как сделать соус биг тейсти как в макдональдсе рецепт
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус для бургера Биг Тейсти: история создания большого шедевра
Наверное, каждый человек стремится питаться рационально, однако получается это
далеко не всегда. Бывают ситуации, когда приходится отдавать предпочтение быстрому и
вкусному обеду в ресторане сети фаст-фуд. Не секрет, что самый популярный и
покупаемый продукт в Макдональдсе – это фирменный бургер Биг Тейсти. Он же
считается и самым сытным. Он состоит из специальной булочки для бургеров, котлеты из
говядины, зелени, томатов и репчатого лука. Обычный набор ингредиентов – скажете вы.
Однако, чем же можно объяснить его феноменальную популярность?
Калорийность бургера – почти 900 ккал – такая же, как и у полноценного обеда. Таким
образом, купив один бутерброд, вы сможете ощущать чувство сытости в течение двух-
трех часов.
Откуда же появился этот аппетитный шедевр?
История создания фирменного сэндвича – это история конкурентной борьбы. Ведь первый
бургер, представленный Макдональдс, был создан, чтобы конкурировать с похожим
сэндвичем от Burger King. Одновременно с Биг Тейсти в продажу поступил и Биг Экстра. В
результате американцы охотнее покупали Big N’ Tasty, поэтому в 2001 году его ввели в
основное меню американских ресторанов. Кстати, запуск бургеров совпал с днем
открытия Диснейленда в Калифорнии.
Производители обновили рецепт приготовления сэндвичей. Нижнюю половину булочки и
котлету они сделали горячими, а верхние компоненты разогревались уже в готовом виде.
Помимо этого, они заменили пластиковый контейнер, в котором продавался сэндвич, на
экологичный картон.
Соус Биг Тейсти: рецепт классического приготовления
Технология приготовления бургеров проста: на половину булочки с кунжутом ложится
котлета, салатные листья, луковые кольца и кружочки томата. Особый вкус и аромат
бутерброду придает фирменный соус биг тейсти. При желании его можно сделать и в
домашних условиях. Однако для этого стоит приобрести необходимые компоненты.
Состав соуса Биг Тейсти включает:
— 0,5 ст. л. соуса HEINZ;
— салатные заправки – KRAFT и WISHBONE;
— 2 ст. л. майонеза;
— 2 ч. л. мелконарезанных соленых огурцов;
— по 1 ч. л. уксуса, кетчупа, лука, сахарного песка;
— соль.
Технология приготовления:
1. Все компоненты соуса перемешать в блендере, подогреть в микроволновке 30
секунд.
2. Перемешать, накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на 60 минут.
3. Этот рецепт соуса рассчитан на 8 порций. При желании в приправу можно
добавить немного мягкого сыра «Эмменталь». Если вам удастся найти все
ингредиенты, то вы испытаете ни с чем несравнимое удовольствие.
Аппетитный соус Биг Тейсти: рецепт приготовления в домашних условиях
Может случиться, что всех ингредиентов для соуса вы не найдете. Но ведь так хочется
побаловать близких вкусными бургерами! Что ж, хозяйки научились делать соус для Биг
Тейсти с оригинальным вкусом как в Макдональдсе. По своим вкусовым характеристикам он ничуть не уступает оригиналу, а все продукты легко найти в магазине. Для приправы, рассчитанной на две порции, вам понадобится:
— 2 ст. л. майонеза;
— четверть чайной ложки яблочного уксуса;
— чайная ложка сахара;
— щепотка соли;
— 1 ч. л. кетчупа;
— 7 капель ароматизатора «Жидкий дым».
Технология приготовления:
1. В небольшой емкости как следует перемешать майонез с кетчупом, яблочным
уксусом, сахаром. Посолить.
2. Добавить жидкий дым. Размешать.
3. Соус готов к употреблению вместе с Биг Тейсти.
Как приготовить соус Биг Тейсти с бургером?
Вместе с соусом можно приготовить вкусный бутерброд своими руками. При этом бургер
получается гораздо вкусней, чем в Макдональдсе, и в разы полезнее. Время изготовления
одной порции – 15 мин. Биг Тейсти можно употреблять в качестве сытного завтрака,
праздничного блюда, на закуску. А, может быть, к вам на огонек внезапно заглянули
гости? Ароматные бургеры – отличный вариант угощения. Для приготовления вам
понадобятся такие ингредиенты:
— 4 листа свежего салата;
— 1 булочка с кунжутом;
— 2 томата;
— половина луковицы;
— 3 пластины мягкого сыра;
— 200 г фарша говядины;
— молотый перец/соль;
— 2 ст. л. майонеза;
— 1 ч. л. горчицы;
— 3 ч. л. соуса «Барбекю».
Как приготовить булочки для бургера:
Для бургера возьмите стандартную круглую булочку, разделите ее на две половины. При
желании булочку можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся такие
ингредиенты:
— мука – 350 г;
— молоко – 1 ст.;
— сахарный песок – 1 ст. л.;
— сухие дрожжи – 3 г;
— соль;
— яйцо – 1 шт.;
— кунжут.
Приготовление:
1. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить все компоненты, кроме
кунжута, замесить тесто.
2. Приготовленное тесто поставить на паровую баню на 40-50 минут.
3. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте их так, чтобы получился круг диаметром
1-1,5 см.
4. На противень положить булочки, дать выпечке подняться. Засыпать кунжутные
зерна. Печь в духовке в течение двадцати минут.
Кратко о других продуктах для бургера
Салат для Биг Тейсти нарезается квадратиками 25 на 25 мм. Лук обычно режется
кольцами, перед началом приготовления его можно обдать кипятком или замариновать в
уксусе. Томаты лучше взять средних размеров. Если есть томаторезка, можно нарезать
ровные кружочки.
Традиционно для Биг Тейсти используют сыр Эмменталь. Его понадобится 3 пластины.
Как приготовить котлету для Биг Тейсти
Одним из главных ингредиентов бутерброда считается котлета. Вот пошаговая технология
приготовления:
1. Фарш поперчить, посолить, хорошо размешать. Слепить котлету – по диаметру
она должна быть больше, чем сама булочка, так как мясо ужарится.
2. Обжарить котлету на масле с двух сторон. Переложить на прозрачную бумагу,
чтобы впитался лишний жир.
3. Слегка обжарить две половинки булочки на масле.
Как сделать соус Биг Тейсти?
Смешайте 2 ст. ложки майонеза (лучше домашнего приготовления) с соусом «Барбекю» и
добавьте 1 ч. ложку горчицы.
4. На булочку положить две пластины сыра крест-накрест. Затем котлету, на нее еще
одну пластину сыра. Затем положить лук, два кружочка томата и салат.
5. На вторую половину булочки намазать соус. Биг Тейсти готов!
Следует помнить, что блюдо получается очень калорийным и составляет треть рациона
взрослого человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом.
Впрочем, авторы бургера уверены, что бутерброд, приготовленный из натуральных ингредиентов, невероятно полезен!
Судите сами: котлеты делают из говядины, которая богата белками, минералами,
витаминами и незаменимыми аминокислотами. Томаты – источник калия, полезного для
сердечно-сосудистой системы. Лук содержит фитонциды, укрепляет иммунитет и
позволяет бороться с разного рода заболеваниями. Салат не только содержит полезные
элементы, но и придают бургеру свежий «летний» вкус. Сыр – кладезь кальция,
отвечающего за крепость костей. Вместе с тем, бутерброд следует с осторожностью
употреблять тем, кто сидит на диете или ведет малоподвижный образ жизни.
гриль Биг Тейсти
Еще один интересный вариант – соус гриль Биг Тейсти, придающий бургеру неповторимый
вкус и аромат. Для его приготовления возьмите:
— 5-6 ст. л. майонеза;
— половину бульонного кубика;
— черный перец;
— пол чайной ложки измельченного чеснока и ароматизатора «Жидкий дым»;
— 1 ч. л. уксуса.
Все ингредиенты перемешайте, добавляйте соус во время приготовления Биг Тейсти, и слава
искусного кулинара вам обеспечена!
Видео рецепт приготовления данного соуса
Восхитительный вкус соуса биг тейсти
Все замечали, насколько вкусным бывает столь вредный для здоровья бутерброд из Макдоналдса. Весь секрет в специально приготовленном соусе. А можно ли такой сделать в домашних условиях?
Немножко истории
Рецепт приготовления соуса долго держался в секрете, был главной фишкой бутербродов сети Макдоналдс. Посетители терялись в догадках, как сделать настоящий бигтейсти, изобретали свои варианты. Все бы так и продолжалось, но главный повар сделал поклонникам быстрого питания сказочный подарок – полностью рассекретил его состав. Как оказалось, в нем не было ничего необычного и таинственного, все компоненты в любой момент можно найти на любой кухне. Самый загадочный из них – «Жидкий дым», который добавляют в биг тейсти. Он и придает особый аромат. Этот компонент можно заменить чесночным или луковым соком. В остальном сойс остается простым и обычным. Повар только не раскрыл самую главную деталь – процентное соотношение, как надо делать, чтобы получить настоящий соус бигтейсти. Это и осталось главной интригой.
В самом соусе практически нет ничего вредного – все его компоненты натурального происхождения, а сам он может использоваться в любых салатах и сэндвичах вместо привычного майонеза или сливочного масла. Единственная проблема – его пищевая ценность – она остается незначительной.
Это высококалорийный соус, так как в его составе один из главных составляющих – растительное масло. Но калорийность можно значительно уменьшить, если в соус положить сметану или кефир вместо майонеза.
Есть два наиболее распространенных способа приготовления – оба они испытаны и верны, в конце немного лишь отличаются по вкусу. Выбирайте для соуса биг тейсти любой рецепт – вы не ошибетесь.
Способ №1
Ингредиенты
Как готовить
Способ №2
Есть и другой способ. Этот рецепт несколько отличается от того, как готовят в самом ресторане, но по вкусу он нисколько не проигрывает, а по калорийности и пищевой ценности даже превосходит – в нем содержится клетчатка, есть витамины.
Ингредиенты
Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
Делая бигтейсти соус, важно подобрать нужного вкуса огурцы – маринад на вкус должен быть сладковатым. Огурцы надо измельчить – можно в блендере, но лучше натереть на мелкой терке – должны ощущаться мелкие частички огурца. В таком виде они будут готовы для дальнейшей готовки.
Как готовить
Калорийность
Соус относится к высококалорийным продуктам.
Энергетическая ценность 100 граммов соуса составляет:
В больших количествах соус для биг тэйсти использовать не рекомендуется, в нем много вредного холестерина, который откладывается на стенках сосудов. Максимально допустимая дневная доза такого продукта – 2–3 чайные ложки в день.
Это все – основа соусов для тэйсти, вы можете добавлять в них другие ингредиенты по своему усмотрению и изобрести уникальный рецепт.
Рецепты легендарного соуса Биг Тейсти
Привычным вкусом классические бургеры «Биг Мак» и гамбургеры «Биг Тейсти» из Макдоналдса обязаны знаменитому соусу.
История возникновения соуса
Поклонники быстрого питания долго бились над попытками повторить биг тейсти у себя на кухне, но рестораны Макдональдса держали рецепт соуса в строжайшем секрете. Пока шеф-повар сети не раскрыл его состав. Выяснилось, что необычный вкус и аромат ему придает «жидкий дым», остальные же компоненты обычные и их можно найти на любой кухне. В приготовлении правильного соуса биг тейсти важно соотношение ингредиентов, которое осталось тайной, поэтому, чтобы добиться стопроцентной схожести, придется поэкспериментировать.
Химический состав и пищевая ценность
Соус биг тейсти, который используют современные рестораны быстрого питания, имеет следующий состав. Вода, масло растительное, сметанный продукт на основе нормализованных сливок и закваски, вкусоароматические добавки, среди которых черный перец, соль, лук и чеснок, ароматизатор «Говядина гриль», яичный продукт, стабилизаторы и консерванты, сахар и регуляторы кислотности.
Биг тейсти обладает высокой калорийностью – 410 ккал/100 г, за счет того, что приготовлен на основе растительного масла.
Готовим как в макдональдсе
Чтобы приготовить бургер как в Макдональдсе с соусом биг тейсти, можно воспользоваться одним из рецептов.
Рецепт классического соуса биг тейсти
В классический рецепт, максимально похожей на соус из Макдональдс, входят:
Вареные желтки растирают с горчицей, добавляют сметану и тщательно взбивают. После этого добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Если соус плохо загустел, можно добавить картофельный крахмал.
Другие рецепты соуса
С чем сочетается соус?
Соус для биг тейсти, приготовленный в домашних условиях, практически не содержит вредных для здоровья компонентов (особенно, если приготовлен на основе сметаны или йогурта). Это делает его универсальной приправой для салатов, овощных или мясных. Сэндвичи и рулеты из лаваша, сдобренные такой добавкой вместо привычного майонеза, станут сочнее. Можно использовать приправу для мясных стейков и котлет.
Как приготовить бургер биг тейсти в домашних условиях?
Для приготовления 2 порций бургера потребуется:
Советы от шеф повара
Важно, чтобы котлета, которую вы кладете в бургер, была еще горячей. Так сыр расплавиться и бутерброд приобретет более цельную форму.
Если огурец для биг тейсти острый, приготовленный в маринаде, с большим количеством уксуса, то количество уксусной кислоты и перца, которые добавляются в соус, можно сократить.
Рецепт соуса биг тейсти как из Макдональдса в домашних условиях
Оригинальный рецепт соуса, как в Биг Тейсти
Соус Биг Тейсти, оригинальный рецепт (точнее близкий к оригинальной версии) которого описан далее в статье, придаст эффектный вкус не только бутербродам, но и любым мясным изделиям.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса Биг Тейсти (близкого к оригиналу) являются:
Солить соус желательно в конце готовки соуса с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Главные хитрости готовки:
Смягчить вкус соуса можно добавлением в него сыра «Эмменталь». Выбрать составляющую без добавок и класть ее в соус в 1 пункте.
С какими продуктами можно сочетать
Приготовленный дома, биг тейсти состоит только из натуральных продуктов. Поэтому вреда для здоровья нет. Он сочетается с овощами, его даже используют как заправку для салатов. Соус также является отличным дополнением к мясу.
Видео
Рецепт соуса с сухой горчицей
Соус с сухой горчицей получается не только острым, но и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса с сухой горчицей нужно:
Солить соус нужно по вкусу с учетом солености огурца.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости объединения продуктов при готовке соуса с сухой горчицей:
Оставить Биг Тейсти в холоде приблизительно на 1,5 ч.
История возникновения
Попытки воспроизвести соус биг тейсти в домашних условиях приверженцы фаст фуда не прекращали. Макдональдс долгое время скрывал рецепт. Но тайну все-таки раскрыли.
Шеф-повар ресторана выложил в сеть список ингредиентов, которые входили в его состав. Особенный вкус соусу придает жидкий дым. Остальные компоненты можно достать в магазинах.
Но загадка осталась не до конца разгадана, так как важно соблюдать соотношение продуктов, а об этом никто ничего не написал.
Готовим как в макдональдсе
Чтобы приготовить бургер как в Макдональдсе с соусом биг тейсти, можно воспользоваться одним из рецептов.
Рецепт классического соуса биг тейсти
В классический рецепт, максимально похожей на соус из Макдональдс, входят:
Вареные желтки растирают с горчицей, добавляют сметану и тщательно взбивают. После этого добавляют остальные ингредиенты и перемешивают. Если соус плохо загустел, можно добавить картофельный крахмал.
Другие рецепты соуса
Бургер Биг-тейсти как в Макдональдсе
Приведем описание бургера Биг-тейси с учетом стандартов Макдональса.
Как приготовить соус Биг Тейсти с бургером?
Вместе с соусом можно приготовить вкусный бутерброд своими руками. При этом бургер получается гораздо вкусней, чем в Макдональдсе, и в разы полезнее. Время изготовления одной порции – 15 мин. Биг Тейсти можно употреблять в качестве сытного завтрака, праздничного блюда, на закуску. А, может быть, к вам на огонек внезапно заглянули гости? Ароматные бургеры – отличный вариант угощения. Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: — 4 листа свежего салата; — 1 булочка с кунжутом; — 2 томата; — половина луковицы; — 3 пластины мягкого сыра; — 200 г фарша говядины; — молотый перец/соль; — 2 ст. л. майонеза; — 1 ч. л. горчицы; — 3 ч. л. соуса «Барбекю».
Как приготовить булочки для бургера:
Для бургера возьмите стандартную круглую булочку, разделите ее на две половины. При желании булочку можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты: — мука – 350 г; — молоко – 1 ст.; — сахарный песок – 1 ст. л.; — сухие дрожжи – 3 г; — соль;
— яйцо – 1 шт.; — кунжут.
Приготовление: 1. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить все компоненты, кроме кунжута, замесить тесто. 2. Приготовленное тесто поставить на паровую баню на 40-50 минут. 3. Разделите тесто на 8 шариков, раскатайте их так, чтобы получился круг диаметром 1-1,5 см. 4. На противень положить булочки, дать выпечке подняться. Засыпать кунжутные зерна. Печь в духовке в течение двадцати минут.
Кратко о других продуктах для бургера
Салат для Биг Тейсти нарезается квадратиками 25 на 25 мм. Лук обычно режется кольцами, перед началом приготовления его можно обдать кипятком или замариновать в уксусе. Томаты лучше взять средних размеров. Если есть томаторезка, можно нарезать ровные кружочки.
Как приготовить бургер биг тейсти в домашних условиях?
Для приготовления 2 порций бургера потребуется:
Состав и пищевая ценность
Этот продукт, который производят для ресторанов быстрого питания, имеет высокую калорийность – почти 400 калорий на сто грамм. Готовится он на подсолнечном масле и сметане.
Калорийность блюда
Калораж настоящего Биг Тейсти составляет, ни много ни мало, целых 880 Ккал, что дарит человеку длительное ощущение насыщения.
Создатели бургера утверждают, что он несет с собой одну только пользу, так как состав имеет исключительно натуральное происхождение.
К примеру, та же говядина, из которой делают котлеты, пусть и имеет высокую калорийность, но богата на белки, минералы, аминокислоты и витамины. Лук и помидор дарят блюду свежий и «летний» вкус в любое время года, тем самым поднимая настроение, тогда как сыр пополняет запасы кальция в организме.
Что касается вреда, он заключается в повышенной концентрации углеводов и жиров, покрывающих 43% суточной потребности человеческого тела в таковых. Это значит, что Биг Тейсти – не лучший выбор для ежедневных перекусов и утоления голода во время диеты.
Соус Биг Тейсти: рецепт классического приготовления
Технология приготовления бургеров проста: на половину булочки с кунжутом ложится котлета, салатные листья, луковые кольца и кружочки томата. Особый вкус и аромат бутерброду придает фирменный соус биг тейсти. При желании его можно сделать и в домашних условиях. Однако для этого стоит приобрести необходимые компоненты. Состав соуса Биг Тейсти включает: — 0,5 ст. л. соуса HEINZ; — салатные заправки – KRAFT и WISHBONE; — 2 ст. л. майонеза; — 2 ч. л. мелконарезанных соленых огурцов; — по 1 ч. л. уксуса, кетчупа, лука, сахарного песка; — соль.
Технология приготовления: 1. Все компоненты соуса перемешать в блендере, подогреть в микроволновке 30 секунд. 2. Перемешать, накрыть пленкой, поставить в холодильник минимум на 60 минут. 3. Этот рецепт соуса рассчитан на 8 порций. При желании в приправу можно добавить немного мягкого сыра «Эмменталь». Если вам удастся найти все ингредиенты, то вы испытаете ни с чем несравнимое удовольствие.
Советы от шеф повара
Важно, чтобы котлета, которую вы кладете в бургер, была еще горячей. Так сыр расплавиться и бутерброд приобретет более цельную форму.
Если огурец для биг тейсти острый, приготовленный в маринаде, с большим количеством уксуса, то количество уксусной кислоты и перца, которые добавляются в соус, можно сократить.
Соус для Биг Тейсти
Если копнуть чуть глубже, то можно нагуглить состав этого соуса. Вот он.
На первый взгляд, ничего не понятно. Но если воспользоватся своими аналитическими(есть не у всех) и поварскими способностями(тоже есть не у всех) и присмотреться, то можно увидеть, что :
Желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей и сметаной. После этого добавить уксус, сахар, соль по вкусу и молотый перец.
Теперь разберемся с добавками.
Если прям так сходу взять и приготовить то, что получилось, то получится совсем не то. А дело все в том, что, как я сказал выше, нам нужна модификация для мяса.
Приведу рецепт, который я сам опробовал.
2 желтка, 2 ст. ложки горчицы, 200 г. сметаны, 2 ст. ложки 9%-ного раствора уксуса, 10 г сахара, соль (
15г.), перец, 5г. паприки, крахмал, 1ст. ложка растительного масла, 2.5 ст. ложки жидкого дыма.
Желтки круто сваренных яиц растереть с горчицей и сметаной. После этого добавить уксус, специи. Добавить масло и тщательно перемешать. После этого добавить жидкий дым и тщательно перемешать. Теперь помешивая соус можно добавлять крахмал, пока соус не станет достаточно густым. Не возбраняется пробовать соус в процессе приготовления и корректировать рецепт. ))
В итоге должен получиться очень насыщенный вкус. Иначе все бессмысленно и вы не почувствуете вкуса соуса в вашем бургере.
PS. Отдельно от бургера соус, к сожалению, мало интересен.
Там дофига еще чего. чеснок, лук.
Весьма похоже, но всё же отличается. Есть предположение, что проблема в том, что многие жидкий дым, воспринимают как «аромат гриля», однако это дёготь от дерева. Это аромат копчения, но не гриля. Те же шашлыки не имеют вкуса дёгтя, весь их смысл в копчении от капающих с них сока и жира, сами угли при этом дымить не могут, так как дерево давно сгорело. Вот к сожалению собрать этот дым от шашлыков в домашних условиях не очень то получится. Самый простой способ, это приготовить шашлыки, снять их с шампуров и дать полежать в кастрюльке до остывания, они пустят сок, который будет содержать и тот самый аромат гриля.
Чипотле или не чипотле? Очередной эксперимент
В этом году уродило у меня разных перцев и занялся я экспериментами. Взял ручку, бумагу, перцы и всякие другие причендалы и приступил;)
Делал шрирачу из кайена-понравилось.
Делал шрирачу из хабанеро-зашибись(даже нескольким пикабушники выслал в посылочках:))
А вот сегодня у меня шрирача с копчёным перцами.
Оказались у меня вот такие Ямайка хот Ред перчики, тщательно промыв обесхвостил их и добавив соли, сахара, чесночных гранул перемолол в блендере.
Перемолотая масса получилась красивого оранжевого цвета. Закрыл крышкой, всунул гидрозатвор и поставил в тёмное место.
Но вспомнилось мне что есть жеш ещё и зелёные Ямайки и зелёные халапешки, а что с ними. А их я решил закоптить.
Приехал туда где есть коптильня, накрутил время на 5часов и температуру на 80 градусов. Разложил перцы по полочкам и начал коптить на вишне.
Это вид примерно через часа полтора и тут я начал понимать, что четырёх часов никак не хватит дЛя перцев.
Через четыре часа картина была примерно такой: халапешки готовы только мелкие, а Ямайки почти все высохли и готовы к дальнейшим движениям.
Мелкие халапешечки были продегустированы и.. остроты как-то нету, а вот дымок чувствуется. В халапешках по-крупнее острота есть, но слабенько(всё халапешки в этом году не очень острые, но ароматные).
Отключил в коптильне дымогерератор и оставил греться только шкаф до завтра.
Обесхвостил перцы и перемолол в блендере. Ароматище на весь дом:) перцы пахнут как колбаса:))) но вкуснее.
Смешал перемолотые копчёные перцы со вчерашними Ямайками, перемешал основательно, добавил немного жидкости(консистенция получилась очень густой как мне показалось). Закрыл крышкой с гидрозатвором и поставил в тёмную тумбочку..
Слева не копчёные красные Ямайки, справа Ямайки, хабанеро и Каролина рипер(движение там закончилось завтра буду перетирать и добавлять уксус).
Набубеню соусов, а сам столько не съем 🙂
Всем вкусностей и хорошего настроения, а я иду спать:)
СОУС ПРЯНАЯ ТЫКВА. Отличнейший способ переработки тыквы
Привет Всем. Сегодня разберемся с осеним сбором урожая. В этом году я собрал много тыкв и некоторые пришлось переработать и в связи с этим я расскажу вам об интересном способе переработки тыквы, а именно сделать соус!
— тут будьте внимательно, необходимо именно уже очищенную тыкву.
Красный сладкий перец – 2шт. (грамм 500)
Чеснок – 10 зубчиков
— это могут быть любые перцы, но должны быть острые.
Лимонный сок – 2 ч.л.
Соль – 2ч.л. (ну или по вкусу
Свежемолотый черный перец – 2ч.л.
1. Первым этапом необходимо почистить тыкву и мелко нарезать. Тыкву отправляем в кастрюлю заливаем водой и тушим 40-60минут.
2. Пока тыква тушится, нарежем все оставшиеся овощи. Мелкими кубиками нарезаем помидоры, сладкий перец, острый перец и произвольно чеснок. Все складываем в миску и ждем пока приготовится тыква.
3. Так же необходимо подготовить специи – зиру, черный пере, соль.
— лично я все перемолол в кофемолке, ну если есть ступка перемелите все в ступке. Так же оставьте все до готовности тыквы.
4. Как только тыква приготовится перемните тыкву в пюре. Добавьте к тыкве порезанные овощи и специи. Далее поставьте кастрюлю на газ и потушите под крышкой еще 10-20 минут.
5. Ну и завершающим этапом в «варево» добавляем орегано и лимонный сок и перемолоть блендером до однородной массы.
-если хотите заготовить впрок, нужно горячим разлить по стерильным банкам и закатать.
Всего вкусного друзья.
Рваная курица и ее друг томатный соус с чили
Здравствуй, честной народ. С приходом сентября я возвращаюсь на свою любимую укатанную лыжню и предлагаю приготовить немного мяса. Блюдо вкусное, несложное, вариативное, отлично хранится и подойдет как для уютного ужина в кругу семьи, так и для одинокого вечера с пивом и котом. (хотя какое там одиночество, если рядом есть целый кот, о чем это я). О вариантах поглощения этой штуки я расскажу, как обычно, в конце, вместе с впечатлениями. А пока, вот что понадобится:
— 1 кг куриных бедер. Можно использовать и филе, но бедра, имхо здесь предпочтительнее.
— 1 средняя луковица
— 1 уверенный в себе чили
— 500г томатов в собственном соку вместе с соком. Если в запасах есть томатная пассата или хороший томатный соус, можно легко брать что-то из них.
— 1 ч.л. порошка чили или чили-хлопьев.
— 1\2 ч.л. зиры (если не любите зиру, проигнорируйте)
— Петрушка, кинза, лимон, дополнительный чили- опционально.
— В по возможности большой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла. Нарезать лук и чили небольшим кубиком. Закинуть в сковороду и готовить, изредка помешивая, 5 минут
— Измельчить чеснок, забросить его к луку и готовить буквально полминуты.
— У бедер удалить кожу и кости, приправить со всех сторон черным перцем и солью и уложить в сковороду. Готовить на среднем огне пару минут, перевернуть мясо и готовить столько же.
— Помидоры в собственном соку перебить в блендере и влить в сковороду.
— Добавить порошок чили, орегано и зиру. Аккуратно подвигать содержимое сковороды, чтобы все распределилось, более-менее гармонично. Помидоры должны более-менее покрыть курицу. Если этого не произошло, добавьте томатного сока, бульона или воды, в крайнем случае.
— На большом огне довести до кипения, снизить огонь так, чтобы едва кипело и готовить минут 40. Курица должна быть полностью готова.
— Вынуть курицу на поднос и разорвать мясо на волокна, используя две вилки.
— Вернуть мясо в соус и прогреть 5-6 минут. Оценить ситуацию: если соуса слишком много, можно готовить еще некоторое время, помешивая, пока соус не уварится. И наоборот: если не угадали с огнем, количеством помидор (соуса) и его получилось слишком мало и вышло сухо, не возбраняется долить еще немного томатного соуса, сока или бульона. Мясо в итоге должно быть полностью в соусе, быть сочным, но не плавать в нем. Также в этот момент соус правится на соль и черный перец.
Технические вопросы и замены:
— Мясо: курица и индейка- самый простой выбор. Говядина и свинина- тоже крайне популярный выбор. Я зимой так со свиной и говяжьей голяшкой периодически делаю.
— Помидоры: летом можно брать обычные сезонные помидоры, тупо натертые на крупной терке. Либо использовать консервированные в собственном соку, либо помидоры протертые, либо томатный же соус.
— Также можно в готовый соус добавить консервированную или отваренную фасоль и просто прогреть.
— Уровень огня: если не любите острое то от чили порошка или хлопьев можно отказаться. А если наоборот, любите это приятное чувство горящего во рту ежа, то добро пожаловать в клуб – количество чили можно удвоить и еще бахнуть этой нашей сирачи.
— Когда попробуйте этот вариант, предлагаю попробовать добавить в соус чайную ложку тростникового сахара на финальном этапе. Такой маневр картины не меняет, но оттенок появляется.
— Такая штука отлично замораживается. Я обычно стараюсь делать двойную порцию и часть фасую в пластиковый контейнер и закидываю в морозилку. Хранится такое легко и вкус не трансформируется. Потом просто выдавить содержимое в кастрюлю или сковороду и быстро разогреть. Все, осталось быстро сообразить гарнир.
Upd- в маленькой соуснице – корейский маринованный лук. Попозже расскажу о нем подробнее.
Выводы: годная и вкусная штука. Живописная, сочная и не скучная, несмотря на простоту.
Подавать такое можно как просто на куске хлеба в виде бутера, или в составе сэндвича: овощи, салатные листья, авокадо, помидоры, сметана- выбор велик и ограничивается вашими предпочтениями. Я люблю с холодной сметаной, маринованным чили с овощами (вон, там в банке стоят. Все забываю пост сделать)
— Можно такое запихнуть в лепешку, лаваш или тортилью, сдобрив от души сыром. И быстро припечатать на сухой сковороде. Можно даже в блин завернуть.
— А можно просто на гарнир сообразить рис, прибавить овощей и всякой мелкой закуси и получить вполне себе полноценный обед. Именно так я и делаю себе чаще всего.
В общем, народ, надеюсь вы получите такой же уровень удовольствия, что и я. Штука эта незамысловатая, но вкусная и душевная. Так что предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и показать-рассказать в комментах, что же у вас получилось. В общем, процедура вам уже известна.
По традиции явки и пароли:
Телеграм. Теперь со вкусом комментариев
Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически
А на сегодня у меня все. Готовьте в удовольствие, будьте здоровы и позитивной нам всем осени. Давайте попробуем не облажаться) (Здесь должна была быть пикча с Шуфитинским)
ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ СОУС и очень вкусный
Привет Всем. Сегодня разберемся с очень острым и не менее вкусным соусом. Этот соус сделан по типу Гаитянского соуса
Данный соус имеет весьма приятный вкус и остринку перцев. По сути, его нужно попробовать и понять, что он крут.
Не забывайте присоединятся к «нашему каналу на Ютуб», там много вкусных соусов.
Перец острый (микс) 100гр
-желательно остротой более 200 000 «по Сковилу».
-лично я использовал микс из «Ямаского красного» + «Хабанеро желтого»
Лук репчатый 100гр
1. Подготовим все продукты для приготовления
-измельчим красный сладкий перец, лук, чеснок и помидоры, по сути, все произвольно, всё равно все.
2. Острый перец аккуратно отделить от хвостика и нарезать, тоже произвольно.
-соблюдайте технику безопасности нарезайте перцы в перчатках.
3. В кастрюльку налейте масло и добавьте лук с острым перцем. Обжарьте их 2 минутки помешивая.
5. Выключаем соус, выливаем уксус и даем постаять минут 5.
6. Все потушенные овощи вываливаем в блендерную чащу и перемалываем в однородный соус.
— так же отмечу что соус можно протереть через сито, или перемолоть кухонным комбайном.
Соуса выходит 700 мл, так кто любителям острого, советую делать сразу побольше.
Всего вкусного друзья.
Любите мясо с томатными соусами? Любите кетчуп? А почему бы не приготовить его самостоятельно. Всё очень просто и доступно!
Итак начнём! Сразу хочу сказать, что данный кетчуп будет ещё вкуснее, если вы его приготовите на природе. По ходу дела расскажу как это можно сделать! Но я готовил в квартире, так как нет возможности выбраться на природу.
Берём спелые помидоры, делаем на них крестообразные надрезы. Перец разрезаем напополам, удаляем плодоножку, перегородки и семечки. Выкладываем помидоры, перец и яблоки на решетку. Я отправил их в духовку, режим верхний гриль + конвекция. Не забудьте подставить лоток под капающий сок. Вы можете сделать это на уличном гриле или мангале, накрыв овощи фольгой или любой другой крышкой, а в угли добавить фруктовую щепу, чтобы она дала свою ароматику овощам и яблокам.
Как только овощи и яблоки очень хорошо запекутся, перекладываем их в кастрюлю или котелок, если вы готовите на природе. Начинаем вываривать до однородной массы, если будет необходимость добавляйте по немногу горячей воды в процессе. Периодически разминайте ложкой.
Как только выделиться сок и он закипит добавьте красный лук, нарезанный на крупный кубик. Когда овощи и яблоки превратятся в единородную массу, добавьте большую веточку розмарина и варите ещё примерно 10 минут.
Снимаем с огня. Вынимаем веточку розмарина. Берем мелкое сито и протираем через него получившуюся массу. Нужно отделить от пюре жесткие части (шкурки, веточки и т.д.). Если вы готовите в квартире, то перед тем как протереть массу, пробейте её блендером.
Получившееся томатное пюре отправляем обратно на огонь и на слабом огне вывариваем до нужной по густоте нам консистенции. Как только будет готово добавляем бальзамический уксус и острый жидкий томатный соус (табаско или аналогичный) по вкусу. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль или сахар. Это на ваше усмотрение.
Даём соусу остыть и тогда его можно смело подавать к любимым блюдам! Приятного вам аппетита!
Для приготовления я использовал:
Острый жидкий перец во вкусу
Соль, сахар по вкусу
В СССР от гамбургеров остались только «микояновские» котлеты. Зато мы делаем чудесные бутерброды!
Чем только не занимаются люди. Например, уже 121 год отмечают 27 июля День гамбургера))
Всё было очень просто, да и продукт получился бесхитростный, однако тенденция оказалась «золотоносной»: в 1900 году американский гастроном Луи Лессинг в городе Нью-Хейвен положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата и, собственно, продал первый гамбургер. Представленные в качестве новинки на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году гамбургеры получили широкую известность, но до национального масштаба и всенародной любви было далеко, и ещё в течение 30 лет Новый Свет продолжал отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце.
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, которая решилась сделать своим фирменным блюдом экзотические гамбургеры, и продавала их по 5 центов вплоть до 1946 года. А вот в конце 1940-х годов, среди прочих конкурентов, идею быстрого питания и формата «булочки с котлетой» подхватил McDonald’s.
СССР тоже в какой-то момент попытался подхватить набиравший обороты тренд. Так, в 1936 году Анастас Микоян в составе советской делегации находился два месяца в США с целью ознакомиться с американским опытом и закупить промышленные технологии. Производство гамбургеров весьма впечатлило Анастаса Ованесовича, и по его инициативе было закуплено 25 автоматизированных машин по производству котлет производительностью 2 000 000 штук в день, а также уличные жаровни. И некоторое время в крупных городах Советского Союза действительно можно было угоститься аналогами гамбургеров. Однако по ряду причин, прежде всего связанных с началом Великой Отечественной войны, наладить долговременное производство диковинного продукта не удалось, зато наладили и сохранили массовое производство котлет, получивших в народе название «микояновские».
Зато и взрослые, и дети у нас с удовольствием едят родные бутерброды (их историю когда-нибудь расскажу), и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда-выручайки на разные случаи жизни.