как сделать так чтобы хорошо чистились яйца
Снять скорлупу и не разозлиться: почему яйца плохо чистятся? (4 фото)
Сроки хранения яиц
Правила варки яиц
Если есть подозрения, что яйца будут чиститься плохо, нужно выполнить несколько несложных правил. Продукт нужно вынуть из холодильника минут за 20 до варки и залить кипятком. Яйца должны лежать в емкости плотно друг к другу, покрытые сверху водой примерно на 1 см. Важно не допускать сильного бурления, после закипания уменьшив огонь.
Можно вспомнить простейший лайфхак, которым пользовались наши мамы и бабушки, не знакомые с таким словом. Еще горячие сваренные яйца нужно поместить в емкость с холодной водой на 10-12 минут. Такое шоковое охлаждение приведет к сжатию мягкого вещества белка, и скорлупа снимется намного легче.
И, наконец, еще один секрет: перед тем как опустить яйцо в ледяную воду, рекомендуется слегка ударить по нему ножом так, чтобы скорлупа немного треснула. В трещинку попадет вода и расширит зазор между скорлупой и белком.
Прокалывание и выдувание
Прокалывание – метод не только странный, но и сложный в выполнении. Иглой нужно осторожно проткнуть яйцо с тупой стороны, не прорвав пленку, и только после этого варить.
Еще более экзотический вариант – выдувание. Следует немного отломить скорлупу охлажденного яйца с обоих концов и с силой подуть в отверстие на острой стороне. Все эти способы позволят избежать трещин во время варки и вмятин на поверхности белка, легко и быстро снять скорлупу.
Не возиться с ее очисткой помогают и специальные формочки. Секрет в том, что сырое яйцо просто разбивается, аккуратно выливается в спецконтейнер (в форме яйца), и в нем уже варится.
Как вам такой вариант?
Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится
Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.
Шаг 1. Правильная варка
В детстве меня учили варить яйца так:
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.
Шаг 2. Контраст температур
О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.
Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.
Вопросы и ответы
Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?
Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.
Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?
Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.
Как отварить только что снесенные яйца?
Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.
Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.
Пять простых шагов, чтобы идеально сварить и легко очистить яйца
Несмотря на то что варить яйца вкрутую умеют все, у варки куриных яиц есть свои тонкости и правила, соблюдая которые, вы улучшите вкус этого блюда.
Делимся самой простой и короткой инструкцией по варке яиц и рассказываем, что нужно сделать, чтобы они сварились до идеального состояния, чистить их было легко и быстро, а есть — вкусно.
Проверьте качество яиц
Есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание, прежде чем начать готовить яйца вкрутую. Совершенно не важно, какого они будут цвета — белого или коричневого — главное, чтобы скорлупа была целой.
Посмотрите на срок годности и маркировку продукта: яйца «Д» (диетические) хранятся не более недели, «С» (столовые) могут пролежать около двух месяцев в холодильнике, а «В» (высший сорт) являются самыми качественными и крупными.
Если вы не уверены, что яйца свежие, опустите одно яйцо в стакан с водой: свежее опустится на дно стакана горизонтально, а несвежее всплывет узким концом вниз. Есть и другой способ: вы можете слегка потрясти яйцо. Содержимое у свежего яйца будет почти неподвижным, а у несвежего — переливаться внутри.
Подготовьте яйца
Не забудьте помыть яйца перед началом готовки. Сальмонеллез — очень неприятное заболевание, а куриные яйца — самый опасный источник заражения этой инфекцией.
Вытащив яйца из холодильника, дайте им немного согреться при комнатной температуре. Не кладите яйца в холодную воду, а опускайте в уже кипящую: так вам будет легче очистить их от скорлупы.
Время варки
Вы опустили яйца в кипящую воду и вам кажется, что на этом этапе готовка подошла к концу, ведь всю работу сделают высокая температура и вода. Это не совсем верно: чтобы яйцо получилось идеальным, с эластичным белком и нежным желтком, нужно готовить его строго определенное количество времени.
Из-за того, что белок и желток по-разному реагируют на повышение температуры, оптимальный способ варки яиц следующий: подержите их в кипящей воде около 30-40 секунд, а после этого убавьте огонь и варите 7-8 минут — не больше и не меньше.
Если у вас есть электрическая яйцеварка или специальная решетка для кастрюли, вам будет проще приготовить идеальное блюдо: яйца не будут крутиться и трескаться, а желток точно получится ровным и симметрично расположенным.
Можно ли приготовить легкие в очистке куриные яйца: рабочие способы
Умение сварить куриные яйца так, чтобы их можно было очистить быстро и без затруднений, относится к категории особых кулинарных навыков. Овладеть им несложно, если учитывать структуру продукта и его поведение в процессе хранения и приготовления.
Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы
Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.
Таблица № 1
Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы, факторы успеха:
На что обратить внимание | Как применить на практике |
Возраст продукта | Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства. Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться». |
Температура воды для погружения | Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе. |
Время приготовления | Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15. |
Температура воды для варки | Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке. |
Чтобы предупредить растрескивание скорлупы при варке в кипятке, продукт допустимо также прогреть перед погружением под струей горячей воды из-под крана.
Как сварить яйца, учитывая все нюансы их поведения при готовке
Вареные яйца, которые будет достаточно легко почистить, предпочтительно готовить на пару или в мультиварке. Это помогает избежать тех неприятностей, что возникают при погружении зародышей в кипяток, а также значительно ускоряет процесс.
