как сделать сушеную курицу

Лучшие рецепты вяленой куриной грудки: готовим вкусное на дому

Вяление как способ заготовки мяса для длительного хранения применяется в кухнях разных народов мира. Рецептов множество, но суть технологии одинаков. Мясо сначала вымачивают в рассоле, затем в течение нескольких дней подсушивают на воздухе. Вяленая куриная грудка готовится по тому же принципу что и свинина, говядина, конина и проч. Разница лишь в ингредиентах для маринада (сухого или жидкого) и продолжительности сушки.

В домашних условиях завялить курятину проще простого. Для приготовления вкуснейшего деликатеса не нужно каких-то особенных дорогих продуктов. Времени на подготовку и обработку ингредиентов понадобится от силы 20 минут независимо от рецепта. Остальные этапы вяления (маринование, сушка) проходят без участия человека.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу
Полакомиться же деликатесом можно будет не раньше, чем через 3–7 дней. Хотя результат того стоит. Впрочем, для самых нетерпеливых есть способы быстрого вяления куриного филе, предусматривающие тепловую обработку продукта в духовке или электрической сушилке.

Подготовительный этап

Куриная грудка перед вялением не подвергается тепловой обработке. Следовательно, к выбору мяса нужно подойти с максимальной ответственностью.

Покупая филе или целую курицу на рынке, в супермаркете, первым делом необходимо убедиться в свежести продукта. Мясо птицы должно быть светлым, бледно-розовым, без кровоподтёков, сторонних включений. Запах – приятный, чуть сладковатый. Желательно покупать парную (охлаждённую) курятину. Перемороженное мясо утрачивает соки и хоть совсем немного, но по вкусовым качествам хуже парного.как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Перед засолкой куриную грудку филируют – снимают кожу, вырезают килевую кость. Филе для удобства обработки делят пополам.

Обязательный для любого рецепта вяленой куриной грудки шаг – зачистка мяса от плёнок, жирка, сухожилий. После филе моют и промокают от лишней влаги бумажными полотенцами.

Специи для маринования куриного мяса перед вялением выбирают на своё усмотрение. Можно ограничится лишь солью красным и чёрным молотыми перцами. Или же замариновать грудку в смеси приправ. С диетическими видами мяса хорошо сочетаются орегано, майоран, базилик, тмин, паприка, куркума, хмели-сунели, чеснок.

Алкоголь, который нередко добавляют в домашние сыровяленые колбасы и мясо, выступает исключительно в роли консерванта. Ни вкуса, ни запаха готовому продукту он не придаёт, зато значительно продлевает сроки его хранения.

Как приготовить вяленую куриную грудку: базовый рецепт

Простой набор специй и минимум потраченного времени. Мясо получается сочным, нежным, в меру солёным и пряным.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

На 450 г куриного филе:

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – 72 часа.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 21,62; жиры – 1,83; углеводы – 1,31. Калорийность – 108,42 ккал.

Рецепт:

Спустя положенное время деликатесную вяленую курятину можно пробовать. При подаче мясо нарезают тонкими слайсами.

Вяленая куриная грудка в маринаде с коньяком

Поскольку алкоголь нужен лишь как консервант для мяса, для приготовления вяленой курятины можно использовать не только коньяк, но и бренди, водку, хороший самогон, текилу. Главное, чтобы крепость напитка была не ниже 40 градусов. Сам рецепт более чем простой.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

На 900 г куриного филе (2 грудки):

На обработку продуктов – 10 минут. Маринование – 24 часа. Вяление – от 2-х до 7-ми суток.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 16,62; жиры – 1,50; углеводы – 4,82. Калорийность – 112,56 ккал.

Рецепт:

Готовый деликатес хранят на средней полке холодильника. Подают в виде тонкой нарезки к пиву, как закуску. Используют для приготовления канапе, бутербродов.

Экспресс-рецепт вяленой куриной грудки в духовке

Преимущество этого способа вяления в быстродействии. Обдуваемая тёплым воздухом ароматная вяленая курятина будет готова к употреблению всего через несколько часов. Плюс, в духовке филе покрывается тонкой румяной корочкой, а внутри остаётся таким же сочным и нежным.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

На 1350 г филе (3 грудки):

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов. Вяление – 5 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 23,14; жиры – 1,87; углеводы – 0,83. Калорийность – 112 ккал.

Рецепт:

Духовку включают на 80 градусов в режиме конвекции. Куриное филе вялят 5 часов. С решётки снимают, когда кусочки мяса полностью остынут.

Как вялить куриную грудку в электросушилке

Ещё один простой и быстрый способ получения вкуснейшего деликатеса из белого куриного мяса. В электросушилке для овощей и фруктов маринованная в соевом соусе грудка не только вялится, но и подсушивается. Поэтому на выходе получается нечто похожее на снеки.

На 4 кг куриного филе (для полной закладки электросушилки):

На обработку продуктов – 5 минут. Маринование – 8 часов + 3 часа. Вяление – 6 часов.

Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 22,48; жиры – 1,80; углеводы – 0,90. Калорийность – 109,57 ккал.

Рецепт:как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Вяленое мясо снимают с решёток, когда оно остынет до комнатной температуры. На выходе из 4 кг куриного филе получается немногим больше 1500 г вяленых куриных снеков с бесподобным вкусом.

Видеорецепт

Источник

Сушеная курица своими руками

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Процесс

1. Для начала покупаю несколько килограмм куриных грудок на кости. Это самое дешевое мясо в магазине.

2. Дома куриные грудки надо разрубить пополам и сварить. В прошлом году я варил курицу в кастрюле. В результате получалось огромное количество куриного бульона, которое не понятно было куда девать. Теперь я тушу курицу в мультиварке. Процесс требует минимального участия и внимания. Время тушения 1,5 часа. Перед закладкой курицу надо посолить и добавить других специй по вкусу.

3. По окончании варки, курицу необходимо разделать. Можно прокрутить ее через мясорубку, чтобы получился фарш, но лучше всего разделить ее руками на волокна. Тогда курица приобретает очень аппетитный вид. Через мясорубку курицу можно прокручивать вместе с кожей, а при делении на волокна, кожу лучше выкинуть.

4. Фарш или волокна кладу в специальную сушилку для овощей. Обычно на полную просушку мяса хватает около восьми часов.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

5. После сушки курицу мы упаковываем в молочные пакеты. В литровый молочный пакет помещается 250 грамм сухих куриных волокон.

О выборе сушилки

При выборе сушилки следует обратить внимание на следующие вещи:
1. Сушилки для овощей обычно оснащены нагревателем вентилятором и температурное реле. Когда нагреватель достигает определенной температуры, срабатывает реле времени. Я видел сушилки, в которых реле выключает и нагреватель и вентилятор. Такие сушилки брать не надо. В них большая часть времени расходуется впустую. Необходимо покупать сушилку, в которой реле выключает только нагреватель.

2. Следует обратить внимание на размер дырок в поддонах. Обычно они большие и сушить куриный фарш в них невозможно. Дырочки должны быть очень маленькие.

3. В моей сушилке вентилятор находится снизу. Это не очень удобно, потому что сухие ошметки курицы падают в него. В корпусе сушилки постепенно накапливается много куриной стружки, которую сложно вычистить. Бывают сушилки, в которых вентилятор расположен сверху, а внизу поддон без дырок. В таких сушилках вся куриная стружка остается на нижнем поддоне.

К слову моя сушилка называется «Ветерок», удовлетворяет пунктам 1 и 2, но не удовлетворяет пункту 3. Стоит она 2000-3000 рублей

Немного цифр

Из 1 кг куриных грудок на кости получается 180-200 грамм сушеного продукта.
Я покупаю грудки по цене 140 рублей за килограмм.
Цена сушеного продукта выходит около 70 рублей за 100 грамм
Для сравнения, 100 г сублимированной курицы гала-гала стоят 330 рублей

В походе

Сушеную курицу мы добавляем в суп из расчета 10 г на человека и в вечернюю кашу из расчета 20 г на человека.
Продукт спокойно ждет месяц до похода при комнатной температуре и еще пару недель лежит в горах заброске.
В прошлом году в июле немного сушеной курицы было оставлено в холодильнике. Вспомнили про нее мы несколько недель назад. Оказалось, что она ничуть не испортилась и была употреблена по назначению.

Нашел позапрошлогодние записи

Источник

Вяленая куриная грудка

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить вяленую куриную грудку

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Общее время приготовления рецепта- более трех суток.

Мои грудки весом примерно по 350 граммов каждая. Вес без малого филе, оно нам не нужно.

Соль можно брать самую обыкновенную, каменную.

У меня в состав приправ входят имбирь и смесь перцев, поэтому я дополнительно не перчу.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Шаг 2

На дно пищевого контейнера насыпать полторы ложки соли. Сверху выложить куриные грудки и присыпать оставшейся солью.

Мне этого количества соли вполне хватило, что бы все покрыть. Если вам мало, то увеличивайте ее количество еще на ложку.

Контейнер прикрыть и поставить на сутки в холодильник.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Шаг 3

Через 24 часа грудку достать, промыть от соли и положить в миску с холодной водой на 5 часов.

Грудку можно оставить как просто на кухонном столе, так и в холодильнике.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Шаг 4

По истечении этого времени грудки достать, промокнуть бумажным полотенцем и хорошенько обвалять в смеси специй.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Шаг 5

Грудки проколоть с помощью иголки, в которую вдета кулинарная нить, и подвесить сушиться на 2 дня.

Я их привязала к нижней планке стула, который стоял в пустой, прохладной комнате. Ни мух, ни мошек там не было, поэтому так они и висели.

Если опасаетесь живности или пыли, тогда можно обмотать грудки марлей.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Шаг 6

Вяленая куриная грудка готова! Как вы видите, рецепт элементарно прост.

Обязательно попробуйте приготовить эту закуску!

Источник

Нюансы приготовления балыка из куриной грудки

По мотивам поста про балык из куриной грудки

В целом описано верно, но в каждом блюде есть свои важные нюансы. Вышеописанный рецепт плох тем, что мясо получится пересолёным и небезопасным для употребления (есть шансы подхватить сальмонелез).

1. Соль должна быть крупного помола и её не нужно жалеть. Крупный помол избавит от пересола. Йодированная соль тут не подходит. Хотя если нет совсем никакой, то можно попробовать сделать и с мелкой йодированной.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Так например во многих рецептах «балыка» используется алкоголь и люди думает, что обработка алкоголем поможет избежать сальмонеллеза. Опасное заблуждение. Я предполагаю, что алкоголь в рецептах используется исключительно в качестве маринада для смягчения мяса, либо для раскрытия специй.

5. Употреблять получившийся продукт очень вкусно со свежим белым хлебом, намазанным маслом.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Кратко:
1. Подсушиваем мясо, засаливаем на пару дней, сливаем рассол и добавляем соли
2. Промываем холодной водой, замачиваем на 2-3 часа, меняем несколько раз воду
3. Подсушиваем мясо, обмазываем специями. Рекомендую паприку, кориандр, имбирь, пажитник.
4. Ставим на 10-12 минут в духовку 75 градусов
5. Достаём, храним в холодильнике. Кушаем.

Балык из куриной грудки?

Мой мозг коротнуло 😀

«Балык» этж «рыба» на тюркских языках.

А что значит промыть? Промыть и положит в емкость с водой? Если солили 2-е суток, то 2-е суток держим в воде периодический меняя и ополаскивая мясо?

Пару вопросов. В духовку пихать после обмазывание специями?? Сушитить не надо. мясо должно какое то время полежать в холодильнике, какое? Или прям сразу можно кушать?

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Сочное мясо для нарезки

5. Потом тепловая обработка при 80°С до достижения внутри мяса 72°С.

Метод 1.
Налить в кастрюлю воду и поддерживать маленьким огнем 80град. (Не стабильный, потому что сложно поддерживать постоянную температуру 80+-°С во всей толще воды. )

Ну владельцы коптилень должны и так это знать.

Источник

Вяленое мясо курицы в домашних условиях: процесс приготовления

В процессе вяления получаются экологически чистые продукты, без химических добавок и, к тому же, необычные по вкусу. Готовятся они очень просто, приготовить вяленое куриное мясо можно без забот и в домашних условиях.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Как выбрать куриное мясо

Вяленые продукты из курицы не проходят тепловой обработки, поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно выбирать сырьё.

Желательно выбирать парное куриное мясо или охлаждённое. Менее качественными получаются изделия из замороженного мяса.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Для приготовления вяленого мяса в домашних условиях в большинстве случаев используют чистое филе. Можно купить готовое чистое филе или приобрести тушку птицы и самостоятельно разделать её.

В любом случае, поверхность птицы должна быть слегка влажной, цвет мякоти на разрезе – бледно-розовый, мышцы – упругие, плотные. Запах свежей птицы – парной. Цвет жира – от бледно-жёлтого до жёлтого.

Важно! Признаком порчи курицы является липкая поверхность, рыхлая, дряблая консистенция мышц, затхлый запах. Откажитесь от покупки такой птицы.

Подготовка сырья

Филе должно быть средним по размеру. Слишком крупное – плохо провялится, а слишком мелкое – высушится до «сухарика».

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Прежде чем сделать вяленое мясо из курицы в домашних условиях, с полуфабрикатов снимают кожу, тщательно зачищают их от жира, плёнок, сухожилий, подрезают все углы, подравнивают кусочки.

Куриное филе состоит из двух частей – малой и большой. Малая находится с внутренней части большой. Для приготовления вяленых продуктов малую часть филе удаляют.

Полуфабрикаты перед посолом промывают в холодной проточной воде и просушивают салфетками.

Принцип вяления продуктов

Продукты предварительно засаливают. Соль консервирует, прекращая жизнедеятельность микроорганизмов, и выпрессовывает влагу, обезвоживая продукт. Последующее высушивание изделий сопровождается процессами созревания мяса птицы, активизации ферментов, перераспределения внутреннего жира.

За счёт таких изменений птица после вяления приобретает янтарный цвет, плотную консистенцию, приятный специфический вкус. Нарезанные тонкие пластинки выглядят полупрозрачными. Дополнительные вкусовые и ароматические оттенки придают вяленой птице специи.

Для приготовления вяленой курицы используют сухой или мокрый посол.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

При сухом посоле смесью соли и специй натирают полуфабрикаты со всех сторон и дополнительно пересыпают.

При мокром посоле варят рассол, процеживают и солят в нём полуфабрикаты курицы.

Вялят птицу в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе при температуре от 10 до 20 °С. Можно вялить в электрических сушилках или в духовках при температуре 50-60 °С. Подробнее читайте в описании приготовления вяленых изделий, а представить процесс приготовления помогут рецепты с фото.

Рецепты приготовления вяленой курицы

Рецепт балыка куриного

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

По этому рецепту вяленого мяса курицы в домашних условиях используется сухой способ посола.

Рецепт бастурмы из курицы

Бастурма отличается от балыка тем, что имеет на поверхности корочку из специй.

О том, как правильно приготовить вяленое филе курицы в домашних условиях, подскажет рецепт с фото.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Для приготовления используют сухой способ посола.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Рецепт вяленых куриных грудок

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Набор специй для панировки:

Сделать вяленое мясо из курицы можно с применением мокрого посола (в рассоле).

Быстрый рецепт вяленой курицы

Крылья куриные промывают и обсушивают. Соль смешивают с перцем чёрным молотым, красным и корицей. Панируют крылья в этой смеси. Кладут в духовку или электрическую сушилку при температуре 50-60 °С на 7-10 часов. Охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.

Особенности подачи

Вяленое мясо – деликатесный продукт. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски на банкетах, включают в состав мясного ассорти и некоторых салатов. Дома с вяленой птицей готовят бутерброды и подают как закуску к пиву, реже – как второе блюдо. Можно дополнить вяленую птицу холодным гарниром – зеленью салата, петрушки, укропа, свежими овощами (огурцами, помидорами), соевым соусом.

как сделать сушеную курицу. Смотреть фото как сделать сушеную курицу. Смотреть картинку как сделать сушеную курицу. Картинка про как сделать сушеную курицу. Фото как сделать сушеную курицу

Хранят вяленую курицу при температуре 2-4 °С в течение месяца. При комнатной температуре – 2 недели со дня приготовления.

Совет! Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку. Продукт может покрыться плесенью. Лучше использовать плотную ткань или бумагу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *