсмен среди овощей по содержанию витамина К, также содержит витамины С, А, витамины группы В, калий, магний, железо, йод, цинк. При этом салат низкокалориен: в 100 гр содержится всего 12-14 ккал.
Имеется большое разнообразие сортов салатов, все они делятся на кочанные и листовые. Большинство сортов имеют нежный пряный вкус, но нередко встречаются и салаты с горчинкой.
Причины горечи листьев салата
Многие считают, что причиной горечи является недостаточный полив салата. Практика показывает, что полив важен больше для роста и формирования растения, а на вкусовые качества почти не влияет.
Что делать, если листья салата горчат
Соблюдайте правила посадки и ухода за растением, следите, чтобы салат не перерастал, и тогда сможете наслаждаться его сочным и мягким вкусом!
Что делать, если листья салата горькие?
Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!
Как быть, если листовой салат горчит, огорчая хозяйку или ее гостей? Продолжать его есть, не обращая внимания на вкус? Или что-нибудь предпринять? Мы подскажем несколько простых и эффективных способов убрать ненужную горечь. Выбирайте тот, который вам больше нравится – и пользуйтесь на здоровье!
1. Разбирайтесь в сортах
Наименее горькими считаются те сорта, сок у которых зеленый (они получены на основе сортов Азарт, Айсберг, Грейт Лейкс…). А сильнее всех горчат те, чей сок белый и непрозрачный, похожий на молочко одуванчика. Также обращайте внимание на грубые листья – если с уборкой урожая затянули, появляется горький привкус.
2. Дайте салату время
Если вы в вашем распоряжении лишь горчащий сорт салата, попробуйте измельчить его заранее и отставьте в сторону на 15 минут, прежде чем добавлять другие ингредиенты. Лучше рвать салат руками, т.к. некоторым кажется, что горечь появляется от контакта с металлическим лезвием. Если же не пользоваться ножом, можно избежать окисления, а заодно – сохранить больше витаминов.
3. Искупайте его
Слишком горькие салатные листья также рекомендуют предварительно замочить в холодной воде с парой капель уксуса. Другие способы: окунуть в теплую воду на 20 минут или добавить в само блюдо лимонный сок для нейтрализации горчинки. Поскольку горьким делается тот салат, который мало поливали, известна также рекомендация обрезать корешки и поставить салат на пару часиков в воду – как цветы.
4. Заставьте его побледнеть
При выращивании горьких разновидностей салата (например, эндивий, эскариол, ромен) за пару недель до употребления их отбеливают. Для этого нужно просто накрыть растение непрозрачным ведром или плотной тканью. Горечь уходит, а розетка становится вкусной и хрустящей.
5. Любите его таким, какой он есть
Вообще-то горчинка в салате может быть свидетельством его пользы. Она стимулирует аппетит и как раз благодаря ей улучшается обмен веществ. О вкусах не спорят – горький салат также многим нравится. А если все-таки никак не получается привыкнуть. теперь вы знаете, что делать!