Популярный способ приготовить продукт, используя духовку, негативно сказывается на его внешнем виде, а также провоцирует присыхание внутренних оболочек зародыша к скорлупе. Он не годится для варки яиц, пригодных к сервировке праздничного стола.
Как определить готовность воды для варки яиц
Бурлящий кипяток — не лучшая среда для термической обработки яиц: скорлупа к такому продукту при достижении им готовности не пристанет, но и целостности не сохранит. Нужно поймать момент, когда вода нагрелась настолько, что практически закипает, либо немного сбавить мощность пламени перед погружением зародыша, чтобы ее поверхность успокоилась.
Чтобы яйцо сохранило после варки ровную овальную форму без вмятин, а скорлупа не треснула, практикуют ее прокол со стороны тупого конца. Именно в этом месте располагается воздушная камера, сюда же выйдет избыточно образовавшийся в процессе приготовления пар.
Избежать уродующего белок воздействия попадающей при этом через отверстие жидкости помогает купание продукта в ледяной воде сразу после его выемки из горячей. Пластичные структуры белка и желтка при перепаде температур расправятся, заняв все имеющееся в их распоряжении пространство.
Что предпринять, чтобы яйца легко чистились
Когда яйца сварены, уже нет смысла рассуждать, хорошо или плохо были соблюдены условия их готовки: теперь они должны оказаться очищенными быстро и без потерь. На этом этапе определяющими факторами успеха служат температура и скорость остывания.
Скорлупа легче отходит от полностью остывших зародышей, даже если их свежесть на момент приготовления была наивысшей. Сделать так, чтобы продукт охладился как можно скорее, допустимо с помощью холодильника или морозилки, помещая его на соответствующую полку плотно закрытым в герметичной емкости.
Помогает ли чистке холодная вода
Погружение продукта в холодную, а лучше ледяную воду — самый легкий способ подготовки к очистке. По мере прогревания ее необходимо сливать, заполняя посуду новой жидкостью нужной температуры, пока белки и желтки не остынут полностью. Обычно процедура занимает около 15 минут.
После варки и полного охлаждения скорлупа быстро чистится под струей прохладной воды из-под крана. Перед процедурой ее желательно раздавить, проминая яйцо в руках между пальцами.
Нужно ли катать яйца по столешнице
Промять скорлупу быстрее допустимо, раскатывая продукт по столу, словно тесто. Потрескавшаяся оболочка остается на выстилающей ее изнутри пленке, вместе с ней и снимется, когда придет время полностью очистить вареное яйцо.
Встряхивание
При необходимости быстро получить значительное количество очищенных отварных яиц лучше обратиться к методу встряски. Готовые продукты плотно укладывают в кастрюлю под крышкой, после чего активно трясут. Скорлупа при этом дает трещины, отделяясь от белка, а промежутки между ними заполняет воздух.
Вылетит ли яйцо под потоком воздуха
Еще один интересный способ почистить сваренные вкрутую яйца предполагает наличие некоторой сноровки. Для его реализации на тупом и остром конце продукта делают отверстия достаточного размера, а затем выдувают содержимое, отлавливая его на выходе.
Серьезной практической ценности такая методика не имеет, поскольку белки и желтки, легко вылетающие из скорлупы от дуновения воздуха, будут без труда очищаться и традиционным способом.
Стоит ли использовать соду
Соль и пищевая сода, добавляемые, чтобы отварить яйца, облегчают их дальнейшую очистку, поскольку не дают им потрескаться слишком сильно. Причиной этого служит изменение плотности среды, но панацеей такой метод считать нельзя.
Практики отмечают, что количество соли и соды, способное дать нужный результат, измеряется не ложками, а горстями, что значительно уменьшает ценность способа.
Как очистить яйцо, сваренное всмятку
Чтобы приготовить продукт всмятку, его нужно опустить в кипяток и проварить не больше 90 секунд, а затем накрыть и выключить огонь. Через 5 минут яйца станут представлять собой нежные желтки в оболочке из плотного белка, а также будут быстро чиститься после погружения в ледяную воду.
Быстрая чистка при помощи лимона (видео)
Лучшим способом избавиться от скорлупы без потерь служит отработанное до мелочей умение сварить продукт «в мешочек». Яйца-пашот не нужно чистить, охлаждая в ледяной воде или раскатывая по столу. В случае же простых вареных яиц потребуется прибегнуть к одному из проверенных кулинарами способов снятия твердой оболочки без порчи белка.
А какие вы знаете способы очистки яиц? Поделитесь комментарием!
Как варить свежие яйца, чтобы они легко чистились: лайфхак от советских поваров
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Процедура несложная и особых навыков от хозяйки, даже начинающей, не требует. Все начинается, как обычно. Берем яйца, моем под проточной водой, пока на плите закипает вода.
Заранее подготавливаем набор иголок. Для дальнейших действий потребуется игла самого большого размера, которая в нем есть. Если иголок нет, то можно взять обычную канцелярскую булавку. Главное, чтобы предмет был тонким и острым.
Аккуратно прокалываем скорлупу в закругленной части яйца (делается всего одно отверстие). Расположенная в этой части пустая камера не даст содержимому вытечь во время приготовления. Однако не следует прокол делать слишком глубоким: яйцо может треснуть или повредится защитная пленка.
Дальнейшая процедура варки ничем не отличается от обычной. Делаем все по стандарту без ухищрений. После того, как яйца будут готовы, начинаем снимать скорлупу. Из ранее полученного отверстия выльется просочившаяся туда вода.
Теперь потребуется всего пара движений, и вся скорлупа снимается. Очень быстро и удобно получается, особенно в случае с чисткой большого количества яиц.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: